Готовим самогон из кизила
Опытным винокурам хорошо известно, что самогон можно делать практически из всего, включая камыш и
лопух. А уж такой ценный плод, как кизил, просто создан для того, чтобы гнать из него домашний алкоголь. Из кизила получаются отличные настойки, но можно плоды этого дерева использовать и для приготовления браги.
Свойства
Кизил уже тысячелетия известен не только, как ценный пищевой продукт, но и как лекарственное средство. Причем ценны и кора, и листья, и ягоды, и даже корни. Ягоды отлично помогают от ряда заболеваний, тонизируют, возбуждают аппетит. По количеству витамина C это просто рекордсмен. Кизил будет полезен при:
- плохом кроветворении, ломких сосудах;
- геморрое;
- кишечных инфекциях;
- артрите и других болезнях суставов;
- при простудах в качестве жаропонижающего, мочегонного; Плоды кизила
- при авитаминозе;
- при диабете.
Если готовить из кизила крепкий алкоголь, то большая часть полезных веществ не попадет в самогон. Настойка же станет настоящей домашней панацеей от самых распространенных заболеваний. Но для винокуров главное — не пищевая ценность, а аромат, вкус и количество сахаров или крахмала, чтобы иметь достойный выход продукта. Кизил в этом смысле — достойное сырье:
- в нем присутствуют в большом количестве эфирные масла — самогон получится ароматным;
- сахаров в плодах содержится около 10%;
- кислотность ягод довольно высокая, чтобы обеспечить правильное брожение.
Совет: кизил отлично хранится в морозильной камере, но можно готовить самогон или настойку на нем из сушеных ягод. Главное — сушить их в затемненном проветриваемом помещении. На солнце или в духовке ягоды теряют слишком много влаги и затем плохо размокают.
Рецептуры
- Приготовить дома настоящую кизиловую водку «Арцах» или хотя бы чачу вряд ли получится — нужныСамогон из кизила
особые сорта дикого кизила. Но есть вполне достойный рецепт. Потребуется:
- кизил свежий — 20 литров;
- вода подготовленная — 40 литров;
- сахар — 5 кг.
Этапы приготовления
- Засыпаем кизил (по возможности не мытый) в емкость с крышкой, заливаем водой и забываем на пару дней при комнатной температуре. Ягодки должны быть хорошо вызревшими.
- Ягоды дойдут до кондиции, и из них можно будет легко извлечь косточки. Вручную это сделать сложно, так что оптимально использовать дуршлаг.Косточки дают очень мощную горечь, которая не убирается даже при двукратной перегонке. Так что настаивать бражку с ними категорически нельзя!
- Добавляем сахар, хорошо все перемешиваем и ставим бродить дней на 15–20 при температуре около +25°C. Встряхиваем емкость не реже 1 раза в день.
- Теперь можно удалить из кизиловой браги жмых путем процеживания и выгонять самогон сНастойка из кизила
отсечением концевых фракций.
- После первой перегонки всыпать в алкоголь древесный уголь, соду, развести до крепости 30°, выдержать часов 6 и перегнать еще раз, снова убирая «головы» и «хвосты».
- Теперь вновь фильтрация с углем, и полученный из кизила алкоголь можно разводить до 40°, добавлять дубовую щепу и отправлять настаиваться на неделю–другую, а то и больше.
Напиток по этому рецепту получается немного терпкий, имеет небольшую горчинку, но пьется очень приятно.
- Кизиловая настойка или наливка — боле полезный в лечебно-витаминном плане продукт. Делается она элементарно, так же, как и вишневая или малиновая. Потребуется:
- самогон крепостью 50° — 0,8 литра;
- ягоды кизила свежие — 600 гр.;
- сахар — 100–150 гр.
Этапы приготовления
- Ягоды промываем и подсушиваем. Косточки оставляем.
- Заливаем кизил алкоголем, закрываем крышкой, емкость хорошенько встряхиваем и ставим в темное прохладное место на 2–3 недели. Желательно время от времени встряхивать напиток.
- Процеживаем алкоголь через двойную марлю, чтобы удалить жмых и косточки.
- Всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем полученный настой, чтобы сахар растворился.
- Ставим напиток «отдыхать» еще на неделю.
Дегустация покажет, что из кизила получилась отличная наливка крепостью около 35° с ярко выраженным вкусом и ароматом ягод.
Пьется обманчиво легко, так что стоит быть аккуратным и не переусердствовать.
Противопоказания
Настойку из кизила запрещено принимать при индивидуальной непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью в желудке, при остром или хроническом дуодените, нервных возбуждениях, язвенной болезни и нарушенном сне. Также ягоды не рекомендуется употреблять в любом виде при запоре.
Самогонный напиток
Чтобы приготовить кизиловую наливку на самогоне возьмите 500 грамм спелых ягод кизила, 750 миллилитров качественного самогона и 100 грамм сахара.
Рецепт приготовления следующий:
- Кизил хорошо помойте и поместите в двухлитровую банку. Подавите с помощью качалки или ступки;
- Ягодное пюре залейте самогоном и дайте настояться в течение месяца;
- Спустя время профильтруйте напиток и добавьте в него сахар.
Дайте настойке постоять ещё пару дней и уберите осадок с помощью ваты. Получится 25 процентный кизиловый напиток с ягодным ароматом и прекрасным вкусом.
Спиртовой напиток
Рецепт приготовления спиртовой настойки аналогичен рецепту с самогоном. Только напиток готовится без добавления сахара, а самогон заменяется спиртом. Он получается более крепким с ровным кисловатым ягодным вкусом. Настойка легко пьётся и понравится всем гостям.
Ещё один способ приготовления настойки на спирту:
- Заполните третью часть трёхлитровой банки свежесобранными ягодами кизила. Ягодки должны быть целыми;
- Залейте литром неразбавленного спирта;
- Спустя пару дней настаивания слейте 850 миллилитров напитка рубинового цвета;
- В отдельной таре сделайте сироп из литра воды и 300 грамм сахара;
- Сироп влейте в настойку, чтобы получилось два литра напитка;
- Дайте постоять ещё пару часов.
Настойка получится красивого цвета, приятного запаха и кисло-сладкого вкуса крепостью 35 процентов.
Спиртовой напиток от пониженного давления
Смешайте 100 грамм кизила с измельчённым чесноком (одной головкой). Залейте массу 200 граммами водки. Дайте настояться в течение десяти дней в темноте.
Пить готовое средство рекомендуется по две капли перед едой в течение недели. Чтобы эффект был лучше настойку запивайте молоком.
Спиртовая настойка с чесноком поможет поднять слишком низкое давление
Перед приёмом важно проконсультироваться с доктором.Коньячный напиток. Рецепт приготовления настойки из кизила на коньяке:
Рецепт приготовления настойки из кизила на коньяке:
- Возьмите 400 грамм ягод, литр коньяка и мёд по вкусу;
- Плоды вымойте, обсушите и проколите иголкой или разрежьте пополам;
- Выложите кизил в банку и залейте коньяком;
- Добавьте мёд, закройте банку крышкой и дайте настояться в течение трёх месяцев;
- Спустя время напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам.
Если вы сделали всё правильно, настойка получится рубиновой по цвету и терпкой на вкус.
Водная настойка из кизила
Сухие, измельчённые листочки и цветки кизила залейте кипятком (на 30 грамм возьмите 250 миллилитров). Накройте крышкой и дайте настояться в течение сорока минут. Спустя время процедите, и пейте как чай.
Водная настойка понижает температуру, и обеззараживающе действует при тифе, туберкулёзе и простуде.
15 грамм сухих листочков кизила залейте стаканом кипятка и дайте постоять полчаса на водяной бане. Принимайте по 50 грамм трижды в сутки. Водная настойка применяется в виде мочегонного и вяжущего средства.
35 грамм листочков и столько же ягод залейте водой (500 миллилитрами). Варите в течение десяти минут. Дайте настояться восемь часов и принимайте водное средство по половине стакана трижды в сутки при расстройстве желудка. Чтобы настойку приготовить быстрее, сырьё нужно прокипятить на водяной бане в течение получаса, а затем дать постоять ещё 30 минут.
Водные настойки с кизилом полезны тем людям, которым по каким-то причинам нельзя употреблять средства с водкой, коньяком или самогоном.Кизиловый ликёр
Возьмите двухлитровые банки. Заполните их на две трети ягодами кизила, предварительно хорошо вымытыми. Сверху насыпьте сахар, таким образом, чтобы он полностью покрыл ягоды. Плотно закупорьте тару. Поставьте её на солнце на 40 дней. Ежедневно встряхивайте и переворачивайте. Спустя время добавьте в напиток корицу и гвоздику по вкусу. Залейте до верха анисовым бренди.
Храните готовый кизиловый ликёр в холодильнике. Когда будете его пить, не злоупотребляйте, чтобы не навредить своему здоровью.
Выбрав один рецепт из выше предложенных вариантов, можно самостоятельно дома приготовить вкусный и полезный напиток из кизила. Но, прежде чем его пить обязательно проконсультируйтесь с доктором, так как имеются противопоказания к применению.
Самогон на основе ягод кизила
Ягоды кизила можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и переработанном: сок, варенье, компоты и, конечно же, крепкие спиртосодержащие напитки. Богатейшая культура производства алкоголя из разнообразного ягодно-фруктового сырья в южных республиках бывшего СССР тому неоспоримое подтверждение.
Например, Армения, Нагорный Карабах славятся не только знаменитым коньком «Арарат», но и душистой водкой «Арцах».
Классический рецепт, конечно же, описывает применение белых плодов тутовника, но со временем это название стало именем нарицательным и как исходный материал стали использовать и другие фрукты и ягоды: кизил, виноград, абрикос, слива.
Для перегонки используют исключительно медные кубы не очень большого размера.
Несмотря на крепость «Арцах» имеет достаточно мягкий вкус, оригинальное ягодное послевкусие и пьется легко — отталкивающего спиртового запаха просто нет, а в армянском языке отсутствует слово, которое обозначает «похмелье».
«Арцах кизиловый»
Рассмотрим рецепт классического традиционного армянского самогона «Арцах кизиловый». Сразу следует отметить, что крепость напитка должна составлять не менее 50 градусов, а точнее 51%. Многие страны и народы могут похвастаться своими напитками из фруктов и ягод, исторически присущих данным территориям.
Как правило, такие дистилляты бесцветны и немного суховаты на вкус, а по своей цене могут относиться к элитным алкогольным напиткам. Для производства определенной единицы продукции необходимо переработать достаточно большое количество, непременно качественного, сырья, это и обуславливает дороговизну.
К примеру, рецепт изготовления 1 литра «Арцаха кизилового» требует собрать около 35 кг спелых плодов кизила.
Чтобы получить этот уникальный по вкусу самогон традиционный рецепт настоятельно рекомендует использовать ни в коем случае не садовый, а дикорастущий, мелкий, но превосходящий по аромату кизил.
После сбора урожая ягоды кизила отправляются на первичную обработку, где ягодная мякоть обязательно отделяется от косточек. На следующем этапе из мякоти методом отжима получают сок, который сбраживается в эмалированных емкостях.
Брага имеет удивительный аромат.
Применяется классическая двойная перегонка (первый раз без отбора фракций, а второй, более тонкий, с отделением «голов» и «хвостов») в медных кубах при соблюдении крепости около 60% об.
Такой метод еще называется шарантным в честь французской провинции Шаранта, которая подарила всему миру технологию производства высокомарочных коньяков и арманьяков.
Это обеспечивает сохранность максимального количества нюансов аромата и вкуса.
При употреблении сохраняется ощущение вкуса свежих фруктов, а аромат напоминает букет дорогих французских духов. Напиток практически не имеет цвета и как подобает хорошему коньяку, оставляет на рюмочных стенках маслянистые «ноги».
Традиция употребления не подразумевает охлаждения, пить можно как до обильной трапезы — аперитив, так и после — на дижестив.
Кизиловая наливка
Обратим внимание еще на один производный рецепт, в котором участвуют плоды кизила. Составляющие его такие:
- кизил — 250 г;
- самогон (45%) — 1 л;
- спирт медицинский (96%) — 0,1 л;
- вода — 0,1 л;
- сахар — 100 г;
- сушеная черника — 100 г.
Приобретем кизил на рынке или соберем самостоятельно, что предпочтительнее (чем свежее, тем лучше). Ополоснем ягоды в проточной воде и хорошо разомнем до состояния кашицы. Далее, засыпаем в бутыль и добавим сушеную чернику.
Потом заливаем все это самогоном и поставим на месяц в теплое место. На следующем этапе необходимо приготовить сахарный сироп. Поставим на огонь небольшую кастрюльку, литра на два, нальем воду и нагреем ее примерно до 50°С.
Засыпаем сахарный песок и проварим смесь в течение около 10 минут. Дадим немного остыть, а затем вольем приготовленный спирт.
Достаем бутыль с кизиловой настойкой и медленно, через фильтровальную бумагу, процедим в емкость, где находится раствор сахарного сиропа со спиртом.
Тщательно перемешаем до однородного состояния, хорошенько взболтаем и уберем на прежнее место на сутки. Можно сказать, что кизиловая наливка готова.
Настойка на воде
Безалкогольная настойка из кизила делается из спелых ягод, цветков и листьев. Она делается на чистой воде, без водки или каких-либо других спиртосодержащих жидкостей.
Рецепт безалкогольной настойки из цветков и листьев кизила
Все предельно просто, берём:
- 30 г сухих листьев и цветков кизила, измельчаем. Складываем в эмалированную или стеклянную ёмкость.
- 250 мл воды доводим до кипения.
- Заливаем листья с цветками и накрываем крышкой. Ставим в тёплое место, можно накрыть специальной чайной грелкой или сложенным в несколько раз пуховым платком.
- Настаиваем около часа. Получается приятный настой кисловатого вкуса с лечебным эффектом.
Настойка на кизиле хорошо понижает высокую температуру, прекрасно помогает справиться организму с простудными заболеваниями, особенно во время эпидемий ОРЗ и гриппа.
Настойка на воде из листьев и плодов кизила
Нам понадобится равное количество сушеных ягод и листьев кизила. Лучше всего готовить порционно. На одну порцию берём:
- Кизил 35 г;
- Листья 35 г;
- Воды 500 мл.
Плоды и листья засыпаем в керамическую или эмалированную кастрюльку. Заливаем нужным количеством холодной воды и постепенно доводим до кипения, сразу выключаем. Накрываем, укутываем и даём настояться минимум 8 часов.
Если есть возможность, можно запарить в термосе
Настаивание в процессе — это самое важное. За это время целебные вещества из ягоды и листьев переходят в жидкость, поэтому пренебрегать этим этапом нельзя
Настойка на сушеном кизиле хорошо помогает при расстройстве желудка, а также оказывает мочегонное действие. А кроме того – отличное витаминное средство для укрепления иммунитета, улучшения процесса обмена веществ и для скорейшего выведения различных токсинов из организма.
Наливка из кизила без водки
Готовится путем естественного брожения, чем-то напоминает вино, но слаще. Этот вариант мягче и ароматнее наливки, приготовленной по первому рецепту, но сама технология сложнее и требует больше времени.
Ингредиенты:
- кизил – 1 кг;
- сахар – 500 грамм;
- вода – 150 мл;
- немытый изюм – 25 грамм.
Изюм нужен для подстраховки. На его поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым начнется брожение
Это важно в случае если на самих ягодах кизила дрожжей по каким-то причинам не оказалось, например, их смыли
Рецепт:
1. Из кизила удалить косточки, разделив плоды на две половинки.
2. Мякоть сложить в банку. Любители характерного кизилового аромата могут добавить к мякоти от трети до половины косточек, но стоит помнить, что косточки дают небольшую горечь. Здесь главное не переусердствовать.
3. Добавить изюм и воду, затем всыпать сахар. Перемешать.
4. Горлышко банки перевязать марлей. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой на 3-5 дней.
5. Когда на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах (признаки брожения) установить на горлышке гидрозатвор (медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце).
Пример самодельного гидрозатвора
6. Кизиловая наливка бродит 30-50 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), это значит, что брожение закончилось. Нужно профильтровать наливку через марлю и разлить в бутылки для хранения.
7. Перенести напиток в подвал и оставить на 5-6 месяцев для выдержки, которая улучшает вкус.
При хранении в темном помещении с температурой 6-12°C срок годности до 3-х лет. Крепость наливки из кизила без водки – 7-12%.
Больше о приготовлении кизиловых наливок на АлкоФане.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью
Настойка из кизила на спирту
Способ приготовления домашней кизиловой настойки с использованием спирта практически такой же, как и рецепт настойки самогона на кизиле. Отличие только в крепости полученного напитка. Продукт на алкогольной основе получается легким и приятным, не сильно сладким и не слишком приторным, способным быстро справится с чувством жажды.
Необходимые компоненты:
- 1 кг кизила;
- 1 л спирта;
- 1 л воды;
- 300 г сахара.
Рецепт изготовления:
- Наполнить на 1/3 стерилизованные банки тщательно вымытыми ягодами.
- Залить содержимое спиртом и оставить настаиваться около 2 суток.
- По истечении времени слить всю жидкость из банки.
- Соединить в отдельной кастрюле воду с сахаром и, поставив на медленный огонь, варить до образования сиропа.
- Соединить сироп с жидкостью, которая 2 дня настаивалась, и отправить кизиловую настойку в банки.
- Оставить на 2 часа для пропитки, после чего наслаждаться приятными вкусовыми качествами кизиловой наливки.
Полезные свойства ягоды
Целебные ягоды кизила способны вылечить многочисленные болезни и недуги:
- помогают восстановиться после тяжёлых заболеваний;
- способны вернуть аппетит;
- снижают температуру тела и убирают любые проявления лихорадки;
- восстанавливают норму железа в организме;
- убирают анемию;
- является эффективным мочегонным и желчегонным средством;
- лечат расстройства желудка;
- выводят песок и камни из почек;
- останавливают кровотечения;
- помогают вылечить гингивит;
- важны для иммунной системы;
- избавляют от простуды;
- фитанциды, содержащиеся в кизиле, выводят из организма токсины и тяжёлые металлы;
- спасают от сахарного диабета, т.к. кизиловый сок значительно снижает уровень сахара в крови.
Все эти лекарственные свойства ягод обусловлены их составом. В них содержится огромное количество полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Чтобы их сохранить на долгое время и принимать в течение всего года, после сбора урожая ягоды сушат, морозят. Есть масса рецептов, которые позволяют в домашних условиях сделать прекрасную настойку с лекарственными свойствами.
Кизиловка на водке с можжевельником
- 250 г сушеного кизила
- 1250 мл спирта 50%
- 1250 мл спирта 30%
- примерно 7,5 л спирта 40%
- 6,5 г дубовой щепы
Разлить по бутылкам и выдержать минимум шесть месяцев. Щепу на период выдержки можно оставить в напитке, тогда получится напиток с характерным вкусом «бочки». Щепу можно не класть вовсе – получится настойка с приятной органолептикой кизила и не менее приятным рубиновым цветом. Рецепт щепы описан в этой статье.
- 1 кг ягод кизила
- 500 мл спирта 95,6%
- 500 мл водки 40%
- 300-500 г сахара или мёда
Кизил промыть, подождать, пока стечет вода и просушить. Проколоть каждую ягоду зубочисткой и переложить их в банку подходящего объема. Влить водку и спирт, банку плотно укупорить и оставить в теплом темном месте на 1-2 месяца. Периодически содержимое банки нужно встряхивать. Слить рубиновый настой через сито, а ягоды в банке засыпать сахаром по вкусу.
Если решили готовить с мёдом, а на это есть все основания, то лучше делать так: ягоды после настаивания залить небольшим количеством воды и оставить их так на пару дней, чтобы вытянуть немного спирта. Затем эту воду слегка подогреть и растворить в ней мёд. Полученный сироп лучше немного отстоять в холодильнике, а затем смешать с настоем.
Полученный после растворения в спиртованной ягоде сахара сироп можно не смешивать с настойкой, она и без того будет вкусной. Сироп лучше смешать с вишневой настойкой, разведенной вплоть до 20%, пропорция 1:1. Получится легкий женский напиток, который непременно станет хитом сезона.
Очень приятный пряный напиток. Рецептов варенья в Интернете много. Пожалуй, для наших целей лучше подойдет не слишком длительная термообработка ягоды. Есть, к примеру, рецепты кизилового варенья аля «за 5 минут».
Для ароматной основы:
- 1,5 л самогона 45-50%
- 1 ч.л. дубовой коры
- 3 шт. душистого перца
- 2 веточки зверобоя
- 0,5 ч.л. душицы
Для кизиловой настойки:
- 10 ягод из кизилового варенья
- 100 мл сиропа из варенья
Сначала нужно приготовить ароматную основу. Для этого в двухлитровую банку добавить 1 ч.л. дубовой коры (подготовленной), 3 средних горошины душистого перца, две средних веточки зверобоя (можно слегка поломать) и 0,5 ч.л. душицы. Залить ингредиенты 1,5 л очищенного самогона или разбавленным спиртом.
Выдержать в прохладном месте 3 дня, затем слить и дать настойке отдохнуть минимум 5 дней. После взять кизиловое варенье и извлечь из него 10 ягод кизила и 100 мл сиропа. Полученное добро залить ранее приготовленной настойкой и настаивать в теплом темном месте 2 недели. Периодически банку можно встряхивать, но без фанатизма.
РЕЦЕПТ «ПОЛЬСКИХ ОЛИВОК»
В Польше готовят «оливки» из кизила. В свое время этим промышляли еврейские торговцы, которые разбавляли оливки маринованным зеленым кизилом – так было дешевле. Вкусная, сочная и очень оригинальная закуска к чему угодно. Рецептов маринованного кизила много, но вот «польских оливок» я в Ренете не встречал.
Этот рецепт восстановил по старым записям доктор Narcyz Piórecki (не рискнул переводить его имя на русский), директор дендропарка Arboretum Bolestraszyce (возле села Болестрашичи). Доктор выращивает на территории дендропарка кизил и использует его ягоды не только для приготовления оливок, но и для приготовления вкусной кизиловой настойки с можжевеловыми ягодами (рецепт прилагается ниже).
Возьмите зеленый кизил и пересыпьте его в банку подходящего объема. Добавьте по вкусу листья винограда или дуба, чеснок и тимьян. Залейте ягоды рассолом (на 1 л воды – 10 г соли). Дайте кизилу постоять в рассоле 3-4 недели, после чего слейте воду. Затем ягоды нужно немного обварить, а именно подержать в кипящей воде несколько минут.
После этого залейте их горячим оливковым маслом с тимьяном и другими травами по вкусу. Остается только подождать несколько недель, пока ягоды кизила не станут напоминать по вкусу пряные оливки – оригинальная закуска готова.
- 1 кг ягод кизила
- 1 л хорошей водки
- 300-500 сахара
- 3 ягоды можжевельника
Ягода промыть, просушить и пересыпать в банку подходящего объема. Добавить ягоды можжевельника (как их выбирать читайте здесь) и залить водкой. Банку плотно закрыть крышкой и настаивать в темном теплом месте минимум две недели. Затем в настойку нужно добавить сахар, хорошо перемешать и подождать еще 7 дней.
Как сделать самогон из ягод кизила
Возможно ли приготовить самогон из кизила в домашних условиях? Настоящие ценители домашнего алкоголя хорошо знают, что рецепты для самогона есть самые разнообразные, в том числе из пророщенной пшеницы и забродившего варенья. Так что неудивительно, что существует способ приготовления пенника (так называли самогон в начале XX века) на кизиле. Это растение с древних времен нашло широкое применение в кулинарии, консервации и кондитерской промышленности.
Краткое описание
Плоды кизилового кустарника не только имеют насыщенный аромат и кисло-сладкий, терпкий вкус, но к тому же известны своими лечебными свойствами.
Кизил используется как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство. Самогон, настоянный на плодах кизила, начинает свое существование с территорий Молдавии, Кавказа, Средней Азии и Крыма.
Однако при приготовлении кизилового самогона большинство полезных веществ не выдержит процесса перегонки.
Но если кизиловый самогон не может похвастаться полезностью, то вкусовые качества и аромат этого напитка действительно смогут удивить. Связано это с тем, что в данном растении присутствует небольшое количество эфирных масел, а уровень сахара в ягодах достигает 10 %. Именно эти факторы гарантируют то, что самогон из кизила получится удивительно вкусным и ароматным. Подробнее о свойствах кизила смотрите в этом интересном видео:
К сожалению, приготовить настоящую кизиловую водку «Арцах» на дому невозможно: рецепт требует для этого использование специфического сорта дикого кизила. На помощь придет хорошая, проверенная годами домашняя рецептура.
Кизиловый самогон в домашних условиях
Для приготовления кизилового самогона потребуется:
- 20 л свежего вызревшего кизила;
- 40 л воды;
- 5 кг сахара.
Поэтапный рецепт приготовления самогона на кизиле:
- Засыпать плоды (желательно немытые) в сосуд, залить водой, накрыть крышкой и оставить на пару дней при комнатной температуре.
- Когда ягоды размякнут, стоит достать из них косточки. Настаивать с ними бражку ни в коем случае нельзя, так как косточки кизила отдают горечь. Употреблять напиток будет невозможно! Для удаления косточек удобно использовать дуршлаг.
- В емкость добавить сахар, тщательно перемешать и оставить бродить еще на 15 — 20 дней при температуре около +25 °C. Каждый день не забывайте встряхивать емкость!
- Спустя указанное время процедите кизиловый жмых. Также нужно выгонять самогон с отсечением концевых фракций. Это позволит удалить из жидкости лишний жмых.
- Когда первая перегонка подойдет к концу, в алкоголь нужно всыпать древесный уголь и соду, а также с помощью разведения довести крепость жидкости до 30% об. После этого оставить кизиловую брагу на 6 часов и перегнать еще раз.
- Повторить фильтрацию с помощью угля, после чего полученную жидкость можно довести до 40% об., добавить щепу дуба и оставить настаиваться на пару недель.
Если на этапах приготовления не было допущено ошибок, то напиток получится терпким и будет иметь небольшую нотку горечи. Кстати, рецепт позволяет заменить сахар медом.
Кизиловая наливка в домашних условиях
В лечебном плане самогону данного вида даст фору разве что наливка из кизила. Рецепт приготовления ее достаточно прост, а вот польза и объем сохраняемых полезных веществ огромны.
Итак, для приготовления кизиловой наливки понадобится:
- 0,8 л самогона крепостью 50% об.;
- 600 г свежих ягод кизила;
- 100 — 150 г сахара.
Наливка из кизила обладает прекрасным ароматом
Поэтапный рецепт приготовления кизиловой настойки на самогоне:
- Не вынимая косточки из ягод кизила, промыть и просушить их.
- Ягоды залить самогоном, после чего накрыть крышкой и активно встряхнуть сосуд. Держать емкость 2 — 3 недели в темном прохладном месте, не забывая время от времени встряхивать.
- Спустя время процедить получившуюся жидкость через двойной слой марли. Это поможет удалению лишнего жмыха и косточек из будущей наливки.
- Засыпать сахар и тщательно перемешать субстанцию до растворения сахара.
- Дать напитку настояться еще неделю.
Стоит отметить, что данный рецепт универсален и позволяет приготовить кизиловую наливку на любой основе, будь то водка, коньяк, самогон или даже спирт. Рецепт наливки из кизила смотрите в этом видео:
В итоге из кизиловых плодов получится настойка, чья крепость не превышает 35% об. Яркий и насыщенный вкус и аромат ягод передаются и напитку, приготовленному из них. Употреблять в пищу эту настойку можно в течение 5 лет.