Обзор ликера Амарула

Финский ликер

В этом материале мы расскажем вам о финских ликерах. Вы узнаете об их популярных марках и главные секреты производства. Отметим, что Финляндия – одна из немногих стран мира, где к качеству товаров и услуг предъявляются по-настоящему строгие требования. К тому же здесь очень хорошая экологическая обстановка, а природные богатства ревностно охраняются государством. Именно поэтому, в сознании многих людей слово «финский» ассоциируется с понятием «качественный». Сауна, в которой используется полезный для организма пар, лучший в мире ржаной хлеб и по-настоящему чистая родниковая вода – вот только малый перечень того, чем финны могут гордиться.

К этому можно добавить и алкогольные напитки. Их выпускают в большом ассортименте и почти все они экспортируются. Ценители хорошего вкуса утверждают, что настоящий ликер можно купить только в Финляндии и для его производства используются исключительно натуральные компоненты. Морошка, черника, брусника и другие лесные ягоды настаиваются на нейтральных спиртах. Происходит процесс медленной экстракции, при котором вкус и аромат ягод передаются жидкости постепенно и не до конца. Чтобы избежать горечи конечного продукта, ягоды не давят, далее жидкость подвергается процессу бидистилляции. А потом ее крепость снижают разбавлением натуральными соками.

Чтобы придать сладость конечному продукту в него добавляют сахарный сироп. Это необходимо еще и потому, что финские ягоды не богаты сахаром, ведь они произрастают в краю, где мало солнца. После добавления всех ингредиентов, ликер оставляют настаиваться примерно на два месяца. Далее следует еще один важный этап – криоочистка. После закалки холодом напиток разливается по бутылкам. Теперь удивительный по своим качествам финский ликер готов украсить любой праздничный стол. Линейка бренда «Finlandiа» включает в себя персиковый, ирис с лакрицей, салмиаковый, земляничный и мятный вкус. Последний, трудно назвать ликером в привычном смысле, так как его крепость составляет от 40% до 50% градусов.

Чтобы ощутить полноту вкуса, то перед употреблением напиток очень сильно охлаждают. Настоящий шедевр – фруктовый финский ликер «Lapponiа», который производится с 1867 года. Они наиболее популярны среди ценителей оригинальных напитков из натуральных ингредиентов. Их рецептура хранит древние народные секреты, а вкус передает ароматы финского леса. Даже искушенная публика преклоняется перед маркой «Лаппония». Это – отличный дижестив и основа для самых вкусных коктейлей. Также его подают к десертам и мороженому. Расскажем о самых популярных из них.

Lakka. Для его производства используют морошку, которая растет на болотах и в тундре. Морошка по своим вкусовым качествам и пользе для здоровья всегда считалась царским лакомством. В Скандинавии напитки из этой янтарной ягоды считаются настоящим деликатесом. Этот душистый финский ликер очень хорош и особенно вкусен с темным ромом и какао.
Puolukka. Его готовят из брусники, которую воспевали поэты за удивительно освежающий, слегка кисловатый и чуть терпкий вкус. Ее собирают осенью в лесах Лапландии и Puolukka следует охладить перед употреблением.
Tyrni. Этот финский ликер достойный самой высокой похвалы. Он создан на основе облепихи и ее собирают по речным поймам и берегам водоемов. Отметим, что вкус этой ягоды особенно раскрывается под действием спирта. Вот почему получается не просто хороший, а особенный вкус. Цвет напоминает теплое солнце, а его в Лапландии как раз и не хватает.
Mustikka. Черничный ликер и эта ягода жителями севера считается самой вкусной. Немногим известно, что черника впитывает в себя все вредные вещества из почвы

Поэтому очень важно, чтобы она росла в экологически чистой местности. Найти такое место на земле все труднее, а Лапландия все еще остается такой

Хотите получить необычайно вкусный коктейль? Смешайте Mustikka с игристым вином.
Polar Cranberry. После первого заморозка в болотистых местностях Лапландии клюква достигает своей максимальной зрелости. Приготовленный из нее ликер можно использовать в различных коктейлях и особенно хорошо он сочетается с соком грейпфрута и минералкой.

Читать так же: Обустройство курятника внутри своими руками фото

Разливаются финские ликеры «Лаппония» в прозрачные круглые бутылки, которые максимально передают его насыщенный цвет. Полагаем, что мы смогли убедить вас в том, что лучший сувенир из Финляндии, это ликеры «Лаппония» или мятный «Minttu». Купить их можно в торговой сети «Алко», которая работает во многих городах. В следующем нашем материале мы расскажем вам о финских сливках

Вы узнаете о сортах этого полезного продукта и на что следует обращать внимание при их покупке в магазинах Финляндии

Какие бывают виды этого напитка

В наши дни торговая марка Бенедиктин готова порадовать потребителей отличным выбором ликеров с уникальными дегустационными характеристиками. В частности, к наиболее популярным представителям линейки следует отнести:

  • Benedictine DOM. Шафраново-янтарный ассамбляж со сбалансированной вкусовой натурой, которая основывается на сочетании трав и специй. Аромат выражен медовыми, цитрусовыми и цветочными оттенками.
  • B&B. Серия напитков, выпускаемых компанией с 1930 года. В состав продукта входит небольшая доля бренди, которая придает ему более сухой и менее сладкий привкус.
  • Benedictine Single Cask. Лимитированный представитель линейки, который проходит дополнительную двухлетнюю выдержку. В результате усовершенствованного процесса изготовления продукт обретает более харизматичный и строгий аромат, а также взрослый насыщенный привкус.

Как пить амарулу

Амарулу Голд обычно пьют с имбирным пивом или содовой, разбавляя в пропорции 1:8 (25 мл Амарулы на 200 мл напитка). Также это крепкое спиртное можно смешивать с любым лимонадом или соком.

Рецепты коктейлей с амарулой

  1. Кофейный сюрприз. 60 мл сливочной Амарулы, кружка крепкого черного кофе, 50 мл взбитых сливок, 8 зефирок, 20 мл тростникового сахара, 20 грамм шоколадной стружки для декорирования напитка.
  2. Амарула-шторм. 37 мл сливочной амарулы, 15 мл бурбона, 50 мл жирного молока или нежирных сливок. Все смешать, добавить щепотку свеженатертого имбиря, капельку меда.
  3. Пряная выпивка. 35 мл сливочной амарулы смешать с 20 мл пряного виски (с корицей, гвоздикой, можжевельником, звездчатым анисом, кардамоном). Подавать в охлажденном бокале для шампанского, добавив лед.

Амарула – это ликер южноафриканского производства, который по своим вкусовым качествам отдаленно напоминает Бейлис. Амарула относится к сливочным ликерам, однако в его составе есть один необычный компонент – сок марулы (плодов слонового дерева), благодаря которому напиток приобретает особенный аромат и вкус. Выпуском этого сладкого ликера занимается компания Southern Liqueur Co. Амарула достаточно сладкий напиток даже для ликеров, поскольку плоды дерева содержат много сахара, и поэтому так быстро сбраживаются. Напиток, который получается в результате брожения поддается перегонке, и дистиллят хранится в дубовых бочках на протяжении двух лет. На конечном этапе производства в жидкость добавляется сок марулы и сливки. Крепость готового напитка составляет 17%, а содержание сахара равняется 20%.

Впервые ликер Амарула появился на рынке алкогольных напитков достаточно недавно, в 1989 году. Узнать ликер на полках магазина совершенно несложно – на этикетке изображен слон, который является фирменным знаком Амарулы. И это неудивительно, поскольку плодами марулы очень любят лакомится слоны во время брачного периода. В странах Южной Африки плоды марулы используются в народной медицине, как источник мужской силы. По консистенции ликер довольно густой, сама жидкость коричневого цвета, вкус имеет сладкий с легким оттенком приторности. По популярности Амарула занимает второе место в мире после ликера Бейлис, однако в России напиток не столь известен, поэтому приобрести его можно только в специализированных магазинах.

Интересно. Так, зная вас, вы сейчас пару рецептов предложите?

Как же не предложить-то? Начнём, пожалуй, с самого простого и не очень, на самом деле, интересного, потому как ликёр, который мы в итоге получим, мало чем будет отличаться от того же домашнего Бейлиса или любого другого сливочного ликёра. Но рецепт этот заслуживает права на жизнь лишь за то, что на нашем сайте его пока не было.

  • 1 ст. л. растворимого или молотого кофе
  • 250 мл не дымного виски
  • 1 банка не вареной сгущенки
  • 200 мл цельных сливок 10-15%
  • 1 ч. л. ароматного мёда

Сначала работаем с кофе, качество которого играет важную роль. Если вы решили использовать кофе растворимый, предварительно, уж извините за каламбур, растворите его в небольшом количество подогретых сливок. Если же вы решили взять хороший свежемолотый кофе, то сварите из него примерно 100 мл очень крепкого напитка. Перед смешиванием ликёра кофе нужно остудить. Затем в банке подходящего объема нужно смешать виски (или одну из его имитаций), сгущенку, сливки, подготовленный кофе и мёд, хорошо перемешать и плотно закрыть. Ликёр готов к употреблению после 7 дней выдержки в холодильнике. Каждый день его нужно встряхивать, как и перед каждым употреблением.

Скучно ведь? Давайте приготовим что-нибудь более волшебное и похожее на оригинальный ликёр Амарула. Так, к примеру, некоторые наши «алхимики» заметили, что плоды дерева марула имеют очень много схожего с обычной алычой. Дальше пошли эксперименты. В основном странные, без дистилляции, типа смешанной со сливками, ванилином и пищевыми красителями наливки естественного брожения.

Глубокоуважаемый господин faroy с форума HomeDistiller (всё та же ветка секретных рецептов, упомянутая в разборе о Кампари) пошёл дальше и предложил готовить напиток по технологии Southern Liqueur, но с алычой. Результат получился достойным.

  • 1 л самогона из алычи*
  • 400 г свежей алычи
  • 1 л сахарного сиропа 65-66%
  • 100 г сахара
  • 5 г ванилина
  • 0,5-1 г куркумы
  • щепотка лимонной кислоты
  • 1 банка не вареной сгущенки

* — faroy предлагает использовать 60% двойной самогон из алычи, выдержанный в дубовой бочке не менее 2-х лет; не очень равнозначной, но всё же заменой, станет любой другой фруктовый бренди, выдержанный на щепе или в бочонке.

Алычу освободить от косточек и смешать в банке со 100 г сахара. Накрыть тканью и оставит на 4-7 дней на подоконнике подбродить. Добавить алычовый самогон (по сезону обязательно добавим его рецепт) и выдержать ещё 2 дня. Профильтровать, подождать 5 дней и ещё раз профильтровать. Результат – 1,2 л ароматного настоя. Приготовить инвертированный сироп концентрацией 65-66% (1 л воды и примерно 1,86 г сахара), в котором нужно сразу растворить ваниль и 0,5-1 г куркумы для цвета. Сироп остудить и сделать финальный купаж: к 1,2 л ароматного настоя добавить щепотку лимонной кислоты – перемешать, литр сиропа – перемешать, банку сгущенки – перемешать. Готовый ликёр отправить в холодильник на пару дней и можно пить. Должно получится порядка 2,5 л ликёра крепостью 15-20% с очень похожей на Амарулу органолептикой.

Ликёр Амарула (Amarula): виды

Амарула (Amarula) – это сливочный ликёр родом из Африки.

В целом этот африканский ликёр напоминает знаменитый Бейлис, но имеет в своём составе своеобразные ингредиенты, в частности в него входят сок марулы, именно этот ингредиент придаёт ликёру особый вкус и аромат.

Для приготовления «Amarula» с плодов марулы снимается кожура и удаляются косточки, после чего мякоть плода отправляется бродить. Далее осуществляется процесс перегонки, после чего полученный дистиллят отправляют на два года дозревать в дубовые бочки.

Завершающей стадией приготовления ликёра является смешивание выдержанного дистиллята со свежими сливками и сиропом.

Сперва ликёр «Амарула» был запущен в производство в 1983 году, но имел прозрачный цвет, и был не похож на нынешний напиток. Спустя 6 лет, в 1989 году, руководство компании расширило линейку кремовым ликёром, который и стал визитной карточкой бренда.

Пьют Амарулу, как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. При этом отметим, что из-за своей высокой сладости, в чистом виде, он придётся по душе не многим, а вот в составе алкогольных коктейлей, он вполне универсален. Наиболее популярными коктейлями с Амарулой являются: «Килиманджаро», «Закат в Сафари» и «Белый слон».

Виды ликёра Амарула (Amarula)

Линейка этого африканского ликёра состоит всего з двух напитков.

AMARULA CREAM – сливочный ликёр кофейно-кремового цвета, созданный на основе плодов марулы, после перегонки полученный дистиллят выдерживают 2 года в дубовых бочках, после чего соединяют со свежими сливками и сиропом. Крепость этого ликёра составляет 17%.

Во вкусе напитка ощущается нежный, сладко-сливочный вкус с оттенками ванили, шоколада и кофе, в полутонах ощущаются экзотические фрукты. Аромат напитка имеет прежде всего сливочно-фруктовые оттенки, с лёгкими оттенками карамели и ванили.

AMARULA GOLD – эта разновидность ликёра не является кремовым ликёром, и представляет собой «золотой» ликёр, созданный из плодов марулы, путём двойной перегонки и сочетанием дистиллята с сиропом.

Главным отличием этого ликёра от классического варианта, является отсутствие в нём сливок. Крепость ликёра – 30%. Данный ликёр подходит для использования в различных алкогольных коктейлях, как правило освежающих. Особо хорош ликёр с имбирным элем.

На территории России встретить данную разновидность ликёра достаточно сложно.

Ликер Амарула – как пить крем Amarula

Амарула – ликер из Африки, о котором стоит узнать!

1 Марула – дар Африки

Дерево марула (или слоновье дерево) растет почти на всей территории Африки. Оно относится к разряду растений, которые в прямом смысле слова спасают местному населению жизнь. Его плоды богаты сахаром, витамином С, протеинами. Стоит отдать должное и людям! Они научились использовать почти все, что дает это растение. Марула – дерево, которое дает не только жизнь, но и удовольствие.

К идее сделать из плодов этого дерева спиртное, подтолкнул сам плод. Дело в том, что в нем очень много сахара. Его содержание настолько высоко, что спелый фрукт начинает бродить еще на ветке. Именно в этой кондиции на него и охотятся слоны. Если они распробовали лакомство, то почему бы не воспользоваться дарами этого дерева и людям?

2 Как производят ликер?

Производят ликер Amarula в Кении, выпускать его начали на заводе компании Southern Liqueur Co в 1989 году. Напиток этот относительно молодой, тем не менее, у него много поклонников. Данный ликер имеет свои особенности производства. Весь технологический процесс занимает более двух лет!

  • Для начала собирают плоды растения, чистят, моют их и сбраживают. Полученную в результате ферментации массу перегоняют и получают специфический дистиллят. Это далеко не Амарула, но пить уже можно.
  • Дистиллят настаивают два года в бочках из древесины французского дуба. Скепсис в отношении африканского продукта понятен, но Амарула его не заслуживает!
  • Когда спирты готовы, их смешивают со свежим соком плодов марулы и стабилизированными сливками. Вот это уже конечный продукт, который и отправляется на импорт.

Процесс может и не сложен, но тут есть свои нюансы, да и времени на полный цикл требуется много. Поэтому бутылка Amarula Marula Fruit Cream заслуживает внимания. Если вы сомневаетесь – пить или нет, то ответ однозначно положительный.

3 Несколько фактов о Марула Фрут Крем из ЮАР

Африканская Amarula не отличается крепостью. В ней всего 17 % спирта, что делает ее употребление приемлемым в чистом виде. Хотя нужно помнить, что напиток очень сладкий, и пить его смогут не все, а вот попробовать стоит каждому. Напиток обладает карамельно-сливочным цветом. В нем слышны ноты ванили и карамели. Спиртное довольно густое, что характерно для ликеров в принципе.

Помимо мягкой сладости и сливочного привкуса, есть в ликере что-то экзотическое. Экзотика в нашу жизнь может приходить по-разному. Кому-то нужно сплавляться по Амазонке и спасаться от москитов, а кто-то предпочтет бокал теплого ликера Амарула.

Коктейли с ликером Амарула

Одним из наиболее излюбленных напитков Африки считается коктейль «Килиманджаро». Для его приготовления нам понадобится примерно 125 грамм ванильного мороженного, 25 мл Амарулы и 10 мл мятного ликера. Этот коктейль невероятным образом сочетает в себе приятную сладость карамели, нежный холодок от мороженного и свежесть мяты. Его можно подавать и как десерт, и как освежающий напиток. Коктейль «Белый слон» также достаточно популярен, если речь идет о вечеринках и дискотеках ночь напролет. Чтобы приготовить данный напиток нам потребуется 50 мл Амарулы, 30 мл апельсинового ликера и 100 мл персикового сока. Широкая гамма вкусов включает в себя и фруктовые, и карамельно-сливочные нотки. Коктейль под названием «Закат в сафари» тоже готовится достаточно легко. Нужно взять 60 мл Амарулы, 30 мл ананасового сока и 60 мл шоколадного сиропа Монин. Приятный освежающий вкус делает коктейль достаточно востребованным.

Амарула
– всемирно известный сладкий африканский сливочный ликер. Напиток изготавливают на основе сока фруктов марулы. Эти экзотические желтые овальные плоды внешне похожи на абрикосы, а по вкусу немного напоминают сливы, апельсины и орехи одновременно, но с молочными оттенками. В их белой мясистой мякоти содержится большое количество витамина C, сахара и протеинов.

Вкус ликера чуть-чуть похож на вкус Бейлиса, чувствуются карамельно-молочные нотки, которые понравятся любителям густо насыщенных сладостью напитков.

Как отличить подделку от оригинала

Выбор алкоголя в современном магазине следует осуществлять предельно осторожно. Особого значения, покупаете вы дорогие ликеры или отдаете предпочтение среднему ценовому сегменту, нет

Фальсификаторы создают в наши дни подделки на любые брендовые продукты, пользующиеся популярностью.

В частности, чтобы не прогадать в процессе выбора и приобретения, постарайтесь учитывать следующие нюансы:

Место покупки. Бенедиктин или, как его еще называют, травяной ликер из Нормандии по причине того, что создатель рецептуры является уроженцем этого замечательного региона, продается сегодня во многих магазинах. При этом покупку следует совершать только в тех алкомаркетах, где помимо дегустации вам могут предоставить сертификаты качества.
Акциз. На фирменной бутылке иностранного французского ассамбляжа обязательно присутствует акцизная марка. Данный элемент защиты говорит о том, что продукт прошел все надлежащие проверки при переходе через границу.
Консистенция. В основе выдержанного ликера вы никогда не встретите осадок или помутнения. Потребителей ждет кристально чистый продукт с прозрачной вязкой консистенцией. Маслянистую натуру при этом можно проверить с помощью обычного взбалтывания, после которого на стенках тары обязательно должны остаться небольшие уходящие потеки.
Бутылка. Поставляется продукт на рынок в оригинальной таре с фирменным тиснением по центру бутылки. Формы тары аутентичны и узнаваемы. Горловина немного расклешена, и на ней обязательно должна быть надпись «Настоящий Бенедиктин», а также католический крест.
Качество

Оформлению премиального ассамбляжа уделяется особое внимание. На фирменных бутылках вы никогда не встретите повреждений, неровных швов, потеков клея, неправильно расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака.

Как пить амарулу

Сами производители рекомендуют пить ликер, добавив кубики льда и любуясь африканскими пейзажами. Закусывать напиток можно фруктами, десертами и мороженым.


Достаточно добавить в бокал лед

Амарулу Голд обычно пьют с имбирным пивом или содовой, разбавляя в пропорции 1:8 (25 мл Амарулы на 200 мл напитка). Также это крепкое спиртное можно смешивать с любым лимонадом или соком.

Рецепты коктейлей с амарулой

  1. Кофейный сюрприз. 60 мл сливочной Амарулы, кружка крепкого черного кофе, 50 мл взбитых сливок, 8 зефирок, 20 мл тростникового сахара, 20 грамм шоколадной стружки для декорирования напитка.
  2. Амарула-шторм. 37 мл сливочной амарулы, 15 мл бурбона, 50 мл жирного молока или нежирных сливок. Все смешать, добавить щепотку свеженатертого имбиря, капельку меда.
  3. Пряная выпивка. 35 мл сливочной амарулы смешать с 20 мл пряного виски (с корицей, гвоздикой, можжевельником, звездчатым анисом, кардамоном). Подавать в охлажденном бокале для шампанского, добавив лед.

Ну всё, это любовь. Удивите напоследок?

Ну раз просите. Амарулу очень полюбили домохозяйки и не только потому, что пару стаканов этой нежнейшей амброзии способны скрасить любой тяжести бытовые будни. Ликёр замечательно вписался во многие кулинарные шедевры, начиная простенькими десертами и заканчивая морепродуктами и мясом, где Амарулу используют как маринад или пикантное дополнение к блюду. Много рецептов таких блюд можно найти на официальном сайте напитка, а также на многочисленных кулинарных сайтах. Мне лично, как большому почитателю мясных блюд и восточной кухни, понравился рецепт говяжьего жаркого с кокосовыми сливками и Амарулой, приготовленного по технологии стир-фрай.

Стир-фрай из говядины с Амарулой

  • 6 луковиц, мелко порезанных
  • 1 ст. л. тёртого имбиря
  • 3 зубчика чеснока, мелко порезанных
  • 1 маленький перец чили, нарезанный
  • соль и перец по вкусу
  • 410 г кокосовых сливок
  • 50 мл ликёра Амарула
  • 50 мл свежих листьев кориандра
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 500 г говядины
  • 500 г яичной лапши

Нагреть кунжутное масло в воке и обжарить лук, имбирь, чеснок и перец чили. Добавит говядину, нарезанную небольшими полосками, и обжаривать почти до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить кокосовые сливки и тушить 10 минут. Добавить ликёр и потушить ещё 1-2 минуты. Подавать с измельченными листьями кориандра и приготовленной отдельно яичной лапшой.

Приятного аппетита!

Ликер Амарула имеет крепость 17 градусов, содержит 20% сахара и запоминается мягким карамельно-молочным вкусом. Напиток изготавливают с 1989 года из плодов «Слоновьего дерева» (другие названия – «свадебное дерево», «марула», «склерокария эфиопская») и свежих сливок. Производством занимается одна компания в мире – Southern Liqueur Co. Бренд завоевал множество престижных наград, получил мировое признание и является вторым по популярности сливочным ликером в мире после ирландского Бейлиза.

За последние три года (2014-2016) ликер Амарула получил золотые медали на международном конкурсе спиртных напитков в Нью-Йорке и конкурсах The Liqueur Masters Spirit Business, Drinks International Travel Series, International Wine & Spirit competition и др.

Особенности сырья.

Дерево марула растет только в южной Африке и плодоносит раз в году – в середине лета. Плоды – насыщенно-желтые овальные фрукты с мясистой белой мякотью. В одной маруле содержится в четыре раза больше витамина С, чем в среднем апельсине, а во вкусе фрукта чувствуются ореховые, цитрусовые и сливочные нотки. Особенность дерева заключается в том, что его нельзя культивировать и селекционировать – марула сама выбирает, где расти. Если «слоновьему дереву» не понравится почва, оно приживется, но плодоносить не будет. Спелые плоды амарулы внешне похожи на абрикосы, но по вкусу совсем другие — с молочными тонами

Слоны любят марулу не меньше людей Склерокария эфиопская – одно из главных условий выживания некоторых африканских животных и даже племен на протяжении нескольких тысяч лет, можно сказать, что это дерево – центр локальной экосистемы. В ход идет все: мякоть потребляют в пищу, сок – пьют животные и люди, из высушенной шкурки плодов африканцы делают напиток, похожий на чай или кофе, из коры изготавливают краску, а из косточек фрукта – жмут масло.

Как пить ликер Амарула?

Сливочный ликер Амарула – один из самых востребованных алкогольных напитков в Африке, который, к тому же, занимает лидирующие позиции по экспорту.

Особенно популярен Amarula на территории Германии, Бразилии, Канады и Анголы.

История происхождения и особенности

Первоначально ликер Amarula, запущенный в производство в 1983 г., имел прозрачный цвет и был далек от того напитка, которым мы можем наслаждаться сейчас.

Имя Amarula было выбрано не случайно, ведь в состав алкоголя входят плоды африканского дерева марула, которые и обеспечивают удивительный вкус.

Некоторые африканские племена почитают дерево марула и называют его «Свадебное дерево», поскольку у них распространена традиция, проводить брачную церемонию под его густыми кронами. Кроме того, маруле приписывают лекарственные свойства, ведь, по словам местных жителей, правильно приготовленная кора дерева помогает лечить различные недуги и даже определять пол будущих детей.

Награды и достижения

Вкус и качество напитка было по достоинству оценено на престижных международных конкурсах и соревнованиях, среди которых следует выделить:

  • звание лучшего ликера на конкурсе «Luxury Lifestyle Award» в 2008 г.;
  • золотой призер на Международном конкурсе вин и спиртных напитков (IWSC) в 2006-2008 гг.;
  • золотая награда в «Mondial de Bruxelles», 2007 г.

Кроме этого, ликер Амарула в 2010 г. был официальным спонсором на чемпионате мира по футболу FIFA 2010, который проводился на территории Южной Африки.

Заслуживает внимания достижение компании в области науки, а именно – программа по исследованию и сохранению слонов (AERP), запущенная 1 августа 2004 г. в университете Квазулу-Наталь под руководством профессора Роба Слотоу.

Чего вы не знали об Amarula?

  1. Этот напиток заслужено занимает вторую позицию в мире по количеству продаж среди всего разнообразия сливочных ликеров.
  2. Amarula поставляется на продажу в 100 стран мира.
  3. Основу ликера составляют натуральные фрукты с плодового дерева под названием «марула».

Плоды являются любимым «деликатесом» местных слонов, именно поэтому это животное стало узнаваемым брендовым символом, который изображен на этикетках бутылок.

  • Производство ликера было запущено в сентябре 1989 г.
  • Около 60 тыс. африканцев зарабатывают на жизнь путем сбора плодов марулы для производства крем-ликера.
  • Одно дерево марула может приносить в год от 500 кг до 2 тонн фруктов.

Что приготовить из крем-ликера?

Рецепт десерта из Amarula (4 порции).

Для приготовления используйте ингредиенты в таком количестве:

  • 250 мл африканского сливочного ликера;
  • 0,5 л растопленного ванильного мороженого;
  • 250 мл охлажденного кофе;
  • 50 г тертого шоколада;
  • 40 мл шоколадного соуса;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • вишни для украшения.

Мороженое, ликер, кофе и половину тертого шоколада следует перемешать в блендере и разлить по стаканам, политыми по краю шоколадным соусом. Сверху покрыть сливками, посыпать оставшимся шоколадом и добавить коктейльную вишню.

Шоколадный мусс. Для приготовления потребуется:

  • 300 г черного шоколада;
  • 300 г молочного или белого шоколада;
  • 100 г сливочного масла, нарезанного кубиками;
  • 200 мл сливок;
  • 50 мл крем-ликера Амарула;
  • 8 яиц.

Шоколад и масло следует растопить на слабом огне, а затем смешать с ликером. Взбитые желтки постепенно вбить в шоколадную массу. Отдельно вспенить белки с добавлением щепотки соли, а затем смешать с остальной частью десерта. Разлить по бокалам и оставить до охлаждения. Перед подачей украсить сливками.

Немного о происхождении

Деревья марулы растут в южной Африке, больше такой вид растений не встретить ни на одном континенте. Плоды появляются раз в год, примерно в июле. Плоды дерева овальные, ярко-желтого цвета, внутри – сочная мякоть.

Фрукт содержит много полезных веществ, например, витамина С в маруле в два раза больше, чем в других представителях цитрусовых. Во вкусе можно уловить сливочные нотки, аромат ореха и цитрусовых. Уникальность дерева заключается в том, что растение нельзя культивировать, если говорить проще, марула сама выбирает, где ей расти, если почва не устраивает, плодов можно не ждать.

Интересный факт: когда растение начинает плодоносить, в воздухе на много километров распространяется сладкий аромат, который приманивает слонов. Появление животных около дерева – верный признак того, что урожай созрел. Кроме млекопитающих и птиц фрукт едят племена, живущие на территории южной Африки. Люди употребляют сок плодов, засушивают их, делая напиток, похожий на чай, а из косточек выжимаю масло.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий