Рецепты приготовления коктейля Белый русский

Коктейль

Рецептуру приготовления этого напитка изобрели не в России. Гармоничная крепость и приятный молочный привкус добавляют коктейлю особой утонченности, благодаря этому алкоголь стал звездой всех западных дискотек восьмидесятых. Доступные составляющие и легкость в изготовлении дают возможность самостоятельно приготовить коктейль «Белый русский» в обычных условиях на дому.

Исторические сведения

«Белый русский» был назван в честь офицеров «Белой гвардии», которые сбежали за рубеж после проигрыша в гражданской битве. Западный народ прозвал из «white russians». Первоначальный вариант коктейля можно встретить в 1930 году.

Однако тогда было несколько другое, не менее оригинальное название «Белый медведь». Готовился он из классической водки, джина и какао-ликера. Уже после 1950 года технологию решили усовершенствовать и добавили в международный список объединения барменов.

После этого алкоголь носил название коктейль «Белый русский», которое сохранилось до нашего времени.

Появление в кинематографии фильма «Большой Лебовский» способствовало еще большей популяризации спиртного, а все благодаря главному герою Джеффри по прозвищу «Чувак», который употреблял невероятное количество напитка, после чего мужчины начали активно его заказывать.

Коктейль «Белый русский» мастерски готовит гений Эйнштейн в раю в телесериале «Сверхъестественное».

Компоненты и пропорции

Состав и пропорции:

  • водка (без ароматизированных примесей) – две части;
  • кофейный ликер Калуа – одна часть;
  • свежие сливки – одна часть (заменой могут выступать взбитые сливки).

Ингредиенты:

  • традиционная водка — 50 мл.
  • сливки из коровьего молока (11%) – 25 мл.
  • кофейный ликер (Kahlua) – 25 мл.
  • кубики льда – 100 грамм.

Подача:

Важно: спиртное, используемое для приготовления выбирайте только высокого качества!

Некоторые правила приготовления и употребления

Алкогольный напиток можно приготовить и пить в нескольких вариациях. Чаще всего бармены используют стакан «олд фэшн» либо рокс. Сделать его можно даже в рюмке. Сливки обычно наливаются в бокал последним слоем, также можно взбить их и украсить сверху.

Вариация №1. Способ под названием «билд» — на дно помещают лед, затем ликер, водку и в конце сливки (не перемешивая). Процесс распития «степами» (шагами), так вы сумеете ощутить все вкусовые качества слоев напитка.

Вариация №2. С помощью «шейкера». Обязательно должен присутствовать лед. Идеально сочетание для тех, кто не настроен на резкие переходы.

Вариация №3. «Фрозен»: все составные взбиваются блендером с удвоенной порцией льда до состояния «мокрого снега», а после чего перекладывается в предварительно охлажденную рюмку. Подобное сочетание даст более мягкий вкус.

Вариация №6№№%4. Экстремальный. Выполняется в стопке объемом 60 мл, куда наливают постепенно по слоям: 15 мл кофейного ликера, 30 мл традиционной водки и около 5 грамм взбитых сливок. Выпивается залпом или одним глотком через коктейльную соломинку.

Совет: Если вы не в особом восторге от кофейного ликера, вы можете смело заменить кофейным сиропом. К тому же стоимость сиропа в два раза меньше, плюс ко всему вы можете готовить с ним безалкогольные напитки.

Классический рецепт «Белый русский»

  1. Наполнить бокал «old fashioned» объемом (160 мл) кубиками льда.
  2. Влить поочередно ликер Калуа, водку, а затем сливки.
  3. Перемешать ингредиенты барной ложкой (этот метод приготовления называется билд).
  4. Подать вместе с трубочкой.

Действие на организм: взбадривающее и тонизирующее. Если соблюдать меру, то доставит вам легкость и наслаждение.

Также коктейль «Белый русский» имеет несколько видов модификаций:

  • «Белый кубинец» — нетрудно догадаться, что заменой водки будет ром.
  • «Белый мексиканец» — сливки заменяют оршадом (напиток на основе миндального молока).
  • «Белый канадец» — альтернативой коровьих сливок будет козье молоко.
  • «Белый мусор» — вместо традиционной водки наливаем благородный виски.
  • «Грязный русский» — на место сливок идет шоколадный сироп.
  • «Анна Курникова» — альтернативой сливок является снятое молоко.
  • «Большевик» или «Русский блондин» — альтернативой сливок здесь будет ликер Бейлиз (Baileys).
  • «Прокол русского» — сливки с кофейным ликером заменяются ликером «Шэридан».
  • «Голубой русский» — вместо кофейного ликера добавляется вишневый.

Так как существует такое многочисленное количество вариантов коктейля «Белый русский», простор для фантазии и экспериментов весьма широк. Поэтому творите алкогольные напитки и не забывайте о мерах употребления, а она, как известно для каждого разная.

История появления

Рецепт приготовления напитка белый русский разработан в начале двадцатого века. Его родиной стала отнюдь не Россия, а Западная Европа. Первым вариантом стал «Белый медведь» (состав отличается от нынешнего лишь наличием джина и отсутствием сливок).

«Белый русский» назвали в честь белогвардейских офицеров — тех, что эмигрировали из России после трагического завершения Гражданской войны. Первоначальный рецепт коктейля «white russians» 1930 года состоял из трёх компонентов: водка, джин, какао-ликёр. После 1950 года, усовершенствованный алкоголь стал называться у барменов «white russians». Это имя сохранилось за ним до наших дней.

В 1965-м, 21 ноября, о напитке белый русский впервые написали в СМИ — в газете «Oakland Tribune». В тот же время, он стал официально признанным коктейлем МБА. Впоследствии изобрели другие, подобные ему коктейли. Они довольно приятны на вкус.

Достаточная крепость, чудесный молочный оттенок и волшебное сливочное послевкусие напитка добавляют white russian особой изысканности. Вскоре, алкогольный коктейль стал хитом на всех дискотеках, которые проводились на Западе в восьмидесятые годы XX века. Он пользовался большой популярностью. Коктейль не единожды мелькает в различных западных кинолентах. В сериале «Сверхъестественное», например, его готовит не кто-нибудь, а сам Альберт Эйнштейн.

Доступность ингредиентов разрешают приготовить «Белый русский» в обыкновенных домашних условиях.

3 Как разнообразить состав и вкус напитка?

Есть теория, что рецепт напитка изначально был немного другим, а сам коктейль назывался «Русский медведь». Но со временем рецепт подвергся легким изменениям: из составляющих напитка убрали джин, а соответственно и слово «медведь». Сейчас бармены выделяют два коктейля, у которых вкус непревзойденный: белый русский и черный русский.

Можно поэкспериментировать с составляющими напитка в других пропорциях. Для мужского пола и любителям более крепких напитков, можно добавить чуть больше водки и уменьшить порцию сливок. Если же хочется более молочного коктейля, то в таком случае следует уменьшить количество водки и добавить больше сливок.

Коктейль белый русский со сливками

В домашнем приготовлении на празднике можно удивить гостей своими рецептами, заменяя привычные ингредиенты напитка немного на другие. Например, вишневый ликер достойно заменит кофейный, а сливки можно поменять на ликер «Бейлис» (в этом случае следует помнить, что крепость напитка возрастет в разы) или на обычную вареную сгущенку.

Можно приготовить и экономичный вариант русского коктейля. Для этого необходимо взять в предлагаемых стандартных пропорциях водку и сливки, а кофейный ликер заменить на кофейный сироп. Коктейль обойдется в два раза дешевле, а вкус останется практически тот же. Если отсутствуют сливки, при желании можно их поменять на коровье молоко.

Как появился «Белый русский»

Существует несколько легенд о появлении этого напитка. Например, есть мнение, что увидев, как русские, которые в начале XIX века имели свои территории на североамериканском континенте, пьют самогон, американцы решили, что они просто добавляют в алкоголь молоко, которое и придает жидкости мутность. Поэтому, когда из Европы пришел рецепт коктейля «Черный русский», в него незамедлительно добавили сливки. По другой же версии, он получил свое название в честь белогвардейцев («white Russians»), которые оказались в США после революции. Одна из вариаций получила имя «Белый медведь» и готовилась из водки, какао-ликера и джина. А затем, доработав рецептуру, уже «Белый русский» вошел в официальной список Международной ассоциации барменов.

Своей популярностью коктейль обязан и кинематографу. Этот напиток очень нравился главному герою фильма «Большой Лебовски», который пил его в кадре почти десять раз. А в современном сериала «Сверхъестественное» его собственноручно смешивает Эйнштейн.

Как появился «Белый русский»

Черный русский

По другой же версии, он получил свое название в честь белогвардейцев («white Russians»), которые оказались в США после революции. Одна из вариаций получила имя «Белый медведь» и готовилась из водки, какао-ликера и джина. А затем, доработав рецептуру, уже «Белый русский» вошел в официальной список Международной ассоциации барменов.

Своей популярностью коктейль обязан и кинематографу. Этот напиток очень нравился главному герою фильма «Большой Лебовски», который пил его в кадре почти десять раз. А в современном сериала «Сверхъестественное» его собственноручно смешивает Эйнштейн.

Как выбрать кофейный ликер

  • Основой для разных кофейных ликеров может служить спирт, коньяк, текила, ром или бренди. От алкогольной основы зависит крепость и назначение напитка. Поэтому определитесь, чего вы ожидаете от коктейля.
  • Кроме того, некоторые из ликеров уже содержат сливки, что не мешает добавить их еще, только в меньших количествах.
  • Дополнительными ингредиентами служат пряности, ваниль, цитрусовые… Но самым постоянным и главным компонентом, конечно же, является кофе.

Для приготовления «Белого русского» вы можете использовать любой из них или даже их сочетание, улучшив вкусовой букет (естественно, соблюдая пропорцию с остальными ингредиентами) – все зависит от ваших целей и интересов.

Вот неполный перечень кофейных ликеров разных по стоимости и по содержанию добавок:

  • Люксардо Сам Кафе, Самбука и Кофе или Эспрессо;
  • Пажес Какао;
  • Тиа Мария;
  • Болс Кофе;
  • Святой Амандус;
  • Джозеф Картрон;
  • Сиерра Кафе;
  • Боргетти;
  • Жиффар;
  • Калуа – классический ингредиент «Белого русского»;
  • Экспре (кофейный);
  • Веннекер (кофейный);
  • Галлиано Ристретто;
  • Де Кайпер Крем де Кафе;
  • Канари;
  • Ди Неро Крема Каффе;
  • Меуков Экспрессо;
  • Мягков Капучино.

Полезные советы и рекомендации

Коктейль Белый русский, рецепт которого можно повторить в домашних условиях, имеет некоторые особенности приготовления:

  • Для достижения максимально однородной консистенции смешивать компоненты следует в шейкере или блендере, но не более 10 сек. В противном случае коктейль утратит свой истинный вкус.
  • Если напиток был смешан без использования блендера или шейкера, желательно подавать его с коктейльной палочкой.
  • Стакан как все ингредиенты необходимо предварительно охладить.
  • Чтобы вкус был более мягким, увеличивают долю молочной составляющей.
  • Коктейль относят к категориям long и short drinks. Его можно пить медленно из трубочки или одним глотком. Во втором случае эффект от алкоголя проявится намного быстрее.
  • Наиболее подходящими для сервировки считаются бокалы Old Fashioned и Rocks.

В таблице представлены рекомендации относительно использования и выбора ингредиентов напитка:

ИнгредиентРекомендации
Крепкий алкоголь
  • излишнее количество данного компонента может привести к водянистой структуре;
  • водку нужно выбирать нейтральную без ароматизаторов и специй, если иное не предусмотрено рецептом;
  • в качестве альтернативы может быть использован ром, виски, очищенный самогон
Кофейный ликёр
  • наиболее часто используют такие марки, как Kahlua, Giffard Coffee Liqueur, Fruko Schulz Coffee;
  • в некоторых модификациях применяют Godiva chocolate liqueur, кофейный сироп, свежезаваренный молотый кофе
Молочная составляющаяможно использовать:

  • взбитые сливки (в баллончиках или приготовленные самостоятельно);
  • питьевые (от 11 до 20% жирности);
  • молоко (коровье, миндальное, кокосовое);
  • Baileys или Rumchata liquor
Лед
  • должен заполнять стакан не меньше, чем наполовину;
  • вместо кубиков подойдет ледяная крошка;
  • допускается изготовление льда из молока
Украшениядополнением могут послужить:

  • палочка корицы;
  • тертый шоколад;
  • измельченная карамель;
  • ягода клубники;
  • коктейльная вишня;
  • кофейные зёрна;
  • щепотка какао;
  • сахарная пудра

Белый русский – коктейль нашедший признание среди любителей смешанных напитков. Основные преимущества: небольшое количество и доступность ингредиентов, простота приготовления согласно рецепту, возможность замены части компонентов и регулирования процента крепости.

Рецепт крепкого «Белого русского» коктейля

Длительность изготовления: 2 минуты. Порционный выход: 800 мл (на 4 персоны). Необходимый инвентарь: 4 широких и высоких стакана и ложечка с длиной ручкой (в идеале – 4 рокс-стакана и барная ложка), мерный стаканчик, соломка для коктейля.

Как приготовить крепкий «Белый русский»

  1. В 4 широких и высоких стакана наберите по 100 г кубиков льда.
  2. Отмерьте 4 раза по 50 мл водки, и тонкой струйкой прямо по кубикам залейте в каждый стакан.
  3. Отмерьте 4 раза по 20 мл кофейного ликера, налейте сверху водки.
  4. Последним слоем будут сливки: отмерьте 4 раза по 30 мл и вылейте сверху ликера. Перемешайте барной ложкой и вставьте соломку – вот и все!

Видео изготовления крепкого «Белого русского»

Здесь последовательность внесения ингредиентов немного другая, но суть остается той же.

Раз уж у вас «сладкий» стол, расширьте ассортимент напитков коктейлем «Лонг айленд». А контраст по цвету создаст «Голубая лагуна».

Особенности коктейля

Быстрый переход по статье

Отличительной особенностью является не только его необыкновенный аромат, но и деликатный, не резкий вкус, который пришелся по нраву даже дамам из высшего общества. А основной тон всему напитку придают необычные апельсины, из которых изготовлен один из ингредиентов коктейля.

История этого изумительного напитка уходит своими корнями в 60 годы прошлого столетия. Его рецепт придумал бармен из Америки МакЭлхон. Изначально считалось, что алкоголь назвали по одноименному кинофильму, популярному в те года. Спустя некоторое время выяснилось, что название напитка не происходит от фильма, а ассоциируется у его создателя с термальным источником в Исландии «Голубая лагуна». В свое время Энди побывал там и цвет коктейля навеял ему увиденные там красоты.

В конечном итоге, состав коктейля получился таким, что каждый компонент оказывает свое влияние на вкусовые характеристики.

Белый Русский – рецепт коктейля из фильма Большой Лебовски

Большой Лебовски – все ведь об этом подумали, да? Ваше Чувачество раскатывает на ржавом Gran Torino и попивает Белого Русского. Бессмертное кино, о нём и рассказывать не нужно. По понятным причинам, популярность этого коктейля взлетела до небес после выхода фильма. Рецептура следующая:

5 частей водки 2 части кофейного ликёра 3 части сливок

Все ингредиенты налить в стакан Old Fashioned со льдом или камнями. Перемешать.

Мои заметки: Всё это просто как дважды два. Кофейный ликёр выбирайте на свой вкус. Лично я в данном коктейле предпочитаю те, что сладкие – Kahlua либо Tia Maria.

Также советую встряхнуть сливки перед добавлением в коктейль – это придаст им более плотную и приятную консистенцию.

Вся мякотка кроется в том, что существует великое множество вариантов коктейля, но я упомяну лишь те, что мне довелось сделать своими руками.

Если не добавлять сливки, то получится Чёрный Русский – и это, пожалуй, мой любимый вариант.

А если сливки заменяются сливочным ликёром, то получается Слепой Русский. В данном варианте советую кофейный ликёр взять не сладкий (например, Borghetti), а то выйдет слишком приторно. Тоже хороший рецепт.

Если заменить сливки шоколадным молоком, то получится Грязный Русский. Тоже неплохо, но несколько хуже первых двух вариаций.

В Белом Кубинце водка заменяется на ром. Некоторые советуют брать именно белый ром, но я не вижу причины не взять любой другой. Так или иначе, мне вариант с ромом не очень понравился.

А если верить Оксфордскому Английскому Словарю, то впервые само название Белый Русский встретилось в калифорнийской газете 1965-ого года в качестве заметки, и там был дан такой рецепт: сливок, кофейного ликёра и водки по одной части каждого. И знаете, на мой вкус эта штука даже лучше современных пропорций. У данного старинного рецепта выигрывает разве что Чёрный Русский. К тому же, мне кажется, что Чувак готовил своего Белого Русского именно по такому принципу, так как по одной части отмерять на глаз гораздо проще, чем 5-3-2.

Мастера коктейлей от ликёра Coole Swan приводят свой вариант со своими пропорциями. На самом деле, его уже с трудом можно назвать Белым Русским, так что я его, пожалуй, оставлю на потом, но самые нетерпеливые могут ознакомиться сами: https://www.cooleswan.com/perfect-white-russian/

И да, каждый из этих вариантов имеет право на употребление, и именно употребления, да приятного, я вам, товарищи, и пожелаю.

ВодкаЛикёрРомСливки

Белый Русский – рецепт коктейля из фильма Большой Лебовски

5, голосов: 1

(Visited 1 496 times, 1 visits today)

Некоторые правила приготовления и употребления

Коктейль, приготовленный слоями, пользуется большей популярностью у мужчин, поскольку его вкус более резкий и напиток содержит больше градусов. Смешанный алкоголь этого вида чаще пьют женщины. При этом взбивать жидкость в шейкере не рекомендуется дольше 10 секунд. Использование ложки-билд не всегда придает напитку однородность, что отражается на вкусовых качествах коктейля.

Собираясь делать микс «White Russian», следует охладить все ингредиенты. Менять пропорции не рекомендуется, т.к. большее количество водки изменит структуру, нарушив баланс вкуса.

Спрос на смешанный алкоголь «White Russian» всегда большой. Набирает популярность напиток «Новый русский». Его состав включает в себя по 25 мл ликеров разных видов (Амаретто, Кэроланс, Блу Кюрасао), такое же количество гренадина, содовой и водки.

Благодаря разной плотности ингредиентов напиток получается слоистым. Амаретто смешивают с гренадином и выливают на лед первым слоем, после чего добавляют Блу Кюрасао с содовой, а затем — Кэроланс и водку.

Пить любые разновидности слоистого коктейля «White Russian» можно через трубочку, передвигая ее по слоям, начиная снизу. Это даст возможность почувствовать вкус каждого компонента.

Можно перемешать только ликер и водку, а затем уложить взбитые сливки, что сделает вкус более мягким, а крепость менее ощутимой.

Основные составляющие коктейля

По классике состав коктейля основывается на водке. Кофейный ликер придает приятный вкус и аромат, тонизирует, а сливки вносят тонкую легкость и нежность. Лед добавляется по желанию, но именно с ним вкус коктейля считается наиболее правильным. По личному предпочтению он может быть кусковым, дробленым или измельченным в мелкую крошку.

В некоторых странах принято сливки замещать небольшим количеством жирного молока или парой ложечек белого сливочного мороженого — пара-тройка небольших шариков может стать интересным украшением напитка.

Кофейный ликер изредка заменяют шоколадным, либо вовсе используется вместо сливок — такая вариация называется «Грязный Русский». В домашних условиях можно провести несколько экспериментов и выбрать тот вариант коктейля, который больше всего покорит своим сочетанием.

Коктейль белый Русский история появления напитка

Историю коктейля, пожалуй, нужно начать с того, что он был придуман вовсе не в России. В наименовании присутствует слово «Русский» только благодаря водке, которая является основной частью в составе — так стереотип о чисто русском алкогольном напитке сыграл свою роль в создании.

А вот приставка «Белый» была получена благодаря белогвардейцам, которых за границей так и называли — белые русские.

Коктейль «Белый Русский» появился после «Черного Русского» по некоторым источникам в 1965-ом году, по другим — что это произошло в начале 60-х годов прошлого столетия.

Изначально пропорции напитка были таковыми: водка и кофейный ликер брались в одинаковых количествах, немного перемешивались со льдом, а сверху помещалась чайная ложечка жирных сливок. Через время стали брать компоненты в соотношении 5:3:2 и немного перемешивать, хотя ранее сливки не допускались к перемешиванию.

Со временем было придумано несколько вариаций напитка:

  • Белый кубинец — исконно русский компонент замещался ромом;
  • Белый мусор — основой послужил виски;
  • Бледный русский — водка заменялась самогоном;
  • Прокол русского — аналогом кофейного ликера стал Sheridan;
  • Нищий русский — вместо ликера и сливок используется бюджетный вариант вареной сгущенки.

Благодаря фильму «Большой Лебовски» коктейль стал неизменным символом мужчин, которые осознают жизнь, никуда не торопятся, знают, чего хотят и получают удовольствие от каждой минуты существования.

Факт. Считается, что прародителем Белого Русского был «Русский» или «Русский Медведь», состоящий из водки, джина и какао-ликера.

Вариации на тему

Похожий состав применяют и в рецептах других коктейлей, и некоторые бармены называют их вариантами «Белого русского». Вот некоторые из них:

  • «Большевик» (вместо сливок используют ликер Бейлиз);
  • «Белый Кубинец» (водку заменяют ромом);
  • «Белый отстой» (водку также заменяют, но уже виски);
  • «Колорадо Бульдог» (в рецепт добавляют колу);
  • и самый оригинальный – «Замороженный Белый русский» (готовится как домашнее мороженное, содержащее «русские» ингредиенты).

Какие бы коктейли вы не готовили, даже только-что придуманные, не забывайте, что «минздрав предупреждал»! Особенно, если речь идет о сладких слабо- или средне-алкогольных напитках.Важно!

Чем ниже концентрация алкоголя и слаще коктейль, тем быстрее и полноценнее он всасывается в пищеварительном тракте. Отсюда – более быстрое опьянение по сравнению с крепкими напитками. Хотя, если дело идет к утру, результаты уже сравняются…

Рецепт коктейля Чёрный русский (Black Russian)

Данные пропорции и состав взяты на официальном сайте Международной Ассоциации Барменов, а значит, их может использовать каждый бармен. Тем не менее, они не являются истиной в последней инстанции и вы можете смело экспериментировать, не только с количеством основных ингредиентов, но и с самими ингредиентами. Подают Чёрный русский в бокале олд-фэшн, названном так в честь знаменитого и возможно самого первого коктейля Старомодный. Также его называют «роксом» или тумблером.

Классический Чёрный русский

  • 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей);
  • 20 мл кофейного ликера (проще всего достать Калуа).

В стакан насыпать лёд, налить сверху водку и кофейный ликёр. Тщательно перемешать барной ложкой.

Как видите, рецепт предельно прост, но в простоте кроется гениальность. Черный русский достаточно крепкий, поэтому его относят к дижестивам — пить после еды. В качестве кофейного ликера можно использовать абсолютно любой, к примеру Тиа Мария или Giffard Café, но лучше все-таки использовать Калуа, который позволяет добиться оптимального и сбалансированного вкуса (кстати, кофейный ликёр можно приготовить самостоятельно — здесь рецепт). Можно достичь отличного результата, если заменить водку хорошим шотландским виски – так у вас получится коктейль Black Watch.

Вариации коктейля черный русский:

  • «Высокий черный русский» (Tall Black Russian) – тот же состав, только в качестве посуды подачи используется хайбол (высокий стакан), а оставшееся пространство заливается колой;
  • «Коричневый русский» (Brown Russian) – тоже готовиться в хайболе, но заливается имбирным элем;
  • «Ирландский русский» (Irish Russian) или «Мягкий черный русский» (Smooth Black Russian) – доливается пивом «Гиннес».
  • «Черная магия» (Black Magic) – Чёрный русский с несколькими каплями (1 деш) свежевыжатого лимонного сока.

Коктейль Белый русский — плебейский, но культовый. Прославился он благодаря знаменитому фильму «Большой Лебовски» братьев Коэнов, где Джеффри «Чувак» (главный герой фильма) постоянно его смешивает, а впоследствии — употребляет. Впервые белый русский был упомянут в печатных изданиях 21 ноября 1965 года и тогда же он стал официальным коктейлем МБА. Сейчас его там не увидишь, за ним закрепилась репутация вариации Чёрного русского.

Как выбрать кофейный ликер

  • Основой для разных кофейных ликеров может служить спирт, коньяк, текила, ром или бренди. От алкогольной основы зависит крепость и назначение напитка. Поэтому определитесь, чего вы ожидаете от коктейля.
  • Кроме того, некоторые из ликеров уже содержат сливки, что не мешает добавить их еще, только в меньших количествах.
  • Дополнительными ингредиентами служат пряности, ваниль, цитрусовые… Но самым постоянным и главным компонентом, конечно же, является кофе.

Для приготовления «Белого русского» вы можете использовать любой из них или даже их сочетание, улучшив вкусовой букет (естественно, соблюдая пропорцию с остальными ингредиентами) – все зависит от ваших целей и интересов.

Вот неполный перечень кофейных ликеров разных по стоимости и по содержанию добавок:

  • Люксардо Сам Кафе, Самбука и Кофе или Эспрессо;
  • Пажес Какао;
  • Тиа Мария;
  • Болс Кофе;
  • Святой Амандус;
  • Джозеф Картрон;
  • Сиерра Кафе;
  • Боргетти;
  • Жиффар;
  • Калуа – классический ингредиент «Белого русского»;
  • Экспре (кофейный);
  • Веннекер (кофейный);
  • Галлиано Ристретто;
  • Де Кайпер Крем де Кафе;
  • Канари;
  • Ди Неро Крема Каффе;
  • Меуков Экспрессо;
  • Мягков Капучино.

Некоторые правила приготовления и употребления

Алкогольный напиток можно приготовить и пить в нескольких вариациях. Чаще всего бармены используют стакан «олд фэшн» либо рокс. Сделать его можно даже в рюмке. Сливки обычно наливаются в бокал последним слоем, также можно взбить их и украсить сверху.

Вариация №1. Способ под названием «билд» — на дно помещают лед, затем ликер, водку и в конце сливки (не перемешивая). Процесс распития «степами» (шагами), так вы сумеете ощутить все вкусовые качества слоев напитка.

Вариация №2. С помощью «шейкера». Обязательно должен присутствовать лед. Идеально сочетание для тех, кто не настроен на резкие переходы.

Вариация №3. «Фрозен»: все составные взбиваются блендером с удвоенной порцией льда до состояния «мокрого снега», а после чего перекладывается в предварительно охлажденную рюмку. Подобное сочетание даст более мягкий вкус.

Вариация №6№№%4. Экстремальный. Выполняется в стопке объемом 60 мл, куда наливают постепенно по слоям: 15 мл кофейного ликера, 30 мл традиционной водки и около 5 грамм взбитых сливок. Выпивается залпом или одним глотком через коктейльную соломинку.

Совет: Если вы не в особом восторге от кофейного ликера, вы можете смело заменить кофейным сиропом. К тому же стоимость сиропа в два раза меньше, плюс ко всему вы можете готовить с ним безалкогольные напитки.

Классический рецепт «Белый русский»

  1. Наполнить бокал «old fashioned» объемом (160 мл) кубиками льда.
  2. Влить поочередно ликер Калуа, водку, а затем сливки.
  3. Перемешать ингредиенты барной ложкой (этот метод приготовления называется билд).
  4. Подать вместе с трубочкой.

Также коктейль «Белый русский» имеет несколько видов модификаций:

  • «Белый кубинец» — нетрудно догадаться, что заменой водки будет ром.
  • «Белый мексиканец» — сливки заменяют оршадом (напиток на основе миндального молока).
  • «Белый канадец» — альтернативой коровьих сливок будет козье молоко.
  • «Белый мусор» — вместо традиционной водки наливаем благородный виски.
  • «Грязный русский» — на место сливок идет шоколадный сироп.
  • «Анна Курникова» — альтернативой сливок является снятое молоко.
  • «Большевик» или «Русский блондин» — альтернативой сливок здесь будет ликер Бейлиз (Baileys).
  • «Прокол русского» — сливки с кофейным ликером заменяются ликером «Шэридан».
  • «Голубой русский» — вместо кофейного ликера добавляется вишневый.

Так как существует такое многочисленное количество вариантов коктейля «Белый русский», простор для фантазии и экспериментов весьма широк. Поэтому творите алкогольные напитки и не забывайте о мерах употребления, а она, как известно для каждого разная.

Советы по приготовлению и употреблению

Способ приготовления зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Если вливать ингредиенты слоями, то вкус будет более «мужской. Если же смешать, то получится более однородный и мягкий вкус. Делать это лучше в шейкере, таким образом можно добиться большей однородности. Сливки и в том, и в другом способе придадут напитку нежный, приятный привкус.

При приготовлении в шейкере, взбивать составные части желательно не больше 10 секунд вместе со льдом. После этого смесь тут же переливается в охлажденный стакан со льдом.

Если же коктейль готовится в домашних условиях, и шейкера под рукой нет, ингредиенты могут плохо смешиваться. Чтобы этого избежать в первую очередь вливается водка, потом уже ликер и в последнюю очередь сливки. После этого можно смешивать любым доступным предметом

Особое внимание нужно обратить на количество водки. Если ее будет слишком много, то напиток получится водянистым и не таким вкусным

Пить коктейльный напиток можно как медленно через трубочку, так и залпом. Это зависит также от предпочтений. При питье «шотами», то есть на один глоток, опьянение происходит гораздо быстрее. Для того чтобы насладиться вкусом, лучше употреблять его медленно.

Коктейль Белый русский

Помните, говоря о коктейле “Черный русский”, мы рассматривали несколько его вариаций, в которых в составе смешанного алкогольного напитка присутствует и какой-либо третий ингредиент? Так вот, коктейль “Белый русский” вполне можно считать одной из таких вариаций.

История коктейля Белый русский

Тут тоже, как и с коктейлем “Черный русский” все не совсем однозначно, как, впрочем и со всем, что связано с русским по сути .

С одной стороны, многие предлагают вести отсчет существования коктейля “Белый русский” с того же времени, что и его предшественник, раз уж это просто вариация существовавшего ранее напитка. С другой стороны, известна точная дата первого письменного упоминания о коктейле “Белый русский” – 21.11.1965, и даже не просто упоминания, а опубликования рецепта этого коктейля.

Зато и этот, связанный с русскими коктейль, по происхождению отношения к России не имеет, если не считать его названия  (все та же ярко выраженная тенденция в истории ).

Говорят, что два условия привели к его появлению – растущая популярность водки за рубежом и уважение к тем, кого называли “белогвардейцами”, и кто, собственно, росту этой популярности способствовал еще с двадцатых годов прошлого столетия.

Как бы там ни было с 1965 и по недавнее время коктейль “Белый русский” находился в официальном списке коктейлей МБА.

Коктейль Белый русский в кино

Именно так – коктейль “Белый русский”  вполне можно назвать героем кинематографа.

Судите сами: известнейший фильм братьев Коэнов под названием “Большой Лебовски” – главный герой только тем и занимается, что популяризирует коктейль “Белый русский”, довольно часто его приготавливая прямо на глазах внимательных зрителей и впоследствии на их же глазах употребляя.

Кстати, благодаря этому Чуваку – он же Джеффри – считавшийся до этого чуть ли не исключительно дамским коктейль “Белый русский” реабилитировался в глазах мужской части любителей алкогольных коктейлей.

Нельзя не упомянуть и о тонком женском юморе главной героини фильма “Женщина-кошка”, которая готова выпить коктейль “Белый русский” без двух ингредиентов – водки и ликера. Вот теперь самое время перейти к составу коктейля “Белый русский”.

Рецепт коктейля “Белый русский”

Он так же прост, как и его прародитель – коктейль “Черный русский”. В стакан наливают водку (две части) и кофейный ликер (одна часть), потом добавляют колотый лед и сверху украшают взбитыми сливками. Все. Просто и несколько мягче, слаще и приятнее, чем “Черный русский”.

Важно не переборщить со льдом – излишнее его количество делает коктейль “Белый русский” водянистым и безвкусным, так что буквально несколько кусочков будет вполне достаточно. Следует помнить и о том, что коктейль относят к слоистым, так что слои нужно постараться не смешивать, пользуясь ножом или ложечкой для наливания напитков в стакан

Следует помнить и о том, что коктейль относят к слоистым, так что слои нужно постараться не смешивать, пользуясь ножом или ложечкой для наливания напитков в стакан.

И последний нюанс – со сливками тоже не следует особо усердствовать – хватит одной столовой ложки.

Опять же, количество водки и ликера можно сделать одинаковым – коктейль “Белый русский” будет еще мягче. Шапочку из взбитых сливок можно украсить стружкой из шоколада или из кокоса или их смесью. В качестве оригинального акцента вкуса предлагается использовать тонюсенькие долечки лимона.

Вариации коктейля Белый русский

Теперь переходим к вариантам приготовления коктейля “Белый русский”, а, значит, фактически, к новым коктейлям.

Вкус смешанного напитка изменится, если Вы будете готовить его не слоистым, а смешаете все компоненты в шейкере – один вариант. Второй – заменить кофейный ликер на какао, третий – сливки – на ложку обычного молока. Это самые простые и очевидные способы изменить коктейль “Белый русский”.

Наконец, более официальные вариации коктейля “Белый русский”.  Легким движением руки, вернее, простой заменой компонентов “Белый русский” превращается в “Белого кубинца” – водка замещается ромом. Водка меняется на виски и получается почему-то не какой-нибудь “Белый ирландец”, а “Белый мусор” – надеюсь, что профессии в их народном обозначении тут не при чем.

И, наконец, поменять ориентацию “Белого русского” совсем несложно, употребив вместо кофейного ликера вишневый – получится коктейль “Голубой русский”.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий