Представляем грузинские вина

Какие бывают виды этого напитка

Отправившись в магазин за бутылочкой цинандали, будьте готовы к знакомству с солидным перечнем продуктов, созданных из винограда, собранного на территории одноименной микрозоны.

Причем каждый из представителей данного спиртного обладает своими дегустационными особенностями, а это означает, что вы на протяжении длительного периода времени будете наслаждаться разносторонними вкусами и ароматами. К наиболее же популярным вариантам ассамбляжей на алкогольном рынке следует отнести:

  • Askaneli Brothers Tsinandali. Соломенно-светлый продукт с приятной кислинкой во вкусе. Аромат выражен букетом томных плодовых нот.
  • Заря Кахетии Цинандали. Светло-соломенный ассамбляж с цветочными колоритами в аромате. Вкус вырисовывается нотами миндаля и меда.
  • Вино белое сухое Цинандали Тамада. Ярко-соломенный алкоголь с янтарными отблесками. Его вкус характеризуется густой фруктовой текстурой, а аромат насыщен узнаваемыми полутонами слив и цитрусовых.
  • Badagoni Tsinandali. Соломенный ассамбляж с приятным фруктово-цветочным ароматическим букетом. Гастрономические характеристики вырисовываются яркими округлыми фруктовыми полутонами.

Как сделать киндзмараули в домашних условиях?

Чтобы получить настоящее вино киндзмараули дома, надо непременно использовать кахетинский сорт винограда Саперави. Это позволит получить высококачественный напиток.

Многие ценители вина решают заняться производством собственными руками, заручившись проверенными рецептурами. Ведь найти сегодня качественное вино киндзмараули в торговой сети довольно сложно.

Рецепт изготовления требует, чтобы виноградная лоза, с которой собирают грозди для вина, была не моложе 30 лет. Богатая минералами почва Алазанской долины придает плодам особенный вкус и аромат, необходимый для получения правильного вина.

Выбрав подходящий виноград, надо придерживаться алгоритма, определяющего действия и рецептуру.

Подготовка

Согласно рецепту, важно уделить особое внимание подготовке сырья, сохраняя последовательность действий:

Перебирают виноград, удаляя гниль и черенки, укладывают его в емкость, мыть его не надо, чтобы не нарушить естественный процесс брожения. Ягоды давят руками или босыми ногами. Это первичное разминание винограда.
Следующий этап – использование пресса для превращения ягод в мезгу.
Полученную кашицу перекладывают в приготовленные бочки или бутыли

Очень важно наливать мезгу, оставляя треть емкости свободной.

Этап брожения

Чтобы виноград начал бродить, бутыли с суслом помещают в помещение с температурой 18-23 градуса. Горло бутылки закрывают чистой марлей, чтобы внутрь не попадали мошки и пыль.

В течение недели надо каждый день перемешивать смесь, понемногу убирая ягодный жмых. Для этого можно воспользоваться дуршлагом. Затем разделенный жмых и сусло раскладывают в раздельную чистую посуду.

Добавление сахара

Свойства будущего вина зависят от количества в нем сахара, а сладкий сорт винограда требует тщательно выверенных пропорций. Рецептура приготовления вина требует следующей последовательности:

  • В емкость с суслом для начала добавляют сахар в небольшом количестве. Для сладких сортов винограда хватает 50 грамм на литр жидкости.
  • Спустя три дня производят пробу напитка. Если кислотность повышена, то количество сахара увеличивают.

Когда исчезает лишняя кислинка, а вкус напитка достаточно сладкий, можно считать, что брожение закончено. Обычно на выходе получается полусладкое или сладкое вино, с содержанием алкоголя 15-17 %.

Процесс с начала добавления сахара в сусло и до получения готового продукта длится около месяца.

При необходимости можно сделать игристый напиток. Для этого переливают приготовленное сладкое сусло в емкость, разливают по бутылкам и непременно оставляют их лежать горизонтально в теплом помещении в течение нескольких суток.

Грамотная пастеризация вина

Для того чтобы произвести пастеризацию, продукт разливают по бутылям, не доливая на четверть до верха. Емкости ставят в воду, нагретую до 70-75 градусов. В одну из бутылок можно поставить термометр для контроля за температурой.

Доведя температуру вина до заданной, бутыли достают из воды и закрывают пробками с трубочками. Один конец трубочки должен быть в вине, а другой – в стакане с водой. Таким способом происходит выход газа.

Когда выход газа прекратится, продукт необходимо перелить в приготовленную тару и поставить в холодное место на хранение.

Решение произвести дегустацию киндзмараули – безошибочно правильное. Колоритный и очень насыщенный ассамбляж придется по вкусу самому взыскательному гурману.

Такое решение не стоит откладывать надолго, ведь в этом напитке есть все: и прекрасный букет фруктов во вкусе, и томный многослойный аромат. Киндзмараули станет украшением любой коллекции алкоголя.

Грузинские красные вина названия, классификация

Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.

Ахашени – красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.

Кварели – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври.

Киндзмараули – винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах.

Саперави – сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус.

Мукузани – красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.

Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани, имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.

Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).

Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача. Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.

Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:

Виды напитка

По мнению известнейших сомелье, предпочтительнее выбирать следующие напитки:

  • Тамада Киндзмараули. Красный полусладкий ассамбляж, с наличием рубиново-фиолетового оттенка в цвете. Специфический привкус фруктов и изысканный ароматический букет черешни, смешанной с черной смородиной.
  • Вазиани Киндзмараули. Бордово-красный цвет напитка и насыщенный аромат с преобладанием малиновых и вишневых оттенков, дополненных джемом. Во вкусе – ягодное разнообразие.
  • Табла Киндзмараули. Вино цвета граната с насыщенным ароматом. Во вкусе – неповторимые оттенки изысканной смеси шоколада и фруктов.
  • Chateau Mukhrani Kindzmarauli AOC. Цвет этого напитка напоминает темный рубин. Аромат – яркий, цветочно-вишневый, с оттенками смолы. В гастрономии присутствует черешня, гранат и пряная кислинка.
  • Телиани Валлери Киндзмараули. Насыщенно-красный напиток сопровождается нежнейшим амбре, вобравшем в себя лесные ягоды и цветы. Во вкусовом букете – гармоничное сочетание фруктов и тонких пряностей.

История

Кажется, что легендарные грузинские вина имеют многовековую историю. А ведь киндзмараули, по меркам истории – совсем молодое вино. Официальной датой производства считается 1942 год. Но основой этого напитка стали отточенные столетиями рецепты восточных виноделов.

Предание гласит, что создавали напиток для любимого вождя – товарища Сталина, который скучал по колоритным винам родной Грузии. За основу был взят древнейший местный сорт винограда – Саперави. Ягоды у него имеют темно-красную мякоть, в отличие от других темных сортов.

Вкупе с особой кахетинской технологией изготовления вино приобрело удивительный, насыщенно-томный вкус. Селение Киндзмараули, где собирают виноград для производства, дало название этому прекрасному вину.

По легенде, товарищ Сталин оценил старания соотечественников и приказал построить винзавод в Грузии. На базе старых, почти кустарных предприятий, самое древнее из которых основано в 1533 году, был построен винзавод, оснащенный новейшими технологиями, сохранивший лучшие традиции грузинских мастеров.

Утверждают, что “отец народов” пил совсем немного, но использовал вина своей Родины как орудие в банкетной дипломатии.

До 2010 года, когда вступил в силу закон “О территориальных индикаторах”, популярный напиток делали во всех уголках Грузии. Теперь киндзмараули производят только в Кахетии, поскольку это вино вошло в перечень грузинских аппеллясьонов, за пределами которых торговую марку использовать запрещено.

Как не нарваться на подделку

При покупке грузинских вин следует обратить внимание на:

  • Стоимость. Никогда хороший продукт не будет продаваться по сниженным ценам. Низкая цена привлекает покупателя, и он при покупке не задумывается о качестве напитка.
  • Наименования должны соответствовать действительности.
  • Поддельные состоят из вредных красителей, ароматизаторов и разбавленного спирта. Даже при одном глотке можно понять, натуральное или подделка. Будет сильно ощущаться вкус спирта и привкус химии.
  • Приобретайте только в специальных магазинах, не скупитесь, ведь здоровье прежде всего.
  • Внимательно читайте этикетки, на которых не должно содержаться ошибок, обязательное присутствие всей информации о производителе, дате розлива и другие данные.
  • Этикетки должны быть хорошо приклеены, без подтеков клея.
  • Хорошее грузинское белое вино производятся только в Грузии.
  • Рассмотрев тщательно содержимое бутылки, можно увидеть небольшой осадок — этот признак присущ натуральным продуктам.
  • Качественное вино продается в бутылках с вогнутым дном.
  • Бутылка закупориваться пористой пробкой и открыть ее можно только при помощи штопора.

Только качественное и хорошее грузинское вино может доставить удовольствие и оставить приятные впечатления.

Грузинское вино считается божественным напитком, искусство изготовления которого передается из поколения в поколение. При посещении Грузии обязательно попробуйте белое грузинское вино, ведь именно на родине производителя, можно оценить его восхитительный вкус и непревзойденный аромат.

Грузинское вино известно по всему миру, как одно из лучших. Недаром Грузию называют «Колыбель виноделия». Здесь выращивают больше пяти тысяч различных сортов винограда, четыре из которых известны по всему миру. В этой статье рассмотрим основные марки и сорта грузинских вин с указанием их особенностей. Нельзя составить рейтинг грузинских вин, потому что каждое имеет особенный вкус и аромат и выделить какое- то из ни было бы неправильно. Их великое множество: белое, красное, сухое, полусладкое, крепленое.

К сожалению, плантации винограда в Грузии за всю историю виноделия не единожды были уничтожены захватчиками. Так, например после вторжения Тамерлана на месте прекрасных виноградников осталась голая выжженная территория.

Самым удачным периодом виноделия Грузии считается времена
в составе СССР. Почти восемьдесят пять процентов всей винной продукции в СССР поставляла именно Грузия. Все марки грузинских вин пользовались огромным спросом и было очень любимо советскими гражданами.

В настоящее время Грузия известна в мире виноделия своей кахетинской технологией производства этого прекрасного напитка.

Это способ особенного хранения солнечного напитка не в бочках, как это принято во всем мире, а в кувшинах квеври. В такой кувшин помещается пять тысяч литров. Эти кувшины зарыты в землю по самое горлышко, что позволяет хранить напиток в условиях примерно одинаковой температуры в четырнадцать градусов, которая считается самой удачной для брожения. До сих пор виноградное сусло в Кахетии давят ногами.

Прекрасное качество грузинского вина знаменито и уникально
, как раз благодаря этому методу.

Торговые марки

Самыми крупными производителями вина считаются: «Телавский винный погреб», упомянутый выше, «Тбилгвино», «Дом грузинского вина» и знаменитый «Бадагони».

Наивысшие объем продаж имеет первый представитель. Телавский винный погреб с 1997 года для расширения производства, приобрёл более 450 гектар земли для высадки новых саженцев. За год компания в состоянии вывести 200 тыс. привитых кустов винограда. «Цинандали» этого производства можно встретить в магазинах России, Украины, в ряде стран Европы, США, Новой Зеландии, странах Прибалтики, Казахстане и Польше.

  • «Тбилгвино» каждые 9 из 10 бутылок отдает на экспорт в 18 стран мира. Стандартный объём бутылки составляет 750 мл и продукт «Georgian tsinandali» 2013 года этой компании стоит не менее 20 долларов.
  • «Багадони» итальянско-грузинское предприятие. Расположенное в Кахетии, выпускающее 1,5 миллиона бутылок в год, среди которых и знаменитое Цинандали, страна производства которого Грузия. Покупка тары в 0,75 л 2016 года обойдется в 12 долларов.
  • «Дом грузинского вина» функционирует с 1996 года, собственные виноградники завода также произрастают и дают плоды в солнечной Кахетии. Компания производит в день 6 тыс. бутылок в керамическом исполнении и 3,6 тыс. в стеклянном. Бутылку вина «Цинандали» 2013 года, выпущенную этим заводом, можно купить за 20 долларов.

Белое вино Цинандали, одно из лучших вин Грузии и известно во всем мире. Эта марка сочетается практически со всеми блюдами, украсит любое застолье, порадует необычным вкусом и оттенком. Такое марочное вино – один и лучших подарков из Грузии. Покупать вина рекомендуют у проверенных именитых производителей с хорошей репутацией и положительными отзывами, на заводах, предварительно продегустировав или в специальных магазинах. Тогда сократится риск приобретения подделки, и покупка полностью оправдает себя.

Хванчкара № 20

«Грузинское вино Хванчкара № 20» готовится в Раче (Западная Грузия), главным образом в районе Рионского ущелья. Лучшие образцы получаются в селениях Хванчкара (отсюда и название), Чребало, Тола, Чорджо, Бугеули, расположенных на южных, нередко крутых склонах, на высоте примерно 450 м над уровнем моря. Преобладающие почвы под виноградниками — перегнойно-карбонатные. Климат района теплый; период созревания винограда засушливый. Показатель резкости климата весьма небольшой—0,43. Средняя температура июля-авгусга 22,0—22,8°. Сумма активных температур за пять месяцев вегетационного сезона равна 2666—3909°.

Приготовляется «Хванчкара» из купажа сортов винограда Александроули, дающего высококачественное столовое вино и Муджуретули (20%). Последний принадлежит ко второй эпохе созревания, накапливает до 30% сахара, но отличается малой урожайностью.

Местная технология изготовления сладкого вина «Хванчкара» такова: Ягоды собирают в середине октября при сахаристости 26—27%. Сок отжимается вместе с гребнями в выдолбленной колоде («Хорго»). По мере давки сок поступает в зарытые в землю кувшины через отверстие. просверленное в днище давильной посуды. Затем сок снова переводят в хорго для брожения на мезге. Прекращают брожение при содержании в сусле около 5—6% сахара. Бродящее сусло ежедневно 2 – 3 раза перемешивают. Перебродившее вино переливают в специальные зарытые в землю кувшины по фракциям, т. е. с отделением самотека от отпрессованного сока и сульфитируют. Кувшины закрывают крышками и замазывают глиной. Переливка вина производится три раза: в декабре, марте и мае.

Необходимость в решительной ликвидации всех недостатков традиционного способа выделки природно-сладких вин, в том числе и «Хванчкара», привела проф. К. Модебадзе, при нашем участии, к выработке новой технологической схемы, обеспечивающей сохранение сладости этого вина при одновременном улучшении других его качеств.

По новой технологии виноград собирают при сахаристости 26—27%. Перерабатывают его в фулуарегрепуарах. Мезга поступает в бродильный чан емкостью 400—500 дкл. Продолжительность брожения 8—10 дней- Сусло перемешивается три раза в день. Над ходом сбраживания сахара ведется наблюдение^ при достижении 6% сахаристости вино переливают по фракциям в бочки, окуренные серой из расчета 50—80 мг/л. Если брожение не прекращается, вводят добавочную дозу БОг или применяют искусственный холод, более оправдывающий себя.

В год производят три переливки. Готовый продукт пастеризуют при температуре до 60—65° и обрабатывают холодом. Спустя известный промежуток времени, вино фильтруют, разливают в бутылки и вторично пастеризуют при той же температуре.

Необходимо отметить, что опытные образцы «Хванчкара», приготовленные из кахетинского винограда, не уступают по своим вкусовым достоинствам рачинским образцам, поэтому можно рекомендовать расширение площадей виноградников под сортом Александроули в Кахеги.

Предпринимались также попытки изготовления «Хванчкара» по технологии производства «Асти-Спуманте», т. е. частыми переливками и применением обеспложивающих фильтров, но положительных результатов они не дали.

Где купить

Знакомство с грузинскими винами лучше начинать не с супермаркетов, а специализированных винных магазинчиков. Таких полно в каждом городе.

Обычно них продают много вина, разных производителей и ценовой категории, и еще стоят большие металлические цистерны — разливное вино.

Вот с него я бы  и посоветовала начать. Перед покупкой можно попробовать все сорта, которые есть в наличии, а заодно и чачу с коньяком и выбрать, что по вкусу.

Не пугайтесь, что оно стоит дешево и его пакуют в обычные пластиковые бутылки — просто оно не будет храниться долго. Пьется просто замечательно)

Пару мест, куда советую заглянуть в Батуми за вином:

  • отличный магазинчик с разливным вином, коньяком и чачей на пересечении Горгиладзе и Грибоедова
  • винный погреб Хареба на Гамсахурдия
  • дальше по улице магазинчик напротив Армянской церкви
  • летом на бульваре есть точка, где продают любимый мною Kakhuri, хоть по литрам, хоть стаканчиками.

Хванчкара – любимое вино Сталина из региона Рача

Еще одно редкое и дорогое полусладкое вино часто представляет Грузию на международных винных выставках – это Хванчкара. Это вино родом из центральной Грузии (регион Рача). Знаменитое рачинское вино было известно еще до революции 17-го года, популяризаторами этого напитка были князья Кипиани. Оно так и называлость – «Кипиановское вино». Неожиданно для виноделов-братьев Левана и Дмитрия Кипиани, представивших Хванчкару на выставке вин в Европе, грузинский напиток занял первое место и получил золотую медаль.

Позже, руководитель СССР Иосиф Сталин – большой любитель этого напитка, решил, что негоже называть вино именем «классовых врагов княжеского роду-племени». Он потребовал переименовать напиток. Вину дали название региона, где оно производится.

Хванчкара, как и Киндзмараули является полусладким красным вином. В букете насыщенного рубинового напитка можно обнаружить ароматы лесных ягод, фруктов, орехов и цветов. Такое сочетание образуется лишь при производстве вина из двух сортов грузинского винограда: Александроули и Муджуретули. Причем виноград собирают именно в регионе Рача. Те же сорта винограда, растущие в других регионах Грузии, не образуют вино с таким ароматом и вкусом.

По технологическому стандарту в Хванчкаре допускается 10% сока сорта Саперави, но лучшим вином считается то, где его нет.

Технология изготовления Хванчкары, такая же, как и у Киндзмараули, с той лишь разницей, что зима в регион Рача приходит рано и молодое вино в квеври часто перестает бродить из-за холодов.

Еще одной особенностью Хванчкары является то, что оно перед бутилированием пастеризуется.

Оригинальная Хванчкара относится к числу редких вин, так как производится не более 10 000 бутылок в год. Не удивительно, что это дорогое вино часто подвергается фальсификации. Бутылка Хванчкары, стоимостью ниже 40 долларов, скорее всего фальсификат. Исключение – домашнее разливное вино жителей Рачи.

Хванчкара отлично сочетается с любыми блюдами и десертами. Единственное, что противопоказано кушать с этим вином – рыба.

Винные туры в Грузии приобретают все большую популярность. Наилучшим их моментом является дегустация Хванчкары и Киндзмараули, тех самых, что так любил Сталин.

Как отличить подделку киндзмараули?

Сегодня вовсе не новость, что все популярные алкогольные напитки подделываются. Рынок буквально завален контрафактом. Поэтому покупать вино надо предельно внимательно.

Чтобы не купить вместо желанного фирменного красного полусладкого какую-нибудь отраву, надо знать некоторые правила:

  • Алкогольная продукция обязательно должна иметь акцизную марку. Отсутствие данного знака означает лишь одно – товар покупать нельзя!
  • Чтобы не совершить ошибки, лучше покупать вино в крупных супермаркетах или алкобутиках, где без проблем могут предъявить все разрешительные документы, сопровождающие товар. Не стоит испытывать судьбу и приобретать вино в ларьках и на рынках.
  • Тара и этикетка. При покупке непременно стоит посмотреть на качество оформления бутылки и этикетки. Не должно быть сколов на стеклянной таре, потеков клея и неряшливо оформленной этикетки. На ней также должна содержаться вся потребительская информация о напитке, сорте винограда, содержании алкоголя.
  • Форма бутылки отличается у различных производителей киндзмараули. Лучше всего ознакомиться с необходимой информацией на официальном сайте производителя в интернете. Это позволит узнать все тонкости оформления оригинальной тары и упаковки.
  • Консистенция напитка. В красном вине допустимо наличие небольшого количества винного камня на дне бутылки. Ведь продолжительное содержание в бутылке неизбежно приведет к появлению осадка. Но это не означает, что осадка будет много, или напиток будет мутным, такое вино покупать не стоит. Вино – либо испорчено, либо это фальсификат.
  • Недобросовестные производители нашли способ легально производить поддельное вино киндзмараули, не имеющее ничего общего с оригиналом. Оказывается, можно написать на этикетке, что напиток “произведен по рецептуре“. Это явная подделка. Поэтому надо внимательно читать всю информацию на бутылке.

Красные полусладкие вина

Этот вид предпочитаю больше молодые дамы. Вино идеально подходит для романтического вечера, хорошо сочетается с мясными блюдами. Стоит знать несколько беспроигрышных марок:

  • «Хванчкара» – является жемчужиной Грузии. Имеет отношение к политике и к Дмитрию Кипиани. Обладает тонким и приятным послевкусием. Идеально подходит для жаркого летнего вечера. Вино очень сложно найти на территории Европы. Заслуженно имеет 2 золотые и 4 серебряных медали;
  • «Киндзмараули» – начали производить еще в военные годы (1942). Изготовление происходит только на основе одного сорта винограда – Саперави. Обладает легкоузнаваемые оттенком перезрелой вишни. Послевкусие бархатистое и глубокое, желательно употреблять с дичью. Имеет 3 золотые медали в международных выставках;
  • «Ахашени» – производится с 1958 года. Очень ценится грузинами и имеет красивый гранатовый оттенок. Чаще всего производится на территории Ахашени, другие места производства считаются незаконными, поэтому в Европе такое вино практически не возможно найти. Заслуженно имеет 6 золотых медалей;
  • «Оджалеши» – производится на протяжении 90 лет. Самый главный нюанс: виноград очень редкий, в год удается собрать лишь 3 тонны гроздьев. Имеет 2 золотые медали, идеально сочетается с сыром;
  • «Усахелаури» – изготавливают из одноименного сорта винограда, который отличается своей редкостью. Марка выпускается с 1934 года, и уже на протяжении 50 лет является лидером продаж. Говоря о пикантности, то здесь уместно сказать о малиновом послевкусии, часто можно узнать нотки переспевшей черешни. Имеет ярко выраженную сладость, используется в приготовлении соусов. Имеет 2 золотых медалей.
  • «Алазанская долина» – как и говорилось ранее, имеет аналог белого. Изготавливать начали только с 1976 года, в рецептуре можно найти сразу несколько редких сортов винограда. В послевкусии можно заметить нотки физалиса. Вкус бархатный, послевкусие долгое и пикантное. Рекомендуется подавать к жирным и жареным блюдам.

Интересное

Сладкие вина отличаются своим долгим послевкусием. Именно поэтому их рекомендуют употреблять с более насыщенными блюдами. Подаются предпочтительно вечером, так как славятся своей хмельной особенностью.

Традиционные технологии

В Грузии растет более 500 сортов винограда из 4000, которые известны миру в целом. Я, конечно, про все не расскажу, но всё же) Основные виды:

Белый: Ркацители, Цоликаури, Цинандали, Киси, Мцване, Чинури и другие.

Красный (он же черный): Саперави, Александроули, Чхавери, Оджалеши и другие.

На вкус вина влияет сорт винограда, место, где он выращен и технология, по которой обработан.

В Грузии самые распространенные методы обработки — европейский, кахетинский и имеретинский.

При европейской технологии виноделия, отделяют кожицу, косточки и веточки винограда, в бочке бродит только сок. Кожицу используют только для придания цвету красного вина.

При кахетинской технологии виноградный сок бродит в квеври вместе в веточками, косточками и кожицей (жмыхом) в течение 3-4 месяцев.

Квеври — специальные глиняные кувшины конусообразной формы, которые закапывают в землю для брожения вина. На поверхности остается только отверстие кувшина. Они бывают огромные, до нескольких тонн. Закапывание в землю нужно для того, чтобы поддерживать постоянную температуру около 14 градусов, пока бродит вино.

После вино отделяют от косточек, веточек и шкурок, осадка, переливают в бочки/бутылки и хранят в марани — специальных погребах. А из жмыха делают чачу)

При имеретинской технологии, убираются веточки, но оставляются косточки и кожица, все это вместе с соком бродит в квеври 1-2 месяца.

Также выделяют Рача-Лечхумскую технологию, она идентична имеретинской, но из-за более холодного климата в этом регионе, вино бродит медленнее.

Вина, приготовленные по кахетинской и имеретинской технологии (самые традиционные, древние), кардинально отличаются и по вкусу, и по цвету, и по насыщенности от европейских.

Ркацители из квеври по цвету — как домашний ябочный сок) И пахнет как что-то фруктовое, с очень насыщенным вкусом, в то время как европейский Ркацители — довольно легкое и нейтральное вино (идеальное в летнюю жару).

Саперави и мукузани по традиционным технологиям — более терпкие и темные и по ощущениям более крепкие, чем изготовленные по европейской.

Эту яркость и насыщенность дают как раз косточки и жмых, которые бродят вместе с соком.

Я ни разу не сомелье, но на мой вкус — мне больше нравятся красные вина по европейской технологии и белые по кахетинской.

Киндзмараули – новое вино по старинной рецептуре

Название «Киндзмараули» настолько ассоциируется с грузинским кахетинским вином, что кажется невозможным факт его современности. Тем не менее, этому бренду всего лишь 75 лет. Хотя есть одно НО, что делает это вино особенным – это старинная кахетинская технология изготовления, что сейчас является большой редкостью даже в Грузии.

Киндзмараули – грузинское десертное красное полусладкое вино без добавления сахара из виноградников Алазанской долины. Кахетинский виноград Саперави служит его основой. Причем есть некоторые особенности при сборе винограда для Киндзмараули:

сахаристость ягод не должна быть ниже 22%;

сбор винограда для Киндзмараули длится строго 20 дней в сентябре (первые три недели);

настоящий Киндзмараули делается из сорта Саперави, растущего лишь между реками Алазань и Дурунжа;

виноградная лоза не должна быть моложе 30 лет.

Непривычной является и технология изготовления настоящего кахетинского вина Киндзмараули. Раздавленные гроздья винограда выдерживают в классических грузинских сосудах – квеври. В них, при температуре +14 градусов, вино медленно бродит. Выдерживают Киндзмараули 2 года.

Так как Киндзмараули является десертным – его не принято пить в большом количестве. Подавать вино принято в охлажденном виде, лишь при температуре около 13 градусов полностью раскрывается фруктовый букет классического кахетинского вина.

Универсальность позволяет сочетать Киндзмараули с мясными блюдами, фруктово-ягодными закусками и орехами. Следует учитывать «особый, праздничный» статус этого напитка. Прежде чем откупорить бутылку Киндзмараули, постарайтесь придумать весомый повод.

Настоящий Киндзмараули является дорогим, известным и редким вином, потому что виноградный сорт Саперави для него не отличается высокой плодовитостью. Рынок реагирует на такое положение дел большим количеством подделок.

Существует несколько способов отличить подделку от оригинального бренда, закрепленного за грузинскими виноделами. Итак, Киндзмараули:

стоит дорого, если предлагается недорогое вино, однозначно, фальшивка;

внимательное изучение этикетки позволит распознать фальсификат, под названием не должно быть надписи «изготовлено по рецепту», на этикетке обязательно присутствие различных знаков, подтверждающих качество продукта (сертификаты, значки и пр.)

если перевернуть бутылку с оригинальным вином, можно заметно незначительное количество осадка. Большое количество осадка явный признак того, что предлагаемый продукт изготовлен не виноделами, а химиками.

Сорта винограда, методы виноделия Хванчкары и характеристики вина Хванчкара

Напомню, что регион Рача-Лечхуми отличается винами из малоизвестных за пределами Грузии сортов винограда. И это касается как красных, так и белых вин.
Основу вин наименования Хванчкара составляют красные сорта Александроули и Муджуретули. Оба сорта достигают технической зрелости к концу сентября, но для полусладких вин сбор урожая начинается с середины октября.
Можно сказать, что Александроули и Муджуретули гармонично дополняют друг друга в ассамбляже: Муджуретули позволяет получить достаточный уровень сахара для производства полусладких вин, а Александроули — необходимый уровень кислотности, который помогает сбалансировать сладость вина.
Александроули считается высококачественным сортом, но не очень продуктивным (6-6,5 тонн урожая на гектар) и неустойчивым к грибковым болезням и мучнистой росе.
Муджуретули созревает чуть позднее, чем многие остальные сорта винограда Грузии, но он чуть более плодороден, чем Александроули (6-8 т/га), однако, тоже неустойчив к грибковым заболеваниям.
Исторически, вина Хванчкары получались полусладкими естественным образом, при использовании традиционного метода виноделия в квеври. В этом случае из-за естественного понижения температур осенью ферментация останавливалась сама собой, до того, как дрожжи успевали превратить в алкоголь весь содержащийся в винограде сахар. Сегодня же современный метод  ферментации в чанах из нержавеющей стали и её остановки с помощью снижения температуры тоже применяется. Но какой не был бы выбран способ, содержание сахара в вине не должно в результате превышать 30-50 гр/л.
Вина Хванчкары отличаются ярким и свежим фруктовым ароматом и вкусом с оттенками красной смородины клубники, а также розы и перца, деликатными танинами и освежающей кислотностью, которая гармонично сочетается с приятной сладостью и придаёт Хванчкаре её уникальность.

В заключение стоит отметить, что вина Хванчкары обязаны своей уникальностью сочетанию уникального макроклимата и геологических особенностей (выгодные склоны реки Риони, каменистые перегнойные, известковые и кварцевые почвы) , и, конечно, уникальности самих сортов винограда Александроули и Муджуретули, из которых они производятся.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий