Полезные знания: как в домашних условиях определить метиловый спирт?
«На глазок», особенно не профессионалу, отличить этиловый спирт, который включается в состав всего алкоголя, что есть на свете, от его технического собрата – метилового – практически невозможно. Это приводит к ежегодным массовым отравлениям в России и странах СНГ, где плохой традицией стало употребление спиртного неизвестного или подозрительного происхождения. Но выпить некачественный контрафактный напиток на этиловой основе – полбеды (хотя в дореволюционной классификации и этиловый спирт также приравнивался к ядам).
Метанол – вот настоящий враг организма. Это сильнейший яд, который даже в относительно небольших количествах может пагубно повлиять на сосуды и нервную систему человека, а больше всего – на состояние зрения, вплоть до полного ослепления. А употребление всего от 30 до 100 граммов (для разных людей по-разному) данного вещества может привести к смертельному исходу. Поэтому вопрос о том, как в домашних условиях определить метиловый спирт, является отнюдь не праздным, а очень даже насущным. Особенно в связи с тем, что, по мнению экспертов, огромное количество алкоголя, продающегося в нашей стране, является подделкой!
О том, как отличить метиловый спирт от этилового, в чем разница между ними, расскажем в нашей статье. Надеемся, что полученные знания помогут избежать ненужных казусов и пагубного воздействия метанола при употреблении спиртных напитков. Как в домашних условиях определить метиловый спирт?
Многим помнятся недавние события в Чехии, где вроде бы от «фирменного» алкоголя пострадало много народу. А содержала эта массовая подделка, расфасованная в красивые бутылки, именно метанол
Поэтому информация, как в домашних условиях определить метиловый спирт, является важной и актуальной. Ведь по вкусу и запаху метанол мало отличим от этанола
Конечно, если перед вами раствор, где содержится только один вид спирта, то определить разницу можно различными, довольно простыми, методами, о которых расскажем ниже. Но если это смесь спиртов, то содержание и количество их можно понять, только исследовав ее лабораторно.
Народные способы определения Итак: как в домашних условиях определить метиловый спирт? Лучшие способы рождены опытным путем и довольно эффективны.
Первый из них: поджигание спирта. Наливаем в небольшие плошки опытные жидкости и поджигаем. Присматриваемся внимательно к цвету горящего огня (а гореть будет по любому, так как крепость – свыше 40 градусов) и сравниваем. Если полыхает синим пламенем – то перед нами этанол, и его можно употреблять в питьевых целях (конечно же, если там отсутствуют другие вредные примеси). Если горение сопровождается зеленым цветом огня, то это метанол. Этот довольно простой и эффективный метод, как в домашних условиях определить метиловый спирт, бесспорно, подействует, если перед нами раствор достаточно чистый. А сам способ основан на некотором различии в химическом составе жидкостей.
С помощью картофеля. При помощи обыкновенного сырого картофеля также можно определить данное различие. Картофелину требуется очистить от кожуры и промыть. Дольку корнеплода отрезаем и бросаем в небольшую емкость, где находится испытуемая жидкость: предположительно этиловый или метиловый спирт. Через некоторое время (обычно, пару часов) картошка в метаноле должна поменять свой цвет и стать розоватого оттенка. В этаноле долька практически не меняет цвет.
Формальдегидная проба. Для нее нам будет необходима медная проволока и открытый огонь. Проволока должна быть именно медная и очищенная от оболочки. Испытуемую жидкость наливаем в плошку. Медь накаляем на огне и резко окунаем в жидкостную среду. Если перед нами метанол, то появляется неприятный и довольно резкий запах формальдегида. Этиловый спирт в таком случае практически не имеет запаха, (иногда может пахнуть яблочным ароматом). Как вариант: добавить в жидкость марганцовки (купить в аптеке) и поджечь. По запаху легко определится принадлежность спирта к той или иной группе метанола или этанола.
Меры предосторожности При подозрении на прием метанола нужно немедленно вызывать врача, а не ждать: мол, само пройдет и рассосется. Признаки отравления: резкая боль в голове, дыхание затруднено, человек испытывает недомогание и слабость, боль в области живота и поясничном отделе, возможна рвота
Можно попробовать сделать промывание желудка той же марганцовкой в легком водяном растворе. И кстати, здесь может пригодиться знание, как в домашних условиях отличить метиловый спирт, если осталась недопитой та жидкость, которая была употреблена внутрь. А хорошим противоядием, как ни странно, считается 10% этиловый спирт!
Домашний уют Сделай сам Ав. Курлат Вадим Иосифович
Этанол (этиловый спирт)
Этиловый спирт имеет два вида, его по типу применения разделяют на медицинский и пищевой. Пищевой чаще всего требует разбавления из-за высокой концентрации исходного. Если этого не сделать-организм, а именно, пищевод и полость рта будут повреждены химическими ожогами.
По внешнему виду невозможно различить метиловый и этиловый спирт. Жидкости имеют прозрачный цвет, одинаковую плотность. Совсем слегка различается запах-метиловый спирт имеет слабый аромат, ближе к нейтральному. Тогда как пары этилового спирта сразу “бьют в нос” запахом.
Продукт получают перегонным путём- сусло проходит этап брожения и дистилляции. В домашних условиях для этого используют самогонные аппараты.
Употребление продуктов этилового спирта на постоянной основе губительно для организма и вызывает зависимость. Ограничения в употреблении – необходимый фактор.
Опасность метанола
Интоксикация метанолом имеет очень серьёзные последствия. Попадая в организм даже в незначительном объёме, он способен привести к летальному исходу.
Различия между питьевым и метиловым спиртами заключаются в скорости расщепления: у метанола она ниже в несколько раз. Также разница в оказываемом воздействии: вредный для организма метил приводит человека в тяжёлое, угнетённое состояние, напоминающее наркотическое опьянение. Стадия эйфории, как после употребления этилового спирта, в этом случае отсутствует.
Попадая в организм, метиловый спирт преобразуется в формальдегид. Следующей ступенью химической трансформации является муравьиная кислота. Наиболее ощутимое негативное воздействие это вещество оказывает на состояние сетчатой оболочки глаза, поэтому после употребления метанола можно ослепнуть. Чистый метанол и продукты его распада оказывают негативное влияние на качество гемоглобина, тормозя множество жизненно важных биохимических процессов. При продолжительном воздействии метилового спирта, если не принять меры по детоксикации, человек может умереть.
Несколько несложных экспериментов
Есть несколько элементарных опытов, в ходе которых даже в домашних условиях можно дифференцировать метанол от этанола.
- Жидкость для исследования следует налить в металлическую емкость и нагреть. Нужно измерить температуру спирта в момент закипания – этанол кипит при 78°C, технический метанол – уже при 64°C.
- В холодный медицинский спирт следует опустить нагретую на огне медную проволоку – если в ходе реакции взаимодействия оксида меди с альдегидом возникнет запах прелых яблок (уксуса), значит, исследуется этиловый спирт, если жидкость испустит неприятный, едкий запах (пары формалина), она представляет собой спирт метиловый.
- В небольшое количество спирта следует бросить немного пищевой соды, основательно ее перемешать и проследить, образуется ли в жидкости осадок. Нерастворимый желтый осадок выпадает при реакции йода с этанолом, чистым и прозрачным остается метанол.
- Следует бросить в исследуемый спирт «марганцовку» на кончике ножа и нагреть раствор, чтобы посмотреть, образуются ли пузырьки газа. Это позволяет определить метиловый спирт.
Важно: все перечисленные способы позволяют с большей или меньшей степенью точностью идентифицировать этиловый и метиловый спирты в чистом виде. Всевозможные смеси, равно как и полноценные алкогольные напитки, исследовать такими опытами не получится
Единственная возможность получить уверенность в содержании в выпивке питьевого спирта – приобретение лицензированных напитков в надежных магазинах.
Не стоит думать, что проведение мероприятий, описанных выше, со 100% точностью поможет избежать опасности отравления метанолом. Бывают смеси спиртов, в которых чистый медицинский этиловый «маскирует» добавку технического метилового, бывают напитки с такими добавками, что буквально «глушат» те признаки метанола, которые должны быть заметны при проведении проверок. Если есть хоть какие-то сомнения в происхождении и качестве исполнения алкоголя, лучше отказаться от его употребления.
Как проверить питьевой или нет в домашних условиях?
Существует несколько простых домашних способов отличить медицинский спирт от технического.
Поджигание жидкости
Некоторые наливают спирт в небольшую емкость, а некоторые просто смачивают ватную палочку в жидкости. Описываемая методика не требует специальных приспособлений, однако результат исследования — мгновенный и точный.
Этиловый спирт горит синим пламенем, а у метанола пламя всегда зеленого оттенка.
Стоит учитывать, что этот способ подходит только для различия чистых спиртов без примесей.
Проба картофелем
- Берут овощ небольшого размера, тщательно очищают и разрезают пополам.
- Затем корнеплод помещают в стеклянный сосуд и заливают спиртом.
- Оставляют картофель в таком виде на 3-4 часа.
- Если по истечению этого срока картофель не приобрел розовый цвет, то перед вами этиловый спирт — его можно применять в пищевой промышленности.
Использование соды
Добавьте немного соды в спирт. В том случае, когда в емкости находится этанол, сода станет желтого цвета и осядет на дне сосуда. В метиловом спирте сода растворяется полностью.
Марганцовкой
Подогреть спирт и добавить в него несколько гранул марганцовки. В пищевом спирте никаких изменений не произойдет. В нагретом метаноле марганцовка шипит и пенится.
Использование бытового градусника
Спирт нагревают в небольшой емкости (металлической). Во время кипения спирта измерьте его температуру. Температура кипения этанола — 80 градусов, а метилового спирта — 60 градусов.
Проведение пробы Ланга
Провести пробу Ланга (обесцветить жидкость):
- Взять небольшую емкость и налить туда спирт, который нагревают до 18 градусов.
- После этого в жидкость добавляют марганцовку и убирают с огня.
- После этого засекают временной период, через который жидкость из темно-малинового цвета перейдет в светло-розовый.
- Качество исследуемого спирта определяется по времени его осветления. Оптимальный период — 15-20 минут.
Формальдегидное исследование
Считается простым, но в то же время достоверным способом. Для проведения исследования спирт нагревают и помещают в него медную проволочку. Через 15 секунд медь достают и нюхают.
Чем больше выражен запах формальдегида, тем хуже качество спирта. Значит, употреблять такой спирт в пищу категорически нельзя.
Первая медицинская помощь при отравлении
Человеческий организм не приспособлен к нейтрализации и выведению продуктов распада метанола. Терапевтические мероприятия заключаются в обезвреживании опасного токсина. Самостоятельное лечение после отравления техническим спиртом невозможно.
Пищевой спирт выступает лучшим антидотом метанола. Этим объясняется необходимость проведения процедуры капельного введения этанола, для которой врач рассчитывает скорость введения и дозировку раствора. Иногда подобные процедуры ухудшают состояние больного.
Мероприятия по оказанию первой помощи после интоксикации метанолом включают:
- Очистку желудка. Необходимо развести немного марганцовки в литре тёплой воды. Затем нужно выпить розовую жидкость залпом, провоцируя рвотный рефлекс.
- Употребление 100 мл этанола, который способствует быстрейшему выведению ядов.
Для очистки желудка марганцовку разводят в литре теплой воды
При острой интоксикации проводят процедуру гемодиализа в условиях медицинского учреждения. Госпитализация пострадавшего требуется не во всех случаях. Ядовитый спирт всасывается в кровь медленно, определённое время, сохраняясь в желудочно-кишечном тракте. Это даёт возможность промыть желудок, избегая серьёзных последствий.
Следует знать, что употребление алкоголя, содержащего метанол, приводит к тяжёлым нарушениям со стороны многих органов и систем. Пострадавший может впасть в кому, ослепнуть, нарушается почечное функционирование. При желании выпить необходимо выбирать качественные алкогольные напитки. Это убережёт человека от случайного отравления.
Химия выделяет спирты в большой класс органических соединений, внутри которого наблюдается большое разнообразие. При производстве алкогольной продукции используется этиловый спирт или этанол. Это соединение, хотя и является токсичным для человеческого организма, всё же не вызывает тяжёлых последствий при умеренном употреблении. Однако иногда в алкогольные напитки попадает метиловый спирт или метанол, и это очень опасно. Это может произойти в результате несоблюдения производителем стандартов производства по причине халатности или злонамеренно.
Даже незначительные дозы метилового спирта вызывают сильнейшую интоксикацию, и даже смерть. Отличить этиловый спирт от метилового на глаз не представляется возможным.
Разберёмся, какой спирт можно пить – этиловый или метиловый. Первый из них, употребленный в незначительном количестве, стимулирует центральную нервную систему, вызывая приятное возбуждение, приподнятое настроение. Его используют при производстве спиртных напитков, но не только. Этанол применяется для производства лакокрасочной продукции, чистящих средств, медикаментозных препаратов, косметики. На спирту делают полезные настойки, используют его в качестве дезинфицирующего средства. Также питьевой спирт используется в автомобильной, авиационной, машиностроительной промышленности. В настоящее время всё большее распространение приобретают двигатели для автомобилей, работающие на этиловом спирте.
Метил применяется в текстильной, лакокрасочной промышленности, он нужен для производства некоторых видов стекла, технических растворителей. Это соединение категорически запрещено использовать в любых количествах при производстве алкогольной продукции для внутреннего употребления. Пить метиловый спирт нельзя, можно отравиться. Однако всем известны прецеденты массовых отравлений метанолом, происходящим из-за недобросовестности производителей.
Внешне эти два химических соединения неотличимы: оба представляют собой бесцветную легковоспламеняющуюся жидкость. Аромат тоже очень похож, всем известен специфический спиртовой запах. Разница в том, что у метанола он чуть менее выражен. Но человек этот нюанс может и не заметить, поэтому руководствоваться этим показателем категорически нельзя. Однако отличить метанол от этанола можно.
Как определить метиловый спирт в алкоголе?
Очень часто на рынке производства алкоголя можно встретить некачественный продукт. Значительную прибыль недобросовестным производителям приносит продажа алкогольных напитков. Если же вы приобрели напиток и сомневаетесь в его качестве, то стоит проверить его, чтобы не произошло отравления и нежелательного летального исхода.
Вот несколько способов определения присутствия метилового спирта в алкоголе:
- Поджечь жидкость. К такому способу проверки можно подвергнуть водку. Качественная водка поджигается без проблем. Огонь будет голубоватым и запах будет не резкий.
- Второй способ не такой эффективный, но все же поможет распознать присутствие метанола. Вам понадобится разрезанная пополам картофелина. Несколько капель следует нанести на очищенную картошку. Крахмал, содержащийся в картофеле, примет розоватый цвет. Такой напиток употреблять категорически нельзя.
- Для следующего способа вам поможет марганцовка. При добавлении в алкоголь марганцовки не должно происходить никаких реакций, если же жидкость начинает шипеть, то будьте уверены, что это реакция на присутствие метанола.
Помимо таких способов определения можно не покупая проверить бутылку на качество продукции по таким признакам:
- Присутствие акцизной марки;
- На этикетки обязательно присутствует адрес производителя;
- Бутылка целая без повреждений;
- Герметично закрыта.
Спирты. Определения и виды
Спирты — органические соединения, полученные в результате гидрогенизации окиси углерода, под действием катализатора.
Ничего не понятно, если вы не микробиолог.
В общем это химическая реакция присоединения водорода к различным видам связей молекулы. Углубляться не стоит.
Для нас главное уметь отличать.
Итак…
—
Этиловый спирт
Прозрачная жидкость, не имеющая цвета. Но имеет специфический слабый запах и сладковато-обжигающий привкус. “На ура” растворяет органические вещества. Горит, образуя диоксид углерода и воды, в которой успешно может растворяться.
Собственно это тот спирт, который мы пьем. Пищевой.
Получается в результате процессов брожения и дистилляции.
Подробнее об этих процессах можете почитать в нашей статье:
КОНЬЯК ИЗ САМОГОНА. ВСЯ СУТЬ НАПИТКА +3 РЕЦЕПТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Чтобы получить, необходимо использовать продукты, содержащие сахара. Или крахмал. А также применяются различные бактерии, дрожжи и ферменты.
Метиловый спирт
А этот спирт, как вы догадались — яд.
Он используется в промышленной сфере в качестве растворителя для красок. Еще в производстве формальдегида.
В отличие от этанола, метанол всасывается намного медленнее. Поэтому в процессе окисления, в организме превращается в ядовитые вещества.
При употреблении недоброкачественного алкоголя человек просто слепнет. Наглухо. Если жив остается, конечно.
—
50 граммов достаточно, чтобы человек обзавелся собакой-поводырем. 100 гр. — заказывай плюшки и деревянный макинтош.
Так что. С этим “парнем” шутки плохи.
Как уже говорили, эти спирты братья — схожи по вкусу и запаху. Метанол тоже горит. Однако воспламенение происходит при меньших температурах.
Раньше способы получения были такие: из древесины, муравьиной кислоты, лигнина.
Теперь метанол можно получить путем синтеза оксида углерода и водорода при помощи катализаторов.
Не простой процесс, но…
Продолжим.
—
Как отличить метиловый спирт от этилового?
На цвет, вкус, запах никак. По крайней мере человеческое обоняние не сможет уловить мельчайшие различия в запахе. Так что, придется воспользоваться “подручными средствами”. Рассмотрим эти способы, которые могут сохранить ваше здоровье.
—
Поджигание. “Гори всё синим пламенем”
Поджигать спирт в емкостях или смоченные алкоголем пальцы не обязательно. Достаточно использовать ватный тампон.
Этанол (пищевой спирт) должен гореть синим пламенем, а метанол (яд) – зелёным. Если он чистый, конечно.
Важно учитывать, что при наличии примесей в метиловом спирте, зеленое пламя может и не появиться. —
—
Проверка картофелем
Чтобы проверить, необходимо очистить картофель небольшого размера, отрезать половинку и поместить в жидкость. Так, чтобы она скрылась в алкоголе целиком.
Спустя 3-5 часов, необходимо проверить результат.
Этиловый спирт останется прозрачным и не изменит цвет картофеля. Если испытуемой жидкостью окажется спирт МЕтиловый, то картофель окрасится в розовый цвет. А сама жидкость станет мутной.
—
Пищевая сода и марганец
Если налить этиловый спирт в стакан и насыпать в него немного соды, то после перемешивания на дне стакана останется осадок желтого цвета.
Если сделать то же самое с метилом, то сода полностью раствориться и жидкость останется абсолютно прозрачной.
Ситуация с марганцовкой будет немного другой. При добавлении ее в этанол и нагреве никакой реакции не произойдет.
В эксперименте с метилом, при добавлении марганца, жидкость начнет шипеть и выделять острый запах формалина. Вы узнаете его, если хоть раз бывали в морге.
—
Температура кипения
Этанол кипит при температуре 80 градусов цельсия. Метанол 60 градусов. Конечно же для этого вам понадобиться термометр.
—
Формальдегидное исследование
Говорят, что наиболее эффективный прием, чтобы определить наличие метанола в стакане. Для этого тонкую медную проволоку раскаляют огне.
Затем погружают в экспериментируемую жидкость. Выделяется резкий едкий запах формалина? Этот алкоголь пить нельзя. Этанол будет выделять запах яблочного уксуса.
—
Проба Ланга
50 гр. “подопытного” алкоголя и нагревают до 18 °С. Предварительно смешивают 2 гр. воды с 0,2 гр. перманганата калия. Добавляют в нагретую жидкость и тщательно перемешивают.
Смесь марганца должна поменять цвет с фиолетового на светло-розовый.
Тут важно время переход от одного цвета в другой. Чем дольше процесс этого перехода, тем качественнее продукт
Чем дольше процесс этого перехода, тем качественнее продукт.
В этаноле этот процесс будет значительно дольше — около 20 минут. крайний показатель — 10 минут. В метаноле все происходит гораздо быстрее.
Здесь также необходимо учитывать, что этот способ поможет выявить метил, если в алкоголе его содержание будет более 50% общего объема. В противном случае, определение метилового спирта будет невозможным.
Так что…
Не стоит думать, что вышеперечисленные способы дают 100% гарантию на определение метанола в алкоголе. Отсюда вытекает еще один способ.
Если происхождение какого либо напитка вызывает у вас недоверие и подозрение, лучше не проверить его качество на себе.
Именно поэтому мы всегда говорим:
Делайте свое и будьте уверены в том, что вы пьете.
—
Отравление этиловым спиртом
Так как определить этиловый спирт или метиловый содержится в жидкости?
Для этого нужно провести ряд экспериментов:
- Формальдегидное исследование.
- Проба Ланга.
- Поджигание.
- Картофельная проба.
- Проба с содой.
- Добавление марганцовки.
- Нагревание.
В некоторые жидкости для промышленного пользования добавляют специальные добавки, которые исключают его потребление в пищевые цели. Такое вещество называется денатурат. Эти компоненты окрашивают или придают резкие, специфические запахи. Вывести их в домашних условиях не представляется возможным.
Отравиться можно и этиловым спиртом, если превысить допустимую дозу употребления. Количество алкоголя, попавшего в кровь измеряется в промилле (‰) – условной единице, обозначающей 1/10 часть процента спирта на 1 литр крови.
- Собственно говоря, наступающая после определенной рюмки водки, эйфория, повышенная болтливость, коммуникабельность, то есть, то самое чувство легкого (пока еще) опьянения – уже являются симптомами нарушения нормальной работы организма и в частности головного мозга. Хотя тело еще не чувствует неприятных симптомов, оно уже отравлено. В крови содержится от 0,3 до 1,0 промилле алкоголя.
- При продолжении употребления спиртного хорошее настроение сменяется нахальством, завышенной самооценкой, легкой возбудимостью и повышенной обидчивостью, человек уже плохо координирует движения, оценивает реальную ситуацию. На этой стадии возникает большинство пьяных конфликтов или автомобильных аварий, если водитель решит сесть за руль. Уровень — 0,1-0,4 промилле.
- Шаткая походка, искаженное видение реальности, периодически клонит ко сну. Возможно появление тошноты. Чаще всего на этом этапе человек погружается в гнев, апатию или страх, эти состояния могут чередоваться, сменяя друг друга. Состояние алкогольного опьянения самим лицом обычно отрицается, особенно в конфликтных ситуациях или при контакте со стражами порядка. Уровень алкоголя в крови до 0,8 промилле.
- При уровне в 1,4-2,4 промилле тело и сознание между собой уже почти не дружат. Реакция заторможенная, практически отсутствует, человек полностью погружается в гнев или горе. Плохо различает цвета, форму предметов, не может достоверно оценивать расстояние или высоту. Болевые рецепторы приглушены. Речь невнятная, бессмысленная.
- Полная потеря контроля над телом и сознанием. Наступает апатия, человек может уснуть где угодно, в любом положении. Почти всегда эта фаза сопровождается рвотой – организм из последних сил пытается отторгнуть влитый алкоголь и спасти себя от дальнейшего отравления. Позывы к мочеиспусканию или дефекации не ощущаются, все делается «под себя». Любые возбудители (холодная вода, свет, похлопывания) не действуют. У людей с нарушениями ЦНС может возникнуть паралич. В небольшом проценте случаев наступает смерть от интоксикации. Алкоголя в крови 2,4 — 3,2 промилле.На этой стадии люди могут захлебываться рвотными массами, попавшими в дыхательные пути.
- При уровне в 3,2 — 4,0 промилле безусловные рефлексы сильно подавлены, некоторые отсутствуют, температура тела падает. Нарушается кровообращение и дыхание. Велика вероятность комы и последующей смерти.
- Когда в крови содержится более 4 промилле алкоголя центральная нервная система «отключается», наступает паралич дыхательного пути и наступает смерть в результате гипоксии (удушья).
Если пьяного тошнит, необходимо дать ему возможность очистить желудок как следует, при этом, если он в состоянии пить воду, нужно предлагать ее в достаточном количестве. Чем больше алкоголя исторгнет из себя организм на данном этапе, тем лучше
Важно следить, чтобы человек не захлебнулся питьем или рвотной массой. Наутро после того, как «пострадавший» проспится, ему понадобится:
- По таблетке ацетилсалициловой кислоты и анальгина (или аспирин цитрамон) для снятия головной боли.
- Активированный уголь, энтеросгель или другие сорбенты.
- Обильное питье – минеральная вода, компот, хорошо спасают сладкие напитки, так как во время «возлияний» организм теряет глюкозу.
- Если есть позывы к рвоте, можно вызвать ее искусственно, выпив перед этим стакан чистой воды.
- Освежающий душ, проветривание комнаты, легкая прогулка.
- Куриный бульон, суп, немного овсянки, зелень или сырое яйцо запустят желудок и помогут быстрее восстановиться.
Следует избегать тяжелой физической деятельности, воздействия контрастных температур, тяжелой пищи и не стоит «похмеляться».
Виды продукта
Спирт может быть двух видов: этиловым и метиловым. Какой из них можно пить или употреблять в пищу, и каким цветом они горят, расскажем ниже.
Этиловый или этанол
Этиловый спирт бывает двух видов: пищевой и медицинский. Он пригоден для употребления в пищу, правда, перед этим его необходимо разбавить водой, иначе из-за высокой концентрации спирта можно получить серьезные ожоги пищеварительного тракта и ротовой полости.
Без специальных манипуляций, «на глаз» отличить метиловый спирт от этилового невозможно. Обе жидкости прозрачные, с характерным запахом, одинаковой плотностью. Правда метиловый имеет нейтральный аромат, который выражен довольно слабо и ощущается только при «принюхивании», тогда как пары этанола резче и шибут в нос.
Получают такой продукт путем перегонки сусла, предварительно прошедшего этап брожения. Так же можно получить его и самостоятельно в домашних условиях, правда, для этого необходимо использовать специальный дистиллят – самогонный аппарат.
Но стоит понимать, что при длительном употреблении этого этилового продукта в больших количествах может появиться алкогольная зависимость. Поэтому все напитки, приготовленные на его основе, необходимо употреблять в небольших количествах.
Метиловый или метанол
Метиловый или технический спирт, который в народе обычно просто называют метанолом – это промышленный продукт, использовать его в пищу ни в каких видах нельзя. Получают такую жидкость из легнина, муравьиного спирта и древесины.
Используют такой продукт для изготовления растворителей и формальдегида. При работе с таким веществом обязательно стоит соблюдать технику безопасности, так как метанол имеет сильный и едкий аромат, а также может вызвать сильные ожоги эпидермиса.
Именно поэтому, занимаясь самостоятельным изготовлением алкогольных напитков на спиртовой основе, очень важно использовать правильный продукт. При покупке алкогольной продукции в магазинах с проверенной репутацией, риск отравления «паленым» продуктом в разы уменьшается
Чаще всего напитки с метиловым спиртом сбываются в ларьках, торговых палатках, с рук, в несанкционированных точках продажи и распития, а так же вблизи вокзалов
При покупке алкогольной продукции в магазинах с проверенной репутацией, риск отравления «паленым» продуктом в разы уменьшается. Чаще всего напитки с метиловым спиртом сбываются в ларьках, торговых палатках, с рук, в несанкционированных точках продажи и распития, а так же вблизи вокзалов.