Рецепты приготовления Джина

Без перегонки

Джин — это настойка на можжевельнике и цитрусовых, требующая перегонки. Но может возникнуть необходимость приготовить спиртное без перегонки. В этом случае все равно можно сделать подобие спиртного пиратов. Чтобы получить можжевеловую настойку, нужно взять три литра крепкого самогона и залить ими стакан передавленных плодов можжевельника. К полученной заготовке добавляют по 50 граммов цедры лимона и апельсина, а также 10 сушеных бутонов гвоздики.

Полученный алкоголь выдерживают в погребе в течение двух недель. Спустя это время осадок сцеживают и настаивают можжевелово-цитрусовую настойку еще неделю. Есть еще одна вариация настойки, имитирующей джин, но для ее приготовления берут другой состав ингредиентов:

  • палочку корицы;
  • по два грамма кунжута и кориандра;
  • четверть плода мускатного ореха;
  • 0,5 чайной ложки корневища дягиля;
  • звездочку бадьяна;
  • 50 граммов плодов можжевельника.

Взятые по рецепту компоненты заливают самогоном и настаивают две недели. Спустя этот период осадок сцеживают и дают алкоголю отдохнуть в течение еще одной недели. Чистый джин подают к столу в виде аперитива, охлажденного до шести градусов.

В разбавленном виде напиток пьют с газированной минеральной водой, соком и сладкой газировкой. Джин смешивают с безалкогольным напитком в равных частях.

Невозможно не упомянуть о джин-тонике — коктейле, состоящем из одной части пиратского напитка и двух частей тоника. А также спиртное можно в разных пропорциях смешивать с вермутом. Для украшения коктейлей используют дольки цитрусовых и оливки. Принято закусывать фруктами, сыром и копченостями.

Можжевеловая водка (а именно так иногда называют джин) редко употребляется неразбавленной. Чаще всего ее пьют в смеси с тоником, льдом и лимоном. В домашних условиях его можно сделать из идеально очищенного от запаха сивушных масел самогона двойной перегонки.

Рецепты коктейлей

Для ценителей наиболее утонченного вкуса разработали несколько рецептов на джине:

  1. «Веспер» – данный коктейль является подобием любимого коктейля Джеймса Бонда. Готовят его путем смешивания трех частей джина и одной части водки. В стакане обязательно должен быть лед.
  2. Джин с тоником – в стакан со льдом наливают тоник и джин. Тоник можно заменить газировкой или соком. Пропорция следующая: три части тоника на одну часть джина.
  3. Джин с мартини – готовить этот стандартный коктейль также просто, как и предыдущие. Для этого мартини и джин смешивают в пропорции 1:2, 1:3. Главное условие – не встряхивать коктейль в процессе приготовления.

Как изготовить джин в домашних условиях?

Приготовление джина, по сути, не отличается от рецепта приготовления обычной водки, а характерный привкус придают различные добавки, на которых настаивается зерновой спирт. Зная рецепт приготовления джина, его можно воспроизвести в домашних условиях, если идеально очистить самогон.

Необходимо дважды его перегнать, а затем пропустить через угольный фильтр, чтобы устранить запах сивушных масел.

Основной ингредиент, применяемый для настойки, составляют ягоды можжевельника, благодаря которым джин получает характерный хвойный привкус. Именно поэтому джин зачастую именуется можжевеловой водкой.

В домашних условиях брага для джина готовится на ячменной основе, в которую добавляются можжевеловые ягоды, предварительно измельченные в ступке. На 1 литр браги рекомендуется добавлять 1 кг можжевеловых ягод, повторно добавляемые в готовую брагу перед перегонкой. Ягоды можжевельника можно брать как свежие, так и сушеные, предварительно размоченные в воде.

Характерный золотистый оттенок, присущий голландскому джину, в заводских условиях обеспечивается путем настаивания сырья в дубовых бочках. В домашних условиях допустимо настаивать самогон на дубовой щепе, которая просто кладется в емкость. Щепу можно предварительно настоять на вине или меде, что обеспечит разные вкусовые оттенки полученному джину.

Чтобы получить английский джин, который крепче и ароматнее голландского, на можжевельнике настаивается готовый спирт, а не брага, причем настоянный самогон для возрастания крепости подлежит вторичной перегонке. Крепость английского джина достигает 47%, в то время как голландского не превышает 37%.

Как очистить самогон?

Чтобы из самогона получился настоящий джин, необходимо обеспечить его двукратную выгонку. Перед повторной процедурой необходимо провести его очистку с помощью угольного фильтра, также разбавить дистиллированной водой на 1/3 объема, чтобы уменьшить в продукте процент содержания сивушных масел.

Не используются в приготовлении джина первые 50 г дистиллята и хвостовые фракции, содержащие меньше 45% спирта. Используемый для приготовления джина вторичный спирт содержит около 80% алкоголя, поэтому разбавляется дистиллированной водой до нужной концентрации.

Рецепты

Слово «коктейль», как известно, переводится, как «петушиный хвост». То есть он должен быть не только вкусным, но и красивым, возбуждающим аппетит.

Конечно же «Отвертка»

является лидером среди всех коктейлей на основе крепких спиртных напитков. По правилам его нужно готовить из:

  • крепкого алкоголя двойной перегонки — взять 3 части;
  • сока апельсинового свежевыжатого — взять 7 частей.

Все перемешивается, можно добавить лед. На практике эту смесь делают и из магазинного сока (который более вода по составу), и из сока лимона, и из других смесей. Пропорции тоже каждый выбирает под себя — точность рецептуры тут не важна.

«Дикий Мохито» или «Мохитовка»

— отличная замена демократичному и популярному напитку, который так обожают представительницы прекрасного пола. Чтобы сделать этот душистый коктейль с крепким самогоном, нам потребуется:

  • алкоголь двойной перегонки — 1 литр;
  • цедра лаймов — с 4 фруктов;
  • мята свежая — 20 листочков;
  • сахарный сироп — по вкусу.

Цедру нужно снимать тоненькой спиральной стружечкой, чтобы она красиво смотрелась в бокале. Наливаем самогонку, вливаем сироп по вкусу, добавляем слегка размятые в пальцах листики мяты (можно перетереть с небольшим количеством сахара в ступке), колотый лед. Все хорошенько перемешиваем, кладем в напиток цедру лайма. Если вам нравятся менее крепкие напитки, то можно добавить «Спрайт», содовую, несоленую минеральную воду. Подкислить можно соком лайма (из расчета 0,5 фрукта на 1 порцию). Подавать следует с трубочкой.

Этот коктейль хорош тем, что полностью маскирует вкус самогона. И если он был грамотно выгнан, сложно догадаться, что в составе не благородный ром или заводская водка, а простой домашний алкоголь.

Можно готовить напитки не только с соками и водой,

но также добавлять в них другой алкоголь. Этот рецепт, скорее всего, придется по душе дамам. Назвать можно в меру собственной фантазии. Потребуется:

  • самогон крепостью 40° — 0,5 литра;
  • самодельный малиновый ликер — 120 мл;
  • самодельный клубничный ликер — 120 мл;
  • сок малиновый или клубничный (можно микс) — 1 стакан;
  • колотый лед.

Все ингредиенты нужно аккуратно смешать в стакане, добавить лед и подавать в красивых бокалах для мартини. Можно украсить мятой, ломтиком апельсина, добавить коктейльную вишню. Пьется такой коктейль очень мягко, фруктовые ингредиенты маскируют вкус самогона.

Слоистый вишневый коктейль с добавлением апельсиновой мякоти

и с самогоном смотрится очень красиво, и пить его — одно удовольствие. Потребуется:

  • алкоголь хорошей очистки 40° — 70 мл;
  • ликер вишневый (или другой густой цветной) — 20 мл;
  • апельсиновый сок — 40 мл;
  • немного апельсиновой мякоти;
  • десертное красное вино — 30 мл.
  • колотый лед.

В широкий бокал для виски (он же тумблер) насыпаем лед. Аккуратно вливаем вишневый ликер, далее — самогонку, следом так же бережно льем сок апельсина с мелко порезанной мякотью. Сверху — десертное вино. Нужно быть внимательным, чтобы сохранилась слоистость. Подается с трубочкой.

Рецепты и правила приготовления коктейлей с самогоном

Двойная выгонка и очистка

Для получения настоящего джина самогон обязательно выгоняют дважды. Перед повторной выгонкой он очищается с помощью марганцовки, соды, молока, яичных белков или древесного угля. У самогона обязательно удаляются ?

головы? (первые 50 г дистиллята) и ? хвосты?

Связь с сивушными маслами у крепкого напитка слишком высокая. Чтобы ее разорвать, перед повторным выгоном самогон обязательно разбавляется кипяченой или дистиллированной водой до 30%. К тому при выгоне слишком крепкого спирта есть высокая вероятность самовозгорания. Полученный после вторичной перегонки спирт должен иметь крепость не менее 80-90%. Перед употреблением его разбавляют дистиллированной водой.

Домашний джин по плимутской технологии

Приготовить данный алкогольный напиток намного сложнее – это обусловлено специфическим составом и применением хорошего самогонного аппарата. Но при этом есть и плюсы: нет необходимости готовить настой, да и времени на него тратиться меньше.

Перед тем как готовить напиток, придется немного доработать самогонный аппарат – под крышку перегонного куба приделать мелкое сито или металлический дуршлаг в который будут помещены все специи перед перегонкой.

На заметку! Некоторые самогонщики под крышку подвешивают тканевый кулек со специями, но стоит отметить, что насыщенность самогона ароматами от этого сильно страдает.

Итак, на 2 литра зернового самогона двойной перегонки, нам понадобиться:

· ягоды можжевельника – 25 гр;

· цедра лимона и апельсина – по 5 гр;

· измельченного корня фиалки – 4 гр;

· корень лекарственного дягиля – 3 гр;

· черный кардамон – 2-3 коробочки.

Нужно иметь в виду, что данный напиток начинает сразу мутнеть от обилия эфирных масел, если немного не угадать с ингредиентами – точнее положить их больше положенного.

Чтобы получить прозрачный и ароматный джин в домашних условиях, рассмотрим старинную схему перегонки.

Приготовление:

· установить на горловину сито и засыпать в него сразу все пряности. Уже через них аккуратно перелить в куб чистый, неразбавленный самогон;

· плотно закрыть крышку и установить куб на медленный огонь – это нужно, чтобы содержимое сита прогрелось равномерно и постепенно;

· 20 первых миллилитров – головы, которые отсекают, после чего повышают температуру до средней;

· Отбор основной фракции происходит до тех пор, пока градус самогона не понизится до 65. Допускать попадание хвостов в тело самогона нельзя – напиток помутнеет;

· аккуратно разбавить напиток чистой, родниковой водой до 45-48 градусов.

После этого напиток оставляется в холодильнике для созревания на 3-4 дня и можно дегустировать.

Полезная информация

Для сравнения самодельного спиртного и магазинной продукции советую для начала попробовать знаменитейший на весь мир английский джин —Бифитер—.
Также стоит ознакомиться с дегустационными качествами английского джина —Гордонс—, рецепт которого остается неизменным с XVIII века.
Без сомнения, многих заинтересует эксклюзивный напиток —джин Лондон—, в основе которого лежат лучшие расходные ингредиенты.
Не менее важно знать, —с чем пьют джин—, поскольку употребление его в чистом, неразбавленном виде больше по вкусу гурманам.

Любителей чистого, неразбавленного джина на самом деле достаточно, невзирая на его сухой вкус и высокий градус крепости, который порой достигает 45 оборотов. Однако гораздо больше поклонников насчитывают коктейли, изготовленные на его основе, одним из которых является уже набивший оскомину —«Джин-тоник»—.

Теперь вы знакомы с технологией производства джина из самогона и знаете, как правильно сделать его в домашних условиях, чтобы он обладал глубоким ароматом и выраженным, сбалансированным вкусом

Благодарю за уделенное мне внимание и успехов в повышении вашей квалификации винодела!

Приготовление с вторичной перегонкой

Для приготовления распространенного рецепта джина из самогона, приготовленного в домашних условиях, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 2 литра зернового или сахарного самогона двойной перегонки, крепость которого не менее 50°;
  • 45-50 г плодов обыкновенного можжевельника;
  • 5-6 г свеженаструганной цедры апельсина и 2-3 г лимонной;
  • 10 г плодов кориандра в целом виде;
  • по 1 г семян аниса и фенхеля, корня солодки голой, травы иссопа;
  • 1-2 палочки корицы.

Технология, как сделать джин самостоятельно:

  1. Все компоненты необходимо залить 3 литрами самогона и настоять в теплой темноте 7-10 дней.
  2. Развести отфильтрованную настойку водой до крепости 30-35°.
  3. Жидкость перегнать аппаратом с сухопарником, отделяя около 20 мл «голов».
  4. Отсечь «хвосты» при показании крепости меньше 50°, чтобы наличие даже минимального количества сивушных масел не испортило вкус напитка.
  5. Развести домашний джин до крепости 42-45°, наливая алкоголь в воду, а не наоборот.
  6. Напиток должен дозреть 3-7 дней, после которых его можно дегустировать.

Способов и рецептов, как сделать из самогона аналог джина, предостаточно. Каждый самогонщик выбирает самостоятельно, какой напиток ему больше импонирует.

Английский и голландский джин: отличительные черты

Как приготовить джин из спирта в домашних условиях? Рецепты приготовления многообразны и связаны с 2 существующими типами напитка: голландским и английским, различающимися по технологии приготовления.

Голландский джин производится путем добавления в зерновое сусло ароматических составляющих и последующей его перегонки с целью получения «солодового вина». Полученный продукт требуется развести водой, повторно добавить можжевельник, ароматизаторы и перегнать повторно. Крепость готового джина обычно составляет 35 о. При выдерживании в дубовых бочках, как это принято на заводах-производителях, напиток приобретает характерный золотистый цвет.

Английский джин готовится методом добавления ароматных спиртов и растительных добавок в спирт-сырец, подвергающийся вторичной перегонке.

Как приготовить джин?

Есть несколько рецептов приготовления отличного джина в домашних условиях, но в первую очередь не мешает рассмотреть классический способ изготовления этого вида спиртного. Для получения классического джина понадобится самогонный аппарат, оснащенный сухопарником. Рецепт домашнего джина выглядит так:

  1. Сперва подбирают все нужные компоненты для приготовления напитка: 2 литра качественно очищенного двойного самогона, 45 граммов можжевельника, 6 граммов цедры свежего апельсина, 8 граммов кориандра. Также для приготовления джина нужно взять по 3 грамма цедры лимона, корицы и, кроме этого, всего по одному грамму аниса, фенхеля и солодки.
  2. Первым этапом приготовления джина по классическому рецепту является подготовка настойки. Получить ее просто — достаточно насыпать все ингредиенты в банку и залить их самогоном. Заготовку хранят 7-10 дней в темном прохладном месте.
  3. Когда жидкость отстоится, ее можно профильтровать и развести чистой водой до крепости 35 градусов. Полученную настойку переливают в перегонный куб дистиллятора и подключают к работе сухопарник.
  4. При перегонке следует отобрать как минимум 20% «голов». Если же самогон имеет среднее качество, то количество «голов» можно увеличить.
  5. «Тело» самогона отбирают до снижения крепости в струе до 50%. Если продолжать отгонку «тела» при меньшей крепости, то в джин попадут сивушные масла, которые испортят вкус напитка.
  6. После измерения крепости напитка его следует разбавить до 45-48 градусов. Готовый напиток необходимо поставить отстаиваться на 7 дней, после чего его можно подавать к столу.

Такой джин можно также использовать в качестве составляющей алкогольных коктейлей.

В домашних условиях можно приготовить джин по рецепту, который был придуман в городе Плимут (Англия). Если дегустировать этот напиток, то можно отметить, что в его составе содержится большое количество можжевельника и легкий привкус цитрусовых.

Приготовление плимутского джина вряд ли можно назвать легким, но только если дома есть качественный самогонный аппарат. Как сделать джин по такому рецепту? Для приготовления джина по плимутскому рецепту нужно на 2 литра самогона взять:

  • 25 граммов ягод можжевельника;
  • 5 граммов цедры апельсина;
  • 4 грамма корня фиалки;
  • 3 грамма корня дягиля;
  • грамм кардамона.

Сложность этого рецепта приготовления джина заключается в том, что при малейшем превышении количества любого ингредиента джин будет мутным, поскольку в нем будет содержаться избыток эфирных масел. Поэтому все ингредиенты следует брать строго по рецепту.

Сперва на горловину перегонного куба ставят сито и кладут в него все компоненты. Самогон переливают через пряности прямо в перегонный куб дистиллятора. Аппарат закрывают и начинают перегонку самогона при невысокой температуре. В процессе отбирают 20% «голов» и повышают температуру нагревания самогона. «Тело» алкоголя отбирают до падения крепости до уровня 65-70 градусов

Важно следить за тем, чтобы вовремя закончить отбор «тела», ведь это позволит избежать попадания в алкоголь сивушных масел

Джин разбавляют до 48 градусов. Перед употреблением напиток рекомендуется отстоять в течение недели.

Домашний джин, если приготовить его по всем правилам в домашних условиях из самогона, ничем не отличается от оригинального напитка.

Джин на спиртовой основе

Вышеописанный рецепт джина в домашних условиях достаточно популярен, но любителям крепкого ароматного напитка обязательно следует попробовать второй рецепт, для приготовления которого следует взять:

  • можжевеловые плоды – 25 грамм;
  • тмин – 2 ч. ложки;
  • кориандр – 3 ч. ложки;
  • 96-градусный спирт – 610 мл.

Тмин с кориандром и плоды можжевельника следует настоять в отдельных емкостях.

  1. В 330 мл спирта нужно добавить 70 мл воды, понизив таким образом градус до 80. Полученным раствором залить ягоды можжевельника.
  2. Остальные 280 мл спирта развести 60 мл воды до 80о. В полученную жидкость засыпать тмин и кориандр.
  3. Настоять оба раствора в течение 4-5 дней, регулярно перемешивая. Затем каждый в отдельности перегнать, предварительно отфильтровав, отжав из плодов остатки спирта и разбавив в 1,5 раза кипяченой водой.
  4. Первые 10 мл следует выплеснуть. Из каждого настоя выгнать дистиллят (по 260 мл), смешать и разбавить до получения 1 литра качественного джина кипяченой водой.

Как приготовить можжевеловую водку дома

Алкогольный напиток из можжевельника необходимо готовить по определенной методике, учитывая соотношение компонентов. В качестве основного сырья выступают ягоды. При их выборе нужно учесть, что в пищу пригоден только один сорт – можжевельник обыкновенный. Его плоды отличаются насыщенным фиолетовым цветом, поверхность имеет легкое напыление.

Главный ингредиент для приготовления джина можно купить на рынке или в специализированном магазине. Но лучше осуществлять сбор самостоятельно. Пик урожая приходится на начало осени. Можжевельник желательно собирать подальше от промышленных объектов, так как растение может накапливать в себе токсины.

Во втором случае необходимо обеспечить нужные условия для сушки. Ягоды размещают на ровной поверхности и кладут под солнце, в печь или проветриваемое помещение. В этих целях также можно использовать и сушилку.

Рецепт джина

1. Корицу, семена и ягоды раздавить деревянной скалкой, сложить все ингредиенты в стеклянную емкость для настаивания. Залить алкогольной основой, перемешать.

2. Плотно закрыть, настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки встряхивать.

3. Полученный настой профильтровать через несколько слоев марли, твердую часть отжать досуха. 4.

Разбавить настойку водой до 18-20%, перегнать на классическом самогонном аппарате (можно с сухопарником). Первые 20-30 мл собрать отдельно и вылить, эта фракция содержит слишком много эфирных масел, портящих вкус домашнего джина.

5. Отбирать продукт до появления мути или падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку.

7. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на 7-10 дней в темном прохладном помещении для стабилизации вкуса. Срок годности домашнего джина неограничен.

Домашний джин можно пить чистым или с тоником. Оптимальная пропорция: 1 часть джина на 2 части тоникаЧрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровьюСайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

ГлавнаяСамогон

В интернете довольно много рецептов приготовления джина на самогоне, которые даже я толком не смог понять. Мы решили максимально упростить задачу самогонщикам и сделать простой и понятный рецепт, понятный даже новичкам. Вам нужно будет заранее подготовить все ингредиенты, а весь процесс изготовления мы опишем в виде пошаговой инструкции.

История джина начинается с Голландии и XVII века века, но в настоящее время котируется именно английский джин. Минимальная крепость напитка составляет 37,5 градуса, причём самые лучше марки стараются делать её даже выше — 42, 45 и 50 градусов. Основу вкуса составляет можжевельник, но помимо него в составе присутствуют ещё от 7 до 20 ингредиентов.

Рецепт джина по плимутской технологии

Город на юго-западе Англии под названием Плимут считается столицей английского джина. Алкоголь, изготовленный по данному рецепту, обладает более выраженным ароматом и вкусом можжевельника, чем предыдущий напиток, и славится потрясающим цитрусовым послевкусием.

Технология изготовления этого напитка в домашних условиях исключает длительное настаивание на самогоне, как в предыдущем рецепте, но включает в себя довольно интересный способ перегонки, в процессе которой понадобится специальная корзина.

Если таковой нет, то в качестве импровизированной корзинки можно использовать мелкое сито с нержавеющей сеткой или дуршлаг.

Список компонентов

ингредиентыколичество
самогон (крепостью 45 градусов)3 л
можжевельник30 г
апельсиновая цедра2 г
семена кориандра2 г
лимонная цедра2 г
анис1 г
дягиль2 г
кардамон1 г
ирис2 г

Процесс приготовления

  1. В стеклянную банку выкладываем все пряности и заливаем их алкогольной основой.
  2. Плотно закупориваем сосуд и тщательно взбалтываем его содержимое.
  3. Настаиваем смесь на протяжении 12 часов.
  4. На горловине перегонного куба закрепляем сито, после чего переливаем в него содержимое банки.
  5. Закрываем самогонный аппарат крышкой, при этом не устанавливаем —сухопарник—.
  6. Начинаем перегонку на небольшой мощности нагрева, чтобы пряности равномерно и постепенно прогрелись.
  7. Первые 20-30 мл выхода отбираем в отдельную посуду и ни в коем случае не используем их для питья.
  8. Увеличиваем температуру нагрева до средней и собираем «тело» продукта до тех пор, пока крепость упадет до 65-70 оборотов. Под конец перегонки советую отбирать жидкость небольшими порциями, в противном случае можно «зацепить» хвосты, и тогда напиток помутнеет при разбавлении его водой.
  9. Заканчиваем перегонку, собирая в отдельную емкость «хвосты».
  10. Питьевую часть разбавляем родниковой водой до получения крепости 43-46 оборотов и разливаем по бутылкам.
  11. Алкоголь оставляем в стекле еще на недельку, позволяя ему дозреть и стабилизировать вкусовые качества.

1 Что понадобится для приготовления домашнего джина по-русски?

Джин является крепким напитком. Его готовят из пшеничного спирта с добавлением ягод можжевельника. У напитка есть еще одно название – “можжевеловая водка”. Классический джин обладает сухим вкусом. В других странах его редко пьют в чистом виде . Однако в России понижать градусы алкоголя не принято, поэтому напиток пьют неразбавленным. Есть разновидности, в которые добавляют цитрусовые, карамель и тмин. Сорта из Голландии выдерживают в дубовых бочках. Для них характерен золотистый оттенок. Английские сорта являются абсолютно прозрачными. Домашний джин, обладающий должным качеством, отличается сухим вкусом с резким характером и привкусом можжевельника.

Рачительному хозяину для приготовления джина в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды можжевельника;
  • спирт (самогон);
  • тмин;
  • кориандр.

Не менее качественным продуктом является и домашняя водка. Чтобы ее приготовить, понадобится любое сырье: конфеты, варенье, картофель, виноград, сахар и дрожжи.

На первом этапе изготавливается сахарная брага. В емкость с большим объемом заливают 5 л очищенной воды и 1 кг сахара. Чтобы сахар быстрее растворился, подогрейте воду до температуры 30 º. Удобно использовать кипятильник. В воде полностью растворяют сахар, а потом добавляют 100 г сухих дрожжей. Закупоривают крышку и полученную массу оставляют на 1 неделю.

Сахарная брага с дрожжами

Рекомендуем ознакомиться

  • Джин Бомбей Сапфир – напиток десяти ингредиентов
  • Как пить джин Бифитер – чистым или в коктейле?
  • Как пить джин дома и в баре, чтобы получить максимум удовольствия?

Когда сахарная брага созреет, ее заливают в самогонный аппарат. В результате перегонки получают спирт-сырец. Устанавливают сухопарник и холодильник. На дне аппарата находятся специальные термоэлектрические нагреватели. Подсоединяют трубки для подачи и выхода воды, а также готового напитка. Трубку для выхода воды помещают в емкость.

К современным перегонным комплексам подсоединяют автоматические устройства с температурными датчиками. Сегодня управлять приборами значительно легче. Запускают самогонный аппарат. Масса нагревается, а когда температура достигает отметки 98 º, происходит автоматическое отключение. При желании измеряют содержание спирта в воде, выходящей из аппарата. При предельном значении температуры это обычно не более 5%.

В результате получают спирт-сырец. Далее понадобится организовать процесс ректификации. Сначала спирт-сырец сливают, из емкости удаляют осадок и промывают. В приборе меняют насадку. Спирт снова вливают в установку. На этот раз потребуется присоединить дополнительную деталь – трубу из нержавейки. Внутри нее установлена спирально-призматическая насадка.

Подсоединяют дефлегматор с силиконовой трубкой, через которую будет выходить нагретая вода, и систему “старт-стоп”. По завершении процесса ректификации получают чистый спирт в доме. Крепость продукта достигает 95%. Остается развести его водой. Настаивают водку в течение 7 суток.

Как сделать из самогона?

Самым простым в исполнении и распространенным рецептом домашнего джина будет его производство на самогоне.

В таком напитке на доминирующем положении находятся нотки хвои. Менее выражаются ароматы цитрусовых и иных добавок. Для его приготовления будет пригодным любой самогонный аппарат.

Базовый способ

Ингридиенты:

  • 2 литра самогона (желательно зернового),
  • 50 граммов можжевельника обыкновенного,
  • 10 граммов цедры цитрусовых,
  • 10 граммов кориандра,
  • 4 грамма корицы,
  • Фенхель, солодка, анис – по вкусу (рекомендуется до 1 грамма каждого компонента)

Для недопущения порчи напитка, набирайте из-под краника самогонного аппарата не очень большие дозы напитка. Тогда вы сможете заметить изменение цвета и запаха, что позволит не испортить весь напиток.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды можжевельника, цедру и специи поместить в стеклянную емкость, перемять деревянной палочкой или колотушкой,
  2. Залить полученную смесь самогоном, перемешать деревянной палочкой,
  3. Плотно закрыть емкость, настаивать в течение недели. Настой необходимо ежедневно взбалтывать.
  4. Через неделю откупорить емкость, отфильтровать настойку. Жмых досуха отжать через марлю или ткань. Повторно профильтровать полученную жидкость.
  5. Разбавить настойку чистой водой до 18-20 градусов (кому-то нравится до30).
  6. Влейте сырье в самогонный аппарат (можно с сухопарником) и перегоните. Первые 30 миллилитров &#8212, вылить. В первых каплях такого джина содержится слишком много эфирных масел, которые негативно влияют на вкус будущего напитка.
  7. Джин отбирается до тех пор, пока не начнет поступать мутная фракция, либо крепость напитка на выходе начнет составлять менее 45 градусов.
  8. Измерьте крепость готового напитка, она должна быть не ниже 42 градусов. При снижении крепости могут пропасть цитрусовые нотки аромата. Если напиток получился крепким – разбавьте чистой водой до 42 градусов.
  9. Разлейте по бутылкам, плотно укупорьте. Дайте напитку отдохнуть 7-10 дней, после чего его можно употреблять.

На видео показан самый простой способ приготовления джина в домашних условиях:

Без вторичной перегонки сырья

Не у всех дома есть самогонный аппарат, да и не все готовы потратить столько времени и сил, чтобы сделать домашний джин. Специально для таких ценителей есть рецепт приготовления любимого спиртного без повторной перегонки.

Ингредиенты:

  • 3 литра самогона или водки,
  • 250 граммов ягод можжевельника,
  • 50 граммов лимонной цедры (сухой вполовину меньше),
  • 10 цветочков гвоздики.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды можжевельника раздавить деревянной палочкой, ложкой или колотушкой,
  2. В стеклянную емкость поместить ягоды и залить спиртовой основой напитка,
  3. Добавить мелко нарезанную лимонную цедру, перемешать,
  4. Добавить гвоздику, закупорить емкость и оставить на 1-2 недели при комнатной температуре,
  5. Через указанное время 2-3 раза процедить напиток, разлить по бутылкам и закупорить. Дать отдохнуть в прохладном месте на протяжении 7-10 дней.

Возможно вкус такого напитка будет не таким насыщенным, а сам джин немного мутноват.

Согревающий с имбирем

Для согревания холодными осенними и зимними вечерами идеально подойдет имбирный домашний джин. Его приготовление не отличается особой сложностью.

Ингредиенты:

  • 1 литр спиртовой основы (водка или самогон),
  • 1 чайная ложка измельченного корня имбиря,
  • 3 грамма семян кунжута,
  • 3 грамма семян кориандра,
  • Четверть мускатного ореха,
  • 1\2 чайной ложки порошка дягиля,
  • 1-2 штуки семян бадьяна,
  • 50 граммов ягод можжевельника,
  • Корица по вкусу.

Опытные хозяйки рекомендуют чистить корень имбиря овощечисткой или картофелечисткой. Это упрощает и значительно ускоряет процесс.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды можжевельника поместить в стеклянную емкость и помять деревянной палочкой.
  2. Корень имбиря помыть, почистить, измельчить.
  3. К ягодам добавить имбирь, тщательно перемешать.
  4. Залить полученную смесь спиртовой основой.
  5. Добавить остальные ингредиенты. Добавить корицу по своему вкусу – не все любят ее насыщенный вкус.
  6. Укупорить емкость и настаивать при комнатной температуре 10-14 дней.
  7. По истечению указанного срока напиток тщательно процедить (минимум 2 раза).
  8. Разлить по бутылкам, закрыть, оставить созревать минимум на 7 дней.

Производство аналогов известных напитков в домашних условиях существенно разнообразит ваши застолья, а все друзья только и будут, что обсуждать ваши новшества с богатым вкусом и ярким ароматом.

Однако следует помнить, что такое спиртное пьют сугубо для удовольствия. То есть, разовая доза не должна превышать 150 граммов.

Немного истории

Его авторство приписывается Францискусу Сильвиусу — голландскому ученому 16 века, профессору медицины, использовавшему данную жидкость в качестве лечебного препарата при почечных болезнях. Целебный состав свободно можно было найти в аптеках.

В середине 17 века согревающие свойства можжевеловой жидкости были по достоинству оценены британскими солдатами, и начиная с 1689 года производство джина было поставлено на поток в Англии. Любимый напиток пиратов (после рома) поначалу не отличался высоким качеством и был по карману даже обычному простолюдину. Первым номером джин стал в Америке, куда добрался в конце 19 века.

Его качество и стоимость существенно повысились, а в 1920 году на законодательном уровне были обозначены точные характеристики джина, к тому моменту ставшего уже популярным. Так, для его производства разрешалось использовать спирт крепостью не ниже 96%.

Есть ли польза?

Напоследок – о свойствах джина, точнее, о том, может ли он принести пользу. Если не злоупотреблять напитком, а пить «по рюмочке» в особых случаях, можно улучшить состояние своего здоровья. Джин готовят на основе настоя из ягод можжевельника, а они содержат органические кислоты, сахара, железо – все эти вещества необходимы организму для нормализации процесса метаболизма.

Настои и отвары можжевельника помогают при:

  • плохом аппетите;
  • снижении скорости обменных процессов;
  • накоплении избытка желчи в желчном пузыре.

Они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, чистят кишечник, изгоняют токсины.

Но помните: джин – такой же алкоголь, как водка или коньяк. Если у вас высокое давление, проблемы с почками или сердцем, вам стоит воздерживаться от приема джина и его «разбавленного собрата» — джина-тоника. По крайней мере, до достижения стойкой ремиссии.

Пара простых рецептов джина, приведенных выше, поможет вам начать производство джина на собственной кухне. А может быть, вы уже пробовали готовить джин, и у вас получился отличный напиток? Расскажите о секретах и тонкостях – пусть другие тоже освоят методы приготовления домашних алкогольных напитков, не уступающих по вкусу промышленным, но более полезным благодаря натуральному составу.

Расскажите о трудностях, с которыми пришлось столкнуться. Как вы их преодолели? Поделитесь рецептами блюд, которые хорошо сочетаются с джином и тоником.

Пусть на прилавках магазинов стоят красивые бутылки с заманчивыми этикетками – мы будем пробовать сами готовить напитки для праздников. Когда все будет готово – зовите гостей, чтобы они оценили плоды трудов. Пишите нам о результатах – мы будем рады добавить ваши рецепты к своим, чтобы наша общая копилка пополнялась.

Теория

Основа любого джина – настой можжевеловых ягод. Проблема в том, что подходят только ягоды можжевельника обыкновенного, так как остальные сорта ядовиты. Правильные ягоды для джина изображены на фото, их можно узнать по следующим признакам:

  • свежие синего цвета;
  • нет запаха скипидара;
  • если раздавить, внутри будет три косточки;
  • листики самого растения похожи на иголки, а не чешуйки.

Ягоды можно заготовить самостоятельно или приобрести в магазинах для специй. Еще можжевельник продается в аптеке, но это самый плохой вариант, поскольку такое сырье дает слабый аромат.

Алкогольная основа настоящего джина – зерновой спирт. В домашних условиях можно взять обычный сахарный самогон, но оптимально делать джин на злаковом дистилляте: ячменном, пшеничном или их смеси. Достаточно одной перегонки, но желательно фракционной – с разделением на «головы», «тело» и «хвосты».

Первый настой состоит только из можжевеловых ягод. При концентрации 30 г на 0,5 л 40% об. получится джин с сильной «елочной» ноткой. Если этого не требуется, количество ягод можно уменьшить на треть.

В состав второго настоя входят ингредиенты, которые дополняют можжевеловые тона. Это цедра цитрусовых, семена кориандра, корица, бадьян, иссоп, фенхель, солодка и т.д. Формируя купажи, оптимально использовать в одном настое до 4-5 компонентов, чтобы они не перебивали друг друга. В рецепте дан вариант самого базового джина.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий