Польза и вред абсента
Полынная водка обладает антибактерицидным действием, прекрасно справляется с нейтрализацией кишечных палочек, поддерживает в период эпидемий. Зафиксировано улучшение аппетита и пищеварительных функций, небольшой седативный эффект, но только в очень малых дозах – не более 30 мл за день.
В больших количествах он способен вызвать расстройство психики, алкогольную зависимость, нарушения в работе нервной системы, депрессивное состояние.
Символ богемной жизни, абсент, прекрасно дополнит вечеринку, создаст антураж изысканного общества творческих людей. Но стоит помнить о коварных свойствах туйона и употреблять его в меру, наслаждаясь богатым вкусом и получая эстетическое удовольствие.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Как пить абсент в домашних условиях: инструкция по приготовлению коктейлей
В современной алкогольной культуре известно немало коктейлей, в состав которых входит абсент. Приготовить их можно в домашних условиях. Однако, нужна практика и умелые руки.
Коктейль «Сотрясение мозга» с абсентом
«Сотрясение мозга» — это популярный шот. Для его приготовления нужно использовать барменскую ложку, чтобы получилась симпатичная композиция в несколько слоев. В коктейле используется три вида алкоголя, а потому, уже после первой порции можно ощутить как выпивка разливается по телу.
Список ингредиентов:
- ром – 20 мл;
- водка – 20 мл;
- абсент – 20 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- кола – 30 мл;
- корица – на кончике ножа.
Как готовить и пить коктейль:
- В рюмку для шотов налить слоями ром, водку и абсент.
- Добавить колу и сок, вливая ингредиенты с разных сторон рюмки.
- Поджечь напиток.
- В пламя бросить корицу.
- Пить коктейль через трубочку не туша огонь.
Коктейль «Галлюциногенное мороженное» с абсентом
Это лонговый коктейль. Пить его одно удовольствие. Коктейль имеет приятный сливочный вкус с ноткой замысловатых трав и едва уловимой горечью. Приготовить «Галлюциногенное мороженное» в домашних условиях очень просто.
Список составляющих:
- абсент – 40 м;
- сок апельсина – 200 мл;
- мороженное – 50 гр.
Этапы приготовления коктейля:
- Абсент, мороженное и апельсиновый сок поместить в чашу блендера.
- Перебить содержимое чаши до однородности.
- Перелить коктейль в стакан.
- Добавить в коктейль толченный лед.
- Пить «Галлюциногенное мороженное» мелкими глотками через трубочку.
Коктейль «Экватор» с абсентом
«Экватор» — поистине жгучий и пикантный коктейль. При том, крепости вкусу придает не только алкоголь в составе напитка, но и важный ингредиент – соус «Табаско». Для приготовления коктейля потребуется барменская ложка.
Список ингредиентов:
- ликер Трип Сек – 20 мл;
- соус «Табаско» — 5 мл;
- белая текила – 20 мл;
- абсент – 20 мл.
Процедура приготовления коктейля:
- В рюмку слоями налить ликер и текилу.
- Аккуратно добавить в коктейль соус «Табаско». При правильном введении он пройдет через текилу и остановится перед ликером.
- Последним слоем добавить в напиток абсент.
- Пить «Экватор» через трубочку без поджигания, начиная с верхнего слоя.
Коктейль «Абсент-бум» с абсентом
«Абсент-бум» получил такое название из-за необычного способа перемешивания. В барах ингредиенты коктейля помещают в стакан с толстым дном и резким движением бьют донышком о барную стойку. В итоге, коктейль перемешивается и пенится, но не становится однородным. «Абсент-бум» можно приготовить и в домашних условиях, главное – иметь надежную посудину.
Список ингредиентов:
- шампанское – 50 мл;
- абсент – 50 мл.
Как готовить и пить коктейль.
- В стакане с толстыми стенками смешать шампанское и абсент.
- Перемешать напиток ударом о твердую поверхность.
- Выпить коктейль залпом в несколько глотков.
Домашние рецепты
Абсент необычен для домашней кулинарии, но его легко приготовить своими руками. Рецептов не так уж мало. Но каждый может выбрать свой, исходя из наличия оборудования, ингредиентов и степени сложности.
Классический способ
Как приготовить абсент, соблюдая традиции? В классическом случае необходим спирт, но не водка или самогон. Травы, специи заготавливаются или покупаются в аптеке. Ингредиенты, из которых состоит абсент:
- спирт 96 градусов — 1 литр;
- вода — 200 мл;
- полынь — 80 г;
- фенхель — 50 г;
- анисовые семена и бадьян — по 25 г каждого;
- кориандр — 10 г;
- мускатный орех и кардамон — по 1 г каждого.
Окрашивание потребует иссопа 10 г, мяты и мелиссы — по 5 г. Этапы приготовления следующие:
- Травы и специи в измельченном виде высыпать в стеклянную емкость (кроме тех, которые для окраски). Туда же добавляем воду и спирт. Или использовать спирт 80%.
- Оставить в темном и прохладном месте до 3 недель. Приготовление такого абсента в домашних условиях можно ускорить (до 12 часов) посредством паровой бани.
- Разбавляем жидкость до 45 градусов и вместе с травой переливаем в самогонный аппарат. Перегоняем так, чтобы не пригорели травы.
- Окрашиваем иссопом, мятой, мелиссой, добавив их и поставив емкость в теплую воду.
- После изменения цвета процедить и перелить в темные бутылки, разбавив до 74 градусов водой. Выждать еще 3 дня.
Простой рецепт на водке, не требующий перегонки
Рецепт приготовления абсента на водке прост, предназначен для тех, у кого нет самогонного аппарата. Состав:
- водка — 0,5 литра;
- полынь, корень дягиля и семена аниса — по 2 ч. л. каждого;
- майоран — 1 ч. л.;
- семена фенхеля — 0,5 ч. л.;
- кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
- кардамон — 4 стручка;
- сахарный сироп — 2/3 стакана.
Этапы приготовления следующие:
- В банку всыпать измельченную полынь, залить водкой и закрыть крышкой.
- После 2 или 3-х дневного настаивания жидкость фильтруется.
- Оставшиеся измельченные травы, специи всыпать и настаивать до 10 дней в темноте.
- Процедить, добавить сироп.
Лимонный абсент
Можно предположить, что помимо трав применяется также цитрус. При этом потребуется гораздо меньше составляющих. Ингредиенты:
- водка — 1 стакан;
- сухая полынь — 1 чайная ложка;
- листья мяты — 2 стол. л.;
- цедра лимона с 1/2 плода;
- сахарный сироп — 1/2 стакана.
Измельченную сухую полынь высыпают в банку, заливают водкой, после чего емкость плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 2 дня. Затем жидкость процеживается и добавляется цедра лимона, мята. Теперь настаиваем неделю, после чего процеживаем.
На последнем этапе вливаем сахарный сироп и переливаем в емкость для хранения. Перед употреблением рекомендуется охладить.
Абсент различается по крепости, окраске, содержанию туйона. Так или иначе, история свидетельствует о древности технологии его приготовления. Еще в Древнем Египте им лечились от болезней.
С чем пьют зеленый абсент
Самый популярный вид абсента – зеленый, поэтому на его примере мы рассмотрим, какие закуски более всего подходят к данному алкоголю (их также можно подавать к любому другому виду такого горячительного). В первую очередь следует отметить, что настоящие любители рекомендуют не закусывать это спиртное. Но данный совет не к каждому применим, и поэтому существует ряд закусок, которые помогут дополнить вкус спиртного без каких-либо потерь его качеств.
Сладкие и кисло-сладкие закуски с достаточно интенсивным вкусом хорошо подойдут для абсента из-за его горечи.
Распространено мнение, что разбавленный алкоголь или в составе коктейля можно не закусывать. Однако и такой вариант употребления для некоторых покажется неприемлемым. В таком случае существуют следующие варианты закусок:
- Сыр с плесенью, грибы в маринаде и зеленые оливки хорошо сочетаются со спиртным, в котором ярко выражены нотки полыни и ароматы пряностей.
- Из сладких закусок подойдет шоколад, которым закусывают абсент с экстрактом аниса.
- Для зеленого напитка с нотками мяты, мелиссы лучше всего подготовить небольшие дольки сочного зеленого яблока, груши или ягоды винограда.
- Немногие приверженцы данного алкоголя для закуски используют вяленые помидоры с прованскими травами.
Еще начиная с прошлых веков и по сей день люди закусывают это спиртное различными видами сахара:
- кусковым и жженым сахаром;
- сахаром со специями, корицей;
- сахаром, пропитанным соком лимона или лайма.
Употребление именно сахара обусловлено тем, что он активно способствует нейтрализации основной составляющей зеленого напитка – туйона, а также перебивают горечь полыни.
Из-за того, что этот алкогольный напиток весьма специфичен, каждому нужно опробовать хотя бы несколько вариантов распития абсента, чтобы определиться, какой вариант ему наиболее близок.
«Второе дыхание»
Однако запрет на производство, продажу и употребление абсента во многих странах мира вовсе не означал смерть этого напитка в забвении. Весь ХХ век он существовал или в виде заменителей типа анисовой водки или в виде контрабанды, да и в печать иной раз просачивались откровения кинозвёзд типа Джонни Деппа по поводу того, как в перерывах между съёмками очередного киношедевра они расслаблялись абсентом, приобщаясь тем самым к легендарной «зелёной фее». Возрождение интереса к абсенту началось в 1998 году, когда появился чешский вариант этого напитка. В своё время его не обругал только ленивый, но тем не менее он нашёл свою среду в ночных клубах. Одновременно с этим во Франции началось создание Музея абсента, чьи филиалы можно увидеть во многих странах мира, включая Чехию. Сыграло свою роль также и отношение к нему англичан и шотландцев, которые скептически, а порой и с откровенным юмором воспринимали репутацию, сложившуюся возле этого напитка. Такое постепенное формирование более позитивного имиджа, а также ряд законодательных мер, принятых правительствами ряда стран для ограничения уровня туйона в абсенте, привело к тому, что постепенно он стал легализовываться – сначала в Швейцарии и Нидерландах, затем – в США и Франции.
В наши дни абсент производится в восьми странах мира. В каждой из них есть свои марки этого напитка, отличающиеся крепостью и содержанием туйона, а во Франции есть также его разновидности, где полынь заменена баданом. Выпускаются также абсентоимитирующие настойки. В общей сложности на алкогольном рынке насчитывается около сотни марок этого напитка, причём в каждой стране принято своё написание этого названия. Например, название абсента французского производства будет написано как «Absinthe», а ликёра, который имитирует его вкус – как Absente, напиток родом из Испании или Италии назовут «Absenta», а если он чешского производства, то будет называться «Absinth». На этикетках будет также отражено, очищенный абсент или нет, его крепость в proof (1 proof = 0,5% спирта), сделан он методом настаивания или возгонки (последнее обозначается словом «distilled») и каково в нём содержание туйона (mg/kg или ppm). Если последний показатель отсутствует, это чаще всего означает то, что туйона в напитке меньше, чем 10 мг/кг или же его нет вообще. Однако если марка спиртного незнакома, имеет смысл насторожиться.
В одних и тех же странах могут производить как просто крепкий абсент крепостью в 55-60%, так и экстремально крепкий (от70 до 85%). Наибольшее содержание туйона – до 100 мг/л – присутствует в чешских и швейцарских марках, а наименьшее – от 1,5 до 5мг/л – в испанских и немецких. Несколько изменилась и рецептура напитка – в современный абсент в зависимости от места изготовления и рецепта входят следующие ингредиенты:
- полынь горькая.
- полынь понтийская.
- мелисса.
- иссоп.
- дягиль.
- вероника.
- аир.
- анис.
- фенхель.
- ясенец белый.
- иссоп.
- петрушка.
- ромашка.
- мята.
- кориандр.
Существует также классификация абсента по его цвету:
- зелёный – классический, имеющий цветовую палитру от изумрудного до светло-зелёного.
- жёлтый – янтарного цвета.
- красный, в котором употребляется экстракт граната.
- чёрный, или коричневый, в чей рецепт вместо традиционных листьев или цветов полыни входят её корни и настой чёрной акации Катеху.
Современный абсент хоть и считается по-прежнему токсическим напитком, но уже признан не столь опасным для здоровья, каким он был ещё в начале ХХ века, а ведущиеся вокруг него дискуссии в основном касаются сравнения опасности туйона и этилового спирта. Во Франции же он расценивается как часть культурного наследия. Высказывается также предположение, что если туйон и был повинен в тех побочных действиях, которыми сопровождалось употребление абсента в его «золотую эпоху», то вместе с ним должен разделить вину и спирт, поскольку туйон лишь маскирует его действие.
Как пить абсент правильно несколько способов
Абсент очень горький напиток, особенно если вы купили его в магазине. В домашних условиях вы можете сделать его менее горьким. Пьют его из широкого сужающегося книзу стакана или бокала. Поскольку это весьма крепкий и горький напиток, то все способы сводятся к тому, чтобы снизить его крепость и горечь.
Как пить абсент французским способом
Французский (традиционный)
Обычно в абсент льют холодную воду через кусочек сахара. Сахар кладется на специальную абсентную ложечку с отверстиями. Вода льется на сахар и растворяет его, он в свою очередь через дырочки в ложечке льется в абсент.
Сладкая вода делает горький алкоголь пригодным к употреблению. Знатоки считают, что именно сладкая вода дает толчок началу действия туйона.
При смешивании сладкой воды с абсентом происходит химическая реакция. Напиток меняет свой изумрудный цвет на белый с оттенками желтого и зеленого. Этот эффект получил название louche.
Разбавленный спирт уже не может удерживать эфирные масла первозданного абсента, они выходит из него и спирт мутнеет. Фанаты этого напитка читают, что очень неплохо он пьется, когда используется следующая схема разбавления: пять частей воды к одной части этого горького алкоголя.
Иногда его употребляют с толченым льдом в тех же пропорциях. Иногда пытаются перебить горький вкус лимоном.
Как пить абсент по-чешски – два варианта
Чешский способ употребления
Первый вариант
Берется пустой бокал, на его края кладется абсентная ложечка с кусочком сахара и начинаем наливать медленно абсент через сахар на ложечке.Сахар, пропитанный абсентом, поджигается, и процесс идет дальше без нашего участия.
Карамель, образовавшаяся от нагревания сахара, медленно капает в бокал и отдает напитку все свою сладость и вкус.
Последний этап добавляем охлажденной воды три части на одну часть абсента. Опасен этот способ тем, что не только кусочек сахара, но и абсент в стакане может загореться.
Второй вариант заключается в том, что, прежде всего, нагревают абсентную ложку. Ее держат над бокалом и кладут на нее кусочек сахара. На ложку с отверстиями льется абсент и получается смесь нагретого алкоголя и растаявшего сахара.
Второй вариант
Наливаем абсент в жаропрочный бокал или стакан. Поджигаем его. Даем возможность чуть-чуть прогореть. Гасим пламя, накрывая вторым стаканом, в который и переливаем абсент. А первый стакан накрываем приготовленной заранее салфеткой и переворачиваем вверх дном.
Абсент, который горел, медленно пьется, а под перевернутый стакан помещают соломинку для коктейлей для втягивания паров. Процесс выглядит так: выпил небольшой глоток, втянул пары через соломинку и так далее.
Можно пить этот алкоголь в чистом виде, по 30 миллилитров, сильно охлажденный. Это считается, что вы правильно пьете абсент. Однако этот способ на любителя или лучше сказать на «профессионала».
Существуют еще и другие способы его употребления:
- суровый,
- доработанный парашют,
- рязанский суровый,
- чешский суровый,
- коржевский суровый,
- цитрусовый суровый,
- тархун-абсент,
- жаба,
- русский суровый,
- русский нежный,
- русский теплый.
Остановлюсь лишь на трех последних:
Русский нежный
Русский нежный предполагает соотношение 2/3 абсента и 1/3 ледяной воды.
Наливается сначала вода, потом алкоголь осторожно, чтобы слои не перемешались. Эффект пития в том, что крепкий и горький вкус алкоголя смягчается водой
Русский теплый
Русский теплый способ пития состоит в том, что в бокал наливается абсент и сок лимона или лайма в соотношении 1/1 , перемешивается, выпивается залпом, пауза 30 секунд и запивается сладкой водой. Дает эффект сильного прогревания горла.
Как правильно пить абсент: инструкция
Абсент можно пить как в чистом виде, так и разбавленным. При этом, второй вариант менее «травматичный» и более распространен. На сегодняшний день выработана целая культура питья абсента, которая меняется в зависимости от национальных особенностей. Например, чехи пьют абсент предварительно поджигая его, французы – с сахаром и толченным льдом, россияне – с сахарным сиропом. Подробнее о каждом варианте потребления абсента читайте ниже.
Как пить абсент в чистом виде
Абсент пьют чистым исключительно опытные абсентье. Такой напиток представляет собой классический аперитив, который наливают в узкие рюмки. Как правильно пить абсент в чистом виде читайте ниже.
- Охладите абсент до температуры в 0 градусов.
- Рюмку положите в морозилку и не вынимайте до тех пор, пока на ней не образуется иней.
- Налейте в ледяную рюмку 30 грамм абсента.
- Выпейте напиток одним глотком.
Для чистого абсента не рекомендовано превышение дозировки в 30 грамм.
Как пить подожжённый абсент
Подожженный абсент – это наиболее популярный метод потребления данного напитка. Этот метод называется «кристальный чешский».
- В стеклянный стакан с толстыми стенками налейте ¼ часть абсента.
- Подожгите содержимое стакана.
- Подождите пока абсент прогорит.
- Задуйте огонь.
- Выпейте абсент залпом.
- Не закусывайте и не запивайте.
В России известен еще один способ питья подожжённого абсента. Именно такой вариант чаще всего можно встретить в барах, где подают данный напиток.
- В коньячный бокал налить немного абсента.
- Бокал с абсентом положить боком на стакан для виски.
- Поджечь абсент и вращать его.
- Горящий абсент перелить в стакан для виски и накрыть коньячным бокалом.
- Бокал снять и, не переворачивая, закрыть снизу салфеткой.
- Выпить абсент.
- Вдохнуть через трубочку алкогольные пары из коньячного бокала.
Как пить абсент с сахаром
Абсент чаще всего пьют с сахаром. Считается, что сахар смягчает вкус напитка и усиливает его действие. Существует несколько методов питья абсента с сахаром.
Вариант 1:
- Сверху на бокал с абсентом поместите ложечку с отверстиями.
- На ложечку положите кусочек рафинированного сахара.
- В пропорции 5:1 тонкой струйкой влейте в абсент ледяную воду так, чтобы вода попадала на рафинад, растворяя его.
- Уберите ложку и наслаждайтесь напитком.
Вариант 2:
- ¼ часть стакана заполните абсентом.
- Смочите кусочек сахара в абсенте.
- На стакан поместите ложку с отверстиями.
- Подожгите сахар.
- Дайте сахару прогореть в течение минуты.
- Через минуту ложку с сахаром поместите в стакан.
- Размешайте содержимое стакана.
- Добавьте немного толченого льда.
- Выпейте напиток залпом.
Вариант 3:
- Приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте сахар с водой в пропорции 1:2.
- ¼ часть стакана заполните абсентом.
- Влейте в стакан сахарный сироп.
- Выпейте напиток залпом.
Пьем абсент с молоком
Да-да, вы не ошиблись, именно с молоком. Этот вариант питья популярен в странах западной Европы. Молоко можно использовать самое разное: коровье, овечье, козье и пр. А называется данный способ питья абсента «Веселый молочник».
- Подготовьте абсент, молоко и виски в равных долях.
- Смешайте все ингредиенты в одном стакане до однородности.
- Пейте напиток медленно потягивая.
Абсент с колой: как пить
Чтобы разбавить крепость напитка можно использовать колу. Конечно, вкус оригинального питья будет практически неразличим. Однако, как вариант, такое употребление абсента вполне допустимо.
- Охладите абсент и колу.
- Смешайте абсент с колой. Пропорции подбирайте исходя из собственных соображений.
- По желанию, добавьте несколько кубиков льда.
- Пейте напиток небольшими глотками.
Колу также можно заменить соком. Этот вариант также считается вполне допустимым. Однако, нужно учитывать особенности напитка, чтобы правильно подобрать сок.
С каким соком пить абсент:
- с ананасовым;
- с лимонным;
- с апельсиновым;
- с яблочным;
- с клюквенным.
Заключение
На фоне всего вышесказанного трудно представить себе, что абсент может употребляться и в качестве… лекарства против бронхита или для облегчения болей в суставах. Но тем не менее это так, учитывая, что полынная настойка издавна применялась как лекарство (с чего, собственно, мы и начали рассказ об абсенте). Против бронхита его применяют следующим образом:
- 30 гр. абсента смешивают со 100 мл. молока и 1 ч. л. мёда.
- всё перемешивают до однородной смеси.
- принимают питьё после еды по 1 ст. ложке 3 раза в сутки.
Боли при суставах снимаются с помощью компресса. Смешивают 50 гр. напитка, 100мл. тёплой воды и 1 ч. л. растопленного бараньего жира, смачивают этой смесью марлю, прикладывают к больному суставу, оборачивают сверху полиэтиленом и тёплой тканью и оставляют так на полчаса.
Однако мы ещё раз повторим: любое употребление абсента не должно вредить вашему здоровью. Даже если учесть, что производители стараются минимизировать содержание в нём туйона или хотя бы смягчить его воздействие, нельзя забывать, что вы имеете дело всё же с алкоголем, который в своё время вызывал не только галлюцинации, но и самый обыкновенный цирроз печени. В конце концов, ведь спирт-то из абсента никуда не делся…