Сколько градусов в абсенте? Крепость, содержание туйона, виды
Абсент – это легендарный напиток, с которым связано множество мифов. В представлении большинства людей это что-то поистине мистическое, окутанное пеленой таинственности и экзотики.
Но что кроется за столь безобидным, казалось бы, названием – «Зеленая фея»? Сколько градусов в абсенте и действительно ли он вызывает галлюцинации? Об этом, а также о многом другом пойдет речь в сегодняшней статье.
В абсенте гораздо больше алкоголя, чем в большинстве других алкогольных напитков. Фактически конкретная крепость абсента зависит от марки, но многие виды этого напитка практически вдвое крепче, чем, скажем, водка, виски или коньяк. Другими словами, рюмка крепкой «Зеленой феи» соответствует примерно двум рюмкам водки.
Для удобства посетителей ниже приведено содержание алкоголя некоторых из самых известных марок:
- традиционная водка, виски или джин – 40%;
- Absinthe Kubler – 53%;
- Pernod Absinthe – 60%;
- La Fee Absinthe – 68%;
- Hills Absinth – 70%;
- King of Spirits Absinth – 70%.
Крепость, как видим, впечатляет, но и это еще не предел – в некоторых марках содержится до 85 (!) градусов. И неудивительно, что в последнее время этот напиток особенно ценится среди тех, кто хочет быстро опьянеть.
Крепость абсента может быть разной
Нередко можно услышать, что «Зеленую фею» называют настойкой полыни или вовсе полынной водкой. Но это в корне неверно. Кроме самой полыни (детальнее о ее действии – в следующем пункте), в напитке содержится анис, ромашка, фенхель, мелисса и ряд других трав.
Итак, по крепости абсент условно делится на две большие группы:
- низкой крепости (от 55 до 65 градусов); сюда входят марки французского, а иногда – чешского или испанского производства с низким процентом туйона (компонента эфирных масел полыни) либо вовсе без него;
- высокой крепости (от 70 до 85 градусов); большая часть спиртного, производимого в Германии, Швейцарии, Италии, Испании и Чехии, еще сюда входят крайне редкие виды французского напитка.
Содержание туйона
Туйон, или монотерпин – это вещество, содержащееся в горькой полыни. Если в организм попадет достаточно большое количество туйона, это может привести к галлюцинациям. К слову, именно по этой причине абсент сегодня запрещен в ряде стран либо, как вариант, по закону его обязательно следует дополнительно очищать.
В США, к примеру, производителей обязали полностью очищать настойку от туйона, вследствие чего она теряет свое галлюциногенное действие. Неочищенное же зелье продается только в магазинах duty free, т. к. в отношении этих торговых точек не действуют законы ни одного государства.
Более детально о влиянии туйона рассказано в статье про действие абсента.
Туйон
По содержанию монотерпина «Зеленая фея» делится на три категории, рассмотрим их.
- С высоким содержанием (в пределах 25-100 мг/л). Сюда входит чешский King of Spirits, швейцарский Swiss La Bleue и другие.
- С низким содержанием туйона (в пределах 1,5-10 мг/л), что наблюдается в большей части европейских абсентов.
- Вообще без туйона. В эту группу входит, прежде всего, Absente из Франции и швейцарский Logan Fils.
Зеленый абсентЧерный абсентЖелтый абсентКрасный абсентСиний абсентПрозрачный абсент
Так, по своему цвету напиток может быть:
- зеленым;
- черным;
- желтым;
- красным.
Еще настойка бывает синей и даже вовсе бесцветной, но к крепости это уже не имеет никакого отношения.
Итоги. Рекомендации по употреблению
Мы выяснили, сколько содержится градусов в абсенте и знаем, что их немало. Именно поэтому вы можете сильно опьянеть даже после небольшой дозы, да и о галлюцинациях тоже не стоит забывать.
- Пейте небольшими дозами – не более 30 г за один раз и не больше двух-трех рюмок за вечер.
- Очень крепкий абсент рекомендуется разбавлять водой (в пропорции 1:3) для снижения горечи. Напиток крепостью в 55 градусов можно пить и в чистом виде.
- Наконец, не смешивайте его с другими алкогольными напитками, иначе последствия могут быть самыми печальными.
Как видим, безответственного отношения к себе «Зеленая фея» не потерпит, поэтому единственно верное решение – употреблять в меру.
Интересные исторические факты
Несмотря на свою поистине «убойную» крепость, абсент пользовался повышенной популярностью именно у женского населения. Специалисты говорили, что такая любовь была вызвана специфическим привкусом напитка, похожим на ментоловые сигареты. Но печальная статистика того времени говорила, что во Франции 19 века резко возросло число девушек и женщин в возрасте 18-20 лет с циррозом печени. Все они были любительницами «зеленой феи».
История употребления абсента окутана мрачными и таинственными происшествиями. Например, в США мужчина расстрелял всю свою семью под воздействием этого алкогольного напитка. Это, к сожалению, не единственное преступление, которое было совершено после употребления абсента. По этой причине он запрещен в некоторых странах мира. Раньше изумрудная настойка считалась напитком для творческой богемы. Ее употребляли многие знаменитые художники, поэты, писатели, другие творческие натуры, которые искали свое вдохновение. Это и Оскар Уайльд, Пабло Пикассо, Винсент Ван Гог, другие знаменитости. Они создавали многочисленные произведения на тему употребления абсента. Поэтому этот напиток даже стали называть «третьим глазом поэта».
Считалось, что эта изумрудная настойка имеет колдовскую силу, которая может уничтожить или обновить прошлое, даже предсказать будущее. Дамы обожали ее за вкус. А мужчины за то, что напиток мог разжечь любовный пыл, прекрасно освежить в жаркий день. Напиток быстро стал популярным, так как его действие отличается от опьянения вином из-за туйона, сильного яда и галлюциногена. Каждый человек по-разному реагирует на абсент. Одни смеются, другие чувствуют невероятное расслабление, третьи становятся агрессивными.
Абсент напиток богемы
Потребовалось несколько десятков лет, чтобы абсент завоевал бешеную популярность сначала во Франции, а потом и во всей Европе и «ее окрестностях». Все началось с самой обычной обязаловки среди французских войск, воевавших в Северной Африке. С 1830 года каждому солдату выдавался этот напиток для профилактики тропических заболеваний, а также для обеззараживания питьевой воды. Употребление абсента оказалось замечательным профилактическим средством, и к середине 19 века его «применение» было введено во всей французской армии, воевавшей в разных странах и на разных континентах.
Во второй половине 19 века абсент становится культовым напитком европейской богемы. Большими почитателями этого напитка были А. Тулуз-Лотрек, В. ван Гог, О. Уальд, Э. Хемингуэй, Э. По, Г. Аполлинер, К. Моне, П. Пикассо, Э. М. Ремарк и другие. Писатели, художники и поэты искали в абсенте вдохновение, и оно посещало их…
Как это не покажется странным, абсент пользовался большой популярностью у молодых девушек и дам. Многие дамы пили его неразбавленным, чтобы сохранить тонкий стан. А если учесть, что его крепость была 70−80 градусов, то последствия вполне предсказуемы. Это увлечение обернулось тем, что многие девушки и богемные дамы допились до цирроза печени.
Чем же так пленил этот напиток его ценителей? Абсент отличался особым привкусом, который нельзя было ни с чем сравнить. Это примерно, как дым сигарет с ментолом не идет ни в какое сравнение с дымком сигарет других сортов табака.
Исторические факты
У напитка есть множество версий возникновения, но самой популярной и реалистичной считается та, в которой настойка возникла в Швейцарии в 1792 году. В этот период в городке Куве жили сестры Энрио, активно занимавшиеся приготовлением лекарственных настоек.
Одна из таких смесей изготавливалась методом дистилляции полынно-анисовой настойки в перегонном аппарате. Продажей этой настойки занимался посредник, врач Пьер Ординер, который предлагал пациентам настойку как средство «от всех болезней». Чуть позже рецепт напитка был куплен Анри Дюбье, который в 1798 году, заручившись поддержкой друга Анри-Луи Перно, открыл первое массовое производство напитка.
Продукт настолько понравился публике, что уже в 1805 году Дюпье был вынужден построить еще один завод по его производству в Понтарлье. Завод был назван «Перно», как и торговая марка, алкоголь которой сегодня можно встретить в ведущих бутиках по всему миру.
Коктейль Зеленая фея в домашних условиях
Основой «Зеленой феи» является абсент, который окрашивает коктейль в красивый оттенок, а многие считают этот напиток мистическим и называют «Зеленой ведьмой». Французская богема начала прошлого века предпочитала именно это «зелье», а среди поклонников были такие известные люди, как Винсент Ван Гог, Артюр Рембо, Шарль Бодлер, Эдгар По, Гийом Аполлинер, Клод Моне, Оскар Уайльд и Эрих Мария Ремарк. Предлагаем и вам попробовать этот необычный по вкусу напиток, но приготовить его самостоятельно, используя простые рецепты нашей подборки.
Основными ингредиентами классического коктейля «Green Fairy» является самый неординарный алкогольный напиток – абсент и японский неоново-зеленый ликер «Midori Melon», который имеет выраженный дынный вкус. Остальные компоненты могут меняться в различных вариациях рецепта, так как они служат для более легких вкусовых акцентов, но попробовать стоит каждый.
Коктейли на основе абсента
Существует огромное количество разнообразных коктейлей с абсентом, куда добавляются другие алкогольные напитки, соки, сиропы. Они различаются по своей крепости и вкусу, одни больше подходят для женщин, другие пользуются спросом у сильной половины человечества. Некоторые из них можно вполне приготовить в домашних условиях.
Сотрясение мозга
Как следует из названия, этот коктейль с абсентом отличается крепостью, он готовится на основе сочетания «зеленой феи» с другими видами крепкого алкоголя. Здесь также соединяется абсент с колой, не обошлось и без огня, что добавляет зрелищности при подаче напитка.
Сотрясение мозга
Ингредиенты:
- абсент, настоящий ром, джин (или водка) – в равном количестве по 20 мл каждого напитка;
- сок лимона – 40 мл;
- кола – 40 мл;
- щепотка корицы.
Процесс приготовления:
Первым делом необходимо подготовить бокал, куда наливается ром, следом джин, а после чего абсент. Желательно соблюдать последовательность, чтобы слои напитка не перемешивались. Кока-кола и сок лимона вливаются одновременно тонкой струей с двух сторон бокала.
Перед употреблением содержимое бокала нужно поджечь и бросить щепотку молотой корицы. Этот напиток пьется через соломинку, причем прямо во время горения.
Сладкий контраст
Этот коктейль сочетает в себе сладость сиропа, кислоту яблочного сока и горечь крепкого алкоголя. Готовится он, как и многие другие коктейли, слоями. Для приготовления лучше всего подготовить яблочный сок хорошего качества.
Сладкий контраст
Ингредиенты:
- абсент – 50 мл;
- ягодный ликер (можно заменить сиропом) – 20 мл;
- яблочный сок – 120 мл;
- несколько кубиков льда.
Процесс приготовления:
Для приготовления необходимо поместить на дно коктейльного бокала несколько кубиков льда, залить их яблочным соком, а сверху тонкой струей влить ягодный ликер или сироп. Получилось два слоя, нижний – сладкий сироп, осевший на дно, и сверху – яблочный сок.
В последнюю очередь в бокал наливается абсент. Благодаря яркому контрасту ингредиентов, напиток приобретает незабываемый и при этом приятный вкус.
I.V.F. Martini (И.В.Ф. Мартини)
Этот коктейль придется по вкусу даже самым взыскательным гурманам. Рецепт предполагает смешивание ингредиентов.
I.V.F. Martini (И.В.Ф. Мартини)
Ингредиенты:
- абсент, сливки и кофейный ликер Kahlua (Калуа) – в равных пропорциях по 30 мл;
- кофе эспрессо – 60 мл.
Процесс приготовления:
Начать приготовление следует с подготовки бокала для мартини, куда наливаются абсент, ликер и кофе. После чего к смеси добавляются сливки, они не должны быть взбитыми. Все ингредиенты аккуратно перемешать. В бокал можно положить несколько кубиков льда, после чего наслаждаться изысканным вкусом напитка.
Коктейли с абсентом весьма популярны в различных заведениях, таких как бары и клубы, где бармены устраивают зрелищные шоу из процесса их приготовления. Профессионалы ловко смешивают всевозможные ингредиенты, переливают их в различные емкости, поджигают получившиеся напитки, притягивая восторженные взгляды своими манипуляциями.
В то же время процесс приготовления коктейлей с абсентом в домашних условиях является достаточно простым. Необходимо лишь выбрать подходящий вариант, подобрать нужные ингредиенты и тогда гости по достоинству оценят оригинальность и вкус приготовленных напитков.
Рецепт коктейля Зеленая фея
Основой «Зеленой феи» является абсент, который окрашивает коктейль в красивый оттенок, а многие считают этот напиток мистическим и называют «Зеленой ведьмой».
Французская богема начала прошлого века предпочитала именно это «зелье», а среди поклонников были такие известные люди, как Винсент Ван Гог, Артюр Рембо, Шарль Бодлер, Эдгар По, Гийом Аполлинер, Клод Моне, Оскар Уайльд и Эрих Мария Ремарк.
Предлагаем и вам попробовать этот необычный по вкусу напиток, но приготовить его самостоятельно, используя простые рецепты нашей подборки.
Основными ингредиентами классического коктейля «Green Fairy» является самый неординарный алкогольный напиток – абсент и японский неоново-зеленый ликер «Midori Melon», который имеет выраженный дынный вкус. Остальные компоненты могут меняться в различных вариациях рецепта, так как они служат для более легких вкусовых акцентов, но попробовать стоит каждый.
Рецепт коктейля «Зеленая фея» с энергетиком
Это наиболее популярный на сегодняшний день состав коктейля «Зеленая фея». Именно благодаря энергетику он оказывает бодрящее и освежающее действие, вызывая прилив энергии и поднимая настроение.
Чаще всего его готовят опытные бармены в ресторанах высокого уровня, но при наличии всех необходимых ингредиентов и вы легко сможете повторить весь процесс приготовления.
Вы можете выбрать и другие бренды —рома—, —текилы—, энергетика и абсента, главное – соблюсти правильные пропорции.
Пошаговые рекомендации
- Наполните высокий узкий бокал «слинг» кубиками льда.
- Влейте в него поочередно: 30 мл лимонного фреша, 10 мл «Blue Curacao», 35 мл «Midori Melon», 15 мл «Bacardi Carta Blanca», 15 мл водки, 15 мл «Sauza Silver» и 15 мл «Xenta Absenta».
- Теперь влейте туда 100 мл «Red Bull» и не спеша размешайте.
- Декорируйте шпажкой с нанизанной на нее цедрой лимона и коктейльной вишенкой.
Рецепт «Зеленой феи» с содовой
Состав этого напитка смело можно назвать классическим. Именно на его базе были разработаны другие вариации «Green Fairy».
Обратите внимание на то, что в рецепте используются только светлые сорта рома и текилы, а вместо энергетика применяют обычную содовую. Особого вкусового отличия с первым вариантом вы не заметите, так как остальные компоненты все те же
Основными солирующими нотками этого напитка являются анис, дыня и цитрусы
Особого вкусового отличия с первым вариантом вы не заметите, так как остальные компоненты все те же. Основными солирующими нотками этого напитка являются анис, дыня и цитрусы.
Рецепт «Зеленой феи» с белком
Добавлять взбитый яичный белок в алкогольные коктейли начали еще во времена англо-саксов, которые так любили употреблять напиток эг-ног. Сегодня белок является компонентом многих популярных напитков, и мы предлагаем вам еще один вариант приготовления «Green Fairy». Минимальный состав алкоголя и белок делают эту «Зеленую фею» более насыщенной, но при этом мягкой.
приготовления напитка «Зеленая фея»
В этом видеоролике вы увидите практическую сторону приготовления «Зеленой феи» и очередность добавления необходимых компонентов. Попробуйте в точности повторить все действия профессионального бармена, и у вас гарантированно все получится.
В этом видео вы познакомитесь с классическим способом приготовления «Зеленой феи» с идеально сбалансированными пропорциями всех ингредиентов. Этот небольшой мастер-класс позволит вам самостоятельно отработать все практические навыки.
Другие похожие напитки
Если вам по душе различные коктейли с абсентом, то рекомендуем взять на заметку два популярных горящих шота.
Коктейль «Баскетбол» готовят из красного абсента и —самбуки—, а необычный и эффектный на вид коктейль «Хиросима» включает в себя помимо абсента еще и самбуку с ликером.
Но нельзя оставить без внимания и знаменитый коктейль «Б-52», который хоть и не содержит абсент, но является очень вкусным слоистым шотом, который готовят из трех видов ликеров.
Рекомендуем вам приготовить каждый из предложенных вариантов «Зеленой феи» и написать отзыв о том, какой из них понравился больше. Только приготовление и дегустация нескольких вариантов поможет вам выбрать лучший по своему вкусу, а заодно и отработать свои навыки в технологии приготовления.
Как приготовить коктейль «Зелёная фея»
Перебирая в памяти страшные коктейли на Хэллоуин, журнал «Современная ведьма» не может не вспомнить французский способ употребления абсента с приторно-лживым названием «Зелёная фея». Ну, думаю, для нас с вами, коллеги, не секрет, что вся разница между нами и феями — исключительно в более ловких имиджмейкерах последних! А коктейльчик то наш, наш, самый, что ни на есть, ведьминский!
Судите сами! Во-первых, сам рецепт абсента! В его состав входят (по алфавиту) аир, анис, вероника, дягиль, иссоп, кориандр, лакрица, мелисса, мята, петрушка, ромашка, полынь горькая, фенхель, ясенец белый. Ха, не слабо?! Где вы видели фею в полыни?!
Во-вторых — воздействие на психику! Абсент вызывает изменение восприятия, галлюцинации, вспышки немотивированной агрессии и провалы в памяти. Впрочем, как и любой другой алкоголь, выпитый в тех количествах, в которых французы в XIX веке хлестали абсент, — но это так, между нами, девочками-ведьмочками. С учётом того, что абсент к концу того века начали делать на техническом спирте, на него какие-то травы можно было вообще не переводить — люди и так благополучно допивались до зелёных чертиков.
Единственное негативное, что можно сказать об абсенте — французской колониальной армии он помогал справляться с малярией и прочими тропическими холерами. Но это ни коим образом не умаляет зловредной ведьмовской сущности данного напитка! В конце концов, если развести воду любой другой жидкостью с 50-85% спирта, это тоже приведёт к снижению риска инфекционных заболеваний у потребителей.
В общем, можно считать, что эта малость не запятнала репутацию нашего замечательного напитка. На протяжении почти всего XX века la folie en bouteille («безумие в бутылке») оказалось для не обладающего магическими способностями населения большинства стран под запретом.
Правда, потом кто-то особо умный догадался, что если снизить в абсенте содержание туйона — галлюциногенного вещества, то ничего страшного, вроде как, и не будет. Поэтому люди его опять начали пить, ну, а мы — продолжаем! Итак, погрузитесь на Хэллоуин в мутно-зелёное безумие абсента «Зелёная фея»!
Как появился абсент?
Считается, что напиток, похожий на абсент, пили еще в Древнем Египте. Такой настойкой египтяне лечили разные недуги. Горькая жидкость продавалась повсеместно и была всем доступна.
Древние греки тоже употребляли «зеленое зелье». Даже Гиппократ рекомендовал горькую настойку трав при желтухе, аневризме и малокровии. Но в далекие времена напиток использовался только в качестве лекарства. Он был мало схож с современным абсентом.
Существует несколько легенд об истории появления зеленого напитка. Одна из них гласит о том, что абсент изобрели три сестры, а другая приписывает авторство аптекарю Ординеро. Сейчас уже сложно определить, кто и когда изобрел столь необычный напиток. Но точно известно, что первоначально он служил только в качестве лекарственного средства. И только потом его стали использовать для увеселительных целей. Напиток начали продавать в небольших емкостях, а на бутылочках красовалось название «Зеленая фея». Наверное, по этой причине название до сих пор употребляется в качестве синонима абсенту.
Первый завод по производству напитка был открыт в Швейцарии. Интересен тот факт, что данное предприятие работает до сих пор, успешно производя алкоголь. Абсент является очень крепким напитком. Он оказывает влияние на сознание и весь организм. А виной тому вещество туйон, которое содержится в абсенте. Оно выделяется из полыни в процессе приготовления настойки. В небольших количествах вещество считается лекарственным средством, а в больших – ядом. Благодаря тому что абсент разводится, данное вещество не опасно.
Говорят, что зеленый напиток любили употреблять многие деятели искусства. Им пришлась по вкусу эйфория, наступающая после него. Считается, что сам Ван Гог был большим поклонником абсента. На этикетках бутылок некоторых производителей можно увидеть изображение великого художника.
Современный напиток мало чем напоминает тот, который когда-то производили. Поэтому он совершенно безопасен и не вызывает галлюцинаций
И все же абсент остается самым крепким спиртным напитком, который следует употреблять с осторожностью
Горящий Ламборджини (Flaming Lamborghini)
Коктейль «Горящий Ламборджини»
Сразу оговоримся, что рецептов этого коктейля существует великое множество, а ниже приведен только один из возможных вариантов. Для приготовления потребуется:
30 мл кофейного ликера Kahlúa | |
30 мл самбуки | |
30 мл абсента | |
50 мл ликера Blue Curacao | |
50 мл сливок | |
Щепотка корицы | |
Соломинка для коктейлей | |
Бокал для коктейлей | |
Две стопки | |
2 бокала для вина | |
1 коньячный бокал | |
2 ножа |
Что же, все готово, можно приступать к делу. Действовать нужно по приведенной ниже инструкции.
Таблица. Приготовление Пылающего Ламборджини
Шаги, №№ | Описание |
---|---|
Шаг 1 | Вначале наливается ликер Kahlúa – он послужит в качестве первого слоя. |
Шаг 2 | Далее аккуратно наливается второй слой – самбука. |
Шаг 3 | Третьим слоем наливается абсент. |
Шаг 4 | Одна из отдельных стопок наполняется ликером Blue Curacao. |
Шаг 5 | Во вторую стопку наливаются сливки. |
Шаг 6 | Два ножа укладываются сверху в виде буквы Х, а поверх них сооружается башня из бокалов. |
Шаг 7 | Верхушка башни – уложенный на бок коньячный бокал (как показано на изображении). |
Шаг 8 | Полученная башня обливается «Зеленой феей». Немного напитка следует налить в бокал, расположенный под верхушкой. |
Шаг 9 | Башня поджигается. Для пущей эффектности это нужно делать в темноте. |
Шаг 10 | Для еще большей эффектности в пламя можно кинуть щепотку корицы. |
Шаг 11 | Огонь тушится (остается гореть только бокал со слоями), после чего в нижний слой помещается трубочка. Пока человек пьет, в бокал выливается содержимое двух стопок. Хотя можно ничего не тушить. |
На заметку! Чтобы башня загорелась, потребуется помощь профессионального бармена. Делать это без должных навыков, тем более в домашних условиях, не рекомендуется.
Какие бывают виды этого напитка
На сегодняшний день, сталкиваясь с абсентом Fairy лицом к лицу, вы обратите внимание на внушительное многообразие продуктов, которые можно классифицировать по крепости, процентному содержанию туйона и многим гастрономическим показателям
Зеленая Фея
Так называемый оригинальный цвет чистой настойки. Может быть представлен в виде различных оттенков, от ярко-салатового до изумрудного. Для создания необходимого окраса используются естественные пищевые красители.
Голубая фея. Практически ничем не отличается от зеленой феи. Подкрашивание происходит за счет натуральных пищевых красителей.
Жёлтая Фея. У этого напитка янтарный оттенок, и его зачастую называют натуральным, поскольку естественные красители листьев полыни меняют окрас в сторону желтизны.
Красная Фея. В этот продукт добавляется экстракт граната, который и придает ему рубиновый оттенок.
Чёрная Фея. При изготовлении этого продукта используется корень, а не листья полыни. Именно он и придают продукту темный окрас.
- Зеленая Фея. Так называемый оригинальный цвет чистой настойки. Может быть представлен в виде различных оттенков, от ярко-салатового до изумрудного. Для создания необходимого окраса используются естественные пищевые красители.
- Голубая фея. Практически ничем не отличается от зеленой феи. Подкрашивание происходит за счет натуральных пищевых красителей.
- Жёлтая Фея. У этого напитка янтарный оттенок, и его зачастую называют натуральным, поскольку естественные красители листьев полыни меняют окрас в сторону желтизны.
- Красная Фея. В этот продукт добавляется экстракт граната, который и придает ему рубиновый оттенок.
- Чёрная Фея. При изготовлении этого продукта используется корень, а не листья полыни. Именно он и придают продукту темный окрас.
Алкоголь Green Fairy фигурирует во многих сценах современного кинематографа, в том числе и в фильме «Мулен Руж!» 2001 года.
Как появился абсент
Считается, что родина абсента — Швейцария, где он появился в конце 18 века в небольшом живописном городке Куве, что на границе с Францией. «Виновницами» рождения знаменитого напитка стали сестры-фармацевты Энрио. Они изготавливали целебные настойки из различных трав. Одна из спиртовых настоек изготавливалась из цветков и листьев полыни, зеленого аниса, ромашки, вероники, фенхеля, кориандра, лакрицы, шпината и еще нескольких трав. Она имела натуральный зеленый цвет. Сестры снабжали этой настойкой доктора-француза П. Ординера, который прописывал это лекарство всем своим пациентам от всяких болезней.
Через несколько лет предприимчивый мсье А. Дюбье купил секрет чудодейственной настойки и со своим другом А.-Л. Перно начал ее массовое производство. Торговля новым напитком пошла успешно, и компаньоны открыли новый заводик в небольшом приграничном городке Понтарлье в 1805 году. Вскоре это предприятие стало монополистом по производству абсента. Позднее завод стал предприятием «Перно» и выпускал абсент под этой торговой маркой.
Облегченный вариант коктейля «Зеленая фея» (с содовой)
- водка – 5 мл;
- светлый ром – 15 мл;
- белая текила – 15 мл;
- ликер «Блю Курасао» – 10 мл;
- дынный ликер – 10 мл;
- абсент – 10 мл;
- лимонный фреш – 35 мл;
- содовая (или другая газировка) – 100 мл;
- лимон – 1 долька;
- кубики льда – по вкусу.
- Охлажденный высокий стакан наполните кубиками льда.
- Влейте свежевыжатый лимонный сок, алкогольные напитки в произвольном порядке. Перемешайте барной ложкой.
- Добавьте содовую.
- Украсьте стакан долькой лимона, подавайте с трубочкой.
Вместо содовой можно использовать любую газировку по своему вкусу. Заменив ее «Спрайтом», вы подчеркнете зеленый оттенок популярного коктейля. Отсутствие в составе энергетика делает напиток менее «убойным», но действия алкоголя на организм такое изменение рецептуры не отменяет, поэтому сильно увлекаться этим вариантом коктейля тоже не стоит.
Коктейль «Зеленая фея» имеет сложный состав, в котором солирует абсент. Именно с его наличием в составе связано название напитка и приписываемые ему чудесные свойства.
Как пили абсент
Необычная популярность абсента явилась толчком к производству специальных аксессуаров для его сервировки и приготовления. Существовали несколько типов абсентовых бокалов, обязательным атрибутом были перфорированные ложечки для сахара, графины и «абсентовые поилки-самовары».
Процедура приготовления напитка выглядела следующим образом: на дно бокала наливалась одна треть крепкого абсента, затем на его верх помещалась ложечка с отверстиями с кусочком сахара, на кусочек сахара через ложечку тонкой струйкой наливалась ледяная вода. Когда вода смешивалась с абсентом, то напиток начинал мутнеть.
Способы смешивания абсента с водой у разных любителей были свои: кто-то добавлял воду по каплям, кто-то лил тонкой струйкой. Эти особенности учли изготовители аксессуаров. Например, если вода наливалась в бокал из специального графина, то в его верхней части было несколько дырочек, закрывая одну или несколько, можно было регулировать скорость смешивания жидкостей.
Если за одним столом собиралась компания любителей абсента, то на столе стоял «абсентовый самовар» с водой, и каждый участник застолья мог приготовить себе очередную порцию напитка, не дожидаясь, когда ему подадут кувшин с водой.
Абсент вне закона
Абсент первоначально приготовлялся на основе винных спиртов. Но в середине 19 века на французские виноградники обрушилась беда. Они были практически уничтожены специфическими насекомыми (филлоксерой). Производители стали изготовлять спирт из зерновых культур. Абсент сильно подешевел и стал доступен любому желающему. Естественно, народ накинулся на дешевизну и потребление абсента возросло в разы.
Под давлением медиков и общественности началось движение за запрещение производства абсента. В разных странах было запрещено его производство и распространение. В 1915 году во Франции был также введен запрет на производство и продажу абсента. Абсент был вне закона во многих странах: США, Швейцария, Франция, Бельгия, Италия, Германия, а ряд других стран рассматривали абсент как наркотик.
С 1930 г почти 50 лет абсент был «в подполье»: народ допивал довоенные запасы, а новая продукция контрабандно ввозилась из Англии.