Ароматизаторы для самогона как правильно выбрать

Повторная перегонка, чтобы отбить запах

Существуют различные способы очистки самогона от примесей. Например, метод вымораживания, который базируется на отличии температуры замерзания компонентов, позволяет избавиться от вредных соединений.

Но лучшим способом является вторая дистилляция. Чтобы получить качественный напиток без запаха, в процессе первой перегонки нужно правильно разделить головы, основную фракцию и хвост. Тело отбирается крепостью 40-45% об., а оставшаяся часть выгоняется до конца и добавляется в брагу при следующей перегонке.

Самогон, который прошел только 1 этап дистилляции называется сырцом. Чтобы его облагородить, требуется очистка от примесей и вторая перегонка. После очистки спирт разводят водой до концентрации 20% об. Разбавление алкоголя до низшего показателя крепости позволяет легче отделить его от вредных соединений.

Разбавление сырца является важным правилом техники безопасности изготовления алкоголя в домашних условиях. Повышенная концентрация этилового спирта в перегонном кубе может спровоцировать возгорание и взрыв.

Разбавлять сырец рекомендуется дистиллированной водой, которая нейтрально влияет на вкусовые качества конечного продукта. При использовании воды из колодца рекомендуется отстоять ее в течение нескольких дней.

Потому как сделать хороший самогон без запаха сложно, рекомендуется проводить поэтапно очистку дистиллята. После первой перегонки нужно очистить фракцию раствором перманганата калия.

Повторная перегонка требует отбора начальных и конечных фракций. Это делается с целью улучшения качества продукта. Вначале выделяются сивушные масла, поэтому головы даже после повторной перегонки не рекомендуется употреблять, т.к. это может спровоцировать отравление.

Тело отбирается, когда температура в кубе достигнет минимум +83°C. В результате повторной перегонки получается спирт крепостью 70-85% об. Для улучшения вкусовых качеств самогон рекомендуется настоять несколько дней.

Современные вкусовые ароматизаторы

Что добавить в самогон для вкуса и аромата, рецепт с использованием различных добавок должен знать каждый самогонщик, желающий сделать благородный спиртной напиток.

При применении промышленных вкусовых концентратов для самогона важно принять во внимание, что есть пищевые эссенции, которые предназначены для кондитерских изделий. Такие имитирующие аромат фруктов и специй вещества не подходят для облагораживания алкоголя. Тогда что добавить в самогон для вкуса? Приобретать следует экстракты и эссенции, на упаковке которых указана информация о том, что они могут использоваться для изготовления спиртных напитков

Покупать средства нужно в специализированных торговых точках

Тогда что добавить в самогон для вкуса? Приобретать следует экстракты и эссенции, на упаковке которых указана информация о том, что они могут использоваться для изготовления спиртных напитков. Покупать средства нужно в специализированных торговых точках.

Концентрат для самогона производят на основе пряностей, соков, тонизирующих компонентов, биологически активных веществ. Флакон с экстрактом может быть рассчитан на 10 либо 100 л спиртного

Не нужно пытаться усилить эффект повышенной дозой средства – напиток будет приторным, поэтому важно соблюдать пропорции

Чтобы облагородить 1-2 л дистиллята нужно взять шприц для удобства и набрать необходимое количество препарата. Обычно промышленные ароматизаторы требуется прибавить в самогон, тщательно перемешать и продукт готов к употреблению, но может понадобиться и настаивание на протяжении нескольких часов либо суток.

Рынок предлагает пищевые эссенции для алкоголя различных видов. Ассортимент позволяет делать выбор в зависимости от напитка. Условно промышленные добавки подразделяются на:

  •  классические, с их применением можно сделать имитации коньяка, вина, водки, текилы;
  •  ликерные, благодаря их широкому выбору можно создать ягодные, шоколадные, ореховые напитки;
  •  настойки с органолептикой настоящего Кальвадоса, Балтимора, Амаретто, клюквенной, рябиновой и множеством других.

В самогоноварении пользуются популярностью бонификаторы. Это пищевые ароматизаторы, приготовленные из натуральных компонентов лактозы, глюкозы, фруктозы. Их добавляют в самогон после его очистки, чтобы улучшить вкус и аромат. Кроме того, они нейтрализуют вредное влияние алкоголя на организм человека и насыщают его полезными веществами.

Бонификаторы выпускаются в пакетиках. Одним пакетиком хватит заправить 10-50 л спиртного, в зависимости от качества и крепости самогона. Для эффекта нужно дать постоять смеси на протяжении 1-2 дней.

Натуральные добавки

Добиться вкуса и запаха настоящего дорогого спиртного напитка помогут и натуральные добавки.  Применение ягод, фруктов, пряных трав и всевозможных специй позволяет получить разнообразные виды алкоголя. Продукты, подаренные природой, придают напитку не только изысканный вкус и аромат, но наделяют алкоголь лечебной силой. Единственным недостатком использования таких ингредиентов считается длительный период настаивания.

Ароматизацию самогона рекомендуется выполнять несколькими способами: при помощи сухопарника, экстрагированием и настаиванием.

Используя сухопарник можно не только очистить продукт, но придать хороший запах. Давление и температура снижаются, из-за чего пары этилового спирта уплотняются, а вредные вещества сгущаются и спускаются на дно. Через сухопарник не получиться создать выраженный вкус, только насытить напиток приятным ароматом.

Можно сделать эссенцию и быстро получить природный ароматизатор. Процесс предусматривает выполнение следующих этапов:

  1. Сложить сырье в емкость из стекла.
  2. Залить содержимое самогоном.
  3. Положить на дно кастрюли деревянные доски, налить воду и установить емкость.
  4. Кипятить 1 час.
  5. Погрузить емкость в прохладную воду до полного охлаждения.
  6. Эссенция для самогона готова.

Проще облагородить напиток необходимыми вкусовыми качествами можно при холодном соединении. Для этого прибавить выбранный экстракт и отправить настаиваться при комнатной температуре от 2 до 8 недель.

Чтобы получить максимально сбалансированный продукт, нужно знать, чем облагородить самогон и придать аромат.

Цитрусовые

Одним из лучших и простых способов улучшить качества самогона является настаивание на цитрусовых. Для этого следует натереть цедру лимона или апельсина, используя крупную терку и добавить в емкость с напитком. Все настаивать 2 недели. Такой самогон является настоящим украшением праздничного стола и порадует всех приятным мягким вкусом и восхитительным ароматом.

Душистый перец

Эта специя придает напитку умеренно-жгучий вкус.  На 1 л добавить 3-6 горошин. Настаивать не меньше 2 недель. Такую настойку рекомендуется использовать в качестве лекарственного средства от многих болезней.

Все эти компоненты прекрасно гармонируют друг с другом. Самогон, настоянный на этих пряностях, считается лучшим лекарством от сезонных простуд.

Гвоздика сделает состав жгучим. Для этого нужно взять 2-3 г пряности на 1 л самогона. Такой продукт будет отличаться не только оригинальными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.

Ароматизация может осуществляться при помощи черного перца, который нужно брать в виде горошка. На 1 л спиртного понадобиться от 6 до 10 штук. Спустя 2-4 недели получается ароматный самогон.

Розмарин, шафран

Отдав предпочтение этим добавкам, нужно учесть, что у шафрана очень специфический оттенок

Главное условие – время выдержки должно быть не меньше месяца, при этом важно емкость с составом поставить в темное помещение с прохладной температурой и каждый день ее встряхивать

Розмарин порадует горьковато-пряным вкусом. Использовать не больше 1 г на 1 л дистиллята. Этот напиток отличается приятной крепостью, мягкостью вкуса и удивительным ароматом.

Интересный горьковатый вкус позволит получить бадьян. Для этого взять 10-20 г на 1 л спиртного и настоять 2-3 недели.

Корица отлично работает и с алкоголем. Получается нежная, мягкая, пряная, полезная настойка, которая в умеренных количествах будет способствовать пищеварению и согревать. Главное прибавить 10-15 г на 1 л жидкости и настоять 2 недели.

Облагораживание мускатным орехом добавит пикантности. Для этого орех измельчить до порошкообразного состояния

Приправа придает пряный вкус, поэтому важно строго соблюдать дозировку: 1 щепотка на 1 л напитка. Дистиллят настоять 2-3 недели

При использовании целых орехов напиток будет готов через месяц.

Эти ароматические добавки помогут не только усилить и обогатить уже имеющийся натуральный аромат, но и сформировать вкус, создать букетную композицию.

Смягчаем самогон

Часто глюкозу используют для того, чтобы исправить вкус алкоголя. Ее добавляют в уже готовый дистиллят, который прошел обработку, чтобы смягчить вкус напитка. При этом вещество не может оказать влияние на качество самогона, сделать его более чистым или крепким.

Добавив в спиртное сахар, можно также изменить его вкусовые характеристики, но не все так просто. Сахар может сделать алкоголь приторным, придется подвергать его различным процедурам, разбавлять, обрабатывать и т. д.

Способы смягчить вкус произведенного в домашних условиях дистиллята:

  • Если 1 столовую ложку предварительно измельченного в кофемолке рафинада добавить в 1 литр самогона, то его вкус станет более приятным. Напиток изменится, но есть риск его испортить. Дело в том, что рафинад используют по той причине, что обычный и сахар, но он способен придать дистилляту неприятный запах, избавиться от которого будет сложно.
  • Декстрозу используют для смягчения вкуса водки, цена на такой алкоголь весьма высока. Декстроза — эта та же глюкоза, только в порошке. Чтобы исправить вкусовые характеристики напитка, сделать его боле приятным и мягким, можно использовать таблетки или водный раствор. Если говорить о пропорциях, то всего 1–5 грамм порошка могут изменить вкус самогона до неузнаваемости. Для того чтобы улучшить показатели, стоит добавить в 1 литр самогонки порошок, раствор или измельченные таблетки и тщательно размешать дистиллят. Если сахар может сделать самогон мутным и приторным, то глюкоза не изменит его запах и не повлияет на прозрачность. Зато она способна оказать влияние на вкус напитка, по этой причине ее чаще всего используют в промышленном производстве для изготовления спиртосодержащей продукции.
  • Фруктоза — еще один компонент, который может оказать влияние на качество спиртного. Ее используют для того, чтобы добавить мягкости тому дистилляту, который был изготовлен на основе ягод и фруктов. Небольшое количество порошка (а именно в такой форме можно приобрести фруктозу) добавляют в алкоголь крепостью 40 градусов. Такой самогон будет отличаться приятным запахом и вкусом при условии, что повторной переработке его не подвергают, поскольку есть риск испортить запах. Фруктоза — неплохая альтернатива, с ее помощью можно улучшить вкус напитка и замаскировать некоторые недостатки.
  • Мед — о сладости этого вещества напоминать не стоит. Мед часто используют для создания самогонки и других спиртосодержащих продуктов. Можно использовать свежий продукт, который еще не загустел. Если такого меда нет, то придется изготовить из него сироп. Мед смешивают с водой, кипятят его в течение 2–3 минут, попутно снимая пену, а потом резко остужают. На 1 литр самогонки понадобится всего около 15 грамм меда или сиропа. Естественно, что после добавления в спиртное меда его вкус изменится: алкоголь приобретет характерные нотки, станет более сладким. Но есть и один минус — сироп или сам мед может выпасть в осадок, в таком случае напиток придется фильтровать.
  • Еще в качестве смягчителя вкуса используют пищевой глицерин. Это вещество есть во многих продуктах питания, поскольку является пищевой добавкой. Но использовать глицерин начинающим самогонщикам не рекомендуют, все дело в пропорциях, рассчитать их очень сложно. Исправить самогон объёмом в 1 литр и крепостью в 40 градусов может от 1 до 5 миллилитров глицерина. Впрочем, использовать это вещество винокуры не рекомендуют, поскольку велик риск безнадежно испортить вкус алкоголя.

Помимо так называемых подсластителей, смягчить вкус алкоголя могут и окислители. Их нередко добавляют вместе с подсластителями, поскольку работая в тандеме, эти вещества могут значительно улучшить качество дистиллята. Какие вещества можно использовать в самогоноварении:

  1. Аскорбиновая кислота, которую можно приобрести в аптеке, позволяет значительно улучшить вкусовые характеристики напитка. Если аскорбинка смешана с глюкозой, то ее просто измельчают в порошок и добавляют в напиток. Кислота хорошо растворяется как в воде, так и в сиропе, она предотвращает процесс окисления и меняет вкус дистиллята до неузнаваемости.
  2. Сок лимона — его тоже используют в качестве окислителя для изменения вкуса спиртного. Но сок лимона может сделать самогон мутным, по этой причине самогонщики рекомендуют использовать лимонную кислоту. Кристаллы хорошо растворяются в воде и справляются с задачей не хуже аскорбинки.

Если стоит вопрос о том, как смягчить вкус самогона, то можно прибегнуть к помощи как окислителей, так и подсластителей. Но желательно пробовать напиток после добавления в него тех или иных компонентов — это поможет определить точные пропорции.

Правила ароматизации


Настаивать самогон лучше в стеклянной таре

Для качественного концентрата рекомендуется настаиваемое сырьё через определённое время обновлять. Это делается для того, чтобы с помощью ароматизации, самогон стал вкуснее и ароматней.

Специалисты советуют отстаивать ароматизаторы с алкоголем в стеклянной ёмкости. Для быстрой ароматизации самогона, тара ставится в кастрюлю с водой на древесных досках. Кипятить 60 минут и после остудить бутылку в прохладной воде.

Ароматизированный компонент кладут не только в алкоголь, закваска тоже будет хорошим вариантом. Для такого способа используют травы или цедру цитрусов. Но ожидать резкого запаха здесь не стоит, он будет еле слышен. А для усиления аромата, можно настоять воду для браги на ароматизаторе и добавить в неё закваску.

Желаете, чтобы самогон получился ароматным и приятным на вкус? Следуйте рекомендациям, играйте со вкусами растений и других плодов и тогда можно создать свой личный алкогольный напиток с неповторимым запахом.

Как убрать неприятный запах

После выгонки самогона желательно перебить остатки неприятных запахов. Есть довольно действенные способы, с помощью которых это легко сделать.

Ароматизация самогона

Это довольно популярный способ, с помощью которого отбивают посторонние запахи и придают приятный аромат самогону для успешной его продажи или домашнего употребления.

Для ароматизации самогона применяют различные ингредиенты с резким и приятным запахом. Но перед ароматизацией лучше очистить алкогольный напиток углём, а после чего облагораживать его концентратами. Ароматизаторы можно приобрести в специализированных магазинах, и они бывают следующих вкусов:

  • Травы.
  • Пряности.
  • Виноград.
  • Малина.
  • Карамель.
  • Ваниль.
  • Шоколад.

Вкусовые добавки для пищевых продуктов применять не рекомендуется, так как они могут испариться за короткий срок и от аромата не останется и следа.

Перед ароматизацией напиток необходимо разбавить до 50 градусов, и добавлять концентрат только по инструкции. С помощью одного флакончика можно превратить обычный самогон в коньяк, джин или виски буквально за несколько минут.

Травы

Для очистки берут травы или корни растений:

  • Имбиря.
  • Пастернака.
  • Золотого корня.
  • Хрена.

Помимо приятного вкуса, корни растений придадут самогону лечебные свойства. Их нужно измельчить, залить самогоном, настоять 1 месяц, и полезный напиток готов.

При удалении запаха можно также использовать:

  • Шафран.
  • Ваниль.
  • Все виды перцев.
  • Горчицу.
  • Тмин.
  • Мускатный орех.
  • Корицу.
  • Кору дуба.

Но следует помнить, что настоянный на травах самогон в больших количествах пить опасно, так как настойка даёт максимальный эффект, а это при определённых противопоказаниях может нанести вред здоровью.

Древесный уголь

Для очистки также используют древесный уголь, предназначенный специально для спиртных напитков. Уголь нужно промыть холодной водой, измельчить и залить самогоном (на 1 л алкоголя — 50 гр. угля). В течение суток систематически взбалтывать, после чего оставить на 2 недели для очистки. Затем нужно процедить, и напиток готов к употреблению.

Убираем запах самогона содой

Для очистки разбавляем самогон до 40 градусов и очищаем содой (10 гр. соды на 1 л напитка). Пищевая сода разбавляется в 100 гр. кипячёной воды и выливается в самогон. После чего закрытая ёмкость с напитком отстаивается 12 часов и процеживается.

Вымораживание и очистка молоком

Чтобы сивушные масла и прочие примеси с неприятным запахом перешли в твёрдое состояние, а этиловый спирт по-прежнему остался жидким, нужно охладить самогон до минус 20 градусов. После такого охлаждения и соответствующего разделения самогона на составляющие: жидкое — этиловый спирт и твёрдое — сивушные масла и примеси, останется только удалить все вредные вещества, процедив очищенный продукт и избавившись от твёрдой «химии».

Для очистки самогона молоком без последующей перегонки нужно сделать следующее:

  • Взять 150 гр. пастеризованного молока с минимальной жирностью и смешать с 10 л самогона, крепость которого должна составлять 40−50 градусов.
  • Выпавшие на дно белые хлопья после смешивания двух продуктов и будут токсичными примесями.
  • Профильтруйте самогон с помощью плотного ватного фильтра, а если жидкость останется мутноватой, повторите фильтрацию положив в фильтр несколько таблеток активированного угля.
  • Вместо пастеризованного молока вполне подойдёт сухое. За несколько часов до очистки нужно настоять его в тёплой воде, затем смешать с самогоном и поставить ёмкость с герметичной крышкой в тёмное место с комнатной температурой на неделю.
  • По истечении 7 дней самогон нужно профильтровать до прозрачного состояния как указано выше.

Вместо молока можно также использовать яичный белок. Для этого потребуется один белок (тщательно взбитый) на литр самогона. Очистка производится идентично вышеописанной.

Чай

Чай поможет не только быстро убрать запах, но и окрасить самогон. Пакетик обычного чёрного чая нужно опустить в ёмкость с самогоном и оставить на сутки. Это существенно уменьшит сивушный запах и придаст напитку благородный коньячный оттенок.

Все рецепты очистки самогона от запаха в домашних условиях по-своему хороши, но чтобы добиться оптимального результата, нужно экспериментировать и сочетать различные варианты очистки, и в конечном счёте можно получить кристально-чистый и полезный напиток.

Правила ароматизации

Если в одном и том же самогоне настаиваемое сырье периодически менятьна свежее, вы получите концентрат. Им можно будет потом улучшить аромат и вкус алкоголя.

Разумнее всего ароматизатор настаивать с самогоном в таре из стекла. Если требуется быстро насытить алкоголь особым вкусом и ароматом, проще всего бутылки поставить в кастрюлю, наполненную водой, на древесные досточки. Время кипячения — один час. Затем требуется остудить в прохладной воде.

Можно доливать ароматизатор в закваску. Здесь используйте цедру цитрусовых или травы. В этом случае аромат будет едва заметный. Чтобы его усилить, предварительно необходимо настоять на ароматизаторе воду, которую применяют для получения браги, а затем развести в этой воде закваску.

Ароматный самогон? это целое искусство. Многие за всю жизнь не могут постичь эту науку. Но на пути к совершенству вы можете создать и попробовать массу ароматных шедевров.

При использовании некачественных ингредиентов и несовершенного оборудования невозможно получить хорошей самогонки – исправить вкус не помогут никакие ухищрения. Ароматизаторы для самогона не уберут примеси, а только приглушат лишние запахи. Сивушные масла не только портят вкус, их употребление вредно для здоровья. При плохой очистке получить приятный напиток не получится, но правильный самогон можно довести до отличного качества.

Как правильно подготовить алкоголь?

Даже качественный домашний самогон имеет характерный запах сивушных масел, которые сложно удалить полностью при первичной дистилляции. Чаще всего сивуху и стараются заглушить ароматическими добавками. Но чтобы получить хорошую имитацию коньяка, рома, виски или другого крепкого напитка, домашний дистиллят необходимо подготовить.

Основа подготовки — очистка. Для устранения сивушного запаха применяют разные способы:

  • вторичную перегонку готового спиртного, при которой удается отобрать достаточно чистые фракции;
  • фильтрование — оно помогает задержать часть вредных веществ;
  • очистку при помощи разных добавок, связывающих крупные молекулы органических примесей и ароматических углеводородов (молоко, яйцо и т. п.).

Ценители хорошего домашнего алкоголя применяют сразу 2-3 способа и добиваются полного отсутствия мути и запаха в готовом продукте.

Подготовка к ароматизации и приданию вкуса, характерного для дорогого сорта алкоголя, подразумевает и нормализацию крепости дистиллята перед тем как в него будут внесены добавки для самогона. Учитывая диапазон крепости рома или виски, требования к содержанию спирта в коньяке и бренди, домашний винодел может определить параметры продукта собственного производства с помощью спиртометра. Если крепость самогона велика, то его можно довести до нужного градуса добавкой воды.

Для снижения содержания спирта в алкогольном напитке применяют бутилированную или дистиллированную воду. Знатоки самогоноварения утверждают, что при использовании последней смесь никогда не мутнеет. Чтобы этого не случилось при использовании фильтрованной, родниковой или прокипяченной жидкости, стоит соблюдать 2 правила:

  • не использовать теплую воду, жидкость нужно охладить хотя бы до комнатной температуры;
  • не наливать воду в самогон, а отмерить вычисленное по калькулятору ее количество, куда добавить спиртное.

После приведения спиртосодержащей основы к нужной крепости и степени очистки можно начинать добавлять ароматические вещества.

Способы улучшения вкуса самогона

Чтобы улучшить вкус самогона придется изрядно постараться, применяя различные ароматизаторы, пищевые добавки, дополнительные модули, которые помогают сделать напиток приятным уже в процессе перегонки.

Улучшение вкуса жидкими вкусовыми добавками

На данный момент многие производители предлагают винокурам большой ассортимент ароматических веществ, которые можно свободно купить в специализированных магазинах. При их использовании стоит строго соблюдать рекомендации изготовителя, которые прописаны в инструкции.

На заметку! Все аромасредства получают из натуральных ингредиентов путем вакуумного экстрагирования.

Какую добавку применить в той или иной ситуации, решает сам винокур, исходя из своих вкусовых предпочтений. В магазине можно купить сложные, многокомпонентные средства, которые помогут приготовить:

· бренди;

· виски;

· текилу;

· коньяк и так далее.

Кроме этого при помощи этих добавок можно придать домашнему алкогольному напитку любой оттенок. Утонченные ценители самогона приобретают жидкие концентраты-вытяжки из различных трав, пряностей, фруктов, кофе, ванили.

Важно! Если Вы решите использовать пищевые добавки только для окрашивания, то нужно быть готовым к тому, что результат может оказаться непредсказуемым. Рассмотрим, как правильно добавлять в дистиллят жидкий ароматизатор, итак:

Рассмотрим, как правильно добавлять в дистиллят жидкий ароматизатор, итак:

· первым делом прочитайте инструкцию производителя;

· самогон разбавляют дистиллированной водой, добиваясь концентрации спирта 40-50 градусов;

· затем добавить все компоненты старого, как описано в инструкции.

Конечно, стоит отметить, что процесс улучшения вкуса самогона при помощи пищевых добавок очень трудозатратный, но зато вы получите напиток, которым не стыдно будет угостить знакомых.

Так же стоит понимать – если вы захотите ароматизировать напиток травами или специями, то времени придется потратить намного больше.

Улучшение вкуса натуральными ингредиентами (травы, специи…)

У многих слово «самогон» вызывает не очень положительные эмоции – его до сих пор нередко считают напитком плебеев из деревенской глубинки. Но так думают только те, кто не пробовал по-настоящему качественный, ароматизированный домашний спирт содержащий продукт, приготовленный по всем правилам.

Давайте разберемся, как улучшить вкус продукта самостоятельно, не применяя редких и дорогостоящих компонентов:

1. Кора дуба – компонент, который придаст самогону не только приятный аромат, но и изысканный, благородный вкус. Всего1 ложка дубовой коры на 3 литра сделает напиток приятным на вкус. Настаивать нужно 7 дней в темном прохладном месте и процедить.

2. Можжевельник – применяют как зелень, так и плоды. Самый простой способ: на 8 литров жидкости, взять 1,5 килограмма свежих перетертых ягод. Настаивать 14 дней и повторно перегнать. Результат – самогон, который будет очень сложно отличить от дорогостоящего джина.

3. Анисовое семя. Для приготовления анисовки на 10 литров напитка берут 1 стакан семян перемолотых в кофемолке. Настаивают 30 дней с периодическим встряхиванием. После этого необходимо добавить в жидкость 5 литров кипяченой воды. Повторить перегонку и настаивание несколько раз. Несмотря на длительность процесса, вы получите идеальный результат – водку-анисовку, которую предпочитал пить Петр Первый.

4. Полынь. Для ароматизации нужно собрать 300 грамм верхушек полыни и добавить их в 12 литрах дистиллята двойной перегонки, так же всыпать в смесь 60 г соли. Настаивать надо 7 дней. По прошествии этого времени добавить мед (1,2 кг) и повторить перегонку.

5. Перец душистый горошком и гвоздика – эти специи способны придать самогону приятный, немного терпкий вкус. Для настаивания 3 литров, достаточно взять 1 ст. ложку перца и 5-10 букетика гвоздичек. Настаивать продукт нужно в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая емкость.

Натуральные вкусовые добавки для самогона

Несмотря на то что производители предлагают безвредные и качественные концентраты, многие любители домашнего алкоголя предпочитают натуральные ароматизаторы. Конечно, при их использовании самогону требуется больше времени, чтобы впитать весь аромат и вкус, но такие добавки до сих пор считаются самыми доступными и безопасными.

Чтобы иметь возможность приготовить максимально сбалансированный напиток с особой вкусовой палитрой, стоит познакомиться со списком натуральных компонентов для ароматизации:

  • Лимонная и апельсиновая цедра придают напиткам лёгкую горчинку, цитрусовый вкус и аромат.
  • Душистый перец делает самогон умеренно жгучим на вкус.
  • Розмарин и шафран придают горьковато-пряный привкус.
  • Лавровый лист, корица, мускатный орех, бадьян, ваниль и кардамон облагораживают алкоголь, делая его пряно-жгучим.
  • Гвоздика, чёрный перец и свежий имбирь — частый выбор любителей жгучих напитков.

Все эти ингредиенты (кроме шафрана) хорошо комбинируются друг с другом. При изготовлении продукта в первый раз лучше начинать с маленьких порций специй, чтобы не испортить алкоголь и иметь возможность его подкорректировать.

Чтобы вкус самогона смог измениться и достичь желаемого результата, стоит чётко следовать технологии настаивания. Для этого ёмкость с будущим напитком помещают в тёмное место минимум на 4 недели и ежедневно перемешивают.

Не менее вкусным получается алкоголь, настоянный на зёрнах кофе, черносливе, грецких орехах, вишне, а также на сочетании имбиря и ароматных трав, например, мяты, шиповника и мелиссы.

Изменение цвета

Натуральные добавки способны изменить не только аромат и вкус напитка, но и придать ему желаемый оттенок:

  1. Жёлтый — такой цвет можно получить, добавив в самогон листья петрушки, сельдерея, хрена и мелиссы. Настаивание на недозревших апельсинах, шафране и перегородках грецких орехов дарит напитку изумительный золотистый оттенок.
  2. Красный — для этого используют сушёные ягоды черники. Также может помочь смесь пищевой карминовой краски и винного камня в пропорции 6:1. Эти ингредиенты измельчают до состояния порошка и растворяют в горячей воде. Затем фильтрованный раствор добавляется в самогон.
  3. Фиолетовый — насыщенный цвет получают путём подкрашивания алкоголя кармином и последующей фильтрации получившегося напитка через соцветья тысячелистника или бедренца. Также можно настоять самогон на семенах подсолнуха или добавить в него несколько капель крепкого отвара сандала или черники.
  4. Зелёный — такого оттенка позволит добиться всего одна горсть листьев клевера. Для этого их мелко измельчают и помещают в тонкую ткань. Через такой импровизированный фильтр процеживается самогон и приобретает изумрудный окрас. Подобный цвет также можно получить с помощью листвы чёрной смородины или перьев лука. Из перьев получают сок, который и идёт на окраску. Для этого их помещают в кастрюлю с горячей водой и подвергают кипячению, после чего перекладывают в ёмкость с холодной водой, а затем отжимают сок с помощью ткани.
  5. Мелкокристаллический сахар помогает добиться глубокого шоколадного цвета. Для этого его растапливают в медной кастрюле, до тех пор, пока масса не приобретёт тёмный оттенок. Затем её разводят водой и добавляют в алкоголь. Для получения нежного коричневого оттенка брагу перегоняют, предварительно добавив в неё корень калгана.

Окрашивание напитков лучше всего проводить после процедуры ароматизации, так цвет получится более насыщенным.

Приготовление домашних алкогольных напитков может превратиться в настоящее хобби. С помощью натуральных и промышленных ароматизаторов можно улучшить классический самогон, превратив его в элитное спиртное.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий