Как приготовить настойку из кизила в домашних условиях

Польза кизила

Настойка кизила, или в простонародье «кизиловка» — это низкокалорийный продукт. Энергетическая ёмкость ста граммов напитка не превышает сорока пяти килокалорий. При умеренном употреблении он способен оказывать достаточно выраженный тонизирующий и целебный эффект.

Воздействие любой из настоек, приготовленных на кизиле, избирательно и направлено в основном на поддержание в норме ключевых систем организма, к которым относятся:

  • сердечно-сосудистая;
  • пищеварительная;
  • иммунная;
  • гормональная система;
  • опорно-двигательный аппарат.

Сердечно-сосудистая система реагирует на проникновение в организм кизиловых экстрактов всеобщим возрастанием своего тонуса. Причиной этого является комплексное воздействие на организм содержащихся в кизиле металлических включений Fe. K. Ca. Na. Mg, элементов P и S, а также витаминов С и Р, активизирующих процессы метаболизма. В итоге происходит:

  • напряжение расслабленного миокарда;
  • повышение ригидности и прочности стенок сосудов;
  • увеличение в кровотоке количества эритроцитов, а с ними и уровня гемоглобина;
  • нормализация артериального давления.

Пищеварительная система воспринимает кизиловку в качестве:

  • аперитива, способствующего улучшению аппетита;
  • регулятора кислотности в желудке, позволяющего избежать изжоги;
  • пищевой добавки, стимулирующей нормальный обмен веществ, препятствующий накоплению жиров в подкожной брюшной клетчатке и возникновению излишков в весе тела;
  • антидота, помогающего почкам и всему желудочно-кишечному тракту посредством своих фитонцидов быстро освобождать организм от мочевой кислоты, непригодных к усвоению остатков метаболизма, солей тяжёлых металлов и различных токсинов;
  • средства от диареи и поноса;
  • продукта, предотвращающего возникновение цинги.

Гормональная система срабатывает на кизил повышенным выделением поджелудочной железой ферментов, расщепляющих белки, углеводы и жиры, а также активизацией клеток Лангерганса, вырабатывающих инсулин — гормон, регулирующий в крови уровень сахара. Воздействие кизила на инсулин учитывается при лечении сахарного диабета.

Повышение тонуса гипофиза и щитовидной железы при посредстве настоек и отваров из кизиловых ягод способствует благоприятному протеканию некоторых видов кожных заболеваний, в том числе и экземы, чаще всего имеющей в этиологии какой-либо сбой в гормональном регулировании обмена веществ.

Рецепты из кизиловых ягод широко известны в народной медицине, их применяют при болезнях желудочно ? кишечного тракта, неустойчивом стуле, экземах, подагре, ревматизме, анемии, при почечной недостаточности, боли в суставах, геморрое, тифе. А настойки из кизиловой ягоды обладают противовоспалительным, жаропонижающим, противоцинготным, поэтому кизил применяют при острых простудных заболеваниях.

Полезными являются не только плоды кизиловой ягоды, но и листья, корни, кора обладают целебными свойствами. Листья заготавливают в июне ? июле, они содержат большое количество танинов. Отвар из листьев обладает мочегонным и желчегонным действием. Кору аккуратно снимают в период сокодвижения, сушат в темном хорошо проветриваемом месте.

Кора и корни содержат гликозид корин, благодаря этому веществу кизил используют как средство против лихорадки и малярии. Из коры и корней либо изготавливают отвары, либо заливают спиртом и делают настойку. Приготовление настоек является более эффективным методом лечения, так как целебные свойства лучше сохраняются и дольше хранятся, причем по истечении длительного времени настойка только приобретает больше вкусовых и полезных качеств, так как ягоды постепенно выделяют активные вещества в раствор.

Раньше, во времена расцвета Римской империи кизил был довольно распространенным растением, и рос в странах Европы, на Ближнем и Дальнем Востоке, но его популяция значительно сократилась за счет того, что деревья вырубались огромными количествами, так как их кора использовалась в военном деле для изготовления луков, стрел, копьев, щитов, дротиков, из гибких ветвей плели корзины, делали заборы.

Наливка из ягод кизила с черникой

Есть рецепт ароматной наливки из плодов кизила, который подразумевает добавление сушёной черники. Результат — удивительный напиток с приятным цветом, необычным вкусом и приятным ароматом.

Чтобы приготовить рецепт в домашних условиях, потребуется:

  • 300 гр. кизила;
  • 50 гр. черники;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 мл спирта;
  • обычная кипячёная вода.

Готовить нужно, правильно следуя алгоритму:

  1. Кизил моют, разминают и перекладывают в стеклянную банку;
  2. Туда же кладётся черника без листиков и хвостиков;
  3. Всё заливается алкоголем и оставляется в тёплом месте на месяц;
  4. Далее варится сироп из воды и сахара, после того как он остынет, его вливают в спиртовой настой;
  5. После перемешивания будущий напиток вновь закрывают и убирают на сутки;
  6. Теперь напиток можно разлить по бутылкам и отправить на хранение;
  7. Пить его можно только спустя полгода. Рецепт наберёт всю яркость вкуса за это время.

Наливка, приготовленная в домашних условиях из кизила — это коварный напиток. Бывает сложно угадать в нём нотки алкоголя. А спустя пару рюмок можно почувствовать его эффект. Такое средство часто употребляют в качестве лекарства для укрепления своей иммунной системы, сердца и желудка.

Специфика кизиловой настойки в домашних условиях

Этот не самый простой рецепт понравится тем, кто ценит изысканный букет разнотравья и целебный эффект напитка. Тут нам понадобится не только очень чистый самогон и кизил, но и целый ряд других ингредиентов. Для приготовления бальзама нужно:

  • стакан варенья из кизила;
  • 2 л самогона (только чистого и качественного, без запаха и примесей);
  • дубовая щепа 1 спичечный коробок (если нет, то можно использовать дубовую кору, она продаётся в аптеках, её понадобится 1 чайная ложка с верхом);
  • мускатный орех по вкусу, но не более 1-2 г (лучше брать не молотый, а сделать стружку);
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • неполная чайная ложечка душицы (тоже продаётся в аптеках или можно использовать приправу орегано);
  • 2 веточки зверобоя;
  • апельсиновая корочка, лучше брать высушенную – несколько кусочков;
  • корневище свежего имбиря – пара тонких ломтиков;
  • одна небольшая звездочка бадьяна (можно и без него) или любая другая пряность, которую вы любите.

Теперь можно приступать к изготовлению чудесного напитка.

Вначале делаем душистую вытяжку из трав и специй.

Для этого берем 3-литровую банку, кладём туда все травы, специи, орех и дубовую щепу, заливаем всё самогоном, плотно закрываем, ставим на 10 дней в тёмное место. Периодически встряхиваем бутыль.

Регулярно встряхиваем и взбалтываем напиток. Через 2 недели фильтруем и разливаем по небольшим флаконам, желательно из тёмного стекла.

Чтобы напиток приобрёл тонкий аромат и мягкий вкус, лучше его не трогать несколько месяцев, а идеально – полгода.

После этого бальзам можно добавлять в чай, кофе или делать с ним коктейли.

Рецепт на самогоне

Возьмите двухлитровые банки. Заполните их на две трети ягодами кизила, предварительно хорошо вымытыми. Сверху насыпьте сахар, таким образом, чтобы он полностью покрыл ягоды. Плотно закупорьте тару. Поставьте её на солнце на 40 дней. Ежедневно встряхивайте и переворачивайте. Спустя время добавьте в напиток корицу и гвоздику по вкусу. Залейте до верха анисовым бренди.

Храните готовый кизиловый ликёр в холодильнике. Когда будете его пить, не злоупотребляйте, чтобы не навредить своему здоровью.

Как сделать самогон из ягод кизила

Возможно ли приготовить самогон из кизила в домашних условиях? Настоящие ценители домашнего алкоголя хорошо знают, что рецепты для самогона есть самые разнообразные, в том числе из пророщенной пшеницы и забродившего варенья. Так что неудивительно, что существует способ приготовления пенника (так называли самогон в начале XX века) на кизиле. Это растение с древних времен нашло широкое применение в кулинарии, консервации и кондитерской промышленности.

Краткое описание

Плоды кизилового кустарника не только имеют насыщенный аромат и кисло-сладкий, терпкий вкус, но к тому же известны своими лечебными свойствами.

Кизил используется как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство. Самогон, настоянный на плодах кизила, начинает свое существование с территорий Молдавии, Кавказа, Средней Азии и Крыма.

Однако при приготовлении кизилового самогона большинство полезных веществ не выдержит процесса перегонки.

Но если кизиловый самогон не может похвастаться полезностью, то вкусовые качества и аромат этого напитка действительно смогут удивить. Связано это с тем, что в данном растении присутствует небольшое количество эфирных масел, а уровень сахара в ягодах достигает 10 %. Именно эти факторы гарантируют то, что самогон из кизила получится удивительно вкусным и ароматным. Подробнее о свойствах кизила смотрите в этом интересном видео:

К сожалению, приготовить настоящую кизиловую водку «Арцах» на дому невозможно: рецепт требует для этого использование специфического сорта дикого кизила. На помощь придет хорошая, проверенная годами домашняя рецептура.

Кизиловый самогон в домашних условиях

Для приготовления кизилового самогона потребуется:

  • 20 л свежего вызревшего кизила;
  • 40 л воды;
  • 5 кг сахара.

Поэтапный рецепт приготовления самогона на кизиле:

  1. Засыпать плоды (желательно немытые) в сосуд, залить водой, накрыть крышкой и оставить на пару дней при комнатной температуре.
  2. Когда ягоды размякнут, стоит достать из них косточки. Настаивать с ними бражку ни в коем случае нельзя, так как косточки кизила отдают горечь. Употреблять напиток будет невозможно! Для удаления косточек удобно использовать дуршлаг.
  3. В емкость добавить сахар, тщательно перемешать и оставить бродить еще на 15 — 20 дней при температуре около +25 °C. Каждый день не забывайте встряхивать емкость!
  4. Спустя указанное время процедите кизиловый жмых. Также нужно выгонять самогон с отсечением концевых фракций. Это позволит удалить из жидкости лишний жмых.
  5. Когда первая перегонка подойдет к концу, в алкоголь нужно всыпать древесный уголь и соду, а также с помощью разведения довести крепость жидкости до 30% об. После этого оставить кизиловую брагу на 6 часов и перегнать еще раз.
  6. Повторить фильтрацию с помощью угля, после чего полученную жидкость можно довести до 40% об., добавить щепу дуба и оставить настаиваться на пару недель.

Если на этапах приготовления не было допущено ошибок, то напиток получится терпким и будет иметь небольшую нотку горечи. Кстати, рецепт позволяет заменить сахар медом.

Кизиловая наливка в домашних условиях

В лечебном плане самогону данного вида даст фору разве что наливка из кизила. Рецепт приготовления ее достаточно прост, а вот польза и объем сохраняемых полезных веществ огромны.

Итак, для приготовления кизиловой наливки понадобится:

  • 0,8 л самогона крепостью 50% об.;
  • 600 г свежих ягод кизила;
  • 100 — 150 г сахара.

    Наливка из кизила обладает прекрасным ароматом

Поэтапный рецепт приготовления кизиловой настойки на самогоне:

  1. Не вынимая косточки из ягод кизила, промыть и просушить их.
  2. Ягоды залить самогоном, после чего накрыть крышкой и активно встряхнуть сосуд. Держать емкость 2 — 3 недели в темном прохладном месте, не забывая время от времени встряхивать.
  3. Спустя время процедить получившуюся жидкость через двойной слой марли. Это поможет удалению лишнего жмыха и косточек из будущей наливки.
  4. Засыпать сахар и тщательно перемешать субстанцию до растворения сахара.
  5. Дать напитку настояться еще неделю.

Стоит отметить, что данный рецепт универсален и позволяет приготовить кизиловую наливку на любой основе, будь то водка, коньяк, самогон или даже спирт. Рецепт наливки из кизила смотрите в этом видео:

В итоге из кизиловых плодов получится настойка, чья крепость не превышает 35% об. Яркий и насыщенный вкус и аромат ягод передаются и напитку, приготовленному из них. Употреблять в пищу эту настойку можно в течение 5 лет.

Кизиловка на водке с можжевельником

  • 250 г сушеного кизила
  • 1250 мл спирта 50%
  • 1250 мл спирта 30%
  • примерно 7,5 л спирта 40%
  • 6,5 г дубовой щепы

Разлить по бутылкам и выдержать минимум шесть месяцев. Щепу на период выдержки можно оставить в напитке, тогда получится напиток с характерным вкусом «бочки». Щепу можно не класть вовсе – получится настойка с приятной органолептикой кизила и не менее приятным рубиновым цветом. Рецепт щепы описан в этой статье.

  • 1 кг ягод кизила
  • 500 мл спирта 95,6%
  • 500 мл водки 40%
  • 300-500 г сахара или мёда

Кизил промыть, подождать, пока стечет вода и просушить. Проколоть каждую ягоду зубочисткой и переложить их в банку подходящего объема. Влить водку и спирт, банку плотно укупорить и оставить в теплом темном месте на 1-2 месяца. Периодически содержимое банки нужно встряхивать. Слить рубиновый настой через сито, а ягоды в банке засыпать сахаром по вкусу.

Если решили готовить с мёдом, а на это есть все основания, то лучше делать так: ягоды после настаивания залить небольшим количеством воды и оставить их так на пару дней, чтобы вытянуть немного спирта. Затем эту воду слегка подогреть и растворить в ней мёд. Полученный сироп лучше немного отстоять в холодильнике, а затем смешать с настоем.

Полученный после растворения в спиртованной ягоде сахара сироп можно не смешивать с настойкой, она и без того будет вкусной. Сироп лучше смешать с вишневой настойкой, разведенной вплоть до 20%, пропорция 1:1. Получится легкий женский напиток, который непременно станет хитом сезона.

Очень приятный пряный напиток. Рецептов варенья в Интернете много. Пожалуй, для наших целей лучше подойдет не слишком длительная термообработка ягоды. Есть, к примеру, рецепты кизилового варенья аля «за 5 минут».

Для ароматной основы:

  • 1,5 л самогона 45-50%
  • 1 ч.л. дубовой коры
  • 3 шт. душистого перца
  • 2 веточки зверобоя
  • 0,5 ч.л. душицы

Для кизиловой настойки:

  • 10 ягод из кизилового варенья
  • 100 мл сиропа из варенья

Сначала нужно приготовить ароматную основу. Для этого в двухлитровую банку добавить 1 ч.л. дубовой коры (подготовленной), 3 средних горошины душистого перца, две средних веточки зверобоя (можно слегка поломать) и 0,5 ч.л. душицы. Залить ингредиенты 1,5 л очищенного самогона или разбавленным спиртом.

Выдержать в прохладном месте 3 дня, затем слить и дать настойке отдохнуть минимум 5 дней. После взять кизиловое варенье и извлечь из него 10 ягод кизила и 100 мл сиропа. Полученное добро залить ранее приготовленной настойкой и настаивать в теплом темном месте 2 недели. Периодически банку можно встряхивать, но без фанатизма.

РЕЦЕПТ «ПОЛЬСКИХ ОЛИВОК»

В Польше готовят «оливки» из кизила. В свое время этим промышляли еврейские торговцы, которые разбавляли оливки маринованным зеленым кизилом – так было дешевле. Вкусная, сочная и очень оригинальная закуска к чему угодно. Рецептов маринованного кизила много, но вот «польских оливок» я в Ренете не встречал.

Этот рецепт восстановил по старым записям доктор Narcyz Piórecki (не рискнул переводить его имя на русский), директор дендропарка Arboretum Bolestraszyce (возле села Болестрашичи). Доктор выращивает на территории дендропарка кизил и использует его ягоды не только для приготовления оливок, но и для приготовления вкусной кизиловой настойки с можжевеловыми ягодами (рецепт прилагается ниже).

Возьмите зеленый кизил и пересыпьте его в банку подходящего объема. Добавьте по вкусу листья винограда или дуба, чеснок и тимьян. Залейте ягоды рассолом (на 1 л воды – 10 г соли). Дайте кизилу постоять в рассоле 3-4 недели, после чего слейте воду. Затем ягоды нужно немного обварить, а именно подержать в кипящей воде несколько минут.

После этого залейте их горячим оливковым маслом с тимьяном и другими травами по вкусу. Остается только подождать несколько недель, пока ягоды кизила не станут напоминать по вкусу пряные оливки – оригинальная закуска готова.

  • 1 кг ягод кизила
  • 1 л хорошей водки
  • 300-500 сахара
  • 3 ягоды можжевельника

Ягода промыть, просушить и пересыпать в банку подходящего объема. Добавить ягоды можжевельника (как их выбирать читайте здесь) и залить водкой. Банку плотно закрыть крышкой и настаивать в темном теплом месте минимум две недели. Затем в настойку нужно добавить сахар, хорошо перемешать и подождать еще 7 дней.

Свойства

Кизил уже тысячелетия известен не только, как ценный пищевой продукт, но и как лекарственное средство. Причем ценны и кора, и листья, и ягоды, и даже корни. Ягоды отлично помогают от ряда заболеваний, тонизируют, возбуждают аппетит. По количеству витамина C это просто рекордсмен. Кизил будет полезен при:

  • плохом кроветворении, ломких сосудах;
  • геморрое;
  • кишечных инфекциях;
  • артрите и других болезнях суставов;
  • при простудах в качестве жаропонижающего, мочегонного;Плоды кизила
  • при авитаминозе;
  • при диабете.

Если готовить из кизила крепкий алкоголь, то большая часть полезных веществ не попадет в самогон. Настойка же станет настоящей домашней панацеей от самых распространенных заболеваний. Но для винокуров главное — не пищевая ценность, а аромат, вкус и количество сахаров или крахмала, чтобы иметь достойный выход продукта. Кизил в этом смысле — достойное сырье:

  • в нем присутствуют в большом количестве эфирные масла — самогон получится ароматным;
  • сахаров в плодах содержится около 10%;
  • кислотность ягод довольно высокая, чтобы .

Совет: кизил отлично хранится в морозильной камере, но можно готовить самогон или настойку на нем из сушеных ягод. Главное — сушить их в затемненном проветриваемом помещении. На солнце или в духовке ягоды теряют слишком много влаги и затем плохо размокают.

Настойка из кизила на спирту

Способ приготовления домашней кизиловой настойки с использованием спирта практически такой же, как и рецепт настойки самогона на кизиле. Отличие только в крепости полученного напитка. Продукт на алкогольной основе получается легким и приятным, не сильно сладким и не слишком приторным, способным быстро справится с чувством жажды.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг кизила;
  • 1 л спирта;
  • 1 л воды;
  • 300 г сахара.

Рецепт изготовления:

  1. Наполнить на 1/3 стерилизованные банки тщательно вымытыми ягодами.
  2. Залить содержимое спиртом и оставить настаиваться около 2 суток.
  3. По истечении времени слить всю жидкость из банки.
  4. Соединить в отдельной кастрюле воду с сахаром и, поставив на медленный огонь, варить до образования сиропа.
  5. Соединить сироп с жидкостью, которая 2 дня настаивалась, и отправить кизиловую настойку в банки.
  6. Оставить на 2 часа для пропитки, после чего наслаждаться приятными вкусовыми качествами кизиловой наливки.

Противопоказания

Настойку из кизила запрещено принимать при индивидуальной непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью в желудке, при остром или хроническом дуодените, нервных возбуждениях, язвенной болезни и нарушенном сне. Также ягоды не рекомендуется употреблять в любом виде при запоре.

Самогонный напиток

Чтобы приготовить кизиловую наливку на самогоне возьмите 500 грамм спелых ягод кизила, 750 миллилитров качественного самогона и 100 грамм сахара.

Рецепт приготовления следующий:

  • Кизил хорошо помойте и поместите в двухлитровую банку. Подавите с помощью качалки или ступки;
  • Ягодное пюре залейте самогоном и дайте настояться в течение месяца;
  • Спустя время профильтруйте напиток и добавьте в него сахар.

Дайте настойке постоять ещё пару дней и уберите осадок с помощью ваты. Получится 25 процентный кизиловый напиток с ягодным ароматом и прекрасным вкусом.

Спиртовой напиток

Рецепт приготовления спиртовой настойки аналогичен рецепту с самогоном. Только напиток готовится без добавления сахара, а самогон заменяется спиртом. Он получается более крепким с ровным кисловатым ягодным вкусом. Настойка легко пьётся и понравится всем гостям.

Ещё один способ приготовления настойки на спирту:

  • Заполните третью часть трёхлитровой банки свежесобранными ягодами кизила. Ягодки должны быть целыми;
  • Залейте литром неразбавленного спирта;
  • Спустя пару дней настаивания слейте 850 миллилитров напитка рубинового цвета;
  • В отдельной таре сделайте сироп из литра воды и 300 грамм сахара;
  • Сироп влейте в настойку, чтобы получилось два литра напитка;
  • Дайте постоять ещё пару часов.

Настойка получится красивого цвета, приятного запаха и кисло-сладкого вкуса крепостью 35 процентов.

Спиртовой напиток от пониженного давления

Смешайте 100 грамм кизила с измельчённым чесноком (одной головкой). Залейте массу 200 граммами водки. Дайте настояться в течение десяти дней в темноте.

Пить готовое средство рекомендуется по две капли перед едой в течение недели. Чтобы эффект был лучше настойку запивайте молоком.

Спиртовая настойка с чесноком поможет поднять слишком низкое давление

Перед приёмом важно проконсультироваться с доктором.Коньячный напиток. Рецепт приготовления настойки из кизила на коньяке:

Рецепт приготовления настойки из кизила на коньяке:

  • Возьмите 400 грамм ягод, литр коньяка и мёд по вкусу;
  • Плоды вымойте, обсушите и проколите иголкой или разрежьте пополам;
  • Выложите кизил в банку и залейте коньяком;
  • Добавьте мёд, закройте банку крышкой и дайте настояться в течение трёх месяцев;
  • Спустя время напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Если вы сделали всё правильно, настойка получится рубиновой по цвету и терпкой на вкус.

Водная настойка из кизила

Сухие, измельчённые листочки и цветки кизила залейте кипятком (на 30 грамм возьмите 250 миллилитров). Накройте крышкой и дайте настояться в течение сорока минут. Спустя время процедите, и пейте как чай.

Водная настойка понижает температуру, и обеззараживающе действует при тифе, туберкулёзе и простуде.

15 грамм сухих листочков кизила залейте стаканом кипятка и дайте постоять полчаса на водяной бане. Принимайте по 50 грамм трижды в сутки. Водная настойка применяется в виде мочегонного и вяжущего средства.

35 грамм листочков и столько же ягод залейте водой (500 миллилитрами). Варите в течение десяти минут. Дайте настояться восемь часов и принимайте водное средство по половине стакана трижды в сутки при расстройстве желудка. Чтобы настойку приготовить быстрее, сырьё нужно прокипятить на водяной бане в течение получаса, а затем дать постоять ещё 30 минут.

Водные настойки с кизилом полезны тем людям, которым по каким-то причинам нельзя употреблять средства с водкой, коньяком или самогоном.Кизиловый ликёр

Возьмите двухлитровые банки. Заполните их на две трети ягодами кизила, предварительно хорошо вымытыми. Сверху насыпьте сахар, таким образом, чтобы он полностью покрыл ягоды. Плотно закупорьте тару. Поставьте её на солнце на 40 дней. Ежедневно встряхивайте и переворачивайте. Спустя время добавьте в напиток корицу и гвоздику по вкусу. Залейте до верха анисовым бренди.

Храните готовый кизиловый ликёр в холодильнике. Когда будете его пить, не злоупотребляйте, чтобы не навредить своему здоровью.

Выбрав один рецепт из выше предложенных вариантов, можно самостоятельно дома приготовить вкусный и полезный напиток из кизила. Но, прежде чем его пить обязательно проконсультируйтесь с доктором, так как имеются противопоказания к применению.

Самогон из кизила

Кизиловый самогон довольно сильно отличается от классического. В нем ощущается довольно характерный аромат ягод, а так же по своему уникальный мягкий вкус. В то же самое время приготовить самогон из кизила непростая задача. Попытаемся решить ее!

Для начала следует понимать что кизил — сырье довольно капризное и типовые решения тут явно не помогут. Так спелые ягоды кизила имеют 7-9% сахаров. Это говорит нам о том, что с 1 кг можно выгнать максимум 90мл. самогона крепостью 40%.

При этом из за высоких показателей кислотности и сравнительно малого количества сока необходимо добавить воды. Это пусть и понизит сахаристость, но при этом приведет к интенсивности брожения.

Важно понимать, что при таком порядке действий брага с большой вероятностью может скиснуть!

Сахар нужно добавлять в брагу обязательно. Здесь наиболее разумно руководствоваться пропорцией 3:1, т.е. на 3 килограмма ягод необходимо вносить, по крайней мере, 1 килограмм сахара.

При этом каждый килограмм сахара увеличит выход самогона на 1,2 литра крепостью 40 оборотов

При этом важно не переусердствовать с добавлением сахара, поскольку кизиловый аромат и вкус может потерян

В данном случае можно получить классическую самогонку.

Требования к воде так же имеются. На 1 килограмм кизила приходится 1 литр воды. Теперь у нас имеется пропорция всех компонентов:

  • вода — 1 литр
  • кизил — 1 килограмм
  • сахар — 4 килограмма

Дрожжи лучше всего подойдут винные. Так же можно использовать закваску на основе изюма. Дикие дрожжи можно использовать, однако в данном случае процесс брожения практически неуправляем.

Если же рассматривать все перечисленные способы, то можно обнаружить главный недостаток — длительное время брожения. В ряде случаев он достигает 50-ти дней. Это довольно часто отпугивает самогонщиков. Так же есть другая крайность — использовать хлебопекарные дрожжи.

Они, безусловно, работают быстрее (достаточно 5-10 дней) однако в данном случае мы опять же с большой вероятностью получим классический самогон.

Поскольку у нас в распоряжении 3 кг. Ягод сахара потребуется 1 кг. А так же 10 л. воды. Дрожжи будем использовать винные. Достаточно 20г.

Прежде всего, следует избавиться от косточек. Их следует выдавить. Данный процесс довольно утомительный, однако без него приготовить качественный самогон не получится.

Кизиловую кожуру и мякоть необходимо сложить в бродильную емкость, после чего добавить сахар и воду. Перемешав смесь необходимо внести дрожжи. Для большего эффекта их следует предварительно активировать.

Сверху на бродильную емкость следует установить гидрозатвор. Все что остается это убрать емкость в темное помещение комнатной температуры.

В противном случае они могут испортить вкус уже на этапе перегонки. Перегонку на самогонном аппарате следует осуществлять в 2 этапа. На первом следует гнать до отметки 20 градусов в выходной струе.

Как только крепость снизится еще больше следует останавливать перегонку.

Теперь полученный спирт сырец следует разбавить водой до 20% и повторить перегонку. Первые 14% это головы. Их следует вылить в отдельную тару.

В дальнейшем эта фракция может быть использована в технических целях. Пить ее ни в коем случае нельзя. Основная фракция «тело» идет следом за головами.

Их следует собирать до отметки 45 градусов в выходной струе. После этого можно прекращать перегонку.

Все что остается сделать это разбавить самогон водой до 45% крепости. Перед дегустацией необходимо дать напитку настояться 4 дня. За это время вкус стабилизируется.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий