Подходящая закуска
С чем не сочетается хвойный напиток:
- с первыми блюдами;
- с гарнирами на основе круп;
- с овощами, приготовленными на пару;
- с фруктами (кроме цитрусовых).
Классические варианты гастрономического сопровождения не кажутся вам столь удачными решениями при дегустации, и вы, решая, с чем пить джин White Lace и другие варианты популярного алкогольного изделия, стремитесь окружить себя более существенными закусками? Обратите внимание на следующие варианты блюд, которые могут быть на ваших столах
Горький шоколад
При сочетании алкоголя с данным ингредиентом выделяется великолепное кофейное послевкусие, которое может оставаться на вкусовых рецепторах на протяжении многих часов.
Мясные закуски
Являясь отъявленным мясоедом, старайтесь подавать к gin разнообразные нарезки, суджук и бекон. Причем данные закуски можно приготовить в больших количествах, ведь они попросту не способны испортить вкусовые характеристики основного изделия.
Знаете ли вы? В 1736 году в Лондоне был подписан так называемый «Джиновый акт», который накладывал на продавцов данного крепкого алкоголя внушительные налоги. Из-за многочисленных бунтов и споров уже в 1742 году эти пошлины были отменены.
Коктейли с джином
Чаще джин употребляют в коктейлях. Он хорошо сочетается с другим алкоголем – вермутом, аперитивом «Кина Лиллет», водкой, биттером, фруктовыми и ягодными ликерами, а также с соком из цитрусовых, тоником с большим содержанием хинина.
Джин-тоник
Джин-тоник имеет свою легенду. Считают, что его изобрели британские военные, когда служили в Индии. Неизвестно, по какой причине им пришла в голову мысль о том, чтобы соединить два напитка, но сочетание оказалось удачным. Коктейль спасал не только от жары, но и от малярии, к тому же создавал приятное настроение.
Чтобы приготовить джин-тоник, понадобится:
- джин — 1 часть;
- тоник – 2 части;
- лимон – 1 долька.
Высокий стакан на треть наполняют льдом, наливают джин и взбалтывают, добавляют тоник. Как украшение используют лимон.
Мартини
Этот известный коктейль не обязательно покупать в готовом виде – вкуснее приготовить самому. Для этого потребуется:
- джин – 1 часть;
- вермут – 5 частей.
Смесь напитков наливают в специальный конусовидный бокал, который еще называют мартинкой, подают в охлажденном виде – до 10–15 градусов. Пьют небольшими глотками, закусывают оливками, лимонными дольками, ягодами, фруктами.
«Отвертка»
Известно несколько рецептов «отвертки». В отечественном варианте ее готовят из водки и апельсинового сока. Но в оригинальном рецепте используются такие ингредиенты:
- джин – 1 часть;
- сок лайма (лимона) – 1 часть;
- кружок лайма (лимона) – 1 шт.
Компоненты взбивают в шейкере, переливают в высокий стакан, декорируют кружком лимона.
Веспер Мартини
Один из любимых напитков популярного литературного и киноперсонажа – непобедимого шпиона Джеймса Бонда. Рецепт описан в 1953 году в книге «Казино Рояль»:
- джин – 3 части;
- водка – 1 часть;
- аперитив Лиллет – ½ части.
Все спиртное взбивают в шейкере со льдом до тех пор, пока смесь не станет обжигающе-холодной. Пьют из бокала-мартинки, который украшают тонкой змейкой из кожуры апельсина.
«Адам и Ева»
Получается очень ароматный напиток с насыщенным вкусом, который подходит для романтического ужина. Чтобы приготовить «Адама и Еву», берут такие ингредиенты.
- джин – 4 части;
- медовый ликер — 4 части;
- лимонный сок – 2 части;
- гранатовый сироп – 1 часть.
Все перечисленные компоненты смешивают, разливают по бокалам. На шпажку надевают коктейльную вишню и кружочек лимона – этим украшают край бокала.
Как правильно пить джин
Специального правила по питью различных спиртных напитков как бы нет. Однако джин – очень специфичный алкогольный напиток. Если дженевер выпить неправильно, можно остаться с неприятным послевкусием. Поэтому стоит знать, как пить джин, с чем пить и чем закусывать, можно ли употреблять в «чистом» виде.
Главные правила
Первоклассный дженевер – первокачественный джин. Распивать его надо с полными почетностями. Рекомендуют пить алкоголь охлажденным, положив его в холодильник на несколько часов до питья. Оптимальная температура – около 5 градусов.
Правильно пить настойку с маленьких стопок до 50 мл. Напитком не стоит смаковать, его нужно пить залпом. Так почувствуется настоящий вкус волшебного джина. Сразу испытывается холодок и свежесть во рту. Далее присутствует чувство жжения. Чтобы его снизить, рекомендуют добавлять в стопку кусочек лимона.
В каком виде можно пить джин
Алкогольный напиток пьют тремя методами:
- В «чистом» виде. Перед застольем охлаждают и пьют залпом.
- В разбавленном виде. Разбавляют с минералкой, кока-колой, соками.
- В составе коктейлей. Существует много коктейльных напитков, в состав которых входит джин. Чаще всего для приготовления коктейлей используют английские джины, так как голландские слишком крепкие.
С чем пьют
Разводить джин можно как со спиртными, так и безалкогольными напитками.
Любители разводят джин по-разному, вот несколько вариантов:
- Бросить в бутылку 0,7 четыре пакета бергамотового чая. Оставить на пару часов при температурном режиме 37 градусов. Потом вынуть все пакеты и пить дженевер со льдом или смешать с тоником. Использовать вместо бергамота можно таким же способом ромашковый чай, мед и выжатый лимонный сок.
- Смешать дженевер с колой 1:1, добавить в бокал лед.
- Сориентировавшись на свой вкус, добавить в джин лимонный сок и каплю сахара.
- Влить в джиновый напиток грейпфрутовый сок 50:50.
- Те, кто ценит чистый вкус джина, могут добавить негазированную воду или же, наоборот, минеральную.
Джин сочетается с разными алкогольными напитками:
- Дженевер и шампанское.
- Дженевер и вермут 1:2.
Джин применяют для приготовления различных коктейлей. Поэтому его соединяют с водкой, ликерами, бренди.
Видео: с чем и как пить джин
Чем закусывают
- Дженевер отлично совмещается с сытной стряпней. Часто британцы смакуют джин со сладкими тостами по утрам, а кто-то готовит джиновый коктейль с вареньем.
- Алкоголь замечательно совмещается с выпечкой, хотя это странно звучит.
- Огурец отлично маскирует аромат травы, поэтому часто вместо фруктов для украшения коктейлей применяют именно этот овощ.
- Очень вкусный джин с креветками, блюдами с ними.
- Английская традиционная закуска под джин – это жареная рыба с картофелем.
- Голландские джины прекрасно совмещаются с плесневыми сырами.
- Бельгийцы заедают дженевер лососем, морскими продуктами, сырами твердых сортов.
- Также хорошей закуской служат оливки, лайм, лук под маринадом, пирожные, черный шоколад, различное сладкое, паштеты с икрой.
Можно ли пить в чистом виде
Дженевер можно пить в «чистом» виде. Вкус джина иногда сравнивают со вкусом хорошего коллекционного коньяка
Но следует соблюдать осторожность, ведь напиток может быть с крепостью не 40, а 50°
Славный джин обязан приносить яркое чувство мороза («холодный, как металлический предмет» – так отзываются о нем в Британии). Это служит противовесом жгучего алкогольного воздействия.
Аромат можжевельниковых ягод должен быть ярче, чем запах прочих пряностей, но и не гасить оттенки цитрусовых, кориандра, миндальных орехов и иных растительных ингредиентов.
«Чистейший» джин следует пить в один глоток и желательно охлажденным, но можно прибавить кусочки льда. Чистый алкогольный напиток нельзя запивать, только закусывать лимоном, апельсином, оливкой, маринованным луком.
Джин культура пития
Как правильно следует пить можжевеловую водку? Настоящий алкоголь довольно сухой и обжигающий на вкус, но резкое действие этанола гармонизирует с приятным холодком. Не зря англичане, ценители своего напитка, говорят, что «джин холодный как металл». Истинные знатоки можжевеловой водки употребляют ее исключительно в чистом (классическом) виде, изредка добавляя в стакан ледяные кубики.
Перед разлитием джина по рюмкам, бутыль и сами стаканы охлаждают в морозилке на протяжении 10 минут.
Джин разливают по рюмкам с уплотненным, толстым дном и пьют махом, как водку. Этот алкоголь чем-либо запивать не принято. Можжевеловую водку могут употреблять двумя способами:
- В чистом виде (классический).
- Разбавленный.
Классический способ
Этот метод потребления спиртного идеально подходит для ценителей крепкого, цепляющего алкоголя. Такой джин подают охлажденным до 4–6⁰С. Поданный в классическом виде алкоголь способен возбуждать аппетит, отлично повышает настроение. Поэтому часто его используют в роли аперитива.
Крепость неразбавленного сухого джина составляет 40–55⁰, зависит она от типа спиртного и метода изготовления.
Джин при классическом потреблении вызывает необычного ощущение холода. Этот нюанс формируется из-за входящего в состав можжевельника, который подвергается особому способу производства. Чтобы не уничтожить уникальный вкус напитка, его традиционно закусывают такими продуктами, как:
- луком;
- рыбой;
- лимоном;
- маслинами;
- корнишонами;
- копченостями;
- белым виноградом;
- сырами твердых сортов;
- цитрусовыми (особенно грейпфрут);
- каперсами (нераспустившиеся цветочные бутоны в маринованном виде).
Разбавленный метод
В этом случае можжевеловую водку перед подачей разбавляют минеральной водой (негазированной), содовой, колой либо фруктовыми соками). Такая подача может регулировать крепость спиртного, с учетом собственных предпочтений. По мнению знатоков, наилучшие вкусовые сочетания с джином следующие:
- имбирный эль;
- лимонный сок;
- клюквенный морс;
- грейпфрутовый сок;
- апельсиновый фреш.
Разбавляют напиток по своему усмотрению. На этот счет не имеется никаких строгих законов. Классическая пропорция составляет 1х1. Джин можно сочетать и с иными алкогольными напитками, например, ликером или вермутом. Такой вариант потребления разбавленной можжевеловой водки является наиболее популярным. Джин, благодаря своей высокой крепости и мягкому, приятному вкусу, является превосходной коктейльной основой.
Кому не известен один из самых популярных и распространенных коктейлей «Джин-тоник». Его изобрели еще во время британо-индийской военной кампании. Джин-тоник отлично утолял жажду и защищал людей от малярии. Чтобы приготовить этот алкогольный напиток, следует смешать тоник (2 части) с можжевеловой водкой (1 часть). Бокал предварительно на 1/3 заполняют льдом.
Чем закусывают джин?
Он невероятно напоминает водку – такой же обжигающий и крепкий, поэтому его опрокидывают залпом, ничем не запивая. А вот на закуску обязательно должно быть хоть что-нибудь. Классическими являются такие продукты, как:
- все цитрусовые фрукты (желательны с кислинкой типа лимона, лайма или с горчинкой, как некоторые виды грейпфрута);
- копчености (практически от стандартных окорочков до эксклюзивно приготовленного мяса крупных домашних животных);
- рыба (приемлемы любые сорта в хорошем кулинарном исполнении – копченые, тушеные, жареные);
- сыры (множества твердых сортов и разновидностей);
- дичь (в виде целиком запеченных тушек или отдельно нарезанными кусочками мяса с грудинки).
Однако сейчас не меньше востребованы и другие типы закусок: сладкие блюда, бананы, яблоки, алыча или слива, виноград, абрикосы. Выбор зависит от желания и кошелька – главное, чтобы пища не перекрывала специфическое послевкусие алкоголя, а изящно подчеркивала его.
Интереснейшее сочетание также дают маринованный лук, оливки, морепродукты, мясные блюда, икра черная и красная. Они позволяют полностью насладиться букетом и в то же время не захмелеть от «убойного» эффекта этого спиртного.
Для дам в качестве закусок после джина рекомендованы ягоды, фрукты, мороженое, пастила, мармелад, зефир или шоколад, включая конфеты. Они пьют его с соками и льдом, используя высокие бокалы с соломинкой. Но это уже коктейльные варианты.
