Как правильно прорастить пшеницу для самогона

Выбор исходного материала

Главным критерием выбора зерна, предназначенного для приготовления самогона, является способность пшеницы быстро и полностью прорастать, образовывая здоровые ростки. Так называемая фуражная или кормовая пшеница проходит цикл температурной обработки с целью продления срока хранения. Поэтому зерно такого типа, преобладающее в ассортименте сельскохозяйственных рынков и магазинов, совершенно не подходит для самогоноварения.

Фуражная пшеница совершенно не подходит для изготовления самогона

Оптимальным вариантом являются семена, предназначенные для новых посевов. Отличить подобную пшеницу от фуражной можно по нескольким характерным признакам:

  • фуражная пшеница характеризуется небольшим размером, поскольку во время просеивания в данную категорию попадают мелкие, зачастую недозревшие и непригодные к употреблению в пищу зерна;
  • фуражный материал содержит большое количество посторонних примесей: семян сорняков, грязь, обломки зерен и т. п.;
  • поверхность низкосортной пшеницы характеризуется морщинистостью, пятнистым окрасом;
  • на срезе зерна заметна его стекловидная структура, наличие внутренних полостей, из-за чего при замачивании фураж часто всплывает на поверхность воды.

Где купить качественное зерно? Прежде всего стоит обратить внимание на магазины, торгующие семенами и различной сельскохозяйственной продукцией. Кроме того, найти пригодный к проращиванию материал можно в специализированных отделах на рынках

В любом случае настоятельно рекомендуется приобрести несколько килограмм пшеницы на пробу, и только после того как был получен положительный результат, закупить остальную часть зерна.

Зерновая брага на пшенице: секреты и тонкости

Процесс брожения зерновой браги мало чем отличается от любой другой. Крошечные микроорганизмы – дрожжевые грибы, потребляют углеводы и превращают их в этиловый спирт, попутно выделяя углекислый газ, тепловую энергию и некоторое количество посторонних примесей.

Брага на пшенице: как накормить дрожжи?

Главное отличие состоит в том, что углеводы в пшенице представлены не сахаром, а сложными молекулами крахмала. Для того, чтобы дрожжи смогли использовать крахмал, нужно предварительно расщепить его до простых углеводов – глюкозы и фруктозы. Гидролиз крахмала достигается следующими способами:

Проращивание пшеницы. Естественные биохимические процессы, направленные на обеспечение энергией ростка, запустят синтез специальных ферментов внутри зерна.

Осахаривание солодом или искусственными ферментами. Суть процесса та же, но, не дожидаясь внутренних процессов, к пшенице добавляются уже готовые ферменты.

Забота о качестве сырья

Чтобы получить характерный мягкий вкус и легкий аромат пшеничного хлеба, следует ответственно подойти к выбору сырья для браги. Компонентов понадобиться совсем немного, так что разобраться в признаках качества будет несложно.

Вода

Готовя для себя, возьмите качественную воду – эта небольшая деталь улучшит вкусовые характеристики готового напитка. Отлично подойдет колодезная или родниковая вода, но если таковой нет под рукой, то профильтруйте воду из-под крана. Смягчить воду поможет отстаивание в течение пары дней, с последующим сливанием с осадка. Впрочем, многие самогонщики льют воду прямиком из водопровода, и вполне удовлетворены результатом. Если вы ставите брагу не в первый раз, то наверняка уже сделали свой выбор в этом вопросе.

фото с сайта cashcarconvert.com

Пшеница

Брага из пшеницы для самогона должна готовится из зерна высокого качества, так как именно оно отвечает за органолептические свойства напитка.

Для сбраживания подойдет любой сорт пшеницы, хотя предпочтение стоит отдавать озимым сортам, так как селекция дала им большую жизнеспособность, в том числе и за счет высокого содержания питательных веществ.

Перед покупкой убедитесь, что зерно не хранилось несколько лет, а относится максимум к прошлогоднему урожаю. Сразу после обмолота пшеница еще не готова к проращиванию, так что срок лежания должен быть более 2 месяцев.

Не подойдет для самогоноварения прелая или заплесневевшая пшеница, так как плесневые грибы будут конкурировать с дрожжами за потребление углеводов, но выхода спирта не дадут. Обсемененность бактериями приведет к скисанию браги и порче всей партии продуктов.

Не покупайте пшеницу, предназначенную для посева. Все без исключения аграрные предприятия обрабатывают посевной материал пестицидами, и систематическое употребление такого алкоголя способно негативно отразиться на здоровье. Пшеница должна быть маркирована как имеющая пищевое предназначение.

Дрожжи

Рецепт браги из пшеницы для самогона не всегда подразумевает использование дрожжей, но это не значит, что дело обходится без этих полезных одноклеточных. Все бездрожжевые рецепты предполагают развитие в сусле популяции диких дрожжевых грибов, которые в изобилии находятся на пшенице в естественной среде.

фото с сайта www.keywordhut.com

Приготовление браги на диких дрожжах занимает продолжительное время, и результат не всегда зависит от мастерства самогонщика. Поэтому достаточно распространены рецепты с добавлением дрожжей, которые дают гарантированное и быстрое сбраживание. Для зернового самогона не стоит использовать хлебопекарные дрожжи, так как их специфический запах передастся напитку, что сразу понизит его качество. Лучше потратиться и купить специальные спиртовые дрожжи, или, хотя бы, универсальные Саф Левюр или Pakmaya Cristal, адаптированные для приготовления алкогольных напитков.

Винные дрожжи стоят негуманно дорого, но имеют очень экономный расход. Кроме того, они позволяют получить большее содержание этанола в браге, а значит и больший выход самогона. После учета всех этих факторов, переплата оказывается не такой уж критичной, как выглядит на первый взгляд. Весомым аргументом в пользу винных дрожжей служит отличная органолептика получаемых напитков.

Во всех рецептах рекомендуется перед тем, как ставить брагу на пшенице для самогона, промыть зерно. Имейте в виду, что это делается для удаления посторонних примесей, песка и зерновых оболочек. Ни в коем случае не перетирайте зерна пальцами, чтобы не смыть с них дрожжевые грибы.

Нужно ли проращивать пшеницу для браги, и что это дает

Конечно, можно поставить брагу из непророщенного злака, и для этого есть немало различных методик, но если его прорастить, появляется несколько увесистых плюсов, при этом минус всего один и незначительный.

Сначала перечислим преимущества:

  • Самогон из солода по органолептическим свойствам превосходит —пшеничный самогон—, изготовленный любым иным способом без проращивания.
  • Более высокий выход спирта.
  • Методика простая и не требует обширных знаний.
  • Не требует дополнительных финансовых вливаний.
  • Некоторые рецепты позволяют делать до 5 перегонок самогона из одного сусла.

Минус:

Чтобы прорастить пшеницу, потребуется дополнительное время и силы.

Как самостоятельно подготовить семена

Для начала нужно создать условия, приближенные к естественным. Это соответствующая температура, не более +180С, высокий показатель влажности и избежание проникновения прямого солнечного потока.

Чтобы нейтрализовать плохие микроорганизмы, которые соперничают с дрожжевыми грибами и не обеспечивают требуемый процент спирта в самогоне, необходимо подготовить сырье:

  1. Семена, отобранные с целью изготовления самогона, засыпать в большую емкость, заполнить теплой водой. Ни в коем случае не применяйте посуду из нержавеющей стали. Отлично подойдет пластиковая или стеклянная утварь.
  2. Зерна следует хорошо перемешать, устранить пустые чешуйки, мусор, пыль. Промывать и менять водичку, пока она не окажется абсолютно прозрачной. После процедуры воду необходимо слить.
  3. Приготовьте слабый раствор марганцовки. Чистые зерна замочите в этом составе и дайте постоять 3 часа для дезинфекции. За это время вся вредоносная флора будет уничтожена.
  4. После обработки следует основательно промыть пшеницу, перемешивая и меняя при этом воду. Обеззараживающий состав должен полностью удалиться из всей толщи зерна и не повлиять на качество самогона.
  5. Далее семена замочите в профильтрованной воде выше уровня пшеницы сантиметра на три и оставите настаиваться 6 часов в темной комнате. Вода должна быть мягкой, иначе произойдет скисание, и процесс приготовления зерна для самогона затянется. Кипяченая вода также не подходит, в ней отсутствует кислород, необходимый для прохождения биологических процессов. Лучше всего подойдет вода, отстоявшаяся сутки в затемненной емкости.

Через установленный период слейте всю водичку и дайте семенам подышать еще столько же времени в проветренном темном помещении. Эти курсы пропитывания и просыхания необходимо повторить два раза. Подобным способом зерно довольно насытится влажностью, в то же время не скиснет и станет пригодно к проращиванию.

В технологии подготовки семян для изготовления самогона важно соблюдать температурный режим и интервалы пропитывания и проветривания. Важно чтобы семя не успело передать органические вещества в жидкость

В случае, если водичка стала плотной и мутной, значит, момент пропущен, и доля сахаров утеряна.

Как сделать самогон на пшенице в домашних условиях — классический рецепт

Для начала рассмотрим простой и классический рецепт приготовления самогона.

Для этого необходимо будет взять:

  • Зерно пшеницы – 2 кг.
  • Вода – 15 л.
  • Сахар – 4 кг.

Главным продуктом для приготовления самогона является пшеница, а точнее ее зерна. Но используют не сами зерна, а ростки, которые проращиваются из этих самых зерен.

Кому-то может показаться, что в результате приготовление самогона из-за этого, будет несколько затянут. Однако, если вы хотите получить качественный продукт на выходе, то придется немного подождать.

Итак, приобретаем зерна пшеницы, отбираем из них самые лучшие без подпорченности. Кроме того, зерна должны быть целыми и не иметь запаха гнили. Если есть возможность выяснить возраст зерна, то лучше использовать его в возрасте от двух месяцев до года. Для лучшего прорастания семян их надо будет просушить. Делают это на солнце, если позволяет погода, или в духовке при температуре от 30 до 40 °C, при этом духовку закрывать не надо.

После этого пшеница хорошо промывается в нескольких водах и уже после этого можно приступать к ее проращиванию.

Кладем пшеницу в кастрюлю, заливаем теплой водой, что бы она набухла. Желательно каждые 10 часов сменять воду. Это поможет предотвратить закисание зерен. Хотя некоторые держат сутки без смены воды. Через сутки смотрим – пшеница набухла, а на некоторых зернышках появились даже проростки. Опять-таки промываем зерна. Затем выкладываем на поддон или оставляем в кастрюле. Накрываем влажной тряпкой, что бы зерно проращивалось.

В самом начале проращивания, зерна надо будет перемешивать, для обогащения их воздухом. Делаем это в течение пяти дней. Затем последующие пять дней держим емкость с зерном просто закрытой. Когда на зерне появятся ростки с корешками можно будет уже приступать непосредственно к сбраживанию.

Заливаем вновь все теплой водой и засыпаем сахаром. Затем закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор и ставим на брожение.

Об окончании процесса брожения узнаем по гидрозатвору, когда прекратится выделение пузырьков. После этого приступаем к перегонке браги. Вот для этого уже понадобится перегонный или самогонный аппарат.

Перегонка

Переливаем брагу в аппарат. Делается это через сито, что бы зерна не попали в перегонку. Затем начинается перегонка. Дистиллят отбирается до тех пор, пока его крепость станет выше 35 градусов.

После первой перегонки делается вторая, однако она не является обязательной. Но специалисты советуют ее делать для повышения качества самогонки. Перед тем, как начать вторую перегонку дистиллят разбавляем водой на 50%. Здесь советуют, первые 50 мл на один литр самогона собрать отдельно. Они уже не употребляются, поскольку считаются вредной фракцией.. Отбор второго этапа перегонки прекращается, когда крепость конечного продукта станет 40 градусов.

Крепость самогона после второй перегонки составляет обычно 70-80 градусов. Его рекомендуется развести до 40-45 градусов, после чего можно будет употреблять.

Приготовление браги для самогона из пшеницы

Пшеничное зерно — это хранилище крахмала, который под воздействием ферментов превращается в сахар, а тот в свою очередь преобразуется дрожжами в этиловый спирт. Ферменты в браге появляются из солода, образующегося в пророщенном зерне. Вот и вся химия рецепта браги для самогона из пшеницы.

Одно обязательное условие: высокое качество используемого зерна. Оно должно быть сухим, не подпорченным, чистым и собранным не ранее прошлого урожая. Однако свежесобранное зерно не годится тоже, ему нужно “отдохнуть” месяц-два после сбора урожая.

Несмотря на то, что сахар при брожении будет выделен из крахмала, в рецепте для увеличения выхода самогона мы будем дополнительно использовать сахарный песок.

Этап первый: закваска

  1. Помещаем в тару один килограмм пшеничных зерен и немного встряхиваем, чтобы они ровно улеглись.
  2. Добавляем немного воды таким образом, чтобы ее слой покрывал зерна на пару сантиметров.
  3. Тару закрываем крышкой и убираем в прохладное темное место на пару дней.
  4. Мы видим, что по истечении 1-2 дней зерна дали ростки.
  5. Всыпаем в емкость пол-кило сахарного песка и аккуратно размешиваем. Для облегчения задачи можно долить немного воды.
  6. Горло емкости закрываем марлей, емкость убираем теперь уже в теплое место на десять дней.

Этап второй: брага

  1. В стеклянную бутыль засыпаем оставшиеся три кило пшеницы, 3,5 кило сахарного песка и заливаем туда же полученную закваску (как есть, не процеживая).
  2. Заливаем в бутыль теплую воду (30°C).
  3. На бутыль устанавливаем гидрозатвор. Его можно заменить “по-старинке” — перчаткой резиновой с дырочкой в кончике пальца.
  4. Бутыль ставим в умеренно теплое место (18-24°C).
  5. Процесс брожения идет от недели до трех недель, в зависимости от активности полученной закваски.
  6. Брага на пророщенной пшенице бродит не так активно, как сахарная, а во время брожения появляется характерный квасной запах.
  7. Брага готова, когда:
  • перчатка сдулась (в гидрозатворе нет пузырей газа);
  • брага имеет горький вкус без сладкого привкуса

Когда брага готова, ее снимают с осадка и перегоняют. Для получения качественного продукта рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), позволяющий с высокой точностью отделять фракции при перегонке.

Лучше всего первый самогон, полученный из браги на пшенице без дрожжей, рецепт которой приведен здесь, перегнать повторно: Вы получите изумительный, чистый пшеничный самогон! Такой напиток пьется легко, а его использование в рецептах домашних настоек на самогоне придаст особую мягкость домашним напиткам.

Самое приятное в рецептах зерновой браги на пшенице — это ресурс зерна. Брагу на зернах можно ставить несколько раз (от двух до четырех)! В “отработанное” зерно вновь добавляется сахар, теплая вода и процесс брожения возобновляется. Без потери качества получаются “повторная” и “третья” брага.

Рецепт самогона из пророщенной пшеницы без дрожжей

Брага из пророщенной пшеницы делается таким образом. Берем 5 кг такого зерна, 6 кг сахара на 15 литров воды. Зерно смешиваем с сахаром и заливаем водой, все это тщательно перемешиваем. Для закисания ставим брагу в теплое место на 3-4 дня, при этом обязательно емкость с брагой накрываем гидрозатвором или же резиновой перчаткой с проткнутым пальцем.

Существует еще одна вариация рецепта, которая является несколько проще. Для нее необходимо проросшее зерно сначала просушить в духовке, а потом размолоть в муку. После этого муку перемешиваем с сахаром и заливаем водой. Пропорции остаются теми же, а, кроме того, брага из муки без дрожжей готовится в два раза быстрее.

Перегонка зерновой браги также несколько отличается от обычной. Можно для этого использовать парогенератор или обычный самогонный аппарат, но в этом случае предварительно ее необходимо отфильтровать.

Если вы хотите чтобы продукт получился качественным, не забывайте про отделение голов и хвостов. Начало хвостовой фракции определить легко, продукт начинает терять в крепости и становится менее 40 градусов, что влияет на то, как он поддерживает горение. А фракцию голов отличают по запаху ацетона. Самогон на пшенице можно перегонять и два, и три, и четыре раза, все зависит от терпения и желания самогонщика.

Даже если все было сделано правильно, иногда в самогоне могут остаться сивушные масла, которые составляют большую часть фракций хвостов. Они имеют не только неприятный запах и вкус, но и являются причиной сильного похмельного синдрома при употреблении самогона. Чтобы в напитке содержалось их как можно меньше, его следует очистить. Для этого существует несколько способов. Самым распространенным из них является очистка при помощи угля.

Использовать его можно двумя основными способами: при помощи угольной колонки и непосредственным добавлением его в самогон. Угольный фильтр и колонку можно изготовить самостоятельно, для этого используются фильтры из ваты и марли, которые накладываются несколькими слоями вперемешку с углем. Рекомендуется использовать специальный уголь из березы и кокоса, также подходит и аптечный, но в меньшей степени. В крайнем случае его можно сделать и самостоятельно, просто сжигая древесину.

Обычного активированного угля будет необходимо 12 грамм на 1 литр самогона, древесного же — 50.

Еще один способ — это непосредственно положить активированный уголь в самогон. Для этого таблетки засыпаем в банку или бутылку с напитком и оставляем на 10–12 дней, после чего процеживаем через слой марли и ваты.

После окончания очистки можно пить сразу, однако все-таки рекомендуется подождать некоторое время, чтобы напиток настоялся.

Готовую брагу из пшеничной муки можно сразу перегонять в самогон, используя стандартные способы. Но как утверждают опытные самогонщики, ее желательно профильтровать перед перегонкой.

Чтобы получить максимально качественный продукт, необходимо несколько раз прогонять брагу, отделяя каждый раз при этом головные и хвостовые фракции. Чтобы улучшить вкусовые характеристики напитка, его также дополнительно стоит очистить углем.

Полезные советы:

  • Если нет возможности достать пшеницу, можно использовать горох, кукурузу, рожь или ячмень. На основе одного из этих ингредиентов самогон получается ничем не хуже, чем пшеничный, будет хорошего качества и высокой крепости.
  • При замачивании пшеничного зерна для проращивания в воде обязательно нужно следить, чтобы оно не скисло. Для этого необходимо периодически закваску помешивать.
  • Гущу, которая осталась после снятия браги, можно использовать повторно, добавив воду, сахар и дрожжи. После этого поставить брагу второй раз, самогон получится еще вкуснее и лучше.
  • Чтобы проверить готовность браги к перегонке, можно воспользоваться проверенным способом: поднести к ней горящую спичку, если брага поддерживает горение, значит, она готова.

Таким образом, самогон из пророщенной пшеницы готовится несложно, а по качеству намного превышает аналогичный с добавлением ферментов или дрожжей. А зерновой самогон сам по себе обладает большей пользой, кроме того, его себестоимость намного ниже.

Солодовое молоко

Солодовое молоко — это тот продукт, ради которого и проращивалась пшеница. Главная задача винокура состоит в том, чтобы извлечь ферменты в воду для дальнейшего перемешивания с суслом и приготовления браги. Поскольку количество ферментов и их состав разные, то рекомендуется использовать разные культуры для сусла и солода. Можно соединить сразу несколько культур. Например:

  • Если основное сырье — пшеница, то солод делается из 50% ячменя, 25% овса, 25% ржи. Иногда используется только две культуры, которые есть в наличии.
  • Если основа — рожь, то солод подбирают так: 50% — пшеница, ячмень — 25%, овес — 10%.

Чтоб приготовить солодовое молоко, достаточно растворить в воде солодовый порошок. Температура воды — 30 градусов Цельсия, но не выше, чтоб не убить ферменты. Зеленого солода понадобится 1 килограмм на 2 литра воды, а белого нужен 1 килограмм на 3 литра жидкости. Солод в виде молока не может храниться дольше 2 дней. Используя сусло и солодовое молоко, можно приготовить бражку.

Проращивание пшеницы — несложный процесс, если проводить его поэтапно. Но все-таки выполнение потребует времени и сил. При наличии свободного времени можно часто заниматься выращиванием культуры — пшеничная самогонка на проращённом сырье от этого только улучшится.

Источник

Полезные советы по приготовлению

Готовить самогон без дрожжей на домашней кухне – дело трудоемкое, которое требует времени. Но это увлекательный процесс, приводящий к тому же к экономии, ведь качественные магазинные напитки стоят дорого, а еще ведь можно приобрести опасный для здоровья фальсификат.

Свое – всегда лучше, главное – соблюдать технологию производства и следовать полезным проверенным советам от опытных «самогонщиков»:

  1. Пшеницу возможно заменить кукурузой, горохом, овсом, ячменем, рожью. На градусе и качестве готового самогона это не отразится.
  2. Гуща, которая остается после отцеживания, еще пригодится. Из нее выйдет хорошая новая брага, надо лишь добавить воду, сахар. Такой «второй» самогон получится даже более качественным, с отменным вкусом.
  3. Проверить готовность браги можно так: налить немного в ложку, поднести горящую спичку. Появление пламени в ложке означает полную готовность сырья к перегонке.
  4. Очистку напитка можно проводить активированным углем. 50 мг этого средства растереть в порошок и всыпать в емкость с самогоном на неделю. Лучше заменить аптечный уголь самодельным. Можно использовать и марганцовку, но совсем немного. Емкость во время очистки надо держать в темном месте.
  5. Разбавление готового самогона проводят очень чистой водой – соотношение берите по вкусу и в зависимости от цели. Для употребления в натуральном виде лучше всего иметь напиток, крепость которого составит от 45 до 50 градусов. Для приготовления настоек и наливок лучше взять более крепкий, до 55 градусов.

Самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей

Потребуются следующие компоненты:

  • 5 килограмм пшеницы;
  • Сахарный песок – 6,5 кг;
  • 15 литров воды.

Проращивание пшеницы:

  1. В широкую пластиковую или металлическую емкость высыпаем пшеницу. Разравниваем ее, чтобы она располагалась ровным слоем;
  2. Добавляем в нее 1 кг сахарного песка;
  3. Наливаем в емкость с пшеницей воду. Желательно чтобы она покрывала ее на 2-3 см;
  4. Сверху посудину необходимо накрыть марлей, при этом марлю нужно сложить в несколько раз;
  5. Емкость убираем в теплое место. Желательно чтобы место хорошо прогревалось солнцем;
  6. После появления первых ростков в емкость следует добавить небольшое количество воды. Добавлять воду нужно постоянно, чтобы ростки не высохли. Однако стоит помнить, что от чрезмерного количества воды пшеничные семена могут загнить. Так что все хорошее должно быть в меру;
  7. Проращивать семена нужно до тех пор, пока ростки, достигнут размера от 5 до 7 мм. Проращивание проводится около 7-10 дней. Приблизительно через этот период пророщенная пшеница или другими словами солод для настаивания браги будет готов. Теперь можно приступать к приготовлению основного сырья.

Приготовление браги и перегонка самогона:

  1. В стеклянную бутыль выкладываем пророщенную пшеницу и заливаем водой (7,5 литра);
  2. Добавляем туда 1,5 килограмма сахара. Оставляем на 3-4 дня;
  3. После того как закваска будет готова, доливаем туда остатки воды, засыпаем оставшиеся сахарный песок и закрываем резиновой перчаткой с отверстием в указательном пальце;
  4. Ставим бутыль в теплое помещение с температурой 18-24 градусов и оставляем на 7-10 дней;
  5. К перегонке самогона можно приступать, когда резиновая перчатка полностью опустится;
  6. Далее через специальный самогонный аппарат приступаем к перегонке самогона. Самогон из пророщенной пшеницы получается качественным, натуральным, с приятными вкусовыми качествами, а главное с хорошей крепостью.
  • Если у вас нет в наличии пшеницы, то вместо нее можно использовать кукурузу, горох, ячмень или рожь. На основе этого сырья алкогольный напиток получится ничем не хуже, чем из пшеницы. Он будет хорошего качества и с высокой крепостью;
  • Замачивая пшеничные зерна в воде, обязательно нужно следить, чтобы они не закисли. Закваску нужно периодически перемешивать;
  • Оставшуюся гущу после процеживания, ни в коем случае не выбрасываете. В нее можно добавить воды, сахарный песок и поставить брагу. Самогон со второго раза получится еще лучше и намного вкуснее;
  • Для проверки готова ли брага к перегонке, можно воспользоваться хитростью – зажигаем спичку и подносим к браге, если она горит, то значит все, сырье готово к перегонке самогона;
  • Желательно готовый самогон очистить. Для этого можно использовать пару таблеток активированного угля. Таблетки следует растолочь до образования порошка и засыпать в банку с самогоном. На 1 литр потребуется 50 мг активированного угля. Убираем банку в темное место на неделю. Также помимо активированного угля, можно использовать марганцовку. Но сыпать ее следует в небольшом количестве.

Приготовление самогона – это трудоемкий процесс, который требует большого терпения. Для начала стоит изучить весь процесс, понять все нюансы приготовления, настаивания браги и перегонки из нее самогона. Потому что только при полном соблюдении всей рецептуры можно получить алкогольный напиток наивысшего качества.

Самогон, изготавливаемый из пшеницы в домашних условиях, является самым распространённым алкогольным напитком в нашей стране. Данный рецепт начали применять в эпоху, когда существовала древняя Русь. Самогон традиционно сопровождал практически каждое крупное празднество, справляемое в семейном кругу. По этой причине каждый человек был знаком с технологией приготовления народного напитка.

Обычно при приготовлении самогона характерно использование фруктов, ягод, овощей либо зерна. Однако рецепт, по которому самогон готовится из пшеницы без использования дрожжей в большей степени востребован и предполагает отличное качество исходного продукта. Из-за отсутствия вспомогательных составляющих продукт получается натуральнее и чище.

Если в браге окажется наличие плохого, низкокачественного зерна, то напиток приобретёт в итоге нежелательный вкус. Как раз по этой причине необходимо подходить к процессу приготовления алкогольного напитка со всей серьёзностью.

Самогон, который был приготовлен верным образом можно потреблять как в чистой форме, так и задействовать для изготовления иных видов алкогольной продукции (коктейли, ликёры, коньяк)
.

В рецепт входит следующий набор ингредиентов:

  1. Пять килограммов пророщенной пшеницы;
  2. Шесть с половиной килограммов сахара;
  3. 17 или 18 литров воды.

Итак, самогон из пшеницы в домашних условиях.

Рецепт пшеничного самогона

Для приготовления браги из пшеницы без дрожжей потребуется 4 кг зерна, 4 кг сахара, 30 литров воды. Для приготовления требуется промыть пшеницу, отделить мусор от зерен. В бочку насыпать 1 кг пшеницы и залить её водой на 2–3 см.

Далее, поставить отстаиваться на 1–2 дня в закрытой бочке. Если все сделали правильно, то через два дня увидите первые молодые ростки. В проросшее зерно засыпать 0.5 кг сахара и перемешать. Затем накрыть тканью и оставить в тепле на 7–10 дней, чтобы масса не закисла, необходимо два раза в день её перемешивать. К концу десятого дня получится закваска на диких дрожжах пшеницы.

В приготовленную массу засыпаем оставшийся сахар и пшеницу, заливаем 25-градусной водой, ставим гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с дырочкой на указательном пальце, оставляем в теплом месте бродить на неделю. После завершения брожения (это можно увидеть по упавшей перчатке, и гидрозатвор перестаёт пускать пузыри) профильтровываем брагу.

Чтобы точно определить готова ли брага к перегону, поджигаем её, если загорелась, значит, можно перегонять. Оставшуюся в бочке пшеницу используют для приготовления браги ещё 3–4 раза, так чтобы не испортить качество самогона.

Первая дистилляция

Теперь брагу можно отправлять на перегонку

При перегонке браги, важно использовать качественное оборудование. От этого зависит строгое следование температурному режиму, а следовательно, и качество получаемого продукта на выходе

Готовую брагу заливают в куб аппарата и перегоняют до крепости 5–10 градусов. Для того чтобы уменьшить в самогоне наличие сивушных масел, перед перегонкой в брагу можно добавить кефир или ряженку.

Сырец после первой дистилляции очищают. Наиболее эффективной считается очистка углем, яичным белком и нежирным молоком. Очистку можно проводить двумя способами:

  1. Засыпают активированный уголь непосредственно в жидкость. Берут 50 грамм на 1 литр активированного уголья измельчают в порошок засыпают в самогон и оставляем на неделю. Если нет активированного угля, можно воспользоваться древесным из берёзы, его добавляют чуть больше. А также, можно добавить марганцовку, но в совсем малом количестве.
  2. Пропускают жидкость через фильтр в котором, также, используется активированный уголь. Нужно потолочь уголь, положить на марлевый слой и пропустить самогон через фильтр дважды.

Второй перегон

После фильтрации отправляем жидкость на второй перегон. Вторую перегонку используют для того, чтобы избавиться от жёстких фракций спирта, она позволяет повысить качество и улучшить аромат и вкус.

Перед перегонкой самогон разбавляется хорошей чистой водой в пропорции один к одному, измеряют крепость бытовым спиртометром, она должна быть 20–21 градус и перегоняют.

В процессе перегонки первак в количестве 5–8% (50 грамм из расчёта на 1 литр) собирают и используют в качестве технического спирта, эта фракция содержит альдегид и ацетон. Далее, периодически отбирают продукт и измеряют его крепость.

Если хотите, чтобы продукт получился хорошего качества, не забывайте отбирать головные и хвостовые фракции, нам нужно только тело напитка. Начало хвостовой фракции определяется легко — содержание спирта ниже 38–40 градусов и перестаёт гореть, в этой части идут в основном сивушные масла. Прекращают перегонку, как только крепость будет ниже за 38 градусов.

Разбавление и отстаивание

После второй перегонки крепость полученного напитка 60–70 градусов и пить его, конечно же, в таком виде не стоит. Полученный пшеничный дистиллят можно разбавить до 40–45 градусов.

Затем дают отстояться 2–3 дня для стабилизирования вкуса. Потом опять прогоняют через фильтр, чтобы очистить напиток от всяких вредных примесей.

Разбавлять самогон необходимо только чистой родниковой или дистиллированной водой. Самогон в таком виде уже можно дегустировать или приготовить различные настойки, наливки, коктейли и даже коньяк.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий