Коктейли из записей Светланы (Клюшка), опробованные на ее кухне
Розовая пантера
- 35 мл амаретто
- 20 мл малинового сиропа
- 20 мл клубничного сиропа
- 110 мл тоника
- кружок лимона
- кружок огурца
- ягода малины
- немного льда
Коктейль хорошо сочетает в себе глубокий вкус миндального ликера амаретто и ягодные ароматы сиропов. Поскольку будем смешивать довольно густые ингредиенты, добавьте в шейкер лед и дайте ему немного подтаять. Через пару минут налейте в него амаретто и сиропы. Долго смешивать не нужно, 10-12 секунд будет вполне достаточно. Переливаем в бокал, добавляем тоник и немного перемешиваем соломкой. Кладем в коктейль кружок лимона, кружок огурца и ягоду малины.
* Вообще сколько про него читала, его в основном и делают с клубничными сиропами/ликерами и малиновыми. Я в итоге приобрела сироп амаретто. Делаю все так же, но лью ром для добавления алкоголя.
Дайкири
- ром белый 6/10
- сок лимона или лайма 3/10
- сироп сахарный 1/10
- лед
В шейкер, наполовину заполненный льдом, налить ингредиенты, взбивать 10 секунд. Отфильтровать в коктейльный бокал.
Балалайка
- 25 мл водки
- 25 мл куантро
- 25 мл свежевыжатого лимонного сока
Интенсивно взбейте в шейкере и процедите в коктейльный бокал. Украсьте долькой лимона. Заморозьте пару коктейльних бокалов в морозилке, если вы собираететсь готовить эти коктейли.
Джой
- Виски — 50 мл
- Сок Яблочный — 50 мл
Сироп Кленовый — 10 мл (пробовала с ним один раз, не очень, поэтому вычеркнула)- Апельсин — 2 дольки
- Лайм — 2 дольки
* Про дольки условно, сколько есть. Апельсин и лайм (его тоже можно упростить) либо прямо в стакане размять, либо выдавить сок и бросить в стакан же, накидать льда, налить виски, залить соком. По мне крепковато, я ещё обычной газированной водой доливаю.
Текила-бум
Вообще у меня текила не пользуется популярностью, таки самогон, он и в Африке самогон. Мне нравится только текила-бум:
- текила 1 часть
- спрайт 2-3 части
* Наливается в стакан (покрепче, у меня по-моему для виски они называются), накрываем досточкой (не стеклянной) и резко встряхиваем, чтобы жидкость коснулась крышки, убираем крышку – пьём быстро.
Вкусненько и чувствуется быстро.
Крестный отец
- 40 мл амаретто
- 20 мл виски
- 20 мл сока лайма
- 120 мл кока-колы
- 5-6 кубиков льда
- твист из кожуры лайма
Пчелиное гнездо
- 50 мл виски
- 20 мл лимонного сока
- 70 мл тоника
- столовая ложка жидкого меда
- 3-4 кубика льда
- ломтик лимона
Коктейль получается ну очень медовым. Если вы любитель «сладенького», этот напиток для вас. Для его приготовления смешиваем в шейкере виски, лимонный сок и мед. Переливаем в бокал со льдом и доливаем коктейль тоником. Для украшения на кромку бокала нанизываем ломтик лимона.
Ржавый гвоздь
- 50 мл виски
- 40 мл тоника
- 20 г сливочного мороженого
Кладем мороженое в бокал и даем ему полностью растаять. Доливаем тоником и, не перемешивая, наливаем виски. Ставим бокал на 10 минут в холодильник. Крепость напитка порядка 16-18 градусов.
* Кстати, я раньше с предубеждением относилась к алкогольным коктейлям с мороженым. Но как-то попробовала и поняла, что очень зря. Алкоголь не так прям чувствуется, смягчается его вкус, но общее впечатление не как от детского коктейля, конечно.
Старый приятель
- 35 мл виски
- 20 мл апельсинового сока
- 30 мл сахарного сиропа
- 100 мл воды
- кусочек апельсина
- лед
Коктейль с небольшой крепостью, которую дает виски. Напиток состоит как бы из двух слоев, хотя правильнее будет сказать, что это просто осадок, который имеет другой вкус.
Наливаем в бокал холодную воду и добавляем в нее сахарный сироп. Смешиваем их ложкой, после чего кладем в бокал лед. Далее берем шейкер и наполняем его виски и апельсиновым соком. Делаем пару встряхиваний и переливаем эту смесь в бокал со сладкой водой. Оставляем коктейль на пару минут, чтобы осадок успел осесть на дне, после чего украшаем напиток кусочком апельсина.
Сахарный сироп
- Сахар 350г
- Вода 200мл
Добавьте сахар в воду, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите 5-10 минут, периодически удаляя образующуюся пенку. Охладите готовый сахарный сироп до комнатной температуры. Процедите через марлю.
* Это много. Надо делать в 3 раза меньше, потому что он не хранится особо, плесневеет. Я никогда не цедила через марлю, честно.
Джокер
- 30 мл виски
- 20 мл вермута Bianco
- 10 мл лимонного сока
- 100 мл содовой
- 3-4 кубика льда
- ломтик лимона
Коктейли с текилой и ликером
Коктейль Клубничная Маргарита (Strawberry Margarita)
Ингредиенты:
- 30 мл текилы
- 15 мл ликера Куантро
- 30 мл клубничного ликера
- 30 мл сока лайма или лимона
- клубника
Приготовление:
Сделать соляной ободок на бокале (края смазать соком и обмакнуть в соль). В блендер положить лед, налить текилу, сок и ликер, добавить несколько ягод клубники и хорошо перемешать. Перелить однородную смеси в бокал и украсить ягодкой.
Коктейль Храбрый бык (Brave Bull)
Состав:
- 40 мл Золотой текилы
- 20 мл ликера Kahlua
- цедра лимона
- кубики льда
Рецепт коктейля:
В стакан, наполненный колотым льдом, налить текилу и ликер. Добавить завиток из цедры лимона.
Коктейль Голубая Маргарита (Blue Margarita)
Ингредиенты:
- 30 мл текилы
- 15 мл ликера Blue Curacao
- 15 мл ликера Triple Sec
- 15 мл лимонного сока
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 ломтик лайма
Способ приготовления:
Заполнить шейкер льдом и влить в него текилу, ликер, сок и насыпать сахар, хорошо перемешивать в течении 30-40 секунд. Сделать на бокале соляную окантовку и перелить в него процеженный напиток. Для украшения использовать ломтик лайма.
В этой статье вы узнаете основным ингредиентом которых стала текила. Эти коктейли довольно просты в приготовлении и популярны. Самое главное их преимущество в том, что вы с легкостью сможете приготовить их дома. Все что вам потребуется это определенные ингредиенты.
Коктейль Текила Бум: состав, рекомендации по подбору ингредиентов. Лучшие фото презентации алкогольного напитка!
Всем известный алкогольный коктейль под названием «Текила Бум» обязан своим появлением индейцам. Именно благодаря народу, который не мог употреблять текилу неразбавленной мы узнали об этом напитке.
Впервые появившаяся мексиканская водка была очень терпкой на вкус и разбавлялась водой. Кроме этого, такой коктейль был доступен тем, у кого не было возможности покупать дорогой алкоголь.
Спустя некоторое время текилу стали разбавлять газированными напитками. Итак, поговорим о том, как пьют «Текилу бум».
История появления коктейля
«Текила бум» появился благодаря бармену, который смешал текилу с газировкой, чтобы избежать наказания за нарушение сухого закона.
Когда гостю заведения преподнесли газированный напиток, то он сразу понял, что в коктейле содержится алкоголь и, ударив бокалом по столешнице, выпил его залпом.
Таким образом, благодаря удару стаканом по столу перед употреблением, коктейль получил название «Текила бум».
Составляющие коктейля и их пропорции
В состав «Текилы бум», в первую очередь, входит текила. Для приготовления напитка может быть использована любая разновидность мексиканской водки.
В качестве дополняющего ингредиента в рецепте коктейля «Текила бум» может быть:
- Лимонад.
- Газированный напиток, например, спрайт, пепси, кока-кола, миринда.
- Тоник.
- Минеральная вода.
- Шампанское.
- Пиво.
Если коктейль готовится из текилы и другого алкогольного напитка, то употреблять его стоит особо осторожно, так как он очень сильно пьянит и может привести к сильному похмельному синдрому. В оригинальном рецепте «Текилы бум» пропорции сочетаются таким образом: на 50 миллилитров текилы 100 или 150 миллилитров напитка для разбавления
В оригинальном рецепте «Текилы бум» пропорции сочетаются таким образом: на 50 миллилитров текилы 100 или 150 миллилитров напитка для разбавления.
Помимо стандартной рецептуры коктейля особой популярностью пользуется его интерпретация с добавлением сока. Как сделать такую «Текилу бум»?
К основным составляющим коктейля нужно добавить 20 миллилитров сока любого цитрусового фрукта. Чаще всего здесь используется грейпфрут, лимон или лайм.
Приготовить напиток просто: нужно смешать ингредиенты в широком низком стакане, прикрыть салфеткой и ударить дном об стол. Когда напиток вспенится нужно выпить его залпом.
Особенности приготовления коктейля
На что обратить внимание при приготовлении шипящего коктейля?
Обязательно подготовьте закуску к коктейлю. Идеальной закуской для «Текилы бум» считаются дольки цитрусовых. При подаче напитка в барах, коктейли всегда украшают долькой лимона или лайма, а по краю стакана делают ободок из соли.
Дополнительный ингредиент, то есть газировка, должны быть открыты непосредственно перед приготовлением напитка, чтобы газы не успели выдохнуться.
Лед добавляется в напиток при желании гостя. Перед тем как подавать коктейль лед должен полностью раствориться в жидкости, иначе он помешает выпить напиток залпом.
Следует тщательно отнестись к выбору бокала для коктейля, так как его будут ударять дном об стол. Для «текилы бум» подойдет рокс или олд эшн – стаканы с толстым дном.
Правила подачи и употребления коктейля
Как правильно пить «текилу бум»? Посетители питейных заведений любят пить «текилу бум» не только ради его вкуса, но и для развлечения.
Зачастую напиток подается гостю вместе со строительной каской. Каску надевают на голову и ударяют об нее бокал с коктейлем, затем выпивают залпом.
Также принято трижды ударять о каску уже опустошенный бокал. Если повеселиться в бар пришла большая компания и все надели каски, то вспенивают «текилу бум» об голову одного из товарищей.
Не стоит употреблять более двух бокалов этого коктейля за вечер, так как он очень быстро и сильно опьяняет. Злоупотребление газированными алкогольными напитками может негативно сказаться на работе сердца, сосудов, головного мозга.
Употребляя коктейль в домашних условиях можно опустить ритуал с ударением стакана об стол, и вспенить напиток интенсивным перемешиванием.
Если вы — любитель крепких алкогольных шотов, и вам по душе пришелся состав этого коктейля, то просто смешайте в стопке 30 миллилитров текилы с 30 миллилитрами газировки, накройте ее ладонью и, ударив об стол, выпейте содержимое залпом.
«Сангрин»
Существуют оригинальные и весьма пикантные коктейли алкогольные с текилой, где дополнительные ингредиенты играют роль вкуснейшего соуса. Ярким представителем таких напитков является «Сангрин». Чтобы приготовить его, потребуется:
- литр качественной и, главное, опробованной текилы;
- 600 мл томатного хорошего сока;
- 300-350 мл апельсинового сока;
- 1-1,5 г мелкой соли;
- 80-100 г очищенного сельдерея;
- 150 г свеженького огурчика;
- 1 г черного молотого перца;
- 20 мл качественного красного пряного соуса «Табаско»;
- 140 г свежего лайма.
Создание напитка
Сначала потребуется вместительный кувшин на 1-1,5 литра (в большей емкости удобнее перемешивать ингредиенты). В него следует поместить порезанный на оптимально мелкие и красивые кусочки огурец и половину заготовленного сельдерея. Туда же следует налить апельсиновый и томатный сок, а также «Табаско». Полученную смесь необходимо хорошенько перемешать. После чего уже следует влить сок лайма. Финишными станут соль и перец. После содержимое кувшина еще раз тщательно перемешивается.
Распитие текилы и «Сангрина» происходит поэтапно: сначала выпивается стопка мексиканского спиртного, затем стопка соуса. Литр приготовленного «Сангрина» хватает на 20 средних рюмок.
Классические коктейли на основе водки
White Russian
Белый русский Метод: “БИЛД”. Бокал: Рокс со льдом. Компоненты: (5/10) водка – 25 мл. (3/10) кофейный ликер – 25 мл. (2/10) сливки – 30 мл. Украшения: Тертый шоколад.
Комментарии: Налить ликер, затем водку в бокал old fashioned со льдом. Сверху добавить сливки. Существует еще один способ его приготовления: в шейкер, наполовину заполненный льдом, налить ингредиенты, взбить. Отфильтровать в коктейльный бокал.
Black Russian
Черный русский
Метод: “БИЛД” Бокал: Рокс со льдом.Компоненты: (3/10) кофейный ликер – 25 мл. (7/10) водка – 25 мл.Украшения: Палочка для помешивания.
Комментарии: Этот коктейль появился в середине XX века в Америке и в настоящее время является одним из самых известных в мире. В классическом исполнении водки должно наливаться больше, чем ликера, но большинству любителей этого коктейля он нравится именно в таком варианте.
Screwdriver
Отвертка
Метод: БИЛД. Бокал: Хайболл со льдом. Компоненты: (7/10) апельсиновый сок – 100 мл. (3/10) водка – 50 мл. Украшения: долька апельсина.
Комментарии: Общеизвестный во всем мире напиток. Имеет очень много разновидностей, возникающих с добавлением еще каких-нибудь спиртных компонентов.
Harvey Wallbanger
Харвей Волбенгер
Метод: БИЛД.Бокал: Хайболл со льдом. Компоненты:(3/10) водка – 50 мл. (6/10) апельсиновый сок – 100 мл. (1/10) ликер Гальяно – 15 мл. Украшения: ломтик апельсина, коктейльная вишня.
Комментарии:Коктейль назван в честь Харвея – чемпиона по серфингу из Калифорнии. В 1969 году , отмечая свою очередную победу, Харвей выпил очень много Скрюдрайверов, добавляя в них Гальяно. Напившись, он ушел, задевая стены бара. Так и появился коктейль Harvey Wallbanger – “Харвей, ударяющийся о стены”.
Bloody Mary
Кровавая Мэри
Метод: БИЛД или ШЕЙК.Бокал: Хайболл со льдом. Компоненты: (3/10) водка – 50 мл. (6/10) томатный сок – 100 мл. (1/10) лимонный сок – 10 мл. соусы Worcestershire и Tabasco, соль, перец по вкусу.Украшения: ломтик лимона и веточка сельдерея. Комментарии: В бокале highball со льдом перемешать все ингредиенты. Если вы готовите коктейль в шейкере – можно сначала в нем размять мелко порубленную 1/2 часть веточки сельдерея, затем залить все ингредиенты, взбить и отфильтровать в хайболл со льдом.Bloody Mary можно готовить в шейкере, добавляя белок. Получается очень питательный коктейль. Заменяя водку текилой, получаем Bloody Maria (Блади Мария) или Tequila Maria (Текила Мария). Этот коктейль без добавления алкоголя называется Virgin Mary (Вирджин Мэри).Bloody Russia (Кровавая Мери по-русски) – в рокс наливают сначала томатный сок, затем аккуратно, по ложечке, наливается водка.
Bullshot
Буллшот (“Удар быка”)Метод:ШЕЙК.Бокал: Хайболл со льдом. Компоненты: (3/10) водка – 50 мл.(6/10) говяжий бульон – 100 мл. (1/10) лимонный сок – 10 мл. соусы Worcestershire(7 деш) и Tabasco(2 деш), соль, перец по вкусу. Комментарии:Если в коктейль добавить томатный сок, то получится Bloody Bullshot (Блади буллшот).
God Mother
Год мазер (“Крестная мать”) Метод: БИЛД. Бокал: Рокс со льдом. Компоненты: (7/10) водка -50 мл. (3/10) ликер миндальный – 25 мл.
Vodka Martini
Водка Мартини
Метод: СТИР. Бокал: Коктейльная рюмка. Компоненты: (2/10) сухой вермут – 25 мл. (8/10) водка – 50 мл. Украшения: Цедра лимона,оливка.
60 классических коктейлей
На основе водки (8)На основе джина (13)На основе виски (9)На основе коньяка (7)На основе ликеров, биттеров (7)На основе рома (5)На основе текилы (2)На основе шампанского (4)На основе вина (1)Безалкогольные классические коктейли (4)
«Храбрый бык»
«Храбрый бык» и «Дорадо» – такие же лаконичные коктейли с текилой. Рецепты простые, запоминайте! Чтобы приготовить «Храброго быка», необходимо припасти всего два ингредиента:
- 30 мл кофейного ароматного ликера Kahlua;
- 35 мл любимой текилы.
Приготовление
Подавать «быка» стоит в экстравагантных бокалах для хереса, так глубина цвета коктейля предстанет в самом выгодном цвете. В шейкер необходимо залить оба алкогольных напитка. Затем туда же стоит добавить колотый лед. После чего все нужно хорошенько перемешать. Переливать коктейль в стакан лучше всего через ситечко. Подавать можно с кофейными зернышками.
Немного о текиле
Текилу употребляют и любят в Мексике с незапамятных времен. В России она стала набирать популярность с конца XX века. Сырьем для изготовления напитка является голубая агава. Используют для извлечения сока только ее сердцевину.
Этот крепкий напиток (до 40 градусов) делится на два типа:
- Один из 100% сока агавы. Это отмечено на этикетке надписью 100% Blue Agave
- Другой, содержание, в котором до 51% принадлежит соку агавы, а остальные 49% составляют разнообразные вкусовые ингредиенты, сиропы и вытяжки носит, название Mixto (в переводе «смешанная»).
В самой Мексике существует пять видов напитка. Главным фактором их квалификации является выдержка.
Пьют текилу в чистом виде или в коктейлях. Россияне высоко оценили ее вкусовые качества, способность не вызывать похмелья, приятный необычный вкус.
Текила
Классический рецепт
Текила (в домашних условиях рецепт приготовления содержит дубовые щепки для облагораживания вкуса напитка) с данным составом похожа на оригинал.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания оригинального напитка на дому понадобятся:
- домашний самогон (произвести очистку напитка) – 1 л;
- листья алоэ без повреждений (при возможности использовать замороженные) – 200 г;
- жидкая карамель или свежий мед – 12-14 г;
- сухие дубовые щепки – 20 г.
При отсутствии жидкой карамели и меда, можно использовать белый сахарный песок в количестве 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания текилы на дому расположены в следующем порядке:
- Листья алоэ необходимо промыть. Удалить полотенцем остатки влаги.
- Затем листья требуется разрезать на 2-3 части и дальше измельчить блендером. На выходе должна получиться пюреобразная масса с крупными частичками.
- Переложить кашицу из алоэ в подходящую тару из стекла и залить самогоном. Перемешивать ингредиенты советуется деревянной лопаткой около 1 мин.
- Далее нужно подкоптить дубовую щепу. Производить манипуляции требуется в духовом шкафу в течение 2 часов. Выбор температуры зависит от того, какой желателен запах от текилы:
- если щепу коптить при 120 градусах, то напиток приобретет ванильно-ягодный аромат;
- при температуре 150-160 градусов, текила будет обладать карамельно-миндальным ароматом;
- если коптить щепу при 180 градусах, то текила получится с шоколадным ароматом.
Далее:
- После охлаждения копченую щепу следует положить в тару с самогоном и алоэ.
- Затем в тару с содержимым нужно положить жидкую карамель/мед. Перемешивать продукты до растворения сладкого ингредиента.
- Полученную смесь требуется закрыть крышкой. Настаивать текилу с данным составом необходимо 14 суток.
Через 2 недели текилу следует процедить в подходящую посуду. Напиток можно убрать на хранение или подавать на стол.
Как правильно пить текилу
Существует несколько способов употребления текилы:
- Напиток приобретет пикантный вкус, если для его употребления использовать корицу и апельсин. Принцип пития аналогичный. Только вместо соли на руку нужно насыпать корицу, а закусывать текилу долькой апельсина.
- Текилу можно смешать с нефильтрованным пивом в пропорциях 1:10. Употреблять советуется залпом.
- Влить в подходящую емкость текилу и газированную воду (сладкую) в равных пропорциях. Затем нужно ладонью обхватить верхнюю каемку у тары и аккуратно ударить дном емкости о стол, чтобы образовалась пена. После этого напиток нужно сразу выпить.
- Классический. Налить текилу в стопку и прицепить на верхнюю каемку тары дольку лимона. Затем нужно на тыльную сторону руки, между большим и указательным пальцем, насыпать примерно 0,5 г соли. После этого необходимо вначале слизнуть соль, потом сразу выпить (одним глотком) текилу и закусить лимоном.
- Сделать на бокале соленую каемку. Для этого нужно смочить верхнюю каемку бокала водой и посыпать солью. Поставить сосуд ориентировочно на 10 мин в морозильную камеру. Смешать специальной таре (шейкере) текилу с апельсиновым ликером в соотношении 3:1. Полученный напиток следует перелить в подготовленный бокал.
Выбор метода употребления текилы зависит от вкусовых предпочтений и торжества.
Нюансы приготовления
Текила – противоречивый напиток. Не каждому по силам употреблять его в неразбавленном виде. Виной всему ярко выраженный аромат агавы и терпкий вкус спирта.
Мягкие и сладкие коктейли на его основе с удовольствием пьют во всем мире не только мужчины, но и женщины.
Технологический процесс приготовления напитков с текилой сопровождается целым рядом особенностей, которые делают их поистине изысканными.
Особенность | Пояснение |
Выбор сорта текилы | При покупке базового алкогольного ингредиента, необходимо учитывать его сорт:
|
Инвентарь для приготовления | Для приготовления коктейлей может потребоваться барный инвентарь, например:
|
Бокалы для подачи коктейля | В зависимости от вида приготовленного напитка, могут понадобиться разные бокалы:
|
Газированный напиток в составе напитка | Если рецепт коктейля включает в себя газированные напитки, то их следует добавлять всегда в самом конце приготовления. |
Смешивание ингредиентов | Процесс смешивания ингредиентов должен происходить очень быстро, чтобы лед, входящий в составе напитка, не успел растаять. |
Лимонный сок | Лимонный сок в составе коктейля придает ему не только свежий аромат и приятный вкус, но и улучшает процесс смешивания ингредиентов. Поэтому не стоит им пренебрегать. |
Температура бокалов | Разливать напитки необходимо в заранее охлажденные бокалы. |
Дольки цитрусовых фруктов | Цитрусовые фрукты для украшения коктейля нужно нарезать заранее. Хранить их лучше в стеклянной посуде, накрытой пищевой пленкой или полиэтиленовом пакете. |
Многослойные коктейли | Чтобы слои напитка не смешивались при приготовлении, все ингредиенты нужно наливать маленькой ложечкой так, чтобы они медленно стекали по внутренней стороне бокала. |
Коктейль из текилы Оле
– Текила серебряная – 40 мл;
– Желтый ликер банановый – 30 мл;
– Blue Curacao, ликер – 10 мл;
– Физалис – 5 грамм;
– Лед кубиками – 200 грамм.
Рецепт приготовления:
Самое главное для вас – это очень аккуратно налить коктейль таким образом, чтобы слои выглядели правильно. Для начала нужно в стакан, в котором вы будете смешивать коктейль, налить текилу и ликер. После этого туда надо добавить лед и все перемешать. После этого нужно в стакан, который вы предварительно охладили, нужно налить ликер Blue Curacao. Далее вам потребуется ложка, по которой вы должны выложить текилу, смешанную с банановым ликером. А на дно надо выложить немного физалиса.
3 Популярные коктейли
Мексиканцы не всегда придерживаются традиционного вечернего употребления алкоголя и могут пить текилу даже утром, но только в составе коктейлей. Для этого они придумали большое количество рецептов напитков, которые обладают не только отменным вкусом, но и заряжают организм энергией:
- Санрайз. Для коктейля потребуется: серебряная текила – 50 мл, сироп Grenadine – 10 мл, сок апельсина – 150 мл и лед. В высокий бокал положить лед, влить все компоненты, перемешать и украсить апельсиновой долькой.
- Маргарита. Состав: текила – 50 мл, ликер апельсиновый – 25 мл, сироп из сахара – 10 мл, сок из половины лимона, немного соли, лед. В шейкере перемешать все компоненты, кроме соли. По краю бокала сделать кромку из соли, наполнить бокал льдом, перелить коктейль и украсить долькой лимона.
- Борец. Рецепт коктейля был создан в честь мексиканского героя, сражающегося за независимость страны. Согласно легенде, именно он вдохновлял героя на подвиги и придавал сил. Этот коктейль готовится с золотой текилой – 50 мл, огурцом – 10 г, и солью. Все очень просто: в один бокал наливается алкоголь, в другой – кладется ломтик огурца, посыпанный солю.
- Акапулько. В Мексике этот коктейль подается во всех центрах туризма, это один из самых известных рецептов. Для коктейля понадобится: сок грейпфрута – 40 мл, ананасный сок – 100 мл, ром и виски – по 10 мл, текила – 30 мл, лед. Все смешать, вылить в наполненный льдом бокал, украсить кусочком ананаса.
- Облака. Один из самых крепких, но очень оригинальных рецептов. Это многослойный коктейль. При правильной укладке слоев он прозрачный снизу и голубой вверху, что напоминает облака в небе. Ингредиенты: самбука – 20 мл, абсент – 10 мл, текила – 20 мл, ликеры Блю Кюрасао и Бейлис – по 3 мл. Сначала бокал наполняется самбукой, затем текилой. Далее с помощью трубочки аккуратно наливается ликер, на него укладывается слой абсента.
Сорта текилы
Теперь рассмотрим второй основной критерий разделения текилы на виды и сорта. Таким критерием, как. впрочем, и для любого крепкого напитка, является её выдержка. Популярность как «чистой», так и смешанной текилы столь высока, что оба этих сорта наравне участвуют в градации по данному типу.
Итак, разберем более подробно какие виды текилы разделяют по «зрелости»:
Сильвер (Tequila Silver)
«Молодой», то есть только что приготовленный напиток из чистейшей голубой агавы, который разливается по бутылкам сразу после приготовления и именно поэтому имеет такую выразительную прозрачность – словно вода из серебряного ключа. Имеет классический сильный аромат и сладковатый привкус агавы.
Бланко (Tequila Blanco, Plata, White, Platinum)
Также «молодая» текила, едва прошедшая дистилляцию и «отдохнувшая» в простых металлических (разумеется из нержавеющей стали!) баках не более 2-х месяцев. Делается это для того, чтобы немного срезать остроту вкуса и придать ему большую плавность. Цвет прозрачный, но не такой кристальный, как у Сильвер, собственно поэтому и называется Бланко — белая. Аромат и вкус яркий, насыщенный, характерный.
Текила Голд (Tequila Gold, Oro, Joven)
Gold
Пожалуй, наиболее популярный вид мексиканского напитка. Изначально преследовалась простая и понятная цель — сделать из относительно недорогой текилы Сильвер или Бланко более дорогую, похожую на выдержанные. Однако результат превзошел все ожидания! Добавив в Текилу Бланко некоторое количество карамельного колера и эссенции танинов дуба удалось получить практически совсем другой напиток! С более мягким, привычным европейцу вкусом, не таким резким ароматом и приятным золотистым оттенком (отсюда и название — Голд).
Oro
Она готовится как из чистой, так и из смешанной текилы и не является выдержанной! Идеальна для коктейлей и шотов с долькой посыпанного корицей апельсина. Однако, учитывая «ненатуральное», не природное происхождение её цвета и «молодёжную» репутацию ценители ею пренебрегают. Хотя, стоит дополнительно отметить, что некоторые виды Текилы Голд созданы путем купажа сорта Сильвер и, например, Репосадо. Такие напитки заметно дороже, но и вкусовые свойства имеют совершенно иные, нежели Голд в традиционном понимании.
Joven
Репосадо (Tequila Reposado)
Tequila Reposado
А вот это первый аристократичный сорт текилы. Репосадо – выдержанный напиток. После приготовления, такая текила разливается по металлическим или деревянным бочкам и настаивается в течение 2 -12 месяцев. Отдельные сорта выдерживаются в дубовых бочках от бренди и коньяка родом из Франции. Древесина таких бочек передает напитку богатейшую фруктовую гамму прежних спиртов. Этот процесс называется «отдыхом», поэтому такой напиток называют reposado — «отдохнувшая», «созревшая». За это время она приобретает естественный золотистый оттенок, а вкус агавы, умягчённый танинами дуба, приобретает благородную глубину. Выдержанные текилы не используют для приготовления коктейлей.
Аньехо и Экстра Аньехо (Tequila Anejo, Extra Anejo)
Anejo
Самым благородным, сложным и дорогим сортом текилы считается сорт Аньехо. Название этого вида означает, как несложно догадаться, «выдержанная». Выдержка такой текилы продолжается до 8 лет! Происходит она в благородных старых дубовых бочках от дорогих коньяков и портвейнов.
Древесина таких бочек «помнит» всю богатейшую гамму ароматов прежних напитков. За время выдержки цвет напитка приобретает особую смуглость, а аромат облачается в ноты сухофруктов и шоколада, свойственный самым дорогим бренди и коньякам. Настоящий такой напиток относится к категории элитных и считается весьма дорогим подарком. Впрочем, с исторической точки зрения выдержанная текила вызывает не мало споров.
Extra Anejo
В отдельную категорию можно свести представленные на рынке уже готовые коктейли на основе текилы – это в основном сладкие ликёры и крем-ликёры. Отличительной их особенностью является, конечно же, оттенок голубой агавы во вкусе. Основой для них служит чащ всего смешанная Tequila Mixto.
Подводя итог, можно сказать одно – при всем многообразии вкусовых вариаций, текилу любого сорта невозможно спутать ни с одним другим напитком. Некогда выбор суровых пистольерос, несущий в себе дух далеких непокорных гор и палящих прерий, теперь текила стала завсегдатаем самых модных вечеринок самых роскошных клубов по всему миру.
Коктейль Текила-бум в домашних условиях
Коктейль Текила Бум является одним из самых востребованных видов напитков. За последние десятилетия коктейли обрели огромную популярность, как среди подростков, так и людей заурядного возраста. Ценители эти самых коктейлей придумали целый список, куда входят самые лучшие коктейли. Среди них расположился и известный коктейль «Текила Бум». Нельзя сказать наверняка – кто создал коктейль «Текила Бум»? Авторы многих напитков остаются неизвестными. Например, также точно не известен автор всемирно известного коктейля «Американо».
Рецепт и состав коктейля «Текила Бум»
Как мы говорили и ранее, коктейль «Текила Бум» славиться своим простым составом. Наиболее простой его состав включает в себя только текилу, содовую и дольку лимона, однако многим людям этот состав не интересен, и они готовят его по другому методу.
Для более сложного вида мексиканского коктейля «Текила Бум» нам понадобятся: мексиканская водка и бокал для коктейля, однако не хайбол а олдфешн. Олдфешн – это очень низкий бокал с большим дном. Конечно, олдфешн можно заменить на хайбол, но в этом случаи у вас получится не «бум» а «дзынь». Ладно оставим юмор. Представительницы прекрасного пола часто добавляют в коктейль еще и сладкий оранжад. Если хотите, можете поэкспериментировать с цветом коктейля, однако вкус будет отличаться. Можно добавить и газировку. Для того чтобы придать коктейлю рубиновый цвет некоторые бармены добавляют в него «Кока – Колу». Если хотите желтоватый цвет, добавьте «фанту». А пара капель ликёра добавит голубой оттенок. Нужно серьезно отнестись ко всем ингредиентам.
Стандартный на сегодняшний день рецепт «Текилы Бум» включает в себя такие ингредиенты:
Мексиканская водка(50 миллилитров) Сок лайма (10 миллилитров) Спрайт или Тоник ( 50-75 миллилитров) Долька лимона Содовая Любая газировка
Те, кто ценит в коктейлях только алкоголь, могут добавить в коктейль в два раза больше мексиканской водки, вкус от этого не измениться, а только ваше самочувствие. Опьянение придет очень быстро, однако и быстро исчезнет. Врачи не советуют употреблять в день больше одной порции такой «Текилы Бум».
После того, как вы разобрались с ингредиентами, нужно по часовой стрелке сделать несколько круговых движений бокалом и смешать коктейль. После смешивания вы услышите характерный звук. Теперь вы должны накрыть коктейль салфетками и подождать несколько минут. Коктейль готов. Выпивать его стоит до дна, так как самое вкусное находиться на дне бокала.
История его создания
Так кто же создал коктейль «Текила Бум»? Говорят, что во время сухого закона один типичный человек, который напоминал мексиканца, посетил бар в Америке и захотел выпить воду из агавы, однако бармен не спешил этого делать, так как не позволял закон. Он хорошо подумал, взвесил все и налил в стакан текилу вместе с содовой и долькой лимона, и незаметно для других посетителей дал стакан этому человеку. Мексиканец не выдержал такого крепкого напитка и ударил рукой по барной стойке. Как и следовало ожидать, дело было в содовой, оно вступило в реакции с текилой и вызвало «бум». После этого коктейль и стал называться «Текила Бум». До того как был придуман «Текила Бум», любимым напитком американцев была мексиканская водка. Но его быстро променяли на данный коктейль. Вызвано это рядом преимуществ «Текилы Бум». Например, его простота приготовления, ведь приготовить его может любой даже в домашних условиях. Конечно, многое спустя этого изменилось в коктейле, добавились новые ингредиенты и новые способы приготовления.