100 фактов об алкоголе, заставляющих задуматься

Факты про алкоголь и здоровье

1. Алкоголь считается депрессантом. Как и все вещества этой группы, он вызывает выброс дофамина — гормона, отвечающего за удовольствие.

2. При регулярном злоупотреблении спиртными напитками работа нейромедиаторов нарушается, что приводит к депрессии и нестабильному психическому состоянию.

3. Вопреки распространенному мнению, спиртные напитки сами по себе не вызывают прибавку в весе. Ученые неоднократно проводили исследования в этой области и не смогли установить связи употребления алкоголя с ожирением. Всё дело в калорийной закуске.


Лишний вес появляется из-за калорийной закуски, в плане энергетической ценности спиртные напитки нейтральны

4. При одинаковом количестве выпитого в крови женщин концентрация этанола будет выше, чем у мужчин. Этот факт связан с тем, что женский организм менее интенсивно вырабатывает расщепляющий фермент алкогольдегидрогеназу.

5. Крепкие напитки вызывают ощущение тепла, но это чувство обманчиво — на деле расширение кровеносных сосудов приводит к снижению температуры тела.

6. Избыточное употребление алкоголя провоцирует усиленную выработку цитокинов — молекул, влияющих на рост и взаимодействие клеток. В результате страдает иммунная система, и человек становится более восприимчив к воспалительным заболеваниям.

7. Кофе, энергетики и прочие распространенные методы отрезвления не могут вывести алкоголь из организма. Печень расщепляет этанол с определенной скоростью, которая зависит от особенностей метаболизма, и бодрящие напитки не способны повлиять на этот процесс.

8. Разумное употребление алкоголя не разрушает клетки мозга, а даже улучшает их функции. Результаты исследований свидетельствуют о том, что умеренно пьющие люди реже страдают от старческой деменции, чем полные трезвенники.

9. Врачи советуют пить спиртное не позднее, чем за час до ночного отдыха. Этанол сокращает фазу быстрого сна, в результате на утро появляется чувство разбитости.

10. Неприятный запах после употребления алкогольных напитков (перегар) исходит из легких, а не из желудка или полости рта. Перегар будет, пока легкие не очистятся.

Последние статьи

  •   Если рулевое колесо автомобиля затерлось: как восстановить быстро, легко и без лишних затрат сегодня, 17:19
  •   Что значит «мокрая» укладка танковых снарядов, и почему у советских Т-34 ее не было сегодня, 15:36
  •   Три свадьбы Мэрилин Монро: В чем шла под венец главная блондинка Голливуда сегодня, 14:00
  •   Для чего нужна прямоугольная выемка на лезвии советских топоров сегодня, 11:51
  •   Как постирать пуховик, чтобы не идти на рынок за новым: стирка вручную и в машинке-автомат сегодня, 10:47
  •   Не служба, а сахар: самые завидные солдатские должности Советской армии сегодня, 09:30
  •   В Китае построили шоссе вокруг дома, хозяйка которого из-за жадности отказалась съезжать оттуда сегодня, 08:22
  •   Почему однотонные интерьеры так популярны, и как повторить дизайнерский прием в своей квартире 10.08.2020, 23:39
  •   7 простых намазок на хлеб, для приготовления не надо долго стоять у плиты 10.08.2020, 21:50
  •   Как определить, когда перекупы пытаются всучить автомобиль-утопленник 10.08.2020, 20:04

Все статьи

10 алкогольных напитков для ценителей необычной выпивки

Магазины предлагают широкий ассортимент выпивки. Вряд ли в их число входят интересные напитки, попробовать которые захотят ценители экстремальных коктейлей. К такому алкоголю относятся:

  1. Картофельная водка. Для ее производства используют швейцарский картофель. На каждой бутылке можно прочитать уникальную информацию о напитках.
  2. Пиво с молоком. Избытки молока натолкнули японцев на создание необычного алкоголя с нежным вкусом.
  3. Крепкое американское пиво. Его показатели достигают 27°. Для производства используют моравский, венский, баварский солод, четыре вида хмеля и кленовый сироп.
  4. Пиво с необычным вкусом. В небольшой пивоварне из штата Иллинойс производят напиток с добавлением кленового сиропа, чеснока, кориандра, конопли.
  5. Еловое пиво из Новой Зеландии. Его изготавливают по старинному рецепту на основе лапника с добавление манука.
  6. Чича. Для его производства разжевывают маис, который потом заливают водой и оставляют бродить.
  7. Пшенная тонгба. В качестве основы используют забродившую пшенную кашу, к которой добавляют различные травы. Смесь высушивают в течение нескольких месяцев.
  8. Мексиканский пульке. Его готовят из сока агавы. Вкус напитка терпкий и кисловатый.
  9. Хандия. Основа напитка — шесть трав и рис. Процесс производства долгий и трудоемкий.
  10. Вьетнамское вино с мышами. Для приготовления нужны новорожденные мыши без шерсти.

В мире можно найти больше, чем 10 интересных напитков, но вряд ли они прийдутся по вкусу обычным обывателям.

10 занимательных фактов про различный алкоголь

Спиртное существует не одну тысячу лет. Оно оказывает большое влияние на человека и его жизнь. Следует отметить 10 интересных фактов про разнообразный алкоголь:

  • многие овощи и фрукты имеют в своем составе небольшой процент спирта;
  • толстый человек пьянеет быстрее качка;
  • давление в бутылке шампанского больше, чем в автомобильной шине;
  • викинги пили алкоголь из черепов своих врагов;
  • водка является самым употребляемым напитком во всем мире;
  • Чехия выступает лидером в количестве употребляемого пива на одного человека;
  • ученые доказали, что в космосе существует алкоголь;
  • 0,5 литра пива равноценно бокалу вина и рюмке водки по содержанию этанола;
  • законодательство штата Огайо запрещает спаивать рыб;
  • некоторые школьные столовые Европы продают ученикам пиво.

Спиртное — частый гость на праздничных столах и мероприятиях всех стран и народов. Поэтому сложно представить мир, в котором полностью отсутствует алкоголь. Многим такая реальность покажется мрачной и лишенной возможности расслабиться. К тому же это целая индустрия, приносящая огромный заработок. Вряд ли когда-нибудь человечество сможет отказаться от выпивки.

Умеренное распитие спиртного способствует карьере

Бьерн Франк, Юстус Хаукап и Анника Герр из Университета Дюссельдорфа провели исследование, целью которого было изучить связь потребления алкоголя с возможностями профессионального роста. Им удалось выяснить, что кружка пива, выпитая с коллегами после работы, или бокал шампанского во время официального приема помогают человеку “раскрыться” и улучшают его социальное взаимодействие с другими людьми. А это может послужить поводом, скажем, для принятия положительного решения, касающегося его повышения по службе. Конечно, речь идет лишь о малых дозах спиртного: если становится очевидно, что сотрудник злоупотребляет крепкими напитками, это, напротив, может стать поводом для увольнения.

“Потребление алкоголя заставляет людей, как правило, непреднамеренно говорить правду, — утверждают авторы исследования. — Следовательно, небольшая “рабочая” выпивка может послужить хорошим приемом в социальных контактных “играх”.

Исторические факты об алкоголе

1. Самую старую пивоварню в мире обнаружили в местах древних захоронений недалеко от Хайфы. Пенный напиток изготавливали в пещере, сырьем служили пшеница и ячмень — следы зерна найдены в ступках, вырезанных прямо в каменном полу. Установлено, что сооружению около 13 тысяч лет.

2. В VII веке до н. э. вино делали на Ближнем Востоке и в Китае. В Поднебесной изготавливали напиток из ягод, меда и риса, арабские виноделы в качестве сырья использовали ячмень и виноград.

3. Древние греки считали, что культ виноделия отличает просвещенный народ от варваров. Хотя спиртные напитки входили в ежедневный рацион, пьянство не приветствовалось — в трудах философов Ксенофонта и Платона встречается резкая критика неумеренных возлияний.


Статуя Диониса — древнегреческого бога виноделия

4. Южноамериканские индейцы были большими мастерами в изготовлении опьяняющих напитков. Сырьем служили агава, кукуруза, ананасы и даже кора деревьев и корни растений.

5. Первый аппарат для дистилляции был опробован в Салернской медицинской школе в XII веке.

6. В 1500 году вышла первая книга, посвященная искусству перегонки. Ее автором был немецкий хирург, алхимик и ботаник Иероним Брауншвейг.

7. В средние века некрепкое пиво заменяло жителям крупных европейских городов воду, так как реки и колодцы были источниками инфекции.

8. Шампанское стало набирать популярность в XVII веке. Первые партии «Дом Периньон» разливались в бутылки из толстого стекла с очень плотной пробкой, так как из-за несовершенной технологии игристое вино часто взрывалось.

9. В начале XVIII века Великобритания пережила так называемую «эпидемию джина». Дешевый крепкий напиток с сахаром и можжевельником послужил причиной массового алкоголизма населения. Правительству удалось справиться с бедствием только вводом жестких наказаний за подпольное производство и торговлю джином.

10. Во времена «Сухого закона» в США легально виски можно было приобрести только в аптеке. Врачи массово выписывали рецепты на спиртное, причем диагнозы были самые разные — от укусов змей до проблем с лактацией.

Алкогольные напитки

14. Коктейли стали популярными во времена сухого закона. Они маскировали вкус алкоголя плохого качества.

15. Давление в бутылке шампанского достигает 5-6 атмосфер, и это в 3 раза больше, чем давление в шинах автомобиля. Пробка от шампанского двигается на скорости почти 100 км в час, и может привести к серьезным травмам.

16. Одним из самых популярных напитков в Камбодже является брэнди с тарантулом – напиток из рисового ликера и недавно убитых тарантулов.

17. Самым крепким пивом в мире считается “Змеиный яд” фирмы Brewmeister. Крепость обычного пива составляет 5 об., шотландский напиток может похвастаться крепостью 67,5 об..

18. Водка – самый популярный спиртной напиток. Ежегодно выпивается около 5 миллиардов литров водки.

19. Вопреки распространенному мнению, настоящая текила не должна идти с “червячком”. На самом деле, “червячок” или, как его называют, gusano, появился у другого менее качественного родственника текилы – напитка мескаль в качестве рекламного трюка.

20. Самая дорогая водка “Миллиардер” стоит 3,75 миллионов долларов. Она проходит фильтрацию через лед, скандинавский березовый уголь и песок, сделанный из бриллиантов и драгоценных камней. Водку продают в хрустальной бутылке из платины и родия, инкрустированной бриллиантами.

10 фактов о пользе алкоголя

Спиртное, выпитое в ограниченных количествах, способно лучшим образом повлиять на человеческий организм. Поэтому следует отметить 10 фактов о пользе алкоголя:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • защищает от простудных заболеваний;
  • обладает согревающей способностью;
  • избавляет от депрессивного состояния;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • уменьшает зубную боль;
  • снижает вероятность развития раковой опухоли;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • способствует снижению температуры тела;
  • увеличивает сопротивляемость организма негативному влиянию окружающей среды.

Употребление алкоголя улучшает физическое, эмоциональное и психологическое состояние. Людям, которые не знают меры, лучше полностью отказаться от спиртного. В противном случае все заканчивается плачевно — алкоголизмом и полной потерей собственного «я».

10 фактов против алкоголя

Во всем необходимо знать меру. Чрезмерное и частое употребление спиртного чревато проявлением негативных последствий

Поэтому очень важно отметить 10 фактов, говорящих о вреде алкоголя:

  1. Сокращение продолжительности жизни на 10-20 лет. Любители выпить редко доживают до 50-60 лет.
  2. Увеличение смертности. Большое количество людей умирают от злоупотребления спиртным.
  3. Деградация личности. Человек готов на любые поступки ради необходимой дозы.
  4. Разрушение жизней. Алкоголь портит отношения с семьей, может стать причиной самоубийств, аварий.
  5. Уничтожение организма. Происходит поражение всех органов и систем.
  6. Накапливание токсинов. Этанол очень долго выводится из организма.
  7. Снижение рождаемости. Спиртное влияет на возможность родить здорового ребенка.
  8. Раннее старение. Алкоголь ухудшает внешнее состояние человека.
  9. Увеличение преступности. Пьяные люди неадекватны и способны на необдуманные поступки.
  10. Летальный исход. При алкоголизме смерть неизбежна.

Если вовремя не остановиться, пьянящий напиток способен покорить себе. Избавиться от такой зависимости крайне сложно. Это болезнь, которая губит человеческие жизни.

Употребление алкоголя

6. В Индонезии, Казахстане, Омане, Пакистане, Японии, США, Исландии, Южной Корее и некоторых других странах самый высокий минимальный возраст официально разрешенного потребления спиртных напитков – 21 год. В некоторых странах этот возраст может быть меньше 16 лет.

7. Согласно исследованиям, в любой момент времени 0,7 процентов населения Земли пьяны. Это значит, что 50 миллионов людей в мире в данный момент находятся в состоянии алкогольного опьянения.

8. Чехия – страна, выпивающая больше всего пива. Здесь потребляют около 150 литров пива в год на душу населения.

9. Адольф Гитлер был одним из самых известных трезвенников, в то время как Уинстон Черчилль был одним из самых заядлых пьяниц.

10. Традиция произносить тост появилась в Древнем Риме, когда ломтик обжаренного хлеба (тоста) бросали в бокал вина, чтобы убрать нежелательный вкус или чрезмерную кислотность.

Семейное счастье уменьшает тягу к спиртному

Команда ученых во главе с Майклом Боуэном из Университета Сиднея (Австралия) открыла, что люди, которые ощущают себя счастливыми в личной жизни, меньше пьют, а также их мозг меньше подвержен воздействию спиртного. Это происходит благодаря гормону окситоцину, выработка которого связана с сексом, любовью и удовлетворенностью отношениями.

Опыты проводились на крысах, которым давали значительные дозы алкоголя. “Крысы, принимавшие окситоцин, прошли крысиный эквивалент алкотеста на ура и с отличием, тогда как другие подвыпившие грызуны страдали от серьезных нарушений в координации движений. Окситоцин подавил этот эффект до такой степени, что мы не могли понять по поведению крыс, действительно ли они выпили, или нет”, — пишет Майкл Боуэн в статье с результатами исследования, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Эффект возникал уже через пять минут после того, как гормон вводился в организм грызуна, и сохранялся на протяжении нескольких часов. При этом крыс вовсе не тянуло “подзаправиться” новой порцией алкоголя, как можно было ожидать в такой ситуации.

Правда, на людях подобных экспериментов пока не проводилось. Но хорошо известно, что нередко к злоупотреблению спиртными напитками приводят именно личные и семейные неурядицы. Возможно, ситуацию удастся стабилизировать, если вводить пациентам, страдающим алкоголизмом, окситоцин искусственно.

Люди с высоким интеллектом пьют меньше

К такому заключению пришли шведские исследователи. Проанализировав данные относительно более 49 тысяч человек, они обнаружили, что чем выше оказывался уровень IQ, тем меньше и реже люди употребляли спиртное. Те же, у кого IQ был ниже нормы, чаще умирали от заболеваний, связанных с алкоголизмом.

А как же распространение алкоголизма в творческой среде, спросите вы. Ведь у многих писателей, художников, артистов, музыкантов встречаются проблемы с алкоголем. Однако для того, чтобы писать стихи, рисовать картины или играть на сцене, требуется в первую очередь талант, а не интеллект. Это несколько разные вещи. Заметьте, что среди знаменитых ученых алкоголиков все-таки мало. В науке ведь без интеллекта никак…

10 статистических данных об алкоголе

Ежегодно ведутся подсчеты выпиваемого спиртного в различных странах. Оказывается, в мире еще есть народы, которые вообще не употребляют его. Сложно поверить, но это факт. Интересные статистические данные открывают небольшую завесу, связанную с алкоголем:

  1. Вечные трезвенники. Приблизительно 4-5 миллиардов людей совсем не пьют.
  2. «Сухой закон». Более 40 стран придерживаются антиалкогольной политики.
  3. Режим трезвости. Около 80 стран пропагандируют здоровый образ жизни, где употреблять стыдно и неприлично.
  4. Народы-трезвенники. Жители стран Африки и Филиппины относятся к их числу.
  5. Разные дозы. Каждый китаец ежегодно выпивает рюмку алкоголя, в то время как в России количество выпиваемого составляет 24 литра на человека.
  6. В Норвегии выпитая доза спиртного отмечается в особом реестре. Любителям чрезмерного употребления не светит хорошая должность.
  7. Алкоголизм. Он не передается по наследству, но предрасположенность закладывается генетически.
  8. Смертность. Более миллиона людей в год погибает от алкоголизма и связанных с ним заболеваний.
  9. Деторождение. У алкоголиков в 37 раз чаще, чем у трезвенников рождаются малыши с аномалиями.
  10. Разница полов. Женский мозг более чем в два раза быстрее поражается, чем мужской.

Статистические данные могут меняться из года в год. Но факт того, что алкоголизм — это одна из важнейших проблем современного общества, неопровержим. Поэтому необходимо принимать меры для искоренения данного недуга.

Факты о необычном алкоголе

1. Самое дорогое пиво в мире сварено на австралийской крафтовой пивоварне Nail Brewing в конце 2010 года. Напиток изготовлен из воды, полученной из растопленного кусочка льда антарктического айсберга. Пиво Antarctic Nail Ale выпустили ограниченной партией в тридцать бутылок, цена за эль на аукционах поднималась до 1850 долларов США. Все вырученные средства были переданы в фонд защиты морских животных.

2. Jeppson’s Malört официально признан ликером с самым отвратительным вкусом. Главный ингредиент напитка — полынь, рецепт изобрел житель Чикаго Карл Джепсон, у которого были проблемы со вкусовыми рецепторами из-за неумеренного курения. Дегустаторы ликера оценивают его как «незабываемый» и находят в букете оттенки горелой резины, чернил и деревянной стружки, слегка приправленные цитрусовыми.

3. Fishky входит в топ самых необычных виски мира. Напиток изготавливают на шотландском острове Айла, его особенность — в особой выдержке, которая проходит в бочках из-под сельди. За время созревания виски приобретает оттенки йода, водорослей и морской соли. У марки есть свои поклонники, хотя критики отмечают послевкусие как жирное и неприятное.

4. Watenshi — эксклюзивный джин производства британской винокурни Cambridge. Напиток делают из испарений во время дистилляции, за одну перегонку получают не более 15 миллилитров. Стоимость одной бутылки составляет 2000 фунтов стерлингов, джин разливают в графины ручной работы, отделанные серебром.

5. Завод компании Blackwood Distillers выпускает элитный алкогольный напиток Diva Premium Vodka. Особенность водки заключается в многоступенчатой очистке: сначала смесь спирта и воды пропускают через березовый уголь, затем — через особый фильтр, наполненный алмазами, изумрудами и рубинами. Напиток продают в коллекционных бутылках, внутри которых находится стеклянная трубка, наполненная крошкой из драгоценных камней.

20 фактов об алкогольных напитках

1. Согревает охлаждая

Считается, что алкоголь повышает температуру тела, но на самом деле при употреблении спиртных напитков температура тела снижается.

5. Кто пьянеет меньше?

Считается, что степень «стойкости» к алкоголю зависит от веса. Это не совсем точно. Люди с жировыми отложениями пьянеют сильнее, чем подтянутые люди того же веса.

6. Клин клином

Единственным противоядием против метилового спирта является этиловый спирт, который связывает и выводит отравляющие продукты распада метилового спирта. При отравлении метиловым спиртом даже одна рюмка водки может помочь продержаться до оказания медицинской помощи.

7. Естественный компонент

Большинство овощей и все фрукты содержат в своем составе немного алкоголя. Кроме этого алкоголь содержит квас и некоторые другие напитки, которые считают безалкогольными.

8. Загадочный напиток

Алкогольный напиток, породивший наибольшее количество мифов — абсент. Единого мнения о причинах его специфического воздействия на организм человека до сих пор нет. Считается, что абсент может вызывать галлюцинации, стимулировать творческие способности и изменять характер.

9. Гиппоаллергенный алкоголь

Этиловый спирт не вызывает аллергии, но может усилить реакцию на какое-либо вещество. По этой причине нельзя одновременно принимать алкоголь и лекарственные средства.

10. Коктейль как лекарство

Популярный коктейль «Джин-тоник» появился когда английские солдаты колониальной армии в Индии лечились от малярии при помощи хинина. Чтобы сделать вкус горького лекарства более привлекательным, в него добавляли джин.

12. Срок хранения

Большинство вин не предназначено для длительного хранения и с годами теряют вкус и аромат. Для выдержки предназначена лишь небольшая группа элитных вин.

13. «Вечный» виски

А вот бутылка виски может храниться без ущерба для качества почти 100 лет. В открытой бутылке виски может простоять 5 лет и не потерять свой вкус и аромат.

15. Древнейший напиток

Самым древним рецептом приготовления алкогольного напитка является рецепт пива. По мнению ученых, пиво существует уже более 11 500 лет.

16. Греческая традиция

Понятие «тост» как сопровождение выпивки зародилось в Греции, где в вино иногда бросали кусочек поджаренного хлеба в знак пожелания крепкого здоровья.

17

Средневековая предосторожность. Традиция чокаться бокалами возникла в средние века, когда яд нередко подсыпали в вино

Когда люди ударяли своими кружками чужие, напитки, перелившись через край, смешивались. Это гарантировало то, что никто из присутствующих не отравил вино, так как иначе яд достался бы и ему

Традиция чокаться бокалами возникла в средние века, когда яд нередко подсыпали в вино. Когда люди ударяли своими кружками чужие, напитки, перелившись через край, смешивались. Это гарантировало то, что никто из присутствующих не отравил вино, так как иначе яд достался бы и ему.

18. Бесценная земля

Почва некоторых французских виноградников считается такой ценной, что рабочие очищают свою обувь перед уходом, чтобы не уносить землю на подошве.

Самый крепкий алкогольный напиток в мире

Spirytus – водка из Польши крепостью 192 градуса (96% спирта). Это самый крепкий алкогольный напиток в мире, обладающий нежным запахом и мягким вкусом. Злоупотребление этим напитком может буквально убить вас, не забывайте об этом.

Spirytus — Самый крепкий алкогольный напиток в мире

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий