Чем правильно закусывать водку

Как правильно пить

Главное правило питья водки – покупка качественного напитка. Если приобрести дешевую подделку в сомнительном магазине, то про удовольствие можно забыть. Откровенную «паленку» не спасет даже самая качественная и дорогая закуска.

Впрочем, сильно дорогой напиток тоже покупать не стоит. Водка за 7000 по своим качествам почти не отличается от продукта за 1000 рублей. Разумеется, если она куплена в проверенном алкомаркете.

Перед застольем нужно подготовить рюмки. Они должны быть заморожены в холодильнике так, чтобы с наружной стороны была легкая ледяная корочка. Саму водку тоже нужно охладить, но не очень сильно – 12 градусов будет вполне достаточно. Наполнить рюмки нужно непосредственно перед произнесением тоста. Если сделать это заранее, то водка согреется, приобретет неприятный аромат.

Идеальная доза – 50 г. Если наливать больше или меньше, то:

  • опьянение наступит быстрее;
  • водка не сможет полностью открыть свой аромат;
  • закуски не будут такими вкусными.

Впрочем, дозировка на любителя. Если кто-то привык «опрокидывать» 200-граммовые стаканы, то 50 мл будет для него «ни о чем».

Виски

«Виски – напиток, который сначала разглядывают. И лишь когда надоест, пригубливают. Так же, как и красивых женщин.» Харуки Мураками

Виски – напиток, навеянный суровыми шотландскими нагорьями, поэмами Роберта Бёрнса и легендами про Уильяма Уоллеса. Несмотря на горячий нрав и простоту северян, культура пития есть и у этого напитка. Перед подачей его следует немного охладить и слегка встряхнуть бутылку. Пить его надлежит маленькими глотками, задерживая во рту на пару секунд. В качестве закуски эксперты предлагают несколько вариаций на любой вкус. Мясным гурманам они рекомендуют говяжий язык или дичь с легким ароматом дымка. Фанаты рыбных блюд наверняка оценят удачное сочетание виски и копченого лосося или устриц. Этот вариант более характерен для Ирландии – ещё одной страны, претендующей на звание родины виски. Кстати, морепродукты прекрасно оттеняют некоторые сорта виски с травяными нотками. Некоторые предпочитают закусывать виски фруктами, но на британских просторах фрукты не особо росли. Так что либо не закусывать, либо – мясом и копчёной рыбой. Кстати, есть мнение, что в Шотландии виски наливают в толстый бокал и разбавляют содовой. В Ирландии виски пьют неразбавленным. Делай выводы.

Что приготовить на закуску к водке

Приглашая гостей первым делом необходимо определиться с временем начала застолья, ведь от этого будет зависеть состав меню праздничного стола.

Следуя правильной последовательности приема пищи, сначала рассмотрим примерное обедне меню, учитывая, что в холодильнике остывает до необходимой, примерно 6-8оС температуры бутылочка водки.

Первые блюда

Обязательно готовится борщ или уха. Для приготовления борща необходим наваристый говяжий бульон, томившийся несколько часов на медленном огне. Для тех кто не употребляет в пищу мясо можно приготовить постный борщ на бульоне из обычной фасоли, предварительно обжарив все остальные ингредиенты на хорошем подсолнечном масле. Тогда борщ получится в меру густой и наваристый.

Для ухи предпочтительнее брать речных хищников, а если в ухе будет несколько пород рыбы, тогда она будет максимально наваристой и вкусной. Можно приготовить уху из красной рыбы, сбалансировав вкус небольшим количеством шафрана.

В качестве первого блюда подойдет и сборная солянка. Блюдо, конечно, сложное в приготовлении, требующее большого количества ингредиентов, но вкус «правильной» солянки того стоит.

Горячие блюда

В качестве горячей закуски хорошо подойдет вареный картофель с зеленью, особенно если он не переварен и представляет собой мягкие кусочки, не разламывающиеся при накалывании на вилку.

Можно приготовить различные блюда из нежирного мяса как на плите, так и на открытом огне. Главное – чтобы мясо было сочное. Отменные результаты получаются, если готовить мясо в закрытом гриле или в духовом шкафу.

Если не употребляется мясо можно приготовить речную или морскую рыбу. Судак, щука, голавль, окунь, или более экзотические осетр, стерлядь, белуга. Можно подать в качестве закуски и морскую рыбу, особенно хороши лосось, форель, стеки семги, горбуша или кета.

Холодные закуски

Холодных закусок, хорошо сочетающихся с водкой, придумано великое множество, а что появится на столе, зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и ее гостей. У каждой хозяйки всегда есть несколько «фирменных» рецептов.

Прекрасно подойдет холодец и заливной язык, тонко порезанное сало или многочисленные салаты и соления. Выбирая сало обязательно необходимо попробовать его твердость и отсутствие волокон. Иногда встречается сало волокнистое, которое можно проглотить только целым куском. Конечно же, его не следует подавать на стол.

Сдобренная специями квашеная капуста и соленые огурчики размером с мизинец, хорошо дополнят любое горячее блюдо, а могут стать и самостоятельной закуской под водку.

Селедка, очищенная от костей и нарезанная аккуратными ломтиками прекрасна как самостоятельная закуска и отлично сочетается с хлебом, яйцом и многими другими продуктами в составе сложных бутербродов.

В качестве основы для бутербродов под водку лучше брать тонкие ломтики настоящего ржаного хлеба, уложив на них различные продукты и сбрызнув сверху небольшим количеством лукового соуса.

Немного о правильной закуске

Давайте ознакомимся, чем закусывать водку правильно

Планируя застолье, рекомендуем обратить ваше внимание на следующие простые, но изысканные закуски

Соленые или маринованные огурцы. Такой вид закуски отлично скрашивает алкоголь, благодаря своим вкусовым качествам. Огурчики под водку стали своеобразным стереотипом представления русского человека. Плюс этого варианта заключается в том, что в комплекте с огурцами идет рассол, который может стать спасением от похмелья на следующее утро.

Селедка. Здесь мы не будем рассматривать приготовление такого сложного блюда, как селедка под шубой. В закуску к водке отлично подойдет и рыба, нарезанная на кусочки, в которые добавлены лук и масло. Время необходимое на приготовление этого блюда составляет несколько минут.

Помочь организму справиться с алкогольной нагрузкой помогут сочные фрукты, напитки, содержащие хинин, и ферментные препараты

Рассматривая вопрос, с чем пьют водку, нельзя не упомянуть о сале. Причем метод приготовления этой закуски не имеет большого значения. Для подачи на стол можно использовать как копченое, так и жареное или соленое сало. Отличным вариантом могут стать бутерброды из Бородинского хлеба, копченого сала и зелени. Такие бутерброды могут выступить, как дополнение к горячим блюдам или салату.

Консервированные овощи. Закуска для водки должна состоять из овощей богатых витаминами. Множество полезных веществ имеется в консервированной капусте, помидорах и кабачках. Можно использовать болгарский перец или продукты из семейства бобовых. Такой вариант идеален для тех ситуаций, когда количество употребляемого спиртного не превышает пары рюмок.

Мясо. Шашлык и другие виды блюд, имеющих в своем составе куски жареного мяса одна из самых популярных закусок к алкоголю. Для приготовления блюд можно использовать различные сорта. Более предпочтительно использовать куриное филе или телятину. При приготовлении шашлыка нужно выбрать правильный маринад. От этого зависит не только вкус готового блюда, но и его мягкость. Для приготовления маринада можно использовать минералку, сок лимона, столовый уксус, некоторые вина и даже томатный сок.

Жареная или тушеная картошка. Идеальный вариант гарнира для мясных блюд. Этот корнеплод содержит в себе множество полезных веществ, которые помогают усваиваться тяжелой пище. Для того чтобы улучшить вкус картофеля, в готовое блюдо можно добавить зелени.

Холодец и грибы. Холодец одна из наиболее правильных закусок к алкоголю. Это желеобразная масса обволакивает стенки желудка и не даёт этиловому спирту попасть в кровоток. Из большой разновидности грибов, к алкоголю подходят только вешенки, шампиньоны и опята. Их можно использовать как в жареном, так и маринованном виде.

Салаты из свежих овощей. Как уже было сказано ранее, овощи содержат в себе весь комплекс необходимых веществ для организма. Витамины, содержащиеся в подобных продуктах, могут снизить нагрузку на организм и предотвратить появление похмелья. Кроме того, подобный вид легких закусок можно приготовить за считаные минуты.

Бутерброды. Эта нехитрая закуска сможет скрасить ваш стол, перед подачей основного блюда. Все вышеперечисленные продукты можно комбинировать со ржаным хлебом, багетом или батоном. Одна из лучших закусок, с чем можно пить водку – это бутерброды с маслом и икрой.

Выражения «Закуска градус крадёт» и «Закусывать надо!» крепко вошли в обиход

Как поступить запить или закусить

Количество сторонников запивать водку практически равнозначно предпочитающим подавать закуску к ней. Но в соответствии с научными исследованиями, независимо от того, чем предлагается запивать, такой способ употребления спиртного вреден для здоровья человека.

При поступлении алкогольных напитков в желудок организм вымывает спирт за счет имеющейся в нем воды. Если совместно с водкой употребляется какой-либо напиток или вода, организм воспринимает это как уже осуществленную промывку органа, что способствует ускорению опьянения и замедлению вывода токсинов.

Если же закусок рядом нет, водку можно запивать молоком для нанесения минимального вреда для здоровья. Молочные продукты содержат специальные ферменты, способные снижать негативное воздействие спиртного на органы пищеварительного тракта.

Нередко на русский стол подают с водкой различные соки, но их роль неоднозначна. Соки, как и любая другая жидкость, не подходят для употребления с алкоголем по описанным выше причинам, но в то же время они содержат полезные вещества, способные свести к минимуму вредное влияние спиртного. Чтобы смягчить воздействия спирта, лучше не запивать водку соком, а предварительно смешать эти компоненты в одной емкости.

Специалисты же говорят о том, что запивать спиртное недопустимо. Запивка может стать причиной ускорения опьяняющего эффекта от алкоголя. Если человек употребляет спиртное достаточно часто, то подобные действия могут стать причиной проблем с работой внутренних органов. Именно поэтому медики говорят о том, что использовать после алкоголя только жидкость недопустимо.

Алкоголь, который обязательно украсит ваше застолье

Далее предлагаем вашему вниманию ознакомиться с перечнем напитков, чьи вкусовые качества уже успели оценить тысячи опытных потребителей:

Кауффман Отборная Мягкая. Идеально прозрачный алкоголь с мягким медовым привкусом с нотками кизила. Ароматическая структура построена вокруг тонких грушевых аспектов.

Koskenkorva. Прозрачный ассамбляж, обладающий нежнейшими ячменными нотками в аромате и стильным привкусом, в котором слышны нюансы лакрицы.

Kremlin Award. Прозрачный напиток с ржаными оттенками в аромате. Гастрономические показатели вырисовываются бархатистым водочным привкусом с легкой горчинкой.

Smirnoff Red. Характеризуется кристально прозрачной структурой и приятным питким естеством с классическим фундаментом. Ароматические показатели также основываются на привычных классических долях.

Tundra Northern Cloudberry. Прозрачное спиртное с тонким водочным ароматом и великолепным привкусом. Основой гастрономического превосходства выступают легкие водочные тона с запоминающимся послевкусием.

Чем нельзя закусывать водку

Среди популярных закусок, как ни странно, есть множество продуктов, мешающих нашему организму перерабатывать полученный спирт и выводить продукты его распада.

Первое, что нельзя делать – это слишком обильно заедать выпивку. Перегруженный пищей желудок просто отказывается работать, что приводит к самым негативным последствиям, даже без употребления алкоголя.

Не следует увлекаться богатой белком бобовой пищей или большим количеством грибов. Можно съесть два-три маринованных грибочка для гармонизации вкусовых ощущений, но если закусить водку тарелкой фасоли с жареными грибами, то остановка пищеварения и проблемы с кишечником будут обеспечены в 99,9% случаев, что, естественно, замедляет самоочистку организма, многократно усиливает интоксикацию и приводит как минимум к тяжелейшему похмелью.

Если во время застолья на столе будет водка, то лучше убрать из меню несколько видов продуктов.

Свежие помидоры

Как ни странно, но именно свежие помидоры плохо сочетаются с водкой. Действие содержащихся в помидорах в большом количестве органических кислот многократно усиливается присутствующим в водке спиртом и приводит к сильнейшему раздражению слизистой желудка. В результате спазма как минимум обеспечены неприятные ощущения, а в худшем случае несварение или вздутие живота.

Маринованные огурцы

В отличие от своих соленых родственников, помогающих организму справиться с нарушением водно-солевого баланса, маринованные овощи дополнительно нагружают почки и печень, и без того едва справляющиеся с поступающим в организм алкоголем.

Пирожные и торты

Наш организм тоже очень любит сладкое и способен выбирать для употребления понравившиеся ему продукты, а так как глюкоза для него важнее из всего набора закусок он в первую очередь приступит к «уничтожению « сладостей, совершенно забыв о находящемся рядом алкоголе. Оставшийся «без присмотра» спирт обеспечит сильнейшую интоксикацию и тяжелейшее похмелье, выйти из которого без посторонней помощи организму будет очень тяжело.

Шоколад

Любой алкоголь и шоколад – абсолютно несовместимые продукты

Приятный на вкус шоколад настолько больно бьет по поджелудочной железе, что возникающие спазмы могут полностью перекрыть протоки и нарушить нормальное функционирование этого важного органа. В результате приступ панкреатита со всеми вытекающими неприятностями

Жирное жареное мясо

По своим свойствам жирное и пережаренное мясо само по себе является сильнейшим стрессом для всего пищеварительного тракта, а в сочетании с алкоголем нагрузка на печень может стать просто запредельной. Мясо должно быть отварным или запеченным в духовке, тогда оно долго переваривается, а в процессе переработки связывает молекулы алкоголя. В результате медленного распада вредные вещества малыми дозами фильтруются печенью и не наносят существенного вреда организму.

Острые закуски

Можно многократно усилить негативное воздействие алкоголя, закусывая водку слишком острыми продуктами. Перец Чили, Скорпион или Каролина Риппер содержащиеся в очень острых блюдах способны под воздействием алкоголя вызвать настолько сильный ожог слизистой желудка, что может потребоваться неотложная медицинская помощь. Поэтому выпивая водку, не следует закусывать различными южноамериканскими пряностями, а ограничиться знакомой горчицей, хреном или аджикой.

Дыня

Сладкая, приятная на вкус дыня абсолютно противопоказана в качестве закуски под водку. Помимо большого количества сахара, что сравнимо с употреблением торта дыня обеспечивает под воздействием алкоголя в желудке такое стремительное брожение, что все его содержимое, буквально «пустившись в пляс», стремится выплеснуться наружу.

Чем и как правильно закусывать виски, коньяк или водку

Виски, как правило, не закусывают, потому как этот напиток в чистом виде, употребляется редко. Однако некоторая часть людей, пьет виски именно в чистом виде. Считается, что если выдержка и сорт приличные, то смаковать и наслаждаться вкусом гораздо приятней, если он «чистый». Если же виски дешевый и не слишком качественный, то его обычно разбавляют водой или льдом. Виски никогда не закусывают, в противном случае притупляется его вкус и аромат. Кроме того, его употребляют маленькими порциями, при этом смакуя каждый глоток.

Текилу закусывают всегда. Для этого используют лайм (зеленый лимон) или лимон. В Калифорнии и Техасе, текилу обычно закусывают лаймом, посыпанным солью. Исключительно солью, текилу по этикету, закусывать непринято.

Стоит знать и всегда помнить о том, какая посуда применяется для различных спиртных напитков, и как их следует употреблять:

  • Коньяк и ликер подается в рюмках 25 мл. Пьются они медленно «по капле».
  • Коньяк также можно подать в грушевидных больших бокалах, имеющих узкое горлышко. Здесь коньяк наливают на треть (до широкой части).
  • Водка подается в небольших рюмках, чья емкость составляет 35-50 мл. Рюмки могут иметь разного размера ножки, или быть вовсе без них.
  • Вино (десертное) подается в рюмках 75 мл, имеющих тонкие длинные ножки.
  • Вино (белое) подается в рюмках 75-100 мл, имеющих любого размера ножки.
  • Вино (красное) подается в рюмках 100-125 мл, имеющих любого размера ножки.
  • Вино (игристое) и шампанское, подается в бокалах 125 мл, имеющих цилиндрическую форму и высокие ножки.
  • Коктейли подаются в бокалах 150-300 мл.
  • Минеральная вода и соки подаются в больших стаканах 250-280 мл.
  • Все алкогольные напитки подаются в оригинальной посуде. Это не относится к настойкам и винам домашнего приготовления, их следует подавать в хрустальном или стеклянном графине, впрочем также, как и водку.

Пиво подается к сыру, соленой рыбе и разного рода мясным блюдам. Не следует одновременно подавать вино и пиво. Минеральную воду и пиво, можно подать к холодным закускам, если устроен «шведский стол». К черному кофе (без сахара и молока), можно подать ликер в отдельной рюмке. Их пьют небольшими глотками, чередуя между собой.

Стоит отметить, что крайне важно уловить принцип построения меню, и соответственно не допускать ошибок в соотношении закусок и спиртного

Джин

«Джин из бутылки исполняет только одно желание – опьянеть.» Аноним

Волшебную, любимую и мужчинами и женщинами можжевеловую водку с голландскими корнями редко пьют, что называется, «чистоганом». Просто не всем нравится обжигающий, своеобразный вкус. Чаще всего джин мешают с тоником. Этот напиток как инь и янь любого клубного меню. Рецепт придуман английскими колонистами, выведшими джин на новый уровень и употреблявшими его в таких количествах, которые не снились «Кока-Коле», поглощаемой декалитрами американскими солдатами во время Второй мировой. Однако, если уж пить джин чистым, закусывать надо оливками, лимоном и маринованным луком. Они идеально сочетаются со своеобразным вкусом напитка.

Как поступить запить или закусить

Количество сторонников запивать водку практически равнозначно предпочитающим подавать закуску к ней. Но в соответствии с научными исследованиями, независимо от того, чем предлагается запивать, такой способ употребления спиртного вреден для здоровья человека.

При поступлении алкогольных напитков в желудок организм вымывает спирт за счет имеющейся в нем воды. Если совместно с водкой употребляется какой-либо напиток или вода, организм воспринимает это как уже осуществленную промывку органа, что способствует ускорению опьянения и замедлению вывода токсинов.

Если же закусок рядом нет, водку можно запивать молоком для нанесения минимального вреда для здоровья. Молочные продукты содержат специальные ферменты, способные снижать негативное воздействие спиртного на органы пищеварительного тракта.

Нередко на русский стол подают с водкой различные соки, но их роль неоднозначна. Соки, как и любая другая жидкость, не подходят для употребления с алкоголем по описанным выше причинам, но в то же время они содержат полезные вещества, способные свести к минимуму вредное влияние спиртного. Чтобы смягчить воздействия спирта, лучше не запивать водку соком, а предварительно смешать эти компоненты в одной емкости.

Специалисты же говорят о том, что запивать спиртное недопустимо. Запивка может стать причиной ускорения опьяняющего эффекта от алкоголя. Если человек употребляет спиртное достаточно часто, то подобные действия могут стать причиной проблем с работой внутренних органов. Именно поэтому медики говорят о том, что использовать после алкоголя только жидкость недопустимо.

Основные правила хорошего застолья

Чтобы предотвратить чрезмерное опьянение и последующее за ним похмелье, выбирайте продукты, которые содержат много органических кислот. К ним относятся:

  • виноградный или яблочный сок;
  • лимоны;
  • мед;
  • сочные ягоды.

Также рекомендуются ставить на стол такие продукты как: кабачок, арбуз, клубнику. К водке хорошо подавать мясные и рыбные закуски. Защитить желудок от алкоголя поможет сало. Оно легко усваивается и вопреки всем мифам совершенно не полнит. Перекрутите его через мясорубку с чесноком и перцем или просто положите кусочек на черный хлеб.

Еще одна полезная закуска – холодец из курицы, свинины или говядины. Употребление спиртного приводит к дефициту глицина, а хрящи, на основе которых готовят холодец, помогают его восполнить. Бульон и белки выводят из организма альдегиды и недоокисленные продукты. А вот горчицу или хрен к нему лучше не добавлять. Они замедляют расщепление алкоголя.

Для отдыха на природе идеально подойдет шашлык из говядины, курятины либо свинины. Он поможет долго простоять на ногах, однако с точки зрения полезности такой способ приготовления мяса не очень хорош, лучше им не увлекаться.

Предлагаем ознакомиться Компресс из водки на шею при продувании

Закусить мясом правильно – значит отварить, потушить, запечь. Следует знать, что жирные блюда помогут вам дольше пить не пьянея. Соленые – нейтрализуют действие спиртного на желудок.

В первую очередь хочется сказать о том, что целью застолья не является употребление спиртного, и тем более опьянение. Но коль спиртное является неотъемлемой атрибутикой, то нужно это учитывать и хорошо знать, чем закусывать водку. Есть определенные правила, которых нужно придерживаться, и тогда праздник оставит только лучшие воспоминания.

В первую очередь рюмки должны быть именно водочные, то есть вмещать до 50 мл, можно и меньше. Крепкие спиртные напитки должны быть обязательно охлажденными. Не забывайте о том, как правильно пить водку. Питье залпом – это признак дурного тона. Обязательно надо пить небольшими глотками. Именно поэтому чистый напиток часто заменяют коктейлями либо добавляют в него лед

Нельзя смешивать разные спиртные напитки, а также важно правильно закусывать

Рецептурная часть

Спирт, как известно, способен вызывать нарушение солевого баланса в организме, вызывая дефицит натрия. Поэтому в идеале стоит исключать из меню продукты, в которых содержится антагонист натрия – калий. Естественно, не навсегда, а только во время застолья. К таким спорным и нежелательным продуктам стоит отнести томаты, сладкий перец, морковь, бананы и некоторые другие продукты – по большей части фрукты.

Зато очень хорошо с водкой сочетаются те продукты, в которых есть соль. Причем, выбирая между малосольным и крепким посолом стоит отдать предпочтение именно второму варианту. Тоже самое касается маринадов и солений. Все маринованное лучше ограничить. А вот соленое и квашеное – только приветствуется.

Водка помогает расщеплять жиры. А жиры, в свою очередь, способны создать пленку в желудке и затормозить всасывание водки в кровь. Поэтому жирная пища, в принципе, в нашем случае рекомендована

Только важно не перестараться и не перегрузить печень. Ей и так забот хватит с утилизацией спирта в крови

Редьку трут на крупной терке и пересыпают крупной солью. Затем все сдабривают маслом. Кто-то добавляет совсем немного винного уксуса или простой водички. Можно еще покрошить мелко репчатый лук. На этом все – самая лучшая из закусок к водке готова. А если к ней найдется в доме ржаной хлеб, то есть возможность оценить вкусы Петра Великого – Петр Алексеевич, по преданию, любил закусывать водку именно так.

Хороши традиционные квашения и соления. Недаром соленые огурцы в русской кухне почти обязательны в составе застольного меню. А еда-то, вроде бы, совсем уж простонародная. Еще лучше огурцов — квашеная капуста. Ее и наутро после праздника хорошо попробовать. А рассол из под нее снимает похмелье еще лучше популярного огуречного.

Популярные в иных кругах маринованные овощи и маринованные грибы, как уже говорилось, лучше оставить для другого случая. Или использовать ограниченно – нет смысла подвергать организм лишним нагрузкам. А вот копченая рыба может подойти. Правда, если это жирный сорт, а коптилась она холодным способом – после просола.

Сочетание водка-сало не зря вошло в пословицу. Это действительно выигрышный вариант – в свином сале содержатся активные элементы, помогающие нейтрализовать спиртовой негатив. Спирт же, в свою очередь, помогает расщеплять жир. Поэтому смело закусывайте соленым салом с чесночком. Но только знайте меру, а еще лучше – не ограничивайтесь одним салом.

Обычно закуска под водку на праздничный стол выбирается из числа более дорогостоящих продуктов. Тут можно вспомнить про красную икру — и традиции не нарушает, и отлично сочетается с напитком. Причем ее можно считать одновременно укрепляющей и обволакивающе закуской, которая неплохо отбивает вкус спирта. В свою очередь водка подчеркивает вкус икры.

Хороша любая мясная закуска из числа горячих. Тушеное мясо с картошкой – почти идеальный вариант. Картошка тут играет роль адсорбента, сглаживая действие алкоголя. Хотя многие предпочитают именно холодные закуски, поскольку они не так нагружают желудок. И все же не стоит забывать про горячее. Уже упомянутая уха, щи и борщ – водочка к ним подойдет как родная.

Из салатов под водку можно рекомендовать «Клязьму». В его состав, кстати, входит редька и отварное мясо. Он вполне может выступать и как праздничный вариант, и как повседневная монозакуска. Ниже классический рецепт.

Потребуется:

  • отварная говядина, филе – примерно 800 г;
  • 4 морковины;
  • 2 луковицы;
  • 5 штук вареных куриных яиц;
  • черная редька – количество зависит от размера корнеплода. Обычно берут 3 шт размером в некрупное яблоко;
  • растительное масло – от 30 до 50 мл;
  • пучок зелени (укропа и петрушки вполне достаточно);
  • 200 г майонеза;
  • соль перец и другие пряности – это по вкусу.
  1. Чистим лук и морковь, нарезаем полукольцами и соломкой соответственно. На разогретой сковороде обжариваем до мягкости на масле. Остужаем, приправляем по вкусу.
  2. Говядину режем соломкой. В идеале потом эту соломку вилкой раздергать на отдельные волокна.
  3. Очищаем яйца и крошим. Кто-то рекомендует из них соорудить подобие соломки. Что можно назвать излишеством – все равно форму не сохранить.
  4. Моем и чистим редьку, ее тоже нарезаем соломкой. Хотя можно ограничиться традиционной крупной теркой.
  5. Моем петрушку и укроп, сушим на салфетке, разделяем на отдельные веточки (для эстетов) или просто мелко режем.
  6. Все перемешиваем, приправляем майонезом. Можно подавать порционно, украсив композицию припасенным желтком или кольцом морковки, веточкой петрушки – кому как покажется привлекательным.

Употребляйте умеренно в хорошей компании за приятными беседами, а закусывайте не только вкусно, но и правильно, тогда тяжелые последствия на утро вам не грозят.

Коньяк

«…человек — это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона.» Братья Стругацкие

Братья Стругацкие, разумеется, знали толк в культуре пития, потому что очень интеллигентные люди. Вот и закусывали, по старой интеллигентской традиции, ломтиками кислого плода. Правда, «венец творения» придумали не они, а император Николай II, который, по сути, нарушил главное правило употребления напитка – его вообще нельзя закусывать. Ничем. Резкий вкус и аромат цитруса нещадно губят хрупкий букет благородного напитка. Кстати, такую закуску долгое время называли «николашкой». Но если ты не можешь перенести спиртовую горечь, то ради исключения можно подать к напитку маслины, морепродукты, нарезанную грушу, виноград, горький шоколад. Однако это всё извращения. Если уж закусывать, то либо твёрдым сыром, либо лимоном, который для острастки можно посыпать сахаром или кофе. А вот самые утонченные гурманы считают, что отменный коньяк нужно дополнять дорогими сигарами и черным кофе. Не смеем спорить, ибо, как уверяют некоторые, от настоящего мужчины должно пахнуть дорогим табаком и дорогим коньяком. На вкус и цвет, как говорится…

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий