Способ вымораживания
Собираетесь сделать немного самогона «для себя», не особенно заморачиваясь со всеми этими перегонками, в надежде получить неплохой по качеству продукт?
Брагу можно поставить в небольшой посуде, а затем, когда она созреет, выморозить. Этот давний метод применяли, да и сейчас применяют в Сибири.
Преимущества очевидны:
- Чистый питьевой (этиловый) спирт замерзает при температуре в минус 114°С, то есть, даже в самый лютый мороз, возможный в природных условиях на планете Земля, он останется в жидком состоянии.
- Замерзание воды – 0°С.
- Различные примеси, включая муть от дрожжей, в основной массе также замерзнут вместе с водой.
- Метиловый (его еще называют древесный) спирт – наиболее опасный для человеческого организма, способный вызвать слепоту, даже смерть, замерзает в зависимости от его концентрации в растворе. При концентрации до 10%, а в обычной, правильно поставленной браге его значительно меньше, он кристаллизуется при минус 5-6°С. То есть, он замерзнет чуть позже воды.
- В результате кристаллизации на морозе всего, кроме спирта, то, что останется в середине емкости в жидком состоянии, и будет прозрачным, уже очищенным от сивушных масел, самогоном.
Если на улице не зима или на предполагаемое к моменту созревания браги время сильных морозов не предвидится, используйте морозильник (морозильную камеру в бытовом холодильнике). Если вы обладатель морозильника – ларя, то проблем не должно возникнуть, туда поместится и большая кастрюля (бак).
Сложнее с вертикальными морозильниками, где несколько ящиков. Поэтому вначале измерьте, какая емкость войдет в такой ящик и лишь потом ставьте в ней брагу.
Но при – 23-28°С (а это обычная температура в современных морозильниках) стеклянная емкость может лопнуть, как говорят – «размерзнуться», поэтому не рискуйте. Лучше всего подойдет кастрюля из нержавейки, эмалированная емкость.
Температура и выдержка
Выдерживают самогон на морозе 5 — 6 часов, иногда оставляют на всю ночь. После вымораживания браги обязательно опустите спиртометр в емкость с конечным продуктом. Если градус в пределах 40-50, уже можно пить. Если выше, разведите вымороженный самогон чистой мягкой водой, добавляя спиртосодержащую жидкость к воде, а не наоборот!
Справка. Не стоит даже пробовать вымораживать брагу на улице, если там минус 5-10°С. Такая практика подходит лишь для по-настоящему морозных дней, когда столбик термометра опускается ниже -25°С.
Как правильно отбирать «головы»?
Сам процесс отбора будет выглядеть одинаково для любого способа.
- Перегонный куб со спиртом-сырцом или брагой нагревается максимально быстро.
- Затем вы готовите емкость для сбора «голов» и запускаете систему охлаждения.
- Как только покажутся первые капли дистиллята, уменьшаете нагрев до минимума.
- Первичная фракция отбирается в отдельную емкость.
- Когда рассчитанный объем выбран, температура браги повышается до 78–80 градусов. Емкость с отобранными «головами» можно убрать, и ставить посуду для приема питьевой фракции.
Эффективно отсечь «головы» можно несколькими способами. Они позволяют рассчитать объем первичной фракции. У каждого мастера есть любимый способ, который он в глубине души считает единственно верным. Я предлагаю вам попробовать разные варианты, и выбрать тот, который лично вам покажется самым удобным и эффективным.
По содержанию сахара
Практические изыскания показали, что на каждый килограмм сахара, использованного для приготовления браги, приходится от 60 до 100 мл «голов». Для этого метода вам нужно знать количество сахара, который вы внесли в брагу. Например, если вы использовали 5 кг сахара, то вам придется отобрать от 300 до 500 мл первичной фракции.
Что делать, если вы не знаете или не помните, сколько сахара положили в брагу?
Тут пригодится виномер. Им нужно измерить сахаристость браги.
При таком методе расчета отбор лучше производить в два этапа. Половину отсекают при первичной дистилляции, вторую половину – при вторичной.
Расчет по спирту
Метод подходит в том случае, если вы не смогли вовремя определить сахаристость браги.
Для того, чтобы определить количество отсекаемых «голов», нужно замерить количество спирта в спирте-сырце, полученном после первой перегонки. Делать это нужно с помощью спиртометра. Количество первичной фракции составляет 10–15 % от объема чистого спирта.
Таким спиртометром пользовались при производстве дистиллята в позапрошлом веке
По температуре
Метод часто критикуется из-за сложности реализации. В домашних условиях довольно непросто варьировать температуру в пределах 1–2 градусов.
Тем не менее, метод тоже можно использовать. Для этого проследите, чтобы у вас был точный термометр, закрепленный у входа в холодильник. В зависимости от модели самогонного аппарата, термометр может быть установлен либо на перегонном кубе, либо на дистилляторе. В любом случае необходимо учитывать погрешность термометра, т. к. он может нагреться не только от спиртовых паров, но и от самого аппарата.
- Быстро нагреваем сырье до температуры в 63–64 градуса.
- Затем уменьшаем нагрев и греем брагу до показателя 68–70 градуса.
- Температуру поддерживаем на этом уровне и добираем «головы» до окончания выхода капель.
- Убираем емкость с отобранной фракцией.
- Увеличиваем нагрев так, чтобы температура жидкости поднялась до 78 градусов, и начинаем отбор питьевой фракции. Температурные показатели должны подниматься плавно и медленно до 85 градусов.
Для отбора голов по температуре термометр должен быть возле дефлегматора
По запаху
Подходит для тех, кто уже имеет опыт или обладает тонким нюхом. Выходящий дистиллят периодически растирают между пальцами и нюхают. Когда резкий химический запах ослабевает и уступает место ароматам природного происхождения, отбор голов можно прекращать.
Метод часто используют как вспомогательный, дополняющий основную технику отбора по сахару или спирту.
Пошаговая инструкция по перегонке для владельцев самогонных аппаратов с сухопарником
1. Подготовка браги
Мы сейчас не будем заморачиваться с фруктовыми и зерновыми дистиллятами, поэтому отдадим предпочтение проверенному рецепту сахарной браги (для перегонного куба на 20 литров):
Современная бродильная ёмкость.
- Сахар — 3,750 кг.
- Вода — 15 литров.
- Сухие дрожжи — 100 грамм (или 500 грамм прессованных).
2. Подготовка самогонного аппарата
Здесь вам нужно правильно собрать всю конструкцию, следуя инструкции по эксплуатации и здравому смыслу. В первый раз дистиллятор нужно хорошо промыть, причём делать это лучше с помощью хвостов или водки с ацетоном, чтобы очистить металл от смазочных материалов.
При сборке обратите внимание на соединения и прокладки. Во время первой перегонки вы должны были это всё протестировать, но лишний раз подтянуть гаечки будет не лишним
Ваш сухопарник может быть разборным или неразборным, но в любом случае он должен быть чистым и герметичным. В разборные можно положить ароматизаторы (во время повторной перегонки), но для первого опыта лучше всё делать без них.
Вариант двумя разборными сухопарниками (Локомотив).
3. Первая перегонка в спирт-сырец
Заливаем 75% перегонного куба нашей брагой и включаем подогрев на максимум. Как можно быстрее отбираем весь продукт, так как в это время варятся дрожжи в кубе и выделяют очень много вредных примесей.
Не нужно доводить до крайностей, когда брага выплёскивается через шланг в приёмную ёмкость. жидкость должна течь ровной и тонкой струйкой без серьезных колебаний. Если произошёл брызгоунос, то ничего страшного, на этом этапе это не критично.
4. Вторая перегонка с отделением вредных фракций и мытьём сухопарника
Здесь давайте четко по шагам:
Преимущество сухопарника из банки — его можно быстро снять и помыть.
- Разбавляем получившийся спирт-сырец до крепости 25%.
- Включаем подогрев и ждём появления первых капель дистиллята.
- Сначала пары будут проходить через сухопарник и часть продукта останется внутри. Если измерить в конце крепость получившейся смеси в отстойнике, то получится всего лишь 5%.
- Отбираем 50 мл с каждого кг сахара (по рецепту около 180 мл). Это вредная фракция под названием «головы», которая перенасыщена вредными веществами. Её можно использовать для технических нужд, но пить крайне не рекомендуется (добавлять для крепости в готовый продукт тем более).
- Если у вас съёмный сухопарник, то аккуратно и быстро его снимаем, моем под тёплой водой и ставим обратно. Если есть только кран, то открываем его и сливаем всё содержимое отстойника. Это позволит вам исключить или минимизировать попадание в продукт вонючих соединений.
- После голов меняем ёмкость для сбора продукта на чистую. Собираем так называемое «тело» или «сердце» — самую качественную часть дистиллированного самогона. Процесс этот идёт ровно до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 40%.
- Всё остальное можно собрать в третью банку и подписать: «Хвосты». Это слабоалкогольный продукт низшего качества, который иногда добавляют в брагу для повышения выхода спирта. Пить их крайне не рекомендуется.
- Дайте продукту настояться в течение 2–3 дней и смело приступайте к дегустации.
Изготовление самогона
Для изготовления сусла можно применять любой сахарозаменитель. Помимо сахара и ягод, часто используют продукты, в которых содержится крахмал, это может быть пшеница, рис или кукуруза. И хотя сам крахмал не подвергается процедуре брожения, он обладает способностью перерабатывать сахар в ускоренном режиме. Это происходит из-за воздействия ферментов, содержащихся в солоде (проросшее зерно).
Подготовка сырья
В простой рецепт самогона в домашних условиях чаще всего входит сахар — самый доступный компонент.
Технология изготовления традиционного сусла выглядит следующим образом:
- сахар — 6 кг;
- лимонная кислота — 25 г;
- дрожжи — 120 г сухих либо 0,6 кг прессованных;
- родниковая или дистиллированная вода — 18 л.
Процесс инвертирования
Процесс создания домашнего напитка включает в себя несколько этапов. Для того чтобы сварить самогон в домашних условиях правильно, необходимо выполнить следующие действия:
- Для начала требуется изготовить специальный раствор, который состоит из двух компонентов — сахара и обычной воды. Притом сахарный песок можно заменить другими сахаросодержащими продуктами в виде ягод и фруктов. Таким образом, получают сусло.
- На следующем этапе осуществляют переработку сусла в брагу, делается это при помощи дрожжей. После этого оба компонента входят в реакцию и выработают необходимый для самогона этиловый спирт и углекислый газ.
- Далее требуется выделить из жидкости весь имеющийся спирт, сделать это можно путем перегонки с использованием самогонного оборудования.
Теперь остается поставить брагу на огонь, нагреть до необходимой температуры. Пар, который выделяется в процессе кипения, искусственно остужают, а полученную в результате жидкость сливают в отдельную тару. Собственно эта жидкость и есть самогонка.
После этого производят очистку раствора. Дело в том, что при брожении выделяется не только спирт, но и ряд других побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей. Необходимо удалить эти вредные для здоровья человека примеси.
Это основные этапы приготовления самогона. Рецепты можно брать любые, исходя их удобства и простоты способа. Главное, строго соблюдать эту технологию, подбирать качественные ингредиенты, тогда можно получить действительно достойный, качественный и ароматный алкогольный продукт, сделанный своими руками.
Этап брожения
После того как брага приготовлена, емкости необходимо перенести в помещение с оптимальными условиями хранения. Температурный режим в этой комнате должен варьироваться в пределах 25−30 градусов, нельзя допускать резких перепадов.
На емкость с жидкостью надевают специальные приспособления — гидрозатворы. Кроме этого, желательно дополнительно утеплить емкости с помощью теплых одеял или одежды. Более удобный и надежный вариант — установить в помещении аквариумный поддерживатель температурного режима.
В среднем период брожения длится от трех до пятнадцати суток, но, как правило, процесс наблюдается уже спустя неделю. Если периодически встряхивать емкость с жидкостью (рекомендовано производить эти действия раз в 10−12 часов), то можно заметно ускорить созревание браги.
Понять, что раствор полностью готов, можно по характерным признакам:
- отсутствует пена;
- при приближении горящей спички к таре с брагой она продолжает гореть;
- в комнате витает характерный запах спирта.
Осветление раствора
Чтобы осветлить полученную брагу, рекомендовано применять натуральную глину либо бентонит. Кроме того, эти вещества устраняют углекислый газ. Эта процедура несложная, достаточно слить жидкость с осадка из дрожжей, а после ее нагреть. За счет высокой температуры убиваются оставшиеся живые дрожжи. После этого раствор вновь возвращают в общую тару.
Перед тем как добавить бентонит, его необходимо подготовить, это можно сделать при помощи кофемолки. После в состав добавляется теплая вода, все перемешивается до образования однородной массы. А уже затем полученную смесь выливают в брагу. Чем тщательнее вымешивается раствор, тем лучше очистится и осветлится самогонка. После этого емкость вновь закрывается и оставляется еще на сутки или двое.
Классический рецепт самогона
Как приготовить самогон, чтобы у него не было специфичного запаха и привкуса. Иногда этот напиток обладает не самым привлекательным запахом, что вызывает к нему предвзятое отношение. Однако этого совсем не сложно избежать, соблюдая несколько довольно несложных правил.
Рекомендации до начала процесса
Надо ответственно подойти к посуде, в которой приготовление и будет происходить, а именно к чистоте этой посуды
Необходимо тщательно промыть все с большим количеством моющего средства в теплой воде;
Для гарантии того, что приготавливаемый продукт не будет обладать ненужным запахом, после мытья посуды стоит тщательно протереть ее сухой тряпкой так, чтобы влаги не осталось;
Ну и наконец, важное правило, которое стоит усвоить в самом начале процесса — необходимо четкое соблюдение всех пропорций ингредиентов, ведь именно это может сделать вкус и запах напитка приятным или не очень.
Правила совсем не сложные, стоит обратить на них внимание до того, как готовить самогон
3 Вымораживание браги
Второй довольно простой способ того, как сделать самогон без самогонного устройства – призвать на помощь силы природы. Дело в том, что вода в браге замерзает при более низкой температуре, чем содержащийся в ней спирт. Хотя вымораживанием невозможно добиться абсолютной чистоты самогона, но после окончания процесса содержание спирта в смеси возрастает до 35-40%. Таким методом часто пользуются не только для получения пригодного к употреблению напитка, но и для сокращения общего объема жидкости перед перегонкой. Опыт показывает, что перегонять 50 л браги крепостью 40% намного легче и быстрее, чем 100-150 л 15%-го сырья.
Вымораживание браги
Недостаток вымораживания заключается в необходимости воздействия на брагу очень сильного мороза порядка -25-30°C. К сожалению, такие условия невозможно получить в обычном холодильнике или домашней морозильной камере, но если вынести емкость с брагой зимой на улицу, то эксперимент может пройти успешно. Для выморозки вам понадобится собственно банка или ведро с брагой, и железный лом, кусок толстой арматуры либо другой подходящий металлический предмет. Все операции рекомендуется проводить в перчатках во избежание примерзания кожи к металлу.
Лом выдерживают на морозе 1-2 часа, после чего на несколько минут погружают в емкость с брагой. Под воздействием низкой температуры, вода из браги начнет замерзать, образовывая при этом тонкую корку льда вокруг металла.Лом вынимают и соскребают с него образовавшийся лед, после чего операцию повторяют до того момента, пока количество спирта не достигнет необходимого количества. Периодически следует проводить замер крепости напитка – для этого небольшую порцию жидкости переливают в подходящую емкость и относят в теплое место. После того как температура пробы станет комнатной, в нее опускают спиртометр и смотрят на его показания. Если делать это на улице, то спиртометр укажет неправильное значение.
Выгнать самогон вымораживанием можно и немного другим способом: над большой емкостью, например – тазом или ванной, под углом устанавливают длинный лом, отрезок стальной трубы или металлический уголок, и медленно выливают на него брагу тонкой струйкой. Большая часть лишней воды начнет намерзать на поверхности металла, а в подставленную емкость будет стекать очищенный самогон.
Сделать самогон без самогонного аппарата вполне возможно, хотя результат может оказаться весьма далеким от идеала. Качественная дистилляция помогает избавиться от вредных примесей и неприятного запаха, чего не скажешь про самогон без аппарата. Полученный таким способом продукт может использоваться в лекарственных целях – для примочек и растираний, в качестве стеклоомывателя или дезинфицирующей жидкости. Для того чтобы самогон был пригодным для приема внутрь, его следует дополнительно очистить, например – при помощи фильтра из активированного угля.
Техника безопасности
Как выгнать самогон без опасений за свое имущество и здоровье — это один из важных моментов, которые беспокоят людей, осуществляющих процесс в домашних условиях.
Когда происходит выгон самогона из браги, необходимо соблюдать правила техники безопасности
Важны и меры предосторожности в процессе дистилляции и при ректификации
Выполнение основных требований в процессе работы поможет не навредить себе и не испортить имущество. К рекомендациям по технике безопасности относят следующее:
- Помещение должно быть чистым, просторным, хорошо проветриваемым, не загроможденным различными предметами.
- Плотная одежда. Для работы лучше всего выбрать верх с длинными рукавами из натурального материала. Желательно надевать перчатки и резиновую обувь.
- Исправный самогонный аппарат и налаженная система охлаждения. Любое оборудование для изготовления алкогольного напитка необходимо заранее проверить с помощью воды. Аппарат должен иметь исправную и надежную систему охлаждения.
- В помещение необходимо принести заряженный огнетушитель и аптечку.
- Не рекомендуется оставлять оборудование надолго без присмотра.
- Работать нужно только в трезвом состоянии.
Не менее важными и обязательными являются правила безопасности в процессе дистилляции и ректификации.
В момент осуществления дистилляции строго запрещается:
- Доливать брагу в посуду для перегонки. Емкость нагревается, и в момент добавления остатки закипают и создают пар. Он, в свою очередь, приведет к ожогу.
- Открывать горячий куб. Даже после дистилляции тара сохраняет высокую температуру внутри. В момент открытия возникает риск получить ожог парами.
- Загружать в емкость для браги ингредиенты большого размера. Проводник пара может забиться, а это взрывоопасно.
В процессе ректификации стоит соблюдать следующие правила безопасности:
- В процессе разделения и очищения жидкости запрещено нагревать емкости на открытом огне. Это приведет к взрыву и пожару.
- Нельзя перекрывать трубку.
- В начале процесса ректификации необходимо проверить конструкцию и убедиться в ее полной герметичности.
Качество и исправность оборудования играют не менее важную роль в безопасном самогоноварении. Желательно избегать аппаратов кустарного производства. Перед тем использованием нового оборудования рекомендуется разобраться, как правильно гнать самогон с сухопарником, применять царгу или эксплуатировать аппарат с диоптром.
Деревенский метод (он же – кастрюльный)
Так гонят крепкий алкоголь в том случае, если самогонного аппарата нет. Был он довольно популярен и во времена гонения на самогонщиков. Ведь найденный самогонный аппарат подлежал обязательному изъятию и уничтожению, да еще и немалый штраф полагался. А за обнаруженную бражку ничего не было.
Сегодня же, приобретя опыт, убедившись, что самогоноварение – не такое уж сложное, но стоящее занятие, аппарат обычно покупают или изготавливают и уже ставят процесс «на поток».
Подготовка
Для того, чтобы перегнать брагу «деревенским» методом, понадобятся:
- большая кастрюля (литров на 10-20, в зависимости от количества заведенной бражки);
- маленькая кастрюля, с таким расчетом, чтобы свободно, с минимальным зазором, вошла в большую, оставаясь в горизонтальном положении «на плаву»;
- полотенце или чистая тряпка для уплотнения;
- холодная вода, либо снег, лед;
- плита любого вида.
Перегонка
Созревшую брагу, в которой уже нет сладости, наливают в большую кастрюлю в таком количестве, чтобы маленькая плавала поверх браги и еще оставалось место для установки таза. При этом таз не должен прижимать маленькую кастрюлю, оставляя зазор.
Он нужен для того, чтобы испаряющийся спирт мог контактировать с поверхностью таза и уже в виде конденсата стекать в малую емкость для сбора самогона.
Между верхом кастрюли и тазом прокладывают мокрое полотенце для герметизации, чтобы пары спирта не уходили в атмосферу кухни, а оседали там, где и положено – на днище таза (пленки), там конденсировались и стекали каплями в подставленную емкость.
Такой метод все же лучше использовать лишь в том случае, если другого выхода нет, ведь невозможно контролировать температуру перегонки и выход алкопродукта.
Оборудование для производства самогона в домашних условиях
Емкости для браги. Подготовка браги — один из ключевых моментов приготовления самогона. И для того чтобы она получилась качественной, сосуд для сбраживания должен соответствовать нескольким очень важным требованиям.
Первое — герметичность, ведь воздействие кислорода может оказать негативное влияние на сырье.
Второе требование к емкости — материал, из которого она изготовлена. Лучше всего выбирать сосуды из нейтральных материалов, например стекла или стали. А вот бидоны из алюминия и пластика использовать не рекомендуется, так как алюминий окислит сырье, а из пластика в брагу могут перейти небезопасные химические соединения.
И третье немаловажное требование к сосуду — удобство транспортировки. Согласитесь, не очень-то удобно перемещать из комнаты в комнату 50-литровую тару без ручек, так что задумайтесь об этом моменте при выборе сосуда для браги
Ну а размер бродильной емкости нужно подбирать, исходя из желаемого объема производства. Но не стоит забывать о том, что от краев сосуда до уровня жидкости должно оставаться как минимум 20 сантиметров свободного пространства, иначе брага может вытечь.
И, конечно, для выхода углекислого газа любая бродильная емкость должна быть оснащена гидрозатвором. Гидрозатвор может быть как покупным, так и классическим домашним — в виде плотно закрепленной резиновой перчатки с небольшим отверстием на одном из пальцев.
Виды гидрозатворов
Перегонный куб. Минули те времена, когда для перегонки самогона были доступны лишь переделанные скороварки. Нынче в продаже огромное разнообразие перегонных кубов, так что для каждого открываются безграничные самогонные горизонты.
При выборе перегонного куба следует руководствоваться объемами желаемого результата. Согласитесь, что маленькая емкость — это не очень удобно, потому что постоянно придется сливать брагу и доливать новую. То есть расчет очень прост: если вы выпиваете менее 2 литров самогона в неделю, то вам будет достаточно перегонного куба объемом 15–20 литров, при условии, что гнать самогон вы будете один раз в неделю
Ну а если вы решили заготовить напиток впрок, побольше, то стоит обратить внимание на емкость более объемную
Если перегонный куб — это желудок самогонного аппарата, то змеевик смело можно назвать его сердцем. Именно в этой части конструкции происходит конденсация спиртовых паров и преобразование их в заветную жидкость.
Что же из себя представляет конструкция змеевика? По сути, это просто трубка, согнутая в несколько витков, которая охлаждается холодной водой снаружи. Пары спирта, проходя через нее, остывают и конденсируются. Все очень просто и не требует дополнительных пояснений.
Змеевик
Единственное, на что стоит обратить внимание при выборе змеевика, — материал. Он обязательно должен быть нетоксичным и обладать достаточной теплопроводностью (идеально подходят медь или нержавейка)
Множество современных моделей змеевиков, имеющихся в продаже, сконструированы и собраны на высочайшем уровне и стоят довольно недорого. Так что нет никакой надобности изготавливать дома какие-либо детали самогонного аппарата. Весь аппарат в сборке можно заказать, и вам доставят его в любую точку планеты.
Сухопарник представляет собой герметичную емкость. Она располагается между перегонным кубом и змеевиком, соединяясь с ними трубками, по которым движется спиртовой пар. Назначение этой конструкции — в отсечении значительной части сивушных масел.
Происходит это следующим образом. Сначала пар конденсируется, а затем под воздействием высокой температуры этиловый спирт снова закипает, и пары, уже очищенные от примесей, поступают дальше в змеевик-охладитель. Благодаря использованию сухопарника можно добиться очень хорошего качества продукта и в некоторых случаях обойтись без второй перегонки.
В конце перегонки в сухопарнике собирается жидкость, непригодная для употребления!
Перегонный куб из подручных материалов
Чтобы перегнать самогон в кустарных условиях, можно собрать установку из доступного инвентаря. Для этого потребуется:
- кастрюля со стеклянной крышкой, скороварка или чайник;
- медицинская система;
- бутылка объемом 5 л;
- стеклянная банка.
При использовании чайника со свистком устанавливают в носик пробку от вина, через которую подключают капельницу. При наличии кастрюли медицинскую систему подключают через отверстие для пара.
Горловину бутылки обрезают и укладывают трубку. Все стыки герметизируют горячим клеевым раствором. К системе можно присоединить сухопарник. Для этого в крышке проделываются отверстия меньшего диаметра, чем трубка капельницы.
Процесс перегонки состоит в медленном нагреве браги, которая заливается в чайник или кастрюлю. Пар, содержащий спирт, проходит через сухопарник, где очищается от сивушных масел.
На этапе прохождения через холодную воду, налитую в бутыль, пар конденсируется, спирт собирается в емкость. Технология приготовления самогона позволяет получить чистый дистиллят без применения сложных установок.
Какие есть методы производства самогона без самогонного аппарата
В мультиварке
Для этого понадобится устройство с объемом не менее пяти литров, силиконовый шланг длиной два метра или два куска по метру, две резиновые трубки и стеклянный холодильник, который можно купить в любом химическом магазине, а также контактный градусник и спиртометр. Далее необходимо собрать импровизированный дистиллятор по такой схеме:
- Метровый отрезок силиконовой трубки одним концом устанавливается в клапан мультиварки, а вторым – во входное отверстие холодильника.
- Второй силиконовый шланг одним концом надевается на выходное отверстие холодильника, а второй конец опускается в емкость для сбора продукта.
- Резиновыми трубками к холодильнику подключается подача воды от крана и отток в мойку.
Методика перегонки браги в мультиварке в домашних условиях следующая:
- Бражка наливается в чашу.
- Далее необходимо установить режим «мультиповар», «каша-суп» или его аналог на имеющемся устройстве.
- Первичный разогрев проходит при температуре 120 °С, но после образования пены ее нужно снизить до 100 °С.
- По мере разогрева бражки нужно проверять ее температуру, максимальный порог – 85 °C. Выше поднимать не нужно, так как с этого уровня начинают испаряться сивушные масла, и чем выше температура, тем больше примесей будет в конечном продукте.
- Также необходимо отслеживать крепость дистиллята, чтобы она не падала ниже 40%.
Чтобы улучшить качество продукта, можно использовать —сухопарник—. Если этого устройства нет в наличии, его можно изготовить на скорую руку в домашних условиях.
Для этого нужна банка с металлической крышкой на резьбе и пара силиконовых трубок. В крышке прорезается пара отверстий, в которые и вставляются трубки. Щели можно герметизировать пластилином, тестом или аналогичным средством.
Подключается сухопарник одним шлангом к подаче пара от мультиварки, а вторым шлангом – к входному разъему холодильника. Также для улучшения органолептических свойств самогона в домашних условиях можно использовать —угольную колонну—.
«По-деревенски»
Для дистилляции понадобится крупная выварка, например на 50 литров, и два таза.
- В выварку наливается брага, максимум 20% от объема, больше не нужно, или при кипении смесь попадет в самогон.
- Внутри кастрюли необходимо разместить любую подставку, например треногу. На нее устанавливается эмалированный таз, как альтернативу, его можно пустить вплавь, главное, чтобы он не перевернулся.
- Теперь выварка накрывается вторым тазом вогнутой стороной внутрь кастрюли, а щель между ними герметизируется тестом или уплотняется мокрым полотенцем.
- В таз наливается холодная вода.
- Далее можно включать огонь под вываркой. Когда бражка закипит, необходимо умерить пламя, чтобы ее во внутренний таз не закидывало. Вода в верхнем тазе будет нагреваться, поэтому время от времени нужно горячую воду вычерпывать ковшиком, а холодную подливать. Это нужно, чтобы пары браги лучше охлаждались, конденсировались и капали с нижней части верхнего таза на тот, что расположен внутри.
10 литров бражки будет перегоняться примерно 2-2.5 часа. С опытом станет понятно, какое количество сырья является оптимальным и на каком огне и сколько нужно гнать.
Вымораживание
В основе этой методики получения самогона в домашних условиях лежит механизм схожий с дистилляцией, только там используется разница в температуре закипания/испарения веществ, составляющих смесь, а здесь – замерзания. В целом нужно действовать следующим образом:
- Емкость с бражкой поместить в морозильную камеру и выставить минимальную температуру, до которой охлаждает агрегат. Она должна составлять хотя бы — 30 °С. Также охлаждение можно провести на балконе или во дворе, если погодные условия соответствуют необходимым.
- По прошествии пяти-шести часов жидкость, оставшаяся незамерзшей, может быть слита. Это и есть самогон. А во льду осталась сухая масса браги, вода, часть сивушный масел и примесей.
Для жителей северных широт и мест с суровой зимой возможен альтернативный вариант вымораживания в домашних условиях.
- На улице устанавливается железный лист так, чтобы образовался пологий уклон. Чем длиннее лист, тем более высокое качество конечного продукта.
- У более низкого края ставится тара для сбора дистиллята.
- Брага льется с более высокой стороны понемногу, тонкой струйкой.
- Такое фильтрование нужно повторить несколько раз.
Обе методики вымораживания изолированно от других способов очистки дают продукт низкого качества.
Как сделать дистиллятор своими руками?
Начинать процесс следует с выбора емкости скороварки.
Покупать нужно модель из нержавеющей стали, имеющую толстые стенки и плоскую поверхность. Дно изделия должно иметь 3-4 слоя.
Это далеко не сложная конструкция, для которой понадобится:
- Термометр.
- Герметически закрывающаяся крышка для емкости.
- Змеевик.
- Силиконовые шланги небольшого диаметра.
- Сосуд для готового продукта.
- Кран.
Первым шагом является увеличение отверстия в крышке аппарата, в которую вставляется футор или фитинг, и биметаллический термометр.
Для крышки изделия нужен футор, размер которого —, ½ дюйма. Надевается на этот резьбовой элемент силиконовый шланг, который соединяет агрегат со змеевиком.
Если в комплект скороварки не входил биметаллический термометр, то его необходимо поместить во второе отверстие. С его помощью можно отследить температуру брожения.
Какие выбрать шланги для соединения? Стеклянные трубки считаются лучшими для этого, но их сложно купить. Поэтому, альтернативой им служат силиконовые. Эти шланги с легкостью выдерживают высокую температуру.
Допускается использование медных труб, они также не вступают в реакцию со спиртом.
Холодильник Грэхема
Самодельный самогонный аппарат стоит оборудовать змеевиком.
Идеальным холодильником Грэхема является конструкция из кварцевого стекла, оно обладает высокой прочностью. Через этот материал можно наблюдать за процессом разделения браги и полученного вещества на части.
Самодельный змеевик изготовленный из медной сантехнической трубки ничуть не уступает стеклянному. Отличие только в том, что он непрозрачный.
Изготовление:
- Для изготовления данной части самогонного аппарата понадобится медная трубка. Ее потребуется скрутить.
- Для этого материал нужно наполнить сыпучим веществом (содой или песком).
- Затем можно приступать к накрутке меди на основу.
- Если этого не сделать, то прогибы будут неравномерными, что в дальнейшем будет мешать прохождению паров. Витки змеевика делаются неплотно.
- Для лучшего теплообмена расстояние между кольцами должно составлять не менее полутора сантиметров.
На видео показано, как сделать змеевик для самогонного аппарата своими руками:
Холодильник Грэхема со змеевиком бывает двух типов:
- Заливной,
- Проточный.
Последний тип систематически пропускает холодную воду через себя. Аппарат подключают к системе водоснабжения, что требует большого расхода воды. Чтобы агрегат выполнял все свои функции на высоком уровне, следует соблюдать все условия.
Заливной тип экономичнее в использовании. Однако, в процессе производства жидкость нагревается, что делает концентрацию пара слабее. Некоторые умельцы добавляют в нее лед, что и требуется для нормальной работы аппарата.
Сухопарник
Часто ведутся споры о потребности данной части при изготовлении самогонного аппарата на основе скороварки. Служит он для дополнительно очищения спирта от сивушных масел.
Изготовить конструкцию можно из стеклянной литровой банки:
- Емкость должна быть с крышкой, которая герметически закрывается.
- В ней необходимо сделать маленькое отверстие для штуцеров, вкрутить их.
- После —, соединить полученное при помощи силиконового шланга с холодильником и перегонным аппаратом.
Профессионалы утверждают, если поместить в сухопарник корку лимона или апельсина, то это придаст цитрусовый вкус готовому продукту. Заложив на неделю в емкость с самогоном те же корки от цитрусовых фруктов, вкус лимона или апельсина будет чувствоваться более насыщенно.
После того, как полностью собран самогонный аппарат, завершающим шагом будет проверка его на герметичность.
Особое внимание стоит уделить трубкам, которые соединяют конструкцию. Часто их приходится обрабатывать
- Для лучшей герметичности используют обычное тесто, так как оно легко удаляется с поверхностей после выгонки, но приносит много хлопот, т.к. при следующем перегоне его нужно делать заново.
- Силиконовые заглушки также помогут при достижения данной цели.