4 эффективных способа — как смягчить самогон и сделать приятным на вкус

Хранение хлебного самогона

Условия для хранения этого напитка такие же как у обычного самогона. В частности, в тёмном помещении, температуре 5-15 градусов и влажности воздуха порядка 85%. Рекомендуется хранить его в стеклянной таре под металлическими крышками.

Хлебный самогон – древний напиток, который утратил свою популярность в нынешние дни. Но это не значит, что это невкусный напиток. Обязательно стоит попробовать приготовить его, особенно если у вас есть опыт приготовления обычного самогона. У вас может не получиться с первого раза, но это не значит, что нельзя попробовать ещё раз. Удачного пития!

Перегонка браги

  1. Вначале нужно аккуратно перелить бражку с осадка в перегонный куб (при желании можно предварительно осветлить при помощи бентонита);
  2. Первую дистилляцию нужно провести без разделения на фракции, крепость полученного напитка должна быть чуть ниже 30 градусов. Не надо волноваться, если алкоголь получился немного мутноватым, это нормально на данном этапе.
  3. Теперь нужно измерить крепость самогона, для этого придётся рассчитать объём чистого спирта (крепость напитка необходимо помножить на литры). То есть, если на выходе получилось 6 литров напитка с крепостью 55 градусов, то объём чистого спирта составит 3,3 литра. Из полученного объёма следует вычесть 10-15% и разделить на 1000 – именно столько миллилитров необходимо головной фракции нужно отделить при второй дистилляции. В данном случае будет 0,5 мл (если брать 15 %).
  4. Теперь нужно разбавлять самогон водой до 20% и заново прогнать. Головную фракцию, которая была подсчитана ранее, нужно слить отдельно.
  1. Нужно отобрать основной продукт, пока крепость не станет приблизительно равна 40 градусам.
  2. Самогон разбавить водой до той крепости, которую хотите, после чего напитку нужно дать настояться в тёмном месте при температуре примерно 15-18 градусов 2-3 дня. После чего его можно дегустировать.
  1. Брагу снимите с осадка и наполните перегонный куб на треть
  2. Перегоните два раза, второй раз с отбором головных и хвостовых фракций
  3. Разбавьте до 40% перелейте в стеклянные бутылки дайте постоять 7 дней, затем проводите дегустацию

Я люблю и квас, и пиво. Но магазинные напитки порядком надоели. Захотелось чего-то своего. Конечно, я слышал о приготовлении пива из концентратов. Но меня этот вариант не привлекал: такой напиток мало чем будет отличаться от магазинного, да и затратно это.

И тогда в одном из старых журналов советского периода я наткнулся на рецепт ржаной браги. «Почему бы не попробовать?» — подумал я. И попробовал. Результатом я остался полностью доволен.

Теперь расскажу, как я готовил напиток.

Рецепт самогона из глюкозы декстрозы

В связи с тем, что стоимость декстрозы выше, чем у обычного сахарного песка, многие отказываются от ее использования в самогоноварении.

Однако если вам доступен данный компонент в большом количестве, тогда непременно пустите его на приготовление чудесного самогона, который приятно пить в чистом, неразбавленном виде, поскольку он не имеет запаха сивушных масел и выраженного вкуса.

Более того, такое спиртное блестяще подходит в качестве алкогольной основы для наливок, настоек, —вина—, бренди,  и других алкогольных напитков, которые можно изготовить в домашних условиях.

Готовим брагу

Воду заливаем в подходящую эмалированную емкость и прогреваем ее до температуры 75-80 градусов. Аккуратно всыпаем в горячую жидкость глюкозу и при постоянном размешивании раствора доводим его до однородной консистенции. После того как жидкость закипит, провариваем ее еще в течение 10 минут. Убавляем огонь до минимума и варим раствор на протяжении часа, при этом следим, чтобы он не пригорел. После позволяем жидкости остыть до 27-30 градусов, после чего переливаем ее в бродильный бутыль. В отдельной посуде разводим дрожжи, точно следуя инструкции на упаковке, и добавляем их в теплый раствор

Поскольку глюкоза очень восприимчива к дрожжам, то в качестве мер предосторожности емкость должна быть заполнена не более чем на 60-65%. Хорошенько все размешиваем и устанавливаем на горловине сосуда гидравлический затвор

Переносим бутыль в теплое помещение со стабильной температурой от 19 до 27 градусов. Дабы избежать прямого попадания солнечных лучей или сквозняков, накрываем сосуд плотной тканью. Настаиваем продукт приблизительно 6-10 суток. Если в процессе брожения будет слишком много пены, то в сусло стоит добавить печенье или воспользоваться другими методами гашения пены. После прекращения процесса брожения аккуратно сливаем сусло с осадка в другой чистый сосуд, воспользовавшись шлангом или длинной трубочкой.

Признаки окончания процесса брожения:

  • на дне сосуда выпадает довольно ощутимый осадок;
  • прекращается бульканье в гидрозатворе, это значит, что перестал выделяться углекислый газ;
  • отсутствует образование пены;
  • слышится слабое шипение;
  • жидкость теряет сладость и становится горькой;
  • ощущается легкий кислый аромат.

Готовим самогон

  1. Отыгравшую бражку заливаем в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. Проводим первую перегонку без дробления на фракции.
  3. Прекращаем отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 27-30 оборотов.
  4. Определяем объем чистого спирта – количество полученного дистиллята умножаем на градус крепости и делим на сто.
  5. Разбавляем спиртное родниковой или колодезной водой до получения крепости 19-21 оборот. При желании на этом этапе можно провести —осветление браги— удобным для вас способом.
  6. Разбавленный самогон заливаем в —перегонный куб— и проводим вторичную перегонку, на этот раз с дроблением на фракции.
  7. В отдельную посуду собираем первые 8-13% выхода от объема чистого спирта. Данная фракция называется «головы» и очень вредна для здоровья, ее можно использовать лишь в технических целях.
  8. Далее отбираем «тело» до тех пор, пока градус крепости в струе не упадет ниже 43-45 оборотов.
  9. Заканчиваем перегонку, собирая в отдельную емкость «хвосты», которые впоследствии можно использовать во время новой перегонки.
  10. Питьевой алкоголь, который является «телом», разбавляем родниковой или колодезной водой до получения желаемого градуса крепости. Обычно он составляет 40-45 оборотов.
  11. Разливаем продукт по бутылкам, желательно из стекла, и герметично закупориваем их.
  12. Переносим бутылки в прохладное помещение, где поддерживается стабильный температурный режим от 6 до 12 градусов.
  13. Оставляем алкоголь дозревать на протяжении двух-трех суток, после чего можем начинать дегустацию.

Знаете ли вы? Еще одним неоспоримым достоинством самогона, изготовленного на декстрозе, является возможность не перегонять брагу вторично – достаточно провести одну перегонку с разделением на фракции. В результате получается отменный самогон, мягкий и нейтральный на вкус. Также готовый алкогольный напиток необязательно отбеливать или очищать марганцовкой или углем.

 

Умягчение напитка сахаросодержащими продуктами

Чтобы добиться хорошего смягчения напитка, необходимо добавлять в него вещества, которые содержат сахар. Существуют другие способы смягчения в домашних условиях. Многие профессионалы добавляют сахар, фруктозу, мед. Только перед этим их необходимо хорошо растворить.

При использовании фруктозы, ее нужно взять 1 ст.л. при объёме напитка в
7-8 л. Если же вы используете сахар или мед, то их нужно брать в 3 раза больше. При смягчении сахаром в домашних условиях необходимо брать 4 кусочка на 1 л самогона, предварительно растопив сахар на медленном огне.

При добавлении сахара очень важно соблюдать пропорции, потому что если вы насыпаете меньше, мягкости не будет, а если больше, то напиток получится чересчур сладким. В домашних условиях мед можно найти почти всегда

Он дает очень необычную реакцию с самогоном, при которой образуется тепло с пузырьками. Очень важно дождаться окончания этой реакции, а именно, когда исчезнут пузырьки. После этого добавить несколько таблеток активированного угля, предварительно его размолов. Только после этого можно вылить смесь в самогон. Плотно закрыть банку и оставить его в темном месте. Температура помещения не должна быть выше 3-4°. Настаивать 4 дня

В домашних условиях мед можно найти почти всегда. Он дает очень необычную реакцию с самогоном, при которой образуется тепло с пузырьками

Очень важно дождаться окончания этой реакции, а именно, когда исчезнут пузырьки. После этого добавить несколько таблеток активированного угля, предварительно его размолов

Только после этого можно вылить смесь в самогон. Плотно закрыть банку и оставить его в темном месте. Температура помещения не должна быть выше 3-4°. Настаивать 4 дня.

На вкус такой алкоголь будет очень нежным, а запах исчезнет

Очень важно! Данную смесь из самогона с медом нагревать не нужно

Тонкости приготовления хлебного самогона

Существует несколько способов приготовления браги для самогона дома:

  1. Самый простой – создание плесени на хлебе;
  2. Использование солода, который можно купить или приготовить самостоятельно, используя пророщенное зерно;
  3. На специальных готовых ферментах.

Технология приготовления не требует сахар и дрожжи, но их можно добавить, примерно 1 кг сахара и 20 г сухих дрожжей или 100 г свежих прессованных вместе с ранее перечисленными ингредиентам, в этом случае следует увеличить количество используемой воды на 4 литра.

Объём самогона на выходе составит 2-2,5 литра, при использовании 1 килограмма сахара он увеличится примерно на 1 литр, при этом слабеет аромат, который хлеб придаёт самогону.

  1. Для приготовления хлебной браги необходимо добиться образования плесени на хлебе. Для этого следует поместить предварительно нарезанный крупными кубиками 2 кг хлеба или сухарей в плотно завязанный полиэтиленовый пакет и оставить на пару недель. Более быстрое появления плесени можно достигнуть за счёт сбрызгивания сырья раствором подслащённой водой.
  1. Когда хлеб заплесневеет, его следует поместить в ёмкость для брожения, залить 4 литрами воды и тщательно перемешать. На этом этапе можно добавить сахар и дрожжи, что ускорит брожение, но скажется на вкусе самогона.
  2. На горлышко ёмкости следует поставить старую добрую перчатку или гидрозатвор, и поставить брагу в тёмное место с комнатной температурой.
  3. Когда брага осветлится, образуется осадок, газ и пузырьки перестанут выделяться, то можно приступать к перегонке.
  1. Если у вас покупной солод, то перейдите к следующему пункту. Для того чтобы сделать солод понадобится зерно пшеницы, ячменя или ржи, его замачивают на пару дней, меняя воду 2 раза первый день и 1 раз во второй. После чего обеззараживают слабым раствором марганцовки и помещают на газетку или марлю, где периодически смачивают водой до появления ростков в течение 4-6 дней. Пророщенное зерно сушат и перемалывают.
  2. На 20 литров воды берётся 1 кг солода, 7 кг сахара и 700 грамм прессованных дрожжей и 200 грамм хлебных сухарей (мука не нужна) и поочерёдно добавляется в ёмкость. Тщательно перемешивается.
  3. На ёмкость устанавливается гидрозатвор, который блокирует поступление воздуха внутрь и выводит образовывающийся при брожении газ.
  4. Аналогично 4 пункту первого рецепта.

Стоит учитывать, что ферменты создаются синтетически и несколько меняют вкус и способны придать несколько другой аромат самогону.

  1. Подогреть воду до 38 градусов и перелить в ёмкость для брожения, при этом должна остаться примерно одна треть объёма тары.
  2. Добавить 3 грамма ферментов А и Г, а также антибиотик (в частности, доксициллин, 1 капсула на 20 литров).
  3. Добавить 80 г свежих прессованных или 15 г сухих дрожжей на 4 литра воды
  4. Добавить хлеб или сухари, килограмм на 3 литра воды, и тщательно перемешать.
  5. Поместить под гидрозатвор до окончания брожения (примерно 2-3 недели) и взбалтывать первые 5 дней.
  6. Дважды перегнать.

Для того, чтобы приготовить брагу, я сделал следующее:

  • вскипятил воду в большой кастрюле, добавив мяту;
  • хлеб нарезал на тонкие ломтики и подсушил в духовке, пока не образовалась румяная корка;
  • в небольшом количестве теплой воды (из кастрюли) развел дрожжи;
  • поместил хлеб на дно другой кастрюли;
  • развел в остывшем отваре мяты сахар и влил его в посуду с хлебом;
  • добавил дрожжи (перемешивать их не стал);
  • накрыл кастрюлю с брагой плотной тканью и убрал в темное место.

Вот, собственно, и все. Согласитесь, довольно просто.

Емкость с напитком накрываем полотенцем и убираем в темное место.

Пищевые красители

Вот с чем проще всего – всыпьте немного в банку с алкоголем, размешайте деревянной ложкой. Если цвет кажется блеклым – добавьте еще. Таким способом можно делать и необычные цвета, например, смешав красный краситель с синим, получите фиолетовый. Странноватый, но прикольный, хотя не все гости наберутся отваги его попробовать.

Важно. Пищевые красители практически не изменяют вкуса продукта, поэтому самогон для этого способа берите очищенный и мягкий, не имеющий резкого запаха

Домашние красители из пищевого сырья

Чаще всего для придания самогону цвета используют различное растительное сырье

Важно, чтобы оно не было ядовитым и не придавало самогону неприятного привкуса. Чаще всего используют плоды и ягоды, готовое варенье с насыщенным цветом, которое добавит не только цвета, но и вкуса

Учитывайте, что каждый продукт добавит собственную нотку вкуса, ваш самогон со сменой цвета приобретет и новый аромат. Немного «ослабив градус» и добавив мед, сахар, можно получить отличные напитки, которые порадуют женщин.

Какого цвета самогон можно сделать?

Без преувеличения, самогон может быть любого цвета, какой вы пожелаете. Благо, пищевые красители бывают любого цвета, включая черный. Обязательно узнайте перед покупкой, подходит ли данный краситель для алкоголя.

Получите синий самогон

Синий цвет считается естественным для синего абсента, джина Бомбей. Чтобы его в домашних условиях получить, настаивайте самогон на неочищенных семечках подсолнуха, затем добавьте к нему концентрированный отвар черники. В конце буквально на 20 минут опустите в готовый настой горсть свежих листьев тысячелистника. И процедите.

Нежный голубой цвет придадут свежие цветки василька полевого или цикория.

Придайте алкоголю желтый, красный и оранжевый цвет

Привычнее всего видеть домашний алкоголь либо прозрачным, либо с коричневым оттенком различной интенсивности. Однако сделать его по-настоящему цветным, даже не прибегая к химическим красителям, вполне по силам каждому винокуру.

Желтый цвет дают мелисса, куркума, листья сельдерея.Золотистый – зверобой, ореховые перепонки, апельсиновые корки, зубровка.Красный цвет получите, добавляя ягоды черники, лепестки бордового пиона, ягоды кумберлена (черная малина) или ежевики. Предварительно потолките их. Варенье из черной смородины также даст красный цвет.Для ярко-желтого, почти оранжевого алкоголя подойдет шафран. Поскольку натурального шафрана у нас крайне мало и он слишком дорогой, прекрасно заменит его имеретинский шафран (делается из особого вида бархатцев). Выбрав для этой цели цедру ярко окрашенных апельсинов, вы тоже получите оранжевый цвет.

Что добавить в самогон для получения алого и зеленого цвета

Алый цвет получится, если вы отрегулируете количество красящих веществ для красного цвета. Но если вам нужен яркий цвет, воспользуйтесь винным камнем и карминной пищевой краской.

Зеленый получают, используя листья черной смородины или петрушки. Прокрутите выбранное свежее сырье через мясорубку и залейте самогоном. Спустя день-другой посмотрите и попробуйте. Если того результата, что хотелось, получить не удалось, можно использовать краситель.

Какого ещё цвета самогон можно получить в домашних условиях?

Простые рецепты, дающие коричневый цвет различной интенсивности до почти черного, предусматривают использование перегородок ореха, черного чая, жженного сахара, дубовой коры, растворимого кофе.

Можно встретить информацию, что черный цвет могут дать ягоды черники. Вряд ли, сколько не добавляй, можно добиться только очень насыщенного бордового. По всей видимости, черную самбуку вы получите дома, только используя черный пищевой краситель.

Хоть самый верный способ получить закрашенный самогон – использовать краситель, но гораздо интереснее «добыть» краску из растительного сырья. Играя цветом и вкусом, вы научитесь создавать отличные имитации абсента, коньяка, виски, красного ликера Кампари, синего джина Бомбей, черной самбуки и много чего еще.

И пить будете не продукт неизвестного происхождения (количество фальсификата в магазинах не счесть), а натуральный качественный алкоголь, приготовленный собственными руками.

Применяйте полученные знания на практике, делитесь своими впечатлениями и рекомендуйте статью друзьям.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Основные моменты

На качество самогона в первую очередь влияет рецептура приготовления браги и выдержанная технология правильного перегона. Хорошим качеством также должен обладать самогонный аппарат, снабженный сухопарником или дефлегматором, самым подходящим материалом для него признается медь.

Однако даже при соблюдении всех правил самогоноварения конечный продукт нуждается в дополнительной очистке и смягчении. Необходимо будет избавиться от горечи и неприятного запаха. Существует множество способов облагородить самогон и сделать его более приятным. Издревле для этого использовали травы, корни, пряности. В наше время список очистителей и добавок заметно увеличился.

Для смягчения самогона используют подсластители, подкислители, специи, пряности, орехи, древесный уголь, кору и др. Приступая к устранению специфического запаха, необходимо выполнить все условия и пропорции рецепта, начиная на небольших объемах самогона.

Очищаем напиток от примесей и непритяных запахов

Опытные мастера самогоноварения используют метод двойного перегона &#8212, повторная дистилляция позволяет получить более чистый продукт. Перед вторичной перегонкой самогон необходимо дополнительно очистить, чтобы удалить вредные для организма примеси.

Для этого следует подготовить продукт, разведя его крепость до 30% &#8212, такая концентрация облегчает отделение сивушных масел. Рекомендуется также перед процедурой очищения дать отстояться самогону в течение 2 дней при комнатной температуре. Очистку алкогольного напитка проводят с использованием:

  1. Угля древесного, аптечного активированного, либо угля из очистительного фильтра для воды. Его помещают в банку с самогоном, выдерживают от 3 до 10 дней, затем процеживают через марлю. Уголь можно использовать непосредственно в процессе выгонки. В емкость со свежепоступающим продуктом помещают воронку, в которую укладывают ватный диск, насыпают уголь и покрывают марлей. Самыми лучшими считаются березовые и сосновые угли. 
  2. Еще один быстрый способ очищения &#8212, с помощью перманганата калия. На три литра самогона, растворяют три грамма марганцовки в стакане теплой воды и смешивают с готовым продуктом. Выдерживают 10-15 часов, и процеживают через марлю или вату.
  3. Очищение молоком используют после повторной выгонки. На 10 литров самогона добавляют 100 гр. пастеризованного молока и оставляют на неделю в темном месте. Для ускорения реакции 5 дней самогон с молоком встряхивают, в течение двух дней взвесь осядет и после этого продукт фильтруется. Вместо молока можно использовать кефир. 
  4. Пищевая сода перемешивается с самогоном в пропорциях 10 гр. на один литр продукта. Двууглекислый натрий, вступая в реакцию с кислотами, образует осадок. Выдержав 10-15 часов алкоголь процеживают.

Самогон может ароматизироваться в процессе перегонки, если в сухопарник положить ингредиент, используемый для улучшения вкуса. К примеру, можжевеловые ягоды, сухую цедру цитрусовых, сухую пряную траву.

Самогон без запаха с приятным вкусом

Что же такое добавить в самогон для вкуса? Этот вопрос интересует многих винокуров. Не стоит расстраиваться, если дистиллят, произведенный своими руками, не обладает высоким качеством, имеет странный привкус и резкий запах. Все можно исправить. Для этого понадобится:

  • Молоко.
  • Пряности и специи.
  • Ягоды и фрукты.
  • Душистые травы.
  • Глюкоза.
  • Пищевые ароматизаторы.

Можно добавить в самогон молоко — это поможет значительно улучшить качество дистиллята. Молоко действует особым способом, оно вступает в реакцию с компонентами алкоголя и выпадает в осадок. Хлопья соединяются с некоторыми веществами и выпадают в осадок. В результате, отделив осадок от жидкости при помощи фильтрации, можно улучшить качество спиртного.

Как придать приятный вкус и запах самогонке, используя специи и пряности? Все просто: можно поместить вещества в сухопарник, они напитают дистиллят ароматом и придадут напитку специфический запах, уберут привкус и замаскируют горечь. Пряности и специи используют после проведения дополнительных методов очистки. Можно использовать мускатный орех, корицу или другие ароматизаторы природного происхождения.

Ягоды и фрукты окажут влияние на брагу. Если ее изначально изготовить, используя плотное сусло, то можно придать напитку своеобразный аромат. Такой алкоголь повторной перегонке не подвергают, поскольку после обработки запах может уйти, а напиток потеряет мягкость и станет более крепким.

Качество самогона может повыситься, если настоять его на целебных травах. Определенные растения обладают различными действиями, они помогут организму восстановиться, укрепят иммунитет их можно использовать при лечении некоторых заболеваний. При этом травы отличаются наличием в составе эфирных масел, если настоять их на спирту, то можно получить настойку, которая будет иметь приятный аромат и мягкий вкус. Кроме того, такой алкоголь можно использовать в качестве дополнительного метода лечения тех или иных заболеваний.

Сахар часто добавляют в дистиллят для того, чтобы улучшить его вкусовые характеристики. Он может смягчить алкоголь. Но если заменить сахар глюкозой, то можно получить лучший результат. Предварительно стоит очистить самогон, потом разбавить его водой и добавить в напиток глюкозу. Это поможет увеличить вкусовые характеристики напитка, сделать его приятным и мягким.

Вкус самогону придадут и пищевые ароматизаторы. Это вещества, которые в жидком виде можно приобрести в магазине. Отыскать пищевые ароматизаторы несложно, при этом несколько капель жидкости придадут алкоголю яркий вкус и запах.

Что положит начало процедуре? Можно попробовать разбавить спиртное глюкозой. Сахар сделает алкоголь приторно-сладким, а вот небольшое количество глюкозы, которую можно купить в аптеке, поможет избежать приторности, зато значительно улучшит вкусовые характеристики напитка.

Можно добавить в сухопарник специи или приправы. Даже измельчённая петрушка может изменить напиток до неузнаваемости — об этом стоит помнить, проводя эксперименты с различными растениями.

Если аппарат оснащен ректификатором, то в домашних условиях можно сделать абсент. Для этого понадобится спирт высокой крепости и набор трав, в том числе и полынь. Абсент придется долго настаивать, но в результате удастся получить «волшебный» напиток.

Советы по окрашиванию

При желании разнообразить цвет напитка без воздействия на его вкус проще всего воспользоваться пищевыми красителями. Если необходимо обойтись натуральными продуктами, требуемый оттенок можно получить, добавляя столько ингредиента, сколько нужно для формирования заданного оттенка.

  1. Коричневый цвет достигается за счет карамелизованного сахара, чая, чернослива, молотого кофе.
  2. Красные оттенки придают напитку любые ягоды соответствующего цвета, но не обладающие заметным запахом (клюква, брусника). Для этой цели также отлично подходит каркадэ.
  3. Голубой и синий цвет достигаются за счет настаивания самогона на соцветиях василька, а также процеживания жидкости через цветки тысячелистника.

Технологии смягчения самогона

Каждый производитель в конечном итоге задается вопросом – как смягчить самогонку чтоб приятно пился? Ниже мы представили вашему вниманию наиболее эффективные технологии, связанные со смягчением самогона, чтобы его было легче пить:

  1. Разбавить чистой водой.
  2. Если самогон выполнен из сахара или зерна, то лучшим вариантом станет углевание, которое представляет собой фильтрацию через активированный уголь. За счет применения угля будут удалены самые крупные молекулы вредоносных примесей и окислятся альдегиды, в результате чего появляются эфиры, смягчающий привкус самогона. Вкуснее он, конечно, не станет, но неприятного привкуса и запаха за счет угля можно избежать.
  3. Отлить 100-150 мл готового алкогольного напитка. В три захода добавить подсластитель или подкислитель, затем перемешать полученное и спустя несколько минут оценить вкусовые качества. Ощутимое умягчение происходит практически сразу, но лучше повторить процедуру, добавив необходимое количество вещества.
  4. Как только самогон станет нужной мягкости, следует пересчитать количество добавленных веществ на полный объем, все тщательно перемешать.
  5. Герметично прикрыть емкость и перенести ее в темное место, где температура приближена к нулю. Здесь вам потребуется оставить ее на четверо суток до стабилизации вкуса и конца химической реакции. Это наиболее распространенный метод того, как умягчить домашний алкогольный напиток.

Какие еще есть варианты умягчения самогона

Кроме грамотной очистки, можно применять добавки, которые изменят вкус. Немного глюкозы или сахара, а также глицерин способны придать ощущения мягкости при питье

Хотя некоторые с осторожностью относятся к применению именно глицерина, так как он имеет способность накапливаться в организме, но все же, есть рецепты, где совсем незначительное количество добавляется в раствор. Хороший эффект достигается, если сахар заменить глюкозой, что часто практикуется в ряде рецептов для преобразования самогона в домашних условиях

Хороший вариант – использование ароматизаторов различного происхождения. Это могут быть растительные добавки, которые наделяют алкоголь не только приятными вкусовыми оттенками, но и смягчают его. Иногда может потребоваться не одна неделя, чтобы раствор видоизменился, но, если изначально в самогоне присутствуют сивушные масла, примеси, то их не получиться растворить или хорошо «замаскировать» настойками

Добавление большого количества сахара только усугубит ситуацию и вкус может стать приторным, поэтому важно для всех рецептов соблюдать пропорции, а эксперименты лучше проводить в небольших объемах

Сделать спиртное идентичное известным маркам, в том числе водке, коньяку, виски или другому алкоголю можно с помощью готовых концентратов. Добавки рассчитаны на определенные объемы, имеют разнообразные вкусовые комбинации, считаются безопасными для употребления. Есть мнение, что некоторая часть производителей спиртных напитков больших объемов применяют именно такие концентраты, что удешевляет выпуск продукции, повышает ее выход. Чтобы раствор стал схожим с элитным алкоголем, можно добавить глюкоза или сахарный сироп. Для каждого случая есть свой рецепт, указываются рекомендуемые пропорции.

Когда проходят мероприятия по улучшению качества самогона, избавлению от примесей, сивушных масел, то необходимо снизить концентрацию спирта, она не должна превышать 50%. Чем меньше содержание алкоголя, тем лучше раствор будет высвобождаться от химических соединений, влияющих на вкус, ощущения после выпитого и даже наличия похмелья. Если планируется повторная дистилляция, то можно сделать смесь в районе 20-30%, что только положительно скажется на эффективности извлечения примесей.

Чтобы получить хороший мягкий вкус напитка в домашних условиях, а также сделать его безопасным, то не нужно экономить на оборудовании, сырье и торопиться в изготовлении, очищении, настаивании. От того, каким будет рецепт и состав, будет зависеть конечный выход, качество, послевкусие самогона. Обязательно нужно изучить технологию, чтобы понимать происходящие реакции. Повлиять на будущий напиток могут, даже с первого взгляда, незначительные отклонения от технологии, например, температура, время выдержки и так далее.

Что добавить для улучшения?

Вкусовые добавки позволяют придать напитку определенный вкус, сделать похожим на какой либо сорт алкоголя. Приготавливаются они на основе натуральных ингредиентов и просты в использовании. В настоящее время на рынке вкусовые добавки представлены в широком ассортименте. С помощью концентрированных добавок самогону можно придать коньячный оттенок, горьковатый вкус абсента (если знать как пить) или сладкого ликера.

Жидкий пищевой концентрат позволяет воссоздать все традиционные алкогольные напитки: водку, виски, вино, бренди, ром. Вкусовые добавки могут иметь ароматы кофе, шоколада, карамели и фруктовых запахов. Качественные продукты обладают устойчивым ароматом и не содержат опасных компонентов. Добавки выпускаются в виде жидких эссенций и концентратов. Приобретать их лучше в специализированных магазинах.

С помощью натуральных добавок

Улучшить вкус домашнего алкоголя можно и натуральными вкусовыми добавками. Для этих целей могут использоваться травы, специи, ягоды, сухофрукты

Применяя ароматные растительные добавки, важно соблюдать пропорции. Пряные растения содержат ценные биологически активные вещества, распределенные по листьям, цветам, корням, плодам:

  1. У горчицы, мускатного ореха, аниса, тмина, аромат содержится в семенах.
  2. У перца, кардамона, ванили – в плодах.
  3. У шафрана, гвоздики – в цветах.
  4. У лаврового листа, укропа, майорана, чабера – в листьях.
  5. У корицы, коре дуба – в коре.
  6. В имбире, хрене, пастернаке – в корне.

Добавляя щепотку перечисленных специй в самогон, можно получить напиток с различными вкусовыми окрасками. Можно экспериментировать и комбинировать специи между собой. Все они придадут напитку горьковато – пряный вкус, а имбирь, кардамон и мускатный орех – пряно-жгучий вкус.

Ягоды, плоды, корни и листья можно закладывать в самогон как свежие, так и высушенные. Добавление лечебных трав кроме приятного аромата, добавит напитку лечебных свойств.

Получить самостоятельно хороший алкогольный напиток в домашних условиях &#8212, вполне осуществимая задача. Грамотно выполненный процесс самогоноварения дает уверенность в качестве продукта и позволяет сделать напиток с учетом личных вкусовых предпочтений.

Технология смягчения вкуса

Смягчение самогона глюкозой или другим, выбранным вами способом, следует проводить по определенной схеме.

Делается это в несколько этапов:

  1. Путем разбавления довести крепость напитка до нужной, оставив 1-2 градуса выше нормы.
  2. Очистить при помощи угля древесного или кокосового. Подойдут марки КАУ – А, БАУ-ЛБ, БАУ-А.
  3. Чтобы правильно смягчить вкус самогона, нужно выбрать правильную пропорцию. Для этого в небольшую емкость отбирается дистиллят, в который небольшими порциями дробно добавляется выбранный смягчитель. Высчитывается оптимальная пропорция. Данный этап пропускать нельзя, потому, что даже из одинаковых составляющих самогон получается всегда немножко разный. Кроме того, в разных партиях может отличаться глюкоза, что уже говорить о натуральных компонентах вроде меда или лимона.
  4. По высчитанной опытным путем пропорции, смягчитель добавляется в остальной напиток. На этом этапе нужно быть очень осторожным и все время пробовать, особенно, если используете натуральные подсластители. Сделать самогон с привкусом на меду заманчиво, но следует помнить, что мед не сразу раскрывается в алкоголе и если превысить дозу, можно испортить продукт. Если вы превысили вкусовую добавку самогона, попробуйте немножко еще разбавить спиртным.
  5. Выстоять напиток в герметично запакованной таре на протяжении недели или чуть меньше при температуре 2-4 °C.
  6. Проверить, нет ли осадка. Иногда возможно помутнение до появления молочного цвета. В обоих случаях дело исправит фильтрация.

Рекомендуем: Как сделать аламбик своими руками

Таким образом можно придать напитку мягкость и облагородить его вкус. Технология одинакова для всех видов смягчителей. Но, как говорилось выше, если в бражку были добавлены ягоды, фрукты, фруктовые сиропы или варенье, этап фильтрации через уголь, лучше пропустить. А вот , самогон на основе картофеля или гороха, нужно не только фильтровать, но желательно и перегнать второй раз. Он крепкий, но грубый на вкус.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий