Известные коллекции «Фанагории»
Компания производит все категории вин, включая игристые и розовые, а также крепкие напитки: коньяк, бренди, водку и бальзамы. Особенная гордость завода – это серия премиальных вин, среди которых наиболее известны следующие бренды:
Cru Lermont
Коллекция названа в честь известного поэта М. Ю. Лермонтова, который в свое время посетил Фанагорийскую крепость.
Сухие вина производят из собранного вручную сырья отборных сортов, таких как Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Саперави, Пино Нуар, др., и выдерживают в дубовых бочках.
Линейка представлена белыми и красными напитками. Это моносортовые вина: для производства каждого используют лишь один вид винограда.
Букет: мягкий, бархатистый, с продолжительным гармоничным послевкусием. Крепость: 10–14%.
Аромат отличается у каждого напитка и может включать цветочные, ванильные, фруктовые и ягодные ноты.
Красные вина рекомендуют сочетать с мясными и грибными блюдами, белые – с морепродуктами и сырами.
Ледяное вино» (Ice Wine)
Напиток представлен четырьмя видами: красными – сортов Каберне и Саперави, белыми – сортов Рислинг и Мускат.
Сырье собирают на собственных виноградниках после длительной выдержки на лозе.
Десертные вина характеризуются насыщенным ароматом и мягким вкусом.
В красных можно угадать оттенки ягод и сухофруктов, в белых – цитрусовые, пряные и цветочные ноты.
Напитки хорошо сочетаются с десертами и выпечкой, легкими закусками и сырами. Перед подачей вино рекомендуется охладить.
100 оттенков
Одна из последних коллекций, для которой отбирают лучшее сырье.
Изготавливают сухое вино с помощью мягкого прессования и выдерживают в дубовых бочках от года и более.
Линейка представлена четырьмя видами красного (из сортов Каберне, Саперави) и одним белым (Шардоне). Это выдержанное вино с ярким, терпким вкусом.
Красные напитки характеризуются насыщенным рубиновым цветом и шоколадно-ванильным послевкусием.
Сочетаются с мясом и сырами. Белое имеет соломенный цвет и фруктово-цитрусовый вкус. К нему будут хороши блюда из грибов.
Авторское
Еще одна элитная коллекция «Фанагории». Вина этой линейки производят с помощью купажирования (смешивания) сортов, которое помогает получать оригинальные вкусы и разнообразную палитру оттенков.
Коллекция представлена белыми и красными сухими напитками, а также одним видом розового.
Для производства используют сочетание известных сортов (Каберне, Шардоне, Совиньон, др.) и менее знаменитых (Красностоп, Цимлянский черный, Платовский, др.).
Кроме элитных вин, Фанагория предлагает широкую линейку доступных напитков на любой вкус, которые не менее популярны среди потребителей. Алкогольная продукция завода неоднократно становилась победителем международных конкурсов и дегустаций.
Ошибка или есть что добавить?
18.08.2018 • Марки вин
NR, или «Номерной резерв» и NR 1957
Терруарные вина «Фанагории», отзывы о которых довольно часто можно встретить в сети, производят из отборного винограда автохтонных и классических европейских сортов. Вино из данной серии не выдерживают в бочках, поэтому в них особенно ярко выражены сортовые особенности ягод, дополненные уникальными характеристиками фанагорийского терруара. Это очень молодое, ароматное, легкое и свежее вино. Ассортимент:
- красное сухое из винограда сорта «каберне», «мерло», «саперави», «цимлянский черный»;
- белое сухое из ягод сорта «совиньон», «шардоне»;
- белое полусухое из винограда «рислинг»;
- розовое полусухое из сорта «каберне».
Серия «Номерной резерв 1957» была названа в честь года основания компании, она включает сладкие и полусладкие вина очень популярные в нашей стране. В ней вы найдете лучшие моносортовые и купажированные вина, яркие и ароматные, понятные широкому кругу потребителей.
На данные вина «Фанагории» цена более низкая по сравнению с премиальной серией. Стандартную бутылку объемом 0,75 мл можно приобрести за 350-400 рублей.
Как делают ледяное вино
Массовый сбор винных сортов винограда приходится на август-сентябрь. Вначале собирают белый виноград, потом, по мере созревания, настает черед красных сортов. А после сбора проводят осеннюю обрезку. Отработанного веками сезонного цикла работ придерживаются на всех виноградниках, но на некоторых он имеет свои временные рамки.
В Германии, Австрии, США и Канаде виноградные кисти могут висеть до зимы. Собирать их начинают только тогда, когда температура опускается ниже нуля градусов. Из замерзшего на лозе винограда производят особый тип десертного вина — айсвайн.
По легенде, технология производства ледяного вина была открыта случайно. Дело было в далеком 1830 году в немецкой области Рейнгау.
Приближавшаяся зима обещала быть холодной и долгой, и виноградари решили оставить часть гроздей на лозе в качестве корма для скота.
Любопытства ради несколько виноделов сделали из замершего винограда вино. К всеобщему удивлению, напиток получился сладким и вкусным.
— Рождение нового вина —
До 1960 года айсвайн было штучным продуктом, который не производился массово. В архивных записях содержатся сведения лишь о шести урожаях айсвайн.
Появление специального оборудования и приспособлений, необходимых на разных этапах производства айсвайн, позволило систематизировать процесс. С этого момента наблюдается медленный, но постоянный рост популярности ледяного вина.
— Температурный режим —
Согласно немецкому закону о производстве ледяного вина, замороживание винограда естественным путем должно происходить при температуре не ниже −7 °С.
Если первый мороз наступит поздно, виноград может покрыться плесенью и сгнить. Обратная сторона перемерзшего урожая — из винограда невозможно экстрагировать сок.
Благоприятные для ледяного вина погодные условия складываются не всегда, поэтому урожай айсвайн удается получать далеко не каждый год.
— Сбор и производство —
Виноград должен попасть под пресс в мерзлом виде. При отжиме выход у таких ягод небольшой: из 50 тонн винограда получается всего около 2 тонн вина.
Чтобы не повредить структуру подмерзших ягод, их собирают рано утром и только вручную. Собранные грозди сразу же отвозят на винный завод, где из них выжимают концентрированный сок, который оставляют бродить.
Из-за высокого содержания сахара процесс брожения происходит очень медленно и может занять несколько месяцев.
— Сорта винограда —
Самым популярным сортом винограда для айсвайн является «рислинг». Но помимо него виноделы разных стран используют для производства ледяного вина также и региональные сорта.
Виноделы Нового Света экспериментируют также с такими сортами, как «сейвал блан», «кернер», «эренфельзер», «пино нуар» и даже «каберне савиньон».
— Прочие особенности —
Для айсвайн характерно тело от среднего до полного с длинным послевкусием. Сложный аромат вина может сочетать ноты персиков, груши, меда, цитрусовых, инжира, карамели и зеленого яблока, в зависимости от сорта винограда, выдержки и года урожая.
Но главное отличие настоящего айсвайн — идеально выдержанный баланс сахара и кислотности, которого лишено искусственное ледяное вино.
Поэтому перед покупкой внимательно читайте этикетку и берите только айсвайн, произведенный из винограда, который созревал в естественных условиях на морозе.
Производители
Вино Фанагория (красное сухое и другие сорта) начали производить еще в 1957 г. в районе поселка Сенной. В 1963 г. здесь открылась линия по производству фирменных соков из лучших виноградных сортов. Первое признание и известность продукция Фанагории получила в 1980 г., когда Москва была местом проведения Олимпийских игр. Завод выпускал соки для Олимпиады, а затем, в 1985 г. для большого международного события, также проходящего в столице СССР, – фестиваля молодежи и студентов.
К 2009 г. площади виноградников, принадлежащих заводу, составляли более 2300 гектаров. Масштабное производство Авторских вин датируется 2011 г., а площадь виноградников уже превышает 2500 га. Премиальная серия авторских вин включала номерные вина, именуемые Номерной резерв и коллекцию марочных вин Крю Лермонт (Cru Lermont). В 2012 г. Фанагория начала выпуск 5-го сорта ледяного вина (производится из винограда, собранного в первые заморозки) Ice Wine сорта каберне. Тогда же запущен выпуск вина с довольно простым, даже примитивным названием Авторское №1.
Вино Fanagoria выпускается под разными видами.
Все Авторские вина краснодарской компании Фанагория представляют собой напитки из букета индивидуально подобранных разных сортов винограда в различных пропорциях. Эксклюзивная рецептура и дала такое название линейке алкогольных напитков. Подобная коллаборация придает им неповторимые вкусовые и ароматические качества, расставляя свои акценты на нюансах. На сегодняшний день Фанагория является одной из ведущих винодельческих компаний, которая с 2005 года экспортирует свою продукцию за рубеж. Среди стран импортеров – Япония и Израиль.
Особенности производства
Сырье для создания лучших винных коллекций, таких как «Крю Лермонт», «Резерв», «100 оттенков белого/красного» и некоторых других, выращивают на собственных плантациях, расположенных в винодельческом регионе Фанагория.
Мягкий климат и особенности почвы благоприятны для разведения виноградной лозы, а наличие уникальных грязевых вулканов придает местным винам особый минеральный вкус.
Для изготовления белых напитков используют пневматический пресс и отстаивание при низких температурах, которое позволяет осветлить виноградный сок.
В зависимости от категории вина могут применяться следующие процессы:
Настаивание виноградной мезги (массы из косточек, мякоти и сока) в условиях низкой температуры и последующее прессование.
Выдержка на дрожжевом осадке.
Брожение в дубовых бочках.
Красное вино предполагает использование специальных емкостей – винификаторов. На заводе они представлены шестью разновидностями.
Брожение в каждом из устройств позволяет получить напиток со своими вкусовыми и ароматическими характеристиками.
Интенсивность и периодичность перемешивания также дает возможность разнообразить букет.
После прохождения всех этапов: брожения, купажирования и обработки (процесс может растянуться на несколько лет) – напитки подвергаются фильтрации. Это последний этап перед розливом.
Для закупоривания вин используют натуральные пробки, что позволяет сохранить максимально естественный вкус.
Фанагория. Авторское вино. Пино Нуар-Мерло
Простите за уродский бокал. Скоро-скоро куплю нормальные.
Когда поднял бутылку с полки, на всякий случай взглянул на объем, настолько тяжелой она была. Стекло значительно толще, чем во всех ранее попадавшихся мне винах. Сама бутылка немного расширяется в верхней части. Это приятно удивило.
Цвет вина: светло-красный, однозначно характеризующий Пино Нуар. Чуть светлее и уже начнется насыщенный розовый. При наполнении бокала напиток и вовсе выглядит темно-темно-янтарным.
Именно такой цвет у вина при дневном свете…
Аромат очень спокойный, на мой взгляд скорее плоский. В аромате – легкий фон из красных ягод, мне напомнивший красную смородину и ежевику. Вкус очень легкий, мягкий, прозрачный, но и не пустой, хоть и не переливается калейдоском. Вино, как я уже сказал раньше, больше походит на насыщенное розовое, чем на красное. Вкус, с внятной, но более, чем умеренной нотой чернослива, мягко радует. Он прост, легок и понятен. Еще раз скажу, что это скорее розовое, чем красное. И если оценивать с точки зрения вина красного, то вкус здесь находится совсем рядом с той гранью, где начинают говорить о водянистости и примитивности. А вот для хорошего легкого вина здесь в самый раз и аромата и интенсивности. Но если вы ценитель богатого послевкусия, то здесь лишь немного яблочных сухофруктов. Если начинать разговор о соотношении “цена -качество”, то я бы его никогда не купил. Не купил бы как экземпляр красного вина. Очень неожиданно получить такой набор вкусо-ароматических характеристик, читая на этикетке слова “красное сухое”.
“Фанагория. Авторское вино. Пино Нуар – Мерло” в принципе не вписывается в обывательские “красное – к мясу, белое – к рыбе”. Берите его к нежирной рыбе или белому мясу, берите его к фруктам в жаркий солнечный день, к салатам, и все будет, как надо.
А вот к стейку не берите. Берите что-то более перечное и плотное. К стейку, надо сказать, оно не подошло, поскольку становилось почти безвкусным после мощной смеси мяса, соли и черного перца.
И возвращаясь к “цене-качеству”: качественное вино, умеренная цена, но его характер не так просто понять с первого момента. Под этот напиток надо подбирать блюдо (ну или наоборот). Это “Авторское Вино” от Фанагории для меня скорее альтернатива тому же самому Пино Гриджио Блаш Сартори, которое переселилось в совсем другой ценовой сегмент. И по сравнению с ним Фанагория выигрывает и в цене, и в богатстве аромата. Если же говорить о вкусе, то у Фанагории Пино Нуар совсем не такой как, например, новозеландское Матуа (а именно чрезмерная “лакричность” этой Новой Зеландии мне и не очень нравилась). Краснодарский Пино Нуар значительно прозрачнее.
В связи со всем выше сказанным: это отличное легкое вино, без мощного букета, которое стоит достаточно дорого для российского вина.
- Если вы сторонник фруктово-ягодных бомб – оно вам покажется пресным.
- Если вы любитель насыщенных белых и легких розовых – этот вариант скорее всего может вам подойти.
Сильно радует сразу два факта: я начал пить и рассуждать о российском вине. Ах да, и еще: Мираторговский Черный Ангус – это действительно говядина, из которой получается стейк. И он получается вкусным, насколько я могу судить…
Такой вот импортозамещающий пост.
С чем пить вино: Жирная рыба, легкие закуски, нежирное мясо. Производитель: ОАО «АПФ Фанагория», Россия; Категория: вино географического наименования.Цена: 500 руб. (6,5 евро)
Линейка Авторских вин
Платовский Рислинг
Сорт Платовский широко известен среди почитателей российских хороших вин. Это местный сорт, выращиваемый только в России, от того представляющий собой особую ценность
На фанагорийских отдельных виноградниках этот сорт растет под особым вниманием: не подвергается химической обработке. Рислинг — это международный сорт, который в нашей стране проявляет себя достаточно интересно и, если позволите так сказать, свежо
Рислинг — это международный сорт, который в нашей стране проявляет себя достаточно интересно и, если позволите так сказать, свежо.
Вино Платовский Рислинг белое, полусухое. С тонким цитрусовым ароматом.
Шардоне-Совиньон, белое сухое
Да, это вино вобрало в себя два международных сорта, которые достаточно часто встречаются в виноделии. Однако, выращенные на Таманском полуострове, Шардоне и Совиньон создали отличный дуэт.
Сибирьковый-Совиньон, белое сухое
Сибирьковый — это знаменитый донской сорт, который в купаже с международным Совиньоном смотрится (читать — «пьется») особенно выгодно.
Рислинг — Гевюрцтраминер, белое сухое
Есть что-то в этом вине немецкого. И это не только качество. Рислинг берется не какой-нибудь, а рейнский, по названию Гевюрцтраминер, думается, все и так понятно. Но выращенные на таманской земле, они особенны и привлекательны по-русски.
Саперави-Красностоп, красное сухое
Бархатистое вино, созданное из уже традиционного купажа автохтонного сорта (Красностоп) и международного (Саперави).
Каберне Фран, розовое сухое
Единственное розовое вино в линейке Авторских, что делает его особенным. К тому же, розовые вина — не самый распространенный тип российских вин. Вино, которое стоит попробовать хотя бы из любопытства.
Алиготе-Рислинг, белое сухое
Признаемся честно, это наш фаворит среди Авторских вин. Вино просто идеальное, свежее, хрустящее. Превосходный вариант для лета. Впрочем, что скрывать, мы и зимой не прочь им насладиться.
Авторское вино № 1
О, это самый загадочный представитель авторских вин. Дело в том, что в его основе лежит Каберне Совиньон, а вот остальные сорта держатся в секрете. В том, что это купаж — сомневаться не стоит. Но, пожалуй, вино для тех, кто любит интригу, которая, к тому же, не раскроется.
Линейка авторских вин
Успех авторской коллекции кроется в технологии производства. Чтобы конечный продукт получился хорошим, лучшие вина «Фанагории», сделанные на основе классических и автохтонных сортов винограда, смешиваются в различных пропорциях. При этом не все мастера купажа полностью раскрывают рецептуру.
Красные и розовые вина:
- «Авторское вино № 1». Сухое, крепость — 13-15% об. Производится из классического сорта «Каберне-Совиньон». Другие ингредиенты держатся в секрете. Рубинового цвета, в букете — оттенки граната, лесных ягод, черешни. Вкус: глубокий и многогранный, с бархатными танинами. Имеет награды на российских и международных конкурсах.
- «Пино Нуар — Мерло». Сухое, крепость — 12-14% об. Легкий купаж гранатового цвета. В букете ощущаются пряности и лесные ягоды. Вкус — мягкий, вишневый, с длительным фруктовым послевкусием.
- «Каберне — Саперави». Сухое, крепость — 12-14% об. Насыщенный гранатовый цвет черничного оттенка. Во вкусе доминируют ягоды (черника, вишня, голубика). Послевкусие -короткое, с тонами чернослива. Окрашивание бокала и языка — отличительная особенность вина из сорта «Саперави».
- «Каберне — Мерло». Сухое столовое вино крепостью 12-14% об. Фруктовый, терпкий букет с шоколадными и перечными нотками. Аромат — средней интенсивности. Явственно ощущается запах садовых ягод, смородины, гвоздики.
- «Саперави — Красностоп». Сухое, алкоголь — 12-14% об. Ощущается аромат ягод, чернослива, черной смородины. Вкус — терпкий, с фруктовыми и растительно-древесными тонами.
- «Каберне — Цимлянский черный». крепостью 12-14% об. Произведено из классического сорта «Каберне» и автохтонного краснодарского винограда «Цимлянский черный». Темно-рубиновый напиток с ароматами черных ягод. Вкус — мягкий, бархатистый, с тонами спелой вишни и имбиря.
- «Каберне-Фран розовое». Сухое, крепость — 12-14% об. Светло-розовый напиток с оттенком молодого лосося. Легкий земляничный аромат средней интенсивности. Раскрывается нотами грейпфрута, красной смородины и клубники.
Белые вина:
- «Алиготе — Рислинг». Сухое, алкоголь — 12-14% об. Светло-золотистый напиток с ароматами степных трав и желтой сливы. Свежий и сладкий вкус, в котором ощущается дыня, банан, абрикос, мята. Имеет длительное сливочное послевкусие.
- «Шардоне — Алиготе». Сухое столовое вино крепостью 12-14% об. Имеет светло-соломенный цвет. Аромат — сильный и сложный, с яблочно-грушевой гаммой. Свежий вкус раскрывается оттенками луговых трав, дюшеса и мускатного ореха.
- «Платовский — Рислинг». Полусухое, алкоголь — 12-14% об. «Платовский» — российский виноград, устойчивый к вредителям и не подвергающийся обработке химическими средствами. Золотистое вино с ароматами степных трав и цитрусовых. Во вкусе доминируют белые и желтые фрукты.
- «Шардоне — Совиньон». Сухое, крепость — 12-14% об. Цвет — соломенный. Аромат полон экзотики: ананас, киви, манго. Вкус — освежающий, с умеренной кислинкой и тонами консервированных фруктов. Длительное послевкусие с фруктово-леденцовой гаммой.
- «Сибирьковый — Совиньон». Сухое, алкоголь — 12-14% об. В купаж входит вино на основе эндемического кубанского сорта «Сибирьковый». Светло-золотистый напиток с ароматами луговых цветов и цитрусовых. Вкус — полный, фруктовый, слегка карамельный.
- «Рислинг — Гевюрцтраминер». Сухое, крепость — 12-14% об. Светло-соломенный цвет гармонично сочетается с фруктовыми тропическими и цитрусовыми ароматами. Вкус — свежий и пряный, с оттенками грейпфрута, мяты и корицы.
Виды Фанагории
Фанагория уникальна тем, что предлагает своим потребителям пять разных вариантов напитков:
Терруарные вина. К ним относят вино Фанагория «Номерной резерв», которое можно подать на обед или ужин. Биологическое вино подойдет ценителям натуральности, так как для его изготовления почти не использовались химические средства
Если предпочитаете что-то изысканное, то обратите внимание на коллекцию «Авторское».
К премиальным видам относят «IceWine». Назван он так потому что плоды собираются при первых морозах
Так же есть вино «100 оттенков». Отличает его метод сборки – только ручной, а процесс брожения происходит в нержавеющей таре.
Игристые вина представлены пятью коллекциями:
- Классика
- Игристое вино с земляникой – Мадам Помпадур
- Вино, произведенное по ускоренной технологии
- Молодые вина с неоднократным брожением
- Коньяки представлены тремя коллекциями: Фанагория, Старый Русский Дуб и ANRI. Примечательно, что на предприятии происходит полный цикл создания коньяка: от выращивания и сбора урожая, до разлива.
- В основе бальзамов содержатся травы, собранные в экологически чистых условиях.
- Чача содержит в себе букет цветущих лоз и свежих плодов винограда и оставляет после себя мягкое послевкусие.
Если вы еще не знакомы с этим производителем, то мы советуем попробовать его визитную карточку – вино Фанагория Саперави красное сухое.
Какие бывают виды этого напитка
Желая насладиться ассамбляжами именитой краснодарской компании Fanagoria, будьте готовы к знакомству с солидным многообразием напитков. Компания предлагает клиентам различные виды вина, рассчитанные на то, чтобы не просто радовать, но и покорять сердца потребителей. К наиболее интересным и популярным представителям ассортимента именитого предприятия следует отнести следующие продукты:
- 100 оттенков красного каберне-совиньон. Вино Фанагория красное сухое с привлекательным гранатовым оттенком. Вкус напитка основывается на сочетании чернослива и табака, а в аромате слышна выразительная доля темных ягод, дуба, специй и ванили.
- Авторское Вино каберне-саперави. Демонстрирует стильный гранатовый окрас с темными черничными переливами. Ароматический баланс выражен сочетанием вишневый, смородиновых и перечных шлейфов, тогда как во вкусовых амбициях слышны ноты черной смородины, пряностей и вишни.
- Fanagoria Avtohton Krasnostop. Обладает темно-рубиновым цветом и округлым вкусом, в котором ощущается продолжительное фруктовое превосходство. Аромат базируется на нотах черной смородины, чернослива и вишни.
- —Черный лекарь—. Красное полусладкое вино Фанагория с нежным рубиновым оттенком. Имеет аромат, сочетающий в себе тона черной смородины и спелой вишни. Во вкусовых же амбициях скрывается приятная фруктовая сладость.
- Fanagoria 1957. Белое полусладкое со светло-соломенным окрасом и цветочным запахом. Вкус основывается на нежных шелковистых оттенках спелых фруктов.
Вехи истории
В 1957 г. на территории Краснодарского края был создан Сенновский винзавод – предшественник «Фанагории». В 1963 г. завершилось строительство второго по величине в Европе и крупнейшего в СССР винно-сокового завода. На нем выпускали широкий ассортимент соков из сортов винограда «рислинг», «алиготе», «каберне», «кларет», «совиньон», «ркацители». Высочайшее подтверждает тот факт, что соки были официальным напитком Олимпийских игр 1980 года.
В 1996 г. предприятие было реорганизовано в ОАО АПФ «Фанагория». Вино, цена которого приятно удивляет потребителей, стало приоритетным направлением производства. Была проведена модернизация оборудования и запущено пять новых линий розлива.
В период с 2001 по 2004 гг. начался выпуск новой коллекции вин «Номерной резерв», шампанского, открылся керамический цех. В 2005 г. впервые фанагорийские вина были экспортированы в Японию. В 2008 г. вина компании «Фанагория» стали экспортировать в Израиль.
В 2011 г. начал функционировать собственный бондарный цех: под брендом «Старый Русский Дуб» компания стала выпускать винные и коньячные бочки.
В 2014 г. предприятие приняло активное участие в организации Олимпийских игр и гонок «Формула-1». С 2015 г. активно развивается розничная сеть, насчитывающая 58 собственных магазинов и 21 торговую точку, работающую по системе франчайзинга.
Как купить оригинальный напиток
Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего потребителю приходится с особым вниманием подходить к процедуре выбора каждого изделия, будь то как коллекционные ассамбляжи, так и обычное столовое —русское вино —. Черный лекарь в данном случае не стало исключением
Пользуясь особой популярностью среди потребителей, оно снискало внимание и у фальсификаторов. То есть, если вы не хотите прогадать с его покупкой, будьте внимательны и обращайте внимание на:
Черный лекарь в данном случае не стало исключением
Пользуясь особой популярностью среди потребителей, оно снискало внимание и у фальсификаторов. То есть, если вы не хотите прогадать с его покупкой, будьте внимательны и обращайте внимание на:
- Тару. Черный лекарь поставляется на рынок в изысканной темной бутылке с расклешенной горловиной и оригинальной этикеткой, на которой изображен пожилой мужчина во фраке с бабочкой и очками. Снизу бутылки обязательно должно быть фирменное тиснение, которое содержит информацию о напитке и объеме тары.
- Качество. Технологи компании Фанагория ответственно относятся к каждому этапу создания своих ассамбляжей, ввиду чего на фирменных бутылках вы не встретите сколов стекла, асимметрично расположенных этикеток или потеков клея.
- Кристальная чистота. Хоть напиток и поставляется в затемненной таре, его консистенцию по силам рассмотреть каждому потребителю. В частности, в ней не должно быть никаких примесей, включая мути и осадка. Заметили данные неприятные моменты, лучше сразу верните алкоголь на полку.
Как подать вино Фанагория
У каждого вида вина есть свои правила подачи. Самым первым и немаловажным из них является температурный режим.
Вид вина | Температура при подаче (градусы) |
Красные | От 16 до 18 |
Белые (сухие) | От 9 до 12 |
Сладкие | До 9 |
Игристые | От 5 до 9 |
Вино Фанагория, независимо от того, сухое оно или крепленое, красное или белое, принято подавать, как и любое другое, в оригинальных бутылках, либо специальных графинах с длинным узким горлом и довольно широким дном (декантерах-ударение на 2-й слог). При переливании напитка в декантер, он насыщается кислородом, «дышит», что позволяет в полной мере при дегустировании ощутить вкус и аромат вина. По правилам этикета декантирование вина из оригинальной бутылки происходит на глазах участников трапезы. При этом она и этикетка предварительно демонстрируются последним.
Бокалы
Важно, какие бокалы подать для вина. Здесь есть свои правила
От этого зависит полнота ощущений, получаемых от вкуса и аромата напитка. Для подачи вина бокалы должны быть из прозрачного, тонкого, белого, не граненого стекла, без украшений и излишеств. Вино в бокале не должно нагреваться от тепла рук, поэтому он должен иметь длинную ножку. Размер емкости бокала зависит от вида вина. Красные вина подают в бокалах более круглой формы и большей величины.
Напиток следует наливать на 1/4 часть объема. Так, в не наполненном до краев бокале, от контакта вина с воздухом проявляется в большей степени его аромат. Обычно, красные вина подают в бокалах, именуемых бургундия и бордо. Вино может быть подано в качестве аперитива, то есть до застолья, во время трапезы или к десерту. Это зависит от вида вина. В качестве аперитива принято подавать крепленые вина, во время трапезы – легкие и молодые, а к десерту – полусладкие и полусухие сорта.
С чем можно сочетать
Правильно подобранное к блюдам вино помогает лучше ощутить вкус пищи, что в свою очередь можно сказать и о еде, подаваемой к напиткам. Красные вина, обычно, подают к мясу. Это правило несколько устарело. Сегодня признаны новые сочетания красных сухих вин с различными продуктами и блюдами. Отличный союз составят твердый сыр, мясо птицы, мясные блюда и сухое вино, а к морепродуктам можно подать крепленое. Полусухие вина отлично гармонируют с некоторыми видами молодых и твердых сыров, а также с овощными и мясными блюдами.
К полусладким сортам лучше подать десерты, выпечку и фрукты. Следует помнить, что десерт должен быть слаще подаваемого к нему вина. Ярко выраженные запахи специй (карри, мята, ваниль, корица) способны убить аромат вина. Неуместны при его подаче цитрусовые и очень жирные рыба и мясо. Вино Фанагория красное сухое, как и вина других производителей, хорошо сочетаются с жареными говядиной и бараниной, телятиной и свининой, блюдами из ливера, шницелями и котлетами, бифштексом и антрекотом эскалопом и лангетом.
Бытует мнение, что сладкие сорта красных вин не сочетаются с сырами и мясными блюдами. В некоторых случаях следует прислушаться к своим предпочтениям, а не строго следовать общепринятым канонам. Тем более, что в настоящее время многие правила изменились.
Сегодня компания Фанагория и ее продукция известна не только в России. Ее богатые коллекции содержат все возможные виды напитков: от фруктовых соков и сухих красных, белых и розовых вин до крепких, традиционных коньяков и чачи. Сотрудники компании заботятся о качестве производимых напитков. А потребителям остается лишь сделать правильный выбор, а также не забывать о чувстве меры и о том, что алкоголь не всегда полезен для здоровья.
Вкусовые характеристики и свойства
Содержание сахара в различных сортах составляет 160-195 г/л (16-20%). Спирта содержится 16-18%. Классическим считается содержание 16% спирта и 16% сахара.
Напиток относится к категории десертных красных сортов, которые отличаются темно-рубиновой окраской, мягкостью и тонкими какао-шоколадными нотками. Особенность производства заключается в тепловой обработке. Виноград, который используется как сырье для напитка, начинают собирать тогда, когда содержание сахара в нем достигает 220 г/дм3 (22%). Но, как мы уже сказали, сорта, используемые для приготовления Кагора у нас и во Франции, кардинально отличаются. Для производства церковного напитка используются такие сорта винограда, как Каберне-Совиньон, Саперави, Морастиль и другие.
Темно-красный напиток обладает достаточно терпким вкусом, но правильно распробовать Кагор тоже нужно уметь. Для этого рекомендуется как бы «пожевать» вино, чтобы ощутить его присутствие на небе.
В умеренных количествах Кагор считается полезным. В нем содержатся витамины B, PP, биофлавоноиды, аминокислоты, рубидий, йод, марганец, фосфор, цинк и натрий. Считается, что напиток нейтрализует свободные радикалы, а также обладает противовоспалительными, кардиопротекторными и противораковыми свойствами. Кроме того, ресвератрол, тоже входящий в состав этого алкоголя, помогает уничтожать бактерии и грибы, защитить от УФ-излучения. К полезным свойствам Кагора также относят:
- Улучшение работы мышц, сердечно-сосудистой системы
- Снижение риска инсульта, депрессии
- Борьбу с авитаминозом, анемией, акне
- Укрепление здоровья десен
- Улучшение пищеварения, ускорение обменных процессов
- Нормализацию артериального давления
- Повышение гемоглобина
Для повышения иммунитета
В народно медицине красное вино используется для Однако пьют его не просто так, а делают специальный напиток. В равных количествах необходимо смешать свежеприготовленный сок свеклы, моркови, чеснока, черной редьки и лимона. Далее в полученную смесь залить 250 мл жидкого меда и кагора. Готовый состав переливают в стеклянную емкость и отправляют в холодильник. Пить такую настойку нужно ежедневно на протяжении 27-20 дней по 25 г 3 раза. Однако учтите, что между курсами должно пройти минимум 35 дней.
Для улучшения кровообращения
На этот случай в народной медицине тоже есть свой рецепт. Для его приготовления необходимо измельчить редьку и сухофрукты. Затем добавить 520 мл жидкого теплого меда и немного тертого горького шоколада. После чего разбавить смесь бутылкой вино. После настаивания напитка в течении 9 дней в темном месте, его следует принимать по 25 г 3 раза в день до приема пищи.
Для здоровья суставов
Этот рецепт рассчитан на наружное применение. Его используют при заболеваниях мелких и крупных суставов. Добавьте в бутылку с вином 3 стручка средней величины, предварительно измельчив их. Настаивайте получившуюся смесь на протяжении 8 дней. После истечения срока процедите через сито и используйте в качестве растирки для пораженных частей тела.
Для улучшения пищеварения
Для улучшения пищеварения, нормализации стула и массы тела возьмите 30 г сухих ягод черники, залейте 240 мл воды и варите на протяжении 18-20 минут. Далее добавьте стакан напитка, доведите полученный раствор до кипения. Остудите состав и выпивайте утром натощак. Лечебный курс составляет 3-6 дней, после чего можете повторить через несколько недель.
Подведем итоги
Мы рассказали вам про ледяные вина неслучайно. Их изысканный букет настолько очаровывает, что все больше людей становятся поклонниками этого напитка. Если вы любите десертные вина, то возможно, познакомившись с представленным здесь материалом, тоже решите попробовать. По сравнению с большинством вин, представленных сегодня в продаже, стоимость их намного больше. Так небольшая бутылочка обойдется вам в 100 рублей, да и то, если говорить не о самых раскрученных марках.
«Фанагория» (ледяное вино “Рислинг”) – это вкусный и изысканный десерт, а также прекрасный подарок на любое торжество. Поэтому, если вы собираетесь в гости, особенно если впереди рождественские каникулы, то обязательно позаботьтесь о том, чтобы в корзинке подарков была такая бутылочка. Только вообразите себе: морозный вечер, метель за окном, а у вас в бокале ледяное вино… Самое время представить, что вы попали в сказку о Снежной королеве!