Приготовление домашних апельсиновых глинтвейнов
Апельсиновый глинтвейн
Требуется:
- 1 л сухого или полусладкого красного вина
- 250 г апельсинового ликера или апельсинового сока
- 2 лимона 1/2 ч. ложки мускатного ореха, натертого на мелкой терке
Налейте в кастрюлю вино, добавьте сахар, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите вино с плиты, положить туда нарезанные тонкими ломтиками лимоны, влейте ликер (сок) и дайте настояться 10–15 минут. Готовый глинтвейн с апельсиновым соком разлейте по чашкам и посыпьте сверху мускатным орехом.
Яблочный глинтвейн с апельсином
На 12 бокалов:
- две 750 мл бутылки красного вина
- 1 л качественного неосветленного яблочного сока
- 115 г сахара
- 1 длинная палочка корицы, поломанная пополам
- 2 бадьяна
- 3 ст. л. апельсинового ликера Куантро или Курасао
- 1 горсть (примерно 100 г) замороженных ягод
- 3 яблока с красной кожурой, порезанных на кружочки.
Перелить вино и яблочный сок в большую кастрюлю, добавить сахар, палочку корицы и бадьян. Слегка нагреть, помешав раз или два, пока сахар не растворится. Затем продолжать медленно нагревать еще 15 мин.
Глинтвейн апельсиновый
Требуется:
- Портвейн – 0,5 стакана
- ликер апельсиновый – 0,4 стакана
- лимон – третья часть
- имбирь, порошок – на кончике ножа
- мускатный орех, порошок – на кончике ножа
Портвейн доведите до кипения, но не кипятите. Затем в горячее вино добавьте остальные компоненты, кроме мускатного ореха, и настаивайте примерно 15 минут. Перед подачей глинтвейн присыпьте порошком мускатного ореха.
Глинтвейн «Цитрусовый аромат»
Ингредиенты:
- 1 л красного вина
- 1/2 стакана апельсинового ликера
- 2 лимона
- мускатный орех на кончике ножа
Лимоны вымыть, нарезать ломтиками. Влить вино в колбу аэрогриля, добавить ликер, лимоны, мускатный орех. Готовить при температуре 260–270 °C и высокой скорости вентилятора в течение 20–25 минут, настаивать при температуре 150–160 °C и низкой скорости вентилятора 10 минут.
Глинтвейн апельсиновый «Лакомка»
Ингредиенты:
- 1 л красного вина
- 1/2 стакана клубничного сока
- 2 мандарина
- 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
- 2–3 ст. л. тертого шоколада
- ванилин на кончике ножа
Мандарины вымыть, очистить, разделить на дольки. Влить вино в колбу аэрогриля, добавить сок, мандарины, цедру, ванилин. Готовить при температуре 260 °C и высокой скорости вентилятора в течение 20 минут, настаивать при температуре 150 °C и низкой скорости вентилятора 10 минут. При подаче к столу посыпать шоколадом.
Глинтвейн апельсиновый «Любительский»
Ингредиенты:
- 2 л кагора
- 1/2 стакана апельсинового ликера
- 2 лайма
- 1 мандарин
- 1/2 ч. л. корицы
- 2 бутона гвоздики
Лаймы вымыть и мелко нарезать. Мандарин вымыть, очистить, разделить на дольки. Влить кагор в колбу аэрогриля, добавить ликер, лаймы, мандарин, корицу и гвоздику. Готовить при температуре 260 °C и высокой скорости вентилятора в течение 20 минут, настаивать при температуре 150 °C и низкой скорости вентилятора 10 минут.
Безалкогольный апельсиновый глинтвейн «Джентльмен»
Требуется:
- 3 стакана виноградного сока
- 1 небольшое яблоко
- 2 ст. ложки изюма
- 2 ст. ложки тертой лимонной цедры
- 2 ст. ложки тертой апельсинной цедры
- 1/2 стакана воды
- 1 ч. ложка корицы
- 4–5 бутонов гвоздики
- 4 горошины душистого перца
- 1 щепотка имбиря
- 1 щепотка кардамона
- сахар – по вкусу
В эмалированную или стеклянную кастрюлю влейте виноградный сок и воду. Смесь поместите на слабый огонь и начните добавлять все ингредиенты по порядку: цедру апельсина и цедру лимона, мелко нарезанные кусочки яблока, изюм, перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон. Все перемешайте и подогрейте, не доводя до кипения. Затем огонь выключите, накройте глинтвейн крышкой и выдержите в течение 5 минут. Подавайте, разлив в чашки.
Глинтвейн «Шаганэ» апельсиновый
Компоненты:
- красный портвейн – 1л
- сахар – 200 г
- лимоны – 2 шт.
- апельсиновый ликер – 250 мл
- мускатный орех
Для приготовления глинтвейна с апельсином в домашних условиях по этому рецепту нужно вылить в эмалированную кастрюльку красный портвейн, закрыть крышкой и нагреть на медленном огне до закипания. Затем снять с огня, добавить нарезанные дольками лимоны и апельсиновый ликер. Кастрюльку с напитком укутать и настаивать 10–15 мин. После чего глинтвейн разлить по чашкам и посыпать мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.
Классический глинтвейн с апельсином
Ингредиенты:
- 1 л сухого или полусладкого красного вина
- 100 г изюма
- 3 кусочка корня имбиря
- 3 палочки корицы
- 10–12 семян кардамона
- 10–12 палочек гвоздики
- 3–4 сухие апельсиновые корки
- 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
- 2–6 ч. ложек сахара (по вкусу)
Налейте вино в эмалированную посуду, положите туда сахар и специи и нагрейте, не доводя до кипения. Дайте настояться 30 минут. Перед подачей на стол еще раз подогрейте и процедите.
Скандинавский глинтвейн в мультиварке
Ингредиенты
Красное сухое вино – 750 мл
Апельсин – 1 шт.
Палочка корицы – 1 шт.
Миндаль – 7 шт.
Бадьян – 2 звездочки
Гвоздика – 15 бутонов
Сахарный песок – 2 ст. л.
Сушеный корень имбиря – 1–2 небольших кусочка
Коньяк – 2–3 ст. л. (опционально)
Небольшая горсть изюма
Метод приготовления
Включаем мультиварку на режим «подогрев» и вливаем бутылку вина.
Затем миндаль разрезаем пополам и вместе со всеми специями добавляем его к красному вину.
Закрываем крышку мультиварки и продолжаем прогревать напиток на том же режиме.
Через 10 минут, выдавливаем из апельсина сок, а сам фрукт нарезаем тонкими дольками и вместе с сахаром бросаем в глинтвейн. Также на этом этапе можно добавить коньяк.
Снова закрываем емкость крышкой и прогреваем еще минут 20.
По истечении указанного времени, выключаем мультиварку и выдерживаем напиток еще около 30 минут под крышкой.
Скандинавский глинтвейн готов, его осталось только разлить по бокалам.
Что такое глинтвейн?
Хороший алкоголь рекомендуют пить холодным или комнатной температуры. Исключение – глинтвейн. Это горячее вино с пряностями. Высокая температура раскрывает богатый букет ароматов и полутона вкуса. В Европе на рождественских ярмарках подают напиток как атрибут праздника.
Глинтвейн- горячее вино с пряностями.
Впервые вино настаивали с приправами в Древнем Риме. Однако алкоголь не грели, а подавали комнатной температуры. Основными добавками были гвоздика и корица.
Основные требования к классическому глинтвейну:
- Красное сухое вино в составе.
- Высокая температура подачи.
- Яркий насыщенный аромат.
Полезные свойства и противопоказания
Если сварить пряное вино в домашних условиях, оно будет не только вкусным, но и полезным.
Основные положительные свойства:
- Напиток согревает и расслабляет.
- Дозированное употребление способствует ускорению восстановления после болезней.
- Глинтвейн поддерживает иммунную систему.
- После небольшой дозы напитка улучшается аппетит.
- Употребление глинтвейна – профилактика сезонных зимних заболеваний.
О каком вредном воздействии нужно помнить:
- Напиток нельзя употреблять при диабете.
- При склонности к изжоге пряное вино спровоцирует новый приступ.
- В винном напитке небольшой процент алкоголя, но в большом количестве его пить не рекомендуется.
Основные ингредиенты
Выбирать продукты для приготовления нужно тщательно. Если специи несвежие или плохого качества, вся изюминка напитка пропадет.
Основные ингредиенты:
- вино;
- гвоздика;
- анис;
- корица;
- имбирь;
- мята;
- кардамон;
- перец;
- лавровый лист;
- шафран;
- мелисса;
- цедра;
- орех мускатный;
- бадьян;
- кориандр;
- барбарис.
По желанию добавляют другие специи, убирают часть предложенных ингредиентов. Для вкуса режут дольки лимона, апельсина, яблока. Редко добавляют жгучий перец в большом количестве. В безалкогольной версии отсутствует вино, его заменяют виноградным соком. В качестве алкогольной основы подходит коньяк. Дополнительный аромат придает миндаль.
Рецептура
Каждый рецепт глинтвейна (а их, несомненно, множество!) найдёт своего «покупателя». Для приготовления идеального же напитка создайте собственный рецепт, опираясь на советы опытных мастеров.
Ингредиенты
Родители глинтвейна – немецкие виноделы – установили золотое правило идеальной крепости напитка: не меньше 7%. Поэтому для закрепления результата в процессе приготовления иногда добавляют коньяк или ром. Сахар добавляет раскрыться специям и нейтрализовать кислотность вина, которая повышается во время нагревания напитка.
Специи для классического вкуса:
- корица;
- гвоздика;
- цедра цитрусовых (апельсин/лимон);
- анис;
- мёд;
- имбирь.
Рецепт зачастую требует смешивать пряности сразу с вином; другой вариант – проварить их изначально в воде, чтобы ингредиенты отдали жидкости вкусовые свойства.
Рецепт можно усовершенствовать также такими составляющими, как душистый или чёрный перец, лавровый лист, кардамон, мускат, грецкие орехи или миндаль, изюм, а также поискать недостающие акценты в сушёных травах, запасённых летом или весной. Особо изысканные плодово-ягодные ноты можно придать напитку с помощью яблока, абрикос, клюквы. Есть даже рецепт с добавлением кофе.
Пошаговые действия
Если вы готовите глинтвейн без добавления воды, рецепт выглядит так:
- Смешать красное вино с немолотыми пряностями, сахаром;
- Нагреть до 70–80 °С на среднем огне, аккуратно помешивая;
- Настаивать под крышкой чуть меньше часа, чтобы сконцентрировать аромат;
- Отфильтровать напиток от специй с помощью сита;
- Подавать в металлической или толстой стеклянной посуде, заранее нагретой: так глинтвейн сохранит температуру дольше.
Рецепт хорошего напитка с использованием воды (пропорция – 150 мл / 1 л. вина):
- Поставить воду кипятиться; проварить в ней пряности, которые отдадут жидкости аромат, а также эфирные масла;
- Добавить в ёмкость сахар, мёд; затем влить вино;
- Нагревать смесь, не доводя до кипения; сосуд снимают с огня после исчезновения белой пены с поверхности напитка;
- Настоять глинтвейн под закрытой крышкой;
- Разлить по кружкам или стаканам половником; можно украсить палочками корицы, «звёздочками» бадьяна или зёрнами кардамона.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, не забывайте доводить глинтвейн до своего вкуса: субъективизм в этом вопросе – ключевой принцип.
История напитка
История напитка
Приготовить глинтвейн в домашних условиях очень просто, если знать некоторые особенности его приготовления.
На нашем сайте мы раскроем вам все секреты приготовления этого горячего напитка!
Основу классического глинтвейна составляет вино и специи. Могут быть использованы различные фрукты, сухофрукты и травы.
Глинтвейн рецепт приготовления зависит от того, какие вы предпочитаете ароматы и вкус, насколько любите крепкие напитки или вы – поклонник безалкогольных коктейлей.
В соответствие с этим и выбираются ингредиенты для этого горячего напитка.
Чтобы на домашней вечеринке побаловать своих родных и друзей, необходимо знать, как правильно готовить глинтвейн.
Раскрываем секреты приготовления, способ приготовления глинтвейна по всем правилам! Во-первых, выбираете любимое вино! Красное или белое, сухое или полусладкое, десертное или молодое!
Далее стоит определиться с тем, насколько насыщенные ароматы и вкус вас привлекают? Во многих магазинах продается набор специй для глинтвейна.
На упаковке, как правило, указано, как приготовить глинтвейн из готовой смеси, поэтому для первого раза можно его приобрести.
Глинтвейн рецепт приготовления имеет не сложный, но требует соблюдения определенного температурного режима.
Вино выливается в посуду их эмали и нагревается до 70◦С. Затем в него добавляются следующие ингредиенты:
- специи – корица, гвоздика, кардамон, перец душистый, бадьян и др.;
- фрукты — яблоки, апельсины, груши, лимоны;
- сухофрукты – изюм, курага, инжир;
- травы – мята, мелисса, шалфей и др.;
- крепкие напитки – коньяк, ром;
- ликер;
- вода или фруктовые, ягодные соки.
Количество и состав ингредиентов могут быть очень индивидуальными, поэтому глинтвейн рецепт приготовления всегда имеет творческий компонент!
Еще по теме “Глинтвейн вино какое”:
Глинвейн
Срочно скажите мне, какое вино вы для него покупаете:)) Смесь я заказала в музее специй. Вино для глинтвейна предпочитаю собственного производства, но и любые плодово-ягодные…
Сладкое вино
Красное или белое, сухое, полусухое, полусладкое? У Фанагории появилась линия Авторское вино, брала в Ашане около 250-300 руб. – очень приятное. еще Шато Тамань в этой же ценовой категории Кубань- вино добавляет сироп и Рецепты глинтвейна из красного и белого вина.
Наборы для глинтвейна – какие хорошие?
вино любое, какое нравится. Абхазское вполне подойдет)) Санта Мария чудесный набор. +1 к Санта Мария – очень вкусный глинтвейн получается, мы туда еще апельсинчик крошим…
офф – а что можно сделать с невкусным вином??
Рецепты глинтвейна из красного и белого вина. офф – а что можно сделать с невкусным вином ?? Купите в магазине набор для глинтвейна и вперед! изюм, то все это с цедрой апельсина,соком виноградным (пол литра на бутылку вина )и красным вином разогреть до 80…
Глинтвейн
Глинтвейн. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд Я обычно смешиваю красное и белое вино и добавляю немного сока.
Чем срочно реанимировать больное горло?
Аптеки уже закрыты, мне нужны подручные средства. Весь день болит горло, утром першило так, что даже говорить не могла. Кое-как тантум-верде вернул мне голос, снял боль, а к вечеру опять эта дрянь началась. Мне завтра надо быть в форме весь день – не кашлять, не обливаться соплями и говорить. Чем спастись? Пью горячий чай с клюквой, тантум-верде закончился, стрепсилс не помогает, аптеки закрыты, а горло болит и болит
срочно… глинтвейн…
большая. хорошее вино и так вкусно выпить. а глинтвейн из дешевого ровно такой же вкусный получится, как и из дорогого Но коли хочет человек из дорогого вина – может и из дорогого.
про вино
Рецепты глинтвейна из красного и белого вина. офф – а что можно сделать с невкусным вином ?? Купите в магазине набор для глинтвейна и вперед! изюм, то все это с цедрой апельсина,соком виноградным (пол литра на бутылку вина )и красным вином разогреть до 80…
А венгерские вина – это круто???
Рецепты глинтвейна из красного и белого вина. офф – а что можно сделать с невкусным вином ?? Купите в магазине набор для глинтвейна и вперед! изюм, то все это с цедрой апельсина,соком виноградным (пол литра на бутылку вина )и красным вином разогреть до 80…
Утилизировать красное вино
Утилизировать красное вино. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Рецепты глинтвейна из красного и белого вина. офф – а что можно сделать с невкусным вином ??
Красное вино крепче белого?
Красное вино крепче белого?. Серьезный вопрос. О своем, о девичьем. Посмотрите другие обсуждения на тему “какое вино крепче красное или белое”
Научите меня варить глинтвейн:). Что нуж
“Белый глинтвейн ” 2 литра белого столового вина, в рецепте рекомендуется Греете какое-то время, потом добавляеет корицу, гвоздику и мед и доводите до кипения.
Рецепт: Глитвейн
Вино брали чилийское, какое не помню. Мы когда покупали для глинтвейна, нам продавец сказал, без разницы Наборы для глинтвейна – какие хорошие? вино любое, какое нравится.
OFF: Рецепт глинтвейна
Девочки, подскажите пожалуйста проверенный рецепт глинтвейна на красном и на белом вине. А то в интернете конечно можно найти, но они ведь не проверенные, вдруг чушь получится. Не, глинтвейн – это из красного. Из белого может быть пунш какой-нибудь.
Рецепты глинтвейна из красного и белого вина. Наборы для глинтвейна – какие хорошие? вино любое, какое нравится. Высыпаю специи для глинта (корица, гвоздика, душистый перец). А то если нагревать вместе со всей этой требухой, глинтвейн горчит чуток…
глинтвейн
глинтвейн. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.
Хочу глинтвейн! 🙂
Девчонки, подскажите рецептик или рецептики)) глинтвейна ! Из какого вина можно его Вино – лучше не такое сладкое, как кагор – лучше что-то типа киндзмараулиподобных вин.
Белое полусухое вино
Чтобы раскрыть палитру вкуса и цвета данный продукт закатывают в бочки или бутыли на несколько лет. Цветовая палитра — бледно-желтые оттенки.
- Французские напитки с претензией на исключительность — Рислинг Clos Saint Imer» и Domaine Huet «Clos du Bourg» (примерно 6000 рублей)
- Приличный алкоголь у итальянского бренда Ка дей Фрати «I Frati» Lugana и Concha y Toro «Frontera»(около 2,5 тысяч руб.).
- В линейке недорогих вин представлены португальское игристое — «Toucas», Винью-верде. Сладковатым послевкусием порадует Angove «Butterfly Ridge» Рислинг из Австралии (не дороже 600 рублей).
Вино — один из самых благородных и многогранных напитков в мире. Изучив все наши советы, вы найдете изысканный напиток, который будет уместен для любого застолья.
Винная основа
Пожелав приготовить ароматный напиток, легко растеряться, оказавшись в отделе спиртных напитков и размышляя, что лучше взять для глинтвейна. Огромное количество бутылок с вином разного сорта, цвета и марки способно окончательно сбить с толку, заставив вас угадывать, что выбрать от сухого до полусладкого. Поэтому лучше предварительно ознакомиться с информацией, которая избавит от траты лишнего времени и увенчает поиски успехом.
Подходить к выбору вина для глинтвейна, какое лучше взять, нужно разумно. Любители и ценители не рекомендуют использовать дорогостоящие сорта с большой выдержкой, которые использовались в самом начале истории глинтвейна. Из-за тепловой обработки изысканный алкоголь теряет те нотки и аромат, благодаря которым так ценится. Лучше оставить его для другого случая, когда захочется выпить его в первозданном виде. Молодые вина с небольшим содержанием алкоголя, не более двенадцати градусов, подойдут для глинтвейна наилучшим образом. Чаще всего используется сухое и полусухое, красное и белое. Стоит отметить, что глинтвейн из красного сухого вина создавать удобнее, так как можно добавлять достаточное количество сахара или меда, при этом используют сладкие фруктовые добавки, не рискуя пересластить его.
Совет ! Используя полусухое вино, нужно уменьшить количество сладкого ингредиента. Это поможет напитку сохранить баланс вкуса и не превратит его в подобие сиропа. Хорошей основой станет легкое молодое вино на основе виноградного сока.
Для приготовления глинтвейна приемлемо и красное и белое вино. Но нужно учесть, что в белом вине при нагреве выделяется достаточно большое количество кислоты. Поэтому соединять его нужно с более сладкими ингредиентами и не рекомендуется добавлять лимонный сок. Лучше подойдет апельсиновый или сок сладкого грейпфрута. Из сухофруктов хорошо подойдет изюм.
А любители экзотики могут использовать сладкое или полусладкое игристое. Нагревать его нельзя более, чем на пятьдесят градусов, во избежание появление излишне кислого и горьковатого вкуса.
Менее других подходят десертное, полусладкое вино. В них содержится слишком много сахара и алкоголя, что может негативно сказаться на конечном результате, и напиток не будет так приятен на вкус, как ожидалось.
Важно помнить, что вино, которое вы пробовали ранее и остались недовольны его вкусом, не стоит делать основой. Даже после нагревания основные вкусовые характеристики в нем останутся
Поэтому убедитесь, что в выбранном спиртном вам ничто не помешает и не испортит готовый горячий глинтвейн. Очень важно, из какого вина делают глинтвейн.
Для удобства и гарантии беспроигрышного вкуса, подскажет, как выбрать вино для глинтвейна такой список сортов:
- Каберне;
- Саперави;
- Хванчкара;
- Киндзмараули;
- Шардоне;
- Пино Франц;
- Мускат;
- Совиньон.
Также хороши будут в глинтвейне недорогие испанские, аргентинские или чилийские вина.
Рецепт приготовления глинтвейна из белого вина в домашних условиях
Время приготовления: 50-60 минут.Количество порций: от 4 до 6.Кухонные принадлежности: кастрюля с толстым дном или сотейник; глубокая емкость с крышкой; разделочная доска и нож; мерный стакан и кухонные весы; мелкое ситечко; высокая чашка.
Требующиеся компоненты
Компоненты | Количество |
—белое полусладкое вино— | 780-800 мл |
спелое яблоко белого сорта | 1 шт. |
апельсин | 1 шт. |
вода (родниковая или очищенная) | 180-200 мл |
пчелиный жидкий мед | по вкусу |
корица | 1-2 палочки |
сушеные зерна бадьяна | 1 щепотка |
гвоздика | 2-3 бутона |
душистый перец | 3-5 горошин |
мускатный орех | 1 щепотка |
сушеный имбирь | 2 щепотки |
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю заливаем 180-200 мл родниковой или очищенной воды.
- Туда же выкладываем пряности: 1-2 маленькие палочки корицы, 1 щепотку сушеных зерен бадьяна, 2-3 бутона гвоздики, 3-5 горошин душистого перца, 1 щепотку мускатного молотого ореха и 2 щепотки сушеного имбиря.
- Перемешиваем получившуюся смесь и ставим кастрюлю на средний огонь. Как только жидкость закипит, уменьшаем огонь до слабого и провариваем пряности минут 8-10.
- Переливаем полученный пряный отвар в отдельную емкость, накрываем его крышкой и оставляем настаиваться.
- Очищаем яблоко от сердцевины и семян, после чего нарезаем плод на тонкие дольки.
- Аккуратно срезаем цедру апельсина, стараясь не задеть белую мякоть, поскольку она сделает напиток очень горьким.
- Складываем в туже кастрюлю нарезанное яблоко, цедру апельсина и заливаем их 780-800 мл белого полусладкого вина.
- Нагреваем жидкость приблизительно до 70-75 градусов. Ни в коем случае не доводим вино до кипения, иначе глинтвейн не получится.
- Как только замечаем появление первых мелких пузырьков на поверхности жидкости, снимаем кастрюлю с огня.
- Процеживаем пряный отвар через мелкое сито и выливаем его в кастрюлю к вину.
- Тщательно перемешиваем полученную смесь и накрываем ее крышкой. Оставляем в таком виде минут на 10-15.
- Разливаем горячий нектар по чашкам и добавляем туда же по вкусу жидкий пчелиный мед. При желании можно добавить в напиток несколько капель свежевыжатого лимонного сока.
Видео рецепта глинтвейна на белом вине
Предлагаю проследить на видео, как варить солнечный глинтвейн в домашних условиях из белого полусладкого вина с апельсином и корицей по несложному рецепту. На ролике показан пошаговый процесс приготовления этого божественного нектара, а также винодел рассказывает об особенностях этого напитка, в чем его главные отличия от классического красного горячего вина.
https://www.youtube.com/watch?v=59eWjBKRVPgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт глинтвейна из белого вина (https://www.youtube.com/watch?v=59eWjBKRVPg)
Классический рецепт глинтвейна из красного вина
Чаще всего глинтвейн в Западной Европе ассоциируется с рождественской ярмаркой, на которой и разливали этот согревающий напиток для поднятия настроения, создания неповторимой праздничной атмосферы, да и для предотвращения простудных заболеваний от переохлаждения. Но приготовить глинтвейн из красного вина по классическому рецепту можно и дома, порадовав себя и своих близких, доставив им массу приятных минут. Нужно подготовить все компоненты заранее, чтобы потом не бежать в магазин за палочкой корицы или звездочкой бадьяна.
Состав и ингредиенты
- Красное вино (на выбор) – 0.75 литра.
- Вода очищенная или выстоянная – 100 граммов (0.5 стакана).
- Сахар-песок – 1 столовая ложка с горкой.
- Мускатный орех тертый – 0.25 чайной ложки.
- Корень имбиря тертый – 0.5 чайной ложки.
- Корица молотая – 0.5 чайной ложки без верха или 1-2 палочки.
- Гвоздика – 3-6 бутонов.
- Бадьян – 2-3 звездочки.
По желанию можно добавлять также перец душистый по несколько горошин, кардамон и даже лавровый лист, но в оригинале подобных компонентов нет. Того количества напитка, который у вас получится, хватает на 4-5 больших порций. Если компания собирается больше, есть смысл пропорционально увеличить количество ингредиентов, чтобы сварить большее количество напитка.
Метод приготовления
Разбираясь, как сварить глинтвейн из красного вина по классической рецептуре, следует особое внимание уделить подготовительному процессу, а именно завариванию специй и пряностей на обычной воде. Нет ничего сложного в данном рецепте глинтвейна на красном вине, главное тут соблюдать технологию и не перескакивать с этапа на этап
- Все выбранные вами пряности уложите в небольшую кастрюльку, объемом в один или полтора литра и залейте водой.
- Доведите смесь до кипения, прокипятите на протяжении одной или двух минут и оставьте на четверть часа для запаривания и настаивания.
- Аккуратно процедите отвар специй через сложенную марлечку или мелкое сито.
- В общую емкость влейте вино, добавьте сахар и хорошенько его размешайте, чтобы он не пригорел к днищу. Если это произойдет, то вкус напитка будет безнадежно испорчен и все ваше варево придется вылить.
- Нагревать такой глинтвейн нужно на самом медленном огне, и ни в коем разе не доводить до кипения.
- Как только на поверхности появятся мелкие белые пузырьки, емкость тут же нужно снимать с плиты и оставить на десять минут, чтобы напиток полностью натянулся.
Это чрезвычайно простой и доступный рецепт глинтвейна из красного вина, так что справится с его приготовлением даже новичок. В напиток можно добавлять фрукты и ягоды, а также натуральные соки, так вкус его станет еще более насыщенным и приятным, но это по собственному желанию. Чаще всего закусывают такой напиток фруктами и десертами, однако немцы пошли дальше и предпочитают классический глинтвейн сочетать с приготовленными на гриле блюдами, к примеру, с сосисками или даже шашлыками.
Пиратское счастье рецепт глинтвейна с белым вином, ромом и фруктами
Еще одним чрезвычайно удачным рецептом глинтвейна из белого полусладкого вина можно считать именно этот, который готовится с добавлением натурального рома. Напиток получается довольно крепким, что придется учитывать при употреблении, таким бы точно гордились настоящие пираты, если бы могли его попробовать прямо сейчас.
- Белое полусладкое вино – 0.5 литра.
- Вода очищенная – 100 граммов (половина стакана).
- Сахар коричневый рафинад – 6-10 кусочков или песок – 3-6 чайных ложек.
- Ром – 50-100 граммов.
- Яблоко – 1-2 штуки.
- Апельсин – 1 штука.
- Груша – 1 штука.
- Корица – 1-2 палочки.
- Гвоздика – 2-5 бутонов.
По желанию можно добавлять кардамон и бадьян, но напиток в таком случае получается очень пряным.
Подобный белый глинтвейн окажется действительно очень эффективным в качестве превентивных мер от простуды. Он крепкий и насыщенный, а разнообразные фрукты, количество и состав которых можно регулировать по собственному желанию, добавят полный набор витаминов и микроэлементов, для поддержания иммунной системы в холодное время года.
- Залив пряности водой и разогрев немного на медленном огне, добавить к ним сахар.
- Все это постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел, до полного его растворения.
- Яблоки, грушу нужно порезать тонкими ломками, а из апельсина выжать сок и влить его в варево.
- Полученные ломтики, включая цедру и кожуру апельсина, добавить в воду и проварить несколько минут, не прекращая помешивать, что удобнее всего делать деревянной ложкой.
- В емкость тонкой струйкой влить все вино и прогреть его до нужной температуры, пока на поверхности не покажутся пузырьки. Следите за тем, чтобы вино не закипело, иначе ваш напиток будет испорчен.
- Когда глинтвейн почти готов, в него добавляется ром, а кастрюлька сразу же снимается с огня.
Емкость нужно закрыть крышкой и плотно укутать минут на пятнадцать или двадцать, чтобы фрукты и пряности отдали все «полезности» жидкости. Останется только процедить ваш глинтвейн из белого вина и можно разливать его по бокалам или стаканам.
В подавляющем большинстве рецептов глинтвейна указывается сахар, к примеру, обычный белый песок или тростниковый коричневый. Однако это далеко не лучшее решение, так как оптимально будет применить мед, он поможет напитку раскрыть свой вкус и принесет намного больше пользы для организма.
Если о полезности напитка вы думаете в последнюю очередь, то мед можно добавить в глинтвейн в любой момент. Но если в приоритете все же оздоровительный эффект, то лучше оставить этот полезный пчелиный продукт до того момента, когда температура напитка снизится до отметки в 40-50 градусов. То есть, добавлять мед оптимально прямиком в кружки перед употреблением.
- Белое сухое вино – 0.75 литра.
- Мед натуральный (акациевый, цветочный или гречишный) – 100-150 граммов.
- Вода очищенная – 0.5 стакана (100 граммов).
- Корица – 1-3 палочки.
- Гвоздика – 2-3 бутона.
- Апельсин – 1 штука.
- Мандарин – 1 штука.
Перед приготовлением вымойте фрукты и подсушите их бумажными полотенцами. Апельсин разрежьте небольшими полупластами, а мандарин очистите и просто разделите на дольки.
- Вылейте воду в емкость для варки, поставьте на огонь, добавьте пряности и мед.
- Постоянно помешивая, жидкость нужно довести до кипения, после чего процедить.
- Вино смешать с отваром пряностей, добавить дольки мандарина и апельсина и снова поставить на огонь.
- Хорошенько прогрейте глинтвейн при температуре не более семидесяти градусов.
Далее останется только разлить ароматный напиток по кружкам и можно сразу же пить, закусывая печеньем, конфетами или бисквитом. Если вы решили не бросать мед сразу, то добавить его можно в общую емкость уже после того, как вы сняли ее с огня и немного остудили, а можно прямиком в каждый стакан или кружку.