Советы и другая полезная информация
Если вы решили воплотить в жизнь какой-нибудь старинный рецепт абсента, вам стоит узнать немного о флоре. Любой домашний абсент, рецепт которого придется вам по вкусу, должен пройти процедуру окрашивания. Для этого используются специальные растения. Главное помнить, что они непременно должны иметь зеленый цвет (кстати, отсюда и появилось богемное прозвание абсента – «зеленая фея»). Соответственно, все почерневшие части сушеных трав следует безжалостно отбрасывать. Также имейте в виду, что ваш напиток останется зеленым лишь в течении двух-трех недель. Затем, ввиду старения клеток хлорофилла, он неминуемо пожелтеет; что сделает его менее эффектным, но зато в глазах знатоков он приобретет некоторую элитарность. Можно также приготовить черный абсент. Рецепт его будет отличатся от классического напитка использованием не содержащих хлорофилл корней горькой полыни вместо головок и верхушек этого растения, а также применением для последующей окраски настоя черной акации либо банального пищевого красителя.
Ежели вы хотите ускорить процесс настаивания, вам следует поместить банку с жидкостью на песчаную или паровую баню, после чего уже через 12 часов можете приступать к перегонке. При этом, чтобы уменьшить давление нагреваемого спирта на стенки сосуда, последний должен быть снабжен крышкой с гидрозатвором. Однако, следует отметить, что истинные ценители «зеленой феи» предпочитают напитки, полученные путем обычного (холодного) настаивания.
Теперь несколько слов о дистилляции. Во-первых, не давайте травам, перегоняемым вместе со спиртом, пригореть, иначе напрочь испортите вкус напитка.
Во-вторых, во время дистилляции отключите дефлегматор (он же сухопарник), чтобы сохранить в жидкости максимальное количество эфирных масел.
В-третьих, делая абсент своими руками по любому рецепту, при перегонке отделяйте лишь голову. Далее продолжайте процесс до тех пор, покуда жидкость не начнет капать с интервалом в 10 секунд. Оставшуюся же в агрегате растительную массу, все еще богатую эфирными маслами, можно использовать в качестве затравки для следующей партии напитка.
В случае разделения дистиллята на фракции используются следующие условные пропорции (относительно одного расчётного литра продукта):
- до 3% – «первак», для внутреннего применения не используется.
- до 15% – «начальная (первичная) флегма».
- до 90% – «хороший дистиллят», «сердце» (от 48% до 53% – дистиллят высшего качества).
- до 105% – «конечная (вторичная) флегма».
- до 130% – «хвосты». В случае разделения – для «флегм» и «хвостов» требуется повторная дистилляция с травой, оставшейся после окраски средней фракции; продукт, полученный из средней фракции дистиллята, рекомендуется употреблять «французским» способом, разбавляя водой через сахар на ложке, остальное – «в чистом виде», охлаждённым.
Существуют также полынные настойки, но следует понимать, что это не абсенты. Изготовление настоящего абсента подразумевает обязательную дистилляцию. Настойки гораздо хуже настоящего самодельного абсента по своим вкусовым качествам и по эффекту.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
/ Рецепты абсента
Во всем виновата тля
Мировое турне абсента продлилось недолго: его стремительное наступление на города и континенты остановило крошечное насекомое – тля под названием «филоксера». Нечаянно завезенный из Америки во Францию паразит погубил практически все имеющиеся в стране виноградники, из-за чего вино стало стоить фантастически дорого. Что касается абсента, то благодаря новым технологиям перегонки спирт для него начали получать из любого сырья, содержащего глюкозу, – сахарной свеклы, картофеля и т. д. На нем настаивали травы, разбавляли водой, дистиллировали, после этого добавляли полынь, которая окрашивала алкоголь в зеленый цвет. В результате абсент подешевел, его качество снизилось и напиток из богемного превратился в общедоступный. К сожалению, низшие слои населения в отличие от художников и писателей правил хорошего тона не соблюдали: они «душили попугайчиков» круглосуточно. Неудивительно, что страны, пострадавшие от филоксеры, начали спиваться: в них резко подскочило количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Главной причиной происходящего был объявлен туйон, его обвинили во всех смертных грехах – способности вызывать галлюцинации и повреждать рассудок. Этому в немалой степени поспособствовали производители вина, чей продукт перестал пользоваться спросом. В итоге в начале XX века абсент запретили сначала в Швейцарии, потом в Америке, затем в большинстве европейских стран.
Видео приготовления напитка Зеленая фея
В этом видеоролике вы увидите практическую сторону приготовления «Зеленой феи» и очередность добавления необходимых компонентов. Попробуйте в точности повторить все действия профессионального бармена, и у вас гарантированно все получится.
https://youtube.com/watch?v=NOq7dh9TrZc%3Ffeature%3Doembed
В этом видео вы познакомитесь с классическим способом приготовления «Зеленой феи» с идеально сбалансированными пропорциями всех ингредиентов. Этот небольшой мастер-класс позволит вам самостоятельно отработать все практические навыки.
https://youtube.com/watch?v=lXYP-BrUd80%3Ffeature%3Doembed
Абсент выносит мозги
В полыни, которая использовалась для приготовления абсента содержится туйон — ядовитое вещество, которое в сочетании с алкоголем может воздействовать на организм подобно наркотику. Сначала человек может почувствовать прилив возбуждения и эйфории, которые могут перейти в галлюцинации и, как следствие, в немотивированное поведение. Такое наркотическое отравление абсентом сравнивали с чарами «Зеленой Феи». Этот образ стал персонажем многих художественных произведений 19−20 веков. Например, Виктор Олива замечательно изобразил «явление Зеленой феи» в своей картине «Пьющий абсент». Туйон маскирует вкус спирта в напитке, это приводит к быстрому опьянению. Систематическое употребление абсента чревато развитием бессонницы, психозов, депрессии и прочих психологических патологий.
В конце 19 века в медицинских кругах употребление абсента рассматривалось как частая причина появления и развития шизофрении у любителей «Зеленой феи». Эскулапы называли абсент «безумием в бутылке». Несмотря на призывы и убедительные доказательства, с каждым годом потребление абсента увеличивалось.
Нюансы приготовления
Рецепт приготовления напитка не так уж прост. Не достаточно смешать энергетический напиток и абсент, чтобы получить «,зеленую фею»,, нужно знать некоторые нюансы приготовления.
Оттенок изумруда напитку придает не только абсент. Свою роль так же играет ликер «,Мидори», с несравненным вкусом дыни и ликер «,Блю Курасао», с необыкновенным голубым оттенком. Эти алкогольные напитки придают коктейлю необыкновенный вкус, так же приятный привкус придают фруктовые соки, ром, текила. Спиртные напитки, обладающие высокой крепостью усиливают приятный вкус «,зеленой феи»,.
От качества напитков зависит вкус и аромат коктейля. Даже сок для данного напитка стоит использовать свежевыжатый.
Ингредиенты вливаются в бокал последовательно. Смешиваются в коктейльном стакане с помощью ложки или соломинки. Шейкер для приготовления «,зеленой феи», не используется. Это нарушение технологии изготовления.
Прежде чем добавлять в бокал составляющие коктейля, его заполняют на 1/3 или 1/2 кубиками льда. Классическим украшением «,зеленой феи», являются долька цитрусового фрукта и коктейльная вишня. Коктейль готовят в высоком бокале на маленькой ножке или в классическом коктейльном стакане.
Пьют «,зеленую фею», медленно, через трубочку или прямо из стакана. Так как ингредиенты «,зеленой феи», создают «,убойную смесь», лучше не употреблять более одного стакана за раз.
Охота на «попугаев»
Смотри
Чтобы выбрать правильный, качественный и, самое главное, натуральный абсент, обрати внимание на цвет напитка. Из всех имеющихся в магазине бутылок отдай предпочтение той, чье содержимое спокойного зелено-болотного оттенка
В приготовлении абсента неестественно яркой раскраски явно не обошлось без химических красителей.
Ищи
Постарайся найти бутылку с веточкой полыни внутри – это признак натуральности продукта.
Читай
Внимательно читай список ингредиентов: в нем не должно быть никаких ароматизаторов, красителей и консервантов, только натуральные составляющие – вода, спирт, травы и т. д.
Нюхай
К сожалению, не все производители столь честны, чтобы указывать в списке ингредиентов химические компоненты. Если сомневаешься в правдивости этикетки, понюхай абсент: его аромат должен быть глубоким, анисовым, но при этом нерезким, без ацетоновых ноток.
Коктейли с абсентом: рецепты, ингредиенты, простые варианты, особенности приготовления и употребления (80 фото)
В этой статье представленны популярные и самые оригинальные рецепты коктейлей с абсентом. Имеются как крепкие для мужчин, так и легкие для женщин. Коктейли имеют мягкий вкус и нежный аромат, все это за счет ликера и сока.
Но возможно их приготовить и покрепче, добавить больше спиртного. Множество разнообразных рецептов и фото коктейлей с абсентом имеется в сети интернет.
Хиросима
Ингредиенты:
- Абсент, самбука и Бейлис по 15 мл;
- гранатовый сироп – 5-6 капель.
Способ изготовления: сначала налить самбуку, затем по лезвию вливаем Бейлис, и завершающий абсент. Когда капнем сироп, он сымитирует взрыв.
Напиток перед применением необходимо поджечь. Употреблять можно залпом, либо через соломинку, приступать необходимо с нижнего слоя.
Горящий коктейль с абсентом Rutas-clab
Ингредиенты:
- По 30 мл капучино, абсента
- сахар – 10 г.
Способ изготовления: абсент налить в фужер, а каппучино поместить в бокал. Добавить немного сахара, фужер поместить на бок бокала, затем поджечь абсент, и неторопливо прокручивать, дальше абсент накрыть вплотную стаканом.
Из-за нехватки воздуха, абсент потухнет. Употреблять необходимо залпом.
Простые коктейли с абсентом
Имеется множество всевозможных напитков, название их связано с абсентом. У каждого имеется своя история, способ применения.
Не стоит абсент применять в неразбавленном виде, так как он обладает крепким вкусом с горечью, да и по крепости сильный.
Возможно просто разбавить его водой и добавить немного сахара. А можно приготовить оригинальный коктейль.
Абсент имеет в составе эфирные масла, за счет чего пить его очень легко и приятно. Но стоит контролировать себя в количестве выпитого.
Смерть в полдень
Одна из разновидностей простого коктейля, которую можно приготовить в домашних условиях. В состав этого напитка входит два наименования, в соотношении один к трем. Но это не является принципиальным, пропорции можно изменять. Любители крепкого могут увеличивать дозу абсента.
Ингредиенты:
- 40 мл – абсента;
- 120 мл – шампанского.
- По желанию поместить немного льда.
Способ приготовления:
Для начала необходимо приготовить бокалы для шампанского. Применять шампанское только охлажденное. Затем в бокалы положить кусочки льда, немного пускай постоит для охлаждения бокала.
Дальше наливаем абсент, и тонкой струйкой вливаем шампанское, стараясь избежать смешения жидкостей.
Чтобы украсить напиток используйте дольки лимона, либо апельсина. Употребляйте коктейль небольшими глотками, чтобы ощутить вкус напитка.
Коктейль медово-лимонный
Этот вид напитка с абсентом можно приготовить в домашних условиях, он очень прост и приятен в употреблении. Три наименования, которые используют в приготовлении напитка, прекрасно сочетаются между собой.
Зажигать его не нужно, и пьют его залпом. Вкус сладковатый, приятный, который остается еще достаточно долго.
Ингредиенты:
- По 25 мл абсента и меда;
- ¼ — лимона.
Способ изготовления: подогреть в микроволновке смесь меда и сок лимона до комнатной температуры, но чтобы не была горячей.
Смесь помещаем на дно бокала и добавляем абсент. Слои не должны совместиться, тогда коктейль будет двухцветным.
Молоко для львицы
Напиток употребляют больше женщины, он нежный и мягкий в применении. Молоко в соединении с бананом, дает легкий вкус и прекрасный аромат. Он понравится любой женщине. Угостив даму напитком, завоюете ее расположение.
В состав входит: 30 мл абсента, 50 мл молока, пол банана.
Способ изготовления: все компоненты соединить, и взбить в блендере. Затем перельем в бокал. Можно напиток разбавить кусочками льда. Край бокала украсить бананом, веточкой мяты.
Напиток в домашних условиях с абсентом
Приготовить этот напиток легко даже без особых навыков. Да и состав простой. Для напитка понадобится 50 мл абсента, немного сахара, 30 мл сока свежевыжатого лимона.
В бокал поместить абсент с добавлением сахара, в другой – сок лимона. Затем поджечь абсент, и по истечению нескольких секунд вылить в сок лимона.
Эликсир вдохновения
1890-е годы — «десятилетие абсента», его звёздный час, короткий взлёт перед забвением на целых сто лет, в течение которых он был запрещён. Но вот в начале XXI века совершенно неожиданно он вновь появился на прилавках. Абсент — крепкий алкогольный напиток, в состав которого входят анис, фенхель, мята, мелисса, дягиль и другие травы, однако важнейшим компонентом является полынь, которая содержит большое количество туйона. Это вещество усиливает губительное действие абсента на головной мозг у тех, кто злоупотребляет спиртным. Для удержания эфирных масел требуется высокая концентрация алкоголя, поэтому абсент имеет крепость 70 градусов. Этот напиток может быть жёлтым, коричневым и даже красным, но чаще он изумрудно-зелёного цвета. Терпкий, ароматный, горький, он дурманит сознание и вызывает необычные ощущения. Рецепт абсента был составлен в конце XVIII века. История его возникновения в общих чертах такова. Доктор Пьер Ординьер, француз-монархист, бежавший от революции в Швейцарию и поселившийся в небольшой деревне, в 1792 году придумал универсальное средство от всех болезней и назвал его «абсент», так как полынь по-французски — absinthe. Абсент считался также тонизирующим напитком. В 1798 году появился первый завод по изготовлению полынного эликсира, а через несколько лет предприниматель Анри Перно наладил производство абсента в Швейцарии и во Франции. Продукт стал продаваться по всему миру.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Большое количество контрафакта на алкогольном рынке заставляет современного потребителя с особым вниманием подходить к процедуре подбора и приобретения высокоградусного алкоголя. Абсент зеленая Фея трудно назвать исключением, в особенности если учесть тот факт, что популярность данных напитков с каждым годом растет
Причем фальсификаторы подделывают не только продукты среднего и доступного эшелона, но и изделия премиального класса
Желая обезопасить себя в процессе приобретения, обратите внимание на следующие факторы:
- Страна-производитель. В наши дни абсент Fairy легально производится в Англии, Швейцарии, Чехии, Испании и Швеции. Если на этикетке указана прочая страна-производитель, верните бутылку на полку.
- Идеальный внешний вид. Производители продукта не позволяют себе халатности в оформлении. Таким образом, даже у алкоголя средней ценовой категории внешний вид будет иметь премиальный облик.
- Обязательное наличие акцизной марки. Данный элемент должен быть на каждой бутылке алкоголя Fairy. Его отсутствие допустимо только на продуктах, покупаемых в Duty Free.
С содовой
Состав и пропорции:
- водка – 1 ч.л,
- светлый ром – 1 ст.л,
- белая текила – 1 ст.л,
- ликер «Блю Курасао» – 2 ч.л,
- ликер «,Мидори», – 2 ч.л,
- абсент – 2 ч.л,
- свежевыжатый сок – 35 мл,
- любая газировка – 100 мл,
- лимон – 1 долька,
- кубики льда – по вкусу.
Приготовление:
- Коктейльный стакан поместите в холодное место на 5-10 минут, после чего заполните его кубиками льда.
- Только что выжатый цитрусовый сок и напитки залейте в стакан в любом порядке. Перемешайте.
- Залейте газировку и снова перемешайте коктейль.
- Украсьте стакан цитрусовым фруктом и положите трубочку.
В рецепте «,зеленой феи», с содовой, наряду с абсентом, чаще всего используется именно содовая, но добавлять можно любую газировку. Это поможет открыть новые вкусы коктейля и разнообразить вашу вечеринку. Отсутствие в составе энергетического напитка, делает этот коктейль менее «,убийственным»,, но увлекаться им все же не стоит. Ведь в составе все так же содержится большое количество алкоголя разных температур.
Коктейль с самбукой и абсентом Банановый
Чтобы приготовить этот напиток понадобятся:
- 30 мл ликера «Самбука»;
- столько же абсента;
- один банан;
- лимонная цедра;
- лед.
Очищенные банан, абсент и ликер взбиваются в шейкере до получения однородной, тягучей массы. Напиток переливается бокал, украшается лимонной цедрой, «заправляется» двумя кусочками льда.
Интересные варианты этого напитка также получаются с клубникой, малиной и киви.
«Горящая самбука» с кофе
Для приготовления коктейля потребуется:
- 50 мл итальянского ликера;
- 5 кофейных зерен.
Кроме этого, потребуется два прочных бокала, салфетка и трубочка.
В один из бокалов наливается ликер и помещаются зерна кофе. Смесь в бокале аккуратно поджигается, при этом стакан необходимо поворачивать, чтобы он прогрелся равномерно. При поджигании напитка следует соблюдать правила безопасности, особенно осторожными следует быть женщинам с длинными волосами.
Как только появляется красное пламя, жидкость переливается во второй бокал, а первый переворачивается на салфетку с трубочкой. Далее жидкость из второго стакана необходимо быстро выпить, закусить все кофейными зернами и через трубочку вдохнуть пары, оставшиеся в первом стакане.
«Самбука+Текила+Табаско»
Самый простой в приготовлении коктейль, чтобы его приготовить, необходимы такие ингредиенты:
- 30 мл ликера;
- столько же белой текилы;
- соус табаско.
Ликер наливается в бокал, к нему аккуратно вливается белая текила и поверх нее капается несколько капель табаско (по вкусу). На поверхности должно образоваться небольшое рыжеватое пятнышко. Коктейль «Самбука-Текила-Табаско» не перемешивается и пьется залпом.
«Самбука с соком и колой»
Этот вкусный бодрящий напиток готовится из следующих ингредиентов:
- 50 мл ликера «Самбука»;
- 150 мл газированной кока-колы;
- 20 мл свежего лимонного сока;
- долька лимона для украшения;
- лед.
Глубокий бокал наполнить кубиками льда, влить поочередно ликер, сок и колу.
Перемешать трубочкой или ложкой, украсить лимоном.
«Фредди Крюгер»
Вкусный напиток, который чаще предпочитают заказывать женщины, готовится он из таких продуктов:
- 60 мл самбуки;
- 40 мл водки;
- 70 мл молока;
- 30 мл вишневого сиропа.
Все ингредиенты коктейля смешиваются в шейкере, затем переливаются в бокал, украшается слоем лимонной кожуры или вишенкой.
Какими бы вкусными и легкими в приготовлении в домашних условиях ни были все коктейли с ликером самбука пробовать их все в один вечер не стоит. Помните, во всем нужна мера!
Выпив больше «нормы» вы все равно не сможете по достоинству оценить весь вкус и аромат напитка, а попросту переведете продукты и заработаете утреннюю головную боль и тяжелое похмелье.
Лучше выбрать один рецепт и в полной мере прочувствовать и распробовать его.
Особенности приготовления
Абсент является одним из самых магических напитков. Раньше его называли «Зеленой ведьмой» за то, что он был способен вызывать галлюцинации. Не исключено, что именно этим объясняется любовь к нему Ван Гога, Ремарка, Бодлера, Клода Моне, Оскара Уайльда и других творческих личностей. Связано это было с присутствием в напитке галлюциногенного вещества – туйона, содержащегося в полыни. Современные регламенты изготовления абсента не допускают присутствия в нем полыни в той концентрации, которая способна вызвать подобный эффект. Однако любители абсента придумали, как вернуть напитку магическую силу, связанную со способностью заряжать энергией и пробуждать творческие способности. Будучи смешанным с энергетиком, он будоражит воображение и помогает неустанно веселиться весь вечер. Этот союз породил необычайно красивый и приятный на вкус коктейль с волшебным названием – «Зеленая фея».
Для того чтобы приготовить коктейль «Зеленая фея» в домашних условиях, недостаточно разбавить абсент энергетическим напитком. Необходимо знать правильный рецепт этого коктейля и некоторые тонкости его приготовления.
- Уникальный изумрудный оттенок коктейлю «Зеленая фея» придает не только абсент. Свою лепту в это вносят дынный ликер «Мидори» и необычный голубой ликер «Блю Курасао». Их наличие в составе и придает напитку необычный вкус. Дополнительные нотки вкуса вносят фруктовые соки, ром, текила. Крепкие алкогольные напитки в составе «Золотой феи» усиливают ее «магию».
- От качества напитков, использованных для приготовления коктейля, напрямую зависят его вкус и аромат. Касается это даже сока цитрусовых фруктов, если он входит в состав напитка. Он должен быть свежевыжатым.
- Напитки смешиваются непосредственно в бокале с помощью соломинки или барной ложки. Использование шейкера или миксера будет серьезным нарушением технологии приготовления классического коктейля «Зеленая фея».
- Напитки перед смешиванием вливаются в бокал в определенной последовательности, которую нежелательно нарушать.
- Перед тем как наливать в бокал напитки, его на треть или наполовину наполняют кубиками льда.
- Традиционным украшением коктейля «Зеленая фея» являются долька лайма и коктейльная вишня, нанизанные на шпажку.
- Подают коктейль «Зеленая фея» в высоком коктейльном бокале на небольшой ножке (слинге). Допустима подача в высоком тонком стакане или в обычном бокале для коктейлей, напоминающем креманку.
- Пьют коктейль маленькими глотками, через трубочку или непосредственно из бокала.
Французский рецепт абсента 1855 года (Pontarlier)
Шаг 1. Сбор и подготовка сырья
Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка. Учитывайте, что мягкость вкуса абсента при всех способах его приготовления появляется только спустя некоторое время.
Растения, в особенности служащие для окрашивания, должны быть тщательно перебраны, и иметь ярко–зелёный цвет; почерневшие же листья должны быть удалены. Это надо сделать, иначе получится слишком горький напиток с неприятным грязным цветом.
Головки полыни горькой (высушенной и очищенной, без кусочков стеблей) – 25 грамм.
Анис – 50 грамм.
Фенхель – 50 грамм.
85% спирт – 0,95 литра.
Растительные вещества замачиваются в пищевом спирте. Замачивание проводится для облегчения растворения извлекаемых компонентов.
При этом оно бывает либо горячее – на паровой или песчаной бане (или заваривание горячей жидкостью), либо холодное, которое продолжается несколько дольше, чем горячее.
Твердые вещества – корни и семена – размачиваются дольше, чем, скажем, цветы и листья.
«Горячее» замачивание производится, по крайней мере, в продолжение 12 часов.
«Холодное» замачивание (обычное настаивание в тёплом месте) длится 1 неделю (рекомендуется).
При замачивании на паровой бане, в закрытой колбе возникает давление. Для его отвода можно пользоваться т.н. водяным затвором или обратным холодильником.
Шаг 2. Процесс перегонки
Затем добавляют 0,45 литра воды и всю смесь перегоняют в обыкновенной установке для перегонки (дистилляторе). Настой перегоняется вместе с травами.
Перегонка продолжается до тех пор, пока в колбе не останется жидкости и останутся только влажные травы.
При этом получится примерно 0,95 литра дистиллята. Профильтровать через салфетку.
Важно, чтобы травы не начали подгорать, иначе абсент будет иметь неприятный вкус и запах
Можно продолжить дальнейшую дистилляцию. Этот остаток, содержащий очень мало алкоголя, но очень ценный, т.к. содержит много эфирного масла, выливается в последующую партию для дистилляции.
Источником тепла при возгонке может служить плитка. Между плиткой и колбой можно положить слой теплоизолирующего материала, например, асбеста.
Колбу тоже можно обложить листовым асбестом (сделать асбестовую шубу) для лучшего нагрева. Колбу так же можно поставить на сковородку со слоем соли или песка.
Перегонка позволяет получить из трав самое главное в абсенте – эфирное масло, ну, и впитанный спирт, конечно.
С самого начала отгонки из настоя начинают испаряться пары спирта, насыщенные парами эфирных масел трав, которые были в настое. Просто настояв полынь можно получить исходный напиток.
Но после перегонки он однозначно будет гораздо лучше по вкусовым качествам и по действенности.
Важно!
При нагревании спирта надо быть предельно осторожным, спирт – легковоспламеняющаяся жидкость.
При длительном хранении (3–4 недели) зелёный цвет абсента становится в жёлтый, что особенно в нём ценится.
Шаг 3. Окрашивание абсента
Дистиллят – бесцветная жидкость с нежным ароматом. Для превращения в абсент ее необходимо окрасить и усилить аромат.
Для окрашивания абсента в зелёный цвет берётся: мелкой сухой очищенной полыни – 10 грамм, сушёных головок и цветков иссопа – 10 грамм, высушенной и очищенной мелиссы – 5 грамм и полученного дистиллята 0,45 литра.
Все эти ингредиенты должны быть максимально измельчены. Далее их помещают в паровую баню вместе с дистиллятом, или лучше в специальный аппарат – колоратор из очищенной меди, нагреваемый водой или паром – и нагревают все до температуры около 50 градусов.
Под влиянием этой температуры растения отдают жидкости свой натуральный краситель хлорофилл, а также аромат.
Затем полученную жидкость медленно охлаждают и процеживают через фильтр, давая травам хорошо стечь. Добавляют столько воды, чтобы получить содержание 74 градуса алкоголя и получить на выходе 1 л продукта – это этап количества.
После этого напиток отправляют на склад для старения – это последний этап качества.
Рецепты ниже имеют схожую последовательность приготовления конечного напитка, поэтому будут описаны лишь различия в составе и важные дополнительные замечание по приготовлению.