Домашний самогон [35 проверенных рецептов]

Перегонка самогона

Перегонка выполняется в два этапа — в принципе в обоих происходит одно и то же, однако есть нюансы. Цель первой перегонки — получить максимальное количество спирта который принято называть «сырец».

Спирт «Сырец» — промежуточный продукт между брагой и самогоном, его нельзя употреблять, так как в нем достаточно много вредных веществ, опасных для организма человека. Такой продукт может применяться только в технических целях.

Осветленная брага вливается в перегоночный куб, заполнив его на 3/4 от общего объёма. Процесс происходит на небольшом огне с замером крепости дистиллята.

Для удобства и последующей аналитики процессов, можно вести записи в таблице с указанием времени начала и окончания циклов перегонки, объёмом полученного продукта и указания его крепости.

Первую перегонку браги проводят до тех пор, пока спиртометр показывает содержание спирта в полученной жидкости. Не обязательно доводить показатели до нуля, процесс перегонки можно остановить и при 10-5 градусах крепости.

На этом, процесс перегонки закончен — спирт «сырец» получен. Всё что осталось в перегоночном кубе утилизируется, ёмкость хорошо промывается и подготавливается для второй перегонки.

Наглядный пример первой перегонки

Автор ролика хорошо объясняет все тонкости первой перегонки браги.

Вторая перегонка

Цель вторичной перегонки — отсечь «головы» и «хвосты» в которых содержатся вредные для здоровья примеси. Перед началом второй перегонки, спирт сырец фильтруют через угольную колонну, благодаря адсорбирующим свойствам угля, удаётся частично избавиться от вредных примесей.

Перед тем как фильтровать спирт «сырец», его необходимо разбавить водой так, чтобы его крепость была примерно 20 градусов. При такой концентрации, фильтрация в угольной колонне происходит качественней. Качественней будет и результат перегонки разбавленного «сырца», так как в разбавленном виде легче проследить за отсечением голов и хвостов.

Разбавление спирта водой, делает процесс перегонки безопасным! Если перегонять спирт крепость которого высока, высок и риск того, что произойдет возгорание паров спирта или взрыв перегоночного куба.

Разбавленный и отфильтрованный спирт, заливают в чистый перегоночный куб и начинают его нагрев до появления первых капель на выходе самогонного аппарата.

А теперь подробнее что такое «головы», «тело» и «хвосты».

«Голова» — продукт полученный на начальном этапе дистилляции. Имеет резкий неприятный запах, является настоящей отравой для организма человека, так как содержит в себе вредные эфирные и альдегидные соединения. «Головы» можно использовать в технических целях, поэтому их можно собирать в отдельную ёмкость.

«Тело» — пищевой дистиллят с высоким градусом, состоит из этилового спирта, воды и небольшого количества вредных примесей.

«Хвост» — продукт полученный при завершающей стадии дистилляции, имеет крепость менее 40 градусов. В составе преобладает большое количество сивушных масел, что сказывается на неприятном запахе. Не годится для употребления в качестве алкоголя, так как высок риск отравления с тяжелыми последствиями. Хвосты можно перерабатывать влив их в новую брагу, готовую к первой перегонке.

Как отбирать головы?

Пошли первые капли самогона, подбираем интенсивность нагрева куба таким образом чтобы на выходе было 2-3 капли в секунду — при таком режиме, более качественно отбираются «головы».

Объём отбираемых «голов» для сахарной браги, составляет примерно 50 мл с одного использованного килограмма сахара

Этот расчет проверен несколькими поколениями самогонщиков, но нужно всегда обращать внимание на запах самогона

«Головы» чаще всего имеют запах ацетона, если он еще присутствует несмотря на то, что по объёму головы должны были уже отобраться, то следует продолжать отбор до момента отсутствия запаха ацетона.

Отбор «тела» самогона

«Тело» нужно отбирать порциями по 200-300 мл, для замера спиртуозности самогона. Главной задачей при выгонке «тела» не пропустить тот момент, когда крепость в струе самогонного аппарата опустится ниже 40 градусов — в этот момент начинают идти «хвосты»

Так же нужно обращать внимание на запах продукта, если он не приятен — значит пошла сивуха

Что делать с «хвостами»?

Последняя фракция содержит больше всего сивушных масел, поэтому её исключают из составляющих готового самогона. Всё что осталось в перегоночном кубе — лучше утилизировать. Можно конечно полностью выгнать «хвосты» и добавить их в новую брагу перед её перегонкой. Но как говорится на вкус и цвет товарищей нет, у каждого самогонщика своё отношение к конечной фракции.

Простой рецепт браги для самогона без запаха в домашних условиях

Бражка, получаемая из сахарного песка, получается ощутимо чище, чем при использовании сливового, яблочного или другого фруктового сырья. Предлагаю вместе разобрать простейший и древнейший рецепт добротной браги, на основе которой можно приготовить домашний дистиллят отменного вкуса и бесподобного аромата.

СоставляющиеПропорции
пекарские дрожжи400 г
бутилированная или колодезная вода30 л
гранулированный сахар6 кг
черный хлеб1 буханка
  1. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды, точно следуя инструкции, описанной на упаковке.
  2. Оставшуюся воду прогреваем до 23-25°С и растворяем в ней сахарный песок.
  3. Полученную смесь заливаем в бродильный сосуд, после чего вносим дрожжевую смесь.
  4. Буханку свежего или черствого хлеба нарезаем маленькими кусочками, после чего слегка просушиваем в горячем духовом шкафу.
  5. Подкормку в виде подсушенных сухарей отправляем в бутыль к остальным составляющим.
  6. Хорошенько все размешиваем и устанавливаем гидравлический затвор.
  7. Переносим бутыль в темное, теплое место без сквозняков. Рекомендую накрыть бутыль плотной тканью, чтобы точно избежать попадания солнечных лучей.
  8. Ждем, когда процесс брожения полностью прекратится – обычно он длится не более 14 дней.
  9. Отфильтровываем готовую бражку через трех-четырехслойную марлевую ткань, а затем заливаем жидкость в самогонный аппарат.
  10. Чтобы самогон получился без неприятного запаха, в обязательном порядке проводим двойную перегонку с отбором голов, тела и хвостов в обоих случаях.

На основе этой чудесной, качественной браги, приготовленной в домашних условиях согласно представленному рецепту, можно приготовить добротный самогон без запаха, а также вкусную настойку, ароматное вино или домашний коньяк.

Финальный этап

Первое, что обычно делается после перегонки ? очистка самогона. Способов это сделать множество, к основным можно отнести варианты с использованием марганцовки, угля, хлеба, молока. У каждого способа своя технология, которая позволяет добиться хороших результатов в домашних условиях.

Дальнейший этап ? составление букета домашнего самогона. Ведь хоть очищенный напиток и годен в употребление, никто не запрещает стремиться ещё выше.

Наиболее популярной добавкой является использование чёрного чая и гвоздики. Такие вкусовые добавки придают самогону приятный вкус и перебивают вкус спирта.

Одно из самых эффективных и, в то же время, долгих способов ? настаивание в дубовых бочках. Это придаёт коньячный аромат и вкус. Но процесс занимает не менее трёх лет. Впрочем, есть способ уменьшить время до 3?5 месяцев, настаивая самогон на щепках. Их можно приобрести в специализированном магазине или же сделать самому, в домашних условиях.

И конечно же, нельзя обойти стороной настаивание на различных травах (анис, мята, мелисса), ягодах (морошка, черника, клюква, рябина, брусника) или фруктах (абрикос, яблоко, апельсин). Любой из этих способов придаст самогону свой неповторимый вкус и аромат.

Применение голов и хвостов

После приготовления самогона выбрасывать головы и хвосты нежелательно, так как они имеют значительное содержание спирта, а посему могут использоваться и для других нужд.

  • Головы применяют в качестве технического спирта. Их можно использовать как растворитель, пятновыводитель, жидкость для мытья окон.
  • Хвосты отлично подходят для приготовления настоев, но только для наружного применения.
  • Иногда хвосты добавляют в следующую порцию браги, но опытные самогонщики предупреждают, что это может повлиять на качество продукта.

Часто для того чтобы продукт очистить, используют такие вещества, как молоко, яичный белок, ржаной хлеб и другие. Многие считают, что это действительно помогает, но этот факт остается недоказанным, поэтому рекомендуется повторно прогнать продукт для достижения более высокого качества

Для того чтобы повторная перегонка имела смысл, важно очень тщательно отбирать головы и хвосты каждый раз, тогда качество самогона будет на высоте без каких-либо дополнительных очисток

Возможно, для того, чтобы ответить на все имеющиеся вопросы, этого будет недостаточно, особенно у тех, кто этим раньше никогда не занимался. Чтобы пополнить свои знания и сделать работу максимально хорошо, необходимо также общаться с опытными самогонщиками. Однако стоит учитывать, что не все их советы применимы к вашему случаю. Настоящего мастерства можно добиться только спустя время и благодаря накопленному опыту.

Еще по теме “Приготовление домашнего самогона”:

Робинзон Крузо. Пятничное.

Как приготовить домашний самогон : советы для начинающих. Если перегонный куб — это желудок самогонного аппарата, то змеевик смело можно назвать Первые капли спиртов уже готовы покинуть самогонный аппарат, а вы хватаетесь за голову и…

Московская губерния

По делу Мисюриной Минздрав готовит новый законопроект. Как приготовить домашний самогон : советы для начинающих. И, конечно, для выхода углекислого газа любая бродильная емкость должна быть оснащена гидрозатвором.

кулинарную книгу посоветуйте

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор да, точно универсальное, чтобы были рецепты домашней вкусной и здоровой пищи Хотим сделать на сайте поваренную книгу с рецептами и кулинарными советами 7ян!

Советская скороварка

Советская скороварка. Посуда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Яправда только гороховый суп в ней готовлю и холодец,но вещь классная ,рецептов много в инете,удачи!

Маринованная репа

Маринованная репа. Мой рецепт!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Замена лимонной кислоты лимонным соком – знающие ау!

Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Девочки, готовлю абрикосы к варке варенья. По рецепту нужно добавить 0,5 ч.л. лимонной кислоты. У меня есть только лимонный сок.

что можно сделать с сырым шашлыком дома???

Ток вчера остатки дожаривала на сковородке дома – вкусненько получилось! А до этого неск.лет назад покупной пробовали на сковородке дожарить – не-а, невкусный, я так и думала…

Где люди берут солод для выпечки ржаного хлеба

Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Вееееещь! Выбрана была в т ч из-за умения печь ржаной хлеб. В рецепте его приготовления есть ингредиет – солод. Где его берут?

Остался шашлык,что делать?

Остался шашлык,что делать?. Горячие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Если тесто пахнет спиртягой?..

Если тесто пахнет спиртягой?… Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

ОФФ. Как сделать ткань сжатой?

Интересна просто технология изготовления такой сжатки, если ее сжимают на фабрике, к примеру, то и я могу в домашних условиях (ну теоретически). Вопрос только как?

Коньяк со вкусом шоколада

У всех нас на слуху названия коньяков известных брендов, однако есть небольшие коньячные дома, которые делают не менее изысканные Чтобы насладиться вкусом коньяка, нужно уметь подбирать под него посуду. Кофе, шоколад, алкоголь: сколько можно без вреда для здоровья?

Куличи пахнут дрожжами (( Почему? Вроде

Вроде. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Просроченный кефир, что сделать?

Как приготовить блины на молоке: рецепты. Блинчики из овсяной и гречневой муки. Понятно, что блинами и блинчиками, а вот с какими начинками-добавками?

Хелп!! Хочет спать, но не спит!

Как было: Юлька днем спала на балконе, ритуал простой – одели в комбез, дали соску, покачали – ребенок спит. Спать хочет через 1,5 часа бодрствования. Как усьтала – капризничает.
Как есть: уже пора спать.. ребенок плачет, соску плюет, на укачивания не реагирует, оденешь в комбез – в плач. Успокаивается если вынести в яркую комнату, где вокруг много интересного – некоторое время радостно глазеет по сторонам. ЛЮБЫЕ попытки уложить спать – истерика, соска – злющий враг..

Благородный напиток – что это?

про ром не знаю, а что виски – самогон, это точно. Благородным этот напиток трудно назвать И ром – самогон. По технологии сначала делается брага, потом она выпаривается, а потом…

Лучший рецепт коньяка из самогона в домашних условиях

На самом деле, приготовить коньяк из самогона можно различными способами. Одни методы подразумевают длительную выдержку, достигающую двух месяцев, другие – всего несколько недель. Я предлагаю вам самый лучший, неоднократно проверенный рецепт крепкого напитка из первоклассного самогона, на реализацию которого понадобится не более двух недель. Готовый продукт обладает потрясающим вкусом, многообразным ароматом, чудесным цветом и вполне может конкурировать с дорогими, брендовыми коньяками.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
самогон двойной перегонки крепостью 42-45%3 л
лимонная кислота5 г
перегородки грецких орехов50 г
ванильный сахар20 г
черный чай20 г
тмин20 г
гвоздика7 бутонов

Технология изготовления

  1. В бутыль для настаивания опускаем черный чай, высушенные перегородки грецких орехов и гвоздику.
  2. Полученную смесь заливаем алкогольной основой, предварительно разбавленной родниковой водой до 42-45 оборотов. Туда же добавляем ванильный сахар, лимонную кислоту и тмин.
  3. Тщательно размешиваем жидкость до полного исчезновения крупинок сахара и кислоты.
  4. Плотно закрываем бутыль капроновой крышкой и настаиваем коньячный напиток в затемненном помещении с температурой 18-22°С на протяжении недели. Выдерживать спиртное дольше нет никакого смысла, поскольку это никак не повлияет на вкус или аромат горячительного.
  5. Проводим тщательную фильтрацию: сначала процеживаем жидкость через марлевую ткань, а после пропускаем ее через ватный фильтр.
  6. Очищенный алкогольный напиток заливаем в подготовленные емкости и выставляем на стол. Подобный коньяк имеет крепость от 35 до 40 оборотов и может храниться в прохладном помещении до трех лет.

Как определить крепость самогона

Сложно определить градус (т.е. процент спирта в жидкости), если просто попробовать напиток на вкус. Облагороженный и очищенный самогон нередко дает ощущение мягкости даже при большой крепости. Даже ареометр может ошибиться с результатом, если жидкость разбавлена разнообразными добавками. Измерения проводят при 20°С, т.к. плотность зависит от температурного режима. Соотношение плотности и градусов (так называемых «оборотов»):

Алкоголь (обороты)

Плотность (проценты)

Алкоголь (обороты)

Плотность (проценты)

0,5

5,25

10,75

0,25

1

5,5

11,25

0,5

1,5

5,75

11,75

0,75

2

6

12,25

1

2,5

6,25

12,75

1,25

3

6,5

13,25

1,5

3,5

6,75

13,38

1,75

4

7

14

2

4,5

7,25

14,5

2,25

5

7,5

15

2,5

5,5

7,75

15,38

2,75

6

8

15,75

3

6,5

8,25

16,25

3,25

7

8,5

16,75

3,5

7,5

8,75

17,25

3,75

8

9

17,75

4

8,5

9,25

18,5

4,25

9

9,5

18,75

4,5

9,5

9,75

19,13

4,75

9,88

10

19,5

5

10,25

10,25

20

Появление самогона на Руси

Пили ли наши предки крепкие напитки или этот “подарок” достался нам от соседей не так давно? Вопрос о времени появления самогона на Руси порождает многочисленные споры, но точную дату пока никто не смог назвать. Известно лишь, что самогоноварение в России приобрело наиболее отчетливый характер в XV веке, в правление Ивана Грозного. Но большая часть населения все же не злоупотребляла крепким алкоголем, а предпочитала напитки более легкие, такие как бражка и медовуха.

Первая винная монополия появилась в России в 1474 году во время правления Ивана III, и касалась она только крепкого алкоголя (все прочие напитки могли производиться и свободно продаваться кем угодно, но облагались акцизами). Привозная же выпивка облагалась еще и серьезными таможенными пошлинами.

Первоначально самогонная водка была не хмельным напитком, а лекарственным настоем. Именно такую роль ей отводит Новгородская летопись 1533 года. Традиционно в России производилась самогонная водка четырех сортов: “простое вино”, “вино доброе”, “вино боярское” (высший сорт) и “вино двойное” (особой крепости).

Нынешнюю водку по качеству нельзя даже сравнивать с той, что пили богатые люди пару сотен лет назад. Все это — следствие изменения “общественного положения” самогонной водки. В XX веке она стала восприниматься уже не как дворянский напиток, а как народный.

Выбор и подготовка сырья

Выбор сырья для приготовления самогона, пожалуй, один из важнейших этапов производства, ведь именно от качества основного продукта зависят вкус и качество напитка.

Очень часто основным критерием здесь становится стоимость, ведь минимизация затрат важна в любом деле. На выбор сырья сильно влияет географическое расположение: где-то более доступно зерно, где-то — фрукты или сахарная свекла, а где-то, кроме сахара, и достать-то больше ничего невозможно. Поэтому задумайтесь о затратах.

Подготовка сырья. В зерне при прорастании образуются ферменты, которые ускоряют процесс осахаривания крахмала. У разных видов зерна свой срок проращивания. Например, у овса — 8–10 дней, у проса — 4–5 дней, у пшеницы — 7–8 дней, у ржи — 5–6 дней, у ячменя — около 10 дней.

От качества зерна зависит и качество самогона, поэтому к выбору сырья следует подходить внимательно. Не стесняйтесь узнать у продавца, когда зерно было произведено

Непременно проверьте товар на наличие посторонних примесей и обратите внимание на влажность (зерно должно быть хорошо просушенным)

При выборе плодов для производства самогона, да и любых других целей, выбирайте только качественные. Никаких гнилых и заплесневелых ягод, никаких лежалых яблок! Если же на плодах присутствуют вмятины или следы гнили, эти места следует удалить. Я понимаю, что достаточно трудоемко осматривать каждую ягоду, но это делать необходимо, ведь даже пара ягод с плесенью способна свести на нет все ваши старания.

Дрожжи

Дрожжи. От выбора дрожжей напрямую зависит результат. Раньше были доступны лишь прессованные либо сухие хлебопекарные дрожжи, но теперь мы имеем возможность приобрести разные виды дрожжей, в том числе спиртовые. Использование спиртовых дрожжей может значительно упростить процесс приготовления самогона и улучшить его качество. Какие виды дрожжей нам доступны?

Винные. Специальный вид дрожжей для виноделия, их можно использовать для приготовления фруктовых браг. Но цена их немного выше, по сравнению с другими видами, и это часто становится причиной отказа от их использования.

Хлебопекарные. Из названия сразу понятно, для чего именно предназначены эти дрожжи. Для производства самогона — это наихудший вариант: их использование значительно снижает качество браги. Но за неимением иного варианта они также пригодны для самогоноварения.

Пивные. Это искусственно выведенный тип дрожжей, заменяющий собой случайно попадающие в сусло дрожжи. Их можно вполне использовать для браги в сочетании с другими видами дрожжей. А вот пивные дрожжи, которые используются в качестве витаминной добавки, для самогоноварения непригодны.

Спиртовые. Именно их применяют в промышленности для приготовления спирта, на их основе лучше всего делать брагу из сахара и зерна. Преимущество спиртовых дрожжей в том, что они уменьшают срок брожения

Это немаловажно, ведь при относительно быстром приготовлении в браге накапливается не так много вредных примесей, как при использовании, например, хлебопекарных дрожжей. Важными факторами при выборе спиртовых дрожжей являются также их стойкость ко внешним факторам и отсутствие интенсивной пены при сбраживании

Брожение — это сложная химическая реакция. От того, как оно проходит, зависит качество готового самогона

Очень важно при брожении соблюдать температурный режим и поддерживать его в пределах 18–24 °С. При более низкой температуре дрожжи остаются живыми, но работать не могут (в этом случае следует немного повысить температуру в помещении). А при более высокой температуре жизнедеятельность дрожжей может очень сильно ослабнуть, и восстановить их работу будет сложно

Скорость сбраживания напрямую зависит от концентрации сахара в растворе. Но это не означает, что сахар следует сыпать бездумно, на глаз. При недостаточном содержании сахара реакция будет проходить медленнее, а при его избытке ингредиенты не успеют выбродить. Поэтому всегда придерживайтесь рецепта.

Предрассудки о самогоне

Кажется, нет человека, который бы не знал про самогон, даже иностранцы знают что это такое, называя его samogon. Почему-то многие недооценивают этот алкогольный напиток, считая его слишком «простым» и уступающим по ряду качеств хорошему коньяку, например. Это неправильное суждение – ведь, во-первых, самогон отличается от коньяка или же бренди и, во-вторых, если следовать инструкции и сделать все правильно, получится прекрасный прозрачный, а что самое главное – собственный алкоголь, который не уступает другим напиткам.

Есть огромное количество рецептов, по которым можно приготовить питье. В этом и есть вся прелесть, ведь для изготовления напитка собственными руками берется множество ингредиентов. Смешивая их между собой, можно получить неповторимый оригинальный вкус. Для настаивания браги в ход могут пойти фрукты и овощи, зерна и крахмалы, порой даже томатная паста. Из зерновых культур получается довольно крепкий алкоголь, а ягоды и фрукты делают его очень ароматным. Какой бы продукт не использовался для браги, главное, чтобы он был качественным.

Классический рецепт

Существует классический рецепт браги в самогоноварении из сахарного песка. Для приготовления напитка следует рассчитать правильные пропорции. Например, чтобы изготовить 1,1 литра самогона, понадобится один килограмм сахара, при этом процент алкоголя будет составлять сорок градусов. Но стоит отметить, что обычно пропорции корректируются в ходе процесса, так как многое зависит от соблюдения правил и температуры.

На один килограмм сахара берется три с половиной литра чистой воды и 100 г прессованных дрожжей. Если под рукой таковых не нашлось, в ход идут сухие дрожжи, их надо брать в количестве 20 гр. Во время получения сиропа из сахара максимально расщепляется глюкоза и уничтожаются бактерии, которые портят вкус браги. Этот процесс называется инвертированием.

Благодаря инвертированию дрожжи легче начинают бродить, а все компоненты легко перемешиваются. Сам по себе этот процесс делится на несколько частей:

  1. Вода нагревается до 80 градусов.
  2. Шесть килограммов сахара засыпается в 3 литра воды.
  3. Когда сироп начинает кипеть, в него добавляется около 25 грамм лимонной кислоты.
  4. Сироп продолжает вариться в течение часа.

После того как масса хорошенько сварилась, ее переливают в специальную посуду, где она и будет бродить. Добавляется вода комнатной температуры, при этом сироп постоянно помешивают.

Далее вносятся дрожжи (прессованные), которые предварительно разминаются в руках и заливаются теплой водой. Если же дрожжи сухие, то их также заливают кипяченой водой и оставляют на 40 минут. Появившаяся сверху шапка из пены указывает на то, что процесс брожения начался.

После замеса емкость переносят в место, где постоянно поддерживается температура от 25 до 30 градусов. Сверху тару можно укутать теплыми вещами, чтобы процесс брожения не остановился. Для этого требуется около 11 дней. Брагу можно считать готовой, когда:

  • масса больше не пенится;
  • присутствует запах спирта;
  • вкус горький, сахар перешел в спирт.

https://youtube.com/watch?v=B-AWsP10NBw

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий