Новый слоган компании
С 2012 года компания КиН сделала своим новым рекламным девизом слоган «Лед по вкусу!». Эта простая на первый взгляд фраза четко раскрывает суть произошедших в компании перемен. Производитель предлагает употреблять напиток не только классическим способом, чуть разогревая его в бокале, но и с добавлением льда. Такой смелый ход компании заявляет о полной ее уверенности в качестве своей продукции, так как именно при добавлении в спиртное льда выявляются спирта-ректификаты, ароматизаторы и другие признаки фальсификата. Подача напитка on the rocks позволяет раскрыть богатую палитру вкуса и аромата и очень популярна на сегодняшний день в Америке и Европе.
Отличить настоящий коньяк от подделки
В настоящем коньяке не должно присутствовать запаха спирта. Пребывание наполеоновской армии в стенах Тильзита приобщило его жителей к самому французкому напитку – коньяку.
И все же, есть проверенный способ, как отличить настоящий коньяк от подделки, не открывая при этом бутылки.
Как отличить коньяк хорошего качества? Что же, пора дегустировать налитый в бокал коньяк.
Согрейте бокал в ладонях и вдохните его аромат. Задумываясь о том, какой коньяк купить, в первую очередь обращаем на страну, в которой он произведен (по этикетке). Французский коньяк мы уже вспоминали. Серьезную конкуренцию ему составляет армянский коньяк: сказывается более чем 3500-летняя традиция возделывания винограда в этой стране.
Как отличить поддельный коньяк
За ними идут с большим отставанием украинские (таврические, крымские) молдавские, азербайджанские, дагестанские (Россия) коньяки
Страна происхождения – важно. Но еще важнее – производитель коньяка
Как отличить коньяк с гарантированным качеством от просто добротного алкогольного напитка? Достаточно посмотреть на этикетку, где указан завод, выпустивший данный коньяк.
Информацию о выдержке коньяка ищите на лицевой или контр-этикетке. Желательно что бутылка, в которую розлит коньяк имела фирменное, защищенное от подделок оформление. Оба признака говорят нам о том, что перед нами оригинальный коньяк указанного на этикетке завода. Если жидкость в бутылке стечет сразу – перед вами молодой, невыдержанный коньяк, в качестве которого можно сильно сомневаться.
Не спешите пробовать коньяк… Налейте его в бокал, имеющий форму тюльпана и проверьте еще один способ, как отличить коньяк качественный от низкосортного. Для этого прикоснитесь пальцем к бокалу чуть ниже того уровня, на котором в нем налит коньяк.
Если коньяк стекает довольно медленно, оставляя ровные следы за собой и отдельные капельки, задерживающиеся на стенках бокала – перед вами, очевидно, напиток, которому вы можете полностью доверять.
Как определить настоящий коньяк
Бывает так: названия коньяков не брендовые, цена вполне умеренная – а напиток выдерживает все описанные выше испытания. Независимо от того, как проверить подлинность коньяка, он показывает лучшие результаты. Коньячные спирты для изготовления коньяка «Старейшина» поставляются от крупнейшего производителя спиртов в Испании «ALCOHOLES Y VINOS SA», «Alvisa».
Коньячная продукция неизменно пользуется высоким спросом, поэтому довольно часто на прилавках магазинов сегодня можно обнаружить фальсифицированный коньяк. У всех на слуху случаи отравления алкоголем с летальным исходом и неудивительно, что довольно высокий процент этих семейных трагедий связывается именно с употреблением поддельного коньяка.
Самыми лучшими считаются французский и армянский коньяки. 5. Коньячная бутылка должна быть оформлена в фирменном стиле, защищающем от подделок, форма её должна быть сложной и уникальной. 6.
Если же жидкость стекает со стенок сразу без следа, то коньяк, по крайней мере, очень молодой и возможно некачественный.
Семь измерений качественного коньяка или как проверить коньяк, не открывая бутылки?
Налейте напиток в бокал, опустите в него палец и прикоснитесь ко дну бокала. Если при этом вы сможете увидеть чёткий отпечаток своего пальца, то можно сказать, что коньяк качественный. Вне всяких сомнений, коньяк – напиток благородный.
Название этому напитку было дано в честь французского города Коньяк, с этим городом его связывает историческое прошлое создания. Цвет коньяка янтарно-золотистый и он по праву считается одним из самых изысканных и элитных из многочисленных бренди.
Перед дегустацией
Это зависит от того, каков возраст коньяка, из какой провинции коньячные спирты, какое их количество задействовано в том или ином купаже. Если говорить о настоящем коньяке, то он изготавливается исключительно в провинции Коньяк.
Указанный производитель, обладающий контрактом с коньячными домами Франции, отводит все малейшие сомнения о том, что данный коньяк является подделкой. Сюда не относятся коньяки Грузии, Армении или Крыма, так как чаще всего это бренди.
Большинство коньячных домов, производящих коньяк хорошего качества, наклеивают этикетки при помощи специальных валиков с клеем, но никак не самоклейками. Густота напитка еще один способ проверки коньяка на качество – его густота. Возможно, вышеперечисленные признаки и способы проверки коньяка на качество помогут сделать правильный выбор и не разочароваться в покупке.
Слепая дегустация возрастных коньяков ГУП «Кизлярский коньячный завод»
Решение о слепой дегустации возрастных коньяков ГУП «Кизлярский коньячный завод» возникло спонтанно. Отчего-то вдруг подумалось, что именно так, практически с закрытыми глазами, можно будет качественнее разобраться в нюансах коньяка разных возрастов от одного производителя. Сразу после того как идея родилась, думал осуществить дегустацию широким фронтом включив в нее 4-х и 5-ти летние коньяки, но затем решил, что это будет уже слишком и ограничился тремя разновозрастными марками выдержанных коньяков. Представляю их Вашему вниманию с описание производителя:Коньяк «Лезгинка», выдержка не менее 6 летИзвестный своей выразительной этикеткой, коньяк имеет сложную, богатую структуру. Он воплотил в себя весь колорит, энергию и блеск национального танца Дагестана. «Лезгинка» обжигает, чарует и завораживает. В букете запоминаются тона лесных орехов и спелых фруктов. Во вкусе раскрываются тона конфитюра. Послевкусие элегантное с ванильной доминантой.Коньяк «Кизляр», выдержка не менее 10 летКоньяк «Кизляр» был назван в честь города, который считается родиной коньячного производства в России. В цвете светло-коричневый с янтарным блеском. Аромат с ярко выраженными тонами ванили, экзотических фруктов, мёда и корицы. Вкус гармоничный, мощный с ярким характером. В послевкусии раскрываются тона благородного дуба и специй.Коньяк «Дагестан», выдержка не менее 13 летЭтот уникальный коньяк, был выпущен к юбилею Дагестана в 1967 году. Цвет тёмно-золотистый с шоколадными оттенками. Аромат полный, богатый с благородными тонами дуба, чернослива и лесного ореха. Во вкусе преобладают шоколадно-смолистые нотки с ярко выраженными тонами сухофруктов и чернослива. Мужской коньяк – для настоящих мужчин. По сложившейся уже традиции, арбитром слепой дегустации была назначена Иришка, которой были выданы три бутылки, три пронумерованных бокала и ручка для того чтобы внести в секретный протокол запись о том, какой коньяк под каким номером. Я же удалился из кухни, для полной чистоты эксперимента.
Вернувшись к столу, я обнаружил, что содержимое бокалов по цвету практически идентично друг другу. Отличия, если и были, то в едва заметных полутонах. Приступил к дегустации. На первом этапе решил идти по порядку.
Образец №1. Аромат преимущественно спиртуозный, с легкой сладостью. При большой настойчивости в поисках оттенков можно обнаружить может быть немного перца и миндальной косточки. Но это все на уровне полу-полу-оттенков.
Образец №2. Аромат обволакивающий. После того как долго принюхивался к «образцу №1» и после него взял бокал с «образцом №2», сразу ощутил, что в этом бокале коньяк более солидный, вероятно, более возрастной и уж точно, более целостный. Аромат существенно менее спиртуозный. В тонах сладость меда, бочка, немного старой кожи. На этом, пожалуй, и все.
Исходя из этих ощущений и помня о дегустации «Дагестана» полуторамесячной давности, в которой тот показался мне слишком резким и пустым, склонен был полагать, что в этом бокале должно быть «Кизляр». Но не делая окончательных выводов продолжил дальше.
Образец №3. Наиболее скудный аромат из двух предыдущих. Чуть менее резкая спиртуозность, чем у первого, но пожалуй это и все
С ароматами тут все неважно
С учетом равной скудности ароматов у первого и третьего образцов и их акцента на спиртуозность отказался от первоначальной версии и высказал предварительное предположение, что Образец №1 – это «Кизляр», Образец №2 – это «Лезгинка», Образец №3 – это «Дагестан», после чего перешел к вкусовой дегустации.
Технологический процесс
Производится коньяк «Кизляр» довольно прозаично. Вначале сырье поступает в цех виноматериалов, попадая в железобетонные емкости. Далее оно перемещается в аппаратный цех. Здесь виноматериал подвергается двукратной перегонке. Происходит это с помощью двух дистилляционных установок непрерывного действия. Исходным продуктом после первой перегонки является спирт-сырец. Далее он вновь перегоняется, разделяясь на три фракции – головную, среднюю, которой является коньячный спирт, и хвостовую.
На следующем этапе задействован цех выдержки. Сюда поступает коньячный спирт, крепость которого находится в пределах от шестидесяти двух до семидесяти градусов. В цеху выдержки и можно наблюдать все особенности технологии производства крепкого напитка, которым является коньяк «Кизляр». Средняя фракция, получаемая из виноматериалов, выдерживается как в бочках из дуба, так и в эмалированных емкостях на дубовых досках (клепке). Но стоит сказать о том, что последнее применимо только к ординарным трех-, четырех- и пятизвездочным коньякам.
Процесс выдержки разлитых в емкости спиртов осуществляется при температуре, находящейся в пределах от пятнадцати до двадцати пяти градусов. Относительная влажность воздуха при этом составляет 75-90 процентов, а воздухообмен равен пяти объемам в сутки. В процессе выдержки бочки используются много раз. При этом на каждом этапе в них помещают спирты все большего срока хранения.
По окончании данного процесса полученный продукт поступает в купажный цех. Здесь к спирту добавляют крепленую воду, колер и сироп. Подготовленный таким образом купаж выдерживают некоторое время. Для ординарных коньяков оно составляет три месяца. Напитки группы КВ «отдыхают» на полгода больше. Коньяки КС и КВВК до момента розлива находится в емкостях один год. Только после этого продукт поступает в продажу.
Российский коньяк «Кизляр» производится с постоянным контролем качества, который осуществляется на всех технологических этапах. Дегустации подвергаются виноматериалы, после – спирты. Контроль качества применяется и к готовым коньякам. О дальнейшей судьбе каждой полученной партии спиртов дается заключение главным технологом завода. Оно производится на основании оценок, данных дегустационной комиссией. Главным технологом принимается решение о том, оставить ли спирт для дальнейшего созревания, проводить ли с ним дополнительные операции или сразу отправить на купаж, а следовательно, в продажу.
Виды коньяка Старейшина
Старейшина 3 года Ecological, 40%
Наиболее молодой коньяк линейки. Купажирован из испанских коньячных спиртов, созревавших не менее трех лет в погребах Distilleria Alvisa. Выдержка осуществляется в бочках из лимузенского дуба, придающих вкусу напитка округлость, легкую маслянистость и характерные хересные тона. В букете ярко выражены древесно-ванильные ноты, дополненные оттенками сухофруктов и фундука. Бутылка отличается оригинальным дизайном: горлышко украшено авторским эмбоссом, дно выполнено в форме призмы, преломляющей свет.
Использованное в названии определение Ecological означает, что напиток не содержит искусственных красителей и ароматизаторов, спирты произведены только из натурального винограда, а дистилляция осуществляется в классических шарантских аламбиках. Соответствие продукта высоким стандартам подтверждено российскими экомаркировкой «Листок жизни» и сертификатом системы Ростест-Качество, а также европейским сертификатом CAAE.
Старейшина 5 лет Ecological, 40%
Зрелый и гармоничный коньяк пятилетней выдержки. Отобранные спирты подвергаются выдержке в дубовых бочках, благодаря чему перенимают тонкие древесные ароматы и в то же время сохраняют оттенки самого винограда. Обладает комплексным букетом с нотами мадеры и ванили, во вкусе ощущаются чернослив, горький шоколад и орехи. Разливается в бутылки конической формы, логотип и текст нанесены методом декорации золотом прямо на стекло, что выделяет продукт среди аналогов и служит защитой от подделок.
Старейшина 7 лет Ecological, 40%
Ассамбляж отборных коньячных спиртов, выдержанных в бочках из лимузенского дуба. Длительная выдержка сообщает напитку темно-янтарный цвет с отблеском красного дерева. В букете деликатный аромат сандала и древесины кипариса сбалансирован тонами айвы, инжира и белого изюма. Во вкусе доминируют темы орехов и сухофруктов. Послевкусие мягкое, сладковатое, с выраженной древесно-бальзамической нотой, постепенно обогащающейся оттенками миндаля и темного меда в сотах. В применении универсален – одинаково хорош как дижестив и аперитив, станет хорошим дополнением к мужской беседе под сигару.
Форма бутылки напоминает бурку – эта дизайнерская находка обыгрывает название коньяка и идею кавказского долголетия.
Старейшина in Single Barrel 7 лет, 45%
Однобочковой коньяк семилетней выдержки, созданный из испанских дистиллятов. Для производства спиртов используется только виноград, выращиваемый в провинции Кастилья Ла Манча. Созревание происходит в обожженных изнутри бареллях из белого американского дуба в подвалах дистиллерии Alvisa. Напиток отличается повышенной крепостью, пряным древесно-ванильным ароматом с характерными хересными и шоколадными нотами. Вкус зрелый, округлый, с преобладанием оттенков чернослива, карамели, сдобной выпечки.
Для коньяка премиального класса, выпускаемого лимитированной партией, был разработан необычный дизайн: бутылка с утолщенным дном выполнена из темно-синего стекла. Закупорена пробкой из натурального коркового дуба с алюминиевым напылением. Этикетка украшена подписью главного энолога, что является подтверждением высокого качества выпускаемой продукции.
Старейшина 12 лет Ecological, 40%
Произведен из испанских коньячных спиртов, созревавших не менее 12-ти лет. Продукт получил экомаркировку, свидетельствующую, что при его производстве используются исключительно натуральные компоненты. В букете превалируют легкие, не спиртуозные ароматы красного яблока, алычи, абрикоса. Вкус сладковатый, но не приторный, ощутимы оттенки спелых фруктов, сливочного шоколада, корицы. При прокручивании снифтера появляются медово-ванильные ноты и тонкие нюансы лесного ореха.
В дизайне бутылки использована идея пирамиды из камней, которая символизирует гармонию и душевное равновесие.
Старейшина 25 лет, 40%
Коньяк относится к категории очень старых, купажирован из дистиллятов, выдержанных не менее четверти века. Отличается золотисто-янтарным цветом с оттенками темной меди. Богатый фруктово-цветочный вкус с нотами цветущего алиссума, инжира и грецких орехов завершается долгим «шелковистым» послевкусием. Напиток идеален для особых и торжественных событий, лучше всего он раскрывается в чистом виде или с небольшим количеством воды.
Дизайн подчеркивает премиальность продукта: бутылка имеет необычный силуэт со скошенным краем и украшена кольереткой из натуральной кожи. Логотип и текст нанесены с использованием сусального золота. Фигурная пробка и этикетка изготовлены из дубовых бочек, в которых выдерживался коньяк.
Что такое «Старейшина»? Особенности коньяка
Как и всё в этом мире, коньячные напитки тоже имеют свою историю. Что такое «Старейшина»? Коньяк это или нет?
Происхождение напитка
Началом возникновения коньячного напитка принято считать III век нашей эры. На берегах реки Шаранта начали производить отличный от других регионов Франции винный напиток. Вино было популярно.
Примерно в XI-XII веке для увеличения объёма продаж белое вино, производимое на берегах этой реки в провинции Коньяк, стали дистиллировать, то есть испаряли жидкость с последующей конденсацией паров через охлаждение.
Собственно, коньячным напитком и называют дважды дистиллированное белое вино.
При транспортировке через морские просторы в дубовых бочках напиток приобретал ароматные нотки, вкусовые оттенки и цветовые нюансы. Существуют сформировавшиеся критерии, предъявляемые к высококлассному коньяку:
- выдержка в дубовых бочках не менее двух лет;
- обязательная двойная перегонка через медные кубы;
- основой на 90 % должен быть только коньячный спирт из виноградных лоз сортов Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбард, а 10 % — спирты сортов Juranon, Folignan.
Согласно международному законодательству о контролируемых названиях по происхождению, Коньяком называть можно только напиток, производимый на территории шести регионов небольшой области в 460 км от Парижа.
Остальные напитки называются коньяком исключительно на территории страны-производителя. За её пределами название меняется на бренди.
Что такое «Старейшина» — коньяк или нет?
Старейшина – это наделённый опытом, знаниями и традициями глава общины, рода.
Отвечая на вопрос: «Коньяк «Старейшина» — что такое?», можно сказать, что это напиток, созданный из отборных испанских коньячных спиртов, из сочных лоз лучших виноградников этой теплой страны.
Для производства используются только виноградники провинции Кастилья-Ла-Манча. Это одни из самых больших виноградников Европы.
Всего производится и поставляется в продажу 6 видов коньяка: трехлетний напиток 40 %, пятилетний 40 %, коньяк «Старейшина 7 лет» представлен в двух вариантах (Ecologocal 40 % и Single Barrel 45 %), двенадцатилетний 40 % и двадцатилетний 40 %.
Как отличить?
Коньяк «Старейшина 5», как и любой другой напиток этой марки, невозможно перепутать ни с каким другим.
Уникальные, неповторимые формы бутылок с характерными особенностями в виде утолщённого днища, текст, нанесённый золотом прямо на стекло, натуральная корковая пробка — всё это делает напиток красивым подарком, украшением праздничного застолья. Способствует развитию высокого потребительского вкуса.
Как и вся продукция Ставропольского винно-коньячного завода, основанного в 1947 году, коньяк «Старейшина» что-то такое оригинальное, запоминающееся.
Обратите внимание
И когда нужно выбрать стоящий напиток, чтобы произвести достойное впечатление, то выбирают именно его – многократно признанного на мировых профессиональных конкурсах, награждённого пятнадцатью золотыми и тремя серебряными медалями.
Это единственный коньячный напиток, который экспортируется на самый ёмкий рынок – Китай. И этот уникальный по своим качествам алкоголь производится в России.
Немного об истории появления «Лезгинки»
Общеизвестно, что «Лезгинка» относится к винам коньячного типа. Для его производства используются виноградные спирты, а выдержка его проходит в бочках при участии дуба Кавказа, насчитывающего сто лет. В Дагестане считается, что именно такое дерево придает коньяку особое вдохновение, ведущее к особому веянию со стороны запаха и цвета.
Напиток много раз становился призером различных международных соревнований. Особенностью этого коньяка является вода из родника. В ней не содержится много соли, хотя надо признать, что деминерализацию она проходит, что влияет на более продолжительный срок годности. А рождается напиток вследствие купажа – в применении различных видов спирта, рецепт которого хранит профессионал.
«Лезгинка» как коньяк – это символ блеска, энергии и колорита танца на Кавказе, который дарит истинное удовольствие и чарует при первых нотах. Этим он покорил не только Россию, но и СНГ и Старый Свет.
Крепость напитка идеально сочетается с сигаретами, кофе с высокой крепостью, а значит, это напиток настоящих мужчин обладающих уверенностью и мощью. Данные о дегустации этого напитка также свидетельствуют в его пользу, о чем мы расскажем далее во второй части статьи.
Качество Кизлярского коньяка Лезгинка
Необходимо сказать о том, что Кизлярский завод очень тщательно ведет контроль за качеством коньяка. Проба является обязательной процедурой, присущей каждой стадии изготовления. По результатам дегустации и оценивания специального совета делает выводы.
Пускать ли получившийся напиток в продажу или не торопиться и оставить созревать. Коньяк «Лезгинка» — это также соотношение цены и качества по очень выгодной шкале. Только не следует забывать, что даже очень хороший алкоголь во больших количествах противопоказан человеческому здоровью.
Итак, какова же общая процедура изготовления этого популярного напитка? Это успех, как было уже сказано выше, — особые бочки из древесины столетних дубов Кавказа. В напитке вместе с историей впитана душа истории края. Первоначально крепость в бочке составляет примерно 65 градусов, и постепенно именно в бочке из такого дуба в силу структуры и начинается градусное понижение.
Часть спирта подлежит испарению для уменьшения крепости, именуемая красивым термином «доля ангелов». Это около трех процентов от всего объёма спирта. Термин романтичного свойства, ведь согласно поверью ангел дарит этот аромат коньяку, беря к себе взамен лучшее. И вот, рождается напиток как продукт создания винодела и винограда под крылом ангела.
Спирты, выдержанные нужным способом, затем переносят в цех купажа, в них добавляют колер и сироп, и потом – девять месяцев отдыха. Ну и финальная ступень – розлив по бутылкам нужной емкости, и «Лезгинка», кавказская душа, готова занять достойное место на вашем столе.
«Лезгинка» относится к группе коньяков КВ, то значит коньяк выдержанный В эту группу идут коньяки с выдержкой не меньше, чем шесть лет.
Теперь рассмотрим поближе саму бутылку. Она весьма своеобразна. На стекле по кругу замечаем буквы и цифры: это не что иное, как год, в который появился завод Кизляр.
Еще одна аббревиатура ККЗ расшифровывается как Кизлярский коньячный завод. Обе эти отметки – защита от подделок
Обращаем внимание на пробку: она украшена изображением Багратиона, обрамленного надписью названия завода
коньяк Курвуазье
Этикетка напитка несет картинку с изображением двух фигур – мужской и женской, кружащихся в чарующем танце. Это – эмблема души, полной темперамента и свободы кавказских горцев. Ведь этот танец – подлинная часть истории региона, с ее нежностью, гордостью, страстью и многочисленным описаниями, вдохновляющими при наблюдении. От этого же чувства не отстает и сам напиток — горяч, остр, чувственен, будящий воображение и эмоции.
«Золотой резерв»
В случае «Золотого резерва» сразу настораживает запах. После открытия бутылки в нос сразу бросается амбре из этилового спирта и жженого сахара.
Вкус у коньяка очень острый, буквально обжигающий.
Послевкусие «отдает» дубовой корой. Это чуть ли не главный плюс данного алкогольного изделия. Потребители отмечают, что подобный алкоголь подходит только для самой непритязательной публики.
Выбирая коньяк, не забывайте, что паленым изделием можно отравиться. Не пренебрегайте опытом других покупателей и не ведитесь на дешевый суррогат.