Лучшие способы избавиться от похмелья

Как избавиться от похмелья подручными средствами

Ниже приводим эффективные способы, обеспечивающие быстрое устранение причин плохого утреннего состояния. Эти методы во многом похожи на лечение от алкогольного отравления:

►чтобы избавиться от последствий отравления алкоголем, рекомендуется выпивать максимальное количество чистой воды, либо сладкого чая, последний восстанавливает нехватку глюкозы. Популярным народным средством до сих пор считали рассол от маринованных огурцов. Однако медики забраковали этот способ, поскольку поваренная соль мешает выведению жидкости;

►когда с похмелья голова в прямом смысле раскалывается, чтобы скорее избавиться от болезненного синдрома на лоб помещают прохладный компресс;

►при алкогольном отравлении кушать никому не хочется, поэтому для укрепления сил желательно поесть овощной салат, либо свежие фрукты;

►чтобы восстановить нормальную функцию желудочно-кишечного тракта, полезно в течение всего дня выпить не менее 500 мл кефира;

►примите несколько таблеток активированного угля — препарат обеспечивает связывание токсических веществ внутри кишечника, помогает быстрее избавиться от них, что приведет к улучшению состояния.

Продолжительность похмелья во многом зависит от индивидуальных факторов человека. Люди редко пьющие, страдающие сопутствующими заболеваниями, могут мучиться несколько дней. Установлено, что скорость нейтрализации алкоголя в печени равна около 10 мл в час. Эксперимент выдаст отрицательный результат, если выпить полстакана водки за десять часов до проведения теста. Из общего числа пьющих лиц около 30% вообще не страдают похмельным синдромом.

10 способов снять похмелье

Как избавиться от похмелья, если нужно срочно прийти в норму? Такие способы существуют, но полностью снять похмельный синдром они не помогут – для этого нужно вывести из организма токсины и восстановить водно-солевой баланс. Но для облегчения состояния они подходят.

Опохмелиться

Весьма распространенный способ, но подходящий далеко не всем и не всегда. Если не нужно на работу, можно выпить рюмку водки или 0,33 пива, но не больше

Важно, чтобы не начался день второй. Помогает это ненадолго, но пока чувствуется облегчение, нужно пить больше воды, сладкого чая, что-нибудь съесть

Заняться спортом

Тоже подходит не всем – только здоровым молодым людям, и если похмелье несильное. Усердие ни к чему – подойдет короткая пробежка или просто зарядка. Заставить себя сделать то трудно, но становится легче – токсины выходят из организма, улучшается кровообращение.

Выпить мацони

Молочный напиток, очень популярный на Кавказе. Прекрасно заменяет все известные препараты от похмелья. Чтобы не пришлось думать, как снять похмелье, рекомендуется выпить этот напиток сразу после застолья.

Плотно поесть

Если есть аппетит, не стоит этим пренебрегать. Но жирная и тяжелая пища не рекомендуется – это лишняя нагрузка на печень. Лучше съесть что-нибудь калорийное, но богатое витаминами – например, яичницу с зеленью. Прекрасный вариант – куриный суп. Кофе не рекомендуется – после этого напитка усилиться чувство сухости во рту. Вместо кофе лучше выпить крепкий чай.

Настой перечной мяты

Каждые полчаса пить настой перечной мяты – по полстакана. Настой готовится так: 0,5 л кипятка залить столовую ложку травы, настоять полчаса. Помогает избавиться от похмелья даже в тяжелых случаях.

Сауна

Посетить сауну, если позволяет состояние здоровья. Достаточно несколько раз зайти в парную на 5 минут, чтобы токсины вывелись из организма. Не рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, в возрасте после 50 лет.

Мед

Съесть полстакана меда, употребляя его небольшими порциями. Благодаря этому улучшается метаболизм, благодаря чему удается быстро вылечить похмелье.

Специальные препараты

Если интересует, что выпить от похмелья, то можно воспользоваться специальными препаратами, внимательно прочитав инструкцию, так как у них есть противопоказания. Можно воспользоваться домашними рецептами:

  1. Пожевать кусочек коры ивы, несколько семян кардамона или тмина, петрушку;
  2. Съесть несколько порций мороженого;
  3. Выпить напиток из цикория;
  4. Выпить пару стаканов кока-колы (до сих пор остается непонятным воздействие этого напитка, но при похмелье помогает).

Ванна

Принять ванну с маслами розмарина и лаванды. Температура воды – 35-37 градусов. Во время этой процедуры из организма активно выводятся токсины.

Позавтракать цитрусовыми и бананами

Первые ускоряют метаболизм, а соответственно – и вывод токсинов, а вторые содержат калий, который важен для правильного распределения жидкости в организме.

Как справиться с похмельем?

Избавиться от токсинов и тяжелых симптомов похмелья можно в домашних условиях. Для этого следует руководствоваться целым комплексом мероприятий, направленных на нормализацию работы нервной системы, водно-солевого баланса, очищения печени и желудочно-кишечного тракта. Часто человеку в таком состоянии ничего не хочется делать, но лучше побороть недомогание и помочь организму справиться с последствиями употребления алкоголя.

Нормализация водно-солевого баланса

Действенный метод нормализации баланса воды и солей состоит в восполнении организма необходимым количеством жидкости.

Варианты решения проблемы:

Минеральная вода. Подойдут такие минеральные воды, как «Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан». Перед тем как выпить минеральную воду, нужно избавиться от лишних природных газов, которыми она богата. Лучше всего это сделать, открыв крышку бутылки. Через несколько минут лишние газы выйдут. Не стоит сразу пить газированную минералку, так как это навредит желудку и кишечнику.
Регидрон. Это специальный препарат в виде порошка, который разводится в большом количестве воды. Он содержит все необходимые минералы для насыщения организма электролитами. Лучше запастись таким средством заранее до принятия алкоголя.
Рассол квашеной капусты, солёных огурцов. Рассол квашеной капусты — оптимальное решение. Капуста содержит не только минералы, но и витамин C, а в квашеной капусте его ещё больше. Пить его нужно маленькими глотками. Можно начать лечение от похмелья именно с капустного рассола, а затем пробовать другие способы.
Молоко. Оно содержит минералы, в особенности кальций. Молоко способно очищать лёгкие и побороть обезвоживание

Важно при похмелье пить продукт средней жирности. Обезжиренное молоко окажется бесполезным, так как без жиров не усвоятся ни белки, ни минералы, входящие в его состав.
Борщ, кислые щи, отвар овса

Борщ содержит все, что нужно для того, чтобы помочь выйти из похмелья. Свёкла очищает и обновляет кровь, мясной бульон содержит минералы и витамины. Кислые щи содержат много витамина C и солей. Отвар овса — народное средство от обезвоживания, которое помогает нормализовать распределение жидкости в организме, стимулирует работу печени на выведение неусвоенного алкоголя и токсических продуктов его расщепления.
Отвар из плодов шиповника. Прекрасный вариант не только устранения обезвоживания, но и восполнения организма витаминами. Шиповник «знает» как избавить от похмелья. Он помогает печени справляться с перегрузками, очищает кровь, заряжает энергией, успокаивает нервную систему.

При похмельном синдроме нужно выпить в общей сложности 3–4 литра жидкости.

Выведение токсинов

Чтобы организм самостоятельно избавился от токсинов после алкогольного отравления, ему нужно не менее 48 часов, но это можно сделать быстрее.

Помогут убрать токсический синдром такие препараты, как:

  • активированный уголь;
  • Полисорб.

Эффективней Полисорб, так как он содержит янтарную кислоту, которая необходима для быстрого вывода ядов из организма.

Также в помощь придёт клизма — она нужна, чтобы очистить кишечник от шлаков и ядовитых соединений. Если нет сил делать это самостоятельно, то лучше не рисковать, а воспользоваться микроклизмами Микролакс или Дюфалак. Они мягко воздействуют на стенки кишечника, не принося дискомфорта или побочных эффектов.

Нормализация работы нервной системы

Чтобы прошла дисфория (раздражительность) нужно:

  1. Пить зелёный чай с мятой. Этот напиток содержит много антиоксидантов и успокаивает нервную систему. Мята имеет лёгкий мочегонный эффект и улучшает настроение.
  2. Таблетки глицина улучшат микроциркуляцию в головном мозге и будут способствовать хорошему настроению.

Чтобы был максимальный эффект от восстановительной терапии нужно съесть 5 таблеток за сутки и выпить три чашки зелёного чая. Успокаивающая музыка тоже не повредит.

Хороший отдых

Самый эффективный способ восстановить организм — продолжительный сон. Во время него организм занимается восстановлением всех систем, а мозг активно устраняет неполадки гомеостаза. Если есть возможность проспать весь день, отвлекаясь на лечебные от похмелья мероприятия, ею нужно воспользоваться, и к вечеру похмелье уже пройдёт.

Советуем посмотреть видео «10 лучших способов выхода из похмелья», опубликованное каналом День Новостной. Из него вы узнаете, как легко можно побороть последствия алкогольной интоксикации организма.

Аптечные средства от похмелья

В случае, если народные методы и рецепты не сработали, стоит попробовать в домашних условиях аптечные средства от похмелья. К числу самых популярных относятся:

Пройдите простой онлайн тест Лимит времени:

из 5 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Информация

Узнайте степень алкогольной зависимости Тест составлен опытными врачами наркологами Рекомендуется, чтобы тест проходили родственники или близкие больного
5 простых вопросов
93% точность теста
11 тысяч тестов

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

  • Поздравляем! Признаков алкогольной зависимости не обнаружено Однако рекомендуем все же не злоупотреблять спиртными напитками. Помните, алкоголизм начинается часто с бытового пьянства.
  • Есть риск начальной стадии алкоголизма. Но не отчаивайтесь!

    Капли не имеют цвета или запаха и их можно давать без ведома больного. Именно полностью натуральный состав позволяет давать средство без ведома больного.

  • Есть признаки второй стадии алкоголизма. Нужно СРОЧНО принимать меры!

    Капли не имеют цвета или запаха и их можно давать без ведома больного. Именно полностью натуральный состав позволяет давать средство без ведома больного.

  • Есть признаки поздних стадий алкоголизма. Человека нужно СРОЧНО спасать!

    Капли не имеют цвета или запаха и их можно давать без ведома больного. Именно полностью натуральный состав позволяет давать средство без ведома больного.

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 5
    • головная боль
    • озноб
    • дрожь в руках
    • тошнота / рвота
    • общая слабость
    • ничего из перечисленного
  2. Задание 2 из 5
    • регулярно
    • иногда (более 2 раз)
    • раз или два
    • никогда
  3. Задание 3 из 5
    • нет, не случается
    • очень редко и обязательно “по поводу”
    • да, бывает постоянно
  4. Задание 4 из 5
    • В последний год круг интересов сузился, а на любимые занятия не хватает времени
    • Преследует чувство вины перед близкими за ваше поведение в момент выпивки
    • За последний год-два необходимая для опьянения доза спиртного сильно увеличилась
    • Спиртное помогает повысить самооценку и чувствовать себя увереннее
    • Отношения с близкими стали более “натянутыми” или ухудшились из-за употребления алкоголя
    • Ни одно из утверждений выше
  5. Задание 5 из 5
    5.

    Появлялись ли когда-то мысли о том, чтобы бросить пить?

    • да, появлялись
    • не появлялись, но окружающие говорили, что «нужно завязывать»
    • нет, не появлялись
  • Алка-Зельтцер. Состоит из соды, ацетилсалициловой и лимонной кислоты. Действует быстро, облегчает головную боль, уменьшает нагрузку на сердце, избавляет от дискомфорта в ЖКТ.
  • Антипохмелин. Пастилки содержат органические кислоты, которые положительно влияют на процесс утилизации этанола, эффективны при приеме «чистого» алкоголя.
  • Зорекс. Капсулы содержат пантотенат кальция и унитиол, действие которых распространяется на все токсичные вещества в организме.
  • Адсорбенты: Сорбекс, Полифепан, Энтеросгель. К их числу относится и активированный уголь, который принимают с 1 таблеткой аспирина и 2 — «Но-шпы» (на 6-8 т. угля). Такой «коктейль» после застолья обеспечит отсутствие похмелья.

В домашних условиях лекарство от похмелья эффективно нейтрализует токсины, следствием чего станет полное исчезновение неприятных симптомов. Тем не менее, эти средства являются лекарствами, каждое из которых имеет дозировку и список противопоказаний, который стоит изучить перед применением.

Источники:

  1. Еникеева Д.Д. Как помочь пьющему человеку. М.: Восточная Книжная Компания. — 1997. — 192с.
  2. Gold, E. O. (1988). A simultaneous evaluation of multiple markers of ethanol/placebo challenges in sons of alcoholics and controls. Archives of General Psychiatry, 45(3), 211.
  3. Мадер Р. Некоторые проблемы алкоголизма и их решение // Импакт. Наука и общество. 1985. -№ 1. — С. 63-73.
  4. Tipp, J. E. (1997). The Self‐Rating of the Effects of Alcohol (SRE) form as a retrospective measure of the risk for alcoholism. Addiction , 92(8), 979-988.

Что делать, если трясет с похмелья

Редактор статьи: Аркадий Беляков

врач-нарколог со стажем более 12 лет Ежедневно помогаю людям бороться с алкогольной зависимостью…

Обо мне →

Предыдущая запись Что делать, если трясет с похмелья Следующая запись Аспирин при похмелье: действие, как принимать

Как не попасть во власть похмелья?

Как защитить себя от тяжелых последствий похмелья? Несколько действенных рекомендаций помогут избавить себя от такого тяжелого состояния организма, как похмельный синдром.

Во-первых, никогда не следует смешивать различные виды спиртных напитков. Пару бокалов вина и рюмка водки в продолжение обеспечат наутро головную боль и плохое самочувствие.

При употреблении спиртных напитков не следует баловаться себя сладеньким, ведь комбинация углеводов и алкоголя на выходе дают потерю контроля над своим поведением.

Для предотвращения похмелья в день застолья (примерно за час до его начала) рекомендуется выпить активированный уголь с похмелья либо любой другой сорбент, а перед первой рюмочкой алкоголя желательно что-нибудь съесть. Пусть это будет тост со сливочным маслом или пара ложек салата.

В процессе приема алкогольных напитков рекомендуется употреблять как можно больше фруктовых соков и воды. Не следует пить газировку. Также нежелательно много курить.

После бурного застолья наступает тяжелое мрачное утро. Болит голова, отказывается работать желудок, ощущается сухость во рту и полное бессилие. На следующий день после употребления спиртного эти симптомы указывают на сильное похмелье (алкогольную интоксикацию). Пострадавшим от «бодуна» советую узнать, как избавиться от похмелья в домашних условиях. Но быстро помогающих средств нет, для полного восстановления требуется минимум 12-14 часов.

Для начала выясним, чего НЕЛЬЗЯ делать при похмелье:

1. Пить спиртные напитки. У нас любят вышибать клин клином. Если причиной ужасного состояния стал алкоголь, значит, нужна еще одна его порция. Действительно, после бутылки пива или 100 г водки становится легче, но вы рискуете замкнуть круг. Лечение похмелья спиртными напитками постепенно переходит в новое застолье, а на следующий день снова болит голова. Именно так начинается запой со всеми вытекающими последствиями.

2. Принимать ванну или идти в баню. Алкогольная интоксикация заставляет сердце работать с повышенной нагрузкой. Высокая температура создает сердечнососудистой системе дополнительные проблемы.

3. Пить кофе и горячий чай. Кофе увеличивает сердцебиение и усиливает сухость во рту. В свою очередь чай вызывает брожение в желудке, усиливая опьянение. При похмелье лучше отказаться от этих напитков.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий