Коньяк Аль Фараби в России

Al Farabi (Аль Фараби)

Al Farabi (Аль Фараби) — коньяк из Казахстана, созданный по французским технологиям из грузинского сырья. Тюркско-мусульманское происхождение названия кажется странным, ведь Коран запрещает алкоголь

Но имя известного философа и математика Востока на пузатой бутылке с длинным горлышком привлекает внимание, легко запоминается и исторически оправданно

Его полное имя по-восточному объёмно: Абу Наср Мухаммад ибн Тархан ибн Узлаг аль-Фараби. Известный философ древности родился в Фарабе, в устье рек Арысь и Сырдарья, сейчас это территория Казахстана. Но затем исколесил весь арабский халифат — жил в Багдаде, затем в Каире, Алеппо, Дамаске. Он учился всю жизнь, писал музыку, изучал философию, логику и право, но однажды ученому отдали на хранение библиотеку с трудами Аристотеля и Платона, и это определило его дальнейшую судьбу.

Аль Фараби — вдохновитель создателей коньяка

Аль Фараби остался в истории, как «Второй учитель» (имеется в виду — второй после Аристотеля), как автор комментариев к трудам древних учёных, оказавший влияние на науку и философию Востока и Европы. Аль Фараби был полиглотом — к концу жизни знал в совершенстве 70 языков, создал Отрарскую библиотеку, написал десятки трудов по философии, математике и логике. В честь него назван казахский национальный университет — Al-Farabi Kazakh National University, его лик есть на казахских монетах, о нём пишут книги и песни. Самым зрелым и известным произведением является написанный в 948 году «Трактат о взглядах жителей добродетельного города».

История предприятия и напитка

Казахская компания GEOM ltd. возникла в 1997 году в результате слияния трёх небольших предприятий, скупающих алкоголь и разливающих его по бутылкам. Но GEOM ltd. изначально позиционировалась, как производитель крепких напитков. И в 2001 году получила международный сертификат, а продукция появилась на прилавках магазинов стран СНГ.

Коньяк Al Farabi создан казахскими виноделами на предприятии компании GEOM ltd в 2000 году. В производстве использовались грузинские спирты из винограда, выращенного в Грузии, в регионе Имерети, и традиционные коньячные технологии Франции. Напиток понравился местным потребителям, а с 2003 года экспортируется в страны СНГ.

Визитной карточкой GEOM ltd. на международном рынке является водка «Снежная королева» — Snow Queen, ставшая с 2004 года транснациональным брендом. Именно тогда «Снежную королеву» стали экспортировать в Британию. У коньяка Al Farabi с водкой Snow Queen есть общие черты:

  • оба напитка производятся только в Казахстане;
  • используются только спирты категории «люкс»;
  • воду для напитков берут талую — с гор Ала-Тау;
  • применяют специальную мембранную технологию очистки;
  • «Снежная королева» и коньяк «Аль Фараби» являются полностью органическим продуктом.

С 2006 года продукция компании GEOM ltd. успешно продаётся в Индии, Франции, Доминикане, на Карибских островах и в Соединённых Штатах. На данный момент «ГЕОМ Лтд.» остаётся самой известной на международном рынке алкогольной компанией Казахстана.

Дегустационные заметки об Al Farabi

Al Farabi, 5 Years Old (40%) — золотисто-янтарный напиток с традиционной крепостью и характерным для коньяков слегка ванильным запахом. В аромате присутствуют фруктово-цветочные ноты, но он остаётся свежим и лёгким.

Коньячные спирты для «Аль Фараби» выдерживают в дубовых бочках не менее пяти лет. Бархатистый вкус тоже состоит из оттенков ванили, фруктов, цитрусов и с небольшими вкраплениями шоколада. Средней продолжительности послевкусие с кофейным привкусом. Коньяк рекомендован знатоками и ресторанными критиками в качестве дижестива. Его подают к фруктам, шоколаду и кофе.

Коньяк Асанали

Асанали – ещё одна марка настоящего Казахстанского коньяка. На этот раз напиток был назван в честь актёра Асанали Ашимова, чей портрет запечатлён на этикетке. Как и вся алкогольная продукция страны, коньяк отличается сравнительно низкой ценой (порядка 400 рублей) и высоким качеством.

Настаивают Асанали на протяжении пяти лет, технология производства очень похожа на используемую в Al Farabi. Сырьё для него ввозится в страну из Грузии, однако в моменты перебоев с поставками производитель приобретает сырье и во Франции.

Ценители отмечают у Асанали мягкость и вязкость, присущую дорогим сортам коньяка. Древесно-цветочное послевкусие с оттенком шоколада великолепно оттеняется лимоном, кофе, или даже сливами. Аромат, исходящий от напитка, какое-то время держится и на бокале, лишний раз доказывая качество товара.

Нередко Асанали ставят в один ряд с Армянскими и Молдавскими коньяками, затрудняясь сказать, которые всё-таки лучше. Однако, факт остаётся фактом – на территории России приобрести бутылочку этого напитка не просто: придётся оббежать массу магазинов, или же уделить несколько минут поискам в интернете.

Ошибка или есть что добавить?

19.11.2019  •  Марки бренди

Напитки такого же класса и вкусового качества

Линейка купажей Аль-Фараби, к сожалению, не радует потребителя многообразием вариантов. Продукт поставляется на полки магазинов только в одном виде в качестве бленда со спиртами 6-летней выдержки. В тот же момент, если вы посетили ближайший алкобутик и не нашли напиток, огорчаться не стоит, ведь есть аналоги, способные стать достойной заменой. К ним относятся:

Коблево 5 Звезд. Обладает янтарным окрасом и гармоничным вкусом, в котором прослеживаются ванильно-цветочные нотки. Аромат при этом сбалансирован и радует ванильными, фруктовыми и цветочными оттенками.

  • Георгиевский 5 Звезд. Бленд имеет темно-золотой окрас с блестящим переливом. В его аромате слышны сложные медовые и горчичные полутона, тогда как вкус насыщен мягкой текстурой ванили и сладкого шоколада.
  • Legend of Tbilisi 5 Years Old. У коньяка приятный золотисто-янтарный цвет и фруктово-цветочный аромат с примечательной нотой пряностей и шоколада. Во вкусе продукта слышен баланс с оттенками меда, миндаля и пряностей.

Марка “Аль Фараби”

Общее название этого алкогольного напитка пошло от французского города Коньяк, где начали производство алколголя с утончённым вкусом и изысканным ароматом.

Одна бутылка выдержанного коньяка, произведённого одной из специализированных фирм, может стоит целого состояния.

Сейчас в мире насчитывается около двадцати тысяч коньячных производств, но только несколько из них выпускают дорогостоящие напитки, отличающиеся секретной технологией производства, сроками выдержки, узнаваемым дизайном бутылки.

Каждый год составляются рейтинги самых престижных марок. Далеко не все фирмы попадают в этот список. Но это вовсе не означает, что их продукция плохая. За приемлемую цену можно приобрести товар, который будет не хуже дорогих аналогов. А благородный вкус и отменное качество напитков таких компаний могут покорить даже самых взыскательных потребителей.

“Аль Фараби” – одна из них. Это казахстанская компания по производству коньяка. Ее история уходит корнями ещё в советские времена, когда изготовлением напитка занялись две армянские семьи – Аганесян и Карапетян, проживавшие тогда в Алма-Ате. Они и сейчас стоят у руля компании.

Коньяк “Аль Фараби”, производимый и сегодня в Казахстане, является предметом гордости страны. Туристы в качестве сувенира обязательно везут на пробу бутылку этого напитка. Выпускает напиток завод “Бахус” (Казахстан).

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Выбирая —элитный коньяк — или продуты доступного ценового диапазона, будьте готовы столкнуться с подделками. Современный алкорынок, к сожалению, огорчает большим количеством фальсификата, который сегодня можно встретить даже в лицензированных алкобутиках. Коньяк Al Farabi 6 лет выдержки не стал исключением.

Качественно упакована. Аль-Фараби разливается на современных автоматизированных линиях, благодаря которым удается добиться безупречного качества оформления для алкоголя. Заметили неровно расположенную этикетку, следы клея, деформации на крышке или стеклянной таре? Верните эту бутылку обратно на полку!

Обладает кристальной чистотой. В составе бленда Аль-Фараби присутствуют исключительно выдержанные спирты. Следовательно, в напитке не образуется муть и осадок даже после длительного хранения в открытом виде.

Имеет небольшую вязкую натуру. Качественный коньяк должен немного тянуться

Взболтайте бутылку в магазине и обратите внимание на стенки бутылки. Если по ним еще стекают остатки алкоголя, то в составе продукта обязательно присутствуют спирты многолетней выдержки

Также на поверхности взболтанного напитка должны образоваться большие пузыри.

Приобретая —хороший коньяк в подарок мужчине — или рассматривая в алкобутике варианты крепкого алкоголя для личного потребления, задумайтесь также и над способом дегустации. Коньяк Аль-Фараби 6 лет выдержки лучше пробовать в классическом стиле, используя снифтеры. В таких бокалах можно с легкостью прочувствовать аромат напитка, выделив основополагающие ноты постепенно раскрывающегося букета

Уделите внимание и температуре подачи

Не стоит сильно переохлаждать или перегревать продукт. Оптимальным вариантом является температура в пределах 20-22 градусов. Что же касается самого потребления, то чтобы прочувствовать вкус полностью, не делайте больших глотков. Они должны быть мелкими и равномерными. Старайтесь больше внюхиваться в аромат, чем пить.

Дегустационные характеристики

Чтобы завоевать популярность на рынке, напитку нужен яркий запоминающийся вкус, равномерный аромат и приятный ценник. Аль-Фараби обладает всеми вышеизложенными качествами. Конечно, он не обладает такой универсальной харизмой и консистенцией, как многие —дорогие коньяки —, но при этом ему также есть что поведать своему дегустатору. Создается бленд на территории Казахстана из грузинского сырья по французским технологиям.

В основе напитка лежат такие виноматериалы, как Цоликаури и Пино. Данные спиртовые сорта считаются одними из самых нежных и сбалансированных. В результате их смешивания и выдержки не менее 6 лет в дубовых бочках получается уникальный продукт, который многие опытные ценители алкоголя рекомендуют в качестве —дижестива—.

Цвет

Основным оттенком цвета Аль-Фараби является янтарный, но если поднести продукт к источнику света, то вы обязательно заметите приятные золотистые переливы.

Al Farabi поставляется в магазины только в бутылках объемом 0,5 литра.

Аромат

Запаху присуща многослойность. С первых глотков отчетливо слышна ваниль, которая впоследствии перерастает в ароматы цветов и фруктов.

Вкус

Гастрономические характеристики радуют гармонией между плодово-цветочными и ванильными шлейфами. Причем резкость, как у аналогичных продуктов того же ценового диапазона, практически не ощущается.

Коньяк Al Farabi

Связь казахских мотивов и грузинской культуры можно найти в восхитительном коньяке Al Farabi. Он производится на территории Казахстана, однако основное место в составе данного коньяка занимают грузинские коньячные спирты. Действительно, в Грузии виноделие развивается достаточно давно, на протяжении нескольких тысячелетий. За этот период времени вся палитра вкусов только расширялась и обогащалась, впитывая в себя оригинальность каждого вкуса в отдельности в сочетании с мотивами грузинской культуры. Именно поэтому для производства множества коньяков, в том числе и Al Farabi, закупается другими странами грузинский коньячный спирт, что делает вкус напитка удивительно богатым и насыщенным. Ценители бы наверняка сказали «настоящим».

Сделаны грузинские коньячные спирты из винограда, который выращен а таких регионах, как Имерети и Западная Грузия. Основополагающим компонентом в производстве грузинских коньячных спиртов стали виноматериалы высокого качества сортов Цокилаури и Пино. Используется только особый виноград, который произрастает в Грузии, а также подходит наилучшим образом для производства таких алкогольных напитков, как коньяки. Такого рода виноград дает Al Farabi бархатный и мягкий вкус, а послевкусие остается сладким и с фруктовой ноткой. В таком сочетании вкус коньяка Al Farabi запомнится с первого раза и на долгое время своим богатым и насыщенным вкусом.

Коньяк Al Farabi был назван в честь великого философа Аль Фараби и, возможно, благодаря именно этому несет в себе загадочность, таинственность и загадки Востока. По цвету алкогольный напиток, о котором идет речь, напоминает темное золото, многовековое, достаточно благородных теплых оттенков.

В купаже коньяка используются лучшие из лучших отборных сортов, а выдержка их в бочках из дуба составляет как минимум шесть лет. Профессионалы-дегустаторы, в свою очередь, оценивают качество коньяка как отличное. И это не случайно. Ведь вкусовые качества алкогольного напитка являются не единственным, что может притягивать и удивлять ценителей коньяка. Очень часто особую роль играет и соотношение в товаре цены и качества, а иногда именно данный вопрос становится на первое место при решении в пользу того или иного алкогольного напитка. Что касается коньяка Al Farabi, то при его отличном качестве и достаточной невысокой цене он может достаточно удачно конкурировать с иными алкогольными напитками, менее благородными.

Коньяк Казахстан

Название марки абсолютно ничем не отличается от страны-производителя, и в этом его особое преимущество. Благодаря простому и понятному представлению каждый ценитель знает, где был произведён данный напиток, а также его примерную стоимость и вкус.

Производителем коньяка Казахстан является компания «БН Винзавод», успевшая за сравнительно короткий промежуток времени (с 1994 г.) доказать ценность своей продукции. Производитель сделал ставку на качество – и не прогадал, сумев вывести действительно незаурядный напиток.

Коньяк настаивают на пятидесятилетнем дубе, число звёздочек на этикетке может составлять 3 или 5. Напиток находится в самой низкой ценовой категории: 150 и 300 рублей за бутылку трёх- и пятизвёздочного соответственно. Однако, есть у Казахстана и крупнейший минус – официальных поставщиков на территории РФ у «Винзавода» нет, поэтому товар приходится приобретать только в частных магазинах. Впрочем, это существенно уменьшает вероятность обнаружить подделку.

Насыщенный янтарный цвет напитка сразу же привлекает внимание, а вкус обратно пропорционален цене: коньяк может похвастаться отличным балансом, дополненным изысканными оттенками дуба и ванили. Послевкусие длительное, во рту чувствуется пряность, которую можно погасить лимоном или кофе

Низкая цена обусловлена наличием у завода собственных виноградников, на которые, между прочим, небогат Казахстан, а также особой рецептурой и технологией производства.

Марка “Аль Фараби”

Общее название этого алкогольного напитка пошло от французского города Коньяк, где начали производство алколголя с утончённым вкусом и изысканным ароматом.

Одна бутылка выдержанного коньяка, произведённого одной из специализированных фирм, может стоит целого состояния.

Сейчас в мире насчитывается около двадцати тысяч коньячных производств, но только несколько из них выпускают дорогостоящие напитки, отличающиеся секретной технологией производства, сроками выдержки, узнаваемым дизайном бутылки.

Каждый год составляются рейтинги самых престижных марок. Далеко не все фирмы попадают в этот список. Но это вовсе не означает, что их продукция плохая. За приемлемую цену можно приобрести товар, который будет не хуже дорогих аналогов. А благородный вкус и отменное качество напитков таких компаний могут покорить даже самых взыскательных потребителей.

“Аль Фараби” – одна из них. Это казахстанская компания по производству коньяка. Ее история уходит корнями ещё в советские времена, когда изготовлением напитка занялись две армянские семьи – Аганесян и Карапетян, проживавшие тогда в Алма-Ате. Они и сейчас стоят у руля компании.

Коньяк “Аль Фараби”, производимый и сегодня в Казахстане, является предметом гордости страны. Туристы в качестве сувенира обязательно везут на пробу бутылку этого напитка. Выпускает напиток завод “Бахус” (Казахстан).

Марка Аль Фараби

Общее название этого алкогольного напитка пошло от французского города Коньяк, где начали производство алколголя с утончённым вкусом и изысканным ароматом.

Одна бутылка выдержанного коньяка, произведённого одной из специализированных фирм, может стоит целого состояния.

Сейчас в мире насчитывается около двадцати тысяч коньячных производств, но только несколько из них выпускают дорогостоящие напитки, отличающиеся секретной технологией производства, сроками выдержки, узнаваемым дизайном бутылки.

Каждый год составляются рейтинги самых престижных марок. Далеко не все фирмы попадают в этот список. Но это вовсе не означает, что их продукция плохая. За приемлемую цену можно приобрести товар, который будет не хуже дорогих аналогов. А благородный вкус и отменное качество напитков таких компаний могут покорить даже самых взыскательных потребителей.

Как делают коньяк?

Далее – несколько слов о технологии производства коньяка. Наступает октябрь. Собирается белый виноград. Обычно это сорт «уньи блан» (в 90% случаях – именно он).

Кроме того, для производства коньяка используются также, но в гораздо меньшей степени, сорта «коломбар» (сolombard), «фоль бланш» (folle blanche) и «монтиль» (monthil) – они менее устойчивы к болезням, сложнее в выращивании, хотя спирты из этих сортов ароматнее и обладают более насыщенной вкусовой палитрой. После сбора из винограда сразу отжимают сок. Причем делается это аккуратно – косточки не должны дробиться. Для этого используются специальные прессы. Потом сок отправляют на ферментацию (брожение). Добавлять сахар во время ферментации строго запрещено на законодательном уровне. Через три недели те вина, содержание алкоголя в которых равно 9%, обладающие высокой кислотностью, подвергаются дистилляции.

Этап дистилляции для настоящего коньяка строго регламентирован (как, впрочем, и все другие этапы его производства). Используется только определенное оборудование (так называемый «шарантский перегонный куб»), все характеристики и конструктивные особенности которого описаны в соответствующих документах.

Дистилляция происходит в два этапа: Во-первых, – получают спирт-сырец. Его крепость от 27 до 32%. Но это еще не коньяк. Во-вторых, получившийся спирт отправляют на повторную дистилляцию. Именно ее результатом является высококачественный (если все сделано без нарушения технологии) коньячный спирт крепостью 62-72%. Он-то и заливается в дубовые бочки, чтобы, проведя в них определенное время, стать настоящим коньяком.

Кстати, чтобы спирт действительно превратился в коньяк – провести в «дубовой тюрьме» ему придется не менее двух лет. Это, в соответствии с французским законодательством, минимальный возможный срок. Естественно, можно его держать «в неволе» и больше. Правилами производства максимальный срок не ограничивается. Однако многолетние наблюдения показали, что выдерживать виноградный спирт в дубовых бочках более 70 лет бессмысленно: на вкус конечного продукта это уже никак не повлияет.

О дубовых бочках, в которых выдерживается коньячный спирт, надо сказать особо. Делаются они только из стволов деревьев, которым не менее 80 лет, произрастающих не где попало, а лишь в некоторых лесах. Такая щепетильность объясняется тем, что «дубы-колдуны», подходящие для «правильных» бочек, должны иметь определенную структуру древесины. В процессе изготовления внутренняя часть бочки всегда обжигается. Степень обжига разная, в зависимости от требований производителя. Нужен обжиг для размягчения структуры дерева, повышения экстрактивных возможностей древесины. Отметим, что в результате обжига на внутренней поверхности бочки выступает слой жженого сахара. Наполнив бочки (емкость оных обычно от 270 до 450 л) виноградным спиртом, их отправляют в «погреба» – «созревать».

В процессе выдержки со спиртом происходят различные метаморфозы. Некоторая его часть вообще испаряется сквозь древесные поры. В результате этого стены хранилища, как правило, черного цвета – на них в буквальном смысле растут грибы – микроскопические torula compniacensis. А то, что остается в бочке, вбирает в себя дубильные вещества из древесины, редуцирующий сахар, лингин (это сложное полимерное соединение, оно наличествует в древесине). Кроме того, дерево отдает аминокислоты, летучие кислоты и масла, липиды, смолы, различные ферменты. Меняется цвет спирта– на золотистый, а со временем на темно-золотистый. Аромат становится древесно-ванильным, постепенно появляются и другие оттенки: пряностей, цветов, фруктов.

Естественно, состояние коньяка (а это уже почти он) в бочках контролируется «специально обученными людьми». Когда такой «коньячных дел мастер» решает, что напиток уже достаточно «развит» – его переливают из бочек в большие стеклянные бутыли.

В них они хранятся еще некоторое время – в дальнем углу «погреба». Причем срок хранения может исчисляться десятками лет. В профессиональной терминологии место, где находятся эти бутыли, обозначается как «Рай» (Paradis).

Финальный этап производства коньяка – смешивание коньячных спиртов разной выдержки. Выдержка получившегося в итоге коньяка устанавливается по минимальному сроку выдержки составляющих. Производятся и так называемые миллизимные коньяки. Для них обязательно указание конкретного возраста выдержки, а также года, когда был собран урожай винограда.

Жизнь в Дамаске

В 941 году он принял решение перебраться в Дамаск, где прожил остаток жизни. Здесь он занялся научной работой и наконец-то закончил «Трактат о добродетельном городе». Сначала на новом месте ему было очень сложно, даже пришлось устроиться на работу садовым сторожем. На деньги, которые зарабатывал в дневное время, он покупал свечи, а ночью занимался наукой при этих свечах.

Но спустя пару лет ему повезло: для Аль-Фараби нашёлся покровитель. Им стал правитель Сайф ад-Даула Али Хамдани, он уважал передовых мыслителей своего времени, поощрял искусство с наукой, старался всячески помогать придворным учёным и поэтам. Но философ всё равно старался жить уединённо и закрыто, придворная жизнь его мало интересовала, редко он посещал светские мероприятия.

В основном день его проходил в тенистом саду или на краю бассейна, где он писал либо вёл беседы со своими учениками. Человек он был вовсе не притязательный, ежедневно из казны Сайф ад-Даула Али Хамдани выделялось четыре дирхема для философа, этих денег ему было достаточно на жизненные потребности.

В 949 году Аль-Фараби совершил путешествие в Египет, которое продолжалось больше года. В 950 году он вернулся в Дамаск и до конца жизни уже не покидал это место. Умер философ почти в восемьдесят лет. Точных сведений о том, как это произошло, нет. Есть две версии, по одной из которых уход из жизни был естественным. Вторая гласит о том, что во время поездки в Аскалан он был убит грабителями. Философ скончался в 951 году, его похоронили у Малых Ворот за стенами Дамаска. Сам правитель читал молитву по великому учёному, которая была написана на четырёх папирусах.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий