Виски Jim Beam (Джим Бим): бурбон, который стоит попробовать!

Методы проверки

Настоящий виски изготавливается путем одно- или многократной перегонки сброженного солодового и/или зернового сусла (ячменного, пшеничного, ржаного или кукурузного) и последующей длительной (от 3 лет) выдержки в дубовых бочках. В России производство напитка регламентировано ГОСТ 33281-2015, согласно которому его состав также включает сахарный колер. Концентрация продуктов брожения также строго определена стандартом — в частности, объемная доля этилового спирта составляет 40-60 %.

Проверка по бутылке

Определять подлинность виски можно уже во время покупки по внешнему виду упаковки (тары):

  • на бутылке качественного напитка всегда имеется акцизная марка, содержащая номер и штрих-код, которые можно проверить по электронной базе ЕСПАР;
  • этикетка изготавливается из качественной бумаги с четко пропечатанными или тисненными шрифтами и изображениями, на ней указывается страна производства, координаты импортера и изготовителя, крепость напитка, дата разлива, срок выдержки;
  • бутылка подавляющего большинства подлинного виски имеет сложную форму с рельефными логотипами производителя и другими надписями (такую тару сложно подделать);
  • пробка покрыта пластиковой оболочкой с вытесненными на ней фирменными обозначениями.

Перед покупкой виски конкретной марки изучите сайт его производителя – на нем указываются все особенности упаковки, отличающие подлинную продукцию. Также рекомендуется сравнить цены на один и тот же товар в разных магазинах. Если в каком-либо из них стоимость будет на 30-50% ниже остальных – выбирать такой продукт не стоит.

Проверка в домашних условиях

Однако производители фальсификата могут использовать пустую фирменную тару из ресторанов, поэтому необходимо проверить органолептические качества виски:

  • цвет настоящего напитка варьируется от соломенного до коричневого и абсолютно прозрачен, в нем не должно быть взвеси или хлопьев;
  • консистенция натурального виски маслянистая, при взбалтывании образуются крупные пузыри, сохраняющиеся несколько секунд;
  • не должно быть резко выраженного запаха спирта, аромат мягкий, с солодовыми и дубовыми нотами;
  • резкий обжигающий вкус – признак контрафакта, качественный продукт имеет богатый букет, долгое и мягкое послевкусие.

Обязательно проверьте напиток на содержание метанола в домашних условиях, опустив в него раскаленную медную проволоку – резкий запах формальдегида выдаст опасную концентрацию ядовитого спирта. Не лишним будет отдать товар в экспертную лабораторию, где точно установят состав и содержание входящих в него веществ.

Как и с чем пить бурбон

Поклонники бурбона предпочитают запивать его молоком. Молоко хоть и подходит для употребления скотча, но лучше всего он сочетается именно с напитком на основе кукурузы. Приятный вечер в хорошей компании дополнят сигары и сигареллы. В дорогих заведениях к бурбону предлагается тёмный шоколад, окуренный той же сигарой. Табачный аромат прекрасно дополняет Jim Beam.

Закусывать виски следует блюдами и продуктами, которые приглушают остроту, но не перебивают вкус. Бурбон идеально сочетается с нежареным миндалём, кешью и печеньем без ярко выраженных вкусовых качеств.

Густой и приятный напиток получается при добавлении яичного желтка, сливок, рома и сахарного сиропа. Терпкость напитку придает сок граната и лимона. Приятный коктейль получается при смешивании бурбона с ликёром. Перед подачей бокал украшают вишенкой.

Бурбон хорошо сочетается с вишнёвыми, апельсиновыми, грейпфрутовыми и яблочными соками. Ещё один ингредиент, дополняющий вкус виски, – это негазированная минеральная вода.

Виды виски Джим Бим

Jim Beam White label, 40 %

Классический бурбон бренда, составляющий его гордость и славу. Производится по рецепту основателя Джекоба Бима, что подтверждает надпись «original» на лейбле. Выдерживается в новых бочках 4 года. Элегантный, гладкий, утонченный вкус. Этот напиток универсален: хорош сам по себе, в сочетании с колой, и как основа для коктейлей.

Jim Beam Signature Craft, 12 Y.O, 43%

Эксклюзивный американский виски с легким характером. Один из самых изысканных продуктов бренда: 12 лет выдержки в бочке — именно то количество времени, которое необходимо для полного раскрытия вкуса отменного бурбона, приправленного нужным количеством дубовых нот. Выпускается лимитированными тиражами, бутылку украшает авторская подпись создавшего напиток мастера. Отмечен золотой медалью на Wine & Spirits Competition 2013 года.

Интенсивный медовый аромат, с оттенками ванили, карамели, чернослива, специй, есть яркие древесные ноты. Вкус сладкий, мягкий, округлый, присутствуют ноты печеного яблока, карамели, специй, есть небольшая танинность, ощущается влияние дубовой бочки. В теплом послевкусии есть пряности — ваниль, немного гвоздики. Это приятный, легкий и ненавязчивый бурбон, который хорош в чистом виде и не требует гастрономических дополнений (закуски).

Jim Beam Black, 43%

Премиальный бурбон, выдержанный в течение 6 лет. Дополнительные годы созревания придают выраженный аромат с теплыми карамельными и дубовыми нотами. Во вкусе присутствуют оттенки ванили, цитрусовых, свежей выпечки и меда. Одинаково хорош в чистом виде, со льдом, в качестве компонента коктейля.

Jim Beam Devil’s Cut, 45%

Крепкий бурбон с ярким, насыщенным вкусом, созданный на основе 6-летних спиртов. Производится по запатентованной технологии, подразумевающей извлечение жидкости из стенок дубовых бочек. В названии обыгрывается понятие «доли ангелов» — части алкоголя, которая неизбежно испаряется в процессе выдержки. Логично, что выдержанный виски, «добытый» из пор дерева, может считаться долей дьявола. Отличный напиток для вечеринки в канун Дня всех святых. Отмечен золотой медалью на San Francisco World Spirits Competition в 2015 году.

Аромат сложный, с мотивами карамели, ванили, вишни, шоколада. Вкус экспрессивный, гармонично сочетающий мужественность и легкость питья. Хорош для шот-дринков, подойдет и для составления фантазийных коктейлей.

Jim Beam Red Stag Black Cherry, 40%

Напиток, в котором гармонично сочетаются вкус бурбона 4-летней выдержки и ликера из черной черешни. Букет с выраженным фруктовым ароматом, вкус представляет собой сладкий микс из нот кукурузы, согретых солнцем ягод, персика, карамели. В теплом послевкусии чувствуются пряности и оттенок дуба. Легкий, не спиртуозный напиток, который высоко оценили представительницы прекрасной половины человечества.

Jim Beam Honey, 35%

Эксперимент бренда на популярную тему использования различных добавок к виски. В этом случае союз оказался на удивление гармоничным: бурбон 4-х летней выдержки прекрасно ужился с натуральным медом. Напиток получился умеренно сладким, с отчетливым медовым ароматом, нотами карамели, ванили, дуба во вкусе. Хорош сам по себе, а также в сочетании с имбирным элем, яблочным соком или содовой.

Jim Beam Apple, 35%

Самый «летний» напиток линейки — идеальный баланс премиального яблочного ликера и классического бурбона 4-летней выдержки Jim Beam White label. Вкус и запах однозначно выдают присутствие яблока в составе, к приятной кислинке добавляются оттенки карамели и ванили. Производитель рекомендует самый простой коктейль на основе напитка: добавить в бокал тоник и тонкий ломтик свежего яблока.

Jim Beam Double Oak, 43%

Как и все бурбоны бренда, Double Oak выдерживается в обугленных изнутри дубовых бочках. Отличие в том, что эта процедура повторяется дважды: выдержанный напиток переливают в свежую бочку для окончательного дозревания. Двойная выдержка обеспечивает насыщенный цвет, интенсивный аромат и мягкий вкус бурбона. В букете преобладают ноты дерева, специи, гвоздика. Финиш средней продолжительности: на спаде дубовой волны приходит ягодная сладость.

Готовим кукурузную брагу

Приготовление браги на кукурузе отнимает чуть больше времени и сил, нежели сахарной. Почему? Необходимого дрожжам сахара в кукурузе нет, зато там есть крахмал.

Наша задача – извлечь его из кукурузы, а затем расщепить на простые сахара. Делать это можно разными способами, и сегодня мы расскажем, как разделить крахмал с помощью ферментов.

Сначала мы сварим кукурузную кашу, а затем с помощью ферментов осахарим находящийся в ней крахмал.

Итак, нам понадобится:

  • Кукуруза (цельная или дробленая) – 2,4 кг
  • Вода – 9 л
  • Дрожжи хмельные «Красноярские»
  • Фермент Амилосубтилин

Готовим кашу

  1. Для приготовления каши нам понадобится объемная кастрюля. Хорошо, если это будет пароводяной котел с водяной рубашкой или сусловарочный котел – поможет избежать многих ненужных действий.
  2. Заливаем в кастрюлю 9 л воды, нагреваем воду до температуры в 40°С. Если используем пароводяной котел, не забываем заполнить рубашку. По достижении температуры постепенно, помешивая, засыпаем кукурузу.
  3. Далее наша задача – нагреть воду до 100°С и оставить в ней набухать кукурузу. Через некоторое время образуется каша, в которой и будет содержаться необходимый нам крахмал.
  4. Варим кашу примерно 20 минут, не забывая ее постоянно помешивать. Если она слишком сильно загустевает, можно добавить немного горячей воды.
  5. После того, как кукуруза полностью разварится, выключаем нагрев, закрываем кастрюлю крышкой и укутываем ее чем-то теплоизолирующим. В нашем случае – курткой. В таком виде каша будет стоять, пока не остынет до температуры 64°С. За это время крахмал перейдет в кашу, и из нее можно будет делать брагу.

Делаем брагу для бурбона

Теперь, когда крахмал перешел в кашу, из затора можно делать брагу.

  1. Первая задача – разжижить кашу, так как из густой смеси получить брагу просто не получится. Разжижать будем с помощью фермента Амилосубтилин. Для этого наливаем поверх нашего затора немного теплой воды, высыпаем в нее фермент (1,5-2 г на 1 кг крупы) и перемешиваем. Каша буквально на глазах станет жидкой.
  2. После того, как затор стал жидким, настало время разбить крахмал на простые сахара. Вносим фермент Глюкавомарин (2 г на 1 кг сырья) и тщательно перемешиваем. Начнется осахаривание. Оно длится примерно 2-4 часа. В течение этого времени сусло необходимо время от времени помешивать, чтобы осахаривание происходило равномерно по всему объему каши. Кастрюлю на это время также желательно утеплить.
  3. По окончании осахаривания нам нужно охладить затор до температуры внесения дрожжей (35-40°С). Опять же, хорошо, если это можно сделать быстро с помощью водяной рубашки или чиллера. Затем вносим дрожжи согласно инструкции на пачке, перемешиваем и убираем сусло в бродильную емкость под гидрозатвор. Брага будет бродить несколько дней.

Оригинал и подделка – в чем разница

Среди множества сортов Джим Бим бурбона есть один сорт, который редко встречается в продаже, и его не подделывают – это Green label. Дело в том, что это самый дешевый вид и он отличается не слишком приятными вкусовыми качествами (он очень резкий). Этот вид бурбона выдерживают пять лет, а не четыре как все остальные, а затем он проходит фильтрацию углем. Это все потому что в подвалах, где выдерживается бурбон, не во всех местах одинаковая температура и влажность. Чтобы не терять объем производства с годами производитель нашел выход в виде особого сорта напитка. Там, где условия не способствуют благоприятному дозреванию напитка за четыре года, производители выдерживают его пять лет, а потом фильтруют. Так как из-за неблагоприятной температуры напиток получается слегка мутным.

Все остальные виды Jim Beam очень часто подделывают. Поэтому нужно быть очень внимательными при выборе.

Отличить подделку по бутылке и этикетке очень легко, ели знать основные характерные черты для оригинального напитка:

1

Первое – обращайте внимание на все надписи на бутылке и этикетке. Не допускаются ошибки или опечатки

Даже отличие в одну букву говорит о стопроцентной подделке.2. Этикетка должна быть ровно приклеена, без следов клея.3. Смотрите на крышку. У настоящего бурбона верх крышки ровный, а в подделке ребристый.4. Ниже на крышке нанесена круговая тонкая золотая полоска, потом надпись Jim Beam, а затем снова круговая золотая полоска. У подделок обычно этих полосок или нет вообще, или же она одна.5. Горлышко у настоящего напитка слегка выпуклое, бочковатой формы у основания. В оригинале по нижней части горлышка бутылка имеет грани, в подделках грани наносят по всей поверхности. Это связано с тем, что для того чтобы изготовить бутылку такой сложной формы требуется высокотехнологичное оборудование и средства, а производители подделок стараются всеми способами удешевить производство.

6. На боках бутылки сверху должны быть четыре рельефные надписи Jim Beam по периметру. А сверху и снизу этикетки на бутылке выступы. В подделках этого обычно нет.

7. Внизу на бутылке выгравирован уникальный серийный номер, также он должен дублироваться на той же грани посередине бутылки. Оба номера должны быть одинаковыми.

Ну и конечно же, не стоит забывать, что покупка в специализированном магазине – это гарантия качества и оригинальности алкогольного напитка. Не покупайте Jim Beam в киосках или на рынке, так вы рискуете купить подделку, которая не только вас разочарует, но и может спровоцировать отравление.

Ниже на фото представлено краткое описание всех отличий оригинального бурбона Jim Beam.

Температура подачи и бокалы

Американский виски подают в увесистых стаканах с толстым дном, именуемых old glass. Сегодня это традиционная посуда для данного алкогольного напитка. В шотландских питейных заведениях можно встретить небольшие оловянные чашки с двумя ручками.

Jim Beam следует выпивать медленно, чтобы прочувствовать вкус каждой капли, впитавшей в себя ароматный запах древесины. Перед первым глотком стакан с янтарным напитком согревают в руках и слегка перемешивают круговыми движениями.

Ванильный привкус и аромат сушёного табака ощущается при добавлении льда или нескольких капель воды. Такой способ позволяет сгладить резкость молодого бурбона. Особые ценители напитка растирают несколько капель напитка в руках и вдыхают его аромат. Оптимальной температурой для подачи виски считается двадцать градусов.

Справка! Дорогой премиальный качественный бурбон, выдержанный более четырех лет, лучше не смешивать с водой.

С чем пить американский виски

Из-за широкого вкусового разнообразия горячительного этой торговой марки, подавать его можно как в качестве аперитива, так и . От этого же зависят и подходящие закуски. В любом случае следующие продукты всегда прекрасно дополнят и подчеркнут вкусовые качества бурбона.

К основным блюдам подайте красное мясо или дичь. Вы можете готовить эти мясные блюда по своему усмотрению. Как жареное, так и вареное мясо будут отлично сочетаться с горячительным. Главное, не переборщите со специями, они могут перебить аромат. Морепродукты станут отличным дополнением к столу. Вареные или обжаренные креветки, мидии, крабы, суши (без васаби) и роллы – все это гармонично подойдет к закускам

В плане сладостей обратите внимание на сухофрукты и орехи разного вида. Их можно подать в небольших пиалах

Отдайте предпочтение фруктовому пирогу без крема, имбирному печенью, фруктовой нарезке и ванильному мороженому. Прекрасным дополнением станет и нарезка из сливочных сортов сыра и нежирных колбас.

В целом вы можете готовить те блюда, которые больше всего нравятся вам и вашей семье. Главное, избегайте блюд с резким запахом (например, вареной рыбы) или острым вкусом. Лучше специально немного не досыпать специй и перца.

Какие бывают виды этого напитка

Интересуясь тем, как правильно пить виски Bell’s, вы гарантированно познакомитесь со всей линейкой именитого бренда. Она не отличается особым многообразием, но при этом каждый бленд, который в ней есть, гарантированно вас порадует. К данным скотчам следует отнести:

  • Original. Имеет насыщенный янтарный цвет с золотистыми бликами и нежный аромат, в котором ощущаются миндаль, свежее яблоко, мед, имбирь и весенние цветы. Вкус обширен и радует основой из орехового масла и пряностей.
  • Spiced. Скотч премиум-класса темно-янтарного окраса с небольшим отливом красного дерева. В аромате изобилуют различные яблоки, весенние травы и ваниль. Вкус радует нотками имбиря и меда. Крепость напитка 35%.
  • Royal Reserve 20 Year Old. Скотч приятного темно-янтарного окраса с бликом состаренного золота. Во вкусе чувствуются оттенки имбиря, меда и смородины, а в аромате прослеживаются ноты яблок и торфяного дыма.

История Блэк & Вайт

Сегодня скотч «Black & White» настолько популярен, что его узнают, едва взглянув на двух симпатичных псов на этикетке. А ведь на заре своего существования напиток был так непримечательно оформлен, что практически терялся на витрине. Не выделялся он и ярким вкусом, да что и говорить – даже назывался иначе.

Создателем простенького виски «House of Commons», ставшего прототипом современного «Black & White», был канадец Джеймс Бьюкинен. Долгое время он растил зерно на семейных плантациях, пока в 1884 году не решил перебраться в Лондон. С этого момента жизнь фермера круто изменилась: он стал торговым агентом по реализации виски, а в скором времени приступил к первым экспериментам по созданию собственного купажированного скотча. Так родился легкий, гладкий, непритязательный «The Buchanan Blend», рассчитанный на английский вкус.

Продуманное сочетание молтов «Dalwhinnie», «Glendullan» и «Clynelish» полюбилось не только завсегдатаям пабов, но и членам Палаты общин, из-за чего бленд вскоре переименовали в «House of Commons».

Из-за непривычного глазу оформления – напиток был разлит в темные бутылки с яркой светлой этикеткой – в народе его стали звать не иначе как «тот самый черно-белый виски». Джеймсу Бьюкинену не оставалось ничего другого, как вновь переименовать бленд.

В 1902 году скотч получил третье – и последнее – название, которое дожило до наших времен – «Black & White». К этому времени продукт уже активно поставлялся на экспорт, среди поклонников оказался даже император Японии.

К 1910 году «Black & White» считался самым популярным виски в Англии, в купаже стали преобладать спирты «Dalwhinnie». Примерно в это же время в рекламе бренда появились 2 терьера: черный и белый. Если верить легендам, идея сделать их символами напитка пришла к Джеймсу Бьюкинену во время посещения собачьей выставки. На этикетку неразлучная парочка переместились гораздо позже – почти сотню лет спустя.

Запомнилась потребителям и необычная доставка скотча: до середины XX века его развозили по лондонским заведениям в дилижансах, которыми управляли кучеры в черно-белой форме, на лошадях также красовалась двухцветная попона.

Сегодня марка принадлежит компании «Diageo». Виски пользуется повышенным спросом не только в Европе, но и в Южной Африке, Индии, Латинской Америке.

Бокал

Правила выбора бокала прописывают так называемый «тюльпан» — на ножке, узкий и высокий. Его активно проповедуют сомелье, из такого сосуда лучше всего улавливается аромат напитка, да и рука находится на почтительном расстоянии.

Однако большинство ценителей этого благородного напитка пьют его из — низких, с широким устойчивым дном, в которых подают его со льдом или содовой, но это для напитков социального уровня. Солодовый виски употребляют без добавок, заглушающих аромат и вкус. Чтобы ощутить жгуче-пряное послевкусие, не стоит пить его залпом. Немного виски в бокале позволит насладиться его ароматом, а пустой бокал, даже сухой, должен сохранять его запах – это говорит о качестве напитка с высоким и стойким спектром ароматов.

Оригинал и подделка в чем разница

Среди множества сортов Джим Бим бурбона есть один сорт, который редко встречается в продаже, и его не подделывают – это Green label. Дело в том, что это самый дешевый вид и он отличается не слишком приятными вкусовыми качествами (он очень резкий). Этот вид бурбона выдерживают пять лет, а не четыре как все остальные, а затем он проходит фильтрацию углем. Это все потому что в подвалах, где выдерживается бурбон, не во всех местах одинаковая температура и влажность. Чтобы не терять объем производства с годами производитель нашел выход в виде особого сорта напитка. Там, где условия не способствуют благоприятному дозреванию напитка за четыре года, производители выдерживают его пять лет, а потом фильтруют. Так как из-за неблагоприятной температуры напиток получается слегка мутным.

Все остальные виды Jim Beam очень часто подделывают. Поэтому нужно быть очень внимательными при выборе.

Отличить подделку по бутылке и этикетке очень легко, ели знать основные характерные черты для оригинального напитка:

1

Первое – обращайте внимание на все надписи на бутылке и этикетке. Не допускаются ошибки или опечатки, даже отличие в одну букву говорит о стопроцентной подделке

2. Этикетка должна быть ровно приклеена, без следов клея.

3. Смотрите на крышку. У настоящего бурбона верх крышки ровный, а в подделке ребристый.

4. Ниже на крышке нанесена круговая тонкая золотая полоска, потом надпись Jim Beam, а затем снова круговая золотая полоска. У подделок обычно этих полосок или нет вообще, или же она одна.

5. Горлышко у настоящего напитка слегка выпуклое, бочковатой формы у основания. В оригинале по нижней части горлышка бутылка имеет грани, в подделках грани наносят по всей поверхности. Это связано с тем, что для того чтобы изготовить бутылку такой сложной формы требуется высокотехнологичное оборудование и средства, а производители подделок стараются всеми способами удешевить производство.

6. На боках бутылки сверху должны быть четыре рельефные надписи Jim Beam по периметру. А сверху и снизу этикетки на бутылке выступы. В подделках этого обычно нет.

7. Внизу на бутылке выгравирован уникальный серийный номер, также он должен дублироваться на той же грани посередине бутылки. Оба номера должны быть одинаковыми.

Ну и конечно же, не стоит забывать, что покупка в специализированном магазине – это гарантия качества и оригинальности алкогольного напитка. Не покупайте Jim Beam в киосках или на рынке, так вы рискуете купить подделку, которая не только вас разочарует, но и может спровоцировать отравление.

Чем отличается бурбон от виски

Оба продукта имеют достаточно существенное отличие друг от друга, несмотря на то, что их названия ставят всегда рядом и подразумевают, что это один и тот же напиток.

Для того чтобы разобраться, чем отличается бурбон от виски, стоит узнать об их главных отличиях:

  1. Алкоголь изготавливается из разного сырья. Виски изначально был изобретен в Шотландии и, согласно древнейшим традициям, готовился на основе ячменя, ржи и пшеницы. В бурбоне главный ингредиент — кукуруза. Ее в составе американского напитка около 55%, а остальная часть — рожь и ячмень. Самым первым и важным отличием является разный состав продукции.
  2. На втором месте стоит отличие виски от бурбона по принципу приготовления. Технология создания шотландского напитка основана на переработке ячменя. Злаки изначально замачивают, потом проращивают и сушат. На следующем этапе зерна шелушат и расщепляют на выработку сахара. При производстве бурбона злаки изначально перемалывают и варят. Сусло сахарят различным видом солода. После чего добавляются дрожжи и запускается процесс брожения. В заключение жидкость дистиллируют и пропускают через угольный фильтр.
  3. Разница между виски и бурбоном заключается и в том, что первый продукт выдерживают в бочках из-под таких напитков, как мадера, коньяк или херес. А американский алкоголь настаивают исключительно в емкостях, обожженных изнутри.
  4. Виски могут производить разные страны. На этикетках часто указывается принадлежность Whiskey к той или иной стране. На мировом рынке есть место не только шотландской продукции, но и ирландской, азиатской и канадской. С бурбоном дела обстоят немного иначе. США установили на законодательном уровне четкие ограничения. Называться бурбоном может лишь та продукция, которая была произведена на территории Америки и по традиционной технологии.
  5. Вкусовые качества тоже являются отличием между этими видами алкоголя. Американскому Whiskey присущ мягкий сладковатый привкус, а в шотландском напитке отмечаются выраженные горькие нотки с древесным ароматом.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Как бы ни было печально это признавать, но алкогольный контрафакт сегодня можно найти в каждом магазине, будь то обычный районный гастроном или специализированный алкомаркет. Мастерство фальсификаторов систематически растет, ввиду чего поддельную продукцию можно встретить, даже когда выбираешь виски Bell’s Original и прочие варианты продукции брендов премиум-класса

Единственный способ уберечься от фальсификата – это обратить внимание на основные характеристики качественного алкоголя. К ним относятся:

  • Подлинная чистота. —Срок годности виски — измеряется десятками лет. Данный факт обусловлен использованием высококачественных ингредиентов и чистой воды при изготовлении. Следовательно, в бутылке фирменного Беллса вы никогда не встретите помутнений, новообразований и осадков.
  • Большие пузыри. При взбалтывании бутылки Беллс обязательно образуются большие пузыри, которые еще долгое время сохраняются на поверхности жидкости. Если скотч не выделяет этих пузырей, тогда смело верните бутылку на полку.
  • Этикетка и пробка. Оформление Беллс предполагает эталонное качество. Следы клея, деформации или несимметричное расположение этикетки свидетельствует о подделке. Что же касается пробки, то на нижнем ее пояске обязательно должен находиться девиз , прописанный золотыми прописными буквами. В простонародье фраза переводится, как «на посошок».
  • Плотность. Еще один момент, который вы можете проверить прямо в магазине, – это вязкость. Взболтав бутылку, вы должны заметить, как остатки продукта медленно стекают по прозрачным стенкам тары к общей массе. Если этот эффект отсутствует, вы держите в руках контрафакт.

Производство

Для создания богатого и сложного вкуса Grant’s используется до 30 сортов солодового виски. В купаже используется зерновая основа и различные сорта солодового виски из разных регионов Шотландии. Сорт Гленфиддик привносит в композицию Grant’s персиковые и дубовые нотки, а Балвени добавляет ореховую сладость и аромат корицы.

Grant’s выдерживается в специально отобранных дубовых бочках. Команда собственных бондарей компании William Grant & Sons не только постоянно следит за состоянием бочек, но также подвергает их обжигу, в результате чего сахаристые вещества в древесине карамелизуются. Это привносит во вкус созревающего алкоголя цвет и дополнительную ароматическую и вкусовую комплексность за счет появления ноток ванили, дыма и специй. Для выдерживания зерновых и солодовых сортов Grant’s предпочтение отдается бочкам из-под американского виски и испанского хереса типа «олоросо».

Quercus Alba (буквально — «белый дуб»), растет в Америке и известен как американский дуб. Выдержка в бочках из американского дуба обогащает виски Grant’s характерными сладкими нотками ванили.

Quercus Robur, или «черешчатый дуб», является европейской разновидностью дуба. Этот дуб заготавливают всего в трех регионах Испании: Галисии, Кантабрии и Астурии. Он придает виски Grant’s дополнительные нотки сухофруктов.

Огромную роль в создании вкуса Grant’s играет мастер купажа. С 1887 года сменилось всего 6 мастеров купажа виски Grant’s. Первым был сам Уильям Грант. Долгие годы, с 1969 года по 2008 год, мастером купажа был Дэвид Стюарт, лишь недавно передавший свои полномочия Брайану Кинсману.

По решению мастера купажа, готовый виски Grant’s может выдерживаться в больших емкостях объемом 2000 л из португальского дуба в течение полугода. Это позволяет деликатно соединенным сортам виски «лучше узнать друг друга», поэтому данный шестимесячный период называют «женитьбой». Такая технология способствует окончательной гармонизации ароматов и вкуса виски Grant’s.

Виды напитка

Сейчас под маркой Джим Бим выпускаются следующие типы бурбона:

  1. Jim Beam White Label. Крепость этого американского виски — 40%. Это визитная карточка этого знаменитого бренда. Автор рецепта — сам Джекоб Бим. Об этом факте говорит надпись «original», которая нанесена на бутылку. Время выдержки составляет 4 года. Пить этот вид бурбона можно отдельно либо в сочетании с другими напитками.
  2. Jim Beam Black. Крепость — 43 %. Время выдержки — 6 лет. Во время употребления этого вида бурбона можно уловить дубовый и карамельный аромат. Во вкусе можно прочувствовать свежую выпечку, мед, цитрусовые и ваниль. При употреблении рекомендуется добавить лед. Часто используется в коктейлях.
  3. Jim Beam Signature Craft, 12 Y. O. Крепость — 43 %. Срок выдержки — 12 лет. Во вкусе чувствуются дубовые нотки с оттенками печеных яблок, карамели, а также специй. В аромате угадываются чернослив и те же карамель со специями. Выпускается в ограниченных количествах. На бутылке можно обнаружить подпись автора. Рекомендуется употреблять без смешивания с другими напитками. Закуска к нему не требуется.
  4. Jim Beam Devils Cut. Крепость — 45 %. При изготовлении этого американского виски используются шестилетние спирты. Во время процесса жидкость извлекается из дубовых бочек. Во вкусе без труда можно ощутить карамель, ваниль, вишню и шоколад. Можно пить отдельно или в составе коктейлей.
  5. Jim Beam Apple. Крепость — 35 %. Это смесь бурбона с яблочным ликером. Яблоко здесь присутствует как в аромате, так и во вкусе. Кроме этого фрукта также можно уловить присутствие ванили и карамели. Если пить с кусочком яблока и с тоником — ощущения будут неповторимые.
  6. Jim Beam Red Star Black Cherry. Крепость — 40 %. Это сочетание бурбона и ликера из черной черешни. Вкус у него — персиковый, карамельный и кукурузный. Имеет неповторимый фруктовый аромат. Пользуется популярностью у женщин.
  7. Jim Beam Honey. Крепость — 35 %. Эта смесь классического бурбона с медом имеет сладкий вкус. В аромате присутствует ваниль, карамель и тот же мед. Рекомендуется пить с яблочным соком. Также можно посоветовать содовую или имбирный эль.
  8. Jim Beam Double Oak. Крепость — 43 %. При изготовлении этот бурбон дважды выдерживается в бочках, изготовленных из дуба. Благодаря этому, напиток имеет насыщенный цвет, четко выраженный аромат.

Цена бурбона Джим Бим зависит от его вида и объема. Например, Jim Beam White (0,7 л) стоит около 23 долларов, Jim Beam Red Star (1 л) — 20,5 долларов, Jim Beam Honey (1 л) — 19,5 долларов. Jim Beam White объемом 0,7 л стоит около 14 долларов.

Как пить бурбон Джим Бим

Бурбон Джим Бим изготавливается по классической технологии:

  • содержание кукурузы в сусле – не менее 51%;
  • срок выдержки – от 3 лет;
  • емкость для выдержки – новая бочка из белого дуба.

Читайте: чем отличается бурбон от виски?

В 1834 году бразды правления семейным бизнесом перешли к сыну Джейкоба – Девиду. На управленческий период Девида выпало немало испытаний. Соединенные штаты в тот период пережили многое, что, естественно, отразилось и отрасли виноделия.

В 1854, Девид передал полномочия своему сыну – Девиду младшему. Именно тогда производство было территориально перенесено в округ Нильсон, ближе к железнодорожному полотну (первому в штате).

Утверждение Сухого Закона нанесло огромный ущерб рынку спиртосодержащей продукции. Многие виноделы были вынуждены свернуть производство. Не стала исключением и семья Бим, в 1919 году предприятие было закрыто. Спустя долгих почти 15 лет, Джим Бим триумфально вернулся и запустил производство, основал The James B. Beam Distilling Co. (1934г.Clermont, Commonwealth of Kentucky). Через 11 лет во главе компании стал наследник Джима – Джереми.

При первом знакомстве с популярным напитком, имеющим свою историю, могут возникнуть вопросы касательно манеры его употребления.

Качественный долго выдержанный напиток употребляют из широких стаканов с толстым дном. Емкость заполняют алкоголем (температура около 20-23°) на ¼.

Перед тем как оценить вкус нужно сполна насладиться ароматом, задержать стакан в ладони (немного согреть).

Пьют бурбон неспешно небольшими глотками, смакуя. После каждого глотка следует вдох через нос и выдох через рот.

Многие рекомендуют добавлять лед. Это позволит новичкам привыкнуть к крепости продукта.

Любители слабоалкогольных напитков могут уменьшить крепость бурбона, разбавив его:

  • водой (без газа);
  • соком;
  • колой;
  • содовой.

Бурбон Jim Beam — напиток универсальный и каждый найдет свой способ употребления, что позволит по достоинству оценить вкус, аромат и качество продукта.

Пример традиционного классического бурбона – Jim Beam Honey. Прекрасным и уникальным значитсяего состав. Никого не удивит присутствие в напитке кукурузного сусла. Однако неожиданным является добавление ликера и ароматного меда. Все это делает вкус напитка таким особенным. Производится Джим Бим Хани в лимитированных партиях, что в прочем не мешает ему быть одним из лидеров продаж по всему миру.

  • Цвет Напиток красивого цвета темного золота.
  • Вкус Jim Beam Honey обладает нежным вкусом, в котором главные акценты расставляют нотки меда и ароматных фруктов. С каждым глотком раскрываются тонкие привкусы кукурузы, карамели и орехов. Послевкусие длительное, окутывающее, оставляющее след ванили и дуба.
  • Аромат Аромат виски особенно изящный и яркий. Доминирующей нотой в нем звучит запах сладкого меда. Компанию ему составляют оттенки пряностей и ванили. Невозможно не узнать и красочные цветочные ноты.
  • Рекомендации Отлично подходит для коктейлей. Хорошо употреблять в чистом виде с добавлением льда.

Подробное описаниеJim Beam Honey – это классический виски с новым звучанием, который полюбился огромному числу любителей во всем мире. Производимый в американском штате Кентуки (именно в этом регионе работает большинство производителей алкогольной продукции, благодаря тому, что в этой местности расположено большое количество чистейших природных родников) виски до сих пор сохраняет оригинальную рецептуру с применением специального оборудования.

Специалисты своего дела, работающие над производством виски, долго экспериментировали с разнообразными купажами, пока не родился Джим Бим Хани. В основе его все так же остается бурбон четырехлетней выдержки с 51% кукурузного сусла, в который новаторы добавили натуральный цветочный мед. Вследствие этого напиток приобрел неповторимый мягкий вкус и тонкий, медовый аромат. Джим Бим Хани раскроет перед вами все свои скрытые ароматы при добавлении в него нескольких кубиков льда

Без коробки, по вашему запросу возможна подарочная упаковка.Напиток производства США из региона Кентукки имеет крепость 35%.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий