Миф: Отказ от алкоголя приводит бывшего алкоголика к состоянию вечной депрессии
14 мифов об алкоголе
Самые распространенные утверждения об употреблении алкоголя. Какие из них верны, а какие – самый настоящий миф?
«Депрессия возникает и после запоев», — напоминает нарколог. У многих людей на начальных этапах лечения алкоголизма действительно появляются депрессивные симптомы.
Специалисты — наркологи, психиатры и психологи — успешно корректируют это состояние либо лекарственными средствами, либо при помощи психотерапии: индивидуального консультирования, групповой психотерапии или групп взаимопомощи.
А депрессия обязательно проходит, когда человек возвращается к нормальной жизни и начинает получать удовольствие от трезвой жизни:— улучшается физическое состояние: нормализуется сон, стабилизируется давление,— появляется дополнительное свободное время,— уменьшаются финансовые расходы как на «развлечения», так и на устранение их последствий,— снижается количество стрессовых ситуаций, связанных с алкоголем,— улучшаются отношения с близкими.
Алкоголь убивает клетки мозга
Мы все слышали это от родителей, учителей или после школы: алкоголь убивает клетки мозга. Но есть ли в этом правда? Эксперты так не считают. Хотя пьянство может заставить вас вести себя и чувствовать, будто вы потеряли одну или две клетки мозга, нет никаких доказательств того, что это действительно происходит. Но это не значит, что алкоголь не влияет на ваш мозг.
Вот посмотрите, что на самом деле происходит с вашим мозгом, когда вы пьете.
Сначала несколько основ
Прежде чем приступить к воздействию алкоголя на мозг, важно понять, как эксперты говорят об употреблении алкоголя. Как правило, питье классифицируется как умеренное, тяжелое или выпивка:
Умеренное употребление алкоголя обычно определяется как 1 напиток в день для женщин и 1 или 2 напитка в день для мужчин.
Пьянство обычно определяется как более 3 напитков в день или более 8 напитков в неделю для женщин. Для мужчин это более 4 напитков в день или более 15 напитков в неделю.
Пьянство обычно определяется как 4 напитка в течение 2 часов для женщин и 5 напитков в течение 2 часов для мужчин.
Что в напитке? Поскольку не у всех одинаковое представление о напитке, эксперты называют напиток эквивалентом:
- 1,5 унции 80-градусного алкоголя, примерно выстрел.
- 12 унций пива, эквивалент стандартной банки.
- 8 унций солодового ликера, около трех четвертей пинты стакана.
- 5 унций вина, примерно полстакана.
КРАТКОСРОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Алкоголь — это нейротоксин, который может воздействовать на клетки вашего мозга прямо и косвенно. Он сразу же попадает в ваш кровоток и достигает мозга через пять минут после его употребления. И обычно требуется всего 10 минут, чтобы ощутить некоторые эффекты.
Это первый большой эффект, который вызывает выброс эндорфинов. Эти гормоны хорошего самочувствия являются причиной того, что пьющие от слабого до умеренного чувствуют себя более расслабленными, общительными и счастливыми, когда пьют.
С другой стороны, пьянство или пьянство может также повлиять на пути общения вашего мозга и повлиять на то, как ваш мозг обрабатывает информацию.
В краткосрочной перспективе вы можете ожидать:
- Изменения в вашем настроении и поведении.
- Трудности с концентрацией.
- Плохая координация.
- Невнятная речь.
- Путаница.
АЛКОГОЛЬНОЕ ОТРАВЛЕНИЕ
Алкогольное отравление может произойти, если вы пьете много алкоголя в течение короткого периода времени. Это может привести к тому, что алкоголь в вашей крови повлияет на части вашего мозга, которые отвечают за основные функции жизнеобеспечения, такие как:
- Дыхание.
- Температура тела.
- Частота сердцебиения.
Без лечения отравление алкоголем может привести к необратимому повреждению мозга и смерти.
ДОЛГОСРОЧНЫЕ ЭФФЕКТ
Питье может иметь долгосрочные последствия для вашего мозга, в том числе снижение когнитивных функций и проблемы с памятью.
Исследователи давно знают, что атрофия мозга — или сокращение — распространена среди пьющих. Но в 2017 году исследование Trusted Source показало, что даже умеренное употребление алкоголя может иметь аналогичные последствия.
Результаты исследования показали, что люди, которые выпивали эквивалент четырех напитков в день, имели почти в шесть раз меньше усадки, чем не пивающие. Умеренно пьющие имели в три раза больший риск усадки, чем не пьющие.
Даже если алкоголь не убивает клетки мозга, он может негативно повлиять на них в долгосрочной перспективе. Для начала, слишком много алкоголя может помешать надежному источнику нейрогенеза, который является способностью вашего тела создавать новые клетки мозга.
Синдром Вернике-Корсакова
Пьянство может также привести к дефициту тиамина, который может вызвать неврологическое расстройство, называемое синдромом Вернике-Корсакова. Синдром, а не алкоголь, приводит к потере нейронов в мозге, вызывая путаницу, потерю памяти и потерю мышечной координации.
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ УЩЕРБ ОБРАТИМЫМ
В то время как долгосрочное воздействие алкоголя на мозг может быть довольно серьезным, большинство из них обратимо, если вы бросите пить. Даже атрофия головного мозга может начать меняться после нескольких недель отказа от алкоголя.
Влияние на развитие мозга может быть продолжительным. Алкоголь может оказывать дополнительное влияние на развитие мозга, который более уязвим к воздействию алкоголя. Это повышает риск долговременного и стойкого повреждения головного мозга.
Вам так же будет интересно
Прочие мифы и правда
Правда об алкоголе заключается в нанесении вреда печени и провокации перерождения ее тканей в жировые или соединительные. Спиртное способствует обезвоживанию организма, меняется рН крови, вода под градиентом давления переходит в ткани и клетки, а оставшаяся часть выводится с мочой. В результате кровь сгущается.
Алкоголь и антибиотики несовместимы. Это очередной тезис, который доказан учеными и в случае несоблюдения чреват последствиями для здоровья:
- снижается эффективность препарата;
- обостряется течение основного бактериального заболевания;
- увеличивается интоксикация, лекарства дают нагрузку на печень, появляются побочные эффекты.
Правильно считать, что спиртное не защищает от радиации. Оно увеличивает проницательность тканных барьеров организма и разносит радионуклиды с током крови. Поэтому концентрация опасных веществ станет меньше в лимфоузлах, но поражение перейдет на кишечник или другой орган. Течение лучевой болезни усугубится, даже если пить красное вино с антиоксидантами. Этанол не выводит радионуклиды из организма, только перераспределяет их.
Правда или заблуждение тезис «алкоголь чистит сосуды» — нельзя сказать по причине отсуствия достоверных исследований. Анализ состава продукта показал, что в красном вине содержится достаточное количество полифенолов, а также антиоксидантов. Это позволяет замедлить развитие атеросклероза, уменьшить количество липопротеинов низкой плотности. Но чрезмерное употребление алкоголя, наборот, повысит давление, увеличит количество ЛПНП, заставляя пораженную печень их вырабатывать. Поэтому полезные вещества стоит брать из других продуктов питания для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Но если и пить алкоголь с подобной целью, то в умеренных количествах и только натуральное красное вино.
Устраняет стресс и улучшает сон
Алкоголь действительно может помочь уснуть после стрессовой ситуации. Этанол обладает легким седативным эффектом, он замедляет деятельность нервной системы и активирует «тормозящие» нейромедиаторы вроде ГАМК в клетках мозга. Устранить последствия стресса и сопутствующее повышение гормона кортизола спирт не способен. Поэтому эффект «расслабления» будет непродолжительным. Иногда человек под действием алкоголя начнет еще больше погружаться в депрессию.
Более того, после засыпания начинается активная переработка организмом этанола и преобразование вещества в ацетальдегид. Эти процессы сокращают продолжительность глубокой фазы сна. Это доказали японские исследования в госпиталях Сайсейкай в Нагасаки и Кайсейкай в Акита. Сон становится поверхностным, быстрым, а после пробуждения не приносит ощущения заряда энергии и бодрости. Во время сна в зависимости от дозы напитка человек может просыпаться для опорожнения мочевого пузыря, что также нарушает отдых. Поэтому алкоголь не улучшает качественно процесс сна, только помогает расслабиться в течение двух-трех часов и, возможно, уснуть.
Прежде чем пить нужно поесть
Если перед приемом алкоголя был запланирован плотный прием пищи, то ощущение опьянения можно действительно ждать дольше. Еда переваривается в желудке от двух до шести часов в зависимости от содержимого. Спиртное, попадая в организм, всасывается в кровь именно в стенках желудка. Поэтому длительное время стенки органа не смогут принять сразу всю порцию этанола по причине их занятости другим делом.
В среднем ощущение опьянения развивается на 40–45 минут позже. Такой результат опасен принятием большей дозы напитка. Поэтому комбинируя алкоголь и еду, не стоит ожидать веселья сразу и выпивать больше обычного. Эффект проявится в полной степени,но чуть позже.
Категорически запрещено распивать крепкие напитки (водка, виски) одновременно с употреблением жирной и жареной пищи. Это провоцирует развитие острого панкреатита. Плотный прием еды должен быть с акцентом на белки или углеводы.
Миф 5. Алкоголь калорийный, от него можно потолстеть
«Прежде чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре» — пишут в популярных журналах. Возможно, это относится к пиву или даже вину, но не к алкоголю: от чистого алкоголя (водки) растолстеть нельзя, также как нельзя утолить ей голод. Энергия спирта плохо усваивается организмом, на переработку спирта организм сам расходует энергию. Калориен спирт только в том смысле, что при его окислении выделяется много тепла.
Набрать лишние сантиметры, скорее, можно из-за закуски, которой сопровождается принятие алкоголя (чипсы и хлебные сухарики с пивом, пельмени с майонезом под водку, бутерброды с колбасой и т.д.).
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Как формировалась специализация сомелье.* Посиделки в сарае. История.* Правила выбора низкокалорийного вина.
Употребление алкоголя
Миф 5: Алкоголь – это защита от радиации
Неизвестно, откуда произошёл этот миф. В действительности алкоголь – это отнюдь не спасение от радиации, с его помощью у вас не получится избавиться от радионуклидов и защититься от опасности, которую несет в себе излучение. Если вам нужно защититься от вреда в окружающей среде, то для этого нужно использовать особые медицинские препараты.
Миф 6: Алкоголь с антибиотиками не совместим
В действительности только некоторые виды антибиотиков полностью несовместимы с любым алкоголем, так как одновременный их прием приведет к появлению тошноты, боли в груди и головокружению. Об этом человека обязан предупредить врач, выписывающий такие препараты. Большинство же антибиотиков, которые употребляют люди, не принесут вам вреда, если вы решите выпить бокал вина.
Миф 8. Качественный дорогой алкоголь организму не навредит
Любой алкогольный напиток вредит нашему организму. Врачи даже знают, сколько алкоголя навредит какому органу. Например, клетки печени обычного среднестатистического человека начнут разрушаться, если выпить 90 г чистого этанола — а это чуть больше стакана водки. Печень прекрасно умеет восстанавливаться от таких повреждений, но если «принимать на грудь» регулярно (чаще, чем примерно раз в восемь дней), то повреждения будут постоянными, и закончится всё это болезнью: какой орган первым у вас откажет, тот и будем лечить.
Так что не стоит успокаивать себя, будто повредить печень может только хронический алкоголик. Это ошибочное мнение. Чтобы побольше узнать о том, в чём ещё люди нередко заблуждаются, читайте статью «10 мифов о печени» — и вы узнаете, накапливает ли печень токсины и шлаки, нужно ли её чистить, защитят ли гепатопротекторы печень алкоголика и многое другое.
Самый чувствительный к алкоголю орган — это мозг. Ему навредит даже 19 г чистого алкоголя в сутки — и неважно, содержится это количество алкоголя в водке или в вине. Подробнее о том, сколько алкоголя можно пить без вреда для того или иного органа, читайте в статье «Норма употребления алкоголя
Как найти свою меру».
Кроме того, что алкоголь вреден сам по себе, усугубляют этот вред различные примеси в алкогольных напитках. В этом плане действительно есть смысл покупать более качественные напитки. Например, в высококачественной водке содержится только вода и спирт, а более дешёвая водка может иметь присадки, улучшающие вкус. Эти присадки дополнительно нагружают печень во время пьянки, мешая организму своевременно избавляться от вредных веществ.
Однако это правило работает не для всех алкогольных напитков. Например, такой сложный по составу напиток, как текила, гарантированно будет сильно нагружать печень и давать тяжёлое похмелье, несмотря на то что её производство очень строго контролируется и качество соответствует высоким стандартам. Подробнее о том, для каких алкогольных напитков цена и качество действительно имеют значение, читайте в отдельной статье.
Лента новостей
06:09
Ученые обнаружили неожиданное средство от COVID-19
06:03
Тихановская вышла на связь
05:59
В Арктике за следующие 35 лет растает весь лед – ученые
05:56
ЦИК создал и сформировал состав 532 территориальных избирательных комиссий для проведения местных выборов
05:52
В Украине бывшего нардепа приговорили к 7 годам тюрьмы: подозревают в организации убийств
05:43
Протестующие не исключают введения ЧП в Беларуси
21:00
Дочь Оззи Осборна не узнают после похудения на 38 кг
20:53
20:45
Як швидко навести порядок у квартирі перед приходом гостей
20:40
«Без трусов! Как муж на это смотрит?»: Дорофеева показала себя в чем мать родила, не выдержал даже Потап
20:37
Арнольд Шварценеггер впервые стал дедушкой
20:35
На Тихановскую готовили покушение: хотели сделать “сакральной жертвой”
20:28
Экс-заключенного Кольченко задержали у посольства Беларуси в Киеве
20:20
Онкобольной Заворотнюк снова стало хуже – СМИ
20:16
В Киеве мошенники присвоили помещение полиции
20:04
11 вещей, которые придают квартире неряшливый вид
20:02
В Запорожье водитель на “Мерседесе” сбил женщину на пешеходном переходе и скрылся с места аварии
19:50
В Мелитополе беременная мать двоих детей просит милостыню – что известно (фото)
19:50
Звезда “Танців з зірками” Даниэль Салем попал в беду, кадры с места ДТП: “Не успел…”
19:44
Седокова показала всем бюст, пока ее жених отвернулся: “Стали еще больше!”
19:38
Минздрав обновил список стран “красной” и “зеленой” зон: куда можно улететь украинцам
19:33
Иран отказался заплатить МАУ компенсацию за сбитый самолет
19:25
На Одесчине мужчину госпитализировали с подозрением на сибирскую язву
19:20
Как организм подсказывает о нехватке витаминов
19:13
В Киеве полиция задержала активиста у посольства Беларуси
Все новости
Миф №11. Чтобы не страдать от похмелья, нужно есть калорийную пищу
Широко распространено заблуждение, что перед предстоящим застольем следует съесть любые продукты с высоким содержанием жиров или сложных углеводов. Это может быть кусок сливочного масла, отварной картофель, сало, майонез. Любители горячительных напитков утверждают, что жиры образуют на поверхности желудка плотную оболочку, которая препятствует всасыванию алкоголя. А углеводы связывают этиловый спирт и выводят его из организма.
Медики доказали, что и этот миф далек от правды. Чтобы помешать этанолу проникнуть в системный кровоток, требуется огромное количество жира. А сложные углеводы не адсорбируют на своей поверхности этиловый спирт, а также как и он, расщепляются на составляющие элементы. Частое использование такого метода профилактики похмелья только станет причиной проблем с поджелудочной железой.
Посмотрите видео:
Миф 7. В самогоне есть полезные натуральные примеси
Довольно часто встречаются рассуждения о том, что такие напитки как коньяк, виски, текила и самогон, то есть дистилляты — напитки, полученные перегонкой зерновой, ягодной или фруктовой браги — якобы менее вредны для здоровья, чем этиловый спирт в чистом виде (чистая водка). Под эти заявления иногда подводится довольно внятная теория о том, что эти примеси замедляют окисление спирта в печени и тем самым «дают огранизму время» на переработку алкоголя, то есть «алкоголь — это яд, и чем он чище, тем вреднее».
Иногда это просто подкрепляется рассуждениями о «природном происхождении» продукта и полезных свойствах исходного сырья. Иногда ценители крепких и ароматных напитков кивают на собственные ощущения, в особенности на то, что подобные напитки «мягко пьются», а потому якобы «мягко воздействуют» на организм.
Но обратимся к реальности. Что химически представляют собой те самые примеси, которые попадают в напиток из исходного сусла и придают ему столь ценимые знатоками вкус и аромат? Это эфиры (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. Вредны они или нет?
Сами по себе они достаточно безвредны: даже в кустарном самогоне их содержится крайне мало, чтобы отравить организм взрослого человека. (О том, как сократить вредные примеси до возможного минимума, читайте в разделе про очистку самогона.) Однако в процессе усвоения алкогольного напитка они дают дополнительную сильную и разностороннюю нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя (печень при этом действительно «отвлекается» от расщепления алкоголя, что продлевает опьянение, но не отменяет, а лишь откладывает необходимость окисления алкоголя).
Более того, высокомолекулярные спирты требуют большего окисления по сравнению с алкоголем: у высокомолекулярных соединений углеводородная цепочка длиннее, поэтому они окисляются дольше, требуют больше кислорода, а соответственно, и большей активности окислительно-восстановительных ферментов. Как результат, недоокисленные продукты расщепления алкоголя и высокомолекулярных спиртов в течение долгого времени отравляют организм и дают мощный похмельный эффект.
Таким образом, на самом деле чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро. В отечественной токсикологии виски официально считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон: виски и самогон оказывают на печень примерно тот же эффект, что и смешивание разных напитков. Ровно к таким же выводам приходят и зарубежные учёные. Например, в 2009-м году в Брауновском университете (США, штат Род-Айленд) было проведено тестирование на почти 100 добровольцах, которые пили чистую водку, разный виски и плацебо-заменитель виски: результаты и выводы полностью совпадают с описанной выше картиной.
Поэтому, например, если вы знаете свою «норму», когда пьёте водку, то при пересчёте на коньяк и ему подобные напитки эта доза должна быть на 30-40 процентов ниже.
Кроме того конкретно коньяк может сыграть с вами злую шутку: в нём содержится особенно много дубильных веществ, перешедших из дуба (коньяк получается из виноградного бренди, выдерживаемого годами в дубовой бочке). Эти дубильные вещества замедляют поступление алкоголя в кровь, что позволяет «набраться» незаметно для пьющего. С другой стороны эти же дубильные вещества понижают проницаемость кишечной стенки, поэтому коньяк в меньшей степени противопоказан аллергикам.
Что касается полезных веществ в пиве и вине, то по мере увеличения дозы вред от алкоголя довольно быстро начинает перевешивать пользу от витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в напитках. Также при увеличении дозы многие полезные вещества просто перестают усваиваться и начинают дополнительно отравлять организм.
Миф 4. Алкоголь повышает работоспособность
Многие уверены, что под воздействием алкоголя работается легче, чем обычно. Речь идет не о средней и тем более не о тяжелой степени опьянения, когда притупляются все реакции и чувства. Имеется в виду легкая степень, при которой активизируются мыслительные процессы.
Но такое ощущение абсолютно субъективно, и это было недавно доказано австралийскими учеными. С помощью опытов они пришли к интереснейшим выводам. Оказывается, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать. Но реакции эти часто бывают ошибочными. К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений.
Таким образом, трудиться «под градусом» себе дороже. Может быть, работа и будет выполнена быстрее, но в ней непременно появятся различного рода ошибки.
Миф: Кодирование — это обман
Антиалкогольная горячая линия
Получить информацию по любым вопросам, связанным с употреблением алкоголя, можно, позвонив в телефонную справочную службу «Здоровая Россия». Горячая линия работает по номеру 8-800-200-0-200. Звонки на нее бесплатны из всех регионов России.
Метод кодирования от алкоголизма имеют под собой вполне реальную научную основу. Это вариант острой эмоционально-стрессовой психотерапии. У ряда пациентов этот метод срабатывал.
«Я в своей практике кодирование не применяю, но видел людей, для которых этот метод оказывался эффективным», — говорит Надеждин.
«Любые методы лечения, которые соответствует рамкам рекомендаций ВОЗ — это правда, а все остальное — мифы. При алкоголизме эффективны группы взаимопомощи, когнитивная терапия, несколько видов официально зарегистрированных лекарств», — подводит итог Надеждин.
По его мнению, остальные методы не подтверждены научно и могут не дать ожидаемого эффекта. В любом случае, методы лечения должен выбирать только квалифицированный специалист после личного обследования пациента.
Иллюстрация: Plump Mcgee
Миф: Лечение алкоголизма — только медикаментозное
Алкоголь требует только комплексного подхода — сочетания психотерапевтических методов и медикаментозного лечения. Это заболевание плохо поддается лечению, потому что алкоголик себя больным не считает и лечиться не хочет.
Самостоятельно найти мотивацию для лечения алкоголизма очень трудно. Чтобы человек смог признать себя больным алкоголизмом, требуется длительная и тщательная работа психотерапевта, помощь близких или групп поддержки. И только когда алкоголику помогают осознать свою проблему и действительно начинает хотеть вылечиться, медикаменты работают и приносят пользу.
Логический семинар, организованный Биографическим институтом Александра Зиновьева
Первый семинар на тему “Логика научного познания: инструменты, их возможности и пределы” состоялся 27 января. Второй запланирован на 28 февраля, третий — на конец марта. (Научный руководитель семинара — соратник Александра Зиновьева и член Зиновьевского клуба МИА “Россия сегодня” Юрий Николаевич Солодухин).
На втором семинаре (тема: “Комплексная логика, логическая физика и метафизика — области взаимодействия”) как раз и будет рассматриваться главная научная проблема современности: совместимы ли нейроны человеческого мозга с чипом компьютера и как материальное в данном случае трансформируется в идеальное и обратно.
Где находится портал входа в человеческое мышление, способны ли компьютерные программы воспроизводить духовные ценности и каковы возможности управления поведением робота, которого кое-кто на Западе уже предлагает наделить юридическим статусом? Гипотеза филириков состоит в утверждении, что машина в принципе способна заменить человека, а человечество находится на пороге того момента, когда выяснится истинная природа кванта, имеющего двоякую — материально-идеальную — природу.
Недаром сегодня вся большая философия устремилась в метафизику и метафилософию (погружаясь при этом еще и в теологию), окончательно оголив социологию, политологию, философскую антропологию и некоторые другие конкретные гуманитарные науки.
Подтверждением названной гипотезы стала бы ситуация (всерьез обсуждаемая в разного рода инновационных интеллектуальных средах), при которой человеческую личность можно скачать на флэшку, чтобы разместить затем в любом материальном объекте, и напротив: любой продвинутый андроид в какой-то момент времени вдруг получает статус физического лица. Автор этих строк принадлежит, скорее, к другой партии — лифизиков, суть гипотезы которых сводится к принципиально иным положениям: к тому, что машина не может и не должна подменить человека.
И если бы подобное было возможно, Создатель послал бы на Землю к людям не Христа, а терминатора.
Александр Александрович Зиновьев был первым советским логиком, обратившим внимание на проблему формирования искусственного интеллекта с точки зрения перспектив человеческого сознания и антропосферы в целом. Именно поэтому еще в 60-е годы прошлого столетия он поставил вопрос о необходимости формирования комплексной логики как “науки наук” и основы “интеллектологии”, призванной систематизировать и унифицировать научные языки
Аналогичные идеи — уже с позиции специалиста в области естественных наук — высказывает сегодня академик РАМН, нейробиолог Константин Владимирович Анохин, предложивший сформировать “единую теорию разума” — когнитологию.
Действительно, комплексный подход к когнитивным наукам сегодня сверхактуален в том числе и потому, что современный мир, обогащаясь все новыми научными дисциплинами и узкоспециализированной терминологией, превращается в “научный Вавилон”: представители науки говорят на сотнях разных языков и все с большим трудом понимают друг друга.
Научное пространство становится более фрагментарным, в силу же отсутствия универсальных подходов к исследованию и пониманию важнейших проблем современности накапливаемые человечеством во все возрастающей прогрессии объемы информации становятся не ресурсом науки, а препятствием для ее дальнейшего развития.
Гармонизировать человеческое сознание, научные языки и компьютерные программы призван так называемый “логический интеллект” — субстанция, призванная совместить все стороны знания в непротиворечивое целое, функционирующее под контролем человека и в его интересах
Но для того чтобы такая возможность стала реальностью, важно сформировать в стране культуру мышления, основанную на понимании законов логики
Владимир Лепехин
Миф 6. Алкоголь согревает
Это народное поверье давно и неоднократно опровергалось: алкоголь не согревает человека, а лишь вызывает ощущение тепла, расширяя поверхностные сосуды. В этом смысле согреться рюмкой крепкого напитка можно уже лишь попав в помещение.
Если вы хотите получить ощущение тепла – пожалуйста, можно принять 50 г водки или коньяка. Но имейте в виду, что вместе с увеличением кровоснабжения органов усилится и теплоотдача организма. Немало людей именно так получили переохлаждение организма, даже не заметив этого. Поэтому на морозе пить опасно.
Есть также распространённое мнение, что алкоголь защищает от простуды и гриппа и даже помогает выздороветь. В этом есть некоторая доля истины: согласно научному исследованию японских ученых от 2012 года, реже встречаются случаи простуды среди тех людей, которые пьют чаще (но не больше), чем остальные.
Миф №9. Алкоголизм успешно лечиться без ведома больного
Это традиционный миф о лечении алкоголизма. И возник он только по одной причине — родственники больных не могут жить в сложившейся обстановке, не способны равнодушно смотреть, как губит себя близкий человек. Трудности с лечением обусловлены тем, что даже больной с прочно сформировавшейся зависимостью алкоголиком себя не признает. А если у него проблем нет, то посещение нарколога не имеет никакого смысла. Родственники больного начинают подмешивать в пищу и напитки средства для снижения тяги к спиртному:
- фармакологические препараты — провоцируют появление тошноты, рвоты, ощущения нехватки воздуха;
- народные средства — вызывают головокружения, головные боли, нередко приводят к обморокам и судорогам;
- биоактивные добавки — неэффективны, дороги и безопасны.
Неприятие алкоголя такими методами в домашних условиях выработать не получится, а вот нанести непоправимый вред здоровью вполне возможно. Нередко подобное «лечение» заканчивается смертью больного. Терапия должна проходить только в условиях стационара под контролем врача-нарколога и младшего медицинского персонала.
Алкоголь и организм человека: общие факты
Спирт этиловый (этанол)–вещество, которое содержится в алкогольных (спиртных) напитках и является причиной большей части вреда от их употребления вне зависимости от того, в виде каких спиртных напитков этанол поступает в организм: вино, пиво, крепкий алкоголь или другая алкогольная продукция. К сожалению, другие токсичные вещества, которые могут пахнуть, но не являться этанолом, могут быть добавлены в фальсифицированные напитки, которые производятся нелегальными или кустарными методами; или они могут присутствовать в алкогольной продукции, не предназначенной для потребления внутрь, такой как средства для дезинфекции рук. Воздействие таких добавок, как, например, метанол (метиловый спирт), смертельно опасно для человека даже в небольших количествах или может привести, среди прочих последствий, к слепоте и почечной недостаточности. По данным сообщений в СМИ, а также информации из частных источников, в некоторых странах в течение периода вспышки COVID-19 уже имели место случаи смерти в результате употребления спиртосодержащих средств, обусловленного необоснованной верой в то, что они могут обеспечить защиту от вируса.
Вот общие факты, которые вы должны знать о потреблении алкоголя и здоровье:
Алкоголь оказывает кратковременное и долговременное воздействие практически на каждый орган вашего тела. В целом, данные свидетельствуют о том, что не существует «безопасного уровня потребления алкоголя» – фактически риск нанесения вреда вашему здоровью увеличивается с каждым выпитым бокалом•
Употребление алкоголя, особенно чрезмерное употребление, ослабляет иммунную систему и таким образом снижает возможность организма противостоять инфекционным заболеваниям. Известно, что употребление алкоголя даже в небольших количествах является одной из причин некоторых типов рака. Алкоголь изменяет ваши мысли, суждения, принятие решений и поведение. Употребление алкоголя даже в небольших дозах представляет риск для развивающегося плода в течение всего периода беременности. Употребление алкоголя является причиной увеличения риска, частоты и интенсивности проявления насилия в интимных и сексуальных отношениях, а также среди молодежи и по отношению к пожилым людям и детям. Употребление алкоголя приводит к увеличению риска травматизации и смерти в результате ДТП, утопления или падения. Чрезмерное употребление алкоголя является фактором риска развития острого респираторного дистресс синдрома (ОРДС), являющегося одним из самых тяжелых осложнений COVID-19.
Калорийность алкоголя
Алкогольные напитки обладают большим значением энергетической ценности в сравнении с другими продуктами. Но эти калории не могут использоваться полноценно, питать клетки органов или нервную систему, они откладываются в виде жиров. Набор веса стимулирует замедление метаболизма пищи во время приема алкоголя. Поэтому закусывать спиртное нужно, но без переедания. А пиво преобразуется в жировые отложения на животе за счет содержания фитоэстрогенов. Набору массы тела способствуют ликеры, пунш, шампанское и другие сладкие напитки. Наивысшей калорийностью (более 200 ккал на 100 г) обладают крепкие напитки: виски, водка, бренди, коньяк.
Существует интересный парадокс, понижающий риск роста веса. Часть калорий, которые получает организм с алкоголем, идет на метаболизм продукта и его выведение. Чем крепче напиток, тем сложнее вывести его из огранизма и приходится затрачивать больше энергии. Для похудения в диетах можно использовать исключительно натуральное вино, особенно красное сухое. Оно имеет желчегонные компоненты и ресвератрол, контролирующий уровень инсулина. В качестве закуски стоит съесть твердые сорта сыра или фрукты.
Чтобы снизить калорийность продукта, можно разбавлять вина минеральной водой, пиво — лимонадом. Лучше употреблять алкоголь в суточных дозировках (до 50 мл чистого спирта) и в чистом виде, а не в коктейлях.
Общие мифы об алкоголе и COVID-19
Употребление алкоголя способствует уничтожению вируса, вызывающего COVID-19. Употребление алкоголя не способствует уничтожению вируса. Употребление алкоголя наоборот может увеличить риск для здоровья, если человек заражается вирусом. Спирт (в концентрации не менее 60%) может быть эффективно использован для дезинфекции кожных покровов, но он не обладает дезинфицирующим действием при употреблении внутрь. При употреблении крепких алкогольных напитков уничтожаются вирусные частицы, содержащиеся во вдыхаемом воздухе. Употребление алкоголя не способствует уничтожению вирусных частиц, содержащихся во вдыхаемом воздухе, не обеспечивает дезинфекцию полости рта и глотки и ни в коей мере не является способом защиты от вируса. Употребление алкоголя (в виде пива, вина, дистиллированного спирта или спиртовых настоек на травах) укрепляет иммунную систему человека и повышает устойчивость организма к вирусу. Употребление алкоголя имеет разрушительное воздействие на вашу иммунную систему, не укрепляет иммунитет и не повышает устойчивость организма к вирусу.