Что такое джин
Первый джин был смесью дистиллированных ягод со спиртом. Затем он стал менее крепким, до 35-10%, к нему начали добавлять различные пряности, фрукты, соки, сиропы, тоники. Напиток постепенно вошел в моду. Сейчас средний показатель его крепости составляет 37,5%.
Готовить традиционный джин не сложно. Для этого нужен спирт, вода и ароматические компоненты: можжевельник, кориандр, мускат, кардамон, миндаль. Есть виды, дополненные плодами и пряностями, всего в напиток может входить 120 компонентов.
Сначала зерновой спирт смешивают с водой, тем самым снижая процент алкоголя до 45. Затем его перегоняют в специальном аппарате вместе с пряностями, травами и другими ароматизаторами. Отдельные виды настаиваются в бочках из дуба.
Сегодня популярны 2 джина: английский и голландский. Они различаются способом изготовления, а не страной производства.
Первый вариант готовится путем добавления к зерновому спирту ароматных элементов, второй, ярко-золотистый, – держится в дубовых бочках, после чего в него помещают можжевельник и травы. Оба джина примерно одинаковы по содержанию алкогольного компонента, но обороты лондонского сухого могут доходить и до 47%.
Среди известных брендов джина стоит отметить «Бомбей Сапфир», полученный тройной перегонкой пшеничного солода и «Вайт Лейс» — настойку пшеничного спирта на ягодах и пряностях.
Как правильно пить джин
- Как правильно пить джин
- Огуречный джин-тоник
- С чем пить вермут “чинзано”
- Напиток джин: рецепт, состав, как пить джин
Чистый джин
В чистом виде джин принято пить залпом, как водку. Чтобы ослабить характерный обжигающий вкус, традиционно его принято закусывать дичью, сыром, копченостями или рыбой. В принципе, под джин подойдет практически любая закуска, в том числе и фрукты, это зависит от ваших фантазии и вкуса. Джин перед употреблением нужно очень хорошо остудить.
В таком виде джин пьют из небольших прямых рюмок с характерным толстым дном. Коктейли на основе джина подают в прямых высоких стаканах. Посуду перед подачей джина желательно тоже охладить. Можно использовать особые ледяные рюмки, их легко сделать при помощи специальных силиконовых форм для заморозки льда.
Джин как основа для коктейлей
Нужно отметить, что джин очень редко пьют, как самостоятельный напиток. Мягкий аромат делает джин отличной основой для создания разных коктейлей. Самым популярным, без сомнения, считается коктейль «Джин-тоник», чтобы приготовить его, нужно в высокий стакан насыпать льда на одну треть, добавить часть джина и две части тоника. Готовый коктейль принято украшать долькой лимона или лайма.
«Падший ангел» – интересный коктейль, его делают из равных частей джина, мятного ликера, травяной настойки и сока лайма или лимона. Этот коктейль отличается насыщенным ароматом и интересным, многослойным вкусом.
Еще один популярный коктейль носит красивое название «Эликсир спокойствия». Он представляет собой смесь части вермута и пяти частей джина, его принято подавать в характерных широких бокалах, украшая зелеными оливками.
«Северное сияние» – коктейль из равных частей вермута, джина и ликера «Полар». Его традиционно подают в широких низких бокалах, украшенных сахарным инеем.
«Абрикосовый цветок» – коктейль, который предпочитают дамы. Для его создания понадобятся равные части абрикосового ликера и джина, немного лаймового сока, тоник по вкусу. Ингредиенты (кроме тоника) необходимо смешать в шейкере, добавив лед, затем процедить в высокий стакан и залить тоником.
«Адам и Ева» – горько-сладкий коктейль очень популярный в Европе. Для его создания вам потребуются по две части медового ликера и джина, часть лимонного сока, несколько капель гранатового сиропа, вишня и долька лайма или лимона. Все компоненты нужно смешать в шейкере и процедить в стакан. Традиционно фрукты нанизывают на шпажку и кладут на край стакана.
«Отвертка» – коктейль, который делают как с водкой, так и с джином. Достаточно в шейкере смешать в равных пропорциях джин с соком предпочтительно цитрусового фрукта.
«Лунная река» – мягкий, но довольно крепкий коктейль. Для его создания нужно смешать в шейкере равные части джина, абрикосового бренди, ликеров «Галиано» и «Куантро», а также лимонного сока, затем перелить в коктейльные бокалы и украсить лимоном или вишней.
Как приготовить
Бармены пытались придумать много рецептов напитка, постоянно изменяя пропорции компонентов, и добавляя к ним самые необычные и неожиданные наполнители. Тем не менее, лучше классического рецепта пока ничего не придумали.
Основные правила:
Джин-тоник готовится в высоком стакане
Это важное условие. Коньячный бокал, например, исказит вкус напитка.
Перед розливом жидких компонентов в стакан следует поместить лед
Его потребуется много – стакан заполнится примерно на треть.
После этого в стакан наливается самое главное. Сперва разливается джин. Это правило применимо практически ко всем алкогольным коктейлям – крепкий напиток наливается в первую очередь. Потом к нему добавляется тоник. Оптимальная пропорция – 1:2. Впрочем, некоторые люди «балуются» с количеством компонентов, делая напиток то слабее, то крепче.
Бокал украшается листочком мяты или долькой лимона (лучше лайма).
Если есть сомнения по поводу «правильного» количества компонентов, нужно ориентироваться на следующую схему: джин доливается до верхней кромки колотого льда, а тоник не достает до края стакана примерно 5 мм.
Некоторую изюминку напитку придает огурец. Можно украсить ломтиком край бокала, но лучше добавиться несколько капель сока в сам коктейль. Вкусовые качества от этого никак не пострадают, но напиток приобретет еще больше свежести в своем букете.
Кстати, если вы решили выпить такой коктейль в баре, но в меню нет такого напитка, то смело обращайтесь к бармену – он обязан бесплатно добавить огурец к джин-тонику по просьбе клиента!
С чем пьют джин кроме тоника
- Мартини. Это спиртное относится к разряду нестареющей классики. Для приготовления нужно всего два ингредиента – сухой вермут и Бифитер или другой сорт. Используйте шейкер, чтобы добиться равномерного смешивания компонентов. Классическая пропорция – 1 часть водки и 7 частей сухого вермута. Дополнить коктейль могут оливки и кусочек лимона.
- Ураган. Этот коктейль известен во всем мире и готовится из множества ингредиентов, смешанных в равных пропорциях – водки, светлого и темного рома, Амаретто, грейпфрутового, апельсинового сока и сиропа гренадин в небольшой пропорции. Коктейль смешивается в шейкере, подается в высоких бокалах для Пина Колады, на треть заполненных кубиками льда.
- Негрони. Этот алкогольсодержащий напиток относится к классическим. Он представляет собой экзотическое сочетание можжевеловой водки, кампари и сладкого вермута, смешанных в равных пропорциях. Спиртное готовится в том бокале, в котором будет подаваться. Дополнить коктейль может ломтик апельсина.
- Сингапур Слинг. Если вы не знаете, как пить джин Бифитер, этот рецепт придется вам по вкусу. Дело в том, что в этом алкоголе должен использоваться именно крепкий джин. Бифитер относится к таковым, поскольку имеет крепость 47%. Алкогольный коктейль имеет ярко выраженный аромат свежей вишни. Он готовится из одной части сиропа гренадина, одной части вишневой наливки и двух частей крепкого джина. На донышко бокала наливается сироп гренадин. После этого стакан наполовину заполняется льдом. Только потом наливается джин, а сверху вишневая наливка.
Джин Вайт Лейс и другие вариации ароматного напитка чаще всего пьют с тоником, но на практике это далеко не единственный вариант того, с чем можно разбавить крепкое спиртное. Фактически тоник является самым популярным ингредиентом для создания алкогольных миксов на джине. При этом, являясь изысканным гурманом алкогольного искусства, вы обязаны по достоинству оценить и другие сочетания.
Этот ингредиент идеально охладит продукт и немного разбавит его сухость, выделив основные пряные доли аромата.
В данном случае преимущество отдается цитрусовым напиткам. Именно с ними алкоголь обретает более округлые органолептические показатели. Мультифрукты, яблочные, виноградные и прочие варианты соков не подходят, так как обладают чрезмерно сладкой натурой.
Это сочетание подойдет для людей, которые находятся в постоянном поиске многообразия. Сочетая с различными газированными напитками любимый джин, вы всегда будете радовать себя новыми гастрономическими красками.
Смешивать gin можно не только с безалкогольными, но и с алкогольными изделиями. Причем в результате такого смешивания и с добавлением определенных ингредиентов образуются популярные миксы, известные во всем мире. К самому колоритному алкоголю, с которым рассматриваемый нами продукт проявит себя наилучшим образом, следует отнести ликеры и вермуты.
Рассматривая варианты напитков, с которыми можно смешивать джин, обязательно обратите внимания и на тот факт, что любое миксование происходит на основании ваших личных пропорций. Особых правил в данном случае нет. Наиболее же популярной пропорцией, по которой осуществляется сочетание алкоголя с любым из вышеизложенных дополнительных ингредиентов, является 1:1. То есть в бокал до половины наливается сам ароматный крепкий напиток, а вторую половину заполняют другим напитком.
Знаете ли вы? К 1740 году на территории Лондона было более 15 тыс. питейных заведений. Более половины из них имели в своем ассортименте gin.
С чем пить джин – как можно смешивать
Тем, кто не любит пить крепкий алкоголь в чистом виде под минимальную закуску, стоит отдать предпочтение разбавленному джину. За счет оригинального вкуса он отлично сочетается как с безалкогольными напитками, так и с алкоголем. В последнем случае его обычно включают в состав коктейлей.
С алкоголем
Смешивание джина с другими алкогольными напитками позволяет получить вкусный коктейль умеренной крепости (рисунок 2).
Несколько популярных рецептов:
- Аристократическим вариантом употребления считается джин, смешанный с шампанским в одинаковых пропорциях. Напиток получается достаточно крепким, но имеет изысканный вкус.
- Для приготовления домашнего мартини, одну часть джина смешивают с двумя частями вермута. Подают в широких треугольных бокалах с одной или несколькими оливками.
- Другие популярные коктейли на основе джина – Негрони, Бронкс и Белая леди. В них джин смешивают с водкой или различными ликерами.
Рисунок 2. Джин, разбавленный алкоголем, подают в виде коктейлей
На самом деле, вариантов коктейлей на основе этого напитка существует очень много. По желанию, экспериментировать можно и дома. У джина вполне нейтральный вкус, который хорошо сочетается с другими алкогольными напитками.
С безалкогольными напитками
Сочетание джина с безалкогольными напитками позволяет регулировать крепость алкоголя (рисунок 3).
Рисунок 3. Добавление безалкогольных напитков позволяет корректировать крепость джина
Благодаря нейтральному вкусу, джин можно смешивать практически с любыми жидкостями. Например, в США принято разбавлять его с колой в пропорции 1:1, и пить со льдом. Вкусным получается джин, смешанный с лимонным соком и сахаром. Четкой пропорции для такого коктейля не существует: все ингредиенты добавляются по вкусу. По желанию, лимонный сок заменяют апельсиновым.
Ценители чистого вкуса обычно разбавляют джин обычной минеральной водой или содовой. Так снижается крепость алкоголя, но не меняется его благородный вкус.
Но самый популярный вариант употребления – с тоником. Рецепт этого напитка крайне простой. В высокий бокал с толстым дном насыпают лед, потом добавляют часть джина и две части тоника. Можно украсить бокал долькой лимона.
Как употреблять
Изобрёл джин голландский медик Францискус Сильвиус – как лекарство. Настойка стала популярной среди ценителей алкоголя намного позже. Разделяют джин на 2 основных вида: «Лондонский» крепче и суше, а «Голландский» выдерживают в бочках или подвергают многократной перегонке. Существует 3 основных варианта распития настойки.
В чистом виде
Маленькие порции неразбавленного джина опрокидывают, как стопку водки. Большие осушаются несколькими большими глотками с краткими паузами между ними. Бутылку предварительно замораживают до 5 градусов (не ниже), помещая в морозильную камеру на 10-15 минут. Если охлаждаются стаканы, или в них добавляется лёд, то напиток лучше оставить комнатной температуры, чтобы не испортить его оригинальный букет.
Запивать джин не принято, но рекомендуется закусывать. Чистый джин часто подаётся перед застольем в рюмках без граней с толстым донышком. Их также рекомендуется охладить. Гостям понравятся ледяные шоты, сделанные с помощью силиконовых формочек.
Выбор закусок к этому напитку огромен, но всё же есть некоторые ограничения. Так, не рекомендуется подавать к джину супы, приготовленные на пару вторые блюда, салаты из свежих овощей, каши и блюда, в которых есть сливочное масло.
Зато идеальны лимонные дольки, зелёные оливки, маринованный лучок, дорогие сорта твёрдого сыра, копчёности, пахлава, жареное мясо и рыба, яичница с беконом, шашлык, приготовленная на гриле дичь, бутерброды с колбасой. Десерты подходят любые.
Разбавленный
Алкоголь смешивают с газировками, содовой, сиропами, яичным белком. Среди соков для настойки лучше использовать клюквенный и цитрусовые – апельсиновый, грейпфрутовый, лаймовый, лимонный. Некоторые предпочитают вишнёвый, яблочный или сливовый. Так снижается крепость джина и смягчается горький вкус. Пропорции зависят исключительно от предпочтений дегустатора, но большинство предпочитает равное соотношение.
Разбавляют джин и спиртными напитками:
- абрикосовым ликёром;
- бренди;
- водкой;
- имбирным элем;
- медовым ликёром;
- мятным ликёром;
- сухим вермутом.
Коктейли
Джин популярен и на коктейльных вечеринках. Благодаря мягкому вкусу, настойка прекрасно дополняется ликёрами, вермутом и другой алкогольной продукцией. После смешивания напитки подаются в бокалах объёмом 0,5 л.
С тоником
Потребуется:
- джин;
- тоник;
- лёд;
- лимонная долька.
Насыпать в бокал кубики льда, чтобы они занимали 1/3 ёмкости. Налить джин и тоник в соотношении 1:2. Прикрепить к краю стакана дольку лимона. Цитрусовые для украшения бокалов используются исключительно свежие. На дольки их режут непосредственно перед приготовлением напитка.
Северное сияние
Берут поровну вермут, можжевеловую водку и ликёр «Полар» и смешивают. Коктейль принято пить из широких низких бокалов, окаймлённых инеем из сахарной пудры. Делается он так: края посуды смачивают лимонным соком, и перевёрнутые вверх дном стаканы опускают по очереди в блюдце с пудрой.
Арно
Взять поровну персиковый ликёр, сухой вермут и джин и залить в стакан со льдом. Не стоит экономить на джине. Желательно брать известные марки высокого качества.
Абрикосовый цветок
Коктейль считается дамским, хотя не отказываются его попробовать и представители сильной половины человечества. Для начала соединяют джин и абрикосовый ликёр (1:1), затем доливают чуть-чуть лаймового сока. Смешивают все компоненты в шейкере, бросают кусочки льда и, процедив, переливают в стакан. Последний ингредиент – тоник. Его количество зависит от предпочтений того, кто заказал напиток.
Веспер
Требуется:
- джин – 3 части;
- вермут – 0,5 части;
- водка – 1 часть;
- кубики льда;
- кожура лимона.
Все три алкогольных напитка смешать и вылить в стакан со льдом. Срезать с лимона кожуру спиралью и украсить ею коктейль. Подходит он ценителям крепких, «убийственных» напитков.
Как пить джин «Beefeater»
- Джин также отличается уникальным вкусом за счёт необычных составляющих. Продукты некоторое время настаиваются на хлебном спирте. Напиток считается самым крепким среди аналогов. Крепость джина составляет 47 оборотов.
- Крепкий алкоголь часто употребляют с большим количеством льда. В противном случае вы рискуете получить ожог гортани. Не стоит пренебрегать подобной рекомендацией. Если джин действительно качественный, то после его употребления вы ощутите послевкусие лимона и миндаля.
- Также нередко джин смешивают с натуральными соками (цитрусовыми, виноградным, яблочным). Алкогольный напиток отлично сочетается с «Кока-Колой», лимонадом и содовой. Часто коктейль подают в высоком прямоугольном бокале.
- На дно стеклянной ёмкости выкладываются дольки цитрусов, далее насыпают лёд, аккуратно вливают джин и в два раза больше натурального сока. Напиток достаточно популярен и не оставит любителей алкоголя равнодушными.
Попробуйте популярные коктейли. Соедините джин и мартини в равных пропорциях либо добавьте вермута в два раза больше. Подавайте в специальном неглубоком бокале на длинной стойке. Украсьте напиток оливкой, размешивать при этом запрещается. Пить коктейль нужно с помощью короткой трубочки. Также несложно приготовить «Джин Тоник». В стакан объёмом 0,3 л. всыпьте кубики льда на 1/3, влейте 45 мл. джина, разбавьте тоником, перемешайте. Украсьте бокал зонтиком.
Выбор закуски
Как и любой другой крепкий алкоголь, джин предполагает подачу с легкими закусками. В большинстве стран его подают с мясным и рыбными блюдами, а в Англии его закусывают сладкими тостами и даже вареньем (рисунок 5).
Рисунок 5. Джин закусывают овощами, сыром и морепродуктами
Более традиционными считаются такие закуски:
- Несладкие мучные изделия отлично подчеркивают хвойный вкус можжевельника.
- Свежий огурец можно подавать в виде роллов или сендвичей. Некоторые бармены украшают коктейли с джином долькой свежего огурца вместо лимона или лайма.
- Креветки и жареная рыба – еще один традиционный вариант закуски. Можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в тостах или в составе салата.
- Мягкие сыры с плесенью больше сочетаются с голландскими сортами джина.
- В Голландии джин принято закусывать твердыми сырами, лососем и морепродуктами. В других европейских странах больше предпочитают оливки, лайм и маринованный лук.
Больше информации о традициях употребления джина в чистом и разбавленном виде вы найдете в видео.
Поделиться
- 80
27.01.2020
1 693
Как правильно пить джин в чистом виде
Чтобы напиток полностью раскрыл свои органолептические свойства и доставил максимальное удовольствие, необходимо правильно его употреблять и подавать.
Важно! Крепость напитка варьирует от 34 до 47 градусов в зависимости от вида спиртного и способа приготовления. Современный признанный стандарт крепости – 37,5%
В чистом виде
Любители крепкого спиртного предпочитают употреблять джин в первозданном виде, рассматривая напиток как абсолютно самодостаточный.
Это позволяет прочувствовать всю многогранность состава, ощутить послевкусие кориандра, цитрусовой цедры, аниса и кардамона.
Как и все крепкие напитки, он подается в охлажденном виде, оптимальная температура для распития составляет 4-6 °C. Для охлаждения лучше использовать морозильную камеру, поместив туда бутылку за несколько часов до трапезы.
Благодаря повышенной крепости этот алкоголь идеально подходит в качестве аперитива и подается перед застольем для возбуждения аппетита.
Справка! Компания ОАО «Алкон» производит в России джин «Гринвич». Этот напиток производят по традиционной технологии из можжевеловых ягод.
Высокая крепость напитка не предполагает неторопливое смакование:
- Рюмку с джином выпивают залпом, а не маленькими глотками.
- Но даже такое распитие позволяет прочувствовать всю вкусовую палитру.
- Вначале напиток вызывает ощущение холодка во рту, которое постепенно сменяется обжигающим жаром с отчетливыми можжевеловыми аккордами.
Важно! Оптимальная однократная доза джина не должна превышать 50 мл
Про историю джина, читайте в нашей отдельной статье.
Джин – универсальный напиток, не теряющий своих вкусовых качеств даже в разведенном виде.
Добавляя определенное количество жидкости, можно его слегка смягчить или вовсе превратить в слабоалкогольный напиток.
Джин смешивают с минеральной водой, плодово-ягодными соками, цитрусовыми фрешами, клюквенным морсом, газировкой, колой и тоником.