Самые интересные напитки мира. Самые необычные алкогольные напитки мира
Весна… Скоро начнем ездить на пикники. Чтобы взять с собой новенького из спиртного? Посмотрим,посмотрим..
Самые странные алкогольные напитки характерны для стран Востока. В азиатской культуре ядам змей и пауков приписываются целебные свойства, их активно применяют в народной медицине. Поэтому в этих краях никого не удивишь змеиными винами и настойками. При этом все они делятся на два класса: напитки, в которых ядовитый сок был смешан с готовым вином, и те, в которых змеи, пауки, ящерицы, черепахи и даже птицы — настаиваются целиком. Такой продукцией пестрят рынки Китая, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии.
1. ВИНО ИЗ МЫШАТВиноделы в Южной Корее так же изобретательны в отношении алкоголя. Для лечения простуды они готовят специальный вид вина: в рисовом экстракте в течение года вымачиваются детеныши мышей.
3. МОЛОЧНОЕ ПИВО BILKСамый нетрадиционный взгляд на «правильное пиво» оказался у японских винокуров. Вот уже несколько лет они варят молочное пиво Bilk. Огромную любовь среди ценителей пива оно так и не приобрело, зато прогремело на весь мир своим необычным составом. Японцы планировали наладить поставки за рубеж, для этого даже придумали англоязычное название Bilk (beer+milk). Однако они не учли, что в английском языке слово Bilk переводится как «надувательство».
4. «ЧИЧА»Неферментированная чича изготавливается из фиолетовой кукурузы и варится с добавлением ананаса и специйВо многих южноамериканских стран традиционным горячительным считается «чича» — ритуальный напиток древних инков. Готовится он весьма неординарным способом: женщины племени жевали кукурузу, а затем выплевывали эту смесь в тару с теплой водой. Жидкость вскоре начинала бродить, а слюна являлась только катализатором этого процесса.
5. САМЫЙ КРЕПКИЙ АЛКОГОЛЬСамый крепкий алкоголь — Everclear. Делается он также из кукурузы. Его крепость составляет 95%. По понятным причинам употребляют его только в разбавленном виде, либо в составе коктейлей. По вкусу же он больше всего похож на бурбон. Производится эта «огненная вода» в Канаде и США.
Какой алкоголь, и в каком количестве менее вреден для организма
Такая неприятность, как похмелье, знакома многим из нас. Причиной «разбитого состояния» организма после бурного застолья является употребление большого количества спиртного. К тому же зачастую крепкие напитки, которые мы пьем «по праздникам», не отличаются добротным качеством. В связи с этим возникает вопрос, какой алкоголь и в каком количестве менее вреден для организма человека? Что же, попробуем выяснить.
Не секрет, что некоторые люди могут выпивать большое количество алкоголя, при этом вовсе не страдать от похмелья, в то время как другим стоит только «понюхать» водку или коньяк — и голова тут же начинает болеть. Но завидовать первой группе людей не стоит, поскольку ученые утверждают, что даже символическая доза алкоголя оставляет свой след на печени. Путем наблюдений специалисты определили то количество крепких напитков, которое можно считать условно безопасным, т.е. организм вполне способен переработать поступивший этанол, а печень сможет восстановить свой ресурс. Однако дозы эти рассчитаны для здоровых мужчин, поэтому для женщин дозировку необходимо разделить пополам.
Итак, в течение одной недели человек может позволить себе следующее количество алкоголя:
- водка, коньяк и другие крепкие напитки — от 30 до 60 мл;
- десертные, крепленые вина и портвейны — от 150 до 200 мл;
- красное, белое вино и шампанское — от 200 до 300 мл;
- светлое пиво — от 450 до 700 мл.
ВОЗ рекомендует употреблять не более 20 г чистого спирта в день. Такое количество этанола наш организм способен переварить без осложнений. Все, что выпито сверх нормы, непременно отразится на работе печени и головного мозга. Поэтому строить иллюзии относительно безвредности крепких напитков не стоит.
Чача – Кавказ
Визитная
карточка стран Северного Кавказа – виноградная Чача. Алкогольный напиток по его
типу и составу можно отнести к бренди. Процент содержания спирта достаточно
высок и может достигать до 70%. Граппа считается итальянской чачей, однако
имеет существенные отличия, кавказская чача не имеет себе равных аналогов.
Побывав в Абхазии или и в Грузии, не упустите возможность попробовать чачу или
привезти ее с собой, ведь именно здесь производят настоящий напиток.
Чача имеет прозрачный цвет, насыщенный аромат, а также мягкий и чистый вкус
Зная
о происхождении алкогольных напитков, их составе, производстве, хранении и
истории позволят вам открыть для себя культуру стран, с новой стороны.
Национальные напитки стран мира – настоящее достояние и часть истории, которая
сможет стать прекрасным сувениром на память о чудесных местах, на нашей
удивительной планете!
Самые популярные напитки в мире. 10 самых популярных безалкогольных напитков в мире
Газированная вода – постоянный любимец, который стал неотъемлемой частью ежедневных трапез, вне зависимости, что это – обед, перекус или ужин.
Как правило, безалкогольный напиток включает в свой состав воду, ароматизатор и подстластитель, которым выступает сахар или кукурузный сироп.
Обратите внимание
Поскольку газированный напиток содержит в себе львиную долю сахара, то его можно включить в список 10 блюд, недопустимых для хорошей фигуры.
Порой напиток можно заменить питьевой водой, которая обладает рядом преимуществ. Но сегодня мы представляем вашему вниманию 10 самых популярных безалкогольных напитков.
10. 7-up
За производство этого напитка взялась компания Чарльз Лейпер Григ в 1929 году. Напиток, в состав которого входят лимон, лайм и сода, сегодня производится Dr Pepper Snapple Group и Pepsi Co, компанией, популярной во всех частях земного шара. Раньше он назывался Bib-Label, но из-за объединения компаний, название решили заменить на 7-up.
9. Squirt
В его состав входит:
- газированная вода,
- концентрированный сок грейпфрута,
- бромированные растительные масла,
- лимонная кислота,
- натуральные ароматизаторы,
- консерванты,
- кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы,
- глицериновый эфир канифоли.
Напиток введен на рынок епископом Хербом – создателем напитка. Сначала он хотел создать лимонад. Ингредиенты напитка не претерпели изменения.
8. Шипучий напиток A&W
Задумывались ли вы над тем, что значит аббревиатура A&W? На самом деле, это совместная компания Роя Аллена и Френка Райта (Frank Wright), и мы можем заметить, что аббревиатура A&W представляет собой первые буквы их фамилий. Напиток пользуется популярностью не только в Канаде.
7. Sunkist
Напиток появился в 1979 году и представлял собой сочетание ароматов лимона и апельсина. Эта интересная идея принадлежит Марку Стивенсу, помимо этого он сотрудничал с Coca-Cola Company.
6. Sprite
Безалкогольный напиток, производящийся Coca-Cola Company, не содержит кофеина, он бесцветный, содержит в себе лимон и лайм. Впервые выведен на рынок США в 1961 году. Является постоянным соперником 7-up.
5. Шипучий напиток IBC
Популярный напиток, производства Независимой Пивоваренной Компании, которая начала свою деятельность в 1919 году. Из-за высоких цен и расходов, компания развалилась и обанкротилась, в 2008 году ее приобрел Dr Pepper Snapple Group.
4. Знаменитый старый шипучий напиток Barq’s
Самый первый в истории безалкогольный напиток, известный в качестве американской газировки . Один из напитков производства компании Coca-Cola. У него два вкуса – французская ваниль и крем-сода. Он был главным конкурентом A&W из-за отличного вкуса и приятного запаха.
3. Имбирный эль Canada Dry
Продукт, произведенный компанией Dr. Pepper Snapple Group, выведенный на рынок в 2008 году. Своим происхождением обязан Техасу, но обслуживает множество рынков в Канаде, Японии, на Ближнем Востоке и в Соединенных Штатах. Он принадлежит компании Canada Dry Ginger и семейству Джона Дж. Маклафлина.
2. Dr. Pepper
Уникальный и узнаваемый аромат, отличающийся от остальных известных газированных напитков. Создан в 1885 году Чарльзом Альдентоном из Уэйко, штат Техас. В 1904 году напиток начал продаваться в Соединенных Штатах. Сейчас он импортируется в Южную Америку, Азию, Австралию и Европу.
1. Coca-Cola
Компания начала бизнес в 1886 году, и ей до сих пор удается занимать лидирующие позиции, несмотря на новые и дешевые газированные напитки, которые сегодня пользуются популярностью у покупателей. Она главный соперник компании Pepsi, получившей в 1980 годах первое место в рейтинге популярных безалкогольных напитков.
Самый вкусный напиток в мире. 9 популярных зимних напитков в разных странах
Что пьют зимой в разных странах мира, чтобы согреться и поднять настроение? Читайте топ-9 популярных горячих напитков, которые принято готовить в зимнее время.
Зимой больше всего нам хочется согреться, поэтому популярными в этот период становятся горячие напитки. Только в каждой стране свои традиции и пристрастия. Давайте разберемся, какие напитки пьют в разных уголках мира в зимний период и что нам взять на заметку на долгую зиму.
1. Чича Морада
Необыкновенная Чича Морада из чернильной кукурузы!
Это один из самых популярных напитков в Боливии . Его готовят из ананаса и фиолетовой кукурузы с добавлением традиционных ароматных специй корицы, гвоздики и лимонной цедры. Иногда в напиток добавляю яблоки и айву. Все вместе варится до готовности на медленном огне. Потом процеживается, а затем добавляются специи по вкусу.
Морада получается очень сытным и густым. Его, как правило, подают на завтрак. Иногда вместо фиолетовой кукурузы его делают с обычной. Только вместо воды добавляют молоко.
2. Атоле
Мексиканский напиток Атоле
Традиционный мексиканский напиток, который подают на Рождество. Готовят его из кукурузного пюре с добавлением сахара, воды, корицы и ванили. Затем добавляют фрукты и шоколад по желанию. Напиток получается густой, как настоящая каша. В Мексике его употребляют на завтрак в холодное время или подают на Рождество.
3. Горячий шоколад
Горячий шоколад изобрели французы!
Шоколад традиционно пьют во Франции в зимнее время. Готовить его очень просто. В горячее молоко нужно добавить горький шоколад и помешивать до тех пор, пока он не растворится. По вкусу можно добавить сахар и ваниль.
4. Грог
Крепкий Грог (Швеция, Финляндия)
Грог (или просто горячее вино) — излюбленный напиток моряков. Является традиционным рождественским лакомством в Швеции и Финляндии .
Существует два варианта грога: безалкогольный и, соответственно, с добавлением алкоголя. Оба напитка подаются с ароматными специями с густым насыщенным цветом и вкусом. Грог, как правило, получается сладким и густым, иногда его даже едят ложкой. Из специй принято добавлять кардамон, корицу, изюм и миндаль, а иногда еще гвоздику и мяту.
5. Глинтвейн
Рождественский напиток глинтвейн (Австрия, Германия)
Еще один популярный вариант горячего вина любят пить зимой в Германии и Австрии . Традиционный глинтвейн делают из красного вина с добавлением цитрусовых (чаще апельсина) и обязательно с корицей. Сахар необходим по вкусу.
6. Зеленый мятный чай
Зеленый мятный чай из Марокко
Этот согревающий напиток является частью марокканской культуры. Его пьют вместо воды в течение дня. В Марокко с ним начинают и заканчивают день. Готовят его, заваривая свежие листья мяты с добавлением зеленого чая и сахара. Зеленый мятный чай получается необычного вкуса за счет неоднократного заваривания.
7. Масала
Напиток Масала, Индия
Это тоже чай, но с обильным добавлением специй. Один из любимых напитков в Азии и Индии в частности. Масала представляет собой гремучую смесь из черного чая, горячего молока. воды и специй. В качестве специй подойдут кардамон, гвоздика, корица, тертый имбирь и перец. Кроме того, этот чай обладает необыкновенным ароматом, который предают ему мускатный орех, ваниль и анис. Представили себе количество пряностей?
8. Салеп
Напиток Салеп из луковицы орхидеи
Салеп — это очень вкусный напиток, который любят в Египте, Иране и Турции . Его делают из измельченной луковицы орхидеи, смешанной с кипяченным молоком и сахаром, а также добавляю крахмал для загустения. Украшают корицей.
9. Колада
Напиток Колада, Эквадор
Малоизвестный напиток представляет собой горячий овсяный кисель с добавлением фруктов и сахара. Любимый напиток жителей Эквадора .
Топ самых «выпивающих» стран мира
Отношение населения к алкоголю в рейтинговых странах различное.
Так, употребление вина, пива, национальных фруктовых браг или домашнего вина, считающихся слабоалкогольными напитками, распространено в следующих странах Европы:
- Беларусь.
- Литва.
- Чехия.
- Франция.
В рейтинге самых пьющих стран, представленном общественности в 2019-2020 году, оказалась Южная Корея, а также некоторые страны Африки.
В топ включены лишь те государства, где на одного гражданина в возрасте от 15 лет по статистике ежегодно приходится более 6,6 л чистого спирта. Таким образом, с 2014 года это число растет ежегодно на 0,2 %.
Государства Европы с довольно развитой экономикой входят в список самых пьющих стран. По статистическим данным, хроническое пристрастие к алкоголю имеет каждый пятый гражданин этих государств. В самых пьющих странах самоубийства происходят наиболее часто в состоянии алкогольного опьянения.
По данным Всемирной организации здравоохранения, на 20 месте рейтинга находится Венесуэла. Первое место занимает Беларусь.
ТОП-20 самых пьющих стран мира по количеству употребления этилового спирта на душу населения
Рейтинг показывает, что пристрастие людей в странах мира к алкогольным напиткам — это проблема для властей государства. Повсеместная доступность спиртных напитков и отсутствие самодисциплины приводят к пагубным последствиям.
Белые вина
Лето – время белых освежающих вин, обычно это французские – или шабли, или шардоне
Если привычный выбор наскучил или сухое стойко ассоциируется с «кислятиной» – обратите внимание на продукцию австрийского виноделия. Технологические особенности местного производства создают нежный сладковатый привкус даже у сухих белых вин. Разумная цена (в сравнении с дорогой, но схожей по стилю Германией) и способность выдерживать испытание соседством морепродуктов и японской кухни делают австрийские вина особенно желанными в летние вечера
Белые вина bianco di custoza уверенно взбираются на винный Олимп – легкие, с мягкими ароматами акации и яблок, они очаровывают после первого глотка. За нежный характер винные критики окрестили их «самыми женственными в Италии». Универсальный ответ для летней вечеринки – от романтического вечера на пляже до шумной party в караоке.
Рейтинг спиртного по уровню вреда для организма
Самый безопасный алкогольный напиток – какой он? И существует ли понятие абсолютно безвредного спиртного напитка? Многие стремятся получить ответы на вопросы, чтобы найти лазейку в законе, запрещающем распитие спиртных напитков в общественных местах. Они узнают, можно ли пить пиво в поезде или есть ли возможность заменить его более безопасным, а потому разрешенным законом спиртным.
Распивать любое спиртное в поезде или другом общественном месте запрещено.
Чтобы понять, какой алкоголь самый вредный и безопасный, нужно оценить рейтинг.
По данным ученых из Канады, которые опубликовали результаты многолетних исследований в 2017 году, самую большую опасность для человека представляет алкоголь, смешанный с энергетиком. Это может быть баночный или бутылочный вариант – разницы особой нет.
Напиток наносит сокрушительный удар по почкам, печени, сердцу, сосудам, а также вызывает:
- Приступы агрессии,
- Суицидальные желания и упаднические настроения,
- Неконтролируемое поведение.
Особенность смешения напитков в том, что человек не понимает, что опьянел, а энергетик подавляет расслабляющее действие этанола. Именно потому человека тянет «на подвиги», он не отдает отчета в собственных поступках, может наделать глупостей. В некоторых случаях смешение алкоголя и энергетика приводит к остановке сердца – настольно сильно воздействие.
Среди пагубных последствий:
- Моментальное всасывание в кровь, распространение по всему организму.
- Резкое увеличение нагрузки на все внутренние органы.
- Тяжелое похмелье и интоксикация.
- Провоцирование сильнейшего опьянения и пр.
Не стоит думать, что в них вообще нет алкоголя или он присутствует в незначительных количествах. Регулярное употребление такого напитка опасно для здоровья. Серьезность ситуации в том, что спирт приправлен отдушками и ароматизаторами добавок, а потому совсем не ощущается. Создается мнимое мнение о том, что коктейль не несет опасности, его можно употреблять литрами, что и происходит на вечеринках, в клубах, барах.
Технологический процесс производства позволяет получить всеми любимые пузыри. Они не принесут большого вреда, если попадут в организм в небольшом количестве. Однако перебрать шампанского достаточно просто, что автоматически влечет такие последствия:
- Перебор сахара – повышение уровня глюкозы в крови и сильнейшее воздействие на поджелудочную железу.
- Негативное влияние на ЖКТ.
Даже разрешены, но в небольших количествах. Однако перебирать не стоит. В пиве, кроме витаминов группы В, есть и фитоэстрогены, которые являются аналогом женских половых гормонов, а потому в большом количестве организму не нужны.
Коньяк способен стабилизировать давление и снизить активную патогенность вирусов, вино может быть лечебным, но в небольших дозах. Употребление в большом количестве любого из напитков вызывает сильную интоксикацию и привыкание.
https://www.youtube.com/watch?v=-Jbz8Pkc5xc
Самая безопасная, поскольку самая чистая. Объясняется это процессом производства, когда продукт брожения проходит многократную фильтрацию.
Однако и водка в большом объеме будет разрушать печень, нейроны головного мозга, вредить ЖКТ.
Умеренность – вот главная составляющая безопасности во время приема спиртосодержащих напитков.
Любой прием этанолосодержащих напитков сопровождается поражением внутренних систем человека.
- Этанол «обжигает» слизистые оболочки пищеварительной системы, способствуя развитию гастрита и язвы либо усиливая их проявления при наличии у человека хронической формы болезни.
- Всасываясь в кровь, этанол повышает давление и расширяет сосуды, но уменьшает их эластичность.
- Снижается скорость транспортировки кислорода к клеткам, из-за чего начинается их отмирание, что особенно быстро сказывается на клетках головного мозга.
- Недостаток кислорода приводит к дистрофии сердечной мышцы и перерождению мышечной ткани в жировую, а хрящевой — в соединительную. То есть у людей с диабетом, заболеваниями сердца или суставов состояние ухудшается.
Относительно безопасной считается доза этанола 30 мл для женщин и 50 мл для мужчин. То есть в праздничный вечер женщина может выпить до 2 бокалов вина, а мужчина — максимум 200 г крепкого напитка. Но если говорить о регулярном употреблении спиртного, то в этом случае безопасных доз просто не существует.
Характеристики менее вредного алкоголя
Суждения о пьянящих жидкостях значительно разняться. Одни диетологи утверждают, что употреблять напитки полезно, другие — ущербно для здоровья.
Критериями наименее вредного алкоголя представлены такие факторы:
- Степень его качества.
- Количество этанола.
- Вкусовые дополнения.
- Быстродействие.
По мнению медицинских специалистов, менее вредным для здоровья считается именно водка. Разумеется, это условие соблюдается при минимальном употреблении.
Обусловливается данный вывод следующими факторами:
- низким объемом содержащихся калорий;
- отсутствием вредной карбонильной группы;
- простотой алкогольной жидкости — вода со спиртом.
Употребленный качественный продукт почти никогда не вызывает похмельный синдром. Но это не значит, что водку можно пить без меры. Чтобы упредить отравление, закуской должна выступить жирная пища.
Однако наименее безопасным алкоголем в отношении печени, специалисты характеризуют подлинные виноградные вина. Плоды кустарника не имеют вредного остатка. Если же от ягод не отделять кожицу, получается красный сорт вина, признанный самым полезным для здоровья.
Обусловливается это тем, что находящиеся в оболочке витамины переходят в жидкую алкогольную среду, насыщают организм микроэлементами, органическими азотистыми соединениями.
Антиоксиданты улучшают работу органов кровообращения и омолаживают клетки. Вино успешно используется для выделения из него экстракта, который идет на изготовление инъекций и различных косметических средств.
Как выбрать самый полезный алкогольный напиток?
При выборе спиртосодержащих напитков слово «полезный» неуместно и его нужно заменить на «безвредный». Следует помнить, что самым лучшим может быть только натуральное. Поэтому необходимо сразу отбросить газированную и дешевую продукцию и ограничить свой выбор дорогим и качественным вином или водкой, в крайнем случае, коньяком.
Чтобы купить качественную продукцию, важно помнить несколько советов
Водка:
- Нужно посмотреть через бутылку на тыльную сторону этикетки. Если она наклеена всплошную, то это подделка, поскольку заводская машина наносит на этикетку клей в 3 полосы.
- Следует провести пальцем по донышку бутылку. Заводская продукция едет по резиновой конвейерной ленте, покрытой смесью масла и графита для предотвращения склеивания. Поэтому на оригинальной бутылке будет едва заметный черный след.
- Надо потрясти бутылку и посмотреть на количество пузырьков. В кустарную добавляют много воды, поэтому в ней их много. Оригинальная водка плотнее.
- Простоватая пробка — признак подделки. Заводская бутылка имеет пробку с дополнительными защитными слоями и белой подложкой внутри.
Коньяк:
- Настоящий коньяк — это дистиллят, который настаивается по разным технологиям, а потому имеет многослойный вкус. Соответственно, натуральный напиток не может иметь одного преобладающего вкуса или аромата.
- Нужно соотнести размеры капли и ее дорожки. Если она шире дорожки, то в коньяке много сахара и консервантов.
- Брендовые бутылки имеют отличительные знаки, по которым можно отличить оригинал от фальсификата.
Вино:
- Сухие вина практически не подделывают, поскольку это невыгодно. Обычно просто на дешевые сорта клеят элитные этикетки.
- Пробка должна быть натуральной корковой, но никак не пластиковой.
- Стоимость бутылки хорошего вина стартует с 300 рублей. Более дешевая продукция — это разведенный водой порошок, в котором виноград отсутствует вовсе.
- Вино требует соответствующего хранения (отсутствие частых взбалтываний и солнечных лучей), в связи с чем его следует покупать в супермаркетах, а не ларьках.
- Винный напиток отличается от крепленого вина лишь тем, что вместо виноградного спирта в него добавляется зерновой или картофельный. На качестве и вкусе это практически никак не сказывается, поэтому бояться такого названия не стоит.
На самом деле, несмотря на рекомендации специалистов по поводу употребления «полезного» алкоголя, большинство медиков придерживаются мнения о том, что любая доза этанола вредна для организма. Действительно, вино содержит большое количество витаминов и флавоноидов, обладающих седативным действием. Однако даже незначительная доза этанола сводит их полезные качества к нулю.
Польза и вред алкоголя Какие алкогольные напитки самые вредные
Watch this video on YouTube
Ту пользу, которую содержит бокал красного вина в виде витаминов и антиоксидантов, в утроенном размере можно получить из стакана натурального виноградного или гранатового сока и свежих фруктов. Поэтому оправдание пагубной привычки не имеет обоснованных аргументов.
Хандия
Алкогольный индийский напиток готовится из сена, ферментированного риса и различных трав (некоторые из которых имеют неопознанное происхождение). Процесс приготовления хандии довольно трудоемкий: травы сначала высушивают, затем измельчают в порошок, смешивают с рисовой мукой и скатывают в шарики. Травяные шарики оставляют сушиться на солнце, после чего, их смешивают с рисом. Из приготовленных шариков варят кашу, которую оставляют бродить на солнце. В конце приготовления получается мутная и непривлекательная жидкость, которую можно пить. Считается, что хандия может утолить голод на несколько дней и излечить от многих болезней.
Тоноян напиток. Не просто алкоголь: как в Мексике придумали дешевую замену текиле
ФОТО : МТРК «МИР» / Роман Устинов
Есть мнение, что текила – самый популярный напиток в стране кактусов. Однако это совсем не так. Дороговизна сделала его элитным, поэтому большинство жителей Мексики предпочитают вместо текилы дешевую агавовую самогонку – мескаль. Корреспондент «МИР 24» рассказывает, благодаря чему дешевая версия текилы стала популярна среди мексиканцев, и чем она напоминает русскому туристу водку.
В Мексике полно агавы. Растению более девяти тысяч лет, но относятся к нему так же, как к крапиве в России. Сорняк, что с него взять? Только в отличие от крапивы, нарубить агаву можно в любое время года.
Мексика хоть страна и жаркая, но пьют тут почти столько же, сколько и в России. На заправках свободно продается пиво. Во время Семаны Санты, предпасхальной Святой недели, мексиканцы постоянно разъезжают по гостям, заправляют машины бензином, а желудки – пивом. Когда уже оказываются в гостях, предпочитают выпить что-то покрепче. Повод для застолья долго искать не приходится. Мексиканцы то и дело что-то отмечают: день матери, отца, детей. Есть еще церковные, государственные праздники, сохранились и социалистические. К примеру, первомай. Народ от разных организаций выходит на обязательные митинги. Присутствующих сверяют со списками. Госслужащим после демонстраций положен законный выходной. Ничем не напоминает советское прошлое?
Неделю я жил у своего старого мексиканского друга в Оахаке. Наблюдал за демонстрациями, отмечал день матери, да и просто тренировал свою печень и печень друзей, новых и старых. Там же с нами остановился поляк. Однажды он произнес задумчиво: «А ведь можно еще поспорить, кто пьет больше: русские или поляки». Я не растерялся, попросив бармена покрыть весь стол рюмками с текилой. В итоге поляка выносили под руки, а весь следующий день его трясло. Пить с русскими он зарекся. Я же с утра отправился за Оахаку на фабрику мескаля. Мне стало страшно любопытно узнать, как рождается агавовый самогон, эффект от которого так впечатлил путешественника из Польши.
Предприятие оказалось частным. Хотя санитарные условия не самые лучшие, уникальный рецепт изготовления напитка здесь сохранили. Сначала агаву запекают в огромных печках до определенной кондиции. За процессом следит смотритель-мексиканец. Время от времени он ворошит тропические колючки в печи. Дальше наступает самый длительный и важный этап. Агава должна томиться в печке несколько суток, после чего ее отправляют в огромные бочки для брожения. Двойная перегонка доводит мексиканский напиток до менделеевских сорока градусов. Затем мескаль разливают по огромным бутылкам. Запах вокруг стоит невероятный – пьянящий, ароматный и сладкий.
Не сказать, что процесс изготовления мексиканского самогона удивил меня. Все-таки он не слишком отличался от хитростей моей бабушки, которые она проделывала на кухне в Тульской области. Удивить в причудливой алхимии может разве что процесс настаивания напитка. Тут все полностью зависит только от фантазии производителя. Колдует над напитком обычно хозяйка фабрики. Никому из мужчин она не доверяет свое детище. Пока те ворошат огромными вилами агавовый жмых, она добавляет в напиток самые разные экзотичные ингредиенты. В ход идут даже черви и скорпионы. Плавающий в бутылке червяк – своеобразный знак качества. Если он не растворился в жидкости с течением времени, значит, напиток первосортный, сорокаградусный. У популярных грушевых и яблочных разновидностей напитка сложнее определить качество.
Вернувшись в Оахаку с фабрики, я встретил друзей, и мы отправились на необычное представление. По городу длинной медленной толпой передвигались мексиканцы. Над головами они тащили огромных кукол, метров по пять высотой. Каждая представляла собой неточную копию местного политика или какой-нибудь другой известной личности.
Почти у каждого участника шествия мужского пола в рукаве или в кармане лежала бутылка мескаля. Их жены знали об этом, но смотрели сквозь пальцы. Огромные куклы бодро общались и охотно наливали друг другу. Меня они угощали двойной порцией, как только узнавали, что перед ними россиянин.
4.Водка «Diva» $1,6 млн
Поговорим о водке. Шотландия производит самую чистую и дорогостоящую водку в мире. Почему же водка с достойным названием «Diva» может стоить $1,6 миллиона? Во-первых, при фильтрации данной водки используется древесный уголь из редкой скандинавской березы, пропускают водку Diva через песок из самых настоящих алмазов. Во-вторых, дизайн – емкость обрамлена драгоценными камнями. Учитывая особенности производства и упаковку, цена данной водки может составлять от $3,7 тыс. до $1,6 млн. На стоимость влияет количество и вид используемых драгоценных камней, применяемых для декора при оформлении.