Вино кагор в домашних условиях

Лечебные свойства

Еще в Средневековье, в монастырях Франции, пользовались кагором как лечебным средством. Это вино слыло чудодейственным эликсиром и активно применялось в медицине в качестве укрепляющего организм средства. Но в отличие от многих заблуждений той эпохи, целебные свойства данного вина подтвердила современная медицина.

В частности, умеренное употребление этого напитка положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.

Также на сердечно-сосудистую систему позитивно влияют: морковь, тыква, шпинат, петрушка, зеленый лук, сельдерей, яблоки, виноград, малина, облепиха, морская капуста, икра, рыбий жир, молоко, твёрдые сыры, яйца.

Также данный продукт используют в качестве профилактического средства. Исследователями было замечено, что употребление этого напитка понижает риск сосудистых заболеваний, таких как тромбоз, тромбофлебит, атеросклероз. Умеренное употребление понижает содержание холестерина в крови.

Кроме того, было доказано, что кагор замедляет процессы старения, благотворно влияя на клетки организма. Антиоксиданты, которые с избытком находятся в этом вине, существенно улучшают кровообращение, замедляют процесс появление морщин и поднимают жизненный тонус всего организма. Известно также свойство напитка выводить из организма человека радионуклиды. Это вино присутствует даже в рационе моряков-подводников, несущих службу на атомных подводных лодках.

Умеренное употребление данного продукта позволяет людям эффективно снимать стресс и бороться с нервным переутомлением. Бокал вина поспособствует снятию синдрома хронической усталости и предотвращению эмоционального срыва человека. Главное — не злоупотреблять.

Медицине также известны противовирусные свойства этого напитка. Горячий церковный кагор облегчает состояние больных при простудных заболеваниях, таких как ОРЗ, ОРВИ, грипп. Он благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы человека. В стоматологии этот продукт рекомендуется как укрепляющее дёсны средство, также он предупреждает кариес.

Также, напиток способен улучшить самочувствие больных сахарным диабетом и облегчить состояние при заболевании суставов.

Употребление 200-300 граммов кагора оптимизирует пищеварение и самым положительным образом влияет на обмен веществ в организме. Умеренное потребление продукта способствует избавлению от враждебной микрофлоры в кишечнике и помогает эффективному выводу шлаков из организма.

Выбор вина согласно составу

Важную информацию о вине можно прочитать на этикетках, в крайнем случае, на кольеретке или контрэтикетке. Также на ней указывается крепость вина. Лучше выбирать вино, где содержание спирта колеблется в пределах 16-18%. Именно такое содержание спирта ставит Кагор в один ряд с креплеными винами.

По типу выдержки можно приобрести:

  • марочное вино;
  • выдержанное ординарное;
  • ординарное.

Марочное вино выдерживается в бочках не более 36 месяцев. Реже этот срок может достигать четырех лет, но не более. У выдержанного ординарного период выдержки не должен превышать шесть месяцев, а у ординарного выдержки нет вовсе. Эту информацию также можно почерпнуть на этикетках. У ординарного и выдержанного ординарного вина доля спирта должна быть не более 17%, у марочного – не более 18%.

Важным показателем является и составляющая сахара в Кагоре. В идеале она не должна превышать 80 мл. на 1 кубический дм. В состав хорошего Кагора не должны входить отдушки и красители, только натуральные ингредиенты.

Кагор считается семейным вином, которое пьют для помина усопших, в церковные и православные праздники. Это вино не подходит для веселья и шумных компаний. В небольших дозах оно используется и в лечебных целях – в подогретом виде от простуды, комнатной температуры при болезнях ЖКТ.

https://youtube.com/watch?v=01Kf4hjuw-Q%3Ffeature%3Doembed

Каждый человек хотя бы иногда употребляет алкоголь, будь то ежевечерние возлияния, бокал вина по праздникам или 5-10 грамм, необходимые по рецепту для пирога. Мы привыкли думать, что алкоголь априори вреден, однако, многие врачи утверждают обратное. Главное — выбирать качественный продукт. Например, как правильно выбрать кагор? Это вино отличается приятным вкусом, стойким ароматом и натуральным составом. Полезен ли церковный кагор? По каким признакам его выбирают? Попробуем разобраться.

Какой виноград использовать

От сорта используемых виноградных ягод, их аромата и степени зрелости во многом будет зависеть и вкус готового Кагора.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, каким должно быть настоящее вино кагор:

Отдавать предпочтение стоит только хорошо выспевшему винограду, который не имеет никаких повреждений или пятен гнили.

Самыми лучшими сортами для приготовления такого вина считаются:

  1. Черный Жюрансон.
  2. Мерло.
  3. Тана.
  4. Изабелла.
  5. Лидия.
  6. Каберне-Совиньон.
  7. Саперави.
  8. Регент.

Эти сорта винограда не только придают темный насыщенный цвет готовому напитку, но и делают его вкус более ярко-выраженным сладким.

Кагор, приготовленный по этому рецепту в домашних условиях, обязательно удивит всех гостей своим богатым вкусом и насыщенным ароматом.

А главное, в отличие от вина промышленного производства в нем нет никаких искусственных добавок.

Химический состав и полезные свойства кагора

Страны бывшего СНГ и Запада называют кагором разные виды вин. Во Франции под кагором подразумевают сухое красное вино. Его отличает насыщенный темный, почти черный, цвет. На территории России кагором принято называть десертное .

Его производят многие страны методом тепловой обработки. Из Франции в Россию напиток был ввезен в 18 веке. Это было сделано для обеспечения нужд церкви. Впоследствии, после того как виноградник во французской провинции Каор был уничтожен жучком, в России приступили к его производству. Напиток подвергают выдержке в течение 2-3 лет. Кагор изготавливают в Крыму, Молдове и Краснодарском крае.

Положительное влияние напитка на здоровье обусловлено высоким содержанием в нем витаминов и микроэлементов. В частности, в нем содержатся флавониды, которые благодаря своим антиоксидантным свойствам способствуют замедлению процесса старения.

Ресвератрол, содержащийся в вине, обладает противовоспалительными свойствами, из-за чего при употреблении умеренного количества напитка повышается сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Также в кагоре присутствуют витамины группы В, цинк, йод, витамин РР, калий и фосфор.

Если ежедневно употреблять напиток в небольших количествах, не более 150 мл, то он принесет существенную пользу здоровью. Укрепляется сердечно-сосудистая система, разжижается кровь и, соответственно, уменьшается риск тромбоза, атеросклероза, снижается уровень холестерина. Кагор рекомендуют употреблять при пониженном уровне гемоглобина, а также для стимуляции иммунной системы.

Если напиток употреблять непосредственно перед едой, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, ускоряются обменные процессы. Из организма выводятся токсины, налаживается работа кишечника. Положительное влияние оказывается на функционирование нервной системы, на состояние зубов и десен.

Однако положительным влияние будет только в том случае, если употреблять качественный и натуральный напиток. Значение имеет и количество выпитого вина: увеличение ежедневной дозы окажет пагубное воздействие на организм.

Вкусовые характеристики и свойства

Содержание сахара в различных сортах составляет 160-195 г/л (16-20%). Спирта содержится 16-18%. Классическим считается содержание 16% спирта и 16% сахара. Напиток относится к категории десертных красных сортов, которые отличаются темно-рубиновой окраской, мягкостью и тонкими какао-шоколадными нотками. Особенность производства заключается в тепловой обработке. Виноград, который используется как сырье для напитка, начинают собирать тогда, когда содержание сахара в нем достигает 220 г/дм3 (22%). Но, как мы уже сказали, сорта, используемые для приготовления Кагора у нас и во Франции, кардинально отличаются. Для производства церковного напитка используются такие сорта винограда, как Каберне-Совиньон, Саперави, Морастиль и другие.

Темно-красный напиток обладает достаточно терпким вкусом, но правильно распробовать Кагор тоже нужно уметь. Для этого рекомендуется как бы «пожевать» вино, чтобы ощутить его присутствие на небе.

В умеренных количествах Кагор считается полезным. В нем содержатся витамины B, PP, биофлавоноиды, аминокислоты, рубидий, йод, марганец, фосфор, цинк и натрий. Считается, что напиток нейтрализует свободные радикалы, а также обладает противовоспалительными, кардиопротекторными и противораковыми свойствами. Кроме того, ресвератрол, тоже входящий в состав этого алкоголя, помогает уничтожать бактерии и грибы, защитить от УФ-излучения. К полезным свойствам Кагора также относят:

  • Улучшение работы мышц, сердечно-сосудистой системы
  • Снижение риска инсульта, депрессии
  • Борьбу с авитаминозом, анемией, акне
  • Укрепление здоровья десен
  • Улучшение пищеварения, ускорение обменных процессов
  • Нормализацию артериального давления
  • Повышение гемоглобина

Для повышения иммунитета

В народно медицине красное вино используется для Однако пьют его не просто так, а делают специальный напиток. В равных количествах необходимо смешать свежеприготовленный сок свеклы, моркови, чеснока, черной редьки и лимона. Далее в полученную смесь залить 250 мл жидкого меда и кагора. Готовый состав переливают в стеклянную емкость и отправляют в холодильник. Пить такую настойку нужно ежедневно на протяжении 27-20 дней по 25 г 3 раза. Однако учтите, что между курсами должно пройти минимум 35 дней.

Для улучшения кровообращения

На этот случай в народной медицине тоже есть свой рецепт. Для его приготовления необходимо измельчить редьку и сухофрукты. Затем добавить 520 мл жидкого теплого меда и немного тертого горького шоколада. После чего разбавить смесь бутылкой вино. После настаивания напитка в течении 9 дней в темном месте, его следует принимать по 25 г 3 раза в день до приема пищи.

Для здоровья суставов

Этот рецепт рассчитан на наружное применение. Его используют при заболеваниях мелких и крупных суставов. Добавьте в бутылку с вином 3 стручка средней величины, предварительно измельчив их. Настаивайте получившуюся смесь на протяжении 8 дней. После истечения срока процедите через сито и используйте в качестве растирки для пораженных частей тела.

Для улучшения пищеварения

Для улучшения пищеварения, нормализации стула и массы тела возьмите 30 г сухих ягод черники, залейте 240 мл воды и варите на протяжении 18-20 минут. Далее добавьте стакан напитка, доведите полученный раствор до кипения. Остудите состав и выпивайте утром натощак. Лечебный курс составляет 3-6 дней, после чего можете повторить через несколько недель.

Какой виноград использовать

От сорта используемых виноградных ягод, их аромата и степени зрелости во многом будет зависеть и вкус готового Кагора.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, каким должно быть настоящее вино кагор:

Отдавать предпочтение стоит только хорошо выспевшему винограду, который не имеет никаких повреждений или пятен гнили.

Самыми лучшими сортами для приготовления такого вина считаются:

  1. Черный Жюрансон.
  2. Мерло.
  3. Тана.
  4. Изабелла.
  5. Лидия.
  6. Каберне-Совиньон.
  7. Саперави.
  8. Регент.

Эти сорта винограда не только придают темный насыщенный цвет готовому напитку, но и делают его вкус более ярко-выраженным сладким.

Кагор, приготовленный по этому рецепту в домашних условиях, обязательно удивит всех гостей своим богатым вкусом и насыщенным ароматом.

А главное, в отличие от вина промышленного производства в нем нет никаких искусственных добавок.

Цитата сообщения Belenaya РЕЦЕПТ КАГОРА в домашних условиях

Кагор, приготовленный по этому рецепту в домашних условиях, обязательно удивит всех гостей своим богатым вкусом и насыщенным ароматом.

А главное, в отличие от вина промышленного производства в нем нет никаких искусственных добавок.

Цитата сообщения Belenaya РЕЦЕПТ КАГОРА в домашних условиях

Для приготовления Кагора в домашних условиях подойдут красные сорта винограда: Лидия, Регент или Изабелла. Конечно, если возьмёте сорта Молдова, Каберне, Саперави, то это вообще супер!

Вино Кагор относится к десертным винам, более сладкие и спирт составляет 16%. Имеет приятный темно-рубиновый оттенок, мягкий, можно уловить тонкие какао-шоколадные тона во вкусе. И так перейдем к делу.

Здесь нет ничего сложного. Как в любом деле главное качественное сырье.Домашний рецепт Кагора

Ингредиенты:

• Виноград красный (6 кг) • Изюм (100 гр.) • Сахар (650 гр. + 150 гр. на один литр сока) • Вода кипяченная (2 литра)

Сначала нужно подготовить виноград. Для этого удаляем подгнившие ягоды, неспелые и гребни. Помещаем в эмалированную или чугунную кастрюлю и разминаем руками до кашицы.

Полученную мезгу ставим на медленный огонь. Доводим до 65°С, и при такой температуре «варим» около часа. Затем снимаем с плиты, и охлаждаем до 30°С.

Затем добавляем в мезгу изюм, стакан сахара, и хорошо перемешиваем руками или большой деревянной ложкой.

Кастрюлю накрываем тремя слоями марли, и выносим в помещение, где температура 20-25°С на трое суток. Не забывайте один раз в день перемешивать.

После этого мезга всплывет, образуется «шапка». Сок слить шлангом, сюда же мезгу отжать через капроновую ткань.

В кипяченной воде делаем сахарный сироп (650 гр. сахара на два литра воды). Температура сиропа — 25°. Сок и сироп выливаем в стеклянную бутыль, перемешиваем и накрываем водяным замком и выносим в тепло 22-25°С.

Через три дня нужно добавить 50 гр. сахара на один литр сока того, что в бутыли. Лучше всего слить с бутыли литр сока и в нем растворить сахар, а потом назад вылить в бутыль. Не забываем снова поставить водяной затвор.

Спустя три дня снова повторить процедуру с добавлением сахара. И когда пройдет еще три дня тоже нужно добавить сахар таким же образом.

Примерно через десять дней процесс брожения прекратится (пузырьки перестанут выделяться). Поэтому шлангом сливаем молодой Кагор с осадка в другую бутыль, накрываем крышкой и ставим в подвал на одни сутки.

Затем нужно снова процедить через марлевый фильтр в стеклянную бутыль вынести снова в подвал и желательно еще раз поставить водяной замок. Здесь вино «дозревает». После двух месяцев Кагор разлить в бутылки, закупорить и в горизонтальном положении поместить в подвале.

Думаю данный домашний рецепт Кагора не очень сложный. Ну и напиток получается довольно таки вкусным.

Источник

Кагор: история напитка

  • Появление кагора на просторах нашей страны все-таки тесно связано с религией. Именно нужды церкви в напитке, который бы походил на кровь Иисуса Христа, привели к тому, что сегодня мы имеем на полках наших супермаркетов такой напиток, как вино кагор.
  • Изначально церковь для своих обрядов использовала вина Греции, Италии и Молдовы, так как в то время еще не было сегодняшнего представления о том, какие же напитки для этих нужд могут быть использованы.
  • В ход шли практически любые вина красного цвета. Однако в конце XIX века в обществе сложилось четкое мнение относительно того, какое вино может быть церковным. Основные его характеристики такие: оно должно быть достаточно сладким, крепким и обязательно должно иметь насыщенный темный красный цвет.


Идеален к пасхальным праздникам

  • Производство такого вина поручили Франции. Наиболее же пригодным местом для этих целей оказался небольшой городок Каор, который собственно и дал название напитку.
  • В первой половине XX века напиток «переживал» тяжелые времена, его практически перестали производить, заменив менее крепкими винами. Именно это, а также то, что в конце XIX века в городке, в котором производили каор (на нашей территории уже именуемый как кагор) свирепствовала виноградная филлоксера, привело к тому, что наше государство стало изготавливать такой напиток своими силами.
  • Стоит отметить, что кагор, производимый во Франции и кагор, производимый у нас, это все-таки разные вина. Но при этом ни один из напитков нельзя назвать плохим.

Немного о производстве кагора

Вино кагор, полезные свойства которого есть в нашем обзоре, имеет весьма интересную технологию производства. Основная задача, которую нужно решить на первом этапе изготовления, заключается в том, чтобы сделать яркое, интенсивно окрашенное в красный цвет вино с довольно высоким уровнем остаточного сахара и экстрактивным полным вкусом. Изготовление напитка проходит таким образом, чтобы в наибольшей мере обогатить экстрактивными ингредиентами сусло.

Экстрактивные и красящие вещества извлекают путем теплового обрабатывания мезги, которую получают в результате дробления ягод винограда в насыщенном режиме. Для кагора выбирают только тот виноград, уровень сахаристости которого превышает 22 %.

Дробление ягод происходит в механическом жестком режиме с отсоединением гребней.

Чтобы купить действительно хороший и качественный кагор (сладкое вино), необходимо придерживаться некоторых рекомендаций относительно его выбора

Обращать внимание прежде всего необходимо на контрэтикету и этикетку. Именно они дадут всю необходимую информацию о напитке

В самом начале «исследования» стоит разыскать «градус» вина: крепость кагора не должна быть меньше 16 %.

Содержание сахара в настоящем кагоре не должно быть менее 80 миллиграмм на кубический дециметр

Обратите внимание, нет ли в составе вина ароматизаторов или искусственных красителей. Их присутствие просто недопустимо

Часто на этикетках с бутылками можно прочесть такие надписи: «вино сладкое столовое» и «вино специальное». Первая маркировка свидетельствует о том, что в упаковке находится обыкновенное красное вино, не имеющее никакого отношения к кагору. Если же на бутылке присутствует этикетка со вторым вариантом надписи – то перед вами настоящий “Кагор”.

Пошаговая инструкция по приготовлению средства с кагором

В медицине уже давно есть такой термин, как винолечение, иначе называемое, как энотерапия. Это направление образовалось в начале 19-го века на юго-западе Франции. На тот момент докторам и другим специалистам удалось систематизировать все знания, которые накопились за много столетий простым народом. А на сегодняшний день, во Франции находятся старинные и самые лучшие энотерапевтические курорты, куда съезжаются многие путешественники, чтобы поправить своё здоровье.

Особенно необходимо отметить вино Кагор, который считается особенным, поскольку обладает действительно целебными свойствами. Напиток способен нормализовать работу пищеварительной системы, кроме того улучшить аппетит и способствовать общему укреплению организма. Но самое интересно то, что Кагор является самым эффективным продуктом, который способен повысить гемоглобин. Также вы можете прочитать почему у вас понижен гемоглобин в крови.

На данный момент времени считается то, что Кагор – это церковный напиток. А церковным он стал потому, что когда-то около 300 лет назад, данный благородный напиток подавали только к столу императора и другого духовенства. Несмотря на это, сейчас Кагор для повышения гемоглобина действительно пользуется популярностью.

Важно отметить, что пить такое вино на ночь не рекомендовано. Всё дело в том, что оно в своём составе имеет тирамин, который представляет собой особый компонент, способный спровоцировать головную боль. Для того чтобы поднять гемоглобин именно с помощью Кагора, существует большое количество рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях

Так, например, вам понадобится 2 литра мёда, 2,5 литра Кагора, 1 кг растения алоэ. Прежде всего, необходимо взять алоэ и перемолоть его в мясорубке. При этом помните, что алоэ должно быть возраста не менее 5-ти лет

Для того чтобы поднять гемоглобин именно с помощью Кагора, существует большое количество рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях. Так, например, вам понадобится 2 литра мёда, 2,5 литра Кагора, 1 кг растения алоэ. Прежде всего, необходимо взять алоэ и перемолоть его в мясорубке. При этом помните, что алоэ должно быть возраста не менее 5-ти лет.

Как только алоэ будет размельчён, его заливают мёдом и к полученной смеси добавляют Кагор. Далее смесь прячут в тёмное место, для того чтобы она хорошо настоялась. Данное эффективное лекарство нужно применять по 1-ой столовой ложке в течение дня по три раза. Лечение продолжают до тех пор, пока всё лекарство не будет использовано. Такой рецепт из Кагора для повышения гемоглобина является наилучшим.

Также значительно повысить гемоглобин поможет 50 грамм вина, 4-5 штук грецких орехов и одно яблоко, можно половинку. Для этого утром натощак или же перед тем как садится обедать, необходимо выпить Кагор и заесть орехами с яблоком. Такие продукты отлично заботятся об уровне гемоглобина в вашем организме.

В первоначальном рецепте изготовления вина, в напиток добавляют разнообразные травы, которые способны уничтожить в организме человека микробы. Также в свойствах Кагора есть и вяжущие компоненты, которые содержат в своём составе витамины. Особенно в нём много витамина РР и микроэлемент рубидий, который способен выводить радионуклиды.

Рассмотрим рецепт и правила применения настойки, приготовленной из чеснока на кагоре, полезные свойства которого широко известны.

Ингредиенты:

  • бутылка хорошего кагора – 0.7 литра;
  • 12 зубчиков чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Помыть и очистить от шелухи чеснок.
  2. Измельчить овощ в ступке с помощью пестика.
  3. Измельченную массу поместить в темную стеклянную бутылку или банку, завернутую в плотную ткань.
  4. Залить чеснок кагором и плотно закрыть крышкой.
  5. Настоять в темном прохладном месте 2 недели.
  6. Каждый день бутылку нужно несколько раз встряхивать.
  7. Затем настойку следует процедить от остатков чеснока через марлю.

Как принимать:

  1. Принимать целебное средство необходимо 3 раза в сутки перед трапезой по 1 чайной ложке.
  2. Курс лечения составляет 1 месяц. Повторить лечение можно только через полгода.

Совет: Во время лечения нужно есть как можно больше свежих овощей и фруктов, а от тяжелой и жирной пищи лучше воздержаться.

Свежий чеснок не может храниться вечно, а вот чесночная настойка на вине со временем приобретает все большие целебные свойства. Самой полезной считается напиток 2-3 летней выдержки. Поэтому вы можете сразу приготовить 3-5 литров снадобья впрок и хранить его в холодильнике годами, но обязательно в темных стеклянных бутылках! В пластике такой напиток хранить противопоказоно!

Подробный рецепт домашнего кагора

По этой технологии мы получим нечто среднее между французским и отечественным кагором. Сусло будем выдерживать при повышенной температуре, выбраживать до полной «сухости», на чистой культуре дрожжей –  иначе никак. А уже в конце будем по вкусу регулировать сладость и крепость с помощью (вот неожиданность!) сахара и спирта. В любом случае, вино будет готовить интересно, хоть и хлопотно.

Конечно, мальбек в наших краях не достанешь, поэтому берем любой темный, насыщенный виноград – Каберне Совиньон, Саперави,  Пино Нуар, Бако блан и другие, сахаристостью не менее 20%.

  • виноград – 20 кг;
  • сахар – 0.5 кг на каждые 10 литров сусла + по вкусу;
  • винные дрожжи для насыщенных красных вин или универсальные.

Приготовление кагора на начальной стадии чем-то похоже на приготовление домашнего пива. А что – сусло точно так же нагревается и выдерживается при определенной температуре длительное время – кстати, даже значение температуры почти такое же: 60-65 градусов для вина, 72 градуса – первая пауза для пива.

В это время в сусло переходят экстрактивные и дубильные вещества, танины, за счет чего вино становится темным и насыщенным, также –  происходят некоторые модификации сахаров, что в дальнейшем способствует их более простому и полному сбраживанию. Так что для домашнего кагора отлично подойдет пивоварня, если она у вас есть. А если нет – то любая кастрюля с крышкой да пара теплых одеял или спальных мешков.

Виноград тщательно перебираем, отделяем ягоды от гребней и быстро промываем под проточной водой, чтобы не терять сок. Далее тщательно мнем ягоды толкушкой или другим подручным приспособлением. Вся наша красная каша помещается в кастрюлю и подогревается до 60-65 градусов. Когда нужная температура достигнута – поддерживаем ее не менее 2 часов. После этого емкость нужно плотно укутать и дать винограду остыть до 25-30 градусов естественным способом, после чего – добавить предварительно разброженные дрожжи. На бурное брожение под гидрозатвор или перчатку будущий домашний кагор отправляется прямо с мезгой – по красному методу. Длится оно обычно от 5 до 10 дней, в зависимости от температуры. Как только бурное брожение окончилось – снимаем молодое вино с мезги и осадка, добавляем по полкило сахара на каждые 10 литров получившейся жидкости и отправляем на дображивание при комнатной температуре. Когда кагор добродил – декантируем его при помощи трубочки и отправляем на месяцок в прохладное место, чтобы брожение окончательно остановилось, и жидкость максимально осветлилась. За это время его нужно будет 2-3 раза снять с осадка. Теперь пришла пора подсластить, а при надобности – закрепить напиток, добавив в него сахар по вкусу и/или спирт из расчета 25 мл на литр, после чего вино можно разлить по бутылкам для хранения в прохладном месте.

Не понятны некоторые технологические моменты? Читайте статью с рецептом виноградного вина, где более чем подробно описан винодельческий процесс.

Кагор будет готов не ранее, чем через 4-5 месяцев, до этого вино может оставлять не самое приятное впечатление, но после длительной выдержки оно преображается – обретает те самые черносливные, шоколадные, фруктовые нотки, окончательно осветляется, вкус становится более округлым, бархатистым, а аромат – мягким и насыщенным.

Как мы видим, сделать кагор в домашних условиях не просто можно, но и нужно – вы получите если и не шедевр, то уж точно достойный продукт, а попутно – обретете ценный и интересный опыт приготовления «вареного вина», единственного в своем роде! Желаем вам удачных экспериментов!

published on za100le-online.ru/ according to the materials

http://za100le-online.ru/napitki/chernaia-magiia-vinodela-gotovim-misticheskii-kagor.html

Кагор – одно из наиболее старых вин Европы, известное издревле наравне с тем же хересом или портвейном. Однако если сделать испанский херес или, например, португальскую мадеру самостоятельно не представляется возможным – слишком сложна технология, то о кагоре этого сказать никак нельзя. Сегодня мы немножко поговорим об истории кагора, разберемся,…

Кагор: виды и лучшие марки

Кагор не может «похвастаться» огромным количеством видов и марок, как, например, кальвадос или же коньяк. Но и в этом случае рассказать есть о чем.

  • Итак, кагор может быть ординарным. В этом случае речь идет о невыдержанном напитке, стоимость которого будет значительно ниже, нежели у других видов.
  • Также кагор может быть ординарным выдержанным. Такое вино должно выдерживаться в дубовых бочках минимум полгода.
  • И, конечно же, марочный. Марочный кагор – самый дорогой из всех разновидностей. Такой напиток выдерживается годами, отличается особыми вкусовыми и цветовыми качествами. О том, что вино марочное, свидетельствует наклейка на горлышке бутылки. На этой же наклейке должен быть обозначен год сбора урожая, из которого вино изготовлено, и срок его выдержки.


Популярные марки

Теперь поговорим о марках кагора, которые по мнению специалистов являются лучшими на рынке:

«Кагор со святой горы Афон». Изготавливается из винограда сорта Каберне-Совиньон, имеет сладковато-терпкий, ягодно-фруктовый вкус. В аромате просматриваются ноты темного изюма и чернослива.


Высокое качество

  • «Кагор Южнобережный». Этот кагор поставляется в Ватикан под названием «Церковный».
  • «Кагор №32». Этот кагор используется Русской Православной Церковью во время проведения различных обрядов.


К Пасхе

Кагор «Солнечная долина». Этот кагор имеет легкий смородиновый вкус и сладковато-пряное послевкусие, аромат напитка включает в себя ноты горького шоколада, дыма, изюма и инжира.


Солнечный напиток

  • Кагор «Новый Афон», красное специальное, производитель ООО «Вина и воды Абхазии». Кагор имеет тонкий аромат сливок и мягкий, бархатистый вкус.
  • Кагор «NR 1957» Кагор Канонический, производитель Фанагория. Вино отличается приятным шоколадным вкусом со сливочным послевкусием. Аромат вина вишневый, терновый.


Сладкий напиток

  • Кагор «Наши традиции», производитель «Массандра». Кагор обладает сложным, очень ярким ароматом с нотами фруктов и пряностей.
  • Вино Vinal, «Кагор Монастырский». Кагор имеет насыщенный вкус черных ягод и приятный аромат вишни, специй.
  • Веди Алко, «Кагор». Вкус яркий, послевкусие долгое. Во вкусе прослеживаются ноты карамели, фруктов и черных ягод. Аромат у напитка фруктовый.
  • Вино «Armenia» Kagor. Это вино имеет яркий, насыщенный фруктовый и ягодный вкус и такой же аромат.
  • Вино Коктебель, «Кагор Высшего Качества». Кагор обладает сладким вкусом и фруктовым послевкусием, отличается ароматом чернослива и пряностей.


Из солнечного Крыма

2 Вино, не терпящее подделки

Потребность в кагоре росла с каждым годом. Он был необходим не только для нужд церкви, но и для проведения свадебных торжеств, поминок, а также при лечении различных заболеваний. Такой спрос породил небывалые масштабы фальсификации. Искусственное вино производилось в Ростове, Москве, Одессе. Основные его ингредиенты – вода, черничный морс, хлебный спирт, сахар, красители и даже салициловая кислота.

При этом фальсификации подвергались не только отечественные, но и зарубежные вина. В связи с этим Новотроицким уставом в 1667 году было постановлено, что необходимо точно соблюдать качество изготовления церковного вина. Даже было издано несколько царских указов, которыми закреплены стандарты производства кагора и защиты его от подделок.

Многолетние наблюдения и обсуждения позволили сделать вывод о том, что контроль со стороны церкви будет лучшим вариантом борьбы с фальсификатом. Было предложено, чтобы церковь следила за производством кагора, начиная от сбора урожая и заканчивая купажом в бутылки.

Как говорилось выше, для производства церковного кагора используются только определенные сорта винограда: Морастель, Сапевари, Каберне-Совиньон и другие. Выбор основывается на уровне сахаристости: она должна быть около 22-25 %.

При обработке ягод основной задачей является извлечь максимум красящих и экстрактивных веществ из виноградной кожицы

Поэтому обработке уделяют особое внимание

Как правило, виноградные гроздья тщательно моют, отделяют ягоды от кисти и затем отправляют в специальные центробежные и дробильные машины. Далее будущий кагор оставляют на “вызревание”, после чего пакуют в тару.

Благородное вино кагор: полезные свойства напитка

Настоящим дамским угодником в винной среде считается именно кагор. Его яркий вкус, отдаленно напоминающий ликер, отлично сочетается с фруктами и сладкими десертами. Но главное достоинство «дамского» напитка — его абсолютная польза.

Неисчерпаемый кладезь витаминов

Делают кагор из виноградных ягод высшего качества. Солнечные лучи, достаточное количество воды и тепло делают свое дело – в плодах концентрируются природные сахара, то есть глюкоза и ее «подруга» — фруктоза. Без них восстановление после изнурительной длительной болезни будет неполным и не настолько эффективным, как хотелось бы.

Витамины группы В и РР тоже содержатся в вине Cahors в большом количестве. Организму, который получает их в необходимом количестве, не страшны возрастные изменения и плохая экология – его восстановление и обновление на клеточном уровне будет проходить нормально.

Источник макро- и микроэлементов

Польза вина кагор особо ощутима при общем упадке сил, а также при сильном истощении. В нем очень много кальция, калия, магния – макроэлементов, которые являются главными «строительными материалами» нашего организма.

А вот железа, вопреки ожиданиям, в нем не так уж и много, что, впрочем, не уменьшает пользы кагора для крови.

Цинк, марганец, сера, хлор, натрий – этими и другими микроэлементами богато «церковное» вино. При недостатке хотя бы одного из них — происходит сбой в организме, например, нарушается концентрация внимания, замедляются обменные процессы, а значит – накапливаются шлаки и возникает угроза отравления.

Защита от свободных радикалов

Ученые-французы провели любопытный опыт: в течение многих лет онкобольные и люди, имеющие склонность к возникновению опухолей, ежедневно употребляли по несколько столовых ложек вина кагор. Результат ошеломил: смертность от страшного недуга снизилась на 30%!

Помощник сердечной мышцы

С возрастом, даже у человека с неслабым здоровьем, могут возникнуть проблемы с сосудами или сердцем. Ежедневное дозированное потребление красного крепленого вина высшего качества способно защитить от закупорки «кровяных каналов» и аритмии.

Борьба с радиацией

Кагор эффективно выводит из организма радионуклиды, тем самым очищая организм от последствий радиационного облучения.

Спокойный сон

В древности, людям, в том числе и детям, страдающим бессонницей или перевозбуждением, на ночь давали бокал чуть подогретого кагора с пряностями. Это средство действовало расслабляюще, да и согревало отлично!

Бронхит, воспаление легких, ОРЗ — не страшны

В холодную пору, когда на каждом шагу подстерегают инфекции, а пить антибиотики нельзя (беременность, непереносимость, личные убеждения) — их эффективно заменит бокал вина из винограда сорта Мальбек.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий