Рецепт приготовления абрикосового ликера

Французский абрикосовый ликер «Абрикотин»

«Абрикотин» («Abricotine») – самая известная марка абрикосового ликера, зарегистрированная во Франции. Сладкая настойка с аналогичным названием производилась в СССР в 70-е. Многие любители выпечки знают этот напиток – он очень широко применяется для пропитки тортов, пирожных и других кондитерских изделий, в том числе – входит в рецепт популярного торта «Абрикотин». Французский «Abricotine» выпускается в двух вариантах – на косточках и на самих абрикосах. И тот, и другой рецепт можно легко повторить в домашних условиях.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Сладкий ликер «Абрикотин»

Сладкий французский абрикосовый ликер до боли похож на абрикосовую настойку, но в нем есть свои нюансы. Для него нам понадобится:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • 0,5 кг спелых абрикосов
  • 3 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 2 л чистой воды
  • 3 кг сахарного песка

Как приготовить:

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

  1. Мытые и освобожденные от косточки абрикосы перемалываются в блендере до образования однородной кашицы.
  2. Вода кипятится в кастрюльке, в нее вводится сахар. Смесь варится до полного взаиморастворения, пенку, образовывающуюся при этом, нужно снимать.
  3. Косточки разбиваются, из них достаются ядрышки, которые нужно тщательно измельчить. Потребуется не больше половины косточек – иначе абрикосовый ликер получится слишком горьким! Можно положить и четверть, и меньше – в зависимости от ваших вкусов.
  4. Толченые ядрышки вместе с абрикосовой кашей закладываются в кастрюльку с сиропом и провариваются около 10 минут на небольшом огне.
  5. После этого смесь нужно остудить и разбавить водкой, тщательно перемешать и отправить для настаивания в темное теплое место.
  6. В течение месяца ликер надо взбалтывать, а по окончании этого срока – хорошенько отфильтровать через марлю, а если не жалко времени – то и через ватный фильтр (тот еще процесс!).

Дегустировать готовый «Абрикотин» лучше еще через недельку-другую.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Горький «Абрикотин» на косточках

«Абрикотин» в горьком варианте готовится только на косточках абрикосов, поэтому, если вы боитесь содержащихся в них синильной кислоты – лучше не рисковать. Впрочем, авторитетные источники утверждают, что вредные вещества переходят в напиток только через 6 недель (и нейтрализуется сахаром — прим. ред.), а наша настойка приготовится гораздо быстрее.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • 100 г абрикосовых косточек (только ядрышки!)
  • 0,5 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 15-20 шт. крупного изюма
  • 50 г фруктозы или сахара (можно больше, по вкусу)
  • 1 г ванилина (10 г ванильного сахара)

Как приготовить:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  1. Ядрышки хорошо измельчаются в блендере, ступке или другим доступным способом, засыпаются в банку. К ним добавляется изюм, все это дело заливается водкой или 50-градусным спиртом, взбалтывается и отправляется на 3 недели в солнечное место.
  2. После настаивания водка фильтруется через марлю, густая фракция хорошенько отжимается, а жидкость еще раз очищается через салфетку или ватный фильтр.
  3. Отфильтрованная настойка на абрикосовых косточках снова заливается в банку, туда же добавляется фруктоза и ванилин. Банку нужно несколько раз хорошенько взболтнуть – чтобы растворилась фруктоза, и отправить отстаиваться еще дня 2-3, до выпадения осадка.
  4. Горький «Абрикотин» фильтруется в последний раз и все – можно дегустировать!

Вариант 5: Ликер из абрикосов в домашних условиях с лимоном на спирту

Интересный варианты в котором помимо абрикосов используется лимон. В качестве основы выступает спирт или 60% самогон.

Ингредиенты:

  • один кг абрикосов;
  • один л семьсот мл спирта или самогона;
  • триста пятьдесят мл чистой воды;
  • восемьсот гр сахара;
  • половинка лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помойте хорошенько абрикосы, протрите чистой тканью. Разрежьте на небольшие дольки, удалите косточки.

Сложите все в стеклянную большую банку.

Шаг 2:

Из косточек вынимаем ядрышки. Не измельчаем их, а сразу складываем в банку к абрикосам. Берем не все ядрышки от общего количества, а только треть.

Шаг 3:

Залейте банку спиртом или самогоном, размешайте и оставьте на шесть-восемь недель. Пусть все хорошенько настаивается. Банка находится в хорошо освещаемом месте, иногда переворачивайте ее, чтобы свет проникал по всей ее поверхности.

Шаг 4:

Слейте жидкость в другую банку, плотную массу отожмите.

Шаг 5:

Влейте в кастрюлю воду. Когда хорошо прогреется на плите, насыпьте сахар и размешивайте, пока он не растворится. Варим не больше двадцати минут после закипания. Обязательно снимайте пену.

Выжмите сок половины лимона, варим еще минут десять.

Шаг 6:

Настойку вливаем прямо в горячий сироп, размешиваем и оставляем на двое суток.

Через указанное время отфильтруйте и разлейте домашний абрикосовый ликер по бутылочкам. Храните можно не дольше десяти месяцев в прохладном темном погребе.

Классика. Абрикосовые наливки без спирта

Абрикосовая наливка – продукт более простой и не столь прихотливый в приготовлении, как вино. Для него не требуется ничего, кроме собственно фруктов и сахара + небольшого количества воды. Ни тебе громадных бутылей, ни возни с мезгой – все делается достаточно быстро, а на выходе мы получаем напиток ароматный, крепкий и сладкий.

№1. Самая простая наливка на абрикосах

  • 2 кг спелых абрикосов
  • 800 г гранулированного сахара
  • 250 мл чистой воды

Как приготовить:

  1. Фрукты освобождаются от кости и протираются тряпочкой, после чего – режутся на четвертинки или половинки.

Совет! Если вы хотите получить миндальный привкус и слегка пряный аромат, косточки можно раздробить молотком или орехоколом, извлечь из них ядрышки, растолочь и добавить в банку – только не все, а половину или даже четверть. Существует  даже отдельная настойка на абрикосовых косточках – о ней я расскажу в следующей статье. Если боитесь синильной кислоты – для этой же цели в абрикосовую наливку можно всыпать немного молотого миндаля.

  1. Воду греем в кастрюльке, после вскипания – добавляем сахар. Снимаем пену и постепенно помешиваем, до полного растворения. Ждать, пока сахар карамелизуется не нужно – напиток и так приобретет янтарный цвет.
  2. Кусочки фруктов помещаются в подходящую банку, заливаются остуженным до 30° сиропом. Банка перевязывается марлей и отправляется в теплое затемненное место на 2-3 дня.
  3. При появлении признаков брожения – пузырей, кислого аромата, шипения – на банку надевается гидрозатвор или простая перчатка (для наливки этот момент не принципиален). Все – теперь осталось ждать, пока содержимое не перебродит. Обычно это занимает 25-40 дней, вы поймете, что процесс окончился по сдувшейся перчатке или стихшему гидрозатвору.
  4. Готовая наливка сливается, мезга отжимается и выбрасывается. Получившуюся жидкость нужно выдержать в холодильнике или погребе еще 15-20 дней.

Совет! Если жаль выбрасывать мезгу, ее можно не отжимать, а залить водкой, получив таким образом еще и оригинальную абрикосовую настойку, которую можно будет или смешать с изначальным продуктом (после чего всё дополнительно отстоять не меньше месяца) или – подсластить и употреблять как самостоятельный напиток.

  1. Слегка отстоявшуюся наливку снять с осадка, при надобности – очистить через ватку и отправить дозревать еще месяц-два. Готово, можно дегустировать!

№2. Двойная густая наливка из абрикосов

  • 10 кг спелых абрикосов
  • 1,3 кг сахарного песка
  • вода — по потребности

Как приготовить:

  1. Абрикосы чистятся от косточки, смешиваются с 1 кг сахара (остальной сахар понадобится позже) и кладутся в бродильную емкость так, чтобы заполнилось около ¾ объема. Остальное пространство заполняется водой и бутыль отправляется на солнце на 2-3 дня. Баллон нужно периодически поворачивать.
  2. Когда абрикосы активно забродили – на бутыль нужно надеть гидрозатвор или перчатку и переставить ее в темное место. Там будущая абрикосовая наливка будет бродить еще 1,5-2 месяца.
  3. Когда брожение окончено – жидкость отфильтровывается через марлю, переливается в бутылки и отправляется отдыхать в темном прохладном месте. Мякоть не отжимать!
  4. Готовим сироп – его нам нужно по пол литра на каждый килограмм мезги. Для приготовления сиропа смешайте воду и сахар в пропорции 1/3, прокипятите до полного растворения сахара и остудите.
  5. Мякоть заливается получившимся сиропом и ставится на солнце до начала брожения, как в пункте 1, после чего – отправляются в темное место под гидрозатвор еще на 3-4 недели.
  6. После окончания брожения сусло хорошенько отфильтровывается – через один, а потом – через два слоя марли, и смешивается с первой наливкой из пункта 3, которую нужно предварительно снять с осадка при помощи трубочки.
  7. Смешанные напитки №1 и №2 нужно отстоять еще пару недель, слить с осадка и разлить по бутылкам. Пробовать можно будет через 1-2 месяца.

Ликер из абрикосов

воскресенье, 5 августа 2018 г.

Домашний абрикосовый ликер – густой, тягучий, ароматный, сладкий и очень вкусный алкогольный напиток. Подайте его под чашечку кофе или в завершении ужина вместе с легким десертом. А хотите, немного пофантазируйте: тоник, кубики льда и ликер из душистых абрикосов – отличная компания.

Если переживайте, чувствуется ли в готовом домашнем ликере характерный запах и привкус водки, будьте спокойны – нет. Ликер приятно и легко пьется, правда из-за повышенной сладости много его не подавайте. При желании вы всегда можете откорректировать в напитке количество сахара за счет его сокращения или добавления лимонного сока.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего абрикосового ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: зрелые и сочные абрикосы, качественная водка, вода и сахар.

Абрикосы очень советую выбирать мягкие, сладкие и даже перезрелые – тогда и напиток получится ароматным. Моем плоды, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками, удаляя при этом косточки. 300 граммов – это в уже подготовленном виде. Перекладываем абрикосовые кусочки в банку (у меня емкостью 1 литр).

Заливаем душистые ломтики водкой (250 миллилитров). Если хотите, чтобы готовый ликер получится с чуть заметной, но приятной кислинкой, добавьте в банку 2-3 столовые ложки лимонного сока.

Герметично зарываем банку крышкой (лучше взять винтовую) и отправляем в темное место (в кухонный шкаф, например) на 2 недели – пусть настаивается. Конечно, вы можете закрыть банку пластиковой крышкой, но при тряске часть настойки может пролиться через небольшие, но все же зазоры.

Не забывайте за эти 14 дней каждый день слегка трясти банку, чтобы содержимое перемешивалось, а абрикосы отдавали свой вкус, аромат и цвет будущему напитку.

В глубокую миску кладем сито, которое выстилаем 4 слоями марли. Переливаем в марлю содержимое банки и даем настою сначала самостоятельно стечь, а затем помогаем: собираем концы марли и аккуратно отжимаем узелок. Только не торопитесь, иначе вместо прозрачного настоя получите водку с абрикосовой мякотью.

Пока процеживается абрикосовый настой, приготовим сахарный сироп для будущего домашнего ликера. Для этого в небольшой кастрюльке соединяем 150 граммов сахара и 100 миллилитров воды.

Ставим на средний огонь, помешиваем, доводим до кипения и варим около 1 минуты. Даем сиропу остыть до комнатной температуры (можно поместить кастрюльку в таз или раковину с холодной водой).

Возвращается к абрикосам: после процеживания получается насыщенный настой.

Добавляем к него остывший сахарный сироп и все перемешиваем.

Разливаем домашний ликер из абрикосов в красивые бутылочки. Всего у меня получается около 600 миллилитров ароматного напитка. Желательно дать ликеру еще неделю-другую настояться – тогда он станет еще ароматнее и вкуснее, но можно начинать дегустировать сразу. Я храню такой ликер в холодильнике.

Домашний абрикосовый ликер – густой, тягучий, ароматный, сладкий и очень вкусный алкогольный напиток. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Действие на организм

Гармонично подобранные ингредиенты позволяют сделать алкогольный нектар не только изыском, но и лекарством. Фрукт тысячелетиями употребляется в народной медицине как великолепное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, желудочно-кишечных расстройствах, проблемах со зрением, кроветворением, злокачественных новообразованиях

Абрикосовый ликер способствует повышению аппетита, улучшению настроения, нормализует обменные процессы, оказывает небольшое противовоспалительное действие.

С осторожностью его пьют люди, страдающие индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом, а также будущие и кормящие грудью мамочки

Рецепты для нетерпеливых

Алкомейкеры рекомендуют готовить напиток заранее и исключительно в конце лета (в России только в это время можно найти подходящие свежие персики). Но не исключены ситуации, когда ликер нужен срочно, к определенной дате. Тогда на помощь придут рецепты для нетерпеливых.

Быстрые рецепты еще называют «ленивыми», т.к. ликер не нужно по нескольку раз прогонять через фильтр. Причина кроется в том, что мутный осадок попросту не успевает образоваться. Получающийся в результате напиток можно назвать ликером весьма условно. Это скорее коктейль, ведь в составе кроме базового алкоголя присутствуют другие жидкие заливки.

Стоит помнить, что полученную янтарную жидкость нужно успеть выпить в течении 1-2 дней. Так что не стоит готовить ее в больших количествах, долго она все равно не простоит.

Быстрый крем ликер со сгущенным молоком

Готовится моментально, но из-за присутствия молочных компонентов с той же скоростью и портится. Поэтому срок хранения в холоде – 1 сутки.

Состав ингредиентов:

  • персики – 250 г;
  • сгущенка – ½ ст.;
  • ванильная пудра – 5 г:
  • коньяк или бренди – 300 мл;
  • сливки – ½ ст.;
  • молоко любой жирности – 70 мл.

Техника готовки:

  1. Персиковую мякоть без кожи уложить в глубокий стакан для взбивания и пробить блендером.
  2. Не выключая прибор, залить алкоголь, затем сгущенное и обычное молоко, сливки и ванильный сахар.
  3. Взбить 30 сек. На медленных оборотах и полчаса выдержать ликер в холоде.

В рецепте отсутствует один из базовых ингредиентов – сахар (его предназначение не только в изменении вкуса, он является природным консервантом). Необходимую сладость напитку придает сгущенка.

Быстрый фруктовый фреш ликер

Другая вариация моментального способа приготовления – фреш ликер, сочетающий несколько видов алкоголя.

Состав ингредиентов:

  • обесшкуренные персики – 2 шт.;
  • гостовская сгущенка – 100 мл;
  • спирт (можно заменить водкой или самогоном) – 60 мл;
  • бурбон – 120 мл;
  • обезжиренное молоко – ¼ ст.;
  • сливки 10% — ½ ст.

Техника готовки:

  1. Перевести персики в состояние пюре любым доступным способом. Можно сразу загрузить все компоненты в чашу кухонного комбайна.
  2. Залить бурбон и спирт, начать взбивание.
  3. Как только жидкость равномерно окрасится в оранжевый цвет, добавить молочные ингредиенты и смешивать при помощи прибора еще минуту.

В итоге получается сладкий персиковый коктейль, который подойдет для праздничного меню. К сожалению, так же как и предыдущий, долго он не хранится.

Рецепт абрикосового ликера на мякоти

Для приготовления потребуется:

  • водка — около 1,5 л;
  • абрикосы сладкие — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • гвоздика (пряность) — 3 шт. (по желанию).

Водка должна быть хорошего качества, так как это повлияет на характеристики готового абрикосового ликера.

Абрикосы перебирают, тщательно моют и удаляют косточки. Многие советуют каждую половинку абрикоса разрезать еще на 2 части.

Подготовленные ягоды укладывают в трехлитровую банку, заливают водкой и помещают туда же гвоздику. Банку накрывают марлей, которая сложена в несколько слоев, и оставляют на 3 дня настаиваться при комнатной температуре.

Как только назначенный срок пройдет, банку нужно закрыть капроновой крышкой, после чего поставить в место, где присутствует прохладная температура и нет солнечных лучей. Там жидкость должна находиться на 30 дней. Через месяц в жидкость добавляют положенное количество сахара и интенсивно встряхивают банку ровно столько, сколько потребуется для полного растворения сахара. В таком виде ликер в темном и желательно прохладном месте должен настаиваться еще месяц.

Готовый продукт процеживают. Для этой цели лучше всего подойдет сложенная марля. Готовый к употреблению ароматный напиток разливают в стеклянные емкости (бутылки). Хранят в темном месте.

Ликер из абрикосов в домашних условиях: простой рецепт приготовления

02.08.2017

Абрикос это идеальный ингредиент для горячительных напитков, будь они крепкие, сладкие или пряные. Из абрикосов делают популярные во всем мире французские ликеры «Абрикотин» и не менее известные виски, вина, коньяки.

Но не многие знают, что в домашних условиях можно приготовить ликер из абрикосов, который будет ничем не хуже знаменитых аналогов! Для этого мы и составили эту статью, прочитав которую, вы узнаете множество простых рецептов домашнего ликера из абрикосов, откроете много секретов в приготовление алкогольных напитков и конечно же научитесь делать бесподобные коктейли!

Просто следуйте пошаговым инструкциям, которые описаны ниже и вас точно ждет успех!

Первый, простой видео-рецепт приготовления абрикосового ликера можете посмотреть прям сейчас:

Еще несколько простых рецептов домашнего абрикосового ликера

Абрикосовые ликеры делаются на водке, спирте, коньяке и вине, так что выбрать есть из чего. Во всех трех предлагаемых рецептах важную роль играют косточки.

Домашний абрикосовый ликер на спирте с лимоном

На каждый килограмм абрикосов нужно: 1.7 литра 60%-ного спирта, 350 мл. воды, 800 граммов сахара и половинка лимона.

  1. Абрикосы моются, обсушиваются тряпочкой, режутся на мелкие дольки, освобождаются от косточек и всыпаются в ёмкость для настаивания.
  2. Из косточек нужно извлечь ядра и целыми забросить в банку вместе с абрикосами. Для этого абрикосового ликера нужна всего треть косточек – остальные можно будет сохранить и использовать для домашнего «Амаретто», ибо вне сезона их достать весьма проблематично.
  3. Смесь абрикос и ядрышек заливается спиртом и отправляется настаиваться на солнце на 6-8 недель. В процессе банку или бутыль нужно поворачивать, чтобы содержимое равномерно освещалось.
  4. После настаивания жидкость сливается, а мякоть отжимается с помощью нескольких слоев марли.
  5. Отдельно готовится сироп: в кастрюлю вливается вода, нагревается до 60°, в нее вводится сахар. Варить нужно не более 20 минут, помешивая и снимая пену, чтобы сахар растворился. После этого в кастрюльку выжимается сок половинки лимона и все кипятится еще минут 10.
  6. Готовая настойка вливается прямо в горячий сироп, после чего все смешивается и настаивается еще двое суток.
  7. Теперь домашний абрикосовый ликер нужно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Хранить напиток перед дегустацией рекомендуется не менее 10 месяцев, в холодном и темном месте. Если хотите добиться большей прозрачности – его можно еще раз-два отфильтровать через ватку.

С ванилином

Для приготовления ликера из абрикосов в домашних условиях из зрелых абрикосов удаляем косточки и отжимаем сок, который затем смешиваем с таким же количеством спирта.

Добавляем по вкусу сахарный песок, ванильный сахар или смесь молотых корицы и гвоздики.

Разливаем в бутылки и оставляем ликер настаиваться.

С корицей

Ингредиенты: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1,5 л воды, 750 мл спирта или водки, щепотка корицы.

  1. Абрикосы освобождаем от косточек и разминаем, а сами косточки измельчаем при помощи молоточка и толкушки.
  2. Смешиваем обе массы, помещаем в бутыль, заливаем спиртом и выдерживаем 7 дней, размешивая каждый день по 1-2 раза.
  3. Затем добавляем сироп, приготовленный из сахара и воды с корицей. Абрикосовый ликер фильтруем и разливаем в бутылки.

Тройной абрикосовый ликер: рецепт для сильных духом

Те, кого не испугает сложность рецептуры этого напитка, в итоге будут вознаграждены вдвойне. Наградой за труды им послужит не только замечательный ликер, занимающий выдающееся место в домашнем алкогольном арсенале, но и неподдельное чувство гордости за содеянное.

Ингредиенты

  1. Спелые абрикосы – 10 кг
  2. Водка – 1,2 л
  3. Разведенный пищевой спирт (70 градусов) – 500 мл
  4. Белое вино – 3,6 л
  5. Вода – 2 л
  6. Сахар – 2,5 кг

Метод приготовления

  1. Для приготовления первой составляющей будущего ликера нужно загодя сварить сахарный сироп.
  2. Далее нужно отобрать 4 кг немытых абрикосов, извлечь из них косточки и хорошенько размять плоды.
  3. Размятые абрикосы сложить во вместительный жбан, залить сиропом, прикрыть марлей и поставить на солнце до начала брожения.
  4. Чтобы ускорить процес, содержимое банки нужно периодически помешивать. Если абрикосы не забродят, следует бросить в жбан 25 г винных (но, только винных) дрожжей.
  5. Забродившую субстанцию необходимо снабдить крышкой с гидрозатвором либо проколотой медицинской перчаткой и определить в темное теплое место до полного о кончания брожения.
  6. Для второй составляющей нужно взять оставшиеся абрикосы, помыть их, избавить от косточек и измельчить до состояния пюре.
  7. Получившуюся субстанцию переложить в стеклянную бутыль, залить вином и добавить водку.
  8. Затем, емкость закрыть, встряхнуть и поставить в темное теплое место настаиваться.
  9. Третья составляющая готовится путем настаивания 150 граммов измельченных ядрышек, вылущенных из абрикосовых косточек на 70-градусном водно-спиртовом растворе.
  10. С этой целью оба ингредиента помещаются в небольшую стеклянную банку, 3 дня держатся на солнце, после чего переносятся все в то же теплое сухое место.
  11. Примерно через 10 дней (когда брожение в жбане завершится), все три жидкости процеживаются, смешиваются в общей емкости, плотно закрываются и ставятся в прохладное сухое место на 3 дня.
  12. Затем, напиток фильтруется и возвращается в родную емкость еще на пару-тройку месяцев. По истечении этого срока, напиток подвергается последней фильтрации, бутылируется и получает право на доступ к столу.

Абрикосовый микс

По сравнению с предыдущими рецептами, этот вариант рекомендуется более опытным мастерам, так как приготовить абрикосовый ликер таким способом сложнее. Однако результат точно стоит потраченных на него сил и времени.

Для приготовления стоит запастись следующими продуктами:

  • абрикосы сладкие спелые— 10 кг;
  • водка хорошего качества — 1200 мл;
  • сахар — 2,5 кг;
  • сухое белое вино — 3,5 л;
  • спирт.

Опытные люди дают поэтапные рекомендации, поэтому сложностей в процессе возникнуть не должно:

  1. Приготовление абрикосовой наливки. Из 4 кг абрикосовой мякоти подготавливают пюре (просто перетирают) и помещают его в бутыль с широким горлышком. Туда же наливают остывший сироп (прокипяченные 2 л. воды и 2,5 кг сахара).
  2. Заготовка. В бутыль помещают несколько ягод изюма или немного винных дрожжей. Эти продукты необходимы для активизации процесса брожения. Обычные пекарские дрожжи использовать нельзя.
  3. Регулярное помешивание. Смесь должна бродить 2-3 дня. Как только этот процесс начнется, на горлышко бутылки ставят водяной затвор. Подойдет и резиновая медицинская перчатка, надетая на горлышко. 1 палец на перчатке нужно будет проколоть.
  4. Вымыть оставшееся количество абрикосов, вынуть из них косточки. Полученную мякоть растолочь в пюре, залить ее вином и водкой.
  5. Приготовление настойки на ядрышках. Этот этап довольно простой, нужно только соблюдать нужные пропорции. На каждые 4 л жидкости (настойка на мякоти+наливка) нужно 200 г настойки. Для этого вынимают ядра из косточек, заливают их спиртом (70%). Например, на 70-100 г ядер потребуется 200 мл спирта.
  6. Спустя 7-10 дней все 3 жидкости процеживают и смешивают в одной емкости. Этот микс должен настаиваться 3 дня в прохладном темном месте. За это время в емкости появляется осадок, который нужно процедить. Процеженный ликер переливают в чистую бутыль и оставляют на 60-90 дней на дозревание.
  7. В конце периода снова процедить и разлить по бутылкам.

Для того чтобы приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях, нужно будет затратить минимум продуктов и немного времени. Из множества существующих рецептов каждый сможет выбрать именно то, что ему больше подходит по составу и вкусовым качествам.

Классический рецепт

Осваивать азы приготовления персикового ликера в домашних условиях лучше начинать с классической рецептуры. В нее не входят никакие вспомогательные компоненты (только фрукты, алкоголь и сахарный сироп). Крепость напитка варьируется от 23 до 28%.

Состав ингредиентов:

  • полностью созревшие персики – 1 кг;
  • сертифицированная надежная водка – 1 л;
  • вода – от 100 до 170 мл;
  • сахар – 240-360 г.

Техника готовки:

  1. Вымыть фрукты и избавить их от кожуры. Будет сделать гораздо легче, если предварительно ошпарить персики кипятком и продержать их в нем пару минут. Затем остудить в ледяной воде. Из-за резкого перепада температур шкурка сама начнет отходить от мякоти.
  2. Удалить косточки, и измельчить персик до состояния пюре. При нехватке времени можно прогнать через соковыжималку (но ликер уже не будет считаться классическим).
  3. Долить к фруктовой кашице около половины стакана кипятка, тщательно размешать и оставить на пару минут.
  4. Процедить персиковую основу и смешать с алкоголем.
  5. Засыпать в настой сахар и размешать до растворения кристалликов.
  6. Герметично закрыть посуду и настаивать в темноте 2 недели. Обязательно в течение первых полутора недель содержимое необходимо взбалтывать каждый день. Эта мера позволит частично растворить образующийся осадок.
  7. Готовый ликер еще раз фильтруют через вату и бутилируют.

Если после повторного очищения осадок снова появился, его необходимо убрать идентичным образом.

История возникновения

Абрикосовая слива широко распространена в теплом и умеренном климате. По данным ботаников и историков основным местом произрастания и распространения по планете с незапамятных времен считается Китай (Тянь-Шань) и Армения. Именно оттуда неприхотливое (засухоустойчивое и морозостойкое) дерево стали культивировать на Крымском полуострове, Кавказе и в странах Среднего и Ближнего Востока.

Интересно то, что в Россию растение было привезено из Европы лишь в 17 столетии и быстро обосновалось в южных регионах. Жители постсоветского пространства знакомы с ним с семидесятых годов прошлого века, когда осуществлялось массовое производство «Абрикотина». Абрикосовый ликер под таким названием — старая выдумка французов, переработанная для широкого доступа граждан СССР.

Это интересно: Диетическая каша в мультиварке: рецепт

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий