Выбираем куб для перегонки самогона

Перегонка самогона

Перегонка выполняется в два этапа — в принципе в обоих происходит одно и то же, однако есть нюансы. Цель первой перегонки — получить максимальное количество спирта который принято называть «сырец».

Спирт «Сырец» — промежуточный продукт между брагой и самогоном, его нельзя употреблять, так как в нем достаточно много вредных веществ, опасных для организма человека. Такой продукт может применяться только в технических целях.

Осветленная брага вливается в перегоночный куб, заполнив его на 3/4 от общего объёма. Процесс происходит на небольшом огне с замером крепости дистиллята.

Для удобства и последующей аналитики процессов, можно вести записи в таблице с указанием времени начала и окончания циклов перегонки, объёмом полученного продукта и указания его крепости.

Первую перегонку браги проводят до тех пор, пока спиртометр показывает содержание спирта в полученной жидкости. Не обязательно доводить показатели до нуля, процесс перегонки можно остановить и при 10-5 градусах крепости.

На этом, процесс перегонки закончен — спирт «сырец» получен. Всё что осталось в перегоночном кубе утилизируется, ёмкость хорошо промывается и подготавливается для второй перегонки.

Наглядный пример первой перегонки

Автор ролика хорошо объясняет все тонкости первой перегонки браги.

Вторая перегонка

Цель вторичной перегонки — отсечь «головы» и «хвосты» в которых содержатся вредные для здоровья примеси. Перед началом второй перегонки, спирт сырец фильтруют через угольную колонну, благодаря адсорбирующим свойствам угля, удаётся частично избавиться от вредных примесей.

Перед тем как фильтровать спирт «сырец», его необходимо разбавить водой так, чтобы его крепость была примерно 20 градусов. При такой концентрации, фильтрация в угольной колонне происходит качественней. Качественней будет и результат перегонки разбавленного «сырца», так как в разбавленном виде легче проследить за отсечением голов и хвостов.

Разбавление спирта водой, делает процесс перегонки безопасным! Если перегонять спирт крепость которого высока, высок и риск того, что произойдет возгорание паров спирта или взрыв перегоночного куба.

Разбавленный и отфильтрованный спирт, заливают в чистый перегоночный куб и начинают его нагрев до появления первых капель на выходе самогонного аппарата.

А теперь подробнее что такое «головы», «тело» и «хвосты».

«Голова» — продукт полученный на начальном этапе дистилляции. Имеет резкий неприятный запах, является настоящей отравой для организма человека, так как содержит в себе вредные эфирные и альдегидные соединения. «Головы» можно использовать в технических целях, поэтому их можно собирать в отдельную ёмкость.

«Тело» — пищевой дистиллят с высоким градусом, состоит из этилового спирта, воды и небольшого количества вредных примесей.

«Хвост» — продукт полученный при завершающей стадии дистилляции, имеет крепость менее 40 градусов. В составе преобладает большое количество сивушных масел, что сказывается на неприятном запахе. Не годится для употребления в качестве алкоголя, так как высок риск отравления с тяжелыми последствиями. Хвосты можно перерабатывать влив их в новую брагу, готовую к первой перегонке.

Как отбирать головы?

Пошли первые капли самогона, подбираем интенсивность нагрева куба таким образом чтобы на выходе было 2-3 капли в секунду — при таком режиме, более качественно отбираются «головы».

Объём отбираемых «голов» для сахарной браги, составляет примерно 50 мл с одного использованного килограмма сахара

Этот расчет проверен несколькими поколениями самогонщиков, но нужно всегда обращать внимание на запах самогона

«Головы» чаще всего имеют запах ацетона, если он еще присутствует несмотря на то, что по объёму головы должны были уже отобраться, то следует продолжать отбор до момента отсутствия запаха ацетона.

Отбор «тела» самогона

«Тело» нужно отбирать порциями по 200-300 мл, для замера спиртуозности самогона. Главной задачей при выгонке «тела» не пропустить тот момент, когда крепость в струе самогонного аппарата опустится ниже 40 градусов — в этот момент начинают идти «хвосты»

Так же нужно обращать внимание на запах продукта, если он не приятен — значит пошла сивуха

Что делать с «хвостами»?

Последняя фракция содержит больше всего сивушных масел, поэтому её исключают из составляющих готового самогона. Всё что осталось в перегоночном кубе — лучше утилизировать. Можно конечно полностью выгнать «хвосты» и добавить их в новую брагу перед её перегонкой. Но как говорится на вкус и цвет товарищей нет, у каждого самогонщика своё отношение к конечной фракции.

Причины помутнения самогона

Кто имеет достаточный опыт винокурения, наверняка припомнят ситуации, когда самогон уже изначально капает непрозрачным или становится таковым во время хранения. Иногда такое наблюдается после разведения водой. Следует разобраться с причинами подробнее.

«Дымка» во время перегона

Вы заправили перегонный куб по всем правилам, обеспечили герметичность соединений, но уже на стадии получения готового продукта с удивлением наблюдаете, что жидкость в приемной посуде не прозрачна, как положено, а мутноватая. Причинами такого явления могут быть:

  • Несоблюдение чистоты оборудования. Вы не помыли аппарат после прошлого перегона или оставили в нем немного барды. Это недопустимо! Составляющие части, включая отводную трубку, моют после каждого использования.
  • Плохое качество самогонного аппарата. Использование алюминия категорически не рекомендуется. Со временем он окисляется и эти вещества попадают в самогон, замутняя жидкость и неся угрозу здоровью. Либо аппарат изготовлен из технической нержавейки, что также небезопасно, поскольку металл вступает в реакцию с компонентами браги.
  • Использование жесткой воды вызывает муть.
  • «Перебор» продукта (проще говоря – жадность) – еще одна из причин.

Чтобы самогон был чист как слеза, для употребления отбирайте только «тело». Первые 10-12% — «головы» — отсекайте безжалостно. Основная их составляющая – метиловый спирт, опасный для употребления внутрь. Годится только на растирания, да и то – с натяжкой.

Далее следует тело – продукт, пригодный для питья, в котором минимальное количество сивухи. Продолжая перегон в ту же посуду, когда пошли «хвосты», в которых много сивушных масел, высокий риск получить мутный самогон. Поэтому он и был мутным у наших предков – перегоняли все без разделения на фракции и на примитивных аппаратах.

Этиловый (питьевой) спирт испаряется при температуре выше 78,3°С. Все, что до этого – метил, ацетон и еще до 50 других ядовитых соединений. По достижению этой температуры следует резко уменьшить нагрев.

Перегон продолжают в другую посуду, пока температура не достигнет 95°С. Дальнейший нагрев нецелесообразный, градусов в барде уже почти нет. То, что удалось получить – головы. Выливать их не следует, поскольку добавление в куб при следующем повысит выход качественного продукта.

Помутнение после разбавления водой

Разбавляя крепкий самогон водой, можно наблюдать образование мути сразу или спустя пару дней. В чем тут причина?

Главная – в том, что вливали воду в самогон, а нужно наоборот – лить самогон в воду, тогда реакция проходит правильно и помутнения не будет.

Его можно как открыть онлайн, так и скачать на гаджет (в том числе – на смартфон), чтобы иметь под рукой.

Кроме того, сыграть свою роль может и вода. Не пользуйтесь жесткой, профильтруйте через бытовой фильтр-кувшин, или возьмите родниковую, отстояв пару дней.

Муть от брызгоуноса

Если бросило брагой в начале перегона, есть смысл прервать процесс, выждать, пока брага остынет хотя бы до 50°С (чтобы не потерять спирт и не обжечься) и разобрать аппарат. Вымыть все части, включая змеевик.

Подсказка. Змеевик – часть, трудно поддающаяся чистке. Попробуйте такой метод: возьмите крепкую длинную нитку, надежно привяжите к ней такой кусочек мочалки, чтобы он с умеренным натягом входил в трубку змеевика.

Кончик нити опустите в трубку, а затем подставьте под проточную воду. Она протянет нитку через змеевик. Вам останется протянуть за эту нить мочалку, тем самым очистив трубку от приставшей пены.

  • Для удачного перегона отлейте немного браги, чтобы она занимала 50% куба и нагрев проводите медленно.
  • В дальнейшем очищайте брагу перед тем, как ставить на перегонку, с помощью бентонита (подойдет и обычная белая глина, если знаете, где ее накопать).
  • Используйте сухопарник. Он поможет получить в значительной мере очищенный от сивушных масел самогон и убережет от брызгоуноса.

Если же брызгоунос случился в конце отбора тела, нет смысла прерывать перегон, бороться с последствиями придется уже после его окончания.

Осторожно. Если выброс пены не прервал вытекание самогона из отводной трубки – беспокоиться не о чем

Но если «капанье» прекратилось, немедленно выключайте нагрев. По-видимому, – образовалась пробка в трубке, а это грозит взрывом и пожаром.

Характеристики перегонной емкости

В настоящий момент в продаже можно найти самые разные кубы для браги, которые имеют ряд отличий. Какой конкретно вариант предпочесть, решать самому винокуру. Для получения хорошего самогона из сахара будет достаточно самых простых и недорогих конструкций. А вот для перегонки других видов сырья понадобятся более сложные системы.

Важными свойствами бака в самогонном аппарате, который используется для нагревания готовой браги, являются:

  • Эмалированная сталь. Она неплоха для перегонки, однако есть одно но: в местах, где будет припой, а

    также там, где может возникнуть повышенная напряженность (если крышка прижимается к кастрюле прижимными соединениями), эмаль имеет свойство растрескиваться.

  • Алюминий. Хороший выбор, если вы не планируете добавлять в брагу щелочи (они разъедают этот металл). При длительном и частом использовании алюминий постепенно истончается.
  • Пищевая нержавеющая сталь. Лучший вариант по эксплуатационным и пищевым характеристикам. Прослужит долго, а стоимость ее относительно невысока.
  • Медь — дорогое удовольствие. Этот материал стоит использовать, если самогон готовится из фруктов или зерновых, перегонка которых производится при невысоких температурах.
  • открытый, наружный, то есть, бак греется на открытом пламени или на электро конфорке;
  • погружной электронагреватель;
  • прямой впуск горячего пара в перегонный куб;
  • нагрев браги от трубки, по которой циркулирует горячий пар.

  Первые два варианта являются наиболее распространенными и простыми в реализации (при сборе своего аппарата) и эксплуатации. Третий и четвертый оправданы, если процесс приготовления самогона из определенных продуктов брожения требует жесткого соблюдения технологий.

  1. Двойное или тройное дно или дно и стенки. В такой перегонной канистре продукты брожения не пригорают, что дает возможность увеличить скорость нагрева и выгонки. Кроме того, можно использовать для производства неочищенную фруктовую или зерновую брагу с осадком.
  1. Наличие крана в нижней части перегонного куба. Такой кран позволяет сливать остатки браги и жмыха без переворачивания бака. Он является практически необходимой частью конструкции, если для перегонки используются емкости объемом более 20 литров.
  1. Датчики температуры и давления. Чтобы выгнать действительно качественный продукт, а также обезопасить процесс производства, кубы для сырья оснащаются термометрами и манометрами.
  1. Объем бака для браги. При производстве самогона исключительно для себя вполне подойдет емкость для перегонки объемом до 10 литров. Ее просто устанавливать, сливать с нее остатки продуктов брожения, чистить. Большие кубы имеет смысл использовать только в том случае, если планируется сделать большие запасы алкоголя.

Непростой выбор

На форумах по самогоноварению спорщики сломали немало копий, выясняя, какой материал предпочесть и какая конструкция куба для самогонного аппарата может считаться оптимальной. Единого мнения не существует, и выбор заядлого винокура всегда зиждется исключительно на его личном опыте

Так что примите во внимание перечисленные характеристики и выберите для себя выгодный и удобный вариант

 

Как быстро отбить запах?

Существуют способы, способствующие оперативному и результативному устранению нежелательных запахов, сведя к минимуму затраты сил и времени.

  1. Вторичная перегонка. Разбавляем алкогольный напиток водой до 15-20% и проводим дополнительную дистилляцию, разлагая продукт на фракции.
  2. Фильтрация углем. Уголь обязательно должен быть из березы. Самогон пропустить через фильтр из угля. Для приготовления фильтра необходимо хорошенько раздробить уголь и завернуть в 2-3 слоя марли.
  3. Самый простой метод — заморозить. Метод основан на том, что при замораживании спиртосодержащие части остаются жидкими, затвердевают лишь вода с примесями, их сливают.
  4. Очистка пищевой содой. Специалисты советуют на литр напитка добавить 6-10 грамм соды, старательно перемешать и оставить на полчаса. Снова перемешать и оставить очищаться на 10 -15 часов. Убрать налет с верхнего слоя самогона и осадок. Самогон готов к употреблению.
  5. Очистка марганцем. На 3 литра напитка необходимо добавить всего лишь 2-3 гр. марганца, все хорошенько размешать, оставить очищаться. Окончание процесса можно узнать по выпавшему осадку. После устранения осадка, самогон готов к употреблению.
  6. Фиалковый корень. Измельчить корень цветка. На литр самогона взять 35 гр. корня. Дать настояться дней десять.
  7. Дубовая бочка. Если перелить самогон в дубовую бочку и подержать там месяц, то запах сивушных масел перебьется прекрасным ароматом дуба.

Изготовление своими руками

  • Пластиковую бутыль.
  • Стеклянную банку.
  • Вату.
  • Уголь.

  1. Подготовка угля. Заключается в измельчении его молотком. Удобнее всего это делать в мешке, дробить нужно максимально мелко (почти в пыль). Полученный порошок просеивается дуршлагом либо крупно ячеистым ситом, для фильтрования берутся мелкие частицы.
  2. Выбор сосуда. Для этих целей вполне достаточно пластиковой 1,5-2 литровой бутылки. Ее дно отрезается, в нем создается 5-6 отверстий (путем сверления либо прожигания). Расстояние между ними делается одинаковое. В крышке также проделывается отверстие, но диаметром побольше, через него будет течь самогон, а донышко будет прижимать уголь, не давая ему плавать по бутылке.
  3. Сборка системы. Снизу располагают 2-3 литровую стеклянную банку (для очищенного продукта). Подготовленную бутылку, с накрученной пробкой, вставляют в горло банки. Засыпают уголь. Крышку закручивают на горлышке бутылки, засыпают не менее 1/3 угля, сверху укладывают донышко и устанавливают конструкцию в горловину банки. Готово! Чертеж можно посмотреть на рисунке ниже.
  4. Фильтрование. Свободное от угля пространство пластмассовой бутылки наполняют самогоном, оду и ту же жидкость пропускают таким образом 2-3 раза. Если крышка сосуда забивается, его встряхивают. Затем в самогон добавляют угольного порошка от 30 до 50 гр/л, плотно закрывают, оставляют на сутки, двое. Появившийся осадок на дне банки говорит о возможности приступать к очистке.

Как и чем утеплить перегонный куб

В этом вопросе все зависит от источника тепла, которым будет нагреваться брага. Если используются ТЭНы или индукционная плитка, отличным выбором станет пенополипропилен, в продаже можно найти такой материал, как пенофол. Это пенополипропилен с фольгированной подкладкой, усиливающей теплоизоляцию. Он обладает минимальными, близкими к 0 теплопотерями, но не выдерживает температуру более 100 С°. Утеплить таким материалом емкость очень просто. Лист раскраивается под размеры изделия, оборачивается им, а сверху закрепляется посредством любой монтажной ленты или тенты-липучки. Главное – не забыть прорезать отверстие под патрубки и в месте выхода ТЭНа. Одного слоя при толщине листа в 5 мм или более будет достаточно. По деньгам это обойдется примерно в 120 рублей за утеплитель и 30-40 рублей – за ленту. Кроме того, такая теплоизоляция при необходимости очень легко демонтируется.

Когда же нужно утеплить перегонный бак, эксплуатируемый на газу, подойдет комбинация из войлока, имеющего отличную теплоизоляцию, но также не выдерживающего высокие температуры, и его внешней обмотки из материала, содержащего асбест или аналогичный огнестойкий компонент. Средства такого рода стоит поискать в магазинах или торговых площадках, связанных с каминами, где используются огнестойкие уплотнители.

Подбирая перегонный куб к самогонному аппарату, важно определиться с двумя главными моментами. Объемом, который покроет мощности системы, и материалом, от которого зависит как взаимодействие с агрессивной бражной средой, а соответственно вкус конечного продукта, так и амортизационный ресурс оборудования

В этом плане оптимальными являются нержавеющая сталь и медь, а «временным» решением может стать эмалированная кастрюля. Поэтому выбирайте, продумывайте, а также делитесь собственным опытом на эту тему!

РЕЦЕПТ САМОГОНА ИЗ САХАРА И ДРОЖЖЕЙ

Ингредиенты:

  • сахар – 6 кг;
  • кислота лимонная – 25 г;
  • чистая вода – 18 л;
  • дрожжи – 120 г сухих обычных либо 600 г прессованных.

Способ приготовления:

  1. После сбора всех необходимых ингредиентов приступают к обработке посуды.
  2. Кастрюли и бутылки рекомендуется вымыть горячей водой и протереть насухо чистым полотенцем.
  3. Пренебрежение этим правилом чревато появлением у продукта странного запаха и послевкусия.
  4. Для начала следует подсчитать, какой выход самогона требуется получить по окончании работ.
  5. При самостоятельном изготовлении каждый килограмм сахара дает 1,1 – 1,2 л напитка, крепость которого равняется 40°C.
  6. Чтобы получился точный объем, желательно увеличить количество составляющих примерно на 12 %, поскольку конечный результат часто оказывается меньше ожидаемого.
  7. На выход самогона влияет нарушение правил перегонки, качество ингредиентов и температурный режим.
  8. Таким образом, к 1 кг сладкого продукта добавляют 3,5 л воды (пол литра уйдет на инвертирование) и 100 г прессованных дрожжей (либо 20 г сухих).
  9. Проведение инвертирования сахара дает сироп и ускоряет бродильный процесс.
  10. Некоторые хозяйки предпочитают растворять продукт в теплой воде, но лучше потрудиться и сварить именно сироп
  11. В большую кастрюлю наливают 3 л воды и подогревают до 80°C;
  12. Неспешно сыплют 6 кг сладости и перемешивают, добиваясь однородности массы;
  13. Сироп доводят до кипения, после чего проваривают 10 минут;
  14. В состав вводят 25 г лимонной кислоты и задают плите минимальную температуру;
  15. В закрытой кастрюле всю массу варят еще 60 минут.
  16. Чтобы получить качественную брагу, необходимо подготовить воду.
  17. В случае соответствия гигиеническим нормативам она не создаст стороннего запаха и неприятного вкуса.
  18. Воду из крана для самогоноварения в домашних условиях нужно отстаивать на протяжении 24 – 48 часов.
  19. Вредные примеси выпадут в осадок, а жесткость воды понизится.
  20. В кастрюлю отстоявшуюся воду сливают через тонкую трубку.
  21. Затем холодную воду соединяют со сладким сиропом в такой кастрюле, при заполнении которой свободной останется четверть ее объема.
  22. В противном случае бурлящая бражка перельется через край и испачкает помещение.
  23. Размятые руками дрожжи бросают сразу в емкость или предварительно растворяют их в подслащенной воде.
  24. Посуду закрывают и ждут 5 – 10 минут – за это время на поверхности будущего самогона должна появиться пена.
  25. Если для приготовления напитка используются сухие дрожжи, их активируют, следуя инструкции на упаковке.
  26. Как правило, нужное количество продукта растворяют в воде с температурой 33 – 37°C, после чего емкость закрывают и укутывают теплыми ненужными вещами.
  27. Посуду убирают на полчаса в душную комнату и дожидаются образования равномерной «шапки».
  28. После этого дрожжи вводят в сусло.
  29. Для течения бродильных процессов брагу помещают в бутыль с гидрозатвором и выносят тару в помещение с температурой 26 – 31°C – это идеальные условия для развития дрожжей.
  30. Бражка, основанная на сиропе, источает приятный запах карамели, поэтому за воздух в комнате можно не беспокоиться.
  31. В целом на брожение уходит 4 – 5 суток.
  32. Для устранения излишков углекислоты каждые 12 часов брагу встряхивают 50 секунд без снятия гидрозатвора.
  33. Первая перегонка, в перегонном кубе выход делят на фракции.
  34. Первую порцию объемом 300 мл сливают и используют для любых нужд кроме внутреннего употребления.
  35. Затем отбирают спирт-сырец – так званое «тело» сливают до тех пор, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40°C.
  36. Последними в новую тару уходят «хвосты» – третья фракция с сивушными маслами.
  37. Очистка спирта-сырца, лучший рецепт – избавить срединную фракцию от вредных добавок углем или смесью перманганата калия с пищевой содой.
  38. Накануне очистки рекомендуется разбавить дистиллят прохладной водой (около 20°C).
  39. Теперь разбавленный сырец помещают в перегонный куб и дистиллируют при минимальной температуре.
  40. Из самогона снимают «голову» из расчета 50 мл на 1 кг сахара.
  41. Затем в аппарате меняют сухопарник и продолжают отбирать дистиллят до понижения его крепости.
  42. Разбавление и отстаивание.
  43. Процесс домашнего самогоноварения заканчивают разбавлением напитка водой (до получения нужной крепости).
  44. Сделать вкус более мягким позволяет 3-дневное настаивание разлитого по бутылкам напитка.
  45. В помещении следует поддерживать темные прохладные условия.

Приятного аппетита!

Принцип работы

Куб для самогонного аппарата представляет собой емкость для переработки сырья. Как правило, в куб помещается от 5 кг сырья. В основном перегонные кубы изготавливают из нержавейки, другие материалы используют редко. В распоряжении народных умельцев встречаются и кубы, сделанные из алюминия и других металлов.

Перегонный куб из кега

Что касается алюминия, то в производстве алкоголя в домашних условиях его используют часто, но только новички. Кто занимается приготовлением горячительных напитков не один год, знает, что алюминий подвержен воздействию кислот, спиртов и других элементов. По этой причине в процессе изготовления алкоголя при повышении температур спирт оказывает воздействие на металл и он окисляется. Это приводит к тому, что аромат алкоголя меняется.

По этой причине не стоит использовать бидон или другую емкость из алюминия, поскольку это может повлиять на качество продукции.

Перегонный куб имеет отверстие для выхода пара. Когда раствор закипает, пары начинают подниматься, они поступают в холодильник. В холодильнике пары конденсируются и превращаются в спирт. Полностью превратить всю брагу в алкоголь не получится, некоторое ее количество остается в кубе. По этой причине на дне емкости располагают специальный клапан или кран, который открывают, и из него выходят остатки браги, которую не удалось превратить в спирт.

Качественно сделанного оборудования самогонщику хватит на долгие годы. Даже если аппарат был куплен за весьма приличную сумму, он оправдает затраты сполна. Вложенные деньги отобьются, ведь при использовании аппарата можно значительно сэкономить на покупке алкоголя.

Перегонка паром

Процесс перегонки паром двухкомпонентных смесей заключается в том, что в перегонный куб подается трубка. В нее от парогенератора подается пар. Пузырьки пара, двигаясь в толще браги, создают эффект подобный кипению. Внутрь пузырька пара испаряются частицы спирта, потом они выходят за пределы всей массы наверх. На свободной поверхности пузырек лопается. Теперь в пространстве образуется смесь двух паров: воды и спирта. Они устремляются в теплообменник, где конденсируются. Концентрация спирта в подобной смеси высокая, но не более 68 °.

Особенностью подобного процесса является то, что вся масса браги не разогревается до высоких температур, когда происходит синтез сивушных масел и ацетонов. Но возникает потребность в парогенераторе. Авторы, описывающие такой способ перегонки браги в кубе, не дали точных характеристики водяному пару. В реальности водяной пар пребывает в разных состояниях: влажный насыщенный пар, сухой насыщенный пар и перегретый пар. При этом каждому типу пара соответствуют еще и разные температуры. Можно предположить эффективное использование перегретого пара, но получать его в домашних условиях опасно. Нужен не только парогенератор, нужен еще и пароперегреватель.

Как правильно подобрать материал для перегонного куба

Качество алкогольного дистиллята во многом зависит от того, из чего сделан перегонный куб.

Так, алюминиевые молочные фляги, столь популярные в советские и перестроечные времена, сегодня не слишком востребованы.

Как и пивные кеги еще советских времен (тогда их делали из алюминия, сегодня — из нержавейки).

Такие емкости используют либо новички, либо те, кто игнорирует качество алкоголя. Есть и такая прослойка самогонщиков в деле изготовления домашнего спиртного.

Справка. Алюминий вступает в реакцию с агрессивной средой браги.

Можно долго спорить, насколько полученные соединения вредны или безвредны для здоровья. Но что незаметные вначале эксплуатации алюминиевого бака изменения вкуса самогона в худшую сторону со временем становятся все явственнее – факт бесспорный.

Поэтому те, для кого качество – превыше всего, и кто желает изготавливать не примитивный насыщенный сивухой самогон, а домашние элитные напитки – зерновой виски или бурбон, кальвадос, чачу, коньяк из виноматериала и т.п., алюминий не выберут.

Советуем почитать: Как сделать вино из смородины?

Итак, лучшие для перегонного куба:

  • Нержавеющая сталь с пищевым допуском – лидер среди используемых сегодня материалов. Этот металл не вступает в реакцию с компонентами браги, гигиеничен и долговечен. Для самостоятельного изготовления перегонного куба можно брать листовую нержавейку толщиной от 1,5 мм, еще лучше – 2 мм. Дело в том, что тонкое дно (до 1 мм) может быть виновником подгорания густой браги. Не иметь значения толщина дна может только в случае использования для перегона парогенератора.
  • Медь – также интересный металл для изготовления самогонного аппарата. Именно на медных аламбриках и сегодня гонят виски, коньяк в промышленных масштабах. Утверждают, что именно медь сохраняет и усиливает аромат сырья, из которого приготовлена брага. К тому же, медь адсорбирует серу, которая зачастую имеется в бражке и может испортить вкус конечного продукта. Единственный минус – стоит дорого, особенно – в готовом изделии. Но если вы мастер на все руки, то самостоятельно изготовленный куб обойдется дешевле промышленного аналога. Причем выбор листовой меди сегодня широкий.
  • Латунь – сплав меди с цинком (иногда – и оловом) также используется в . Даже ГОСТом 15727-70 некоторые марки латуни допущены к использованию в агрессивных средах, при температуре до 300°С, для изготовления запорной аппаратуры цистерн для спирта и т.п. Если у вас есть листовая латунь марок ЛК80-3Л, ЛО70-1, Л62-1, и других, предназначенных для теплообменной аппаратуры, можно попробовать сделать из них куб.

Справка. Большинство так называемых медных тазов для варенья на самом деле латунные. Из чистой меди разве что старинные, в которых варили варенье еще прабабки наших бабушек.

Стекло. Материал абсолютно инертный, не вступающий ни в какие реакции с составляющими браг. Есть и дистилляторы промышленного изготовления из стекла. Но для использования в домашних условиях мало пригодны по причине хрупкости.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий