Курение махорки: Какие тайны хранит древнее растение?

Уход

Для выращивания табака в открытом грунте в первую очередь требуется подходящая для растения температура. Табак лучше сажать на открытом, солнечном, защищённом от ветра месте. Эта культура требовательна к почвенному плодородию, но для табачной плантации лучше выбирать бедные земли.

Уход за табаком заключается в проведении следующих работ:

  • прополка и рыхление;
  • полив и подкормка (обычно – не более 2 раз за сезон);
  • защита плантации;
  • удаление пасынков;
  • вершкование.

Схема посадки табака на даче – между растениями 50 см, между рядами 80 см. Для выращивающих несколько сортов табака стоит установить таблички с названием каждого сорта.

Агротехника похожа на агротехнику томатов. В открытом грунте первые несколько дней табак поливают ежедневно. После того как растение приживётся, в поливе оно не нуждается.

Если стоит засуха и листья подросшего табака утром и вечером становятся подвявшие, то плантацию стоит полить. Поникшие листья в дневное время опасения не вызывают.

Важно! Чем больше влаги, тем слабее получается табак

Болезни

Курительный табак поражается некоторыми инфекциями и самая распространённая – табачная мозаика. Заражение происходит через сосущих насекомых. Поэтому сразу при посадке рассады можно пролить каждую лунку препаратом Престиж.

Разводят 15 мл в 10 л воды и выливают по 200 мл под растение. То есть посаженое растение поливают 1 л воды, затем 200 мл раствора препарата, а потом ещё 0,5 л воды.
Среди болезней табака также встречаются:

  • бронзовость;
  • крапчатость;
  • подгар.

Болезни в основном передаются через насекомых, поэтому стоит несколько раз обработать плантацию инсектицидом. Сами болезни не лечатся, при первых проявлениях следует удалить заболевшие кусты вместе с корнем.

Если на участке соблюдался севооборот и табак рос там, где раньше не было паслёновых культур, то риск заражения инфекцией минимален. Через 3–4 недели рекомендуется оборвать 2–3 нижних листьев. Это позволяет лучше проветривать растение и для защиты от болезней и плесени.

Подкормка

В конце 2 недели роста проводят первую и единственную подкормку препаратом Фертика или Кемира Люкс. Достаточно развести 1 спичечный коробок удобрения на ведро воды.

Поливают под каждое растение по 1 л воду, затем 1 л подкормки и опять 1 л воды.

Больше подкармливать не стоит, особенно азотными удобрениями. От них вкус табака становится неприятным, дерёт и жжёт горло. Фосфорные удобрения вносятся под осеннюю перекопку. Калийные удобрения рассыпают под весеннюю перекопку почвы.

Обрезка

В конце второй недели плантация начинает зарастать сорняками. Их следует выполоть и подрыхлить землю. Прополку можно сделать пару раз, когда табак вырастет до 50 см, его огромные листья заглушат все сорняки.

У взрослых растений проводят процедуру удаления пасынков, выросших до 3–4 см. Это надо делать периодически, по мере отрастания новых пасынков.

При зацветании около 40% цветов, проводят процедуру вершкования – обрывают цветы с верхними листьями. Это процедура приводит к ускорению созревания, для вызревания семян растение тратит много сил и питания. Ведь табак растёт долго и не всегда успевает вызреть. Такая же процедура укорачивания стебля характерна для многих тыкв, чтобы её плоды успели вызреть.

Сбор семян

Чтобы запастись собственными хорошими семенами, надо постараться. Для сбора семян курительного табака оставляют 1–3 растения с центральными цветоносами, боковые соцветия обрывают. Для сохранения чистоты сорта на них можно надеть мешочек из агроспана до начала цветения.

Надо также регулировать количество семенных коробочек на кусте. Оставляют не больше десяти крупных коробочек. На семенном кусте обрывают листья всего 2–3 раза.

Семенные коробочки вызревают постепенно. Каждую обрывают на момент полного созревания. Коробочки раскладывают в солнечном месте на листе бумаги на 2 недели. Затем из них выбирают семена, просевают от мусора через сито и раскладывают в маленькие полиэтиленовые пакетики, подписывая название сорта и год уборки.

Происхождение слова махорка

«Наши предки в отличие от Минздрава РФ и всех чиновников России были умными людьми. Вот только во времена Екатерины на Русь притащили английский табак, который брали в Латинской Америке. Там использовали его в качестве наполнителя для клизм. Глупые европейцы слышали звон, да не знали где он. А потому использовали совсем иное средство, в то время, как следовало использовать махорку», — считает Комиссар Катар.

О значимости махорки для русского человека в древности можно судить по происхождении самого слова. Вот как толкует слова махорка старовер Катар:

А наше традиционное «Апчхи!» не обычный звук. Это древний заговор против любой болезни.

Как описывали нюхание махорки 200 лет назад

Описание процесса нюхания махорки человеком можно найти у этнограф XIX века Александра Терещенко. Картинка предстаёт пере нами малоприятная:

«Нет отвратительнее видеть старика, когда он поминутно набивает свой нос, пачкает вокруг себя и самого себя: свою одежду, свой рот и к довершению течет из носа по губам в рот, часто капает ещё».

Комиссару Катару показалось такое ярко негативное описание странным. Ведь в то время вся Россия нюхала табак. Баловались этим даже при дворе Екатерины. Дальше он выяснил, что этнограф Терещенко был усердным сотрудником археографической комиссии, которая боролась с наследием староверов. Его негативное отношение к нюхательному табаку полностью совпадало с мнением греческой церкви Романовых. А та, как известно, большая умелица делать из белого чёрное и наоборот.

«Знаете, я ведь попробовал нюхать и ничего подобного со мной не происходило. Правда я далеко не старик и лом на шее ещё согну, — пишет богумил Катар. — Вот тут меня и осенило, что речь идёт не просто о неряшливом старике, а о том, который болен. И, скорее всего, гриппом».

Отличия махорки и табака

Незнающие пользователи думают, что махорка и табак – одинаковые вещества, но это ошибочное мнение. Табак возник в европейских странах, его изготавливали из низкорослого растения Nicotiana tabacum с розоватыми цветками.

Сырье добывалось поэтапно – процесс получения трудоемок, требуется создание необходимых условий для выращивания. Цена на него существенно выше, чем на махорку.

Конкурента добывают из листьев растения Nicotiana rustica этого же семейства, но другого сорта. В стране это табачное изделие приобрело популярность, поскольку оно росло повсеместно.

Из-за распространенности цена была меньше. Отсутствовали наценки на импорт.

Для курильщиков важны показатели никотина, влажность, фракция. Для получения махорки смешивали сырье из разных регионов. Произвели смесь с особым запахом.

Крепость исчислялась концентрацией мягких, твердых компонентов. В первом номере плотных веществ – минимум, в №3 – их больше.

Табачную смесь для папирос выращивают на обширных плантациях.

В ней обнаруживают смолы, формальдегиды и другие частицы, которые проникают в смесь при производстве:

  • Мочевина – используется для пропитки растения, ее систематическое попадание в организм провоцирует атрофические процессы в головном мозге;
  • Селитра применяется для пропитывания бумаги с целью усиления горения.

Курительный табак тоже включает добавки. Некоторые курят его через простую пипетку. Изготавливают конструкцию, которую применяют в качестве многоразовой сигареты. С резинки срезают кончик, натягивают на тонкий носик пипетки.

Из пружинки от зажигалки формируют зигзаг, помещают в пипетку до упора – так она заменит фильтр. Затем прибор заполняют табаком, подкуривают.

Махорка различается от табака тем, что она отпугивает вредных насекомых. У нее более насыщенный вкус, много никотина.

Советы курильщикам

Помимо рациона питания, существуют и другие обязательные правила курильщика, которые снижают негативное воздействие табака на организм.

  • Не докуривайте сигарету до конца, поскольку с каждой следующей затяжкой дым становится ядовитее. Оптимальный вариант, докуривать до середины.
  • Покупайте сигареты «с капсулой», так называют сигареты, в фильтре которых установлена угольная таблетка. В крайнем случае, можно покупать с угольным фильтром, в котором есть вкрапления угольков и они тоже задерживают вредные вещества.
  • Во время курения, старайтесь держать сигарету в руке, а не во рту.
  • Покупайте сигареты из средней или высокой ценовой категории, поскольку в них более качественный табак с меньшим количеством примесей, так как производитель может позволить себе использовать более дорогое и качественное сырье.
  • Пейте больше воды. Большое количество воды стимулирует работу почек и печени, что позволяет быстрее выводить из организма токсины.
  • Не занимайтесь спортом с большими весовыми нагрузками. Никотин сужает сосуды, а занятие спортом с большими весами увеличивает кровяное давление, это может привести к повреждению сосудов и внутреннему кровотечению.
  • Не курите на голодный желудок с утра, поскольку никотин и сопутствующие компоненты остаются в слюне, которая попадает в желудок в концентрированном виде.
  • Откажитесь от ментоловых сигарет и сигарет с разными вкусовыми добавками, поскольку они получаются путем смачивания табака в специальном растворе, который очень ядовит.

Старайтесь как можно больше ходить пешком, заниматься бегом или ездить на велосипеде, чтобы ускорить обмен веществ и быстрее выводить токсины из организма.

Важно помнить, что после выкуренной сигареты, активное токсическое действие происходит в течении 30-40 минут, после чего организм начинает процесс активного очищения. Но если вы через 30 минут снова закуриваете сигарету, то организм очистится не успевает

Соблюдайте время между выкуренными сигаретами не менее полутора часов.

Как табакокурение влияет на различные системы организма?

От табачного дыма страдают все органы и системы человека. Сигареты наносят огромный вред. Минимизировать его можно только одним способом: полностью отказавшись от табака. Стоит рассмотреть подробнее, как курение влияет на здоровье.

ЦНС

Никотин обладает возбуждающим воздействием, поэтому курящий человек находится постоянно в состоянии нервного напряжения. Замечено, что люди, имеющие пристрастие к табаку, более вспыльчивы, обидчивы, резки и т.д. С другой стороны, из-за возбуждения происходит спазм сосудов головного мозга, следовательно, к этому органу поступает меньше крови. Поэтому у курящих умственные процессы проходят медленнее, снижается работоспособность и ухудшается память. Часто мучают головные боли из-за спазма сосудов. Кроме того, нарушаются процессы торможения в ЦНС, поэтому у курильщиков развиваются проблемы с засыпанием.

Дыхательная система

На неё приходится основной удар табачного дыма, т. к. он вместе с воздухом наполняет гортань, трахеи, бронхи и лёгкие. Все вредные вещества проходят по дыхательным путям, раздражая слизистые оболочки органов, нарушая нормальную работу системы. Именно поэтому практически у каждого курильщика есть проблемы с лёгкими, бронхами или трахеей. Также после каждой сигареты на 20 минут значительно снижается активность ресничек слизистых оболочек дыхательных путей. Из-за этого все загрязняющие вещества могут беспрепятственно проникнуть внутрь организма и осесть внутри. Именно поэтому курильщики подвержены инфекционными и воспалительным заболеваниям.

Табачный дым отрицательно сказывается и на голосовых связках. Меняется тембр, утрачивается чистота и звучность. Голос у курильщика со стажем приобретает характерную «хрипотцу».

Часто, особенно по утрам, любителей сигарет беспокоит кашель с тёмной мокротой. Также лёгкие становятся менее эластичными, снижается их способность к самоочищению. В итоге в них накапливается углекислый газ. Всё вместе приводит к развитию одышки, затруднённому дыханию и появлению хронических заболеваний, в том числе и рака лёгких.

Сердечно-сосудистая система

Она также страдает от воздействия вредных веществ, вдыхаемых с дымом от сигарет. Доказано, что у курильщиков чаще встречаются заболевания сердца и сосудов. Они страдают от повышенного артериального давления, аритмии, нарушений кровообращения. Из-за возбуждающего действия никотина частота сердечных сокращений возрастает на 10-15 ударов в минуту и держится на этом уровне до получаса. Если выкуривать пачку сигарет в день, то за сутки сердце сделает на 10000 ударов больше. В результате сердечно-сосудистая система быстрее «приходит в негодность». Поэтому у курильщиков чаще встречается инфаркт миокарда.

Желудочно-кишечный тракт

Было бы наивно полагать, что табачный дым наносит вред только тем системам, на которые он может непосредственно воздействовать. От вредных смол и веществ страдают не только лёгкие, но и ротовая полость, и органы пищеварения. Происходит это следующим образом.

Никотин раздражает вкусовые рецепторы и слюнные железы. Из-за этого вырабатывается большое количество слюны, в ней скапливаются вредные вещества. В итоге происходят изменения в ротовой полости: появляется или развивается кариес, желтеют зубы, источается неприятный запах, отмечается налёт на языке, дёсны становятся слабыми и начинают кровоточить. В 80 раз повышается риск развитии рака нижней губы.

Ослабляются вкусовые ощущения. Курильщик хуже различает кислое, солёное, сладкое и уже не может в полной мере получать гастрономическое удовольствие.

Частично курильщик сплёвывает секрет, другую часть проглатывает. Так в пищеварительную систему попадают никотин, тяжёлые металлы и прочие ядовитые вещества. Никотин раздражает желудок, из-за этого вырабатывается большое количество пищеварительного сока. Но еды нет, и орган начинает переваривать сам себя. Из-за этого появляется язвенная болезнь желудка.

Происходят сбои и в работе кишечника. Процессы пищеварения затормаживаются. Питательные вещества усваиваются хуже.

Пассивное курение, т. е. когда человек только вдыхает воздух с дымом, не менее вредно, чем активное. Даже несколько сигарет в закрытом не проветриваемом помещении создают опасную для здоровья концентрацию вредных веществ.

Влияние курения на организм человека не ограничивается перечисленными системами. Им оно наносит наибольший вред. Однако никотин, тяжёлые металлы и радиоактивные вещества всасываются в кровь, поэтому страдают абсолютно все системы и органы.

Основные принципы правильного курения сигарет

Ι Вред курения

Одним из по-настоящему часто встречающихся проблемных явлений является курение. Оно встречается просто до удивительного часто. Курят взрослые, дети, подростки. Проблема затрагивает огромные слои населения и ведёт ко внушительным последствиям, которые иначе как негативными и не назовёшь.

Потому очень много внимания уделяется проблеме курения и мотивации людей, чтобы они наконец перестали это делать, перестали портить себе жизни. Но только это, увы, далеко не всегда влияет на людей.

Люди не хотят отказываться от своих вредных привычек, а потому результат выходит не то чтобы позитивный.

Жаль, что многие люди так и не хотят бросить подобное пагубное занятие, но раз уж не бросать, то хотя бы тогда нужно минимизировать его вред. А для этого нужно постараться понять, как же правильно курить.

Казалось бы, что тут такого, невелика наука – засунул сигарету или что-то аналогичное, вроде папиросы, в рот и куришь. Но нет же, необходимо понимать все тонкости и нюансы процесса.

Это позволит как добавить эстетичности, так и минимизировать урон, который наносится человеку при курении. Итак, как правильно курить сигареты?

Подготовка

Начнём с подготовки. Обычно курильщики начинают с утрамбовки пачки, то есть они немного хлопают ей о стол или ладонь. В результате рыхлый табак немного уплотняется, и потому куриться он будет лучше, плавнее и дольше, а это всегда хорошо.

Далее важно понять, как сигарету стоит корректно держать. Правил тут каких-то особых нет, но обычно она зажимается между указательным и средним пальцем и немного ориентируется вниз, равно как и ладонь

Можно ладонь повернуть и к себе.

Для более европейского подхода к курению лучше держать сигарету большим и указательным пальцами.

Если вы не хотите, чтобы люди видели, как вы курите, то держите сигарету теми же пальцами, но закрывайте ладонь, чтобы сигарета пряталась целиком в вашей руке.

Прикуривание

Теперь необходимо прикурить. Обычно это делается при помощи спички или зажигалки, причём особенно хороши бутановые зажигалки, так как не имеют своего собственного привкуса, а всего лишь позволяют зажечь сигарету и не более.

Далее, когда вы поднесли огонь к кончику сигареты, вы втягиваете воздух, это нужно сделать, как будто вы пьёте коктейль через соломинку. Дым вдыхать пока что не надо. Нужно просто сделать несколько затяжек, чтобы табак начал тлеть.

Обычно никаких проблем не бывает, всё прикуривается очень равномерно, но если что, попробуйте повертеть сигарету, чтобы ещё больше оптимизировать данный процесс.

Процесс курения

Теперь переходим, собственно, к процессу курения. И этот процесс может иметь разные виды, но эти виды отличаются в не настолько уж критичной степени, так что рассмотрим основной подход процессу курения сигареты или папиросы. Для начала втяните из папиросы дым.

Лучше не затягиваться слишком сильно, если вы только новичок, иначе просто закашляетесь от курения вашей папиросы и удовольствие значительно снизится. Лучше начинать постепенно. Нужно какое-то время держать дым вашей папиросы во рту. Он немного охладится, а горло не будет раздражено. Немного изменится и него вкус.

После затяжки из папиросы вы выдыхаете дым изо рта, а потом втягиваете его носом – после определённой практики у вас наверняка начнёт это хорошо выходить и, кто знает, может такой метод понравится вам гораздо больше, чем традиционный вариант курения вашей папиросы?

Заключение

Конечно, есть разные подходы к курению, их очень много и они вырабатывались на протяжении лет. Но всё-таки остаётся один наилучший метод курения – не курить вообще.

Потому что нет ничего хорошего в том, чтобы гробить свой организм, нет ничего хорошего, чтобы в него поступала львиная доля негативных веществ. Достаточно напомнить о том, насколько вреден табачный дым в принципе.

В нём содержится порядка четырёх тысяч различных негативных веществ, включая тяжёлые смолы, которые оседают в лёгких, и канцерогены, которые могут вызвать онкологические заболевания.

Так что стоит ли курить? Пусть даже это и исключительным образом правильно? Вряд ли. Лучше понять, как же избавиться от этой пагубной привычки, чтобы она вас не беспокоила, чтобы вы могли не волноваться за собственное здоровье. А проявить эстетику можно и в других, куда как более безвредных занятиях, которые могут доставить удовлетворение в ничуть не меньшей степени.15,00

Нюхательный табак махорка готов. Чихайте на здоровье

Соединить золу с табаком так: два стакана табаку и один стакан золы. Ссыпать это в горшок, смачивая водой стакан с осьмою. Смачивать не сразу, а понемногу, и в это время опять тереть, и так тереть весь табак до конца, выкладывая в одно место. Духи класть так: взять четверть фунта эликсиру соснового масла, два золотника розового масла и один фунт розовой воды самой лучшей. Сосновое масло, один золотник розового масла и розовую воду соединить вместе подогретую, но не очень сильно. Смесь эту, взбалтывая, подбавлять в каждый раствор табаку с золою и все это стирать.

Когда весь табак перетрется со смесью, его вспрыскивать оставшимся одним золотником розового масла я перемешивать руками. Затем насыпать в бутылки. Насыпав в бутылки табак, закубрить его пробкой и завязать пузырем. Поставить их на печь дней на пять или на шесть. А на ночь в печку ставить, класть их надо в лежачем положении. И табак готов».

 Иван Иванович А.

Как научиться курить

Советы

Отчасти, это правда, курильщики утверждают, что во время курения, отрываешься от дел, переживаний, тяжёлых размышлений. При этом Вы должны знать и запомнить на всю жизнь – никотин, сокращает Вашу жизнь и увеличивает риск смерти от рака, а также, влечёт ряд других проблем со здоровьем.

Итак, если же всё равно, в Вас желание начать курить весомо, учтём несколько нюансов и рекомендаций.

Разновидность сигарет

В современный курящий век, появилось очень много разновидных марок, по выпуску табачной продукции, и также, сами сигареты стали, отличаться друг от друга. Есть три формата – стандартного диаметра, тонкие и сверх – тонкие.

Зачастую, последний формат, презентуют как женские сигареты, хотя конечно, строгих делений нет. Ещё различия в длине – это стандартные, ста миллиметровые и ста двадцати миллиметровые.

Фильтр тоже имеет отличие, но в основном, оно только внешнее – белый или под цвет пробки, или, же цветной.

Какие сигареты выбрать, Вам решать, их различия в основном во внешнем виде и легких вкусовых ощущениях.

Марки сигарет

После ознакомления с видами сигаретной продукции, многообразие сбивает с толку любого курильщика. Многие, начиная курить, пробуют сначала классические, а затем отдают предпочтение ментоловым, доставляющие другое удовольствие. Рекомендуется не делать свой первый выбор с сигарет диаметром в 120, привлекают внешне изысканностью, но для новичка, возможно, их будет сложнее освоить.

Делая выбор марки, не акцентируйте своё внимание на деление половой принадлежности, в основном рекламные надумки. Марки разновидности имеют плюсы и минусы, а содержание никотина у них примерно одинаково

Тоненькие сигареты, просто облегчают затяжку, внешне гармонируют с Вами.

Пусть Вас не вводит в затруднения англоязычные названия, зачастую, продавцы достаточно разбираются в марках и подскажут.

Психологи выяснили, помимо самого куреня, процесс вынимания сигареты из пачки, тоже доставляет удовольствие.

Открыв гладкую, красивую пачку, медленно и элегантно вынимаете сигареты. У многих курильщиков, есть свои обряды, связанные с новыми пачками. К примеру, распечатывая пачку, вынимается одна сигарета фильтром вниз и выкуривается самой последней, считается это на удачу, или на загаданное желание. Возможно, у Вас появится свой ритуал.

Советы начинающим курильщикам

Стоит отметить, правильное курение, действительно способствует расслаблению и некоего отвлечения от повседневности, абстрагирования. Внешне тоже есть шарм, мягкие взмахи кистей, чарующий дым.

Вот несколько завершающих факто для новичков в этом деле:• Ментоловые содержат особенные добавки, придающие некое ощущение прохлады.• Никотиновый дым остаётся в Вашем организме несколько часов.

• Не задерживайте постоянно сигареты во рту, дым может обжечь Вас, попасть в глаза.

• Впоследствии, возникает привычка к вкусу сигарет и не получают уже наслаждения, как при первых ощущений.

 Обратная сторона никотина

Независимо сколько Вам лет, Вы всегда должны осознавать, какой вред несёт своему организму и окружающим, начав курить. Да, именно окружающим, ведь родные, находясь с Вами курящим рядом, будут курить пассивно, что влияет на здоровье не меньше.

Взрастив в себе эту привычку, Вы столкнетесь не только с появлением всё больших проблем со здоровьем, но и с рядом неудобств в общественных местах. Таких, как запрет курения в барах и ресторанах, повышение акцизов на ввоз табака, и соответственно растущую стоимость.

И на сладкое – табачный дым, это канцероген, вызывающий рак лёгких, гора, пищеварительную систему, да и вообще, поражает весь организм.

Купив пачку и взяв в руки сигарету, серьёзно решите, а оно Вам надо?

Отчасти, это правда, курильщики утверждают, что во время курения, отрываешься от дел, переживаний, тяжёлых размышлений. При этом Вы должны знать и запомнить на всю жизнь – никотин, сокращает Вашу жизнь и увеличивает риск смерти от рака, а также, влечёт ряд других проблем со здоровьем.

Итак, если же всё равно, в Вас желание начать курить весомо, учтём несколько нюансов и рекомендаций.

Новые тренды

В XXI веке о вреде курения знает каждый, в том числе, табачные корпорации. Под давлением властей и общества они стремятся снизить негативный эффект курения. Лучше всего с этим справляются не «легкие сигареты» (которые оказались маркетинговым ходом) и угольные фильтры, а современные технологии.

На рынок вышли электронные сигареты, вейпы и системы нагревания табака.

Первое подобие вейпа изобрел Джозеф Робинсон еще в 1927 году в медицинских целях. Но тогда мало кто задумывался о вреде курения и переходить на новый способ никто не считал нужным.

Другой современный подход к предлагает потреблять табак с помощью устройство, которое нагревает его, а не сжигает, технология называется heat-not-burn, а вместо табачного дыма образуется табачный «пар». При нагревании табака выделяется меньше вредных веществ, чем при его сгорании. Это помогает курильщику подвергать свое здоровье меньшему риску.

Первые подобные продукты появились в США в 1980-х, но не стали популярным. Предпринятая через 30 лет попытка компании Philip Morris International, вложившей в разработку и исследования бездымных продуктов больше $6 млрд, была намного успешней. В 2014 году Philip Morris International вывела на рынок Японии систему нагревания табака под брендом IQOS. В России устройства под этим брендом продаются с 2015 года, а сегодня IQOS может похвастаться 12 миллионами потребителей в 51 стране мира

В мае 2019 года IQOS стал первым в мире устройством для нагревания табака, разрешенным FDA для продажи на территории США. После двухлетнего изучения документов FDA разрешило продажу, подтвердив, что новый продукт соответствует целям общественного здравоохранения.

Ключевое отличие IQOS от обычных сигарет заключается в том, что табак нагревается до температуры не более 350°C, а не горит при средней температуре в 900°C. В результате этого не происходит выделение дыма, а количество образующихся вредных веществ сокращается в среднем на 95%.

Это, безусловно, не исключает рисков для здоровья, но дает курильщикам, пока не готовым полностью отказаться от привычки, менее вредную для здоровья альтернативу. По мнению ученых Нью-Йоркского университета, крупнейшего частного исследовательского центра в США, системы нагревания табака — наиболее реальная возможность избавиться от сигарет и заменить их на менее опасный способ потребления никотина за последние 120 лет.

Выращивание

Рассмотрим, как выращивать табак дома. Для начала необходимо прорастить , вырастить и подготовить .

Подготовка почвы

Рыхлая и плодородная земля считается лучшим вариантом для роста табака.
Рассаду хорошо выращивать в . перед посевом семян подготавливают, очищая от . А также засыпают питательный слой толщиной 10 см из песка (4 части) и (3 части).

Проращивание семян

Семена лучше использовать проросшие. Поэтому примерно за 4 суток до посева их необходимо замочить в ткани в тёплой воде. Рекомендуется добавить винную кислоту или и оставить на сутки. Благодаря этому семена прорастают быстрее, а также повышается урожайность.

После этого семена моют, удалив излишек воды, и ставят в тёплое место, чтобы прорастали. Используют эмалированную посуду, которую не рекомендуется накрывать. Тряпочку необходимо периодически увлажнять. Приблизительно на 4-е сутки семена начинают наклёвываться. Следите, чтобы росток не был длиннее семени – они могут ломаться. После того как наклюнется большая часть семян, их высушивают до сыпучего состояния, смешивают с очень мелким песком или перегноем.

Важно!
Если нет возможности посеять сразу пророщенные семена, то их можно 1-2 дня хранить в холодильнике при температуре +1-2 °С

Посев семян

Данная процедура осуществляется следующим образом:

Перед посевом необходимо увлажнить верхний слой, используя 1 л воды на метр квадратный.
Семена необходимо сеять поверхностно
Важно их рассыпать равномерно – 4 г на 1 квадратный метр.
Далее необходимо осторожно вдавить семена в питательный слой примерно на 3 мм.
Затем следует произвести полив. Делать это нужно аккуратно, чтобы семена не слишком углубились в почву.
Температура в не должна превышать 20 °С.

Выращивание рассады

Во время созревания табака необходимо произвести три подкормки, используя с большим содержанием , . Первый раз удобряют растения в начале периода созревания, следующая подкормка проводится через 15 дней, а третья – через 7 дней после второй.

Обрезка

Обрезка табака включает в себя вершкование и пасынкование.

Вершкование
– это удаление соцветий. Благодаря этому питательные вещества не будут расходоваться на цветение, а пойдут на развитие листьев.

После удаления цветков начинают активно расти дополнительные боковые отростки. Их также необходимо удалять (пасынкование).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий