Приготовление заброда (закваски)
Подготавливаем стерильную посуду для изготовления заброда.
Важно: посуда должна быть эмалированной или стеклянной
Приготавливаем сироп. Для этого нагреваем воду и растворяем в ней сахарный песок.
Важно: нельзя использовать горячий сироп, нужно дождаться пока он остынет до 30°С
В подготовленную кастрюлю засыпаем злаковые и заливаем охлажденным сиропом. Последний должен покрыть пшеницу на 2-3 см.
Емкость, наполненную забродом, ставим в теплый угол на 3-4 дня.
Дожидаемся, когда на поверхности закваски появятся пузырики, а помещение, в котором стоит кастрюля, наполнится приятным ароматом квасным ароматом.
- Водка белочка — виды, особенности производства, защита качества и советы экспертов (125 фото)
- Водка платинум: отзывы, цена, описание вкуса, производства и особенности приготовления (100 фото)
Хортица водка — обзор качества, мнения экспертов, особенности производства и употребления (95 фото и видео)
Важно: если закваска уже готова, но обстоятельства не позволяют начать производства браги, нужно в готовую жидкость добавить еще одну порцию сиропа, изготовленного по пропорции 100 г песка на 0,5 л воды. Тогда закваска простоит пару дней и не скиснет
Классическая хлебная водка (самогон)
Еще сто лет назад хлебную водку использовали как лекарство от многих недугов. Напиток пользовался популярностью в России и на Украине, где есть достаточно сырья для его приготовления. Но потом об ароматном самогоне забыли. Мы возродим традиции предков, рассмотрев классический рецепт хлебной водки без дрожжей, сделать которую не сложнее, чем обычный самогон. Хлебная водка (самогон) – это крепкий алкогольный напиток (минимум 32 градуса спирта), изготавливаемый из пшеницы, ячменя, овса или ржи на диких дрожжах с добавлением сахара. Отличается характерным привкусом, которого нет в других видах самогона.
В СССР всегда было сложно достать дрожжи, поэтому многие умельцы вместо сахарного самогона готовили хлебный, рецепт которого не требует добавления дрожжей, что очень удобно и хорошо сказывается на вкусе.
Правильно сделанный хлебный самогон имеет еле уловимый привкус зерна, его пьют только хорошо охлажденным. Если в качестве сырья использовалась пшеница, вкус будет очень мягким, если рожь – напиток получается более насыщенным и отдает пряностями. Некоторые рецепты предусматривают добавление специй: гвоздики, кориандра, корицы и аниса, но в классическом варианте их нет, поэтому мы тоже не будем вносить ничего лишнего.
Ингредиенты:
- пшеница (рожь) — 4 кг;
- сахар — 5 кг;
- вода — 20 литров.
Рецепт хлебной водки
1. Выращивание дрожжей. 4 кг пшеницы промыть в проточной воде и засыпать ровным слоем в емкость объемом 25 л. Емкость залить водой выше на 2 см выше уровня пшеницы. Добавить 800 грамм сахара и размешать.
Залитая водой пшеница должна простоять 4-5 дней в темном месте (емкость крышкой не накрывать). Как только началось брожение (появился кислый запах) – дрожжи готовы.
2. Приготовление основного сиропа. В 15-17 литрах теплой воды развести сахар (1 кг на 5 л). Приготовленный сироп залить в емкость с зерном. Закрыть крышкой и поставить под гидрозатвор
Очень важно поддерживать температуру брожения на уровне 22-28°C. Через 4-6 дней сусло будет готово к перегонке (брожение прекратится и не остается сладости)
3. Перегонка. Готовую хлебную брагу слить с осадка (профильтровать) в куб и перегнать на самогонном аппарате любой конструкции. Из 17 литров бражки обычно получается до 3 литров хлебного самогона крепостью 79%.
Приготовленными на первом этапе дикими дрожжами можно пользоваться до четырех раз, нужно только добавлять в емкость с пшеницей сахарный сироп и через 5-7 дней сливать готовую брагу.
4. Разбавление и очистка. Готовую хлебную водку разбавить водой до 52-40% (на выбор).
Готовый продукт нуждается в очистке от неприятного запаха, сивушных масел и других примесей. Для этого в рюмке нужно растворить несколько кристаллов марганцовки и добавить в бутыль с хлебной водкой. Через несколько дней появятся черные хлопья. Также можно пользоваться любыми другими способам очистки или сделать двойную перегонку.
После очистки марганцовкой самогон следует пропустить через специальный фильтр: в лейке сделать несколько слоев, чередуя вату и толченный активированный уголь. На верхний слой ваты насыпать 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соды. Затем небольшой струйкой через трубочку минимального диаметра пропустить хлебную водку через фильтр. После того как процедили 3 литра, заменить фильтр на новый. Перед употреблением советую дать водке настояться 3-5 дней, это улучшит вкус.
Технология приготовления без сахара показана на видео.
alcofan.com
ГОСТовские пышки
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пончики
“Захотелось что-нибудь съесть – что-нибудь хорошее, из детства. Отошедший навсегда в прошлое бублик. Или даже вредный пончик с сахарной пудрой. В Ленинграде он назывался пышкой. На Большом проспекте Петроградской стороны была пышечная, и, возвращаясь из школы, мы останавливались и смотрели через витрину, как пышки плывут на конвейере, потом смахиваются металлической лопаткой в чан с кипящим маслом и выплывают с другой стороны уже румяными, пухлыми, такими, перед которыми ну невозможно устоять. А сахарной пудрой их присыплет продавец уже в кульке. Он сыплет, а ты мысленно подсказываешь ему: больше, больше сыпь… ” Натолкнувшись на эти строки у Татьяны Толстой, очень захотелось тех самых Ленинградских пышек из пышечных, рецепт найден в изложении Анны Калмыковой. И как утверждает она, рецепт максимально приближен, вкус тот самый! А, значит, надо пробовать!
Мука пшеничная Вода Яйцо куриное Сахар Масло сливочное Дрожжи Водка Масло растительное Соль
2 Перегонка браги
В процессе перегонки пшеничная брага разделяется на спирт и остальные компоненты
Поскольку первый самый легкий, он уходит с паром раньше температуры кипения, поэтому соблюдение температурного режима при перегонке очень важно. Отделение спирта начинается, когда брага нагревается до 65°С
Но при такой температуре вместе со спиртом из бражки улетает множество легких фракций и некоторые из них вредны для организма. Эти вещества улетучиваются в диапазоне температур 65-77°С. Поэтому все, что выделяется в это время, используют только для технических нужд.
Пшеничная брага для водки
Когда при температуре 77°С испарение заканчивается, нагрев усиливают и начинают собирать спирт. Температура браги не должна превышать 83°С. Перегонка продолжается до тех пор, пока смоченная получаемым спиртом “промокашка” загорается.
Этот процесс всецело зависит от качества перегонного аппарата (дистиллятора). Кто бы ни являлся производителем, все приборы изготавливаются по общему принципу и состоят из трех частей:
- котел-испаритель со встроенным термометром до 120°С – емкость из металла со съемной крышкой и отводной трубкой;
- конденсатор (змеевик) – трубка диаметром 12-15 мм, проходящая через емкость с охлаждающей жидкостью; остуженный пар оседает на стенках змеевика и вытекает в емкость для готового продукта;
- банка или любая удобная посуда для сбора вытекающего из змеевика спирта.
Водка в домашних условиях из спирта
Самый простой рецепт водки в домашних условиях – смешивание спирта и воды таким образом, чтобы в итоге получился алкоголь с классической крепостью 40%. Для достижения этой цели необходимо правильно рассчитать пропорции. Например, если у вас есть спирт крепостью 90%, то на 100 мл алкоголя понадобится 130,8 мл воды, то есть соотношение компонентов в данном случае будет 1 к 1,3. Расчет пропорций для конкретного случая поможет сделать так называемый калькулятор самогонщика, который легко найти в интернете в онлайн-варианте.
Аптечный препарат глюкозы
Но в спирто-водную смесь следует добавить еще дополнительный ингредиент для смягчения. В классическом рецепте водки в домашних условиях из спирта фигурирует глюкоза. Соотношение компонентов в данном случае будет таким: на 1,25 л 96% медицинского спирта берем 2 л воды и 40 мл глюкозы.
Алгоритм смешивания:
- Поместите в одну емкость все ингредиенты — наливать нужно спирт в воду, ни в коем случае наоборот.
- Хорошо размешайте, потом плотно закройте сосуд и несколько раз встряхните его.
- Поставьте емкость в холодильник минимум на день, а лучше на 3-5 дней.
- Продегустируйте готовый напиток, затем разлейте по бутылкам для дальнейшего хранения.
Горячий способ
На форумах опытные самогонщики советуют сделать водку из спирта в домашних условиях так называемым горячим способом, подразумевающим подогревание ингредиентов. Таким образом можно получить мягкий, гладкий на вкус напиток.
Необходимо взять 650 мл 96-процентного спирта, 1,2 л воды, чайную ложку сахара-песка, на кончике ножа лимонную кислоту. Отливаем в стакан примерно 40 мл воды и растворяем в ней дополнительные компоненты. Смешиваем спирт и остальную водку, потом доливаем туда жидкость с добавками, все хорошо размешиваем.
Как готовить водку из спирта горячим способом
Переливаем получившуюся сортировку в кастрюлю и ставим на небольшой огонь, прогреваем до 70 градусов, крышкой емкость не накрываем. Снимаем кастрюлю с плиты и даем остыть до 50 градусов, потом накрываем чем-нибудь, чтобы в напиток не попали грязь и насекомые, и ждем до полного остывания. Далее перемещаем емкость на несколько дней в холодное место и разливаем в бутылки. Водка в итоге получается крепостью 40%.
С перегонкой
Некоторые мастера-кустари утверждают, что мягкую водку в домашних условиях можно получить, если перегнать сортировку — то есть соединенные спирт с водой — уже после смешивания. Сначала нужно приготовить смесь: соединить 2 литра медицинского спирта и 3 л воды, а затем добавить в нее чайную ложку древесного угля.
Сортировка заливается в скороварку и перегоняется на средней мощности с помощью нержового прямоточника. Отбирать при этом следует первые два литра жидкости, «хвосты» тоже собираются, но отдельно — потом их можно еще раз дистиллировать. Полученный ректификат разбавляют водой до 40 градусов — нужно использовать спиртометр для замеров. В итоге мы имеем 4 л мягкой водки с классической крепостью и характерным приятным водочным запахом.
В приготовлении водки из спирта можно использовать самогонный аппарат
Пшеничная водка в домашних условиях.
Схема приготовления:
- Подготовка слабоалкогольного напитка из пшеницы.
- Перегонка (Получение этилового спирта).
- Очищение.
Подготовка сырья.
Рецептов приготовления водки великое множество. Но самая важная деталь — подготовка сырья. Хорошая, чистая и качественная пшеница — залог успеха.
Зерна необходимо промыть , отобрать и просушить. Для этого перебранное сырье
промывают, высыпают в емкость, достаточно больших размеров, и заливают теплой водой приблизительно на восемь часов. Содержимое необходимо периодически помешивать.
Благодаря этим манипуляциям, пустые или прогнившие зерна будут всплывать, что поможет быстрее их извлечь.
Пшеничная брага.
Существует несколько способов и рецептов ее получения.
- Прорастить, а затем перемолоть 5 кг. пшеницы. Размочить в воде 6-8 кирпичиков
ржаного хлеба. Перемешать с зерном. Добавить приблизительно 500 г. сухих дрожжей и настаивать в теплом месте семь дней. - 15 литров воды и 300 г. дрожжей добавить в 5 кг. пшеницы и настаивать до тех пор, пока не завершится процесс брожения.
- 2 кг. перемолотого зерна залить 1,5 литрами воды и насыпать пол кило сахара.
Настаивать пять суток, затем долить девять литров воды и 2 с половиной кг. сахара. Оставляем для настойки еще на семь дней.
Перегонка.
Основой этого процесса является разделение браги на спирт и прочие компоненты. Как
известно, сам спирт очень легкий и начинает испаряться еще до кипения
Поэтому во время этого процесса очень важно соблюдать температурный режим. Спирт начинает испарятся при 65 градусах. Температура браги должна быть не более 80 градусов
Спирт собираем пока промокашка не загорится
Температура браги должна быть не более 80 градусов. Спирт собираем пока промокашка не загорится.
Очищение.
При процессе брожения сахар превращается не только в спирт, но и выделяет масла. Эти
компоненты придают неприятный вкус, а также являются очень вредными для здоровья.
Выделятся могут также и кислоты, такие как уксусная. Избавится от них может помочь
вторая перегонка, либо сухопарник.
Наиболее популярным помощником в процессе очистки является уголь. Его добавляют в водку и настаивают до недели. Затем жидкость фильтруют. Пшеничная водка в домашних условиях может быть получена достаточно просто и быстро
Но важно
помнить, что чистой, высококачественной она считается лишь после 2 -х перегонок и
фильтрации и разведения водой до 40 %
Несколько полезных советов:
- Готова ли брага. Для того чтобы убедиться в том, что брага готова достаточно
поднести зажженную спичку. Продукт не готов в том случае, если спичка не прекращает гореть. - Отдавать предпочтение советуют эмалированным или деревянным емкостям.
- Сладковатый вкус указывает на то, что продукт еще не готов.
- Тепло — вот основное требование. Настаивайте брагу в максимально теплых условиях.
- Для получения приятного цвета и вкуса в бражку можно добавить мяту или дольку
лимона. - Используйте отходы. Не стоит выбрасывать то, что осталось от первого брожения. В
содержимое добавляют все необходимое для повторения процесса. И самое главное, что водка, полученная после повторного брожения, отличается лучшими вкусовыми качествами. - Чтобы готовая водка не сушила язык, в неё добавляют пищевой глицерин 5 мг на один литр , который можно заменить глюкозой 20 мл на один литр.
- Для разведения и получения 40% водки из спирта надо использовать очищенную бутилированную воду, лучше всего подходит детская питьевая. Наливать надо спирт в воду. Если нет очищенной воды, то её придётся очистить так же как и спирт.
Вариантов приготовления достаточно много
Важно соблюдать все правила и нюансы готовки. Не стоит пренебрегать даже самыми незначительными деталями, ведь от этого парой зависит очень многое. Безусловно, важен и опыт
Так что пробуйте,
экспериментируйте и ищите новые варианты и вкусы и пшеничная водка в домашних условиях, принесет Вам только приятные ощущения
Безусловно, важен и опыт. Так что пробуйте,
экспериментируйте и ищите новые варианты и вкусы и пшеничная водка в домашних условиях, принесет Вам только приятные ощущения.
Рецепт браги из пшеницы
Неотъемлемой частью приготовления любого домашнего алкоголя является брожение сусла. Знатоки домашнего виноделия и самогоноварения знают немало способов приготовить брагу. Несмотря на это, некоторые из них пользуются большей популярностью, чем другие — это может быть связано со степенью сложности процесса, выбором сырья, а также вкусом полученного продукта. Как сделать брагу из пшеницы, чтобы добиться хорошего результата, даже не имея опыта и специальных навыков?
Натуральность — основное преимущество домашнего алкоголя, именно поэтому многие предпочитают приготовить самогон своими руками, нежели приобретать напитки сомнительного качества.
Брага из пшеницы без дрожжей готовится в два этапа — вначале нужно провести подготовку зерна и только после этого можно будет ставить сусло.
Пшеницу нужно хорошо перебрать, убрать шелуху и пустые зерна, хорошо промыть в проточной воде.
Для того чтобы самогон был хорошего качества, зерна нужно будет заранее прорастить в течение нескольких дней. Подготовленную пшеницу выложить в противень, залить водой — чтобы она хорошо покрывала зерна.
Сверху зерна посыпать примерно 1,5 килограмма сахара и оставить в тепле на несколько дней. Обычно пшеница прорастает уже на 3-й день, если этого не произошло, подождите еще один-два дня.
Перед тем как приготовить брагу из пшеницы нужно будет проверить качество зерен на небольшом количестве. Несколько зерен положите в теплую воду и оставьте при комнатной температуре. Если зерна на 5 дней не прорастут, использовать их для браги нежелательно.
Чтобы поставить брагу из пшеницы как сусло для самогона, нужно иметь большую вместительную емкость с гидрозатвором. Для этих целей подойдет обычный молочный бидон.
Но если такой емкости нет, можно будет использовать обычные стеклянные банки.
В большой кастрюле или бочонке из пищевой пластмассы смешать 15 литров воды и 5 килограмм сахара. Добавить в сахарную смесь проросшее зерно. Перемешать и поставить в теплое место для брожения. Брага из пшеницы для самогона настаивается 5-7 дней, иногда 10. Проследить за готовностью сусла можно при помощи гидрозатвора или перчатки. Периодически встряхивайте брагу, чтобы она перемешивалась и снимайте поднявшуюся на поверхность пену.
Можно использовать и другой рецепт браги из пшеницы.
Проросшие зерна следует высушить — противень с пшеницей поставить в духовку и держать при температуре 180-200 градусов, чтобы она слегка подрумянилась. Отделить ростки и измельчить при помощи мясорубки или обычной кофемолки.
Полученную муку смешать с теплой водой. Подходящая пропорция: на одну часть измельченных зерен взять три части воды. Добавить сахар песок — из расчета один стакан на килограмм сухого зерна. Этот способ приготовления браги из пшеницы подойдет для небольшого количества сырья.
Качество самогона во многом зависит не только от сусла, но и от того, насколько качественной будет его очистка. Чаще всего используется активированный уголь, хотя в некоторых случаях можно использовать и другие способы. Уголь считается одним из наиболее эффективных и абсолютно безвредных средств. На один литр готового самогона нужно будет взять 50 грамм активированного угля — перед добавлением в напиток таблетки обязательно растолочь в порошок.
Посмотрите на видео браги из пшеницы и вы увидите, как правильно приготовить качественное сусло для самогона.
3 Технология производства водки дома
Рассмотрим основные принципы приготовления водки в домашних условиях:
- Источник дрожжей. Сначала около 4 кг пшеницы подвергают водяной обработке и равномерно засыпают в посуду объемом около 25 л. После в посуду наливают воды из расчета, чтобы оставалось 2 см над уровнем зерна. Далее засыпают сахар – 800 г, следует хорошо размешать. Пшеница в воде должна выстоять около 4-5 дней в темном месте (посудину не закрывают). Как только смесь забродила, при ощущении кислого запаха – дрожжи к использованию готовы.
- Производство базового сиропа. Берется сахар из расчета 1 кг на 5 л воды, добавляется в теплую воду объемом 15-17 л. Такой сироп наливают в посудину, в которой находится зерно. Ее закрывают и оставляют с гидрозатвором на 4-6 дней, сохраняя температуру для брожения на отметке 22-28ºС.
- Перегонка. Когда брага доходит до кондиции, ее сливают в другую посудину. Затем подвергают перегонке самогонным аппаратом. 17 л браги дает примерно 3 л хлебной водки, крепость которой достигает 79º.
- Разбавление и рафинация. Результатом такого метода получится водка, крепость которой выше 70º, ее разбавляют до 50º, а то и меньше, кому как по вкусу. Для того, чтобы очистить продукт от различных примесей и запаха, в емкости разбавляют небольшое количество кристаллов марганца. Появившиеся через несколько дней хлопья удаляют.
Производство самогона в домашних условиях
После нужно изготовить фильтр из ваты и измельченного активированного угля, чередуя несколько слоев в лейке. Затем процеживают маленькой струйкой водку через данный фильтр. После 3 л следует заменить фильтр.
Также это дает возможность регулировать вкус и градусы желаемого продукта.
Классический рецепт пшеничной водки
Изготовление водки требует выполнения всех пунктов рецепта.
Процесс состоит из таких этапов:
- проращивание пшеницы;
- просушивание;
- перемалывание;
- замешивание сусла;
- изготовление браги;
- перегонка.
Пшеницу проращивают до достижения ростками размеров зерен. После этого ее высушивают. В старину это делали в русской печи. Сегодня трудно найти такое сооружение, поэтому процесс высушивания проводится в сушилке или в духовом шкафу. Зерно помещают тонким слоем на противень и ставят его в духовку при температуре +60…+65˚С. Высушенное зерно мелется, чтобы получить солод в сухом виде.
Солод содержит простые сахара и является сырьем для дрожжей. Дрожжи перерабатывают сахар в спирт. Молотое сырье тонкой струйкой добавляется в кипящую воду. Смесь постоянно перемешивается до получения киселя. Посуду с киселем укутывают в одеяло и ставят доходить на ночь. Для изготовления пшеничной водки в домашних условиях лучше сразу использовать все 15 л воды.
Утром в теплое сусло добавляют дрожжи. Смесь бродит при комнатной температуре. Через 4-6 дней снимают пробу. Если чувствуется горечь, а сладости нет — наступило время перегонки. Специалисты этот рецепт считают классическим для пшеничного алкогольного напитка.
Есть рецепт с использованием черного хлеба и зеленого солода. Зеленый солод — это продукт перемалывания пророщенного зерна без просушивания.
Стадии изготовления водки:
- проращивание пшеницы;
- перемалывание;
- подготовка хлеба;
- сбраживание;
- перегонка.
Для проращивания нужно 4 кг пшеничных зерен. После проращивания их мелют с помощью блендера или мясорубки. 5 кг черного хлеба замачивают в 10 л воды. Можно для придания запаха и вкуса конечному продукту хлеб брать с тмином или анисом. В полученную кашицу добавляют 500 граммов спиртовых дрожжей и ставят для брожения. Через неделю брагу пробуют и перегоняют.
Брагу ставят и на диких дрожжах, которые выращиваются самогонщиком самостоятельно. Из такой браги выгоняется хороший самогон. У него есть преимущества перед остальными способами изготовления:
- отпадает необходимость поиска и приобретения спиртовых дрожжей;
- самогон имеет свойственный пшеничной водке аромат.
Сначала в емкости, вмещающей 25 л, выращиваются дрожжи. В нее высыпают чистую пшеницу и заливают водой. Уровень воды устанавливают на 2 пальца над зерном. Около 1 кг сахара засыпают в смесь и перемешивают. Емкость закрывают от попадания в нее насекомых и ставят в теплое место. Когда начнется брожение с появлением характерного запаха, дрожжи готовы. Их можно использовать 4 -5 раз.
Следующий этап — брожение. К диким дрожжам добавляют 17 л теплой воды, на каждые 5 л воды — 1 кг сахара. При брожении емкость закрывается гидрозатвором или плотно прилегающей крышкой. Температура в помещении должна держаться на уровне +22˚С, не ниже. Брожение длится до исчезновения сладости. На это уходит примерно неделя срока. После окончания процесса брожения брагу перегоняют.
Приготовление
1. Лимон помыть в теплой воде, снять цедру, не задевая белую горькую мякоть.
2. Все ингредиенты сложить в емкость для настаивания – банку. Влить водку, перемешать. Плотно закрыть крышкой.
3. Настаивать 6-12 дней в темном помещении с комнатной температурой. После пяти дней выдержки раз в сутки пробовать вкус. Когда появится приятный аромат и характерный коньячный вкус, профильтровать напиток через марлю и вату. По желанию добавить больше сахара для сладости.
4. Готовую старку перелить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Перед употреблением дать настояться 3-4 дня в темном прохладном месте.
Крепость – 33-36%. Срок годности – до 5-ти лет.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Полба — полезные свойства и вред
Виды полбы
К полбе относят как дикие виды:
- пшеницу двузернянковидную(Triticum dicoccoides),
- одноостую однозернянку(Triticum boeoticum),
- двуостую однозернянку (Triticum thaoudar),
- пшеницу Урарту (Triticum urarthu);
- так и культурные: двузернянку (Triticum dicoccum), однозернянку (Triticum monococcum), спельту (Triticum spelta), пшеницу маха (Triticum macha), пшеницу Тимофеева (Triticum timofeevi). wiki
Немного истории
Интересные исторические факты про полбу я прочла в книге » Пшеничный живот», хочу поделиться этой информацией с вами.
(Вообще, очень рекомендую почитать эту книгу всем тем, кто имеет жир на животе , не может похудеть, и годами лечится непонятно от чего.)
Интересные исторические факты о полбе и пшенице:
Дикая полба — это дальний предок всех современных сортов пшеницы. Генетически чистый хлебный злак.
У нее самый простой генетический код из всех остальных представителей этого рода
Он состоит всего из 14 хромосом .
3300 лет назад, в эпоху ледяного человека, полба была очень популярным злаком в питании людей.
После культивирования первой полбы (пшеницы-однозернянки) появилась более сложна пшеница -двузернянка или ЭММЕР с 20 хромосомами.
Эти два вида пшеницы занимали очень важное место в рационе питания человека очень много тысячелетий.
Именно пшеница эммер подразумевалась в виде библейской «МАННЫ НЕБЕСНОЙ»
- Пшеница эммер была популярна у шумеров и в Древнем Египте, где впервые в нее стали добавлять дрожжи для выпечки хлеба.
- Затем пшеницу Эммер естественно скрестили с другим злаком и получили еще один вид пшеницы Triticum aestivum с 42 хромосомами, которая была генетически ближе всего похожа на современную пшеницу.
- Этот вид пшеницы вытеснил своих сородичей (за счет большей урожайности), а потом, в последующем, ему на смену пришли тысячи современных видов пшеницы, выведенных искусственным образом.
- В погоне за высокой урожаями, активно менялся генетический код пшеницы. Она становилась более восприимчивой к холодам, насекомым и засухе, и при этом все больше и больше вставал вопрос ее безвредности для организма человека. И он до сих пор открыт.
Питательные качества злака и состав полбы
Зерна полбы защищены от попадания вредных и токсичных веществ сверхплотной панцирной оболочкой.
Считается, что она может защитить зерно от практически любого типа загрязняющего вещества, даже от выпадения радиоактивных осадков.
*****
Полба, в отличии от пшеницы, обладает более высокой биодоступностью для человека, поэтому все жизненно важные вещества из этого зерна могут быстро всасываться в организм.
*****
Она содержит больше белков, жиров и сырой клетчатки, чем пшеница, а также имеет большое количество витамина В17 (обладающего антираковым действием).
*****
Она также содержит специальные углеводы, которые играют решающую роль в процессе свертывания крови и стимулируют иммунную систему организма таким образом, чтобы повысить его устойчивость к инфекциям.
*****
Общее содержание белка в спельте варьирует от 13,1 — 14,28%, в зависимости от климатических и почвенных условий. Это выше, чем мягкой пшеницы (10,5%) и яровой пшеницы (9,1%).
*****
Она содержит значительные уровни железа , меди , марганца , магния , фосфора, калия , цинка , селена , ниацин , тиамин, витамин B6 и фолиевую кислоту .
*****
Белки полбы содержат все девять незаменимых аминокислот, необходимых для человеческого организма, которые не образуются в нашем теле и могут поступать только из пищи.
Ряд их основных полезных функций :
- Уменьшают воспалительные процессы в суставах
- Улучшают состояние волос, кожи и ногтей
- Снижают холестерин
- Защищают почки
- Уменьшают раздражение мочевого пузыря
- Снимают последствия стресса и выводят из депрессии
- Облегчают мигрень
- Улучшают состояние иммунной системы
- Улучшают усвоение кальция
- Усиливают синтез коллагена
- Улучшают память
- Усиливают работу пищеварительной системы
Как пьют русскую водку сегодня?
Сегодня только люди старой закалки пьют водку по-спартански. Молодёжь предпочитает смешивать. Качественная пшеничная водка ценится за мягкий вкус, который отлично сочетается с привкусом фруктовых сиропов. Именно такие коктейли полюбились иностранцам. Кроме того, водку смешивают с мороженым и получают алкогольные десерты.
Кстати, об алкогольных десертах. В России иностранцы подсмотрели рецепт «особенных» мармеладных мишек. Водка добавляется в сироп с желатином, после чего замораживается в формочках. Мармеладки для взрослых встречаются на вечеринках. Но, согласитесь, что это не совсем русская традиция.
Брага для самогона
Из вышесказанного Вы узнали как делать брагу «бездрожжевым» методом. Но существует и другой метод- «дрожжевой». Для приготовления такой браги можно пойти двумя путями:
- 4 килограмма пшеницы смолоть, после чего смешать ту муку, которая получилась с 1 кило сахара, 100 граммами дрожжей и развести все это водой (13 литров). Массу тщательно перемешать и выдержать в теплом месте 7 дней. Полученную смесь процедить и дважды перегнать.
- 2,2 килограмма пшеницы просеять и залить слегка водой (1-2 литра). Выдержать до появления ростков в теплом месте (дня три). 15-14 литров воды нагреть до 50-ти градусов и развести в ней сахар (5 кило), а после охлаждения до 35-40 градусов — добавить дрожжи (100 граммов) и зерно. Смесь хорошенько перемешать и выдержать в тепле 15 дней.
Емкость нужно обязательно накрыть и укутать. Спустя полмесяца смесь процедить и можно перегонять.