Готовим крепленное вино

Крепленое вино из яблок и изюма

Изюм – виноград, который подвергся сушке. Этот продукт способен обогатить яблочное вино неповторимым вкусом и ароматом.

При этом сложности в приготовлении нет, достаточно подготовить следующие ингредиенты;

· яблоки – 10 кг;

· изюм – 100 гр;

· сахар – 2 кг;

· самогон хорошего качества – 200 мл.

Этот состав продуктов позволит получить вино крепостью до 14%, но если добавить больше самогона, то концентрация алкоголя увеличится.

В этом рецепте вино готовят из яблочного пюре, для этого яблоки перетирают, добавляют сахар и изюм. Эту субстанцию помещают в бродильную емкость, закрывают гидрозатвором и оставляют в теплом месте для брожения.

После того, как активное брожение прекратиться (на это уйдет примерно 3 недели), сусло снимают с осадка, хорошо отжимают жмых через несколько слоев марли. Отцеженное молодое вино переливают в чистую тару, добавляют 200 г. сахара и ставят для дальнейшего брожения под гидрозатвор. Брожение продолжится еще неделю.

Снять полученный алкогольный напиток с осадка и добавить самогон. Хорошо перемешать и разлить по порционным бутылкам. Поставить в прохладный погреб для хранения.

Яблочно-рябиновое вино на ягодной закваске

Приготовить яблочное вино с большим содержанием алкоголя можно на домашней закваске. Некоторые начинающие винокуры очень бояться испортить этот продукт, поэтому добавляют в сусло винные дрожжи. Но сложного ничего нет в приготовлении ягодной закваски, для этого необходимо:

· рябину собрать после первых заморозков и немытую высыпать в чистую стеклянную банку – 2 ст;

· залить водой в количестве 0,5 литра;

· добавить сахар – 2 ст. л;

· накрыть горлышко чистой тканью и поставить в шкаф на 3 дня;

· смесь встряхивать ежедневно;

· на 4 день появиться обильная пена – это значит, закваска готова.

Чтобы вкус домашнего вина поразил ваших гостей, Вам понадобиться приготовить:

· 10 кг яблок;

· 1 кг рябины;

· 2,5 кг сахара1,5 литра воды;

· 1 литр самогона для придания вину крепости.

Приготовление:

· из рябины и яблок получить сок;

· смешать эти жидкости в бродильной емкости, добавить воду сахар;

· после тщательного перемешивания до растворения сахара влить закваску;

· закрыть гидрозатвором и поставить на брожение, которое будет длиться примерно 12-14 дней;

· в молодое вино добавляют самогон и оставляют на 5 дней под крышкой, для стабилизации вкуса;

· крепленое вино процедить и поставить дозревать в темное прохладное место на 1,5-2 месяца.

Креплёное виноградное вино на травах (вермут).

Вермуты — креплёные напитки с терпким ароматом трав и горьковатым привкусом полыни. Таки вина подают в качестве аперитив для возбуждения аппетита, их используют для приготовления алкогольных коктейлей, добавляют в чаи и кофе.

Чтобы сделать вермут подходящего цвета выбирают соответствующее вино (красное, розовое, белое). Отличные вермуты получают из виноградного вина.

Купажные вермуты также пользуются популярностью. Например, одна часть вина из рябины на четыре части вина из клюквы, дают красивый красный вермут очень высокого качества. Ароматическая настойка на травах – обязательный компонент вермута. Её готовят примерно за неделю до спиртования вина. Надо выбрать рецепт для настойки, т.к. вариантов тут много. Воспользуемся сбором, который относится к традиционным:

  • водка — 250 мл (спирт — 100 мл);
  • полынь — 3 г;
  • тысячелистник лекарственный — 4 г;
  • корица (палочки, кора) — 3 г;
  • мята — 3 г;
  • кардамон (коробочки) — 2 г;
  • шафран — 1 г;
  • орех мускатный — 2 г.

Если какой-то компонент не нравится, от него можно отказаться или выбрать другой рецепт настойки для такого вина.

Все растительные компоненты засыпать в ёмкость, залить их водкой или спиртом. Смесь ежедневно взбалтывать.
Перед тем, как добавить настойку в ёмкость с готовым вином, попробуйте её на горечь, чтобы вермут не был излишне горьким

Это важно, т.к. горечь полыни зависит от многих факторов (её сорта, хранения и даже от условий, в которых она росла)

Вместо полыни можно использовать эстрагон (в том же количестве).
На литр виноградной заготовки понадобится 50 мл спиртовой настойки или 120 мл на водке. Также надо добавить сахар (100 г, количество сахара можно варьировать в зависимости от вкусовых качеств заготовки). Хорошо размешать.
Теперь можно разливать вермут в чистую тару. Наливать жидкость до середины горлышка. Чтобы напиток настоялся и приобрёл свой особенный вкус и запах придётся подождать три недели. Правильно приготовленный вермут можно хранить очень долго.

Изготовление напитков дома позволяет использовать различное сырье. В процессе сбраживания высвобождаются многие полезные вещества. Но нужно знать о том, как крепить вино в домашних условиях, для чего это делается и какие способы можно применять. В основном эта технология позволяет эффективно остановить дальнейший процесс брожения, в результате чего прекращается ферментация и распад веществ. Перед тем, ка крепить домашнее вино, следует убедиться в том, что оно достигло определённой концентрации спиртов. В этой статье рассказано о том, как крепить домашнее вино водкой и спиртом: подробно расписана вся технология и показан пример расчета необходимой концентрации содержания алкоголя в напитке после проведения процедуры. Перед тем, как крепить домашнее вино спиртом, следует пересчитать его концентрацию из расчета на стандартное содержание алкоголя в 1 литре водки.

Рецепты вина из винограда кишмиш в домашних условиях

Чтобы приготовить винный напиток в домашних условиях из кишмиша, можно использовать классический рецепт, технологию смешивания, а также другие варианты.

Классический рецепт

Классические технологии всегда ценятся. Чтобы приготовить по рецепту вино, нужно иметь минимальное количество ингредиентов.

Что нужно:

  • ягоды – 20 кг;
  • сахарный песок – 6 кг;
  • вода – 20 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Собрать кишмиш в сухую солнечную погоду.
  2. Перебрать плоды, убрать веточки и порченые виноградинки.
  3. Измельчить виноград при помощи мясорубки, можно вручную.
  4. Поместить массу в емкость из темного стекла.
  5. Накрыть тару марлевым отрезком. Внутрь должен попадать кислород.
  6. Оставить кашицу на сутки.
  7. В теплом месте благодаря диким дрожжам начнется процесс брожения.
  8. Мешать каждое утро массу, поднимая ее со дна.
  9. На 4 день приступить к следующему этапу. Отделить сок и профильтровать.
  10. Добавить воду и разбавленный в небольшом количестве сока сахар.
  11. Накрыть тару затвором, надеть перчатку.
  12. Замерять температуру и поставить сусло в комнату с показателем 23 градуса.
  13. Выждать 2-3 месяца.
  14. Слить вино трубкой с осадка.
  15. Процедить напиток.
  16. Провести оклейку.
  17. Укрепить при необходимости и еще раз в случае добавления сахара и водки выдержать под затвором.
  18. Разлить по таре.
  19. Отправить в погреб на хранение.

С малиной или смородиной

Вино будет богаче, если готовить напиток с добавлением других ягод. С кишмишем сочетается малина и смородина.

Ингредиенты для приготовления в домашних условиях:

  • виноград – 15 кг;
  • сахар – 4,5 кг;
  • ягоды – по 750 г;
  • вода – 15 л.

Приготовление пошагово:

  1. Собрать виноград и перебрать его от веточек, вредителей, прочего мусора. Не мыть.
  2. Собрать малину, проследить, чтобы она не пахла из-за клопов. Иначе вино будет испорчено.
  3. Выбрать смородину. Хороший аромат даст черная ягода с добавлением нескольких листиков.
  4. Все ягоды смешать и сделать из них однородную массу удобным способом.
  5. Часть массы смешать с сахаром, добавить теплую воду и оставить в теплом месте. Можно сделать закваску заранее. Спустя сутки или больше запуститься процесс сбраживания.
  6. Добавить закваску в общую массу. Смещать остальной сахар и воду.
  7. Оставить емкость на 4-6 дней. Каждый день мешать, чтобы массу не скисла.
  8. Процедить содержимое емкости. Перелить в бродильную тару.
  9. Накрыть гидрозатвором или надеть перчатку на горлышко
  10. Оставить вино бродить на протяжении 21 дня.
  11. Слить вино, процедить и очистить от осадка.
  12. Перелить в бутылки и оставить в погребе.

С использованием воды

Виноградный напиток из кишмиша часто сладкий, поэтому для приготовления нужно достаточно воды.

Ингредиенты:

  • ягода – 2,5 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахарный песок – 4 кг.

Инструкция по приготовлению в домашних условиях:

Собрать и перебрать виноград.
Ягоды не мыть. Измельчить в однородную массу. Добавить теплую чистую воду.
Сахар развести в небольшом количестве воды или сока, чтобы получился сироп.
Добавить сладкую массу в измельченный виноград.
Поставить массу в теплое место. На следующий день перемешать, затрагивая дно.
3 суток наблюдать за легким сбраживанием.
Слить сок.
Процедить жидкость и перелить в емкость для брожения. Рекомендуется использовать тару из темного стекла.
Подождать неделю. Наблюдать за сбраживанием. Должно прекратиться шипение, осадок в конце выпадает

Важно следить за температурой, если раньше времени процесс брожение становиться неактивным, то достаточно добавить закваску или сахар в небольшом количестве.
Когда вино успокоиться, слить напиток с осадка, процедить и оклеить удобным способом.
Провести дегустацию и внести правки по вкусу.
Перелить алкоголь в тару и поставить в погреб для дальнейшего хранения и вызревания.

Зачем крепить вино

Впервые крепить вино стали несколько столетий назад, когда выяснилось, что молодые вина плохо переносят перевозку и киснут. Тогда торговцы стали добавлять в бочки с вином виноградный спирт, что сняло проблему транспортировки. Впоследствии оказалось, что такая добавка улучшала вкус, особенно после того, как крепленое вино пару лет полежало.

Современные виноделы крепят вино по нескольким причинам.

  • Для длительного хранения. Часто в домашнем вине сохраняются остаточные колонии дрожжей, которые могут продолжать размножаться в процессе хранения вина. Оно будет медленно окисляться, превращаясь в уксус. Чтобы предотвратить избыточное окисление, вино закрепляют спиртом, который прекращает дрожжевую активность. В результате вино долго хранится, сохраняя букет.
  • Для получения вина определенного вкуса. Если вы любите сладкие вина, то вам нужно остановить их брожение на раннем этапе, не дать дрожжам расщепить все сахара. Проще всего это сделать, добавив спирт в вино на раннем этапе брожения. Именно таким образом получают десертные сладкие вина.
  • Для коррекции вкуса. Допустим, вы получили сухое вино из ягод, но решили, что ему не помешала бы сладкая нота. Значит, нужно добавить фруктозу или сахарозу, но не дать дрожжам переработать сахара. Решением проблемы является добавление сахара и одновременное закрепление вина с помощью спиртовой добавки.

Отмечу, что спирт осветляет вино, так как прекращает жизнедеятельность дрожжевой колонии и дрожжи выпадают в осадок. В результате готовое вино светлеет.

Крепленое вино хранится долго, сохраняя свой букет

Дополнительные способы стабилизации вина

Крепление вина – самый простой, быстрый и безопасный способ стабилизации вина и снижения уровня кислотности в нем. Но это не единственный метод прерывания брожения.

  • Можно использовать пастеризацию и медленно нагреть вино в герметично закрытых бутылках.
  • Можно применить криостабилизацию и охладить вино до 2 градусов тепла. В этом случае соли кислоты выпадут в осадок, а брожение прекратится.
  • Прекращает активность дрожжевой колонии и внесение пиросульфида. Добавка уменьшает содержание летучих кислот в напитке.

Однако все эти способы или требуют специального навыка, или могут привести к изменению и порче букета.

Что же касается крепления вина, то оно является доступным, простым и безопасным для вина методом стабилизации.

Спирт останавливает рост дрожжевой колонии

Готовим белое вино

Белое вино готовится из зелёных ягод винограда изабелла. На 10 килограммов ягод нужно взять три килограмма сахарного песка. Для приготовления напитка виноград изабелла нужно брать только свежесорванный. Ягоды снимаются с веточек и очищаются от мусора. Ручками выдавите из них сок. Чем больше, тем лучше. Процедив его, добавьте нужное количество сахара, перемешайте и перелейте в бутылку с тонким горлышком. Тара должна быть заполнена соком на две трети. Сверху её нужно закрыть крышкой с дырочкой, в которую нужно вставить трубку.

Дунув в трубку, опустите её в ведро с водой. Чтобы крышка была герметично закрытой, по краям смажьте её воском или кусочками пластилина. Поставьте напиток на два – три месяца в погреб.

Если бутылка будет храниться дома, её нужно заполнить на половину. Время от времени меняйте воду во второй таре, в которую будет выводиться углекислый газ из вина через трубку.

Спустя время алкогольный напиток можно уже употреблять. Чтобы получить сладкое белое вино, в него можно добавить сахар, перемешать и дать постоять 30 дней.

Крепкое ягодно-фруктовое вино

Объем исходного сырья определяет количество остальных компонентов. На 1 л сока из яблок нужно пол-литра черносмородинового, на 1 л сусла – около 330 мл спирта и около 70 г сахара. Для выделения жидкости смородину моют, разминают, присыпают сахаром и оставляют в стеклянной посудине на 1–2 суток.

Ингредиенты

  1. Сок яблочный – 1 л

  2. Сок черносмородиновый – 0,5 л

  3. Сахар – пропорционально

  4. Спирт – пропорционально

Метод приготовления

  1. В черносмородиновый сок вводят яблочный, настаивают жидкость около недели в закрытой таре.

  2. Сусло прессуют, выкладывают в него сахар и спирт в обозначенных пропорциях, выдерживают 1 неделю.

  3. Осветляют напиток сливая его с осадка.

  4. Затем вино разливают в подготовленные емкости, выдерживают по вкусу в прохладных условиях от 3-х месяцев.

Баранина тушеная с портвейном и клюквенным соусом (в мультиварке)

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из мяса в мультиварке Блюда из баранины в мультиварке

Пересмотрела все 100 рецептов баранины, предложенные мне «поиском». Есть близкие, но вот, чтобы точь-в-точь не нашла. В общем, выношу на Ваш суд еще и 101-ый рецепт. Этот рецепт я встретила на одном немецком ресурсе, решила попробовать (правда адаптировав его под мультиварку-скоровар ку), о чем ни разу не пожалела. Баранина получается очень вкусная, нежная, мягкая. Клюква (её кислинка) вкупе с клюквенным соусом, портвейном и специями придают баранине насыщенный вкус. А благодаря мультиварке-скороварке сокращается процесс готовки.

О креплении виноградных вин нужно понимать следующие очень важные моменты

  • Крепленое виноградное вино является таковым, так как в его составе есть довольно большое количество спирта, который, чаще всего, добавляют в вино с целью стабилизировать вкус или цвет напитка и сохранить его на длительное время. Спирт добавляют либо непосредственно во время брожения мезги и тем самым прерывают этот процесс и получают сладкое крепленое вино. Также спирт могут добавлять в уже перебродившее сусло, в этом случае напиток будет более крепким и сухим.
  • Крепленое вино без добавления спирта, то есть естественным путем, может быть получено при длительном процессе ферментации сахаров винными дрожжевыми грибками. Тогда спирт образуется прямо в бочке. При этом должна быть определенная постоянная температура, влажность, подходящий штамм грибков, точное количество сахара и много других специальных условий. Но этот процесс довольно сложный, трудоемкий и результат его трудно прогнозируемый, так как правильные условия для такого естественного крепления вина могут быть созданы даже далеко не во всех винодельческих хозяйствах, не говоря уже о домашнем виноделии.
  • Для крепления виноградного вина в домашних условиях используют как спирт, так и бренди, хорошую качественную водку,  виноградный самогон и др. Но самым лучшим, конечно, является самогон или чача, выгнанный из этого же вина.
  • Подготовка материала для крепления, его первоначальная выдержка, крепление спиртом — это довольно длительный процесс. Нужно быть готовым, что напиток после крепления будет отстаиваться не менее 3-6 месяцев перед его употреблением, а это значит, что прежде чем вы попробуете впервые свой крепленый домашний напиток, пройдет не менее года, а то и больше.

Вино из винограда сорта изабелла – лучший рецепт в домашних условиях

Чтобы понять ценность виноградного вина, необходимо хоть раз приготовить его самостоятельно. Среди множества рецептов приготовления алкогольного напитка, одним из лучших является вино из винограда сорта Изабелла. Из него получается очень вкусный напиток. Что не удивительно, ведь полностью созревшие ягоды отличаются своей сладостью и сочностью. Их многие любят просто кушать на десерт.

Ингредиенты:

  • Темный виноград сорта Изабелла – 10 кг
  • На каждый 0,5 литра сока – 50 г сахарного песка
  1. Собираем в сухую и ясную погоду спелые грозди винограда.
    Чтобы сохранить природные дрожжи на сизой поверхности ягод, ни в коем случае нельзя мыть сырье перед переработкой! Берем большую эмалированную кастрюлю, в которой будем готовить хмельной напиток. Отрываем ягоды с веточек, убираем порченные и гнилые, а также листочки, если такие попадаются.
  2. Давим руками, предварительно надев перчатки. Мять необходимо тщательно, чтобы раздавить все ягоды. Для облегчения трудоемкого процесса некоторые виноделы используют разные приспособления — толкушку, специальный пресс или даже дрель. Особенно это становится актуально, когда вино заготавливается в больших объемах. Вы можете взять на вооружение любой способ переработки сырья, главное чтобы не раздавились виноградные косточки. Если их повредить, это плохо отразится на вкусе готового напитка – оно будет горчить.
  3. Большую эмалированную или пластиковую емкость заполняем на ¾ мезгой с соком и ставим для брожения в теплое помещение, где не проникает солнечный свет. Сверху накрываем крышкой либо хлопковой тканью, чтобы не попадали пыль и насекомые.
    Не стоит использовать металлические емкости, так как при контакте с соком происходят процессы окисления и это испортит вкус готового напитка.
  4. Активное брожение проходит в течение 3-5 дней. За это время на поверхность поднимается пенная шапка, которую необходимо вымешивать дважды в день чистой рукой или большой лопаточкой, чтобы сверху не поселилась плесень, а сусло не закисло.
  5. Через положенное время необходимо процедить сок при помощи дуршлага и марли. Для этого в последний день шапку не мешаем, а сразу же ее убираем.
    Оставшийся сок желательно профильтровать несколько раз, чтобы как следует очистить напиток от мелких частичек, а заодно обогатить его кислородом, что положительно скажется на дальнейших процессах брожения.
  6. Жмых больше не понадобится, если вы конечно, из него не захотите приготовить чачу – второе вино.
    В чисто вымытые и хорошо высушенные банки или большие бутыли наливаем сусло на 70% от их объема. Сверху надеваем резиновую перчатку с маленькой дырочкой от иглы и оставляем в темном помещении при комнатной температуре для дальнейшего брожения вина.
  7. Когда напиток отиграет — перчатка спадет и будет висеть на горлышке сдутой. Начинается новый этап – снятие молодого вина с осадка. Для этого используют тонкий силиконовый шланг, один конец которого помещают в бутыль с вином, не касаясь осадка – на 2-3 см. А другой конец опускают в переливаемый чистый сосуд, поместив его на более низкий уровень, по сравнению с бутылью. Делают подсос и сок сразу же легко начинает перетекать из одной емкости в другую.
  8. Молодое вино уже готово, его можно перелить по бутылкам, дать немного постоять и можно дегустировать.
    Если вы хотите получить более крепкий и сладостный напиток, тогда необходимо добавить сахара и дать ему возможность снова перебродить.
  9. Попробуйте молодое вино на вкус, если оно кисловатое, это говорит о том, что за лето плоды виноградной лозы не достаточно набрали сладости и необходимо напиток подсластить.
  10. Тщательно вымешайте напиток, чтобы кристаллики сахара полностью разошлись.
  11. Надеваем перчатку и предоставляем вину возможность еще раз отиграть.

Готовый напиток храните в прохладном и темном месте, для этих целей подойдет погреб или чулан, где температура не превышает 12 градусов. Окончательно хмельной напиток настоится через месяц, максимум — два. Получается легкое, прозрачное, красивого цвета вино, в котором вы не почувствуете алкоголь.

Позаботьтесь о том, чтобы пробка была завинчена как следует и тогда хмельная заготовка у вас может простоять довольно долго — целых 5 лет. Однако кто же столько выдержит? Думаю что повод открыть бутылочку домашнего вина у вас найдется намного раньше.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях с добавлением воды и сахара – пошаговый рецепт с фото

Домашнее виноградное вино – незаменимый напиток на праздничных застолья и прочих торжествах. А учитывая «заоблачную» стоимость многих магазинных алкогольных напитков (да и качество иногда оставляется желать лучшего), по возможности лучше приготовить домашнее вино. Итак, как сделать вино из винограда в домашних условиях? Предлагаем вам простой пошаговый рецепт с фото виноградного вина с добавлением воды и сахара, по которому даже начинающий «винодел» легко постигнет премудрости приготовления этого божественного напитка.

Пошаговая инструкция для рецепта домашнего виноградного вина:

Прежде всего, нужно подготовить емкости, принимающие участие в «производственном» процессе – промыть кипяченой водой, хорошо просушить. Бочки и бутыли «бывалые» виноделы рекомендуют обкурить серой. Для приготовления виноградного вина категорически не подходят емкости, в которых раньше хранилось молоко.

Теперь отбираем виноград – для приготовления вина нужны только зрелые ягоды, поскольку в незрелых повышенное содержание кислоты. А перезрелые ягоды винограда не рекомендуется брать по причине характерного уксусного брожения – этот процесс может испортить весь отжатый сок (сусло).

Виноградные ягоды перебираем, удаляем ветки и листья, а также испорченные плоды с гнилью. Затем ягоды помещаем в эмалированную кастрюлю и давим рукам – наполняемость емкости должна быть не более чем на ¾ объема

Как вариант, для давки ягод используем деревянный пестик, которым осторожно переминаем виноградную массу.

Полученную мезгу (передавленный виноград) в кастрюле накрываем чистым полотенцем и оставляем на 3 – 4 дня в темном теплом месте при температуре 18 – 27 градусов. Через 8 – 20 часов начнется процесс брожения виноградного сока – кожица «всплывет» наверх, образуя характерную «шапку»

С помощью деревянной лопатки нужно перемешивать мезгу несколько раз в сутки. В противном случае появляется риск прокисания сусла (неосветленного сока винограда).

По происшествии нескольких дней мы сможем наблюдать осветление мезги и появление кисловатого запаха. Кроме того, появится чуть слышное «шипение», что подтверждает успешное начало брожения. Теперь приступаем к отжиму сока винограда. Для начала снимаем верхний слой из мезги в отдельную миску и отжимаем руками. Полученный виноградный сок несколько раз фильтруем через марлю, что позволит удалить мелкие частицы и насытить сок кислородом. Переливаем чистый сок винограда в большие бутыли для брожения (около 70% объема). При повышенной кислотности сока можно добавить воду – не более 100 мл на 1 л.

Теперь устанавливаем водяной затвор, чтобы избежать скисания домашнего виноградного вина. Для этого обеспечиваем выход углекислого газа – с помощью конструкции гидрозатвора, который можно приобрести в магазине. Если вино готовится в банках, удобно также использовать обычную медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой.

Обеспечиваем виноградному соку наиболее «комфортные» условия для брожения – для красного вина 22 – 28 градусов, для белого 16 – 22 градуса. Если температура опустится ниже 15 градусов, дрожжи могут «остановиться», что приведет к неполной переработке сахара в спирт.

Перед внесением сахара нужно определить начальную сахаристость винограда. Однако в домашних условиях это сделать затруднительно – нужен специальный прибор. Поэтому придется делать «методом проб» и засыпать сахар порциями, пробуя после каждого раза виноградный сок на вкус. Если сок станет кисловатым, нужно засыпать сахар – 50 грамм на 1 литр. Общий период брожения домашнего виноградного вина составляет примерно 30 – 60 дней.

Наблюдаем на протяжении 1 – 2 дней – если произойдет «сдутие» перчатки или прекращение выхода пузырьков из гидрозатвора, а на дне бутыля образуется рыхлый осадок, то нужно перелить виноградное вино в другую емкость. Для этого ставим бутыль с вином на скамейку и через трубочку начинаем сливать молодое домашнее вино.

10.  После окончания активного брожения в вино нужно добавить сахар, ориентируясь на свой вкус – однако не более 250 грамм на литр. Для получения крепленого домашнего вина в виноградный сок можно добавить спирт из расчета 2 – 15% от объема. Такое виноградное вино приобретает «жесткие» нотки и дольше хранится. Затем бутыль снова ставим под гидрозатвор и убираем в погреб или подвал – температура хранения должна быть не более 5 – 16 градусов. Оставляем виноградное вино выдерживаться на срок от 40 (для белого) до 90 дней (для красного).

11.  Когда исчезнет осадок и виноградное вино станет прозрачным, разливаем напиток в бутылки и закрываем пробкой. Все, виноградное вино в домашних условиях по нашему рецепту готово. Начинаем дегустацию!

Почему не бродит вино

Причин, по которым может возникнуть данная проблема, много. Но хорошая новость в том, что в большинстве случаев неприятность можно исправить.

Мало дрожжей

Если вы не добавляли дрожжи дополнительно, а брожение на диких грибках (которое содержаться на поверхности самой ягоды) не началось через 3 дня, возможно, в сусле недостаточно микроорганизмов.

Как исправить

Добавьте в сусло винные дрожжи (продаются в магазинах виноделия), горсть темного немытого изюма или немного нашатырного спирта. Можно также приготовить отдельно закваску и добавить ее в жидкость, но на это уйдет много времени, поэтому лучше воспользоваться первым советом.

Мало или слишком много сахара

Часто причиной, почему не бродит вино из малины, являются неправильные пропорции сахара. В зависимости от того, какое вино вы хотите получить, столовое, десертное или сухое, использовать нужно от 10% до 20% сахара от объема сусла. Проверить сахаристость напитка можно при помощи специального прибора – ареометра. Если его нет, то остается пробовать на вкус.

Сахар является пищей грибков и если его меньше указанной нормы, то микроорганизмам недостаточно питания. Если слишком много – сахар превращается в консервант и «замораживает» жизнедеятельность дрожжей.

Как исправить

При избытке сахара, разбавить сусло теплой фильтрованной водой. При недостатке – добавить, тщательно размешав его до растворения.

Не хватает кислорода при первичном брожении

Вино проходит два этапа брожения – короткое первичное, и длительное вторичное. При вторичном брожении на горловину тары ставится герметичный гидрозатвор, который не пропускает воздух. Но многие малоопытные виноделы совершают ошибку, плотно закупоривая банки при первичном брожении. Этого делать нельзя, дрожжам нужен кислород для активного размножения.

Как исправить

На первом этапе брожения на горловины емкостей надевают марлю, сложенную в несколько слоев. Снимите гидрозатвор, если надели его на первом этапе, перемешайте жидкость и наденьте марлю на горлышко.

Затвор пропускает много воздуха при вторичном брожении

Как уже было сказано выше, на втором этапе брожения, когда сусло отфильтровано, на тару надеваются герметичные закупорки. Они должны иметь маленькое отверстие для выхода углекислого газа, образующегося в процессе брожения, но если отверстие слишком большое, внутрь будет попадать много кислорода, это может привести к окислению вина.

Как исправить

Сменить гидрозатвор. В домашних условиях лучше всего использовать обычные медицинские перчатки, проколов в каждой по одному пальцу. Если перчатка надулась и приняла вертикальное положение, значит все идет как нужно.

Не соблюдена температура

Срок, сколько дней бродит вино из малины, во многом зависит от температуры, в которой оно стоит. Она не должна быть ниже +16ºC и выше +25 ºC. При более низкой температуре дрожжевые грибки впадают в «спячку», а при высокой просто-напросто погибают.

Как исправить

Убедиться, что в помещении, где стоит сусло, стабильная температура воздуха в указанных пределах.

Если вы обнаружили, что вино стояло в слишком жаркой атмосфере, организуйте ему нужную среду, а в сусло добавьте дрожжей или закваску, так как грибки в нем погибли.

Слишком густая мезга

Такое может быть, если вы не добавляли в малину воды или добавили ее слишком мало. Консистенция мезги становится густой, желеобразной и дрожжам сложно размножаться в такой среде.

Как исправить

Долить теплой чистой воды и хорошо перемешать массу. Можно на этом этапе добавить немного закваски или винных дрожжей.

Плесень

Это еще одна частая проблема, почему не бродит малиновое вино. Образоваться плесень в мезге может, если были использованы гнилые ягоды или не соблюдались условия стерильности при приготовлении вина (плохо промытые емкости, грязные руки, попавший мусор и т. п.).

Как исправить

Восстановить сусло после его заплесневения удается редко. Можно попробовать это сделать, если плесени еще немного: удалите все пораженные участки, подготовьте новую тару и перелейте в нее жидкость. Добавьте к суслу винных дрожжей или закваски.

Как правильно закрепить вино спиртом

Одним только сбраживанием сусла получить более крепкое спиртное невозможно. Повышение количества спирта в виноматериале до 12-13 процентов приводит к тому, что дрожжи прекращают свою работу и процесс брожения останавливается. Для приготовления креплёного алкоголя используется технология спиртования, которая позволяет закрепить вино. Она бываетнесколькихвидов:

  • спиртование молодого вина;
  • спиртование бродящего сусла на мезге.

Крепкие вина.

После того как водку добавляют в сбродившее вино, его хорошо перемешивают и оставляют на 4–5 дней, чтобы жидкости ассимилировались друг с другом.

Смешанное с водкой вино мутнеет и в нем вновь образуется осадок. Вот почему его сначала выдерживают (2–3 недели), а затем снимают с осадка, процеживают и только потом разливают по бутылкам и укупоривают.

— Метод отгонки дистиллята предполагает выпаривание спирта из винной пробы: напиток кипятят 30 минут, сравнивают с первоначальным весом порции вина. — Рефрактометр основан на свойства жидкости преломлять свет. По разнице показаний сусла и готового напитка с помощью прилагаемых к прибору таблиц вычисляют количество этанола.

Опытные виноделы умеют определять крепость по вкусу. Если нужно, они повторно запускают брожение введением чистых дрожжевых культур (ЧДК) и сахара. Только после снятия вторичного осадка и выстраивания вина его закрепляют.

Так что варианта два, греть вино градусов до 80 и убить всё хорошее с плохим или укрепить спиртом, я выбрал второе.

Отправлено 21 Апрель 2016 — 8:48

тут спирт никто не покупает, тем более 95%.такой для укрепления вина точно не подойдет, им только жопы протирать. спирт делай сам.

Если закрепить молодое вино,и на пару лет в бочку(на крайняк на щепу),то получим отличный портвейн.

Ну,а если закрепить,и через неделю употреблять,то наверно будет то,что ты и пишишь  «Суррогат».

Этот процесс называется ферментацией или брожением.

Натуральное домашнее вино готовится из сока без каких-либо добавлений посторонних, не содержащихся в соке веществ. При этом небольшие добавки сахара или воды не считаются посторонними. Задача винодела — обеспечить образование нужных соединений, имеющих хороший вкус, и исключить ненужные, имеющие вкус прогорклого масла, уксуса и т. п.

Но домашнее вино можно приготовить из любых плодов и ягод (яблоки, айва, рябина, ирга, вишня, слива, смородина, малина, земляника), а также из некоторых огородных растений. Ягодные вина готовят из ягод, как из садовых, так и лесных.

Из огородных и бахчевых растений для домашнего виноделия пригодны арбузы, дыни, ревень, пастернак, свекла и некоторые другие.

В белом вине танин присутствует в незначительном количестве. Наряду с органическими кислотами танин действует как консервант, и вина с высоким уровнем кислотности или танина могут много лет храниться в бутылке. Присутствующий в вине алкоголь уравновешивает другие компоненты, например смягчает действие кислоты и усиливает вкусовые ощущения.

Любое домашнее вино содержит различные вещества, положительно влияющие на организм человека. Оно предотвращает образование кровяных сгустков и артериальных тромбов, уменьшает вероятность смерти от сердечного приступа, инсульта. Умеренное потребление вина дополняет питание человека, укрепляет его здоровье и повышает сопротивляемость организма некоторым заболеваниям.

Вино, особенно красное, обладает способностью выводить из организма радиоактивные нуклеотиды, снижает риск возникновения некоторых раковых заболеваний и помогает поддерживать живость ума в пожилом возрасте.

Домашнее вино привносит в жизнь удовольствие и ощущение благополучия, если потреблять его в количествах, не приносящих вред здоровью.

Крепость вин

Крепость вин определяется содержанием в них спирта и исчисляется в объемных процентах (об. %).

Это значит, что в 700 мл вина содержится 700 х 0,20 = 140 см3 (0,14 литра) спирта. В весовых единицах это составит около 120 грамм спирта (спирт легче воды).

— Столовые, полностью выбродившие (сухие), содержащие от 9 до 14 % спирта. — Ликерные, содержащие до 15% спирта и до 10% и более сахара. — Десертные или крепленые вина, они содержат до 22 % спирта при небольшом количестве сахара (до 4 %) и приготовляются путем добавления виноградного спирта.

— Шипучие вина с растворенной в них углекислотой, полученной при брожении или искусственно введенной (игристые вина).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий