Обзор ликера Бенедиктин

Бенедиктин

Бенедиктин — это один из видов ликеров, его крепость составляет от 40 до 45 оборотов. Впервые он появился во Франции в начале 16 века, и был создан монахом Доном Винчелли.

С французского название этого напитка переводится как «благословенный напиток», а для его создания используется коньяк, мед, а также 27 различных трав, которые произрастают на территории Франции.

Первоначально он был создан в монастыре Святого Бенедикта, благодаря которому и получил свое название, в изначальный рецепт входило 75 различных видов трав.

К сожалению, на данный момент оригинальный рецепт этого напитка утерян, однако он уже получил свою популярность и распространение.

Это произошло благодаря торговцу вином, Александру Леграну, который во второй половине 19 века усовершенствовал рецепт и занялся его распространением.

Легран сохранил оригинальное название напитка, кроме того, на этикетках был напечатан девиз ордена монахов, которые впервые создали бенедиктин. Этот девиз звучал как «Господу Величайшему»: таким образом торговец вином выражал свою благодарность монахам за полученный рецепт.

История бенедиктина

Изначально этот ликер монахи изготавливали только для своих нужд, используя его как лекарственное средство, а также для продления жизни благодаря входящим в его состав особым травам.

Более широкое распространение ликер получил, потому что понравился королю Франциску первому, который сделали его популярным. Именно благодаря бенедиктину монастырь, который производил этот напиток, получил статус поставщика королевскому двору. При этом монахи хранили рецепт в строгом секрете.

Однако во время французской революции в 1791 году монастырь был закрыт и оригинальный рецепт бенедиктина считался утерянным.

Во Франции существует даже дворец бенедиктина, изящное архитектурное произведение искусства, которое сочетает в себе готику, модерн и ренессанс. В этом дворце есть отдельный зал специй, музей, посвящённый алкогольным напиткам, и непосредственно сам завод по производству бенедиктина.

Кроме того, в музее нашла пристанище коллекция искусства от 14 до 16 века, а также галерея современного искусства, где и по сей день регулярно устраивают выставки.

В подвалах дворца находится завод – в том числе это подвалы, в которых бенедиктин выдерживается, ожидая своего часа. Сюда регулярно водят туристов, и, конечно же, здесь есть бар и место для дегустации ликера.

Состав бенедиктина

Современный оригинальный бенедиктин производят во французском городе Фекамп, где расположен один из старейших во Франции заводов по производству алкоголя.

Настоящий рецепт бенедиктина содержится в тайне, так что только на этом заводе производится оригинальный напиток.

Секрет настолько строго охраняется, что даже на самом заводе всего 3 человека имеют право знать полноценный рецепт и поэтапную технологию производства. Однако примерный состав бенедиктина известен, в него входят:

  • чай;
  • корица;
  • гвоздика;
  • шафран;
  • апельсиновая цедра;
  • чабрец;
  • можжевельник;
  • ваниль;
  • кориандр.

Производство бенедиктина

Так как оригинальный рецепт сохраняется в строжайшем секрете, за всё время существования этого напитка в промышленных масштабах компания уже выиграла почти 1000 судебных дел, которые были связаны как раз с попыткой создать этот напиток другими заводами. Во Франции производители делают всё возможное, чтобы бенедиктин могли создавать только они. Оригинальный напиток имеет приятный золотистый цвет, сладкий вкус благодаря входящему в состав меду и ярко выраженный аромат трав.

Ликер в процессе производства проходит несколько этапов дистилляции. В его основу положен коньячный спирт, что придает напитку особый вкус и аромат.

Перед тем, как отправиться в бутылки, бенедиктин выдерживается в бочках в течение полутора лет, в процессе выдержки сглаживается травяной вкус, смягчается алкогольная составляющая, в то же время бенедиктин приобретает характерную крепость (обычно 40 оборотов) и «округлый» мягкий вкус.

Как пить бенедиктин

Есть несколько видов ликера: ординарный, выдержанный и смесь ликера с бренди. Часто бенедиктин употребляют в том числе и после десерта, обычно уже не в охлажденном виде, а наоборот, в нагретом.

Часто его добавляют в кофе, что придает настоящему кофе совершенно особый вкус. Если вы хотите почувствовать полноценный вкус этого ликера, можете употреблять его в чистом прохладном виде.

Если же вам больше по вкусу коктейли, сочетайте бенедиктин с гренадином, апельсиновым ликером или джином.

Коктейли с ликером

Очень редко Benedictine употребляют в чистом виде со льдом. Чаще всего с ним делают различные коктейли. Ликер «Бенедиктин» выступает в них в качестве основного компонента. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее интересных смесей. Взять, к примеру, коктейль под названием «Сумасшедший Бен». Для его приготовления необходимо:

50 миллилитров ликера и 100 миллилитров тоника.

Ингредиенты смешиваются без применения специальных приспособлений. Для украшения в стакан нужно добавить цедру лимона или тонкий кружочек цитруса повесить на край рюмки.

Получается нежный, легкий и очень ароматный напиток, который готовится просто и быстро. Есть еще один интересный коктейль под названием «Цыган». Его готовят из следующих компонентов:

10 миллилитров ликера, лед, 60 миллилитров водки, а также по 5 миллилитров апельсинового и лимонного сока.

Технология приготовления напитка также предельно проста:

  1. Отмерить нужное количество ингредиентов.
  2. Залить их в шейкер и хорошенько перемешать.

Подается напиток в низком широком стакане с кусочками льда. Известны сотни рецептов коктейлей, в которых используется знаменитый монастырский ликер. Каждый из них по-своему хорош и достоин внимания.

Производство бенедиктина

Так как оригинальный рецепт сохраняется в строжайшем секрете, за всё время существования этого напитка в промышленных масштабах компания уже выиграла почти 1000 судебных дел, которые были связаны как раз с попыткой создать этот напиток другими заводами. Во Франции производители делают всё возможное, чтобы бенедиктин могли создавать только они. Оригинальный напиток имеет приятный золотистый цвет, сладкий вкус благодаря входящему в состав меду и ярко выраженный аромат трав.

Ликер в процессе производства проходит несколько этапов дистилляции. В его основу положен коньячный спирт, что придает напитку особый вкус и аромат.


Перед тем, как отправиться в бутылки, бенедиктин выдерживается в бочках в течение полутора лет, в процессе выдержки сглаживается травяной вкус, смягчается алкогольная составляющая, в то же время бенедиктин приобретает характерную крепость (обычно 40 оборотов) и «округлый» мягкий вкус.

До конца 20 века этот ликер считали хорошим средством от тошноты, и врачи очень часто прописывали его беременным женщинам, чтобы те могли избавиться от тошноты по утрам. Но на самом деле ликер обладает множеством других полезных свойств. Это стало возможным как раз благодаря большому количеству различных трав, которые входят в его состав. Но для получения оптимального эффекта нужно помнить, что этот ликер нужно употреблять в минимальных количествах, так как это алкоголь. Для лечебных свойств считается, что достаточно употреблять около 30 граммов ликера в день, чтобы заметить выраженный эффект.

Входящий в состав ликера дягиль (многолетнее лекарственное растение) хорошо помогает нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, в том числе отлично подходит людям с несварением желудка, страдающим от вздутия или при диарее. Если же добавлять в ликер немного меда, это поможет тонизировать и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, благодаря своим свойствам его часто приписывают людям, которые страдают от истерии или нервного истощения, так как он помогает поддерживать нервы.

Бенедиктин улучшает работу селезенки и хорошо воздействует на печень. Кроме того, он имеет омолаживающий эффект, но не следует из-за этого увлекаться ликером. Раньше женщины часто использовали этот ликер для того, чтобы улучшить свое состояние в критические дни и уменьшить выделение крови. Кроме того, шафран стимулирует обновление всей кровеносной системы, включая сосуды.

История Бенедиктина

На побережье Ла-Манша находится рыболовный порт — Фекан. Еще в далеком 1001 году монахи основали здесь монастырь. Это были монахи бенедиктинского ордена. Поэтому монастырь был назван в честь Святого Бенедикта. Девизом этого монастыря были слава -Ora et Labora, что в переводе означает молись и работай. Конечно же устав бенедиктинцев был очень суров и отличался строгостью. И действительно монахи всю жизнь посвящали уставу и девизу, и жили именно так. А времени на сон и еду у них практически не оставалось. Всю свою жизнь проводили в работе, а в перерывах в молитвах.

Но устав также гласил о том что надо заботится о ближнем. Уважать других, заботится о бедных и больных. В монастыре Святого Бенедикта странники находили приют, нищие — еду. Здесь лечили больных и помогали страждущим. Издавна в монастыре Святого Бенедикта создавались лекарственные эликсиры, настоянные на местных травах.

Бернардо Винчелли — монах венецианского происхождения в 1510 году создал ликер Бенедиктин. . После падения Константинополя венецианцы оставались единственными, кто торговал с «неверными». Из Венеции восточные пряности и специи расходились по всей Европе. Некоторые из специй стали использовать при изготовлении Бенедиктина.

Согласно легенде, Бернарда попробовав ликер собственного производства, то в тот же миг воскликнул: «Бенедиктин!», что означает «Благословенный!». И сейчас на каждой этикетке Бенедиктина обязательно стоит аббревиатура DOM., сокращение от Deo Optima Maximo — «Господу, Лучшему, Величайшему». Иногда ее расшифровывают как «Слава Господу, величайшему, могущественнейшему и добрейшему».

Если немного углубиться в прошлое, то можно выяснить, что изначально эти слова были обращены к богу Юпитеру, которому поклонялись римляне. Затем, когда Европа стала христианской, эти слова стали относить к Единому Богу. На многих церквях Южной Европы, построенных в эпоху Возрождения, можно увидеть эту аббревиатуру или всю фразу целиком.

Но вернемся к истории Бенедиктина. Сперва бенедиктинцы изготовляли ликер для своих нужд, врачуя больных и употребляя его ради укрепления здоровья и продления жизни. Однако новый напиток очень полюбился королю Франции Франциску I (1494-1547, на престоле с 1515 года, основатель династии Валуа). Благодаря ему Бенедиктин стал чрезвычайно популярным, а монастырь в Фекаме стал поставщиком королевского двора. Монахи хранили рецептуру ликера в секрете. Известно лишь было, что использовалась настойка на 27 травах.

После Великой Французской революции казалось, что рецепт Бенедиктина потерян навсегда, поскольку в 1791 году монахов разогнали, а сам монастырь закрыли. Но в 1863 году виноторговец из Нормандии Александр Легран случайно, или возможно чудесным образом, нашел старый манускрипт в котором был зашифрован рецепт Бенедиктина и других напитков.

Больше года потратил Александр, чтобы расшифровать записи. И вот Бенедиктин обрел свое новое второе рождение. В некоторых источниках говорится, что Александр Легран увеличил число компонентов до 75. И этим шагом усовершенствовал старинный рецепт монахов. Так и появился «Ликер бенедиктинских монахов из монастыря Фекана».

Популярные способы употребления ликера

Несмотря на высокий градус (в ликере содержится 40% алкоголя), напиток хорошо пьется в неразбавленном виде, с добавлением кубиков льда. Как и большинство других ликеров, он прекрасно сочетается с кофе, а также на основе Бенедиктина готовятся разнообразные алкогольные коктейли. Вот рецепты некоторых из них:

  1. «Алхимик». В хайбол налейте 2 части Бенедиктина, добавьте лед и тоник. Бокал украшают долькой лайма, из которой перед употреблением выдавливают сок.
  2. В домашних условиях очень просто готовить жасминовый чай с ликером. Такой напиток приятно удивит гостей, особенно если на дно прозрачного графина с коктейлем положить цветок жасмина, раскрывающийся в горячей воде.
  3. Следующий напиток готовиться путем смешивания ликера и свежего грейпфрутового сока. Пропорции можно подбирать на свой вкус, но рекомендуется брать 2 части Бенедиктина и 1 часть сока.
  4. Молочный коктейль прекрасно освежает в жаркий день. Для приготовления потребуется бокал для глинтвейна, ликер Бенедиктин, охлажденное молоко, 1-2 палочки корицы, долька апельсина и мед по вкусу. Ингредиенты смешивают, украшая бокал цитрусом и посыпая корицей (по желанию).
  5. Коктейль «Бобби Бернс» получил свое наименование на честь шотландского поэта. Напиток подают в коктейльном бокале, предварительно смешав в отдельной посуде шотландский виски, мартини, цедру лимона и Бенедиктин.
  6. «Напиток Монаха». В шейкере смешать лимонный сок, медовый сироп, ликер и яичный белок. Перед подачей процедить и посыпать тертым мускатным орехом.
  7. Бармен Уолтер Бержерон в 1938 г. создал рецепт оригинального коктейля и назвал его «Вье Карре», взяв за основу популярное французское имя. Напиток состоит из равных частей виски, коньяка и вермута, разбавленных Бенедиктином и апельсиновым битером.
  8. Рецепт коктейля «Сингапурский слинг» был придуман еще в 1910 году. Сегодня его знают и пьют во всем мире. В его состав входят: джин, Бенедиктин, вишневый ликер, газировка и лайм.
  9. В 1939 г. сингапурский коктейль был несколько видоизменен. Из оригинального рецепта убрали газировку, но стали добавлять ликер Трипл Сек, гренадин и ананасовый сок.
  10. На основе ликера можно в домашних условиях приготовить очень вкусный апельсиновый десерт. Для начала потребуется разбавить 50 мл меда и 300 мл воды. В медовую смесь доливают 750 мл ликера Бенедиктин, 350 мл лимонного сока, а в конце добавляют мандариновое пюре (500 мл), дольки 3-х мандаринов и ломтики 2-х лимонов. Чтобы десерт настоялся, необходимо убрать его в холодильник на 4 часа. Затем все взбивают и подают со льдом в стеклянных бокалах.

Первый рецепт коктейля с Бенедиктином, который сохранился до наших дней, был опубликован в 1900 г. на страницах книги «Modern American Drinks». В состав напитка входили: 60 мл джина «Старый Том», 30 мл сухого вермута, по 0,75 мл ликера и апельсинового битера.

Французы довольно часто используют Бенедиктин в производстве кондитерских изделий, например, трюфелей, тортов или блинов. Также его иногда добавляют в блюда из овощей, мяса, морепродуктов или курицы.

Несколько рецептов с ликером Бенедиктин на видео:

2 Бенедиктин через 500 лет

О том, как именно Легран получил рецепт, ходят разные слухи. Кто-то говорит, что бенедиктинцы передали свой секрет на хранение семье Легран много лет назад, кто-то говорит, что Легран настойчиво искал его по всей Франции. Как бы там ни было, сегодня у нас есть возможность попробовать напиток с полувековой историей.

Ликер “Бенедектин” был усовершенствован Леграном и сегодня в него входит порядка 120 ингредиентов. Готовят его на основе спирта, полученного из сахарной свеклы. Несмотря на то, что рецепт этого напитка строго засекречен (ходит слух, что его знают только 3 человека в поколении!), в ликере явственно слышны аромат и привкус корицы, можжевельника, мелиссы, арники, чабреца, гвоздики, цедры апельсина и лимона. Ликер довольно сладкий, а крепость его достигает 40 градусв за счет многократной перегонки исходного материала.

Предприятие Леграна “Бенедиктин” сегодня принадлежит к группе Bacardi Global Brands Limited – известному конгломерату по производству алкоголя. Многие не подозревают, что эта компания давно вышла за рамки производства белого рома Bacardi. Теперь вы знаете, кому принадлежит секрет Бенедиктина сегодня. Ликер производят в трех вариантах:

  • Benedictine – янтарно-изумрудный ликер, в котором сладость сочетается со жгучей горечью. Аромат насыщенный и пряный. Ликер выдерживают в больших дубовых бочках.
  • Benedictine Single Cask – тот же Бенедектин, только срок его выдержки увеличивается в разы. Выдержка производится в небольших бочках до 10 литров, что лишний раз подчеркивает эксклюзивность предложения.
  • B&B расшифровывается как Benedictine & Brandy, хотя используется не просто хороший бренди, а самый настоящий коньяк. Эта разновидность отличается большой крепостью (до 45 градусов) и меньшим содержанием сахара.

Ликер Бенедиктин (Benedictine): история, состав и технология приготовления

Ликёр Бенедиктин – французский напиток с древней и окутанной загадками историей. Здесь есть место и потере, и неожиданному волшебному обретению, а место действия разворачивается в монастырях и дворцах.

Как хорошо, что сегодня медово-травяной вкус крепкого ликёра, обладающего лечебными свойствами, доступен не только монахам  и королям, но и нам с вами.

Приподнимем же завесу тайны над 40%-ным напитком под названием Benedictine и узнаем о том, что входит в его состав и как его готовят.

Состав и технология изготовления

Точного рецепта с указанием нюансов технологического процесса и соотношением частей в свободном доступе нет. Только 3 человека в каждом поколении знают, как же должно производить настоящий бенедиктин. Но кое-что всё-таки известно.

В основе ликёра – чистый свекольный спирт, прошедший несколько стадий дистилляции в старинных медных перегонных кубах. Через некоторое время после начала настаивания в дубовых бочках добавляется мёд и множество трав и специй, среди которых можно различить:

  • можжевельник;
  • шафран;
  • корицу;
  • ваниль;
  • гвоздику;
  • арнику;
  • цедру лимона и апельсина;
  • мелиссу;
  • кориандр;
  • чабрец;
  • чай;
  • алоэ;
  • дягиль.

Полуфабрикат нагревают до 55 градусов, затем остужают и вновь отправляют настаиваться в бочки. Через несколько месяцев фильтруют и разливают по бутылкам. Общее время настаивания – примерно 2 года.

По некоторым данным, в списке ингредиентов около 120 наименований. В результате их смешивания в нужных пропорциях получается бенедиктин ликёр – крепкий, сладкий, ароматный. Цвет напитка – шафраново-янтарный, а вкус отличается приятным мягким послевкусием. Престижный чикагский Beverage Tasting Institute оценивает качество французского ликера в 95 баллов.

На этикетке красуется лозунг бенедиктинцев, напоминающий нам о том, кто и когда придумал данный алкоголь, и кому его посвятил. Это аббревиатура D.O.M.

, которая обозначает Deo Optimo Maximo, в переводе с латыни – «Богу, Лучшему, Величайшему».

  1. Benedictine – ординарный ликёр крепостью 40%, классика, положившая началу бренду.
  2. Benedictine Single Cask – выдержанный ликёр. Его настаивают не в больших бочках, как ординарный, а в специальных маленьких, увеличив при этом срок выдержки. Крепость такого алкоголя 45%, а вкус менее сладкий и более насыщенный по сравнению с классическим.
  3. B&B (Бенедиктин + Бренди). Эта вариация возникла в США в 1930-е годы путём смешивания ординарного ликера с бренди. В настоящее время вместо бренди добавляют коньяк, но звучное название не стали менять.

Сделать что-либо подобное оригинальному бенедиктину в домашних условиях не представляется возможным. Недаром же монахи и их последователи-предприниматели хранят секреты своего мастерства.

Однако смельчаки готовят настойку из трав и специй, соединяют её с медово-сахарным сиропом и коньяком, молятся и ждут результата.

Один из вариантов соотношения частей: 1 л спирта, по 3 г ванили, гвоздики, шафрана, сушёного имбиря, 8 г корня дягиля, 1 г мускатного ореха, цедра лимона и апельсина, 0,5 л воды, 400 г сахара, 50 г мёда, 50 мл коньяка, 1 чайная ложка лимонного сока.

Правила пития

Французский ликер относится к дижестивам, то есть напиткам, которые лучше пить после еды. Это помогает перевариванию пищии её усваиванию. Кубики льда, добавленные к ликёру, помогут наиболее полно раскрыть выразительные вкус и аромат французского алкоголя с историей.

Бенедиктин и кофе – отличное сочетание. Допустимо как смешивать два напитка в одной чашке, так и отхлёбывать оба по очереди. Пропорции можно выбрать по своему вкусу. Ликёр довольно сладкий, поэтому в кофе необязательно класть сахар.

Существует также множество коктейлей, в которых хорошо сыграет изысканный вкус бенедиктина. Один из самых известных – лонгдринк Сингапурский слинг, появившийся в начале XX века и ставший в Сингапуре практически национальным достоянием. Международная ассоциация барменов (IBA) причисляет этот коктейль к своим официальным напиткам в категории Современная классика.

Попивая ликёр, помните: французские монахи были за умеренность.

Состав и разновидности Бенедиктина

По официальным данным, в состав травяного эликсира, секрет которого, как водится, известен лишь троим обитателям земного шара, помимо воды и свекольного спирта, входит 27 ингредиентов. Среди них удалось вычислить следующие: акациевый мед, мирру, амбру, пихтовые почки (по другой версии – еловые шишки), тимьян, арнику, иссоп, шафран, можжевельник, мелиссу, чайные листья, мяту, алоэ, дягиль, апельсиновую и лимонную цедру, ваниль, гвоздику, корицу, кориандр и мускатный орех.

Все вышеупомянутые компоненты (за исключением меда) распределяются по четырем группам, настаиваются, дистиллируются, смешиваются и на 8 месяцев отправляются в дубовые бочки. Затем напиток сдабривается медом, подогревается, фильтруется, разбавляется до сорока градусов и в течении еще нескольких месяцев окончательно дозревает. В результате, получается забористый желто-зеленый декокт с ванильными нотками в аромате, характерным горьковатым привкусом и устойчивым медовым послевкусием.

Помимо базовой (Ординарной) версии напитка, существует еще две его разновидности:

B & B – смешанный в пропорции 1:1 бленд Бенедиктина и коньячного бренди, имевший особенный успех в 30-е годы прошлого века.

Benedictine Single Cask – не экспортируемый напиток премиум-класса, выпускаемый ограниченными партиями с 1984 года. Его отличительными чертами являются дополнительная двухлетняя выдержка и стильная черная бутылка.

Во многих странах, в том числе и в бывшем СССР, осуществлялись неоднократные попытки производить более или менее приближенные к оригиналу имитации Бенедиктина. В музее, созданном на малой родине ликера, даже существует специальный зал, посвященный подобного рода подделкам.

Противопоказания и вред

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Как и в любом другом ликере, в бенедиктине содержится достаточно высокая концентрация сахара, поэтому в нём много калорий. Именно поэтому его не рекомендуется употреблять тем людям, которые следят за своей фигурой или регулируют вес по медицинским показаниям.

Стоит избегать употреблять бенедиктин, если у вас наблюдается ярко выраженная аллергическая реакция на какой-либо вид трав, так как в ликёр входит большое количество лекарственных растений, при этом точный состав неизвестен и одно из этих растений может спровоцировать аллергию.

Как любой другой алкогольный напиток, бенедиктин может плохо повлиять на печень и почки, особенно если у вас уже есть хронические заболевания этих органов. Из-за того, что это алкогольный напиток, его нельзя употреблять людям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

История Бенедиктин

Для придания благородного шарма новому напитку, была придумана легенда, связывающая возникновение эликсира с местным бенедиктинским монастырем, существовавшим по соседству с 1001 года. С этой целью находчивый Легран даже ездил в Рим, чтобы договориться с генералом ордена Св. Бенедикта о передаче авторских прав на производство напитка. Данью легенде стало изображение на бутылках Бенедиктина аббревиатуры «D.O.M.», представляющей собою начальные буквы католической посвятительной формулы «Deo Optimo Maximo» (Богу Всеблагому Величайшему – лат.).

Впоследствии, Бенедиктин, благодаря своим недюжинным вкусовым качествам, приобрел мировую известность, чем привлек внимание крупнейших алкогольных компаний. В итоге, безраздельным владельцем бренда стала компания Бакарди

История ликера

У каждого напитка есть своя история. Но до сих пор неизвестно, кто на самом деле создал ликер «Бенедиктин». У специалистов есть две версии. По одной из них знаменитый напиток обязан своим появлением монахам древнейшего во Франции католического ордена бенедиктинцев. В 1001 году они основали в городе Фекам свой монастырь под названием «Святой Бенедикт». Это было время, когда тысячи людей в период массовых эпидемий умирали от неизвестных болезней. Именно тогда монахи начали свои исследования по разработке уникального лекарства. В поисках заветного эликсира проходили десятилетия. Один из монахов (Дон Бернардо Винцелли) в 1510 году из множества рецептов создал продукт, который впоследствии стал популярнейшим в мире ликером. По другой версии своим появлением на свет напиток обязан господину Леграну, который создал его во второй половине 19 столетия вместе со своим другом опытным химиком. И версия о монахах появилась именно с его подачи. Этим предприимчивый создатель хотел придать значимость своему творению. Он даже дал ему поистине «говорящее» название «Бенедиктин».

Уникальный состав

Из чего на самом деле состоит настоящий ликер «Бенедиктин»? Состав этого напитка монахи изначально держали в строгом секрете. Тайна хранилась на протяжении многих десятилетий. Да, и сегодня производители не считают нужным обнародовать уникальный рецепт. Известно только, что для приготовления исходного настоя используется 27 различных трав. Среди них:

  • чабрец;
  • мелисса;
  • можжевельник;
  • арника;
  • кориандр;
  • лимон;
  • ваниль;
  • шафран;
  • апельсиновая цедра;
  • гвоздика;
  • корица и другие.

Полный набор трав и специй известен только специалистам. Кроме того, в готовый ликер обязательно добавляется мед, который придает ему характерное послевкусие. На первый взгляд, кажется, что травы собраны произвольно. Очень уж разные у них вкусовые свойства и ароматы. На самом деле такой состав разрабатывался годами путем многочисленных исследований. В результате удалось создать уникальный продукт с идеальным вкусом и неповторимым ароматом.

Как пьют Бенедиктин

В чистом виде интересующий нас напиток употребляется исключительно после трапезы в качестве дижестива. Подается он в ликерных рюмках с маленьким кубиком льда.

Очень хорош Бенедиктин и в качестве добавки к чаю или кофе.

Среди же многочисленных коктейлей, в составе которых используется упомянутый ликер, особо стоит выделить: «Бобби Бернс», «Леди Ди» и «Сингапурский слинг».

Бобби Бернс

Ингредиенты

  1. Benedictine – 2-3 капли
  2. Виски шотландский – 40 мл
  3. Красный вермут – 40 мл
  4. Лимон – 1 ломтик

Метод приготовления

  1. Смешать все жидкости в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в коктейльную рюмку.
  3. Выжать в нее лимон и опустить на дно сам ломтик.

Леди Ди

Ингредиенты

  1. Benedictine – 10 мл
  2. Сухой лондонский джин – 20 мл
  3. Апельсиновый сок – 20 мл
  4. Апельсиновый биттер – 2 дэша
  5. Сироп Гренадин – 5 мл
  6. Шампанское – по вкусу
  7. Сахар – 5 г
  8. Апельсин – 0,5 кружка
  9. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Все жидкости кроме шампанского взболтать в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.
  3. Добавить шампанское и аккуратно все перемешать.
  4. Украсить бокал сахарным ободком.
  5. Декорировать вишней и апельсином, нанизанными на шпажку.

Сингапурский слинг

Ингредиенты

  1. Benedictine – 1 капля
  2. Сухой лондонский джин – 30 мл
  3. Вишневый ликер – 10 мл
  4. Ликер куантро – 1 капля
  5. Ангостура – 1 капля
  6. Ананасовый сок – 60 мл
  7. Сок лайма – 40 мл
  8. Ананас – 1 ломтик
  9. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Взболтать алкогольные напитки в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в хайбол с несколькими кубиками льда.
  3. Добавить сок лайма.
  4. Долить ананасовый сок.
  5. Украсить бокал фруктами на шпажке.

Анабель

Ингредиенты

  1. Benedictine – 40 мл
  2. Белый сухой вермут – 5 мл
  3. Сок лайма – 5 мл

Метод приготовления

  1. Все компоненты налить в небольшой бокал с колотым льдом.
  2. Хорошенько перемешать.

Английский

Ингредиенты

  1. Benedictine – 50 мл
  2. Сухой лондонский джин – 15 мл
  3. Лимонный сок – 150 мл

Метод приготовления

  1. Смешать все в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в высокий бокал со льдом.
  3. Подавать с коктейльной трубочкой.

Апрельский душ

Ингредиенты

  1. Benedictine – 10 мл
  2. Ординарный коньячный бренди – 40 мл
  3. Апельсиновый сок – 40 мл

Метод приготовления

  1. Все жидкости взболтать в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.

Крещатик

Ингредиенты

  1. Benedictine – 20 мл
  2. Ординарный коньячный бренди – 40 мл
  3. Лимонный ликер – 20 мл
  4. Лимонный сок – 30 мл
  5. Апельсин – 1 ломтик
  6. Ананас – 1 ломтик

Метод приготовления

  1. Смешать в бокале со льдом весь алкоголь.
  2. Добавить сок.
  3. Хорошенько перемешать.
  4. Бокал украсить фруктами.

Мар-дель-Плата

Ингредиенты

  1. Benedictine – 10 мл
  2. Ординарный коньячный бренди – 30 мл
  3. Белый сухой вермут – 20 мл
  4. Лимон – 1 ломтик

Метод приготовления

  1. Соединить все жидкости в стакане для смешивания со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал.
  3. Выжать туда лимон и опустить его на дно.

Медовый месяц-2

Ингредиенты

  1. Benedictine – 15 мл
  2. Кальвадос – 30 мл
  3. Ликер Куантро – 15 мл
  4. Лимонный сок – 15 мл

Метод приготовления

  1. Все компоненты взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал.

Патриарх

Ингредиенты

  1. Benedictine – 30 мл
  2. Водка – 50 мл
  3. Лимонный сок – 5 мл
  4. Сироп Гренадин – 1 дэш

Метод приготовления

  1. Наполнить смесительный стакан на треть льдом.
  2. Смешать в нем все компоненты.
  3. Перелить через стрейнер в бокал.

Славянский

Ингредиенты

  1. Benedictine – 15 мл
  2. Ординарный коньячный бренди – 30 мл
  3. Лимонный ликер – 40 мл
  4. Херес – 30 мл
  5. Лимон – 1 ломтик
  6. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Взболтать все жидкости в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.
  3. Положить вишню на дно бокала.
  4. Край емкости украсить лимоном.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Марки ликеров | 28.11.2017

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Смотри ещё

Скотч Терьер виски (Scotch Terrier): история, обзор вкуса и видов
Джин Finsbury: обзор вкуса и история коротко
Бурбон Jim Beam: история, обзор вкуса и видов + как пить и отличить подделку
Бакарди Оакхарт: что это, состав, особенности производства + с чем и как пить
Мари Бризар ликер: описание, вкусы + как пить
Рижский бальзам: как пить, состав, польза и вред, виды + 5 рецептов коктейлей
Драмбуи ликер: история, описание, как и с чем пьют + 9 рецептов коктейлей
Апероль: что это, состав, как пить + 5 рецептов коктейлей
Бехеровка: что нужно знать, история, виды, как пить + как отличить подделку
Чем отличается коньяк от арманьяка
Мараскино: обзор культового ликера + 10 рецептов коктейлей
Обзор пяти марок золотого рома

Полезно знать

Глинтвейн: что это, с чем пьют и в каких бокалах подаютКак делают шампанское во Франции, Италии и РоссииПодкормка браги для самогона: 9 способов в домашних условияхКоктейли с малибу (кокосовым ромом): 11 рецептов с фото

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий