Что значит купажированный виски, и в чем его отличие от односолодового?

Особенности вкуса

Шотландский односолодовый виски отличает легкий «дымный» и торфяной привкус. Он очень мягкий и приятный для питья, послевкусие у него долгое, но не навязчивое.

С шотландским готов поспорить ирландский виски, ведь сами ирландцы свято уверены, что их виски появился как минимум на 100 лет раньше. Во всяком случае, есть такой исторический источник, в котором упоминается «живая вода». Выпускают здесь в основном односолодовый виски, вкус которого ближе всех к скотчу. «Фишка» ирландцев — напиток, приготовленный из двух видов ячменя: соложеного и обычного.

Хотя можно услышать мнение, что ирландский виски не слишком высокого качества, это не совсем соответствует истине. Просто этот напиток переживал взлеты и падения, а сейчас – именно на взлете.

Американцы выпускают напиток под названием бурбон. Производится в основном из кукурузы. В Америке также выпускают купажированный виски из нескольких видов зернового сусла. Хороший продукт имеет пряный сладковатый вкус с нотками фруктов с приятно долгим послевкусием.

Японский виски – продукт, который выпускается чуть больше полутора столетий. За образец японцы взяли шотландский скотч, используя рецепт с его родины. И, благодаря истинно национальной щепетильности так преуспели в этом деле, что при слепом тестировании даже самые именитые кависты (специалисты-дегустаторы элитного алкоголя) путают японский виски со скотчем.

Что общего?

  • Оба вида относятся к классу виски. Это один напиток, изготовленный посредством разных технологий.
  • Шотландия. Правда это недоказанный факт, но по одной из версий односолодовый виски был впервые изобретен в Шотландии, так же как и купажированный.
  • Подвиды. У обоих напитков есть свои подвиды виски, каждый из которых имеет ценителей и противников. У них определенный вкус, срок выдержки, аромат и цвет.
  • Стаканы для разливания обоих видов напитка идентичные. Так же как и культура распития.
  • Бочки. Выдерживаются оба вида в дубовых бочках. Правда, сами они могут быть сделаны из разных подвидов дуба. При этом бочки, как правило, старые, из-под какого-либо другого алкогольного напитка.
  • Разнообразие. Тут имеется ввиду неповторимость каждой партии. Несмотря на то, что односолодовый делается по одной технологии, он всегда получается новым. Разные оттенки, насыщенность, нотки в аромате, так же как и при производстве купажированного.

Самые популярные марки односолодового скотча

Названия односолодовых сортов виски связаны с местностью, где они произведены.

Наиболее ценными считаются сорта трехкратной перегонки из низменного района Lowlends. Это Rosenbank, Littlemill, Ladyburn, Auchentosham.

В долине реки Спей, в местности Speyside производится самое большое количество односолодовых марок: Glentromie, Private Cellar, Scottish Prince, Speyside, Great Glen, Drumguish, The Dirk.

В области Highlands изготовляют такие известные напитки как Glenmorangie, Dalmore, Oban, Glendronach, Glen-doyne.

Островная часть Шотландии знаменита такими марками скотча: Isle of Jura, Arran, Talisker, Highland Park, Laphroaig, Tober-mory, Scapa.

Надеюсь, что полностью раскрыл тему односолодовых виски. Подпишитесь на обновления, если вы этого еще не сделали. Готовлюсь подробно рассказать о купажировании виски, что такое бурбон и другие секреты об этом напитке. Всего вам хорошего!

Правильный выбор

Выбирая купажированный виски, следите, чтобы его купаж состоял не более чем из двух сортов алкоголя. Только тогда он будет самого высокого качества. Следует сказать, что всего известно около пятидесяти сортов алкоголя, каждый из которых может использоваться при изготовлении напитка.

Основным производителем является, конечно, Шотландия. Здесь выпускается достаточное количество сортов элитного алкогольного напитка. В том числе виски шотландский купажированный Johnnie Walker.

Но производится в этой местности и элитный односолодовый виски. В других странах, к которым относится и Ирландия в большей степени предпочитают купажирование виски. В Америке, например, смешивают зерна изо ржи, пшеницы или кукурузы.

Процесс купажирования виски стал популярен в середине девятнадцатого века. В английском законодательстве есть даже специальный закон, который регулирует сроки выдержки создаваемого букета запахов.

Добавление зерновых ингредиентов позволило несколько смягчить вкус напитка.

Но все же качество производимого алкоголя в большей степени зависит от того, насколько чистая вода используется при производстве и какие сорта зерна применяются. А также нельзя забывать, что на создаваемый вкусовой букет влияет запах дерева, из которого изготавливаются бочки.

Что такое купаж?

Купаж означает смешение различных, но однородных продуктов для улучшения их качества, для создания нового вида (сорта) и придания партии товара однородных показателей органолептики.

Простыми словами купаж — это смешение исходных материалов в определённых пропорциях. Термин применяется при производстве виски, коньяка, вина, безалкогольных напитков, соков, чая, кофе, йогуртов и табачных изделий.

Купаж можно сравнить с созданием букета цветов. Он нужен для улучшения вкуса, аромата, а в иных случаях, чтобы сгладить «острые края» и спрятать что-то неудачное.

Профессия купажиста

Купажированием занимаются профессионалы. Профессия зародилась во Франции. Купажист – это мастер! Он должен знать рецептуры приготовления и разрабатывать новые рецепты и соотношения, в его обязанность входит процесс дегустации.

Профессия его обязывает иметь очень тонкий нюх. Купажист, словно парфюмер, должен определять мельчайшие детали ароматов и уметь их совмещать, дополнять и исправлять.

Как пить виски

Хороший виски — это деликатес. Такой напиток смакуют, им любуются, вдыхают ароматы и наслаждаются тонкими нотками в букете. Его удобно потягивать вечерком за книгой или за просмотром фильма, а не закидывать им вперемешку с колой, льдом или чем-нибудь еще в шумной компании.

Поэтому, учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что сосуд здесь играет не последнюю роль. Нам СМИ своими клипами, сериалами, фильмами и фотографиями привило стереотип, что виски пьют из бокала рокс и к тому же с добавлением крупных кубиков люда и еще заливая все это кока колой. Я конечно не отговариваю, если нравиться вкус виски с колой и льдом, пожалуйста пейте, но не стоит для такого коктейля использовать дорогой напиток. По правде говоря, в коле столько сахара, что вперемешку с напитком она заглушает весь вкус. Так что, лучше мешать ее с недорогим сортом виски.

Теперь поговорим о том почему в виски нельзя добавлять лед. Этот напиток обладает насыщенным и ярким ароматом, его испарения происходят при комнатной температуре. Поэтому, чтобы насладиться хорошим виски, он не должен быть охлажденным, так что не храните бутылку в холодильнике и уж тем более в морозильнике. Лед будет прекращать испарения и таким образом убивает половину красоты и к тому же очень скоро он начнет таять и пускать очень много воды после чего и вкус испортиться. А запах и вкус это и есть те самые главные составляющие виски, за которые он так цениться.

У каждого есть свои формы бокалов, например, коньячницы или виные бокалы. Не смотря на то что чаще всего виски ассоциируется с бокалом рокс, самой правильной емкостью принято считать гленкейрн. И не просто так этот бокал считается наиболее подходящим, ведь именно в нем можно сконцентрировать запах напитка и как следует им насладиться.

Когда уже разобрались с тем в какой ёмкости пить воду жизни и с чем, можно перейти к самому процессу потребления. Стоит заметить, что виски в отличие от водки и не пьется залпами. Его правильнее будет потягивать понемногу. Так что одного двух бокалов вполне хватит на один вечер.

Поначалу, если вы только хотите приобщится к такому напитку как виски и понять его, пейте небольшими глотками, несколько капель достаточно, чтобы покрыть небо, язык и почувствовать вкус.

Еще пару слов стоит сказать о еде, с которой сочетается виски. Так уж вышло, что заедать этот напиток не принято, так как пища забивает вкусовые рецепторы и тем самым портит весь ритуал. Но если хотите открыть для себя новые грани и сочетания вкусов потягивая дорогой дымный напиток, то стоит придерживаться той пищи, которая вкусом не перебьет ощущения. Многие советуют устрицы, мидии или хамон. Ну а самое главное, чтобы это было что-то лёгонькое – не суперсладкое и не супержирное или соленое. Например, хорошо будут сочетаться орехи, сухофрукты или дольки яблока.

Технология приготовления

Конечный вкус купажированного виски определяется множеством составляющих.

  • На это могут повлиять и качество воды, и сырья, и процесс соложения и его особенности, процесс фильтрации, качество бочек, в которых виски выдерживалось.
  • Даже температура, при которой виски разливается по бочкам, имеет значение.
  • Для разлива виски используются бочки, которые уже были в употреблении: в них хранился херес, портвейн или бурбон. Они пропитывают дерево и оставляют свой вкус и аромат. Иногда виски делают на смешанной выдержке – разливают по разным бочкам, а затем смешивают. Или есть и такой вариант, когда на последние 3 года выдержки виски переливают в другую бочку.
  1. В Шотландии принято сушить солод, используя при этом торф в качестве топлива. От этого напиток получает особый дымный аромат.
  2. В Ирландии солод сушат в печах и перегоняют трижды, поэтому этот виски отличается особой мягкостью.

Особенности сырья

Если брать классическую технологию, то в Шотландии в основу берется ячмень и ячменный солод.
А вот в Ирландии к этим составляющим добавляется еще и рожь

То, где выращен ячмень тоже важно, потому что это определяет вкус виски.
В Америке для производства виски вовсе используют кукурузу, поэтому получается бурбон.
Японский виски делается на основе проса и кукурузы, могут также добавлять рис или другие зерновые культуры.

Купажирование

Зерновые сорта виски в составе купажированного должны иметь не менее 3 лет выдержки, в виски их обычно добавляют 3-4 разновидности. А вот солодовых сортов в составе может быть от 15 до 50. После смешивания их положено выдержать в течение нескольких месяцев.

Каждый производитель имеет свой рецепт смешивания разных сортов. Многим традициям уже больше ста лет. Иногда придумываются новые или вносятся изменения в старые рецепты, чтобы вкус соответствовал потребностям современных покупателей.

На самом деле перед мастером купажа стоит не самая простая задача. Потому что нужно смешать не просто сорта зернового и солодового виски, но и держать качество и вкус постоянными в течение многих лет.

Каждое из отобранных виски, которые планируется смешивать, необходимо пробовать каждый раз после процесса дистилляции. А затем контролировать вкус в бочках, когда виски будет зреть.

Есть 2 вида купажирования:

  1. Разные сорта виски зернового и солодового соединяют в специальных резервуарах, там они остаются около суток. Уже после этого виски помещают по бочкам, а по истечении нескольких недель он попадает в бутылки. Так получают более дешевые сорта виски.
  2. Сначала смешивают солодовые сорта виски, а затем в него уже добавляют зерновые сорта. Чтобы улучшить вкус такой виски выдерживают от 6 до 8 месяцев в бочках. Такое купажирование мастера делают для виски более дорогих качественных марок.

Как разливают виски

После фильтрации виски разводят с водой, чтобы он достиг нужной степени крепости. На каждой бутылке должна находиться информация о том, какую выдержку имеет виски. При этом указывается возраст именно самого молодого спирта, который вошел в состав купажа.

Выдержка

  • Так как по закону виски в Шотландии должен выдерживаться не меньше 3 лет, то только после того, как он проведет в бочке это время, напиток может именоваться виски.
  • Односолодовые виски, в отличие от купажированных, выдерживаются от 5 до 20 лет. А иногда даже больше.
  • Самые распространенные оригинальные сорта имеют выдержку около 12 лет.
  • Виски, которые могут войти в коллекции имеют выдержку от 21 года.
  • Есть сорта с выдержкой в 30-50 лет.
  • В Ирландии виски чаще всего выдерживают в течение 5 лет, а в Канаде – около 6.

Купажированный шотландский виски

Скорее всего, многим удосужилось слышать о купажированном виски, или чаще всего о шотландском. Но не всем знакомо, каким способом его изготавливают. Вот даже интересно чем и почему этот напиток так нравится населению? Давайте и узнаем.

Купажированный виски представляет собой алкоголь, где происходит смешивание солодов, которые изготовлены из ячменя, кукурузы или пшеницы, мешают в разных соотношениях. В основном к купажу присоединяют от 11 до 60% виски из солода. Чем выше будет процент, тем прекраснее будет качество этого напитка, соответственно и цена его вырастет.

В состав могут входить от шестнадцати до сорока пяти сортов солода, также четыре сорта зерновых, их выдержка должна быть не меньше 36 месяцев. Что касается купажированного виски, то для его производства сначала мешают солодовые сорта, а уже после зерновые. Такой вид обладает наименьшим качеством, ведь туда добавляют зерновые спирты. Соответственно он является одним из недорогих видов.

Основы изготовления и хранения

После смешивания купажированного шотландского виски, его необходимо выдержать. Выдерживают его в течение суток, а после умещают их внутрь бочек. Виски с высокой стоимостью помещают в бочки, которые изготовлены из дуба. В такой бочке из дуба виски стоят семь месяцев. Некоторые специалисты прозвали такой способ «свадебной церемонией». При таком купажировании специалисты добиваются неповторимости вкуса и качества.

Такой вид напитка изготавливают по рецепту Э. Ашером. Этот рецепт появился в далёком 1853 году. А в 1860 году, в Великобритании издали закон, для того чтобы контролировать изготовление смешанного виски. Его особенность в том, что для выдерживания такого сорта, требуется намного меньше времени, причиной это послужили необычные технологические моменты.

Разновидности

Имеются группирования купажированных виски, они имеют виды, такие как:

  • stаndard blend;
  • de luxe blеnd;
  • премиум.

Марка купажированного называется «Jоhnnie Walker Rеd Label», в странах Европы актуальность имеет марка «Bаllantine’s», в Соединённых Штатах Америки « Dеwar’s(Деварс) ». Все эти виды должны пройти выдержку не меньше трёх лет. Купаж de luxe необходимо выдерживать от двенадцати лет.

Односолодовый рассматривают как элитный и идеальный напиток. Его создают для настоящих ценителей. Если человек употребляет такой напиток, то на другой сорт виски он смотрит свысока. Название говорит само за себя. Процесс его приготовления включает в себя добавления ячменного солода и воды. В этот виски не добавляют никаких добавок и зерновых культур.

Отличия также от купажированного напитка заключается в том, что односолодовый изготавливают на одной винокурне. Его сразу же разливают по фирменным бутылкам, а на самой этикетке ставиться маркировка Single Malt. Выдерживают его от трёх до пятнадцати лет, и у него очень высокая стоимость. Изготавливаю такой виски исключительно в Шотландии и Ирландии. Он имеет мягкие вкусовые нотки, приятное лёгкое послевкусие, его крепость составляет сорок или сорок три градуса. Люди, которые разбираются в виски, отметили, что односолодовый виски из Шотландии несёт в себе нотки торфа и моря. Доля таких виски на рынке составляет десять процентов.

Разновидности:

  • «Single malt», такой напиток из одной винокурни, но может иметь купаж разного возраста;
  • «Single cask», его берут из одной бочки;
  • «Quarter cask», его берут из бочки небольших размеров. Бочку изготавливают из дуба, привезённого из Америки. От этого вкус его становится насыщенным и ярким, а крепость его доходит до пятидесяти процентов;
  • «Pure malt», этот напиток изготавливают исключительно из ячменного солода, который берут на разных винокурнях.

Понять что за виски, и какой они крепости, и всю необходимую информацию можно узнать на этикетке от бутылки.

Технология производства

Процесс изготовления односолодового виски довольно сложный и ответственный. Он происходит по установленной технологии. Рассмотрим кратко его основные этапы.

Соложение (проращивание)

Ячмень замачивается в воде для проращивания примерно на 5-7 дней. В результате происходит химическое расщепление ячменя на сахар и крахмал.

Процесс проращивания строго контролируется. Образование корней недопустимо.

Сушка

Сушат пророщенный ячмень (солод) примерно 12 суток двумя способами: горячим воздухом или дымом (окуривают). Сушка дымом подразумевает окуривание сухого солода дымами болотного торфа или буковой древесной стружкой.

Сусло

Сухой солод перемалывают в муку грубого помола, а затем заливают его водой в определённых пропорциях. Сусло получается сладковатым из-за натурального солодового сахара. Его подогревают, а затем остужают и добавляют дрожжи.

Брага

Готовое сусло отправляется в чаны на брожение. Процесс брожения длится 2-3 дня. В результате чего получается брага молочного цвета крепостью не более 5%.

Дистилляция

Перегонка (по-научному – дистилляция) солодовой ячменной браги происходит в медных кубах различной конструкции (аламбики), что существенно влияет на конечный результат дистиллята.

Перегонка происходит в два этапа, после чего получается бесцветный дистиллят с высоким содержанием спирта, примерно 75-90%. Полученный после дистилляции продукт не является виски!

Выдержка

Крепкий дистиллят отправляется на выдержку в дубовые бочки, где он отдыхает, взрослеет и набирается сил, аромата и вкуса. Именно в бочках происходит его созревание и старение. Бочки могут быть новыми и старыми, на усмотрение производителя и согласно рецепту.

Разбавление водой

Традиционно односолодовый виски разбавляют дистиллированной или родниковой водой (редуцируют). Это нужно для того, чтобы снизить его высокую крепость до 40-43%.

Разбавление происходит до выдержки или после, согласно рецептуре напитка и сложившимся традициям винокурни.

Фильтрация

Часто односолодовый сорт (не каждый!) подвергается холодной фильтрации. Зачем это нужно? Дело в том, что будучи живым организмом, на холоде виски может помутнеть и выпасть в осадок.

Такой процесс считается естественным, но потребителя, купившего этот напиток, осадок может испугать. Чтобы подобный случай исключить, виски до бутылирования охлаждают до минус 2-8ºС, а затем фильтруют. Производители заверяют, что фильтрация не влияет на исходный продукт.

Наиболее ценным и натуральным считается односолодовый виски, разлитый из одной бочки (однобочковый), не разбавленный водой, имеющий алкогольную крепость 57-61% и не подверженный холодной фильтрации. Его вкус элитный, особенный, уникальный, понять которой сможет лишь истинный «вискофан».

Топ-10 марок односолодового виски

  1. Семейный бренд, производящий напитки с минимальной выдержкой 12 лет. Максимальная достигает 50-ти.

    Винокурня была основана в 1886 году. Девиз компании: «каждый год имеет значение», эмблема – оленья голова.

    Выше всего ценится «Glenfiddich Malt Scotch Whisky 18 Y.O.». Хорош в чистом виде.

  2. Шотландская компания, впервые продавшая виски за границу.

    Наиболее известен продукт с 12-летней выдержкой – «Glenlivet 12».

    Для напитка характерен мягкий золотистый оттенок и цветочно-ягодный аромат с тонами пряностей и цитрусовых.

    Вкус сладковатый, с легкой горчинкой и терпкостью. Пьют охлажденным до 17-20 градусов.

  3. Элитный продукт из Шотландии, обладатель многочисленных наград, один из самых дорогих вариантов виски.

    Напиток выдерживают в хересных бочках, при перегонке пропускают через 3 медных куба, разбавляют родниковой водой.

    Одной из жемчужин коллекции является «The Macallan M», выпущенный ограниченной партией. «Macallan 25 Year Old» получил награду «Лучший солодовый виски 2017 года».

  4. Glenmorangie

    Одна из самых маленьких шотландских винокурен, специализирующихся на производстве односолодового напитка.

    Бренд является самым популярным среди местных жителей, но широко известен и за пределами региона.

    Для напитков характерен мягкий вкус и богатая палитра ароматов.

    В числе самых известных продуктов бренда – неоднократно премированный «Glenmorangie 18 Years Old» и раритетный «Glenmorangie 25 Years Old».

  5. Glen Grant

    Шотландская винокурня, принадлежащая итальянской компании «Campari Group».

    В производстве используется особая система перегонки, обеспечивающая напиткам легкость и деликатное сладкое послевкусие.

    Напитки «Glen Grant» пользуются особой любовью среди итальянцев, которая возникла еще во времена шотландского владения.

    Популярна марка и в России. Пьют скотч как аперитив и как дижестив, обычно не разбавленным.

  6. Знаменитый бренд, основанный в 1824 году. Хозяйство расположилось в долине Спей, окруженной холмами.

    Самым известным напитком компании является ароматный односолодовый виски «Cardhu 12 Years Old» с тонким медовым вкусом.

    Купить его в чистом виде довольно сложно, но продукт входит во все купажи «Black Label». На счету оригинального продукта немало международных наград.

  7. Aberlour

    Эта шотландская марка приобрела известность в Европе лишь во второй половине XX века, когда в продажу поступил скотч «Single Malt Aberlour».

    До этого винокурня занималась исключительно производством спиртов для купажей.

    В настоящий момент предприятие принадлежит французской компании.

    Выдерживают односолодовые напитки в дубовых бочках из-под хереса и бурбона от 10 до 18 лет.

  8. Известный бренд, заслуживший признание не только простых смертных, но и королевских особ. Компания производит классический шотландский виски с ярко выраженным ароматом торфа и морских водорослей. «Laphroaig Malt 15 Years Old» – любимый скотч принца Уэльского Чарльза. Высоко оценивается ценителями также «Laphroaig 25 Years Old».

  9. Производитель прославился выдержанными напитками высокого качества с мягким узнаваемым вкусом.

    Первый односолодовый напиток был выпущен в 1971 году, до этого компания специализировалась на выпуске спиртов для купажей.

  10. Bowmore

    Одна из старейших шотландских винокурен, основанная на острове Айлей в 1779 году.

    Для напитков компании характерен более деликатный вкус в сравнении с другой островной продукцией, но выразительный аромат торфяного дыма в ней также присутствует.

Среди ирландских односолодовых марок наиболее известны:

  1. Locke’s

  2. Teeling

Марки

Купажированный виски занимает 90% в своей нише и широко распространен по всему миру. Первопроходцы в производстве смешанных сортов – шотландцы. Именно шотландские бренды имеют самую длинную историю и славные традиции.

Ирландцы ступили на рынок позже, но тоже завоевали свою нишу. Уже в XX веке купажированный виски стали производить и в Японии, где вдохновлялись прежде всего шотландскими традициями.

Шотландские марки

виски и Шотландия

  • По закону купажированным солодовым шотландским виски считается смесь двух или более односолодовых шотландских виски, произведенных на разных винокурнях.
  • Купажированный зерновой шотландский виски – смесь двух или более зерновых шотландских сортов.
  • А собственно купажированным виски в Шотландии признается смесь одного или более односолодового и зернового виски.
  • Допускается добавление карамели в качестве красителя.

Большинство спиртов в Шотландии проходит двойную перегонку, а солод сушится при помощи торфа, благодаря чему насыщается вкусом дыма. Славу и популярность шотландскому виски завоевали именно купажированные сорта. Большинство брендов выпускает такие сорта.

Разновидности сортов

Невозможно выбрать вкусный и качественный виски, если вы не разбираетесь в его классификации. Очень многие напитки можно раскусить, просто узнав, к какой категории они относятся, и что имеется в составе. Разберемся с основными понятиями.

Солодовый виски

Солодовый виски считается наиболее дорогим и элитным напитком. Многие бутылки вовсе стоят огромную кучу денег ввиду своей особой консистенции и способа приготовления. Считается, что такой напиток должен производиться из чистого ячменя.

Естественно, такой подход к производству сильно влияет на качество, делая его высоким, а вкус невероятно запоминающимся.

Среди них односолодовый виски или, как его называют ещё, бочковой. Как правило, односолодовый виски это напиток, который произведен одной компанией или винокурней. Однако, он подразумевает смешение сразу нескольких сортов напитка, которые различаются по сроку своей выдержки.

Второй вариант – это бочковой виски, который подразумевает смесь от различных производителей. Благодаря этому вкус напитка может стать еще более интересным.

Зерновой

Следующий вид – это зерновой. Зерновой виски стоит совсем недорого и отличается низким качеством. Как правило, в ассортименте в сетевых магазинах мы встречаем именно зерновой виски. Он изготавливается в основном из нескольких сортов кукурузы, при этом к ним добавляется совсем небольшое количество ячменя. Также такой напиток применяется в производстве водки или джина.

Купажированный

Ещё один вид виски, который окутан пеленой вопросов. Купажированный виски получается после того, как смешали зерновые сорта солода и ячменя. Делают это для того, чтобы сохранить вкус, но при этом снизить стоимость.

Бурбон и Теннесси

Бурбон и Теннесси изготавливаются из кукурузы, как из основного сырья. Считается, что это наиболее культивируемый сорт на территории США. Бурбон имеет сладковатый привкус. Именно поэтому ему отдают предпочтение женщины. Бурбон весьма известен в Соединенных Штатах Америки и в Европе.

Односолодовый виски

Односолодовый (malt whisky) виски – напиток, для
производства которого применяется проросший ячмень (ячменный солод). Его нужно
отличать от зернового виски (grain whisky), чтобы не перепутать, какие виски
считаются хорошими.

Удивительной способностью этого виски является
зависимость его аромата и вкуса от места изготовления.

Но и односолодовый виски не весь одинаков, а имеет
несколько подвидов:

  • Собственно односолодовый single malt виски делается на
    одной винокурне, хотя и допускает купаж фракций разных лет сбора урожая.
  • Виски single cask берётся из одной бочки, он может иметь
    бочковую крепость (cask strength), но зачастую её доводят до стандарта.
  • Виски quarter cask берётся из бочки меньшего объёма,
    которая должна быть обязательно из американского дуба. В этом случае крепость
    напитка возрастает до 50 %, вкус получается более насыщенным, ускоряется
    процесс созревания. Эта разновидность виски чаще всего выбирается сильным
    полом, что и не удивительно.
  • Последний вид pure malt (иначе, blended malt или vatted
    malt) – смесь из разных винокурен.

По поводу односолодового виски существовало
небезосновательное мнение, что он обладает слишком резким запахом и несколько
необычным вкусом. По этой причине его стали смешивать с виски других сортов. Но
такой напиток уже нельзя назвать односолодовым виски.

Видео о том, какие виски считаются хорошими

https://youtube.com/watch?v=hnAlfaPPXws

Хотя любой односолодовый виски производится по
стандартной технологии, но в каждом регионе он приобретает свой специфический
аромат, по которому его легко отличить от других.

У производителей есть небольшой секрет, который они не
любят слишком афишировать: есть два различающихся вида – потребительский виски
и виски от негоциантов. Оба сорта хороши. Разница лишь в том, что виски от
негоциантов выпускается на небольших винокурнях, поэтому он обходится дороже.
Потребительский же вариант делается в промышленном масштабе, поэтому он ближе к
определению хороший недорогой виски. Есть разница и в индивидуальности.
Потребительский виски имеет стандартный хороший вкус и аромат, а букет виски от
негоциантов сильно «пляшет», причём необязательно в лучшую сторону.

Положение конкретной винокурни и особенности климата
неизбежно сказываются на качествах односолодового виски, поэтому каждая партия
получается уникальной по вкусу. Вода, использующаяся при производстве, также
имеет значение, как и способы её дистилляции.

Самый лучший виски в односолодовом исполнении можно найти
в бутылках с такими названиями:

  • Glen
    Grant, Glenfiddich.
  • Bowmore,
    Highland Park.
  • Aberlour
    Single Malt.

Чем односолодовый виски отличается от купажированного

Ну и начнем мы с дорогого односолодового или single malt виски. Грубо говоря, если не вдаваться в подробности, то это виски, который изготовлен из основного сырья для этого напитка, то есть из ячменного солода. Напиток выдерживается довольно долго иногда по 6, по 10, по 16 и даже больше лет. Самое главное, то что он долго выдерживается и ничем не разбавляется. Как правило, односолодовый виски производиться на одной вискикурне. Но случается, что смешивается несколько сортов односолодовых виски.

Купажированный виски из-за того, что пользуется большим спросом очень распространен и имеет десятки видов. Что касается цены, то на данный момент бутылка 0,7 купажированного виски начинается примерно от 500 рублей за тот же William lawson’s или Bells. Но это самые простые виды, а от 800 рублей начинаются более-менее неплохие бленды. Ну а одно солодовые начинаются от 2 000 рублей за 0,7.

Теперь перейдем от теории к практике и разберемся чем односолодовый виски отличается от купажированного. Сперва можно подумать, что если виски разбавленный, то он, грубо говоря не такой вкусный, имеет не на столько насыщенный вкус, цвет или букет ароматов как у одно солодового. Но самом деле все очень зависит от сорта, выдержки, того в каких бочках выдержан напиток из какого сырья сделан ну и так далее.

К примеру, если сравнить купажированный Ballantine’s и односолодовый McClelland’s Highland, то нельзя сказать, что последний по вкусу насыщеннее и сильно превосходит оппонента. Да это разные по характеру напитки и сравнивать их не совсем корректно. Это конечно то, что касается данного примера. Ну а так в блендах больше чувствуются спирты ну, и они попроще в плане вкусовых ощущений и букета ароматов.

Надеюсь, в целом, вы поняли как выбирать виски и на что стоит обратить внимание в первую очередь

Основные различия односолодового и купажированного виски

Рассмотрим более подробно
, чем отличается односолодовый виски от купажированного по способу приготовления этого популярного алкогольного напитка:

Таким образом, мы убедились
, что оба напитка по-своему хороши и, главное, при покупке возраст и цена продукта

И неважно односолодовый или купажированный напиток вы приобрели, главное, чтобы он вам понравился. По вкусу они не будут сильно отличаться

Если вы имеете возможность ощутить аромат покупаемого алкоголя, то должны знать, что хороший виски любого вида не отдает спиртом. Если вам предлагают элитный напиток с ярко выраженным спиртовым запахом, это подделка.

Купажированный виски низкой стоимость после смешивания сотки стоит в специальных сосудах, а затем несколько недель выдерживается в бочках. Дорогие сорта набирают свой букет в дубовых
бочках не менее шести месяцев. Это позволяет получать алкоголь необычайного вкуса.

В последнее время у нас появилось много сортов
так называемого купажированного виски. Эти напитки привозят в цистернах, и разбавляют водой в месте доставки. Конечно, стоит такой алкоголь дешево, и что интересно качество напитка не самое плохое. Поэтому если вам повезет, то можно купить бутылочку, другую разливного купажированного алкоголя, который станет приятным дополнением хорошего вечера.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Односолодовый виски – выдержанный «мужчина» со сложным характером.

Он рождается в союзе высококачественного ячменного солода и чистейшей родниковой воды.

Виски односолодовый изготавливается из ячменя путём его проращивания, дальнейшей дистилляции и выдержки, без добавления иных зерновых культур. Солод — это пророщенное зерно.

Односолодовый виски имеет характерные особенности, что позволяет ему стоять на несколько ступеней выше своего купажированного родственника. Его признаки
:

  1. Производится из отборного ячменя.
  2. Изготавливается на одной винокурне.
  3. Подвергается двукратной перегонке в медных кубах особой конструкции. Допускается трёхкратная перегонка.
  4. Минимальная выдержка в дубе 3 года, средняя 8 -15 лет. Может достигать 25 лет и выше.
  5. Розлив готового напитка производится на винокурне изготовителя.
  6. Относится к классу люкс или премиум.
  7. Имеет крепость 40-43% и выше.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий