Рецепт приготовления самогона из крахмала

Получение солода

Первым этапом на пути получения готового напитка является выработка солода. Для его получения необходимо провести такую процедуру:

  • Зерно ячменя, пшеницы или ржи поместить в емкость на уровне 2-3 см. Стоит учитывать, что нельзя использовать свежее, только что собранное зерно, урожай должен быть как минимум двухмесячной давности.
  • Оросить зерновую насыпь водой, но лишь на столько, чтобы зерна не плавали.
  • Закрыть тару стеклом или пищевой пленкой и поставить в место, освещаемое солнечным или электрическим светом.
  • Температурный режим должен поддерживаться на уровне 10-20 градусов, при этом оптимальной будет температура 12-15 градусов.
  • Систематически раз в день следует открывать лоток и орошать зерна водой.
  • По истечению 5-8 дней солод будет готов.
  • Заключительной частью станет сушка солода и отделение корешков от зерен. До начала приготовления браги их следует тщательно перебрать и измельчить до крупообразного состояния.

Это интересно: Подготовка, технология и особенности перегонки фруктовой браги

Брага для питья

Забродившее варенье может стать основой для прекрасного слабоалкогольного напитка. Вкус напитка будет полностью зависеть от фруктов, из которых он изготавливался. Очень вкусные напитки выходят из яблочного, клубничного, вишневого варенья. Для того, чтобы улучшить вкус напитка и сделать его более насыщенным можно добавить свежие фрукты, которые должны гармонировать со вкусом фруктов, которые были основой для варенья. Очень хорошо также добавить изюм, который дополнительно стимулирует процесс брожения.

Варенье (понадобится около 5 литров) перекладываем в кастрюлю и заливаем 10 литрами воды, можно холодной. Ставим на огонь и начинаем подогревать на небольшом огне до температуры 50 градусов. После чего огонь нужно выключить и дать браге остыть.

В брагу, остывшую до температуры 25 градусов добавляем сухие дрожжи в количестве 7 грамм. Которые предварительно необходимо разбродить в тёплой воде. Хорошо перемешиваем содержимое и переливаем его в емкость, в которой будет проходить брожение. Устанавливаем сверху на ёмкость гидрозатвор или надеваем медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на пальце.

Оставляем емкость бродить на 2 недели. Помешивая ее каждый день деревянной лопаткой.

После того, как опуститься перчатка, можно снимать затвор и процеживать напиток.

Как видим, брага из варенья – лучший способ утилизации засахаренного, потерявшего свой аромат, прошлогоднего варенья!

https://youtube.com/watch?v=TJEFJgCR10E%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=CwkQ6ax1dFQ%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=hEt-6MixCT0%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=Q2dwingTyss%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=E6tN6ptUpNc%3Ffeature%3Doembed

Процесс брожения

Следующим этапом станет преобразование сахара в этиловый спирт, которое происходит вследствие процесса брожения.

  • Емкость с суслом следует перенести в темное место.
  • Температура хранения браги должна быть не ниже +16 градусов и не выше +25 градусов.
  • На емкость следует установить гидрозатвор, который станет показателем готовности продукта.
  • По истечению 3-8 дней бурление в браге завершится, она станет горькой по вкусу и светлой, а также на дне емкости появится осадок. Это означает, что наступило время для перегонки самогона.

Это интересно: Процесс и правила перегонки самогона из браги

Важные тонкости

Лучше всего ставить массу для брожения в эмалированную или деревянную емкость.  Посуда из стекла не вступает в реакцию,  но она хрупкая и требует осторожного обращения. На этапе брожения глюкоза трансформируется в этиловый спирт

Реакция сопровождается выделением углекислого газа. По этой причине емкость нельзя герметично запаковывать. В противном случае она может взорваться.

Чтобы ускорить процесс брожения, по рецепту брагу нужно время от времени размешивать. Определить готовность браги достаточно просто. В посудину нужно внести зажженную спичку.  Если она продолжила гореть, значит брожение прекратилось, поскольку углекислый газ не выделяется и спичку не тушит.

Готовая брага светлеет. По вкусу она становится горькой.

Сверху можно надеть резиновую перчатку, предварительно ее проткнув. Как только продукт станет готовым, она опадет.

Если использовать недоигранную брагу, на выходе просто будет меньше готового самогона. Если брага перестоит, она испортится и превратится в уксус.

Алкоголь из муки, крахмала, круп и зерна ? это самый благородный напиток, приготовленный в домашних условиях. У картофельного самогона приятнее аромат и мягче вкус. Этим и объясняется популярность напитка. Несмотря на тот факт, что процесс приготовления такого алкоголя сложнее, чем из сырья, содержащего сахар, результат безусловно стоит потраченных усилий.

Чем можно заменить сахар

Еще до начала XX века сахар считался достаточно дефицитным продуктом, что было связано со сложностями технологии его приготовления и необходимостью экспорта дорогостоящего сырья, в качестве которого использовался преимущественно тростник.

Статистика показывает, что к середине XIX века количество потребляемого сахара на одного жителя Европы составляло всего 2 кг. К 1920 годам этот показатель увеличился до 17 кг, а к 2000 году — до 37 кг.

Учитывая подобную динамику, сахар начал использоваться даже в тех отраслях, где его применение раньше считалось нецелесообразным, в том числе и для приготовления самогона. Кроме того, такой продукт легко хранить, он не требует дополнительной обработки и позволяет заметно увеличить общий выход спирта по сравнению с альтернативными исходными материалами.

Несмотря на все преимущества, сахарный самогон является достаточно дорогим удовольствием, ведь для получения 1 л напитка крепостью 50% приходится использовать от 1,2 до 1,5 кг сладкого продукта.

В качестве полноценных заменителей вполне возможно применять альтернативные материалы — фрукты, ягоды, мед и ферментированное зерно, которые не только отличаются доступностью, но и придают алкоголю аромат и вкус исходного продукта.

Кроме того, для самогона отлично подходят продукты, утратившие свои потребительские качества — перебродившее варенье, слегка подгнившие или переспелые фрукты, засахаренный мед, черствый хлеб, слежавшеюся муку, старое зерно и т.п.

Ягоды, фрукты и овощи, в состав которых входит свободная глюкоза и фруктоза, достаточно легко подвергаются процессу брожения. Из такого исходного материала получают сок либо готовят брагу непосредственно из цельной плодовой массы, разбавляя ее водой до необходимой консистенции.

Что касается продуктов, состоящих, в основном, из крахмала и его производных (мука, хлеб, зерно), то важной задачей становится ферментация сложных углеводов с получением аналогов сахара

Для активизации подобного процесса исходный материал смешивают с источниками ферментов — зерновым солодом или искусственными веществами, способствующими нормальному протеканию биохимической реакции

Наиболее доступными и часто применяемыми в домашнем самогоноварении являются ферменты амилосубтилин и глюкаваморин. Взаимодействуя с крахмалом, они превращают его в глюкозу и фруктозу, которые в дальнейшем перерабатываются дрожжами, образовывая этиловый спирт.

Для активизации подобного процесса исходный материал смешивают с источниками ферментов — зерновым солодом или искусственными веществами, способствующими нормальному протеканию биохимической реакции. Наиболее доступными и часто применяемыми в домашнем самогоноварении являются ферменты амилосубтилин и глюкаваморин. Взаимодействуя с крахмалом, они превращают его в глюкозу и фруктозу, которые в дальнейшем перерабатываются дрожжами, образовывая этиловый спирт.

Сладкие фрукты хорошо бродят и без сахара

Рецепты браги без сахара — это отличный способ попробовать свои силы в приготовлении самогона, используя доступные и недорогие продукты. Кроме того, каждый алкогольный напиток, сделанный из фруктового, зернового или любого другого сырья, будет отличаться неповторимыми вкусовыми качествами, а процесс его приготовления позволит узнать много нового о самогоноварении.

Рецептура и этапы приготовления

Рецепт браги выглядит так:

  • крахмал — 10 килограммов;
  • вода — 35 литров;
  • солод — 2,5 килограмма;
  • дрожжи сухие — 100 граммов.

Происхождение крахмала не имеет значения. Приготовить брагу можно из кукурузного или из картофельного крахмала. А вот получение солода включает такие этапы:

  • Выработка солода. В емкость помещается зерно любой культуры слоем в 2-3 сантиметра. Главное, не использовать свежее зерно, которое только что собрали с полей. Нужно дать зерну отлежаться, использовать прошлогодний урожай, минимум зерно двухмесячного срока. Культура слегка поливается водой, но не настолько, чтоб зерно плавало. Емкость накрывается пленкой и ставится в солнечное место на два-три дня. Дольше всего времени для схождения требуется просу, а пшеница прорастает быстрее. Требуется поддерживать температуру для проращивания зерна на уровне 12-15 градусов. Раз в день нужно продолжать орошать зерна водой. Примерно через неделю зерна прорастут и можно переходить к следующему этапу.
  • Солод просушивается, корешки отделяются от зерен. Зерна перемалываются до состояния муки, после чего начинается стадия осахаривания крахмала.

Чтоб осахарить крахмал, нужно высыпать его в большую емкость и залить тридцатью литрами воды. Все тщательно перемешивается и варится на медленном огне в течение двух часов. В результате получается однородная масса с консистенцией каши.

Далее нужно расщепить крахмал, этот процесс требует повышенной внимательности и отслеживания температуры. Этот этап самый важный в приготовлении и больше всего влияет на результат, в частности, на выход спирта. А еще стоит следить за временем. Просушенный солод измельчают на мясорубке, а сваренный крахмал остужают до температуры 60 градусов.

Только в таких условиях солод добавляют в крахмал и тщательно перемешивают вещества. Температура в 60 градусов должна оставаться неизменной в течение последующих 45 минут. Резкие колебания нарушат выход глюкозы из сырья. Чтоб показатели держались на одном уровне, нужно пользоваться термометром и по необходимости укутывать емкость теплыми вещами. Можно также опускать тару в водяную баню с такой же температурой.

Следующие полчаса придется потратить на то, чтоб остудить смесь до 25 градусов. Максимальный показатель — 29 градусов Цельсия, только при такой температуре можно перелить смесь в емкость для дальнейшего брожения. Туда же добавляется остаток воды — 5 литров. Для активизации процесса всыпаются сухие дрожжи или используются другие штаммы грибов.

В процессе брожения сахар превращается в спирт и углекислый газ под деятельностью дрожжей. Емкость с суслом закрывается с установкой гидрозатвора или медицинской перчатки. Тара ставится в теменное место с температурой 20-30 градусов Цельсия. Спустя неделю, напиток будет готов.

Определить степень готовности браги нужно вовремя, пока продукт не скис. Готовая бражка не имеет сладковатого привкуса, в ней есть осадок, пена не образуется, а бульканье углекислого газа прекратилось. Тогда и приходит время для этапа перегонки или дистилляции напитка.

Если следовать рецепту и придерживаться советов по изготовлению, то в результате получается вкусный самогон с хорошими показателями мягкости. Выход готового напитка из таких пропорций составляет примерно 15-18 литров с крепостью 40%.

Из тары для брожения напиток переливается в куб самогонного аппарата. Главное, чтоб крахмальный и дрожжевой осадок, который образовался в браге, не перелился в аппарат. Предварительно брага из крахмала декантируется, то есть снимается с осадка

Важно соблюдать температурный режим, чтоб жидкость не подгорела, а также производить фракционную перегонку

«Головы» используются только в качестве технического спирта, а «хвосты» вовсе выливаются за ненадобностью. Дистилляцию повторяют два раза. Межу перегонками напиток можно профильтровать и даже осветлить. Повторная дистилляция поднимет крепость и качество самогона.

Самогон после перегонки разливают по емкостям и плотно закупоривают. Сроки и условия хранения не отличаются от других разновидностей напитка. Держать бутылки стоит в темном, прохладном месте.

Самогон, сделанный на крахмале, пьется легко. Но крепость у напитка получается высокой. Чтоб не вызвать интоксикации организма, стоит следить за количеством потребляемого продукта.

Источник

Процесс приготовления

Важный этап − это стерилизация посуды, в которой будет бродить жидкость. Это можно сделать йодом или другими средствами для дезинфекции.

Важно! Не пренебрегайте этим правилом, если в посуде останутся микробы, напиток может скиснуть и пропасть. В крупу вылейте горячей воды, помешать и остудить до 30 градусов

Высыпать кодзи, плотно закрыть, установив трубку для брожения

В крупу вылейте горячей воды, помешать и остудить до 30 градусов. Высыпать кодзи, плотно закрыть, установив трубку для брожения.

Важно! Такая бражка долго бродит, поэтому трубка − обязательный атрибут, чтобы продукт не испортился. Уберите жидкость в темное и теплое место

Мешайте ее раз в 5 дней. Бродить масса будет около 30 дней. Когда будет готово, брага на крахмале посветлеет и на дне будет осадок

Уберите жидкость в темное и теплое место. Мешайте ее раз в 5 дней. Бродить масса будет около 30 дней. Когда будет готово, брага на крахмале посветлеет и на дне будет осадок.

Осторожно! На вкус пробовать напиток нельзя, так как до перегонки, грибок кодзи ядовит для человека. Перед перегонкой продукт необходимо отфильтровать

Первый раз перегонять лучше на высокой скорости. Здесь может появиться неприятный запах из-за дрожжей, но при повторной перегонке он исчезает. Алкоголь нужно разбавить водой до 20 градусов и сделать перегон снова

Перед перегонкой продукт необходимо отфильтровать. Первый раз перегонять лучше на высокой скорости. Здесь может появиться неприятный запах из-за дрожжей, но при повторной перегонке он исчезает. Алкоголь нужно разбавить водой до 20 градусов и сделать перегон снова.

Также для приготовления самогона используют и пшеничный крахмал.

Продукты для приготовления пшеничного самогона:

  • пшеница − 5 килограмм;
  • солод − 2 килограмма;
  • чистая вода − 20 литров;
  • дрожжи.

Нужно высыпать пшеницу в емкость и залить водой 15 литров. Постепенно варим на огне около 2-х часов. Жидкость постоянно нужно помешивать. Даем немного остыть и высыпаем солод. Необходимо 40 минут подержать смесь в температуре 60 градусов. После резко охлаждаем до 25 градусов. Если вы хотите облагородить вкус, добавьте фрукты или ягоды. Это поспособствует лучшему брожению и улучшит вкус. Добавляем дрожжи и оставшуюся воду. Теперь относим все в темное место. Масса будет бродить около 5 дней. Когда жидкость посветлеет и образуется осадок, брожение окончено. Напиток фильтруем и переливаем в самогонный аппарат. Перегоняем алкоголь, пока градус не упадет до 30. Разбавляем водой спирт и второй раз перегоняем. После чего необходимо дать ему настояться на протяжении 3-х дней. Если все соблюдено правильно, то напиток получится насыщенным и изысканным. Рецептов очень много, с добавлением различных ингредиентов. Люди, которые занимаются домашней выпивкой, всегда открыты для экспериментов, ищут нестандартные способы и все ради того, чтобы удивить гостей качественным домашним алкоголем.

Брага на крахмале для самогона

Получение солода

Проще всего купить готовый солод из ячменя, ржи или пшеницы, или их смеси. Если вы решите делать все самостоятельно, вам предстоит долгий процесс, состоящий из очистки, замачивания, проращивания, сушки, просеивания и выдержки зерна.

Приготовить солод в городской квартире сложновато, но если у вас есть зерно, время и желание, начните осваивать самогоноварение по углубленной программе. Готовый солод измельчите любым способом — в кофемолке, на мельнице или в зернодробилке.

Советуем почитать: Солод для самогона своими руками

Варка

Высыпьте крахмал в большую кастрюлю или бак, залейте водой, размешайте, чтобы не осталось комков. Варите крахмал на среднем огне, периодически размешивая, около 2 часов.

Расщепление крахмала

Этот ответственный этап — осахаривание — требует строгого соблюдения температурного и временного режимов.

  1. Остудите крахмальную массу примерно до 60оС, добавьте измельченный солод и вымешайте.
  2. Накройте крышкой, заверните одеялом, чтобы смесь не остывала, и подождите 45‒55 минут. Выдержанная масса должна стать сладковатой.

Убедиться в готовности поможет проба: капните на белую тарелку сусло и йод. Цвет йода не должен измениться.

  1. Если вы используете готовые ферменты, добавьте в массу, остывшую до 75оС, 5-7 г Амилосубтилина на килограмм крахмала и размешайте. Сваренный крахмал утратит густоту. После этого внесите на каждый килограмм крахмала 20 грамм Глюкаваморина, температура в этот момент должна быть около 60-62оС. Размешайте массу.
  2. Теперь крахмал нужно побыстрее остудить перед внесением дрожжей. Можно поставить бак в ванну с холодной водой и льдом или воспользоваться специальным устройством — чиллером. Сладкая масса с ферментами должна охладиться до 26-28оС.

Брожение

  1. Перелейте остывшее сусло в бак для брожения.
  2. Разведите дрожжи теплой, но не горячей водой и влейте в крахмал.
  3. Установите гидрозатвор.
  4. Емкость установите в теплое помещение (от 20оС до 27оС).

Брожение будет продолжаться от 5 до 8 дней. Когда оно завершится, перестанет образовываться углекислота, брага станет светлой, горькой и начнет пахнуть спиртом.

Более подробно:

Брага на основе кукурузы с солодом

Напиток, сделанный из кукурузы, считается благородным, он имеет нежный и легкий вкус. И приятно пахнет. Рассмотрим один из рецептов браги из кукурузного крахмала. Оночень прост в исполнении, напиток получается вкусным. Вам понадобится:

  • кукуруза − 7 килограмм;
  • вода − 30 литров;
  • дрожжи − 100 грамм;
  • мука − 1 килограмм;
  • солод − 1 килограмм.

Брага из кукурузного крахмала готовится следующим образом: кукурузу измельчают и пересыпают в большую посуду. Далее, засыпают муку и перемешивают. Заливают массу горячей водой и снова перемешивают. Ставим емкость на огонь и варим около 4-х часов. Даем немного остыть и высыпаем солод. Перемешиваем и накрываем посуду теплым одеялом. Напиток должен пробыть пару часов горячим, а дальше остужаем до 25 градусов, кладем дрожжи и оставляем в теплом месте на 7 дней. После перегоняем его в самогонном аппарате.

Рецепт браги на ферментах

Использование ферментов для осахаривания крахмалосодержащего сырья упрощает приготовление браги. Для осахаривания обязательны ферменты амилосубтилин и глюкаваморин. Первый фермент А попросту расщепляет молекулы крахмала и делает их более доступными для дальнейших действий. Второй фермент Г окончательно осахаривает вещества до глюкозы и момносахаров.

Состав:

  • Вода – 15 л;
  • Крахмал – 5 кг;
  • Амилосубтилин – 10 гр;
  • Глюкаваморин – 15 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Приготовление:

  1. Нагреть воду до 80 градусов, маленькими дозами внести крахмал. Во время внесения жидкость необходимо постоянно помешивать, что бы избежать образования комочков.
  2. Внести глюкаваморин , размешать массу.
  3. При температуре 60-63°С внести в густой кисель амилосубтилин, размешать и выдержать затор 1 час.
  4. После осахаривания остудить доступным способом сусло и внести дрожжи.
  5. Брожение должно проходить в емкости с гидрозатвором, времени обычно уходит 5-7 дней.
  6. Брага из крахмала готова, слить её с осадка и отправить на перегонку.

Сахаризация крахмала

Содержание большого количества крахмала в зерновых дает возможность молекулам вещества поддаваться расщеплению и вырабатывать небольшое количество сахара. Именно он является ключевым фактором для качественного спиртового брожения, столь необходимого самогону. Чем выше концентрация глюкозы в браге, тем вкуснее и больше получится алкогольного напитка. Для того, чтобы крахмал преобразовался в сахар, необходимо произвести следующие манипуляции:

  • Прорастить зерновые, отобрать их один килограмм;
  • Растолочь;
  • Ферментами, содержащимися в пророщенных зернах, преобразовать крахмал в сахар.

В непророщенных зернах нет доступных ферментов, а потому такое зерно, муку или крупу для начала нужно проварить. Вследствие такой термической реакции крахмал выйдет в раствор, который носит название сусло.

Это интересно: Характеристики и применение дрожжей пакмайя для браги

Как правило, самогонщики используют этот вариант выработки ферментов. В свою очередь, в промышленности, чтобы миновать этап приготовления солода используют уже готовые ферменты — амилосубтилины и глюкаваморины, которые содержат глюкозу и помогают упростить процесс приготовления напитка. Такой рецепт имеет место быть для тех, кто приступил к приготовлению напитка в первый раз и побаивается этих дополнительных этапов. Хотя, несмотря на новшества и современные технологии, знатоки домашнего виноделия все же предпочитают использовать рецепт, предполагающий классическую технологию приготовления самогона из картофельного или кукурузного крахмала.

Рецепт и технология производства

По рецепту браги из крахмала для самогона потребуется:

  • 35 л очищенной воды;
  • 10 кг крахмала;
  • 2,5 кг солода;
  • 100 г сухих спиртовых дрожжей.

Никаких требований к происхождению крахмала нет, это может быть кукурузный или картофельный продукт. Солод можно изготовить самостоятельно или приобрести уже готовый.

Получение солода

Если решили самостоятельно изготовить солод, а не купить готовый, то помните, что это самый ответственный момент. Процесс приготовления:

  1. в емкость поместите зерна пшеницы, ржи или ячменя (в зависимости от вкусовых предпочтений), тонким слоем, не более 3 см;
  2. наполните емкость водой, но так, чтобы она покрывала сырье, но зерна не плавали;
  3. поставьте емкость в теплое, можно солнечное место;
  4. накройте стеклом или полиэтиленовой пленкой;
  5. поддерживайте температуру в помещении на уровне +12-15оС;
  6. периодически орошайте пшеницу водой.

Солод подойдет буквально за 5-8 дней. Отделите зеленые ростки, высушите зерна и измельчите их до кашеобразного состояния.

Растворение крахмала

Следующий этап – приготовление крахмала. Для этого:

  1. в 30 литрах воды разведите крахмал;
  2. тщательно перемещайте, до полного устранения всех комков;
  3. поставьте на огонь кастрюлю;
  4. варите на медленном огне, на протяжении 2 часов;
  5. постоянно перемешивайте смесь.

В итоге должна получиться кашеобразная смесь, полностью однородная.

Расщепление крахмала

Этот этап не менее ответственный, требует от самогонщика повышенного внимания и постоянного контроля за температурным режимом. Вначале охлаждают сваренный крахмал до температуры 60оС. Затем:

  1. в крахмальный отвар добавьте измельченный солод;
  2. поддерживайте температуру на уровне 60оС на протяжении 45 минут;
  1. охладите смесь за 20-50 минут до температуры 27оС;
  2. сусло перелейте в бродильную емкость;
  3. добавьте оставшуюся воду – 5 л;
  4. добавьте дрожжи (предварительно разведя по инструкции, как указал производитель).

Бродильную емкость отправьте в темное место, установите гидрозатвор. Обязательно в помещении, где стоит емкость, должна поддерживаться температура на уровне +16оС…+25оС. Простоять смесь должна 3-8 дней, когда процесс брожения закончится, можно приступать к процессу перегонки. Чем холоднее, тем дольше будет процесс брожения, чем теплее – тем короче срок.

Определить, что бражка уже готова проще всего по вкусу – она должна приобрести горьковатый привкус. Также вся жидкость должна стать светлее, а на дне должен появиться осадок.

Перегонка и очистка

Процесс перегонки начинается с очистки браги, необходимо из сырья убрать весь осадок. Далее идет стандартный процесс приготовления самогона:

  • Отделение «голов», которые отходят при температуре 63-65оС, на этом этапе испаряются вредные примеси. Полученный первач не используют для употребления внутрь.
  • Далее идет самое интересное, отделение «тела», то есть непосредственное получение практически полностью готового напитка. Температура в кубе на этом этапе поднимается от 78о до 83оС.
  • Последняя стадия: отсечение «хвостов». Как только температура в аппарате поднимается выше 83оС, крепость в исходной жидкости снижается.

Теперь самогонщику необходимо определиться с методом очистки готового напитка. Самой эффективной методикой считается повторная перегонка. После нее исчезают все неприятные запахи, а напиток приобретает прозрачность. Вторая перегонка проводится по той же схеме, что и первая. В итоге можно получить меньше напитка, но с более высоким градусом, вплоть до 60-70о.

«Головы» обычно используют в качестве технического спирта. «Хвосты» подойдут для добавления в будущую брагу.

Очистить готовый самогон можно при помощи угольного фильтра, пергамента калия, растительным маслом. Проще всего использовать обычный фильтр-кувшин. Такой способ подойдет даже для очистки спирта-сырца. Перед очисткой самогона, необходимо через фильтр прогнать несколько литров воды, чтобы не абсорбировался весь спирт из напитка. При крепости самогона 40о можно очистить 10-18 литров напитка. Будьте готовы, что готовый продукт может потерять от 0,5 до 3 градусов крепости.

При очистке растительным маслом, подбирают емкость таким образом, чтобы в ней на 2/3 был самогон. Масло берите из расчета 20 мл на 1 литр напитка. После смешивания, емкость следует плотно закрыть и интенсивно встряхивать на протяжении 60 секунд, 2-3 раза

По истечении суток, очищенный самогон осторожно сливается

Рецепты

Рецептов браги из крахмала для самогона достаточно много, но этот самый популярный среди домашних самогонщиков. Для приготовления самогона используют всевозможные ингредиенты, чаще всего применяют картофель. Идея добавить крахмал в брагу пришла в голову еще нашим предкам, оказалось, что при использовании этого ингредиента напиток получается действительно особенным. Вам понадобится:

  • около 20 килограмм картошки, желательно подмерзшей;
  • 25 литров чистой воды;
  • 1 килограмм муки;
  • 500 грамм дрожжей.

Это рецепт браги из крахмала без солода. Картошку натирают на мелкой терке. Получившуюся кашицу заливают 15 литрами кипятка. Высыпают муку и перемешивают. Осадок необходимо вылить в другую посуду. Опять добавляем 10 литров воды, помешиваем и отправляем настаиваться. Снова сливаем осадок в ту же посуду, где и первый. Кладем в смесь дрожжи и отправляем настаиваться на 14 дней. А затем перегоняем на самогонном аппарате.

Готовый алкоголь нужно очистить от вредных веществ, это можно сделать марганцовкой или активированным углем. Если добавить марганец, все вредные компоненты осядут на дне. Чтобы придать вкуса напитку, в процессе приготовления добавьте ягоды, они значительно помогут при брожении и придадут алкоголю приятный вкус и запах. Если соблюдать рецепт браги на крахмале, напиток получится достойным и качественным.

Расщепление крахмала

Дайте клейстеру немного остыть. Как только температура будет около 60°С, по рецепту в него можно добавить измельченный солод. Его получите, прокрутив зерна с ростками на мясорубке. Это можно сделать, пока варится клейстер.

Чтобы в полной мере произошел процесс расщепления, по рецепту температуру 60°С нужно поддерживать в течение 40 минут. Для этих целей клейстер с солодом можно укутать теплыми вещами либо поместить в горячую ванную.

Затем содержимое емкости остудить до 22°С. В смесь запустить дрожжи и оставить в теплое место для брожения. Идеальная температура брожения 20-22°С. Следите, чтобы температура не опускалась ниже 15°С. При оптимальной температуре брага готова через три дня. Если климатический уровень будет ниже, придется вместо трех дней, ожидать неделю.

После того, как брага перебродила, ее нужно перегнать через аппарат. В результате получите натуральный спирт или, как его еще называют, картофельный самогон. Его крепость можно регулировать в процессе перегонки.

Чтобы получить литр спирта с крепостью 60% оборотов, потребуется 2,33 кг злаковых и 100 г дрожжей.

Прорастить следует все зерно. Заварить ? только две трети. Оставшуюся треть следует добавлять как солод. Если речь идет о картофеле или кукурузе, солод должен составлять 25% от изначальной массы продуктов. Качество полученного самогона зависит от технологии, климатических условий и первоначального содержания крахмала в продуктах.

Брага из меда

Мед является уникальным продуктом, срок хранения которого практически не ограничен. Учитывая высокое содержание фруктозы и глюкозы в исходном материале, он позволяет полностью отказаться от дополнительного внесения сахара в брагу. Перед тем как сделать крепкий напиток, мед растворяют в теплой воде и нагревают до кипения, удаляя при этом с поверхности нерастворимые примеси.

Мед для браги растворяют в горячей воде

Кроме того, кипячение позволяет полностью уничтожить патогенные грибки и бактерии, которые могли завестись во время длительного хранения. Популярные рецепты предполагают следующее сочетание компонентов:

  • мед — 3 л;
  • вода — 10 л;
  • дрожжи — 150 г.

После того как смесь меда с водой остынет до 25 – 30 °C, в нее добавляют предварительно растворенные дрожжи, переливают в бродильную емкость и устанавливают гидрозатвор.

Полное созревание браги занимает от 10 до 15 дней и ознаменовывается прекращением выделения пузырьков углекислого газа.

Для сохранения аромата исходного продукта рекомендуется ограничиться одной перегонкой. При необходимости самогон можно очистить от примесей при помощи импровизированного фильтра из древесного угля.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий