Изготовление змеевика для самогонного аппарата своими руками. Самодельный охладитель в домашних условиях

1 Какие материалы подходят для змеевика

Многие народные умельцы не раз сталкиваются с необходимостью выбора оптимального материала для создания охлаждающего элемента своими руками. Опытные изготовители советуют использовать трубки из меди, другие отдают предпочтение исключительно стеклянным деталям. Так или иначе, выбор всегда нужно делать исходя из свойств материала и пропускной способности перегонной системы.


Материал для змеевика самогонного аппарата

Рекомендуем ознакомиться

  • Стеклянный самогонный аппарат – для любителей контроля над созданием алкоголя
  • Ректификационная колонна – незаменимый помощник для создания чистого спирта дома
  • Самогонный аппарат «Доктор Губер» – плюсы и минусы популярной конструкции

Если сделать деталь из материала, вступающего в реакцию со спиртами и сивушными маслами, то в итоге появится риск не только лишиться самого змеевика, но и получить сильное отравление

Кроме того, очень важно взять материал с высокой степенью теплопроводности. От этого показателя зависит скорость конденсации паров самогона, а значит, и производительность всей системы

Если выбирать из сырья, которое обладает всеми вышеперечисленными качествами, то свое предпочтение стоит отдать таким материалам:

  • медные трубки;
  • пищевая нержавейка;
  • металлопластиковые трубки;
  • лабораторное стекло.

Чем заменить змеевик

Начинающему самогонщику всегда интересно узнать побольше о самогонном аппарате. Но не стоит спешить с его приобретением или заниматься его созданием самому. Попробовать свои силы можно с помощью подручных средств. Вместо перегонного куба, можно взять алюминиевую, нержавеющую кастрюлю или бидон большого объема с крышкой. Змеевик заменяет обычная трубка или шланг. Да, такой аппарат не даст на выходе качественный продукт, но так можно попробовать свои силы, терпение, понять, стоит ли дальше заниматься изготовлением алкоголя или лучше просто сходить в магазин.

Новички вполне могут испробовать «бабушкину» конструкцию. Для этого им понадобятся:

  • металлический таз;
  • емкость для приема спирта (подойдет тарелка или миска);
  • кастрюля;
  • подставка под приемник;
  • брага;
  • холодная вода.

Принцип действия следующий:

  1. В глубокую кастрюлю установить подставку, на которой будет располагаться приемник.
  2. Наполнить кастрюлю имеющейся брагой, чтоб она не доставала до края подставки.
  3. На подставку установить приемник.
  4. Накрыть кастрюлю тазом так, чтоб между ним и приемником было свободное пространство.
  5. Поставить конструкцию на огонь.
  6. Наполнить таз холодной водой.

Важно помнить, что таз с водой должен быть с выпуклым дном, чтоб капли спирта стекали с него и падали в приемник. Под нагревом брага закипит и будет выделяться спиртовой пар. Когда он станет контактировать с холодным тазом, то появится конденсат, и по дну таза его капли скатятся и упадут в приемник

Останется только вынуть емкость и перелить алкоголь. Это простая модель самогонного аппарата, которая собирается из подручных материалов решившим попробовать свои силы

Когда он станет контактировать с холодным тазом, то появится конденсат, и по дну таза его капли скатятся и упадут в приемник. Останется только вынуть емкость и перелить алкоголь. Это простая модель самогонного аппарата, которая собирается из подручных материалов решившим попробовать свои силы.

https://youtube.com/watch?v=FxQLp06GF0Y%3Frel%3D0

Устройство непроточного холодильника

И в проточном, и в непроточном холодильниках применена одна и та же система:

  • имеется змеевик из медной или нержавеющей трубки. Только в проточной системе он более компактен (редко для навивки змеевика используют трубку длиннее 2 метров). В непроточной змеевик дольше и объемнее. Это сделано для того, чтобы площадь охлаждения была как можно большей;
  • водяная рубашка в первом случае незначительного объема, но все-же лучше охлаждает спиртовые пары за счет постоянного отвода нагретой о стенки змеевика воды и поступления свежей холодной. В емкости со «стоячей» водой ее должно быть значительно больше, чтобы охлаждение работало. Кроме того, винокуру придется постоянно вручную отбирать нагретую воду и заменять ее холодной.

Важно. Ни один непроточный холодильник не может обеспечить той производительности, что у проточного, поскольку столь быстро менять воду не получится, и змеевик охлаждается хуже

Перегонка без холодильника

Изготовление змеевиков — сложный процесс. При перегонке можно обойтись и без охладителя. Процесс дистилляции — это непрерывный тепло-массообмен, и испаряемый в перегонном кубе пар несет с собой некий запас тепловой энергии. Эту теплоту он должен отдать, чтобы конденсироваться и превратиться в жидкость. Чтобы пар смог отдать тепло и конденсироваться, у перегонного устройства должен быть длинный прямоточный холодильник, который успевал бы отводить тепло в окружающий воздух. Такая схема осуществима, например, если расположить холодильник за окном, а перегонку делать зимой.

Дистилляторы для домашнего пользования могут иметь небольшие конструктивные отличия, но основные функциональные узлы в них присутствуют обязательно. Один из неотъемлемых элементов самогонного аппарата? змеевик. Из чего сделать эту часть дистиллятора, по каким параметрам выбирать готовый к применению охладитель и какие особенности при сборке схемы учитывать, рассмотрим в этой статье.

Технология перегонки

Технология двойной перегонки самогона в домашних условиях подразумевает под собой всего несколько этапов. Первый этап заключается в достижении необходимой крепости путем разведения алкоголя водой. Затем следует очистка, если она необходима. Как уже говорилось ранее, данному этапу подвергается только тот продукт, для дистилляции которого использовалась сахарная или злаковая брага.

Если предварительное очищение проводится при помощи марганцовки, то ее потребуется развести следующим образом: на каждый литр напитка необходимо взять 1 грамм марганцовки, и добавить в нее 100 мл горячей воды. Затем раствор потребуется влить в тару с алкоголем. Далее смесь должна отдохнуть четверть часа, после чего в нее нужно добавить неполную чайную ложку соли и столько же соды. Спустя 2 – 2,5 часа нужно процедить полученную жидкость через подготовленный заранее фильтр. Фильтр можно сделать самостоятельно, используя обычную вату и марлю. Затем можно приступать к последнему этапу.

Двойная перегонка самогона в домашних условиях осуществляется на обычном аппарате – дистилляторе. Однако важным моментом является разделение полученной жидкости на несколько фракций:

  • первая фракция – головы. Она отбирается в самом начале процесса дистилляции, и составляет 8-12 процентов от всего объема. Употреблять головы категорически не рекомендуется, поскольку они обладают неприятным запахом, содержат все вредные примеси и способны оказывать негативное воздействие на организм;
  • следующая образуемая на выходе жидкость – это и есть та самогонка, которая делается для употребления. Ее можно собирать до тех пор, пока содержание спирта в струе не снизится до 40%. Далее выходят хвосты;
  • как правило, хвосты, которые представляют собой остатки дистиллята, составляют примерно 8 процентов от всего объема. Их можно перегонять повторно на специальной колонне, чтобы получить в итоге чистый спирт, добавлять в брагу, чтобы повысить крепость, либо просто утилизировать.

Интересуясь вопросом о том, как делать самогон двойной перегонки, важно внимательно изучать технологию данного процесса, чтобы не получить в итоге некачественный продукт. При правильном подходе к процедуре, в результате выходит дистиллят крепостью 60-70%, который не требует дополнительной очистки

Его следует развести до необходимого градуса, чтобы было приятно употреблять.

Еще одним важным правилом является выбор и использование дистилляционного аппарата. Если для двойной перегонки самогона аппарат используется с сухопарником, после отбора голов данную деталь следует заменить. Нередко современные самогонщики также используют приборы с ректификационной колонной, которая позволяет избавить дистиллят от вредных примесей и сивушных масел. Рецепт самогона для двойной перегонки на таком оборудовании также не имеет значения, однако сама технология процесса немного отличается от стандартной процедуры

Во время осуществления данного процесса важно внимательно следить за температурой, а перед использованием такого оборудования, требуется предварительный прогрев

Важно! Любой самогонный аппарат должен использоваться только после предварительного ознакомления с инструкцией. В противном случае можно не учесть его особенностей, что нередко оказывает влияние на качество получаемого на выходе продукта

Изучив пошаговый рецепт двойной перегонки самогона в домашних условиях, можно смело приступать к процедуре его приготовления. Затем, даже максимально очищенный готовый продукт должен хорошо выстояться, поэтому спешить с его пробой не стоит. Как правило, время настоя составляет несколько дней.

Как нагревается самогонный аппарат?

Вариантов нагрева самогонного аппарата на самом деле много. Хотя, на первый взгляд, их не больше двух. Самые основные – газ, электроплита. У каждого из способов есть свои преимущества и недостатки. При выборе нужно учитывать характеристики нагревательного элемента и особенности перегонного куба, а также процессы, проходящие в нем. Самый популярный выбор у самогонщиков – открытый огонь, его проще обеспечить. Также для нагрева выбирают ТЭНы, индукционные плиты, парогенераторы

Важное условие, которое нужно обеспечить – безопасность. Поэтому стоит определиться, на что способны и не способны различные устройства для нагрева

Открытый огонь

Самый популярный способ нагрева – открытый огонь. И это не только газовая плита. Куб нагревают на дровах, газовой горелке, печи. В этом методе привлекают такие преимущества как небольшие материальные затраты и доступность. Однако минусы могут перечеркнуть все положительные стороны. В первую очередь, процесс нагревания контролировать сложно, особенно при использовании костра, печи. Утеплить куб невозможно, хотя и не все это делают в любом случае. Это приводит к большой теплопотере. Процесс занимает много времени. Автоматизировать процесс не делается возможным. И самый главный недостаток – опасность и высокий риск возгорания! Стоит помнить, что в работе спиртосодержащие вещества.

ТЭНы

ТЭНы позволяют самогонщику проявить свою фантазию, так как форм и размеров устройств сейчас предостаточно. Также выбор стоит между материалами. Тут специалисты тоже склоняются к нержавейке, возможен выбор в пользу латуни. Плюсов у данного способа нагрева куба предостаточно. Он обеспечивает автоматизацию, возможность легкого управления процессом, возможность утепления. Из недостатков, прежде всего, отмечают высокие затраты на нагрев. Еще один минус – из-за высоких температур в кубе может пригорать бражка.

Индукционная плита

Индукционная плита – редкий и более новый вариант для нагрева. Плита позволяет нагреть большую поверхность куба, делает это более равномерно. Можно использовать брагу с большим содержанием осадков и примесей, не боясь пригорания. Из негативных сторон отмечают высокую стоимость приборов для нагрева. Надежность тоже не на самом высоком уровне

Самым главным недостатком считается важность использования магнитных металлов. То есть обычный алюминий или нержавейка не подойдут

Парогенератор

Парогенератор обычно используют в промышленных условиях. Для того нужна рубашечная пароводяная емкость. Жидкость нагревают ТЭНами. Кроме того, нужно правильно подобрать нужное количество воды, для получения пара, который способен нагреть емкость до 100 градусов. Из плюсов отмечают равномерный нагрев, отсутствие риска подгорания, если используется электрический ТЭН. Однако такое решение будет крайне неудобным. Также необходимо соблюдать дополнительные меры безопасности, которые сполна может обеспечить только крупное производство.

Мелкие тонкости

Оптимальной длиной для металлического прямоточника, используемого на небольшом самогонном аппарате с кубом 25-30 литров, является 50-60 см.
Чем тоньше стенка медной трубы, тем быстрее тепло переходит в охладительную жидкость, поэтому толщина в 1 мм является предпочтительной.
Односторонний зазор между трубой и кожухом должен быть не менее 1-1.5 мм.
При подборе полипропиленовой трубы стоит обратить внимание на толщину ее стенки, чтобы выдержать внутренний зазор. Так, у трубы с внешним диаметром 20 мм, стенка толщиной 3.5 мм, что определяет внутренний диаметр в 13 мм

У 25 мм полимерной трубы, толщина стенки 4.2 мм, что соответствует внутреннему диаметру в 16.6 мм. Изделие подбирается в соответствии с медной трубкой и ее габаритами.
Более эффективная работа охладителя предполагает движение пара навстречу потоку воды, поэтому входным патрубком в холодильнике должен быть тот, который дальше от входного патрубка с паром.
Пространственное расположение холодильника должно быть таковым, чтобы конденсат свободно стекал в емкость для сбора. Это либо вертикальное расположение, либо диагональное. Таким образом охладитель работает с высокой эффективностью и защищен от образования конденсатных пробок.
Медная трубка должна очищаться после каждой перегонки, например ершиком и горячей водой, иначе под воздействием окислительных процессов начнет образовываться токсичный медный купорос.

Выбор холодильника для самогонного аппарата должен основываться на его мощности. Это касается как конструкционных особенностей узла, так и выбора материала.

Оптимальным вариантом для любого самогонного аппарата продолжает оставаться прямоточный холодильник с медным теплообменным элементом, при этом кожух такого охладителя можно изготовить из водопроводной или канализационной трубы для экономии средств.

Главной альтернативой остается пищевая нержавеющая сталь, имеющая огромный амортизационный ресурс и высокую химическую инертность, но ее сложно обрабатывать, в результате чего самостоятельное изготовление достаточно сложное и требует как навыков, так и специального оборудования.

Холодильник для самогонного аппарата

Крайне важно поддерживать змеевик при функционировании самогонного аппарата в охлажденном состоянии. Это функция бывает воздушной

При воздушном охлаждении применяются снег (потребуются немало усилий и денег для приобретения оборудования) для создания далеко непростой системы с кулером и его аналогами (вентилятором, например). Более того, подходящий снег и лед далеко не просто достать зимой, не говоря уже о лете, осени или весне.

Практичнее для охлаждения змеевика использовать воду. Надо запомнить, что водные системы разделяются на два вида: закрытые и открытые. В последних вода движется каждую секунду, при закрытой системе нужно далеко не все количество воды. Пространство в резервуаре непосредственно перед изготовлением наполняется водой.

Для закрытой системы характерно упрощенная система расположения необходимых элементов. Однако следует предусмотреть большую вместительность воды на будущее. Еще у воды есть особенность: нагревание при взаимодействии со стенками змеевика (если они теплые либо горячие), потому процесс изготовления браги при подобной ситуации нужно будет остановить.

Открытые конструкции достаточно просты по своему функционированию. Это объясняется более быстрым охлаждением любых компонентов, что означает всегда холодную температуру дистиллята при выходе. Более того, базу охладительной системы возможно создать контактной, что формирует более приятную для использования систему.

Важной характерной чертой во время функционирования водной системы выступает фактор наличия противотока, что свидетельствует о поступлении в предусмотренный водный разъем снизу вверх воды. Для больше урегулирования данного процесса, воду следует подавать навстречу поступлению дистиллята в трубке змеевика

Что такое холодильник

В этом модуле аппарата испарившийся из куба спирт превращается в дистиллят: пары охлаждаются, конденсируются и стекают в приемную емкость уже готовым домашним крепким алкоголем. Без хорошего холодильника получение самогона связано с определенными сложностями:

  • теряется часть не конденсированного спирта, уходящего в состоянии пара;
  • ухудшается органолептика конечного продукта (его аромат и вкус);
  • возникает опасность пожара и взрыва, поскольку спирт – вещество легко воспламеняющееся.

«Внешность» и функциональность охладителя несколько отличается в зависимости от вида.

Устройство и принцип работы

Воздушный охладитель мы рассматривать не будем – он малопродуктивный и все работы изобретателей в этом направлении пока стабильного результата не дают. А охладители, в которых функцию конденсации берет на себя холодная вода, работают примерно одинаково, хотя и отличаются устройством.

Вот главные детали:

Герметичный корпус – цилиндрический в проточном охладителе. Продуман подвод холодной воды и отвод нагретой, отработанной. Нижний штуцер предназначен для холодной воды.

Внимание. Цилиндр проточного холодильника устанавливается вертикально или под углом не менее 45°. Только прямоточные допускается устанавливать почти горизонтально с легким уклоном от куба к приемной емкости

Связано это правило с накапливанием в змеевике в процессе дистилляции спирта. Не имея возможности свободно стекать, он скапливается в нижней части витков змеевика. Это чревато взрывом

Только прямоточные допускается устанавливать почти горизонтально с легким уклоном от куба к приемной емкости. Связано это правило с накапливанием в змеевике в процессе дистилляции спирта. Не имея возможности свободно стекать, он скапливается в нижней части витков змеевика. Это чревато взрывом.

  • Внутреннее наполнение зависит от вида. Это может быть:
  • змеевик, навитый спирально;
  • прямая труба;
  • соединение из нескольких трубок внутри корпуса.
  • Соединительные трубки. Для подвода воды используются силиконовые или ПВХ трубки. С перегонным кубом охладитель обычно крепится нержавеющей трубкой.

Виды

Вы еще помните «дедовский» охладитель, состоящий из намотанного (иногда – буквально из трубы раскладушки) змеевика, расположенного в корыте с холодной водой? На смену «архивным» экземплярам пришли другие конструкции:

  • Классический проточный. Это закрытая емкость-цилиндр, внутри которой находится змеевик.
  • Проточный прямоточный. Вместо змеевика внутри – прямая трубка.
  • Непроточный. Современные охладители этого типа выпускают в двух разновидностях:
  • с емкостью для холодной воды, в которую встроен змеевик;
  • без емкости. Его помещают в подходящее по объему ведро, кастрюлю и т.п.
  • Кожухотрубный. Более сложная конструкция, зато обеспечивающая дополнительную очистку и укрепление самогона.

Какой лучше?

Подбор холодильника зависит от конкретных условий. В городской квартире или частном доме при наличии водоснабжения лучшим выбором станет проточная конструкция выбранного вами вида. Самым продуктивным считается кожухотрубный.

Для дачи и местности, где водоснабжение нестабильное или отсутствует, прекрасно подойдет непроточный.

Технология изготовления змеевика для самогонного аппарата

При производстве немаловажно выбрать способ охлаждения стенок змеевика. Как правило, оно происходит с помощью воды, воздуха или льда

Два последних варианта сложны в реализации.

Змеевики бывают двух типов ? открытого и закрытого. В закрытом типе сам змеевик помещается в ёмкость, которая заранее наполняется водой. Такой тип прост в реализации. Из минусов этого варианта: плохое охлаждение и на выходе получение теплого самогона.

Открытый тип имеет меньший объем, охлаждение происходит проточной водой и дает больший эффект теплоотдачи, что позволяет получить на выходе холодный самогон

В этом случае важно, чтобы вода и самогон двигались в противоположных направлениях, то есть вода ? снизу вверх, это называется ?режимом противотока?. Она обеспечивает равномерное охлаждение трубки змеевика на всем его протяжении

Изготовление змеевика потребует наличие трубки из меди, алюминия или латуни, также подойдет изделие, выполненное из нержавейки, длина которой 1,5-2 м, диаметр 8-12 мм и толщина стенок 0,9-1,1 мм. Предварительно необходимо подготовить корпус (резервуар) для помещения в него змеевика. Какого размера подобрать корпус определит диаметр навивки трубки. Подходящим вариантом станет пластиковая труба для канализации с сечением 75-80 мм. Для большей производительности змеевик должен занимать не меньше чем 20 % полости резервуара.

Последовательность:

  1. Наполните трубку сухим песком или содой, подойдет также любой другой сыпучий материал. Это необходимо для того, чтобы трубка не деформировалась в процессе навивки.
  2. Концы трубки необходимо закрыть. Для этого можно использовать колышки из дерева (чопики), туго зажать или запаять. С одной из сторон нужно приварить болт.
  3. Намотайте трубку на любой цилиндрический предмет, диаметр которого около 35 мм, при этом между витками оставлять промежуток 12 мм.
  4. По окончании навивки освободите концы трубки, извлеките содержимое, промойте полость проточной водой.
  5. Прикрепить на корпус патрубки для подачи и отвода охлаждающей жидкости.
  6. Установить змеевик внутрь корпуса, с обеих сторон которого установить заглушки. Обеспечить герметичность конструкции можно клеем.

Получившаяся конструкция ? холодильник самогонного аппарата, производительность которого достигает 2-3 литров в час при мощности 2,5-3 кВт.

Какой материал выбрать

Выбор материала влияет на безопасность и вкус готового продукта. Змеевик должен быть изготовлен из материала, который не вступает в реакцию со спиртом и не является токсичным. И в то же время необходима максимальная теплопроводность, для улучшения конденсации паров алкоголя.

Исходя из этого можно выбрать следующие материалы:

  • Медная трубка. Некоторые считают, что она достаточно токсична. Но это ошибочное мнение. Французы на протяжении многих столетий перегоняют крепкие напитки в медных дистилляторах, что не наносит вреда качеству готового продукта.
  • Нержавеющая сталь. В сравнении с медью теплопроводность стали в 3-4 раза ниже и нередко известен точный производитель нержавейки. А для змеевика применимы только пищевые марки, которые выдерживают сильный нагрев и при этом не вступают в химические реакции со спиртом.
  • Змеевик из стекла изготовить дома достаточно сложно. Если выбирать этот материал, то лучше купить уже готовое изделие. При этом стекло является максимально нетоксичным материалом с достаточной теплопроводностью.
  • Капроновая или полиэтиленовая труба ? считается химически нейтральной, является дешевым материалом, чаще всего используют трубки, применяемые для так называемых ?теплых полов?. Единственный недостаток ? плохо держит форму, решается это фиксированием змеевика на каркасе, зачастую для этого используется обычная проволока.

Что представляет собой прямоточный холодильник

Прямоточный охладитель представляет собой конструкцию из 2-х труб различного диаметра. Труба малого сечения размещается внутри изделия большего диаметра. Охлаждение паров спирта осуществляется за счёт разности температур. По внутренней трубке направляется пар из ёмкости, где осуществляется нагрев спиртосодержащей жидкости, а по внешней – холодная вода

Такая схема конденсации пара наиболее эффективна, и, что немаловажно, позволяет изготовить холодильник своими руками очень компактных размеров

В качестве внутренней ёмкости используется медная трубка. Этот материал хорошо проводит тепло, поэтому пар будет эффективно отдавать его холодильнику. Использование полипропиленовой трубы большого диаметра является практичным вариантом изготовления внешней оболочки самогонного дистиллятора.

Кроме трубок, для изготовления проточного холодильника потребуется подготовить тройник с резьбой, заглушки и штуцер. Герметичность соединений достигается за счёт использования силиконового герметика.

Порядок изготовления прямоточного холодильника

Самогон сконденсируется только в том случае, если длина дистиллятора будет значительной, поэтому для изготовления такой детали понадобится сделать точный расчет этого устройства. Длина изделия должна быть не менее метра, а ширина – около 10 см. Такой размер холодильника для самогонного аппарата является самым оптимальным. Медная трубка берётся не менее чем на 10 см большей длины «оболочки», ведь для подключения шланга от основного резервуара понадобится свободный участок внутренней ёмкости. Её предпочтительный диаметр 8-12 мм. Именно таким образом осуществляется расчёт прямоточного холодильника. Отклонение от рекомендуемых значений может привести к невозможности подключения шланга к самогонному аппарату либо неполной конденсации паров алкоголя.

Далее приступают к непосредственному изготовлению прямоточного холодильника. Процесс сборки изделия осуществляется в такой последовательности:

  • У краёв полипропиленовой трубы сверлятся отверстия под штуцеры.
  • В каждое отверстие устанавливается штуцер, резьбовая часть которого промазывается силиконовым герметиком.
  • С внутренней стороны трубы на резьбу штуцера накручивается контргайка.
  • В заглушках, которые будут установлены на полипропиленовые трубы, делаются отверстия, равные внутреннему сечению медной трубы.
  • Заглушки устанавливаются на полипропиленовую трубу с помощью специального сварочного аппарата.
  • Медная труба устанавливается внутрь пропиленовой. Чтобы получить герметичное соединение отверстия в заглушках промазываются силиконовым герметиком.
  • После высыхания средства для заполнения зазоров между металлом и полимером, холодильник устанавливается в самогонный аппарат.

Вертикальная установка такой конструкции является наиболее оптимальной. Для закрепления изделия в таком положении можно использовать хомуты, которые затем можно прикрепить к стене. Шланг от нагревательного бака подводится к верхней части медной трубки, а для сбора готового продукта под нижней частью устанавливается ёмкость.

Вода подводится к нижнему штуцеру внешней оболочки, а к верхнему следует подключить трубу для удаления охлаждающей жидкости. Холодильник будет эффективно работать только в том случае, если полипропиленовая труба не будет нагреваться. Достигается такой эффект за счёт постоянной циркуляции воды во внешней оболочке холодильника. Чтобы максимально повысить эффективность такой установки можно использовать в качестве внешней оболочки трубы большого диаметра, например, канализационные изделия, диаметром 100 мм. Проточный холодильник для самогонного аппарата лучше, чем змеевик, ведь такое изделие занимает минимум пространства и требует небольшого расхода материалов.

Каким должен быть змеевик

Есть несколько параметров, которым должен отвечать действительно работающий змеевик, и основным их них является материал.

  1. Материал изготовления

Именно от этого будет зависеть дальнейший вкус напитка, приготовленного по всем правилам. Самое главное – материал, из которого будет изготовлена труба, не должен вступать в химическую реакцию со спиртом и выделять какие-либо вредные вещества. Основными видами являются алюминий, медь или нержавеющая сталь. Специалисты пользуются стеклянными трубками, что позволяет воочию контролировать процесс. Но такую трубку совершенно точно своими руками не сделаешь, проще ее купить в магазине химреактивов.

Также важен фактор теплопроводности, который обуславливает скорость конденсации. Самым теплопроводным материалом является медь, за ней идет алюминий и только после нержавеющая сталь.

Интересно, некоторые самогонщики высказываются против медных трубок, считая их токсичным. Хотим напомнить, что во Франции, например, весь крепкий алкоголь, включая знаменитые на весь мир коньяки, перегоняют в медном дистилляторе аламбике, и вкус от этого только выигрывает.

Ниже на фото представлен змеевик для домашнего самогонного аппарата:

  1. Размер змеевика

От этого параметра зависит скорость перегонки и количество получаемого продукции. Здесь действует непреложное правило – чем больше точек соприкосновения с холодной водой, тем быстрее охлаждается и конденсирует пар. Однако, за счет увеличивающегося от витка  витку гидравлического соединения скорость перегонки резко снижается. Оптимальная длина змеевика – 1,5 метра при диаметре трубки в 10-12 мм.

  1. Расположение

Для того, чтобы конденсат стекал самотеком и нигде не застаивался, рекомендуется использовать вертикальную систему установки. Горизонтальная или наклонная, хотя и не запрещены, но снижают количество получаемого самогона при равном количестве браги.

  1. Система охлаждения

Самым простым и эффективным способом охлаждения является вода, налитая в емкость, куда погружен змеевик. Также в качестве охлаждающего элемента используют лед и холодный воздух, но монтаж их довольно затруднителен.

Кроме того, емкость, по возможности, должна быть открытой, чтобы можно было менять теплую воду на холодную. В закрытой емкости процесс конденсации идет гораздо хуже и очень часто самогон на выходе  уже достаточно теплый.

Существует также проточный холодильник, где вода циркулирует постоянно. Помимо того, что он лучше всего охлаждает змеевик, соответственно, самогон перерабатывается быстрее, он и меньше по размеру. Благодаря этому весь самогонный аппарат получается куда более компактным.

Процесс изготовления змеевика для самогонного аппарата своими руками

Змеевик будет изготавливать из медной трубки. Напомним, также можно использовать алюминиевую, латунную и даже трубку из нержавеющей стали. Длина такой трубки составляет 1500-2000 мм, диаметр 10-12 мм, толщина стенки 1-1,1 мм.

Далее находите резервуар, куда будет установлен змеевик – металлическая или стеклянная емкость, от размера которой зависит размер змеевика. В целом уже установленный он должен занимать не менее четверти объема. Если под рукой нет никакой подходящей емкости, можно использовать даже отрезок пластиковой трубы, запаянный с одного конца. Диаметр такой трубы должен быть не менее 80 мм.

Чертеж змеевика и корпуса для самостоятельного изготовления

Как правильно собирать

  1. Набиваете очень плотно трубку песком, солью или содой, чтобы исключить даже малейшую деформацию при гибке. Не стоит замораживать воду и так пытаться завить трубу, поскольку при сгибании колено будет нагреваться и плавить лед, что спровоцирует деформацию трубки.
  2. Закрываете оба конца трубки деревянными или пластиковыми заглушками, чтобы не высыпался песок..
  3. Находите круглый с равным сечением по всей высоте предмет диаметром 30-35 мм и накручиваете аккуратно вокруг него трубку. Можно сгибать с помощью плоскогубцев, но стараться при этом не деформировать внешний материал. Шаг между витками должен составлять 12-15 мм.
  1. Открываете оба конца, высыпаете песок или соль и тщательно промываете под проточной водой.
  2. С внешней стороны корпуса вставляете патрубки для ввода/вывода воды.
  3. Ставите вертикально змеевик внутрь емкости, закрепляете выходной канал наружу, откуда будет выходить самого, фиксируете герметиком или холодной сваркой, по обеим сторонам делаете заглушки.

Вот так выглядит уже полностью собранный металлический холодильник

Средняя мощность нагрева перегонного куба составляет 3 киловатта. При таких показателях эффективность змеевика составит 4 литра самогона в час. Этот объем получается из 30 литров браги.

Как правильно сделать охладитель?

Распространенный и удобный в использовании считается медный змеевик. Для более кропотливой и результативной работы используют стеклянные трубы. В зависимости от материала будет отличаться последовательность работ.

Медный

Процесс производства холодильника самогонного агрегата начинается с выбора подходящего резервуара для конденсатора.

От размеров и диаметра трубки будет зависеть длина и расстояние между витками трубы.

  1. Один край выбранной трубы запаять или вставить деревянную заглушку.
  2. Насыпать в нее мелко просеянный песок или соду. Сыпать нужно плотно, без пробелов. Удобно набивать, постукивая твердый предметом по трубе во время процесса. Необходимо это для того, чтобы во время навивки металл не деформировался.
  3. Обвить трубу вокруг оправы (любой твердый предмет цилиндрической формы) с подходящим диаметром.
  4. После этого освободить оба конца трубы.
  5. Высыпать наполнитель. Тщательно промыть трубу водой.
  6. С внешней стороны корпуса холодильника установить патрубки для подвода и отвода воды
  7. Загерметизировать их. Вставить змеевик вертикально внутрь охладителя.
  8. С торцов закрыть резервуар заглушками.
  9. Все места соединений зафиксировать холодной сваркой или специальным герметиком.

По истечении суток герметик высохнет. После этого можно включать холодильник в основную структуру самогонного аппарата.

Посмотрите видео, на котором показан процесс изготовления змеевика своими руками:

Стеклянный

Змеевик, изготовленный из стекла широко применяется, несмотря на хрупкость материала. Потому что стекло, как материал, не вступает в реакцию с испарениями спирта.

Процесс изготовления

Стеклянные змеевики должны изготавливаться из термостойкого стекла. Работа заключается в нагревании стеклянных труб.

  1. Стеклянную трубу необходимо поместить в металлическую полость
  2. Зажечь газовые горелки или электрообогреватели
  3. После размягчения стеклянную трубу следует накрутить на барабан, диаметр которого соответствует диаметру змеевика
  4. Подождать остывания вещества.

Сделать змеевик из стекла в домашних условиях не всегда возможно. Но эту деталь легко можно найти в магазинах лабораторного медицинского оборудования или купить в специализированном магазине для виноделов.

Сборка

До начала работы нужно приобрести необходимые материалы. Это специальные крепежи,пропитки для шланги, герметик, гайки, сухопарник.

Так же, при установке в аппаратах стеклянных змеевиков нужно использовать эластичные шланги в местах скрепления.

Пошаговая сборка:

  1. Соединить перегонную емкость и каналы (использовать для этого специальные стеклянные крепежи).
  2. После этого следует провести каналы от перегонного куба к холодильнику (прикручивать концы канала с помощью отверток и гаек).
  3. Подключить шланги к сухопарнику.
  4. Места скреплений обработать герметиком.
  5. После высыхания герметика провести второй шланг от сухопарника к холодильнику.
  6. Нанести на шланги силиконовые пропитки (использовать пропитку соответствующую материалу труб).

После высыхания пропитки и герметика, можно приступить к использованию полноценного самогонного прибора.

Если вы ощутили резкий запах самогона в процессе конденсации, значит, змеевик поврежден и поэтому пропускает воздух.

В этом случае следует прекратить перегонку, найти отверстие с трещиной и заклеить герметиком.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий