Рецепты коктейлей с чачей

Как пить чачу?

Традиционный способ употребления чачи – в чистом виде из небольших рюмок. Напиток обладает серьезной крепостью и требует соответствующей закуски. В западной части Грузии чачу предпочитают закусывать сладостями и фруктами, в восточной – всевозможными соленьями.

Чача может стать прекрасным дополнением для сытной грузинской трапезы, а также использоваться перед приемом пищи в качестве мощного аперитива, как принято в Абхазии.

Что касается температуры, охлаждать домашнюю качественную чачу не следует. Питье напитка комнатной температуры позволит в полной мере ощутить вкус и глубину аромата.

Если же уверенности в качестве продукта нет, или человек не имеет привычки пить крепкие алкогольные напитки, то слегка охлажденный продукт – идеальный вариант.

Сам по себе грузинский бренди обладает согревающим эффектом. В Грузии существует обыкновение выпивать небольшое количество чачи в прохладную погоду по утрам, перед работой или делами.

На основе этого крепкого алкоголя готовят коктейли.

Рецепты коктейлей с чачей

  1. «Грузинский персик»
    = 60 мл грузинской чачи + 20 мл персикового сока + 10 мл лимонного сока. Подается в коктейльном стакане со льдом и пьется через соломинку. Прекрасный вариант для девушек и мужчин, которые не слишком любят крепкий алкоголь в чистом виде.
  2. «Тбилиси фикс»
    = 50 мл чачи + 45 мл вишневого сока + 30 мл лимонного сока + щепотка сахара. Такой коктейль выпивают из стаканов через трубочку или большими глотками. Подается «Тбилиси фикс» со льдом.
  3. «Сакартвелли»
    = 40 мл чачи + 20 мл красного вермута + 20 мл лимонной водки. Коктейль выпивают из рюмок в один прием. При желании добавляют лед и кусочек лайма.
  4. Употреблять чачу можно также смешивая с различными соками и газированными напитками
    , как водку. Однако, в этом случае, будет трудно ощутить уникальный вкус и аромат традиционного грузинского напитка. Если Вы пьете чачу впервые – попробуйте употребить ее в чистом виде.

Грузинский напиток чача, пьётся достаточно легко не только в коктейлях, но и чистом виде. Но следует помнить, что напиток обладает высокой крепостью, которая не ощущается в процессе употребления. Пьянит грузинский бренди медленно и постепенно, именно поэтому с ней легко «перебрать».

Алкогольные коктейли с водкой: более сложные рецепты

Коктейли с водкой дома можно приготовить не хуже, чем подают в барах, но в их рецептуру будет входить уже большее число компонентов. Предлагаем несколько отличных рецептов.

Кайпироска

Для приготовления потребуется стопка водки, столовая ложка сахарного сиропа и три кусочка лайма.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  • В широкий бокал с толстым дном для виски (его также называют рокс) кладут дольки лайма. Слегка выдавить из фрукта сок.
  • Добавить к лайму сироп.
  • Положить колотый лед.
  • Добавить стопку водки.
  • Перемешать все компоненты и добавить льда.
  • Украсить напиток долькой лайма.

Стирающий память

Крепкий шот на основе ликера и водки приготовить несложно, но действовать следует аккуратно. Вам потребуется:

  • Спиртной напиток.
  • Калуа.
  • Тоник.
  • Ирисовый ликер.

Этот микс делается слоями:

  • Сначала в стопку наливается алкоголь.
  • Далее – ликер.
  • Потом – тоник.
  • Эти три компонента берутся приблизительно в равных количествах, поэтому перед приготовлением стопку следует визуально разделить на три равные части.
  • Сверху наливается ложка ирисового ликера.

Ай кью

Вам потребуется алкоголь, грейпфрутовый сок, медовый сироп и апельсин. Спиртное и сок берут в пропорции 1:3, сиропа потребуется буквально столовая ложка, апельсина – небольшой ломтик. Все компоненты смешиваются в хайболе со льдом, украшаются долькой апельсина. Получившийся напиток обладает сладко-горьким вкусом.

Любители шотов обязательно оценят коктейль «Водка-мартини», для приготовления которого необходимо подготовить:

  • Стопку спиртного напитка.
  • 15 мл мартини или вермута.
  • Оливку.

Готовить коктейль несколько сложнее: стакан наполняют колотым льдом, который тщательно размешивается до появления инея на стенках. Затем талая вода из стакана выливается. Мартини и водка смешиваются, получившийся напиток переливается в барный стакан, украшается оливкой и подается. Изысканный холодный крепкий шот готов!

Морской бриз

Этому популярному миксу насчитывается более ста лет, но и сейчас он очень популярен в барах.

Вам потребуется алкоголь, морс клюквенный и сок грейпфрута в пропорции 1:2:1. Немного свежего фрукта можно использовать для украшения. Все компоненты перемешиваются в стакане со льдом, украшаются.

Транссибирский экспресс

Этот алкогольный коктейль имеет сложный состав:

  • Спиртной напиток – 1 стопка.
  • Апельсиновый сок – 1 стопка.
  • Апельсин.
  • Корень имбиря (достаточно 7 грамм).
  • Облепиховое варение (1 десертная ложка).
  • Веточка розмарина.

Приготовление потребует некоторого мастерства. В широкий стакан положить имбирь, подавить его при помощи мадлера (при отсутствии его заменит чайная ложка), добавить варение, наполнить льдом. Далее налить сок и водку перемешать. Добавить льда. Украшением напитку послужит колечко апельсина и розмарин.

Водка с чаем

Очень вкусный бодрящий микс, приготовить который не составит труда. Вам потребуется:

  • Алкоголь, сок яблочный, охлажденный зеленый чай и спрайт по одной стопке.
  • Кусочек зеленого яблока для украшения.

Все компоненты смешивают в стакане со льдом, украшаются кусочком яблока.

Миксы на основе водки станут отличным украшением любого стола. Приготовить их несложно, цена оптимальна, при верном выдерживании пропорций они отличаются отличным вкусом.

Чем нужно закусывать чачу

Считается, что пить чачу нужно обязательно с закуской, так как из-за своей крепости она может моментально привести к опьянению, или даже к сильному отравлению организма. В качестве закуски могут выступать самые разнообразные продукты. Так, к примеру, в Западной Грузии принято закусывать чачу сладостями, а в Восточной Грузии – соленьями. Но это только в тех случаях, когда выпивается маленькая рюмочка, если же речь идет о застолье, где выпивается изрядное количество спиртного, закуска должна быть соответствующей.

В Абхазии же по поводу закуски сильно не заморачиваются, чачу заедают тем, что есть на столе. Еще в Абхазии существует традиция запивать чачу сухим вином, конечно, для этого нужно иметь отменное здоровье. По правилам, после двух чарок чачи выпивается бокал вина, и снова можно приступать к употреблению чачи. В России чаще всего принято закусывать чачу так же, как и нашу водку, то есть обильно и сытно, что бы быстро не захмелеть.

Отлично подойдут в этом случае овощи и мясо, различные салаты и деликатесы. Встречаются, конечно же, и экзотические варианты закуски чачи, к примеру, ее иногда запивают молоком. Как утверждают те, кто пробовал это делать, молоко способно защищать организм от отравления спиртом, при этом выпить чачи можно очень много, на здоровье это никак не отразится.

В России, те, кто употребляют чачу, кавказским традиция следую очень редко. Пить чачу в чистом виде многим не позволяет здоровье, или ситуация, когда не хочется слишком быстро пьянеть. Для таких случаев придумали большое количество коктейлей, и если в барах наткнуться на них удается очень редко, то вот приготовить какой-нибудь из них дома можно без особых проблем, нужно только знать правильный рецепт.

Из чего делается чача

Начнем с того, что чача — это не водка. В отличии от последней, в кавказском напитке используется исключительно фруктово-ягодная основа.

Как всем хорошо известно, классикой жанра является чача из винограда. Однако, в отличии от коньяка или арманьяка, для ее изготовления используется не вино, а брага полученная в результате ферментации отходов виноделия: виноградных гребней, косточек, жмыха, а равно недозрелых гроздьев.

При этом, в районах западной Грузии исходным материалом для напитка служит виноград сорта Ркацители, а в более северной Абхазии – Качич и Изабелла. После перегонки, получившийся дистиллят либо сразу же бутылируют (так называемая белая чача) либо еще некоторое время выдерживают в дубовой бочке (чача желтая). Таким образом, эта визитная карточка солнечной Грузии, в своем каноническом проявлении, относится к категории выжимковых бренди, подобно итальянской граппе, венгерской тёркёлипалинке и балканской ракии.

Со временем, чачу как и ракию стали изготовлять не только из виноградного, но и из прочего плодово-ягодного жмыха, остающегося после получения фруктовых соков. Сегодня, поездив по грузинской глубинке, можно обзавестись мандариновым, абрикосовым, персиковым, хурмовым, алычовым, черешневым, шелковичным и даже инжирным дистиллятом.

Но даже это разнообразие не предел для кавказского напитка. Помимо продукта в его первозданном виде, вам может посчастливится продегустировать не менее замечательные настойки из чачи. Наиболее популярной из них является настойка на перепонках грецкого ореха. Также грузинский виноградный выжимковый бренди нередко настаивают на различных местных фруктах и травах.

Закуска к чаче

В Грузии существует легенда, что в то время, когда Богом раздавалась земля народам, жители этой страны просто пили виноградные напитки и ели мясо. Бога это настолько удивило, что он отдал им территорию, которую хотел оставить себе – красивую и богатую на природные дары.

Для грузин застолья с вином, чачей, шашлыками и закусками – это не просто досуг, это традиции. Придя здесь в гости, невозможно представить себе, чтобы хозяева встретили, не накрыв щедрый стол и не предложив виноградные алкогольные напитки. Здесь к напиткам и еде относятся со страстью и благоговением.

Перед тем как пить чачу, необходимо позаботиться о закуске. Закусывать этот крепкий алкогольный напиток можно самыми разнообразными блюдами. На западе Грузии в качестве закуски принято использовать сладости и разнообразные лакомства. В восточной части страны с этой целью применяются соленые закуски, сыры и салаты. К виноградной водке подойдет шашлык, элитные сорта сыров, салаты на основе квашеных продуктов.

Чахохбили

Традиционно к этому крепкому напитку подаются лепешки мчади, приготовленные из кукурузной муки. Эта выпечка в сочетании со свежим козьим сыром – превосходная закуска под виноградную водку.

Во время больших застолий можно сочетать чачу со следующими блюдами национальной грузинской кухни:

  • Сациви — запеченная курица с румяной корочкой, политая ароматным ореховым соусом.
  • Шешамади — грузинский наваристый суп, приготовленный из лобио.
  • Чахохбили — нежнейшие кусочки куриного филе, протушенные в пряном соусе.
  • Хинкали – грузинский вариант пельменей с мягким мясом.

Этот крепкий насыщенный напиток можно закусывать запеченным картофелем, шашлыком из баранины, овощными салатами. Закусывая фруктами, рекомендуется выбирать только сладкие виды – они смогут подчеркнуть вкус виноградного напитка.

Чтобы приготовить национальное грузинское блюдо сациви, можете воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  1. курица — 1-1,5 кг;
  2. грецкие орехи – 500 г;
  3. хмели-сунели, молотый красный перец, шафран, корица, гвоздика – по вкусу;
  4. винный уксус — 1 ст.л.;
  5. соль — по вкусу.

Сациви

Способ приготовления:

Отварите курицу до готовности. Переложите ее на противень, предварительно смазанный маслом. Запекайте до образования хрустящей корочки. Готовую курицу разберите по кускам.

Соус можете приготовить, пока выпекается курица. Для этого измельчите чеснок. Мелко порубите лук. На разогретом масле обжарьте лук до золотистого цвета. Измельчите орехи с помощью комбайна. Можете обернуть их в пакет и подавить скалкой. В орехи добавьте пряности, лук и чеснок. Все тщательно перемешайте. В полученную массу влейте бульон, в котором варилась курица. Соус не должен получиться жидким. Добавляя бульон, учитывайте, что соус со временем немного загустеет. Для получения нужной консистенции можете с помощью блендера взбить соус.

Готовый соус перелейте в сотейник, поставьте на огонь. Доведите до кипения.  Снимите сотейник с огня и влейте винный уксус.

Готовым соусом полейте кусочки запеченной курицы и уберите в холодильник на 2-3 часа. Подавайте блюдо, обильно посыпав его зеленью.

Чача — согревающий, располагающий к беседе, объединяющий за столом напиток. Ведь не просто так в Грузии даже существует обычай: накрывая на стол, здесь всегда ставят несколько дополнительных приборов на случай, если к ужину неожиданно присоединятся гости.

Способ приготовления

Любители имеют свой набор оборудования, подобранный в индивидуальных предпочтениях. От простых аппаратов до ректификационных колонн в производстве. Стандартно используется глубокая кастрюля, таз, тара для сбраживания, перегонный аппарат, горлышко с гидравлическим затвором.

Для насыщенного вкуса смешивается несколько сортов. Рецептура предусматривает использование не только винных ягод, но и отжимок алычи, персиков, черешни, вишни, хурмы, ежевики. Ароматные фрукты и травы добавляют пикантный шлейф послевкусия.

Улучшает вкусовые качества трехлетняя выдержка дистиллят в дубовых бочках. Напиток приобретает желтый оттенок. Благородный коричневый цвет с золотым отливом получается на настойке шелухи грецких орехов.

Этапы приготовления:

  1. Заготовка браги.
  2. Процесс перегонки.
  3. Очистка дистиллята.
  4. Дополнительные перегонки.

Сбраживание

Брожение проводится без добавления сахара, но многие ускоряют процесс, добавляя его. Дрожжи не кладутся. Качество воды влияет на вкус напитка. Понадобится очищенная или бутилированная.

Температурный режим влияет на аромат, оптимально от пятнадцати до двадцати градусов. При повышении комнатной температуры качество продукта пострадает. Брожение длится около двух месяцев. В процессе брожения, пузырьки браги поднимаются на поверхность, булькая, мезга всплывает и опускается. Необходимо периодически взбалтывать. Брага готова, когда появление пузырьков прекращается, ягоды полностью оседают на дно.

Перегонка

Правильная технология перегонки идентична самогону

Важно следить за значением кислотности. В перегонный аппарат переливается брага и медленно нагревается

Первоначальные десять процентов сусла не пригодны для употребления, необходимо слить.

Спирт нужно сливать до сорока градусов. Крепость определяется спиртометром или поджигается небольшое количество. Чистый спирт будет гореть. Отбирается основная фракция чачи, разбавляется водой для повторной перегонки.

Очистка и вторичная перегонка

Перед повторной перегонкой следует очистить дистиллят от сивушных масел, резкого вкуса и неприятного запаха. Фильтрация проводится различными способами:

  • активированным углем;
  • кедровыми орешками;
  • древесной золой березы, дуба или бука и поваренной соли;
  • заморозкой;
  • марганцем.

Рассмотрим, как приготовить чачу своими руками.

Отличительной особенностью чачи является то, что она приготавливается на диких дрожжах, а не на спиртовых. Сахар в Грузии в напиток не добавляют, чтобы вкус был натуральным. Но это вопрос спорный, все зависит от сорта винограда и вкусов производителя.

Для приготовления напитка понадобится виноградный жмых в количестве 25 кг и 50 литров воды.

Теперь рассмотрим подробно, как сделать чачу.

Подготовка сырья.

Если вы используете мезгу, уже побывавшую в винодельческом производстве, то ничего специально подготавливать не надо. А если процесс приготовления будет идти из целого винограда, то его следует предварительно подготовить. Ни в коем случае не мыть, чтобы не повредить природные дрожжи. Виноград необходимо раздавить, стараясь не повредить косточки, которые могут дать горечь. Удалять совсем их не следует, они тоже должны принимать участие в процессе брожения и отдавать свой вкус.

Брожение.

Раздавленную мезгу помещаем в емкость размером около 100 литров и заливаем водой, перемешивая деревянной ложкой или рукой. Емкость нужно наполнять не полностью, оставив свободный объем для брожения. В процессе брожения будет скапливаться газ, которому необходимо место. Тару поставить в затемненное место, соблюдая температурный режим в пределах 22 – 30 градусов и установить гидродозатор. На диких дрожжах брожение будет идти дольше, поэтому длительность этого процесса составляет от 1 до 3 месяцев. Раз в два дня брагу необходимо аккуратно перемешивать, не допуская заплесневения, иначе напиток будет иметь неприятный вкус.

Фильтрация.

Если из гидродозатора перестали выделяться пузырьки, значит брожение завершено и брага готова к тому, чтобы ее перегнать. Теперь брагу можно отделить от мезги посредством фильтрации. Отфильтровать брагу необходимо тщательно, чтобы оставшиеся частицы мезги не пригорели при перегонке.

 Перегонка чачи.

В отличие от самогона при перегонке чачи не отделяется первая и последняя порции. Именно поэтому в напитке сохраняется терпкость виноградных косточек и кожуры. Однако в результате этого в напиток попадает полный комплект сивушных масел. Поэтому так важен вопрос, как очистить чачу. В борьбе с сивушными маслами используется масса способов очистки, начиная от молока и угля и заканчивая жжеными костями.

Перегнать чачу нужно два раза. Вторая перегонка позволит значительно улучшить качество напитка. Делая перегонку второй раз, некоторые предпочитают все же отсечь «хвост» и «голову». Вторая перегонка, которой подвергается чача, значительно облагородит ее аромат.Секреты улучшения вкуса.

Мы выяснили, как сделать чачу. Для того, чтобы убедиться не был ли нарушен процесс производства и все ли получилось правильно существует очень интересный способ, как проверить этот напиток на качество. В приготовленный напиток нужно опустить палец и поднести к огню. Если загоревшийся огонь не обожжет палец, значит чача настоящая. Если палец обожжется, то напиток назвать чачей нельзя.

После приготовления напиток разливают по бутылкам и отправляют на хранение. В некоторых случаях для улучшения вкусовых качеств его настаивают в дубовых бочках. Такая выдержка придает напитку более благородный вкус. Вариантов улучшения вкуса существует множество, самый распространенный из них настойка на ореховых перепонках. Не менее популярный вариант, при котором чача настаивается на дубовых чипсах (измельченных дубовых щепках). Настаивается чача и на веточках шелковицы. Выдержку она проходит довольно длительную иногда до 3 или 4 лет.

Производственная специфика в разных странах

Помимо Грузии, производством спиртного занимается ещё ряд стран, у которых традиции приготовления алкоголя хоть и схожи с грузинским, но имеют ряд отличительных черт.

Абхазия

Второй по популярности после грузинской чачи называют абхазскую. Самым известным представителем которой является «Ачара». Отличительной чертой производства этого алкоголя является использование дистиллятов столовых виноматериалов. В дальнейшем дистиллят дополняют виноградным жмыхом. Последующие стадии сходны с традиционными. В конечном итоге получаемый напиток разбавляют умягчённой водой и помещают в бочки на небольшой срок. Использование вина в приготовлении помогает спиртному приобрести лёгкие цветочные оттенки и смягчает его вкус.

Армения

Производится в этом регионе чача по грузинскому традиционному рецепту из белого винограда с добавлением сахара. Отличительной чертой этого продукта является все же его приближённость к такому спиртному напитку, как виноградная водка кизлярка. Об этом говорит и пониженная крепость напитка, и использование специальной подготовленной воды. Как и в абхазском производстве, здесь используются винные дистилляты. Представителем армянской стороны является водка виноградная «Чача Гугули серебряная».

Россия

Представителем этого региона является «Фанагория», производимая в Краснодарском крае. Отличительной чертой спиртного является материал, который используется для производства. Выжимка делается из технического винограда сорта «Шардоне», который широко используют в приготовлении вин из-за приятного фруктового вкуса. Для усиления вкуса добавляется технический виноград сорта «Бианка» и «Алиготе». Предприятие использует тройную перегонку для получения наиболее качественного продукта.

Чача – традиционный грузинский напиток, получаемый в результате дистилляции виноградного сусла. Более написано в соответствующей статье на нашем сайте. Мы же расскажем, как правильно пить чачу, чем закусывать чачу и чем ее можно запивать.

Шоколадное совершенство

Шоколад, пожалуй, самое соблазнительное лакомство, перед которым не устоит практически ни одна женщина. Поэтому рецепты сладких алкогольных коктейлей с его участием получаются особенно вкусными. Растапливаем на водяной бане 50 г темного шоколада с массовой долей какао–бобов не менее 75%. Добавляем к нему 40 мл темного рома и слегка остужаем. На дно бокала кладем 2–3 тонких колечка жгучего красного перца, сдабриваем их 3–4 капельками сока лайма и аккуратно разбиваем сверху 2 перепелиных яйца

Осторожно, не перемешивая, заливаем их шоколадно–ромовой смесью. Подавать такой коктейль рекомендуется со стаканом свежевыжатого грейпфрутового сока

Секреты улучшения вкуса.

Мы выяснили, как сделать чачу. Для того, чтобы убедиться не был ли нарушен процесс производства и все ли получилось правильно существует очень интересный способ, как проверить этот напиток на качество. В приготовленный напиток нужно опустить палец и поднести к огню. Если загоревшийся огонь не обожжет палец, значит чача настоящая. Если палец обожжется, то напиток назвать чачей нельзя.

После приготовления напиток разливают по бутылкам и отправляют на хранение. В некоторых случаях для улучшения вкусовых качеств его настаивают в дубовых бочках. Такая выдержка придает напитку более благородный вкус. Вариантов улучшения вкуса существует множество, самый распространенный из них настойка на ореховых перепонках. Не менее популярный вариант, при котором чача настаивается на дубовых чипсах (измельченных дубовых щепках). Настаивается чача и на веточках шелковицы. Выдержку она проходит довольно длительную иногда до 3 или 4 лет.

Чем запивают и с чем смешивают чачу

Многие задаются вопросом, чем запивают чачу. Традиционно этот напиток пьется в чистом виде. Более того, ее не рекомендуется запивать. В лучшем случае этот алкогольный напиток закусывают.

В Абхазии принято смешивать чачу с красным сухим вином, чередуя напитки. Однако такой способ употребления может привести к быстрому опьянению, поэтому многие предпочитают сочетать этот напиток с безалкогольными  напитками. В некоторых странах чачу запивают даже молоком.

Виноградная водка считается отличным ингредиентом для приготовления коктейлей. В состав  коктейлей с чачей, как правило, входят кусочки свежих фруктов, замороженные ягоды, натуральные соки, ликеры.

Рецепт коктейля с чачей и вермутом

Ингредиенты:

  1. чача — 100 мл;
  2. красный вермут, например, Мартини Россо – 50 мл;
  3. наливка цитрусовая – 50 мл;
  4. цедра лимона.

Способ приготовления:

Соедините чачу со столовым вермутом. На медленной скорости взбейте миксером. Добавьте цедру одного лимона. Перемешайте. Разлейте по небольшим коктейльным бокалам, украсьте долькой апельсина и цедрой лимона.

Рецепт коктейля с персиковым ликером

Ингредиенты:

  1. виноградная водка — 80 мл;
  2. ликер персиковый — 30 мл;
  3. сок лимона — 20 мл

Способ приготовления:

Соедините компоненты, перелейте в шейкер, перемешайте. При необходимости можете добавить лед. Персиковый ликер в этом коктейле можно заменить натуральным соком апельсина или мандарина.

Рецепт коктейля с яйцом и клубникой

Ингредиенты:

  1. чача — 50 мл;
  2. клубничный ликер — 20 мл;
  3. сок половины лимона;
  4. яйцо — 1 шт.;
  5. клубника — 2 шт.

Способ приготовления:

Отделите белок от желтка. В шейкер влейте виноградную водку, ликер, выжмите сок лимона, добавьте белок. Хорошо смешайте. Перелейте в узкий бокал. Украсьте напиток клубникой.

Рецепт коктейля с фруктовыми соками

Ингредиенты:

  1. сок мандариновый — 40 мл;
  2. сок грейпфрутовый — 40 мл;
  3. водка виноградная — 40 мл;
  4. мелисса — 1 веточка.

Влейте в бокал соки, затем добавьте чачу. Аккуратно с помощью чайной ложки перемешайте. Украсьте бокал листьями мелиссы.

Коктейли

Традиционно данный напиток пьётся в чистом виде без смешивания с какими-либо другими напитками. Но в некоторых регионах Кавказа грузинский самогон запивают вином. Стоит дважды подумать прежде, чем делать такой «Ёрш», так как смешивание этих двух алкогольных напитков приводят к моментальному опьянению и довольно-таки сильному похмелью наутро. Так что далее будет разумным рассмотреть несколько более безопасных вариантов смешивания чачи. Коктейли с чачей медленно, но верно набирают популярность в народе, самые запоминающиеся и вкусные из них это: «Тбилиси Фикс» и «Грузинский персик».

Коктейль «Тбилиси Фикс»

Ингридиенты:

  • Сахар (5г);
  • Лимонный сок (30мл);
  • Вишневый ликер (45мл);
  • Чача (5г).

Способ приготовления:

Для начала необходимо наполнить стакан кубиками льда, после чего насыпать сахар и после этого добавить оставшиеся ингридиенты перемешать. Коктейль готов.

Коктейль «Грузинский персик»

Ингридиенты:

  • Персиковый ликер (20мл);
  • Чача (60мл);
  • Лимонный сок (10мл).

Способ приготовления:

Смешать указанные выше ингридиенты вместе со льдом в шейкере, после чего налить напиток в бокал. Коктейль готов.

Не будет лишним рассмотреть и несколько других, не менее достойных рецептов приготовления коктейлей из чачи.

Коктейль «Батуми физ»

Ингридиенты:

  • Чача (30мл);
  • Мандариновый сок;
  • Лимонный сок;
  • Сахарный сироп.

Способ приготовления:

Перемешать указанные ингридиенты в шейкере. Получившийся коктейль перелить в стакан со льдом. После чего добавить 100 мл газированной воды и аккуратно перемешать. Подается данный коктейль с ломтиком лимона и долькой мандарина.

Коктейль «Сакартвела»

Ингридиенты:

  • Чача (40мл);
  • Лимонная водка (20мл);
  • Красный вермут (20мл).

Способ приготовления:

Ингридиенты перемешать в шейкере. Перелить получившийся коктейль в рюмку, можно украсить цедрой лимона. Коктейль готов.

Коктейль Текила Бум: состав, рекомендации по подбору ингредиентов. Лучшие фото презентации алкогольного напитка!

Всем известный алкогольный коктейль под названием «Текила Бум» обязан своим появлением индейцам. Именно благодаря народу, который не мог употреблять текилу неразбавленной мы узнали об этом напитке.

Впервые появившаяся мексиканская водка была очень терпкой на вкус и разбавлялась водой. Кроме этого, такой коктейль был доступен тем, у кого не было возможности покупать дорогой алкоголь.

Спустя некоторое время текилу стали разбавлять газированными напитками. Итак, поговорим о том, как пьют «Текилу бум».

История появления коктейля

«Текила бум» появился благодаря бармену, который смешал текилу с газировкой, чтобы избежать наказания за нарушение сухого закона.

Когда гостю заведения преподнесли газированный напиток, то он сразу понял, что в коктейле содержится алкоголь и, ударив бокалом по столешнице, выпил его залпом.

Таким образом, благодаря удару стаканом по столу перед употреблением, коктейль получил название «Текила бум».

Составляющие коктейля и их пропорции

В состав «Текилы бум», в первую очередь, входит текила. Для приготовления напитка может быть использована любая разновидность мексиканской водки.

В качестве дополняющего ингредиента в рецепте коктейля «Текила бум» может быть:

  • Лимонад.
  • Газированный напиток, например, спрайт, пепси, кока-кола, миринда.
  • Тоник.
  • Минеральная вода.
  • Шампанское.
  • Пиво.

Если коктейль готовится из текилы и другого алкогольного напитка, то употреблять его стоит особо осторожно, так как он очень сильно пьянит и может привести к сильному похмельному синдрому. В оригинальном рецепте «Текилы бум» пропорции сочетаются таким образом: на 50 миллилитров текилы 100 или 150 миллилитров напитка для разбавления

В оригинальном рецепте «Текилы бум» пропорции сочетаются таким образом: на 50 миллилитров текилы 100 или 150 миллилитров напитка для разбавления.

Помимо стандартной рецептуры коктейля особой популярностью пользуется его интерпретация с добавлением сока. Как сделать такую «Текилу бум»?

К основным составляющим коктейля нужно добавить 20 миллилитров сока любого цитрусового фрукта. Чаще всего здесь используется грейпфрут, лимон или лайм.

Приготовить напиток просто: нужно смешать ингредиенты в широком низком стакане, прикрыть салфеткой и ударить дном об стол. Когда напиток вспенится нужно выпить его залпом.

Особенности приготовления коктейля

На что обратить внимание при приготовлении шипящего коктейля?

Обязательно подготовьте закуску к коктейлю. Идеальной закуской для «Текилы бум» считаются дольки цитрусовых. При подаче напитка в барах, коктейли всегда украшают долькой лимона или лайма, а по краю стакана делают ободок из соли.

Дополнительный ингредиент, то есть газировка, должны быть открыты непосредственно перед приготовлением напитка, чтобы газы не успели выдохнуться.

Лед добавляется в напиток при желании гостя. Перед тем как подавать коктейль лед должен полностью раствориться в жидкости, иначе он помешает выпить напиток залпом.

Следует тщательно отнестись к выбору бокала для коктейля, так как его будут ударять дном об стол. Для «текилы бум» подойдет рокс или олд эшн – стаканы с толстым дном.

Правила подачи и употребления коктейля

Как правильно пить «текилу бум»? Посетители питейных заведений любят пить «текилу бум» не только ради его вкуса, но и для развлечения.

Зачастую напиток подается гостю вместе со строительной каской. Каску надевают на голову и ударяют об нее бокал с коктейлем, затем выпивают залпом.

Также принято трижды ударять о каску уже опустошенный бокал. Если повеселиться в бар пришла большая компания и все надели каски, то вспенивают «текилу бум» об голову одного из товарищей.

Не стоит употреблять более двух бокалов этого коктейля за вечер, так как он очень быстро и сильно опьяняет. Злоупотребление газированными алкогольными напитками может негативно сказаться на работе сердца, сосудов, головного мозга.

Употребляя коктейль в домашних условиях можно опустить ритуал с ударением стакана об стол, и вспенить напиток интенсивным перемешиванием.

Если вы — любитель крепких алкогольных шотов, и вам по душе пришелся состав этого коктейля, то просто смешайте в стопке 30 миллилитров текилы с 30 миллилитрами газировки, накройте ее ладонью и, ударив об стол, выпейте содержимое залпом.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий