Арбузный алкогольный мохито
Очень освежающий, яркий и вкусный арбузный алкогольный коктейль, приготовленный в домашних условиях. Приготовив этот напиток жарким летом, вы подарите себе заряд бодрости и отличное настроение.
Ингредиенты для приготовления на 5-6 порций:
- 170 гр. свежей мяты;
- 25 мг сока лайма;
- 60 мл рома;
- 230 мг воды;
- 240 гр. сахарного песка;
- 0,5 кг мякоти арбуза;
- Содовая.
Процесс приготовления:
- Споласкиваем веточки мяты, разминаем руками, складываем в отдельную емкость. Заливаем зелень водой, отправляем в микроволновую печь на пару минут, чтобы жидкость закипела.
- После этого изымаем мятный отвар, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Оставляем мятный сироп до полного остывания.
- Арбуз моем, разрезаем на дольки, срезаем корки, удаляем семечки. Мякоть режем произвольными кубиками, складываем в чашу блендера, перебиваем до однородного состояния.
- На дно высоких стаканов выкладываем свежие мятные листочки. Сверху заливаем арбузным соком, все разминаем пестиком, перемешиваем.
- Потом выдавливаем сок лайма, разливаем его по стаканчикам. Добавляем ром, по 20 мг охлажденного мятного сахарного сиропа.
- Смесь переливаем в шейкер с колотым льдом, хорошенько взбалтываем. Разливаем напиток по стаканам, доливаем до верха охлажденной содовой.
- Коктейль украшаем мятой и долькой лайма, вставляем трубочку. Коктейль готов.
История происхождения
Одна из версий происхождения слова «Мохито» говорит, что оно родом из Испании. И прародителем его было слово «Mojadito», т.е. слегка влажный.
Другая версия – он происходит от иного испанского слова Mojo – это соус мохо, с перцем, чесноком, соком лимона, семенами кинзы, шафраном, паприкой и зеленью, популярный на Канарских островах и Кубе.
Одна из них напрямую отсылает нас к пиратам. Во времена их владычества на морях, вода, которую они брали с собой на борт, очень быстро портилась и ее заменяли крепкими алкогольными напитками. Ром был в их числе. А для улучшения вкуса его начали разбавлять, добавлять сок лайма (его возили с собой от цинги) и мяту.
3 Алкогольные коктейли
Поскольку мохито классический включает в себя обязательный лайм, мяту, а для алкогольных разновидностей – ром, эти компоненты менять нежелательно. Без них это будет совершенно другой напиток, возможно, с похожим вкусом и освежающим действием, но все-таки не совсем то.
Однако никто не запрещает вам самостоятельно экспериментировать и отыскивать новые удивительные вкусы. На любой вечеринке рецепт мохито в классическом варианте сослужит вам хорошую службу.
А вот бразильская разновидность коктейля представляет собой несколько более взрывоопасную смесь. При ее употреблении следует быть осторожнее, особенно если вы не рассчитывали в придачу к приятному вкусу заполучить легкое опьянение. В состав напитка, предназначенного на одну персону, входят такие ингредиенты: несколько стебельков свежей мяты, лайм, спрайт или содовая – по вкусу, две ложки сахара, 30 мл белого рома, 30 мл рома «Бакарди лимон», немного сухого шампанского.
Если набор ингредиентов вас не испугал, приступайте к приготовлению. Сложите в высокий бокал лайм, порезанный на дольки, сахар и мяту. Все надо слегка растолочь до образования сока. Ром влейте в бокал – оба вида. Добавьте шампанское, спрайт, смешайте, затем украсьте мятой. Так готовится мохито алкогольный в домашних условиях. Можно добавить в бокалы лед или поставить для охлаждения в холодильную камеру.
Если вам по душе напитки с острым вкусом, попробуйте сделать коктейль с перцем. На 4 порции вам понадобится: водка – 60 мл, сахарный сироп – 20 мл, один лимон, содовая по вкусу, сок лайма – 30 мл, один зеленый перец, один красный стручковый, свежая мята – несколько веточек. Сок лайма, водку и сироп взболтайте в шейкере. Лимон и перец разрежьте на четвертинки, сложите в шейкер, туда же поместите мяту и встряхните. Влейте немного содовой. Разлейте по бокалам, украсьте мятой и подавайте.
Напоследок любителям готовить коктейли можно дать несколько советов. Любой рецепт алкогольный нуждается в тщательном подборе ингредиентов, в особенности если речь идет о домашнем приготовлении. Следите за качеством продуктов и пропорциональном соотношении.
Если вы не знаете, как делать сахарный сироп, а готового под рукой нет, воспользуйтесь следующим рецептом. В кастрюльку всыпьте сахар – 3 чайных ложки, добавьте столько же воды. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Сахар должен полностью раствориться. После этого сироп надо побыстрее охладить – поместите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой или на лед.
Тем, кто предпочитает добавлять не сахарный сироп, а сам сахар, вместе с ним следует влить небольшое количество газированной воды и подождать, пока он не растворится полностью. Использовать можно в зависимости от вкуса и белый, и коричневый сахар. Но следует иметь в виду, что при добавлении коричневого напиток приобретает еле заметный привкус карамели.
Для измельчения льда при отсутствии специальной мельницы поступайте так. Сложите лед в плотный пакет из полиэтилена, заверните его в полотенце. Теперь по свертку постучите молотком или скалкой до тех пор, пока лед не раскрошится так, как надо.
При перемешивании коктейля ложкой старайтесь захватывать ингредиенты, находящиеся на дне бокала.
Правила употребления Мохито
На вопрос, как пить Мохито бармены отвечают, что этот удивительный продукт подается в хайболле – высоком коктейльном бокале. В него сразу складывают ингредиенты и добавляют лед в процессе работы. Температура приготовленного Мохито должна составлять 10°C, чтобы он одаривал потребителя приятной прохладой и свежестью. Закусить напиток можно рыбным или мясным блюдом национальной кубинской кухни.
Состав:
– 50 мл белого рома- 1/2 лайма (лимона)- 6 веточек свежей мяты- 150 мл содовой (спрайта)- 2 ч. л. коричневого тростникового сахара
Рецепт:
1. Листья мяты подавить в бокале с сахаром.2. Порезать лайм на 4 дольки, выжать, кусочки тоже бросить в бокал.3. Положить в бокал лед, налить ром, долить доверху содовой.4. При приготовлении дома содовую и сахар можно заменить спрайтом.
Безалкогольный и алкогольный коктейль мохито
Знаменитый во всем мире кубинский лонг-дринк.
Происхождение коктейля мохито овеяно легендами. Самая романтическая из них гласит, что напиток был известен чуть ли не с XVII века; тогда он носил название El Draque – в честь сэра Френсиса Дрейка. В те далекие времена, когда современных ингредиентов просто не существовало, напиток готовился из смеси «огненной воды» (aguardiente) и мяты, лайма и сахара. Последние использовались, скорее, чтобы отбить резкость вкуса тафии (tafia), этого «дикого» предка рома. Как только британцам стал доступен ром (около 1650 г.), в смесь стали добавлять его.
По поводу названия коктейля также есть различные мнения. Кто-то возводит его к кубинской приправе из лайма mojo; другие считают его производным от слова mojadito, что по-испански означает «слегка влажный», или от mojado («сырой»).
Мохито – один из любимых коктейлей Эрнеста Хемингуэя, который даже прославил бар, в котором обычно наслаждался этим напитком: «Мой Мохито в баре La Bodeguita, мой Дайкири – в El Floridita». Сегодня эта строчка, собственноручно написанная автором «Снегов Килиманджаро», красуется на стене того самого бара.
Мохито: рецепт. Бокалы мохито
Этот коктейль делается на основе рома. Существует алкогольная и безалкогольная версия напитка. Подается в высоком бокале «хайбол».
Алкогольный мохито: состав
Рецепт приготовления мохито традиционно включает в себя 5 ингредиентов: белый ром, сахар (исходно – сок сахарного тростника), сок лайма, газированную воду и мяту. На Кубе оптимальной мятой считается т.н. yerba buena, которая в изобилии произрастает на Острове свободы. Кисло-сладкое сочетание лайма, сахара и газировки вкупе со свежестью мяты призвано сгладить и дополнить мощный аромат и терпкость вкуса рома. Правильно приготовленный, этот коктейль – идеальное средство для утоления жажды жарким летом.
Безалкогольный мохито
Коктейль мохито безалкогольный, т.е. мохито без добавления рома, носит название «Нохито» (Nojito), составленное из no («нет») и «мохито», или же «Девственный мохито» (Virgin Mojito).
Рецепт мохито безалкогольный
Как приготовить безалкогольный мохито? Рецепт в принципе не особо хитрый: не добавлять в напиток ром и положить больше льда.
Как приготовить мохито в домашних условиях
Соблюсти все тонкости, входящие в рецепт Мохито, в домашних условиях достаточно сложно. Недавно в магазинах России появилась специальная смесь для коктейля Мохито, выпускаемая компанией Bacardi – она облегчает задачу.
Если вы все же намерены попробовать свои силы и хотите узнать подробнее, как сделать мохито дома, вот несколько советов. В процессе приготовления сок лайма вливается в сахар или сахарный сироп и листья мяты. Затем смесь нежно и аккуратно растирается специальным пестиком-мадлером
Внимание: листья мяты требуется лишь слегка размять, чтобы их них вышло ментоловое масло; не надо рвать мяту на мелкие куски. После этого вливается ром, смесь слегка перемешивается, чтобы растворился сахар и всплыла на поверхность мята (так подача будет красивее)
Наконец, сверху в напиток насыпается лед в кубиках и доливается газировка. Листья мяты и порезанный на четвертинки лайм служит в качестве украшения коктейля.
Видеорецепты приготовления мохито с водкой
Для того чтобы лучше понять и полностью разобраться в создании коктейля «Мохито» на основе водки, рекомендую ознакомиться с несколькими простыми и доступными для самостоятельного приготовления рецептами на видео. На роликах профессиональные бармены и самоучки покажут и расскажут, как нужно смешивать ингредиенты и какую последовательность необходимо соблюдать, чтобы напиток действительно получился качественным и вкусным.
Рецепт мохито с джином
На самом деле, мохито с джином имеет родственные связи с коктейлем Southside fizz, который долго оставался в тени двоюродного брата. По сути, это тот же коктейль, только с джином вместо рома и сахарным сиропом вместо сахара. Хотя небольшие тонкости существуют: Southside обязательно процеживается, в то время, как мохито просто смешивается.
Ингредиенты:
- листья мяты — 8 шт.;
- джин — 60 мл;
- сок лайма — 30 мл;
- сахарный сироп — 15 мл;
- газировка — 250 мл;
- кубики льда — 5 шт.
Приготовление
- Разомните мяту, добавьте джин, сок, сироп и лед и тщательно перемешайте.
- Дополните коктейль газировкой.
Мохито алкогольный с лимоном и мятой
Мохито алкогольный в домашних условиях всегда создается с творческим подходом. Это применимо как к алкогольной основе, так и к фруктам. Часто лайм заменяют на лимон, благодаря чему, напиток приобретает цветовой контраст и бодрящий вкус. Учитывая, что лимон не так агрессивен как лайм, в напиток добавляют и дольки, и сок лимона.
Ингредиенты:
- листики мяты — 12 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- лимонный сок — 300 мл;
- сахар — 50 г;
- ром — 250 мл;
- лед — 8 шт.;
- содовая — 200 мл.
Приготовление
- Перетрите половину мяты с сахаром и разделите по стаканам.
- Добавьте остальные листья вместе с дольками лимона, сок, ром, лед и газировку.
Алкогольный Мохито с сиропом — рецепт
Мохито своими руками алкогольный включает не только смешивание составляющих в бокале, но и приготовление некоторых с нуля. Это касается мятного сиропа, который не всегда можно приобрести, но который всегда поднимает коктейль на новый уровень. Его рецепт прост: нужно бросить в кипящую воду с сахаром мяту, снять с огня и через час процедить.
Ингредиенты:
- сахар — 200 г;
- вода — 250 мл;
- листики мяты — 20 шт.;
- ром — 50 мл;
- содовая — 250 мл;
- лайм — 1/2 шт.
Приготовление
- Доведите сахар с водой до кипения, бросьте 20 листиков мяты и снимите с огня.
- Через час процедите, отделите 28 мл для коктейля.
- Разотрите 10 листочков мяты с мятным сиропом.
- Добавьте лед, ром, сок лайма и содовую и перемешайте.
Мохито алкогольный клубничный — рецепт
Клубничный мохито алкогольный, включая в свой состав свежие, яркие и ароматные компоненты, больше воспринимается, как женский напиток. Это подтверждает и пюрированная клубника, которая делает коктейль удобным в употреблении. Учитывая, что в коктейле много жидкости (клубничные соки, содовая и лед) количество рома можно увеличить.
Ингредиенты:
- клубника — 400 г;
- сок лайма — 100 мл;
- листья мяты со стеблями — 100 г;
- сироп — 100 мл;
- ром — 350 мл;
- содовая — 500 мл.
Приготовление
- Алкогольный мохито — рецепт, в котором клубнику, сок, сироп и несколько листьев мяты нужно взбить в блендере.
- Разотрите стебли и листья мяты, добавьте клубничное пюре, ром, содовую и лед. Перемешайте.
Чем можно заменить ром в мохито?
Чем заменить ром в мохито, чтобы коктейль приобрел интересный оттенок, но не утратил свой дух — актуальная тема. Опытные бармены призывают искать кандидатов с похожими профилями вкуса, которые будут хорошо сочетаться с соседствующими компонентами. Беспроигрышный вариант — коньяк, чуть меньше для этого дела подходит херес.
- Явные лидеры — джин, водка, бренди и апельсиновый ликер.
- Текила так же может использоваться вместо рома, но следует учесть, что она значительно изменит вкус напитка.
Приготовление алкогольного коктейля «Мохито»
Алкогольный коктейль «Мохито» можно приготовить и по другому рецепту.
- Белый ром — 60 мл
- Ангостура биттер -3 мл
- Сахарный сироп — 75 мл
- Содовая — 150 мл
- Яйцо — 7 шт
- Лайм — 60 г
- Ежевика — 15 г
- Клубника — 10 г
- Малина — 10 г
- Мята — 5 г
- Лед дробленый — 150 г
- Лед в кубиках — 200 г
Наполните сет дробленым льдом доверху.
Налейте в стакан для смешивания: белый ром, сахарный сироп и ангостуру биттер.
Выжмите четвертинку лайма, наполните стакан кубиками льда и размешайте коктейльной ложкой.
Перелейте через стрейнер в 4 стопки, положите в блендер мяту и добавьте к ней яичный белок, сахарный сироп и содовую.
Выжмите половинку лайма и взбейте напиток.
Выложите получившуюся пену в каждую из стопок, аккуратно поставьте их в сет и украсьте угщоение веточкой мяты, кружком лайма, ягодами клубники, ежевики и малины на шпажках.
Напиток «Нано-Мохито» — современная вариация легендарного коктейля. История коктейля «Мохито» продолжается и не исключено, что в будущем мы узнаем еще немало способов приготовления этого напитка.
Мохито алкогольный в домашних условиях
Есть желание немного выпить? Прекрасным решением будет вместо привычного вина взять бокал мохито.
Классика
Классический рецепт очень прост: это смесь сока половинки лайма, трех веточек мяты и сахара (по вкусу).
Далее 30 мл светлого рома и минералка. Украсят и охладят напиток кубики льда. Когда будете подавать мохито, не забудьте вставить в бокал трубочку.
Как сделать с сиропом?
Сироп готовим из мяты и сахара с добавлением воды. Этого лакомства понадобится всего 20 г. Кроме того, нужны:
- половина лайма или лимона;
- 30 мл белого рома;
- содовая (150 мл);
- лед.
Просто все соедините и перемешайте. Алкогольного опьянения не наступит, но легкое приятное головокружение вы почувствуете.
Спрайт
Чуть раньше мы готовили мохито со спрайтом без алкоголя, а теперь сделаем с ромом. Выдавливаем сок одного лимона, добавляем два-три листика мяты, наливаем 30 мл кокосового молока и 30 мл рома.
До самого верха заполняем бокал спрайтом. Далее традиционно – кубики льда.
Эспрессо
Приготовьте чашечку кофе эспрессо. В нее следует налить 30 мл мятного сиропа и ликер «Мохито» — тоже 30 мл.
А украсить это великолепие можно шариком мороженого. Волшебное лакомство!
Мохито арбузный
Мякоть арбуза (примерно 150 г) смешаем с кусочками лайма (нужна половина плода), добавим сахар по вкусу и 30 мл рома.
Обязательный ингредиент – 4-5 листиков мяты. В бокал положите несколько кубиков льда и налейте немного минералки.
Кокосовый
Для приготовления такого мохито вы должны держать в кладовой запасы кокосового рома. Итак, к 60 мл рома добавим по 30 мл сливок и сока лайма. Измельчим несколько листьев мяты, нальем в бокал газировку и положим лед – в пропорциях, которые вас устроят.
Яблочный (без яблока)
Присутствие яблочного вкуса обеспечит ром «Баккарди яблоко», взятый в количестве 60 мл. Прочие ингредиенты:
- 3 ветки мяты;
- 3-4 куска лайма;
- содовая – 200 мл;
- сахар (примерно 2-3 ложки).
Яблочно-имбирный коктейль
В этом рецепте главную роль играет смесь яблочного сока (25 мл) и имбирного эля (120 мл), а остальные ингредиенты служат дополнением.
Это 50 мл золотого рома, 20 мл сока лимона, 5 г порошка имбиря, сироп из воды и сахара (15 мл).
С текилой
К 50 мл текилы добавьте 3 кусочка лимона, 20 мл сахарного сиропа. Еще понадобятся 5 листиков мяты. Заполните бокал дробленым льдом.
Персиковый
Приготовим персиковый мохито на компанию. Для этого нам будут нужны очищенные и нарезанные персики (450 г), цедра лимона (чайная ложка), стакан или полстакана сока лимона, пара стаканов белого рома, 4 стакана содовой.
Сахар требуется обычно в количестве 3 четверти стакана. Не забудьте лед и веточку мяты для украшения.
Рецепты безалкогольного мохито
Прекрасный охлаждающий вариант безалкогольного мохито можно приготовить и в домашних условиях. Вот несколько популярных рецептов и пошаговый алгоритм приготовления.
С лимоном
Ингредиенты:
- «Спрайт» – 250 мл.;
- сахар – 1 ст.л.;
- свежие листья мяты – 7-9 веточек;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- нарезанные дольки лимона – 2-3 шт.;
- соль – на кончике ножа.
- В ступке потолочь листья мяты до образования сока.
- Добавить сахар и еще раз все хорошо помять.
- В стакан для подачи влить сок лимона, добавить толченую мяту с сахаром. Все перемешать.
- Сверху аккуратно влить «Спрайт» и добавить соль. Быстро все перемешать, украсить долькой лимона.
Со спрайтом тростниковым сахаром и лаймом
Это один из классических безалкогольных рецептов мохито в домашних условиях.
Ингредиенты:
- лайм – 1 маленький или половина большого;
- спрайт – 150 мл.;
- мята свежая– 6-7 листиков;
- тростниковый сахар – 1 ч.л.
- Лайм нарезать на тонкие дольки. Сложить в шейкер.
- Следом отправить листья мяты, сахар и помять.
- Добавить лед, все перемешать.
- Выложить смесь в бокал, залить спрайтом.
С клубникой
Ингредиенты:
- клубника – 10 средних ягод;
- листья свежей мяты – 10-13 шт.;
- 1 небольшой лайм;
- «Спрайт» – 330 мл.;
- лед.
- 6 ягод и мяту (оставить несколько листочков для украшения) мелко порубить.
- В красивый стакан положить лед, нарезанную мяту и клубнику. Целые ягодки клубники разрезать пополам и положить на дно. Сверху уложить целые листочки мяты.
- Аккуратно залить все «Спрайтом».
С газировкой
- в стакан всыпать чайную ложку сахара;
- лайм разрезать на 4 доли и выжать туда же сок;
- порвать 20-25 листочков мяты, все растолочь;
- добавить лед и газированную воду.
С гренадином
- лайм разрезать пополам и еще на 4 части, выжать сок в стакан, кусочки положить туда же;
- 20-25 листочков мяты порвать и добавить к лайму;
- присоединить чайную ложку коричневого сахара;
- размять все ингредиенты;
- добавить 50 мл. гренадина и лед до верха;
- влить содовую и украсить листиками мяты.
С имбирем
- в отдельной емкости смешать 10-15 листьев мяты, половину порубленного на кубики лайма, чайную ложку сахара, потолочь до образования сока;
- края стакана смазать долькой лайма и обмакнуть их в сахар;
- в стакан переложить толченый лайм с мятой;
- добавить по 2 дольки имбиря, чередуя с дольками лайма, добавить в стаканы лед;
- залить содовой или спрайтом, украсить свежими листочками мяты и дольками лайма.
Диетический с медом
Ингредиенты:
- вода – 500 мл.;
- мед – 2 ст.л.;
- листья мяты – 6 веточек;
- лимон – 1 шт..
Этапы приготовления:
- В бокал выложить мед.
- Лимон порезать на дольки, добавить к меду.
- Положить пару веточек мяты.
- Добавить воду.
С грейпфрутом
Ингредиенты:
- 1 грейпфрут;
- несколько листочков свежей мяты;
- лед.
- Порвать листики мяты и сложить в стакан.
- Разделить грейпфрут на 2 половины. Необходимо выжать сок в стакан, добавив и остатки мякоти.
- Лед немного измельчить, выложить в стакан. Все перемешать.
С лаймовым щербетом
Ингредиенты:
- содовая вода – 2 литра;
- лаймовый щербет – 2 стакана;
- вода – 750 мл.;
- белый сахар – 350 гр.;
- свежая мята, листья – 10-12 веточек;
- сок лайма – 1 стакан.
- В кастрюле довести до полного растворения сахар, смешав его с 500 мл. воды.
- Добавить мелко порубленную мяту и дать постоять 5 минут. Процедить через марлю.
- К сиропу добавить лаймовый сок, 250 мл. воды и щербет. Все перемешать, добавить содовую воду, вновь перемешать. Перелить в графин.
- Подавать со льдом, украсив кусочком лайма.
Со смородиной и мятой
- хорошо потолочь ягоды черной (25 гр.) и красной смородины (25 гр.);
- в красивый бокал поместить немного льда;
- сверху выложить толченую смородину;
- отдельно размять 2-3 листа черной смородины с 5-ю веточками мяты и долькой лимона до состояния кашицы;
- выложить ее поверх смородины в бокале, посыпать сахаром;
- следующий слой – колотый лед;
- аккуратно влить 150 мл. лимонада (газированной воды) до верха.
С малиной
Ингредиенты:
- минеральная вода с газом – 400 мл.;
- половина лимона;
- лайм – 1 шт. среднего размера;
- малина – полстакана;
- мята – 5-7 веточек;
- сахар – 4 ст.л.;
- лед.
Рецепт:
- Отрезать от лимона и от лайма по 1 тонкому пластику, остальную часть мелко нарубить.
- В 2 бокала по 250 мл разложить порубленные лимон и лайм и половину листочков мяты.
- Всыпать по 2 ст.л. сахара.
- Перетереть все ингредиенты.
- Половину ягод малины протереть через сито и также положить по половине в бокалы.
- Всыпать в бокалы лед на три четверти.
- Положить сверху по пластику лимона и лайма, оставшиеся листья мяты.
- Добавить минеральную воду и цельные ягоды малины.
Яблочный мохито
Рецепт безалкогольный и в нем не используется сахар. Такой яблочный вариант коктейля можно подавать на праздники, а по вкусу он будет напоминать настоящий классический вкус. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- Яблоко зеленое – 4 шт.
- Лайм – 2 шт.
- Мята – 1 стакан.
- Газированная вода на выбор.
Приготовление в домашних условиях:
- Ингредиенты нужно тщательно промыть под водой и почистить лайм от кожуры, чтобы напиток не горчил. После этого цитрус разрезается дольками.
- Из яблок нужно выжать сок и добавить к полученной жидкости лайм и мяту. Чтобы сделать напиток газированным можно добавить минеральную воду. Далее, составляющие перемешиваются и оставляются на 10 минут для настаивания.
Напиток готов к употреблению, но у него могут быть разные вариации. Например, яблоко можно заменить грушей, а если нет лайма, то используется другой вид цитрусовых, они все способны ободрить и придать напитку непревзойденный вкус.
Видео: рецепт приготовления коктейля мохито
Мохито, принято считать алкогольным напитком с главной составляющей в виде рома, мяты и лайма. В приведённом рецепте отсутствует алкоголь. Этот напиток должен освежать, утолять жажду в летний зной, радовать своим ярким вкусом. Его можно заготовить на целый день и поставить в холодильник, наливая себе в стакан на протяжении дня ледяной мохито. Все ингредиенты отлично сочетаются, этот яркий и свежий напиток хорошо пьётся в летний сезон.
Мохито –
напиток который очень популярен на Кубе. Его пьют летом, но он содержит ром. Чтобы напиток в летний зной приносил только прохладу и свежесть, от алкоголя в этом рецепте предлагается отказаться. Это совсем не повлияет на вкусовые качества, и принесёт большую пользу для вашего организма. В приготовленный безалкогольный мохито в домашних условиях,
можно добавить колотый лёд, а можно, на любителя, добавить смесь мякоти цитрусовых. Этот напиток отлично подойдёт чтобы утолить сильную жажду и охладиться знойным летом.
Так же люблю пить мохито в автомобиле вот только сейчас у меня с авто небольшая проблема с покраской и нужно решить то. Благо есть хороший сайт на котором можно заказать нужное решение этой проблемы и по большому счету все будет хорошо. Ведь если любишь вкусный мохито, то разумеется что нужно его пить в хорошей и ухоженной машине
Приготовление мохито в домашних условиях
Классический “Мохито” и его приготовление
Составляющие для этого коктейля найти не сложно и поэтому напиток можно изготовить и в домашних условиях.
Для этого потребуется:
- Белый ром — 30 мл.
- Газировка (спрайт) — 60 мл.
- Лайм — 1 штука.
- Тростниковый сахар — 1 большая ложка.
- Листья мяты — 6 штучек.
- Колотый лед — 100 гр.
Лайм рарезается а две части и из одной, в высокий стакан, выдавливается сок. Добавляется сахар. После этого мелко режется мята и кладется в сок цитруса. Смесь необходимо истолочь прямо в стакане при помоще ступки или деревянной ложкой.
Из кубиков замороженной воды изготавливают колотый лед. Его частички должны быть достаточно маленькими. Для этого используется специальная машинка. При ее отсутствие лед выкладывают в полиэтилен, закрывают полотенцем и бьют по нему молотком.
Стакан доверху наполняют колотым льдом. Добавляют ром. Оставшееся пространство заполняют газировкой. Аккуратно перемешивают трубочкой и подают к столу, украсив несколькими листочками мяты.
Mojito традиционный с ромом
Из приведенного количества продуктов получается 2 большие порции напитка:
- Светлый ром (лучше «Бакарди») – 80 мл.
- Обычный или тростниковый сахар – 10 г.
- Спрайт или содовая газировка – 400 мл.
- Колотый лед.
- Свежая мята.
- Лайм – 1 плод.
Как приготовить Мохито по старому классическому рецепту:
- В высокий стакан сыплют сахар и сверху кладут размятые вручную листья мяты. Резать зелень не нужно, иначе она утратит эфирные масла;
- Ложкой или пестиком тщательно перетирают мяту с сахаром;
- Лайм режут пополам и выдавливают сок руками, чтобы мякоть не попала в коктейль. Для насыщенного вкуса готового продукта добавляют немного цедры;
- Весь состав повторно перетирают и заполняют ёмкость колотым льдом доверху. Ледышки должны быть среднего размера;
- Массу заливают ромом, прикрывают стакан широкой посудой и встряхивают содержимое до тех пор, пока стекло не запотеет, а мята не распределится равномерно;
- Разбавляют коктейль Мохито содовой, спрайтом или тоником. Спрайт подслащивает продукт, тоник придает терпкости;
- В лед погружают пару толстых прямых трубочек и украшают стакан веточкой мяты.
Если хочется отступить от классики, Мохито дома делают из любых фруктов. Новое звучание сладко-свежему вкусу создают клубничные, ананасные, арбузные и ягодные основы. Ром можно заменить водкой, но вкус коктейля по этой причине будет грубым.
Варианты современных «преображений» коктейля
Оригинальный «Мохито», который произвёл сначала на родине, потом в Америке, а после и по всему миру настоящий фурор – классика. Но время идёт вперёд и молодые бармены то и дело модернизируют старый рецепт, пытаясь вдохнуть в него новизну и не повредить уникальному вкусу напитка.
«Мохито» с добавлением арбуза
Этот вариант «Мохито» алкогольный, всегда и без исключений. Бывает и так, что в рецепте белый ром сменяется тёмным, но такие перемены на любителя. Главное изменение состоит в основе напитка – содовую смешивают с арбузным соком или вообще заменяют этим соком полностью. Необычное сочетание алкоголя и всеми любимой ягоды играет на контрасте, заставляя возвращаться к такой смеси снова и снова.
«Мохито» с кокосом
Любители отдыха на пляже по всему миру уже давно оценили идею добавления в классический коктейль кокоса. Убирать компоненты из рецепта не нужно – просто добавьте ко льду кокосовое молоко или сливки (не более 25 мл). Балансу напитка это не повредит, только добавит ещё одну изюминку в неповторимый вкус.
«Мохито» с яблоком
А здесь произошла простая, но очень значительная замена, отбирающая у оригинала немного узнаваемости. Для приготовления такого коктейля вам нужно всего лишь заменить лайм на яблоки. Вначале использовать яблочный сок (желательно натуральный), а под лёд положить 3–4 дольки фрукта. Вкус довольно необычен и часто критикуется, но свою аудиторию имеет.
Несомненный плюс «Мохито» в том, что как классический, так и любой его «модифицированный» рецепт можно делать без алкоголя, не теряя вкус напитка. Безалкогольный коктейль часто подают к столу на пикниках и там мало кого волнует как правильно пить оригинальный «Мохито» и с чем – нет блюда для гостей, которое кардинально не сходилось бы с ним.
Если не пробовали «Мохито» раньше, то нет смысла ждать – всего за несколько минут у себя дома вы получите приятный освежающий напиток, который мы пьём и любим вот уже столько лет, практически не прилагая усилий.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Мохито – это освежающий напиток, который может быть приготовлен с добавлением алкоголя и без него. В состав входит мята, сахар и лимонный сок, но могут быть и другие его виды. В данной статье будут представлены разные способы, как сделать напиток и как пить мохито. Кроме того, можно будет ознакомиться с небольшой исторической справкой о напитке.
С лимоном и спрайтом
В этом рецепте произведем две замены ингредиентов, не соответствующих традиционному составу. Сложно найти лучшее сочетание вкусовых качеств, чем между лимоном и спрайтом. Кроме того, собственный насыщенно-сладкий привкус газированного безалкогольного напитка позволяет полностью отказаться от добавления сахарного песка.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
качественная водка | 55-65 мл |
свежая мята | 7-9 листиков |
лимон | половина |
спрайт | 125-145 мл |
кубики льда | 85-100 г |
Пошаговое приготовление
- Отделяем свежие листья мяты от черешков, слегка мнем их в руках.
- Выкладываем листья в ступку и хорошо растираем их пестиком.
- Полученную смесь перекладываем в шейкер.
- Разрезаем лимон пополам и отжимаем сок из одной половинки, после чего процеживаем жидкость через мелкое сито.
- Заливаем очищенный сок в шейкер к мятной массе.
- Туда же кладем 3-4 кубика льда и интенсивно взбалтываем полученную смесь на протяжении 18-25 секунд.
- В широкий и высокий бокал выкладываем кубики льда и заливаем алкоголь.
- Переливаем содержимое шейкера в бокал с подготовленными компонентами. При желании можно процедить полученную массу через ситечко или марлю, тогда напиток будет более прозрачным и чистым.
- Накрываем стеклянную тару половинкой шейкера и немного трясем его, чтобы перемешать ингредиенты. Стенки бокала должны запотеть, а мятные кусочки листиков распределиться по всему содержимому посуды.
- Теперь тонкой струйкой вливаем газированный напиток.
- Краешек бокала украшаем тонкой долькой цитруса и подаем спиртное с трубочкой.
Ром для мохито — какой лучше?
Ром для мохито, являясь единственной алкогольной составляющей в рецепте, должен быть одним из лучших. В то время как классикой считаются белый и серебряный ром, никто не отменял сорта, имеющие более глубокий цвет, вкус и выдержку. На сегодняшний день существует десть достойных кандидатов. Четыре самых ярких перечислены ниже.
- Байю — серебряный ром, получивший первый приз в 2018 году в категории «за лучший дух», производится из смеси нерафинированного тростникового сахара и патоки, поэтому, имеет сладкий тропический вкус, с нотками ванили и ириски и легок в употреблении.
- Белый агриколь ром сделает мохито свежим и забавным. Он готовится из сока сахарного тростника. В отличие от рома на патоке, имеет вкус банана и тропических фруктов.
- Список ромов, подходящих для мохито был бы не полным без Бакарди — недорогой ром с ароматами ванили и дуба, который может сбалансировать любой коктейль.
- Ром золотой печати Гослинга — это янтарный ром с пятилетней выдержкой, ярким древесным ароматом, с сухим послевкусием от тропических фруктов.