Перегонка самогона на яблоках
Для выгонки подойдет классический самогонный аппарат, но желательно, чтобы установка содержала отстойник или дефлегматор для улавливания сивушных масел. Если используется ректификационная колонна, то конечный продукт получиться без посторонних примесей, но яблочный привкус будет менее заметен. Для таких напитков, как чача, кальвадос, коньяк, виски, а также для некоторых другие алкогольные растворы, важен изначальный аромат сырья, но он должен быть приятным, а не приторным.
Сам процесс перегонки самогонки из яблок подразделяется на несколько стадий, заключающихся в отделении первого продукта перегона, так как дистиллят будет содержать большую концентрацию сивушных масел. Рекомендуется перед нагревом браги ее не процеживать, но, тогда нужно предусмотреть, как будет происходить процесс перемешивания, так как осадок может пригорать.
Для самогона с яблоками применяются та же схема, как и для изготовления других крепких напитков, например, это может быть чача, сырьем которой является спелый виноград. Можно использовать вторичную перегонку для избавления от специфических запахов и примесей, это поможет увеличить концентрацию спирта, но яблочный аромат чуть уменьшится. Если планируется в дальнейшем изготовить кальвадос, то подойдет вариант с минимальным количеством посторонних привкусов.
Самогон из яблочного сока
Чтобы готовый самогон обладал яблочным ароматом, перегоняйте брагу без предварительной очистки. Избавьтесь от осадка, но не фильтруйте жидкость. После брагу нужно нагреть. Делайте это медленно, следите чтобы она не пригорела.
Самогон на яблоках в домашних условиях важно делить на фракции: голова, тело, хвост. Первую фракцию — голову — выливают, т.к
она содержит примеси вредных веществ и предназначается для технического использования. Среднюю часть — тело — перегоняют дальше; хвосты рекомендуется собрать и использовать позже при следующей перегонке.
Для улучшения вкуса и аромата добавьте к самогону (к средней его части) горсть сушеных яблок и горсть свежих; оставьте настаиваться на 3-5 дней. После настаивания алкоголь дистиллируют еще раз.
Перед следующим этапом перегонки измерьте крепость полученного напитка и определите соотношение чистого спирта к общему объему. 1 л 60% самогона содержит 600 мл чистого спирта.
Самогон на яблоках по рецепту разбавляем водой и перегоняем снова, разделяя на фракции: голову выливаем (10-12 % от общего количества чистого спирта), среднюю часть собираем, пока дистиллят не опустится ниже 40°.
Результат — качественный самогон крепостью 60-65%. Перед разведением водой до 40% оставьте напиток настояться на 1-2 недели для усиления аромата.
Делаем классическую брагу (яблоки, сахар, сухие дрожжи)
Сперва рассмотрим простой рецепт самогона из яблок, его можно сварить во фляге или бочке. Для этого понадобится только падалка, сухие дрожжи и большое количество яблок. Профильное оборудование, как, например, гидрозатвор не требуются.
Понадобится:
- 30 кг яблок разных сортов. После превращения в пюре должно быть 10 л смеси,
- 15-20 л подогретой воды,
- 110 г сухих дрожжей,
- 3-4 кг сахара.
Как поставить брагу из яблок:
- Плоды избавляем от внутренностей, гнилых и червивых мест. Через мясорубку пропускаем очищенное сырье, в результате должно получиться пюре массой в 10 кг. После — дополнительно утрамбовываем дробилкой.
- Теперь нужно понять сколько сахара нужно добавить к смеси. Зимние сорта кислые, поэтому их нужно хорошенько подсластить и использовать 4 кг сахара. Если сорта сами по себе сладкие, например летние или осенние, тогда стоит использовать поменьше подсластителя от 2,5 кг до 3 кг.
- Теперь добавляем воду. На 5 л жидкости приходится 1 кг сахара. В полученную смесь заливаем 18 л жидкости и хорошо перемешиваем. Остается еще 2 л жидкости и немного подсластителя. Из них делаем сироп. Когда полученная субстанция остынет до 30 градусов, вливаем ее к основной смеси и параллельно перемешиваем.
- Теперь добавляем дрожжи. Не используем пекарские так как из-за них напиток закиснет! Если диких нет в наличии, тогда подойдут винные. Но перед их добавлением подогреваем воду до 30 градусов и разводим биологический разрыхлитель соблюдая пропорции 1 к 10.
- Когда на дрожжевых грибках появляется пена, нужно перелить получившуюся смесь к фруктам. Теперь нужно перемешать компоненты. После этого накрываем крышкой бочку и через 3 недели алкогольный продукт будет готов.
Брожение
Поговорим о брожении поподробнее. От качества дрожжей и температуры в комнате будет зависеть время получения необходимого результата. С пекарским дрожжевым материалом процесс будет занимать до 10 дней. С винными или дикими дрожжами — от 6 до 20 дней. Время от времени жмых будет всплывать на поверхность, поэтому его нужно будет сбалтывать, иначе продукт закиснет и безвозвратно испортится. Когда мякоть осядет, а брага из яблок для самогона приобретет горьковатый вкус, стоит готовиться к перегонке дистиллята. Для этого требуется поместить сырье в прохладное помещение, и перегонять его без разделения от осадочной мякоти.
Как осветлить брагу перед перегонкой? Для этого в будущий алкогольный напиток добавляют желатин, мед или молоко. В результате на поверхности будут выделяться белые хлопья, которые нужно процедить. Это помогает устранить дрожжевые бактерии, но для полного осветления понадобится второй перегон самогона.
Перегонка
При работе с густой брагой нужно внимательнее относиться к процессу приготовления, ведь жмых может пригореть. Поэтому при перегонке густой субстанции рекомендуется использовать специальный парогенератор. Если его нет, то хватит и стандартного перегонного куба. На медленном огне нагреваем его, а затем плавно доводим до кипения.
Первый раз перегоняем до тех пор, пока на дне не останется только пряные “хвосты” и не останется алкоголя.
Второй перегон самогона осуществляется по принципу — на один литр забирают 65 голов пока в сусле есть 40 процентов чистого спирта. Потом можно забирать только хвосты.
Для второй перегонки не стоит забывать забирать первые 12 процентов от чистого спирта в отельную емкость. Чем выше будет это количество, тем качественнее конечный продукт. Затем, полученный таким способом самогон из яблок в домашних условиях, нужно разбавить водой до оптимальной крепости в 45 %.
Перегонка яблочной браги паром
Просто немного теории, которую успешно можно применить на практике. Густые браги перегонять прямым нагревом сложно и вообще не желательно. Во-первых, такие браги зачастую пригорают, что сильно влияет на вкус получаемого продукта. Во-вторых, в гуще, которая остается после дистилляции, содержится приличное количество спиртов и выбрасывать их как минимум не разумно. Яблочная брага на жмыхе как раз такой случай, поэтому перегонять её лучше с помощью парогенератора.
Парогенератор представляет собой обычный дистиллятор, перегонный куб, в который заливается вода. При нагреве вода по законам физики превращается в пар, который проходит через утепленную трубку и попадает в суслопарочный котел с брагой. Дальше все просто и прозаично: пар разогревает густое сусло, то начинает тоже испаряться, ну а дальше все по науке – колонны, сухопарники, змеевики и прочие приблуды самогоноварения.
Суслопарочный котел, который, снова-таки, в общих чертах похож на обычный перегонный куб, оснащается барботером – это фильтровальная система, которая позволяет пару проходить гущу без препятствий. Если говорить проще, то это обычная металлическая трубка (чаще из меди или какого-нибудь инертного металла) с отверстиями или прорезями. К этой трубке подается через утепленный шланг густой пар, затем он рассеивается через отверстия и движется дальше.
Более чем доступно описан процесс перегонки паром на этом видео:
4 Рецептура яблочного самогона на воде
Для того чтобы приготовить такой яблочный самогон, вам понадобится 30 кг свежих, сочных, спелых яблок, 20 л воды, 4 кг сахара и 100 г сухих дрожжей.
После того, как все ингредиенты будут собраны, можно приступать к приготовлению. Очередной рецепт самогона из яблок: в первую очередь нужно взять фрукты и хорошенько их вымыть, после чего яблоки нужно будет тщательно очистить от имеющейся гнили, а также косточек и сердцевины.
Очищенные яблоки для приготовления самогона
Для чего нужно срезать гниль с яблок и освобождать фрукты от косточек? Все дело в том, что из-за них у самогона появиться несколько горьковатый привкус. Именно поэтому для приготовления алкогольного напитка нужно использовать только мякоть и кожуру фруктов. После того как яблоки будут тщательно очищены, их необходимо измельчить до образования однородной массы. Это можно сделать с помощью обыкновенной терки. После этого полученное яблочное пюре вместе с соком отправляется в специальный бидон, добавить 18 л воды.
Затем готовиться следующая смесь: 4 кг сахара разводится в остальных 2 л воды. Перемешивать состав нужно так, чтобы весь сахар растворился, только тогда, получившийся сироп отправляется к яблочному пюре. Затем в теплой воде при температуре не менее 30 °С, растворить дрожжи и добавить к общему составу в бидоне. Все ингредиенты тщательно перемешать. После того, как брага будет готова, бидон нужно закрыть и оставить в теплом месте на 10 дней. На следующие сутки сверху смеси образуется шапка из пены, которую обязательно нужно будет снять.
Приблизительно спустя 10 дней брага будет полностью готова, так что смело приступайте к ее перегонке. В случае, если вы не имеете желания добавлять в брагу дрожжи и сахар, для начала нужно провести небольшой тест на проверку сладости яблок. Для такой проверки нужно взять 1 кг яблок и перетереть их в пюре, после этого нужно дождаться начала брожения – это примерно 1-2 дня. Если яблоки начнут бродить в этот промежуток времени, процесс пошел в верном русле.
Обыкновенные дрожжи можно заменить 100-150 г изюма или 100 г проросшей пшеницы. Но даже в том случае, если тестовая проба предоставила вам положительный результат, это еще не гарантирует на все 100% эффективность брожения. Очень часто выход яблочного самогона без содержания дрожжей и сахара намного меньше.
Технология приготовления браги
Концентрат невозможно использовать без дополнительного сахара или источника углеводов. Для этого делают инвертированный сахар или приобретают декстрозу. Также можно дополнительно приобрести чипсы из дуба, чтоб настоять самогон на концентрате.
По количеству ингредиентов можно использовать такие пропорции:
- 4 килограмма декстрозы или сахарного сиропа, то есть инвертированного сахара.
- 5 литров концентрата (яблочный или виноградный).
- 20 литров воды. К воде такие же требования, как и в других рецептурах.
Все компоненты перемешиваются между собой, температура содержимого в емкости для брожения не должна превышать 20-25 градусов. При таких показателях измеряется плотность сусла, а также информация сверяется с инструкцией к дрожжам. Дрожжи стоит брать спиртовые или винные, они дают больше выхода из браги. На концентрат потребуется около 100 грамм спиртовых дрожжей или количество рассчитывается по специальной таблице в соответствии с плотностью и сахаристостью смеси.
Предварительно сухие спиртовые дрожжи можно активировать. Для этого культура засыпается в емкость с водой и перемешивается в течение трех минут. Воды для активации дрожжей должно быть не более половины литра. После перемешивания на поверхности воды появится пена, что и будет означать готовность дрожжей к дальнейшей работе.
Брага ставится на 5-7 дней. Но следить за процессом брожения необходимо ежедневно. Спиртовые дрожжи могут вести себя непредсказуемо. А еще кислотность концентрата может сказаться на скорости брожения и привести к быстрому скисанию продукта. Если брага скисла, то спасти ее может только дополнительное добавление декстрозы или сахара. Чтоб этого не произошло, на брагу ставится гидрозатвор, контролируется пенообразование.
Поскольку время брожения уменьшено с помощью дрожжей, и мезги в напитке нет, процесс проходит быстро и без особого образования пены – можно не использовать пеногасители. Но чтоб все прошло без заминки, требуется следить за температурой в помещении, где находится емкость для брожения, показатель должен находиться на уровне от 20 до 30 градусов. Также на емкость не должны попадать солнечные лучи.
Склонность к скисанию браги – не единственный недостаток использования концентрата. Это вещество не только реагирует непредсказуемо, но еще и стоит дороже, чем сок или другой вид сырья. Концентрат можно найти в интернете или заказать на фабрике по производству сока. Главное, чтоб в концентрате не было примесей химических веществ, иначе брага получится невкусной
А еще важно, чтоб все характеристики концентрата вроде кислотности были указаны на этикетке к нему
По окончании процесса брожения напиток снимается с осадка. Вкус и запах у такой браги отличаются от традиционных видов алкоголя. Брага напоминает крепкий сидр, если сделана из яблочного концентрата. Примерная крепость напитка, при условии работы спиртовых дрожжей – 18-20%. Брага перед дистилляцией снимается с осадка, но не осветляется, поскольку это устранит приятный аромат.
Перегонка может проходить на максимальной скорости. Отбор фракций обязателен, а вот фильтрация перед второй перегонкой может испортить вкус. К брагам и напиткам на фруктовом сырье нельзя применять химические вещества. Сама перегонка ведется по стандартной схеме. При первой дистилляции отбираются «головы», или первак – эта часть используется в качестве технического спирта или выливается.
Перед второй дистилляцией напиток следует разбавить до крепости 20%, а затем самогон перегоняют и не забывают про отбор. Первые 8-12% напитка – «головы», а после падения крепости в струе до 40% идут «хвосты». В результате получается прозрачный самогон из концентрированного сока, который можно настоять в дубовой бочке или на дубовых щепах и получить кальвадос.
Приготовление самогона из концентрата – не слишком тяжелая задача для винокура. Главное, правильно рассчитать пропорции ингредиентов, ориентируясь на собственный концентрат. А вкус напитка практически не отличается от самогона, приготовленного на браге из фруктов.
Долгое время кальвадос считали алкоголем простолюдинов, поскольку напиток готовится из обычных яблок. Но после того как это спиртное начало фигурировать в произведениях писателя Ремарка, ситуация изменилась. Настоянным в бочках яблочным самогоном заинтересовалась элита и он быстро вошел в моду. Мы рассмотрим, как сделать кальвадос в домашних условиях по классическому рецепту и в виде настойки-имитации. На заметку. Кальвадосом можно называть только напиток, произведённый в Нормандии (регион на северо-западе Франции), во всех остальных случаях яблочный дистиллят должен именоваться бренди.
Брага из яблок для самогона «по-белому»
Основные тезисы таковы:
- 1 г сахара дает очень-очень приблизительно 0,6 мл абсолютного спирта (АС);
- в яблоках средней полосы России сахара содержится не много, порядка 7-10%;
- даже если взять летние сорта с сахаристостью 10%, то они по логике дадут брагу крепостью не более 6% — это мало, поэтому нужно добавлять сахар;
- чаще всего рекомендуют для браги минимум 9% спирта по объему;
- дикие дрожжи могут дать непредсказуемый результат, поэтому желательно использовать ЧКД (чистые культуры дрожжей).
Теперь применяем вышеизложенное на практике. Сейчас дело к зиме, следовательно, яблоки содержат сахара меньше положенного (но тут следует ориентироваться на вкус или измерительные приборы). Если взять сахаристость в размере почти минимальных 7%, то на 100 мл набродит всего 7*0,6=4,2 мл АС. Нам нужно 9 мл по объему или около того, следовательно: 9-4,2=4,8. Дальше: 4,8/0,6=8 г на 100 мл, то есть на каждый 1 л яблочного сока нам нужно добавить 80 г сахара.
Добываем любым удобным для нас способом сок, отстаиваем сутки и декантируем – нам нужно осветленный, чистый сок. Дальше добавляем дрожжи и сбраживаем. Популярные пекарские дрожжи «Саф-Момент» не рекомендуют – бродят плохо, дают малую спиртуозность, но при этом сусло приобретает отчетливый бражный запах. Лучше винные или попробовать спиртовые (насчет последних не уверен, скорее всего, быстрое брожение на спиртовых дрожжах убьет запах напрочь и ухудшит органолептику в целом).
После того как отбродит, брагу можно отстоять на холоде день-два, а затем снять с осадка. Возможно, будет уместна очистка бентонитом. В принципе, можно перегонять. Процесс дистилляции вкратце описан в прошлой статье. Обычная перегонка по всех правилам, так что если вы изучали материал по этой теме, то проблем возникнуть не должно (единственное, голов можно отобрать даже чуть больше положенного: не 50-70, а все 80-90 с 1 л). Поэтому перейдем к более изощренным методам получения «о-де-ви».
Рецепт приготовления
В домашних условиях приготовить бражку для самогона просто, придерживаясь минимальных требований. Неиспользованная мезга после изготовления сока, сидра или кальвадоса отличное сырье которое не обязательно выбрасывать.
Ингредиенты:
- Яблочный жмых – 10 кг
- Сахарный песок – 5 кг
- Вода – 35 л
- Дрожжи – 350 г прессованных или 100 г сухих
Приготовление браги
- Яблочный жмых поместите в подготовленную заранее емкость, где будет бродить брага. Емкость рассчитывайте такого объема что бы оставалось свободное место для выделяющейся в процессе брожения пены, для данного рецепты нужна емкость объемом 60-65 литров для себя пересчитывайте сами в зависимости от количества ингредиентов
- Залейте жмых водой температурой 30 градусов
- Добавьте сахар, но лучше уже разведенный в виде сахарного сиропа, так сахар быстрее и лучше растворится. Хорошо перемешайте.
- Заранее разведите в воде дрожжи, добавьте в сусло и перемешайте
- Закройте плотно емкость и установите гидрозатвор или медицинскую перчатку, в перчатке заранее сделайте в пальцах дырку
- Брагу поставьте в темное, теплое место, температура должна быть не меньше 18, но не больше 28 градусов
- Первые пять дней перемешивайте брагу, осаживая поднявшуюся шапку из жмыха, после того, как жмых прекратит всплывать, можно не перемешивать.
- Длительность брожения составляет от 6 до 10 дней. Зависит это от условий брожения. Окончание брожения можно определить по сдувшейся перчатке или прекращению выделения пузырьков газа гидрозатвором, а также горьким вкусом браги
- Когда брага отыграет, профильтруйте ее от жмыха через несколько слоев марли
Получение самогона
- Перегоните брагу первый раз почти до суха до крепости в струе 5-7% спирта
- Измерьте крепость полученного спирта сырца и посчитайте количество абсолютного спирта
- Разбавьте водой до 30% и перегоните еще
- Соберите головные фракции первый 10% от абсолютного спирта и вылейте
- Собирайте питьевую фракцию так называемое «тело» самогона, отбирайте до температуры в кубе 92 градуса
- Остальное «хвосты» соберите отдельно для дальнейшей переработки
- Яблочная самогонка будет готова после того, как ее разбавите до 40 градусов чистой питьевой водой и дать ей постоять минимум 7 дней в стеклянной посуде
Количество ингредиентов по рецепту дает около 5 литров качественного вкусного и ароматного яблочного самогона крепостью 40 градусов.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Правильный самогон из яблок — рецепты браги и перегонка
Приготовление самогона из яблок — отличный способ переработки опавших плодов. Если запасы варенья и консервированного сока превышают все разумные пределы, самое время разобраться в этой технологии. Результат стоит потраченных усилий — на выходе получится ароматный, мягкий, фруктовый дистиллят, который намного лучше чисто сахарного аналога. Мы рассмотрим два проверенных рецепта яблочной браги: на основе фруктов и свежего сока.
Понадобятся спелые или даже переспелые плоды любого сорта (летнего, осеннего, зимнего), чем слаще, тем лучше. Предварительно из яблок нужно удалить подгнившие, порченные и заплесневевшие части, чтобы они не портили запах.
Теория. Средняя сахаристость яблок — 8-15%, это значит, что с 1 кг сырья получается примерно 85-170 мл самогона крепостью 40%. Внесение 1 кг свекольного сахара в брагу увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый запах. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, но кислые сорта лучше подсластить искусственно. При составлении пропорций браги помните, что на одну часть внесенного сахара требуется 3 части воды, сусло только из яблок достаточно разбавить водой на треть (влить 30% от начального объема), из сока — на 20%.
Яблочная брага на спиртовых, прессованных или сухих дрожжах отыграет за 5-10 дней, но возможно появление легкого дрожжевого запаха. Поэтому рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток — длительное брожение (15-45 дней). На если время не поджимает, целесообразно подождать.
Приготовление браги из яблочного сырья
Вне зависимости от типа сырья, процессы сбраживания, осветления и дистилляции протекают одинаково, и не имеет смысла останавливаться на них, описывая каждый рецепт самогона из яблок – в домашних условиях отличие будет только при изготовлении сусла. Этот раздел посвящен именно рецептам, а общие моменты будут описаны ниже.
Рецепт самогона из яблок
фото с сайта www.homeremediesgo.com
Если вы намерены готовить из свежих плодов, то возьмите следующие ингредиенты:
- 15 кг яблок;
- 2 кг сахара;
- 10 л воды;
- 20 г сухих дрожжей (или 1 л закваски).
Приготовление:
- Сварите инвертированный сироп и разбродите дрожжи согласно инструкции на упаковке.
- Яблоки очистите от листьев, черенков и удалите сердцевину. Впрочем, аромат яблочной косточки в самогоне многим нравится, так что сердцевину вырезать необязательно.
- Измельчите яблоки удобным способом – на корморезке, мясорубке, или терке.
- В емкость для сбраживания налейте подогретую до 35-40⁰С воду, растворите в ней сироп.
- Добавьте в воду яблоки и дрожжевую закваску, тщательно размешайте.
Следите за пеной
Согласно стандартным рекомендациям, треть емкости должна остаться пустой, чтобы пенящаяся брага не вытекала из нее, но даже это не всегда спасает. Чтобы не отмывать от браги все вокруг, добавьте в сусло 1 мл софексила (пеногаситель, продается в магазинах для самогоноварения) или 1 мл боботика (детский препарат от газообразования, продается в аптеках).
Самогон из сушеных яблок
фото с сайта smakplus.com
Долежавшая до нового урожая сушка, моментально забывается, уступая место ягодным компотам. Самое время пустить ее в дело:
- 2 кг сушеных яблок;
- 2 кг сахара;
- 10 л воды;
- 40 г сухих дрожжей.
Полагаться на дикие дрожжи, сохранившиеся на кожуре сухофруктов, уже не приходится. Так что брага обязательно готовится с использованием дрожжей.
- Сушку залейте водой, отварите 20 минут и охладите до температуры 30⁰С.
- Пока жидкость остывает, сварите инвертированный сироп и активируйте дрожжи.
- Добавьте к яблокам сироп, размешайте до растворения.
- Введите дрожжи в сусло и снова размешайте.
Аромат, который имеет самогон на сушеных яблоках отличается от приготовленного на свежих фруктах, но тоже очень интересен.
Рецепт яблочного самогона на соке
фото с сайта franauto.spb.ru
Для приготовления можно использовать застоявшийся и даже забродивший продукт, но только не тот, на поверхности которого появилась плесень.
- 15 л сока;
- 2 кг сахара;
- 40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).
Самогон из яблочного сока лучше других подходит для выдерживания на дубовой щепе, приближающего его вкус к кальвадосу.
- Сварите инвертированный сироп.
- Если вы используете дрожжи, то замочите их в теплом соке на 40 минут для активации. Когда на поверхности появится пена, можно приступать к смешиванию компонентов.
- Подогрейте сок до 25-28⁰С и растворите в нем инвертный сироп или сахар.
- Введите дрожжи, размешайте до однородности.
Яблочный самогон в домашних условиях из жмыха
фото с сайта irecommend.ru
Оставшиеся после приготовления сока выжимки не стоит утилизировать, ведь в них еще очень много ароматических веществ, способных придать вкусовые оттенки самогону.
- 5 кг жмыха от яблок;
- 10 л воды;
- 2 кг сахара;
- 40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).
Перед отжимом яблоки полагается мыть, так что практически все микроорганизмы с них уже смыты, и без добавления дрожжей в этом рецепте не обойтись.
- Сварите инвертированный сироп, активируйте дрожжи в сладкой воде (1 ст.л. сахара на стакан воды).
- Засыпьте в емкость для брожения жмых, и залейте его теплой (30-35⁰С) водой.
- Растворите в сусле сироп, добавьте дрожжи и перемешайте до однородности.
3 Приготовление кальвадоса в домашних условиях
Кальвадос! Какое прекрасное название носит этот алкогольный напиток. Во Франции Кальвадос считается самым настоящим яблочным бренди, но в основном это тот же самый яблочный самогон двойной перегонки.
Выдержка этого алкогольного напитка составляет до 20 лет. Держать этот алкоголь нужно исключительно в дубовой бочке. Исходя из этого, если вы загорелись деланием приготовить Кальвадос в домашних условиях, то, в первую очередь, должны обзавестись специальной бочкой из дуба. На сегодняшний день приобрести такой бочонок не проблема. Проблема состоит несколько в ином, а именно – ждать на протяжении нескольких лет. Как один из вариантов, настаивать такой алкогольный напиток можно на дубовых щепках
Важно, что для приготовления такого напитка необходимо использование яблок без дрожжей
Домашний кальвадос из яблок
Чтобы приготовить Кальвадос, на каждый литр самогона необходимо 10 г сахара и всего 10-20 г щепок дуба. После того, как все ингредиенты будут тщательно перемешаны, емкость плотно закрывается и отправляется в достаточно темное место для брожения.
После розлива напитка по бутылкам при хранении их время от времени нужно будет открывать. Это следует делать для того, чтобы данный алкогольный напиток получал необходимое количество свежего воздуха. Если же Кальвадос будет настаиваться и храниться в дубовой бочке, то проветривать его не нужно, так как здесь напиток “дышит”. Спустя 1 месяц настаивания алкогольный напиток можно считать готовым. Но помните, чем дольше он будет настаиваться, тем лучшим будет его качество.
Результат Кальвадоса можно немного улучшить самостоятельно. Необходимо подготовить дубовую щепу: залить ее кипятком и подержать в течение часа. После этого еще час щепки нужно будет прожаривать в духовке
Важно придерживаться необходимого температурного режима
1 Рецепты приготовления яблочного самогона
Для того чтобы приготовить самогон из яблок, изначально стоит приготовить свежевыжатый яблочный сок не менее 15 л. Для того чтобы получить идеальный сок для приготовления яблочного самогона, нужно брать только зрелые и ничем не поврежденные фрукты. После отбора яблоки нужно будет разрезать на такие части, чтобы они свободно помещались в соковыжималку. Самыми подходящими сортами яблок для приготовления самогона являются антоновка, анис, можно брать московскую грушовку и штрейфлинг.
В ранее полученный сок нужно добавить 3 кг сахара. Количество добавляемого сахара целиком и полностью зависит от сладости самого сока. Оба ингредиента нужно будет хорошенько размешать до полного растворения сахара. Заранее растворите дрожжи в воде, и, когда сахар в соке полностью растворится, добавьте к общему составу 200 г дрожжей. Всю смесь необходимо готовить исключительно в эмалированной или стеклянной посуде.
Самогон из яблок
Рекомендуем ознакомиться
- Самогон из мандаринов – рецепт древних египтян
- Очистка самогона яичным белком – действенный метод, проверенный десятилетиями
- Проращивание пшеницы для самогона – важный процесс домашнего алкоголя
Полученный сок настаивать месяц для брожения в темном месте
При этом очень важно состав периодически помешивать. По истечении необходимого промежутка времени полученный продукт пропустить через самогонный аппарат
Самогон из яблочного сока готов.
Можно приготовить самогон и из перетертых яблок. Способ приготовления очень прост. Для этого нужно взять яблоки и хорошенько их измельчить с помощью блендера, мясорубки или же терки
Важно в процессе приготовления такого самогона придерживаться основных пропорций: на 10 кг полученной массы берется от 1000 г до 1200 г сахара и 50 г дрожжей. Заранее перетрите сахар и дрожжи и залейте небольшим количеством воды комнатной температуры
После этого поместите перетертые яблоки в эмалированную или стеклянную посуду и добавьте к ним смесь сахара и дрожжей. Все хорошенько перемешивается и ставится в темное место для брожения на 1 неделю.
Перетертые яблоки для приготовления самогона
Очень важно, чтобы во время брожения, посуда, в которой смесь отстаивается, была максимально плотно закрыта. Что касается углекислого газа, то выводить его нужно через специальную водяную пробку или каким либо иным более удобным способом
Это необходимо делать для того, чтобы брага не прокисла.
Для того чтобы получился отменный самогон из яблок, если вы не используете фильтр, то брагу нужно будет перегонять несколько раз.