Особенности вина Каберне-Совиньон

Синонимы

Шардоне также является синонимом для:

  • Arboisier
  • Arnaison blanc
  • Arnoison
  • Aubain
  • Aubaine
  • Auvergnat blanc
  • Auvernas
  • Auvernas Blanc
  • Auvernat Blanc
  • Auxeras
  • Auxeras Blanc
  • Auxerras
  • Auxerrois Blanc
  • Auxois
  • Auxois blanc
  • Bargeois blanc
  • Beaunois
  • Biela Klevanjika
  • Blanc de Champagne
  • Blanc de Cramant
  • Breisgauer Süßling
  • Burgundi Feher
  • Chablis
  • Chardenai
  • Chardenay
  • Chardenei
  • Chardenet oder Chardennet
  • Chardonay
  • Chardonnay Blanc
  • Chardonnet
  • Chatenait
  • Chatey Petit
  • Chatte
  • Chaudenay
  • Chaudenet
  • Chaudent
  • Clävner
  • Clevner Weiß
  • Cravner
  • Epinette
  • Epinette blanc
  • Epinette blanche
  • Epinette de Champagne
  • Ericey Blanc
  • Fehér Burgundi
  • Fehér Chardonnay
  • Feinburgunder
  • Gamay Blanc
  • Gelber Burgunder
  • Gelber Weißburgunder
  • Gentil Blanc
  • Große Bourgogne
  • Klawner
  • Klevanjka Biela
  • Klevner
  • Lisant
  • Luisant
  • Luizannais
  • Luizant
  • Luzannois
  • Mâconnais
  • Maurillon Blanc
  • Melon blanc
  • Melon d’Arbois
  • Moreau blanc
  • Morillon
  • Morillon blanc
  • Moulon
  • Noirien blanc
  • Obaideh
  • Petit Chatey
  • Petite Sainte-Marie
  • Pineau blanc
  • Pineau blanc Chardonnay
  • Pino Sardone
  • Pino Shardone
  • Pinot Blanc (dies basiert jedoch auf einer Verwechslung
  • Pinot Blanc ist Weißburgunder)
  • Pinot blanc Chardonnay
  • Pinot Chardonnay
  • Pinot de Bourgogne
  • Pinot Giallo
  • Pinot Planc
  • Plant de Tonnerre
  • Romère
  • Romeret
  • Rouci Bile
  • Rousseau
  • Roussot
  • Ruländer Weiß
  • Sainte Marie petite
  • Sardone
  • Shardone
  • Shardonne
  • Später Weißburgunder
  • Weiß Clevner
  • Weiß Edler
  • Weißelder
  • Weiß Klewner
  • Weiß Silber
  • Weißer Clevner
  • Weißer Ruländer

Примеры французских вин из Каберне Совиньона

На своей родине, в Бордо, Каберне Совиньон почти всегда встречается в купаже с Мерло, иногда с небольшим количеством других сортов Бордо: Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек или Карменер. Среди всех тихих красных вин, что я пробовала, я никогда не встречала сортовых вин из Каберне Совиньона (но вина из 100% Мерло или 100% Каберне Фран существуют, игристое вино креман тоже). Самым важным и знаковым для этого сорта является, конечно, регион Медок на левом берегу Гаронны. Особенно яркие и типичные воплощения Каберне Совиньона – это коммунальные наименования Медока с их мощными, обволакивающими и терпкими красными винами, способными на более чем вековую выдержку: Пойяк и Сант-Эстэф. Более деликатные, но прекрасно передающие типичный характер Каберне Совиньона – это Сан-Жюльен, Марго и О-Медок (тоже являющиеся частью региона Медок).

В молодом наименовании Пессак-Леоньян, к югу от самого города Бордо, Каберне Совиньон тоже составлять более половины купажа, но вина, где больше все-таки Мерло, в этой части Бордо встречаются чаще.

Близкие по стилю, но менее известные наименования юго-запада Франции – Бержерак, Пешарман, Бюзе – интересная альтернатива винам Бордо, которые когда-то не пускали их на международный рынок. Часто это вина достойного качества, очень похожие на Бордо, но на порядок дешевле.

Важную роль Каберне Совиньон играет и на юге Франции, в регионе Лангедок, где он занимает пятое место по площади посадок. Что касается виноделия, то в западной части Лангедока Каберне Совиньон должен быть частью «купажа Бордо», тогда как в на остальной территории региона он используется в основном для сортовых вин. Такие вина – недорогие, не требующие долгой выдержки, т.к. в теплом, даже жарком, климате Лангедока Каберне Совиньон легче созревает и смягчает свои танины и немного снижает кислотность. Кстати, сортовые вина наименования IGP Pays d’Oc (защищенное географическое указание Пэи д’Ок – уровень системы классификации ниже, чем защищённое географическое наименование, но с менее строгими требованиями, что совсе мне означает низкое качество) – отличный способ понять разницу между разными сортами, т.к. такие вина – это их чистое отражение фруктового профиля самого сорта, без дополнительных оттенков от выдержки в бочках.

В Долине Луары и центральной Франция Каберне Совиньон тоже встречается, но здесь он значительно уступает по площади своему родителю Каберне Фран, который легче созревает в более прохладных условиях этих регионов.

Дегустация для иллюстрации: Saint-Estèphe Château Andron Blanquet 2016 (Сант-Эстэф. Шато Андрон Бланке 2016)

И традиционная дегустация, даже две, которые иллюстрируют особенности Каберне Совиньон. Первое вино – классика из Каберне Совиньона (60% купажа) – мощный и терпкие Сант-Эстэф, второе – недорогое вино из Центральной Долины Калифорнии (100%). Разница налицо: см. последний абзац с выводом из этой сравнительной дегустации.

Как и с чем пить вина Cabernet Sauvignon?

Чтобы получить максимум удовольствия от напитка, надо правильно употреблять и закусывать. Для каберне Совиньон существуют определенные правила:

  • Выбрать вино. Для вкуса Каберне возраст имеет определяющее значение. У зрелых напитков он мягче. Молодой напиток отличается резким букетом, с которым не чувствуется вкус еды.
  • Каберне Совиньон подают охлажденным до 17-18 градусов. Нельзя переохлаждать напиток или держать его при комнатной температуре. Чтобы получить нужную температуру подачи, можно поставить бутылку на полку холодильника на 15-20 минут или на пять минут в морозилку (не более).
  • Вино перед подачей надо проветрить. Во время проветривания происходит насыщение кислородом, что способствует полному раскрытию ароматического букета. Происходит процесс смешивания воздуха с напитком, снижающий в нем содержание углекислоты и способствующий удалению сопутствующих ароматов, мешающих проявиться настоящим. Вино открывают за час до подачи, переливают в специальную емкость с широким горлом. Чаще всего используют специальныевинные графины.
  • Процедить вино. Бытует неверное мнение, что появление осадка в бутылке свидетельствует о том, что вино испорчено. В процессе хранения красного вина происходит распад танинов и пигмента, выпадая в осадок. Со временем небольшой осадок появляется при хранении. Для этого бутылку ставят на сутки вертикально, а затем процеживают, оставляя два-три сантиметра жидкости в бутылке, в зависимости от напитка.
  • Выбрать бокалы. Для Каберне нужны большие, круглые бокалы. Такой бокал надо держать за ножку, не давая вину согреваться. Наливать вино в бокал надо лишь на треть, чтобы напиток проветривался, смешиваясь с воздухом.

В качестве закусок для Каберне следует подавать жирную, жареную пищу, стейки и копчености, поскольку такие тяжелые, танинные напитки способны заглушить вкусовые ощущения от легкой пищи. Острые блюда и рис тоже неуместны, – они “связывают” танины и мешают вкусовым ощущениям.

Для напитка, полученного в прохладных регионах, имеющего травянистые оттенки в букете, можно подать овощные салаты и зелень. Хорошая альтернатива – шоколад, но только горький, молочный не подходит.

История вина Каберне Совиньон

Напиток может гордиться старинной родословной. Как уже отмечено, сорт Каберне Совиньон появился в начале 17 столетия. Но основа сорта — виноград Каберне Фран, который использовали для приготовления вина еще древние римляне. Дикие, невзрачные ягодки этого винограда, реденькие, почти черные и мелкие, заполняют леса южной Франции.

Их терпкие плоды пытались улучшить методом селекции на протяжение долгого времени, пока не соединили с сортом крупного белого винограда Совиньон Блан. Цвет нового сорта не изменился никак, но грозди стали толще и массивнее.

Благодаря влиятельному кардиналу Ришелье, в 17 веке этот сорт начали активно культивировать во французском Бордо. Почвы этой провинции оказались очень подходящими для него. Сегодня можно сказать без преувеличения, что Cabernet Sauvignon — визитная карточка Бордо .

Пиком популярности и всеобщей любви для Cabernet Sauvignon было начало двадцатого века, именно тогда виноградники расселяются в Новом Свете. Аргентина и Чили, Австралия и Новая Зеландия — география виноградников данного сорта сегодня.

Даже итальянский Санджовезе потеснен живучим Каберне. Его включают в сложные купажи супер-тосканских напитков, придавая нотки терпкости и многогранности вкусовому букету.

Французское Cabernet Sauvignon — довольно дорогой напиток — от 30 евро за бутылку. Это вполне объяснимо, поскольку выдержка у него — более пяти лет, а лучшее вино получается после 10-15 лет созревания.

Процесс созревания происходит в специальных дубовых бочонках, вследствие чего вкус приобретает сложные, неповторимые оттенки, которые зависят еще и от времени содержания в «заточении» и даже от того, в каком году собран урожай.

Молодые вина, имеющие очень резкий и вяжущий вкус, применяют в купажах, смягчающих присутствие танинов.

Мерло

Мерло занимает второе место по производству красного вина. Урожай стабилен. Этот виноградный сорт имеет неплой иммунитет к заболеванию милдью или серой гнили, но подвержен заболеванию оидиум. Мерло также хорошо переносит небольшие заморозки и засуху. Благоприятное место для развития Мерло — это земля с небольшим содержанием глины. Ягоды сорта имеют темновато-синий оттенок и нежную тонкую кожу, но сравнительно тусклый тон по сравнению с Каберне. Развитие куста сорта активное и сильное. Цветки способны к самоопылению, так как обоеполые. Форма листьев округлая и имеет темно-зеленоватый цвет, редко с медно-бронзовыми тонами. Масса гроздей невелика — порядка ста пятидесяти грамм. Содержание сахара в ягодах напрямую зависит от климата: чем прохладнее, тем меньше количества сахара. Мерло слабо подвержен заболеванию различными грибковыми болезнями. Второй по распространённости в мире красный виноградный сорт. Его культивируют везде, где имеются винодельческие хозяйства. Отличается неприхотливостью в уходе, в холодное время года хорошо вызревает, в тёплое — накапливает большое количество сахара. Применяется в купажах множества вин из Бордо, в основном с Каберне. Особенностями Мерло являются высокое содержание спирта и низкое содержание танина. Вкусовой букет включает нотки вишни, кедра, сливы, шоколада, специй, чернослива, табака.

Разновидности

Кортис

Каберне Кортис — сорт винограда, который был выведен в Германии в начале 1980-х путём скрещивания сортов Каберне Совиньон и Мёрцлинг («родителями» которого, в свою очередь, являются Саперави северный и Мускат Оттонель). Относится к группе западноевропейских сортов, распространён в основном в Германии и Швейцарии. Автор сорта — Норберт Беккерт (город Фрайбург).

У этого сорта ранние сроки созревания (138-141 день) и высокая урожайность: от 80 до 120 гл с гектара.

Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням — милдью и оидиуму.

Вино получается насыщенного тёмно-красного цвета, в букете заметны ноты чёрной смородины, табака, сухой травы, зелёного перца.

Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)

Виноград Каберне Совиньон относится к сортам среднепозднего (по другим классификациям: позднего) созревания. От момента распускания почек Каберне Совиньон до сбора урожая проходит 143 дня (для дальнейшего производства столовых вин) или больше, до 165 дней, для десертных вин.

Время сбора урожая зависит от местности и погодных условий, чаще всего это период со второй половины сентября до второй декады октября.

Этот сорт не всегда можно есть в свежем виде, как столовый виноград: у него слишком прочная, грубая кожица и довольно терпкий вкус. Сок из этого сорта винограда также терпкий, не всем нравится его характерный привкус. Но как сырьё для изготовления красных вин — столовых, десертных и крепких — сорт винограда Каберне Совиньон просто великолепен.

Фран (фр.Cabernet franc)

Этот сорт чёрного винограда — один из «родителей» более известного сорта Каберне Совиньон.

По сравнению с «потомком» сорт винограда Каберне Фран обладает меньшей урожайностью, зато значительно раньше достигает полной спелости. Для многих районов, не отличающихся стабильной или благоприятной погодой, такое раннее созревание — главное достоинство этого сорта.

У вина из сорта Каберне Фран очень приятный тонкий букет с пряными нотами. В зависимости от региона виноделия аромат может напоминать запах малины или фиалок.

Виноделы часто используют смешение сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, при этом готовые вина приобретают фруктовые или ягодные ноты.

Кубань-Вино, Каберне Таманское полусладкое — Kuban-Vino, Cabernet Tamanskoe Semi-Sweet, 750 мл

Цвет:

Вино обладает рубиново-красным цветом.

Вкус:

Вино демонстрирует сочный, гармоничный вкус с фруктово-ягодными оттенками и продолжительным послевкусием.

Аромат:

В сортовом аромате вина гармонично переплетаются сбалансированные фруктовые тона и нюансы ягод и полевых цветов.

Сочетается с:

Вино рекомендовано подавать к сырам, мясным закускам, блюдам из красного мяса и мяса птицы.

Глубина цвета:

умеренное

Тело/Насыщенность:

среднее

Температура сервировки:

16–18 °С

Интересные факты

«1956» Каберне Таманскоеполусладкое

— красное вино, входящее в серию вин «Таманское». Коллекция была создана для ценителей классических качественных вин по доступной цене. Эти вина класса «low premium» изготовлены из винограда, выращенного на собственных виноградниках агро, занимающих 7000 га на Таманском полуострове Краснодарского края. Переработка винограда производится на самом современном оборудовании итальянского производства, позволяющем создавать вина очень высокого качества. Розлив вин холодным способом сохраняет качество вина и сортовые характеристики. Вино«1956» Каберне Таманское полусладкое обладает сочным фруктово-ягодным вкусом и насыщенным сортовым ароматом. Его рекомендовано подавать к сырам, мясным закускам, блюдам из красного мяса и мяса птицы.

был основан в Темрюкском районе, станице Старотитаровская в 1956 году. На сегодняшний день «Кубань-Вино» является крупным российским производителем тихих и игристых вин (марочных и столовых), а также коньяков. На предприятии полностью отлажен цикл производства — от выбора участка для высадки лоз до розлива напитков в бутылки. В 2003 году завод вошел в состав винного холдинга «Ариант», после чего была произведена модернизация и переоборудование всех производственных площадей. Сейчас продукция выпускается преимущественно на итальянском оборудовании. «Кубань-Вино» придерживается технологии «холодного розлива», благодаря чему напитки сохраняют полноту ароматического букета и вкуса. С 2004 года предприятие сотрудничает с Институтом энологии провинции Шампань (Франция).

Полезные свойства красного вина

Большими любителями красного вина являются французы. Они пьют его в обязательном порядке каждый день за ужином, в гостях, по праздникам и на банкетах. Причем, продолжительность жизни жителей Франции одна из самых высоких.

Наиболее полезным считается красное полусухое или даже сухое вино. В нем содержится минимальное количество сахара, а полезные вещества усваиваются быстрее.

Полезных свойств у красного вина много. Основным же является его влияние на сосудистую систему. В натуральном вине содержатся вещество под названием ресвератрол. Именно этот компонент помогает снизить опасный для сосудов холестерин. Ресвератрол обладает защитными и противовоспалительными свойствами, предупреждает появление опухолевых клеток. Чтобы ощутить всю пользу этого активного компонента, необходимо постоянно выпивать небольшое количество красного вина.

На этом полезные свойства ресвератрола не заканчиваются. Помимо профилактики сердечных заболеваний, данный компонент защищает организм от развития диабета, который стал очень распространен в последние годы. Это свойство актуально для тех людей, которые не придерживаются правильных привычек в питании, любят сладкое, мучное, жареное и жирное.

Ученые заметили, что любители красного вина употребляют вместе с ним такие полезные продукты, как мясо, рыба, оливки или маслины, фрукты, сыры различного вида. А вот поклонники пенного напитка питаются жирными блюдами, чипсами или фаст-фудом.

Из полезных свойств красного вина также можно выделить его способность ускорять выделение желчи, поддерживать нормальную кислотность в желудке. Обмен веществ ускоряется, поэтому бокал красного вина послужит прекрасным аперитивом к калорийному блюду.

Вкусовые качества

Дегустаторы не устают находить красивые эпитеты, описывая вкус изысканного напитка.

Сухое «Каберне Массандра» радует богатым разнообразным вкусом с продолжительным и приятным послевкусием.

Вкусовая палитра позволяет почувствовать сначала фруктово-ягодные оттенки. В первом бокале ощущается насыщенность, средний уровень терпкости, но не плотность напитка. В дальнейшем вкус вина становится более плавным, мягким, богатым, округлым.

Послевкусие стойкое, усиливается терпкость.

Вкус ощущается лучше, если дать вину в бокале возможность постоять несколько минут.

Молодое вино имеет резковатые вкусовые тона, выдержанное каберне спокойнее.

История происхождения Каберне Совиньон

Каберне совиньон (Cabernet Sauvignon) — самый известный в мире сорт винограда, культивируемый в Европе, Азии, США и других странах Нового Света. Вина из него подают и к обычному семейному ужину, и к торжественному событию.

Появился этот сорт в XVII веке в Бордо. Во второй половине 1990-х годов ученые калифорнийского университета Дэвиса провели генетический анализ и доказали, что каберне совиньон — результат скрещивания двух бордоских сортов: красного каберне фран и белого совиньон блан. Считается, что скрещивание произошло случайно, однако, по мнению специалистов, без чьей-то заботливой руки гибрид просто не смог бы выжить. Случайно вывести новый сорт винограда невозможно, для его становления нужна серьезная селекционная работа. Но если и был тот, кто выполнил эту работу, его имя мы вряд ли узнаем, и тайна останется тайной. Как бы там ни было, загадка происхождения каберне совиньон делает его ещё более привлекательным в наших глазах!

Гибрид получился очень жизнеспособным: стойко переносит сухие почвы, перепады температур, устойчив к болезням и дает превосходные вина с особенной терпкостью, ароматом черной смородины и специй. Недаром каберне совиньон получил широчайшее распространение по всему миру. Этот сорт способен расти даже в пустыне Гоби!

Однако родиной и душой каберне совиньона остается Бордо, он преобладает в районах Медок и Грав, на левом берегу Жиронды. Правда, стоит отметить, что 100%-ый каберне совиньон в Бордо — большая редкость. Как правило, к нему добавляют мерло и каберне фран, получая так называемый классический бордоский купаж. Это связано с тем, что сочетание сортов дает лучшие по качеству вина. Каберне совиньон распространен в странах Нового Света, и первой среди них по площади виноградников является . Здесь из каберне производят вина с типичными сортовыми характеристиками и хорошим соотношением цены и качества.

Оставить отзыв

Алкогольный супермаркет Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, о на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

8 Лучшее географическое вино

Лидерами по производству качественных красных сухих вин признаны Франция, Аргентина, Чили, Новая Зеландия, США, Грузия, Италия.

Итальянские вина

К сожалению, Россия и страны СНГ пока еще очень далеки от попадания в рейтинг стран, производящих качественные вина. Даже при наличии ресурсов в виде винодельческих заводов и климатических зон, благоприятных для выращивания винограда, наше вино очень часто делается по принципу “Чем проще, тем лучше для продаж”. Поэтому в магазинах сплошь и рядом можно наткнуться на напитки, состоящие из спирта, воды и виноматериала. Никакого отношения к настоящему вину они не имеют, как, собственно, и его полезных свойств.

При изготовлении сухих вин используется только синий виноград. Максимальное содержание в них спирта – 15%, а сахара – 2%. Полусладкое и полусухое вина могут делаться из белого, красного и даже розового винограда. Процентное содержание спирта в них может составлять 14% и 12% соответственно. Сладость также разнится от 2,5% в полусухих до 8% в полусладких винах.

Десертное же вино является лидером как по содержанию сахара (до 20%), так и по уровню спирта (до 18%). Его также изготавливают из белого, красного, розового винограда и их купажа. Отличительной чертой этого вида вина можно считать дополнительное спиртование исходного сырья.

Характеристика вина Cabernet Sauvignon

Каберне-совиньон — вино, являющееся визитной карточкой провинции Бордо. Считается, что вершины вкуса и полного раскрытия букета оно достигает к 15 годам. Цвет напитка постепенно меняется в процессе созревания, переходя от исходного темно-красного с фиолетовым отливом в сторону цвета граната с интенсивным пурпурным оттенком. Из фруктовых тонов напитка наиболее ощутимо выражена черная смородина, а из цветочных — фиалка.

Для полного раскрытия гармоничного букета нужно дать напитку правильно состариться. С возрастом его вкус только улучшается. На родине Каберне, во Франции, минимальным сроком выдержки является 5 лет. Традиционно выдерживалось в бочках из французского дуба. Созревшее Cabernet Sauvignon характеризуется сложным неповторимым вкусом, оттенки которого будут во многом зависеть от срока выдержки, места произрастания сырья и года урожая.

Опытные дегустаторы по сочетанию вкусовых оттенков способны безошибочно определить регион, в котором произведен тестируемый напиток. Например, в винах из Старого Света преобладает глубокий травянисто-цветочный аромат, а фруктово-ягодный менее интенсивен. Напиток, произведенный в Калифорнии, заявит о себе ярким ароматом вишни с оттенками черного перца и ванили.

Высокий уровень танина, содержащегося в косточках и в плотной кожуре винограда Каберне, придает напитку характерную терпкость. Для смягчения резкого и вяжущего вкуса молодого вина, способного заглушить вкус еды, его традиционно подвергают купажированию.

ДРУГОЕ

Красное вино. Сорта красных вин.

Видео: Выбираем вино правильно Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) Пино Нуар (Pinot Noir, Pinot…

Классификация итальянских вин

Видео: Классификация вин | Винная теорияВ нашей традиционной рубрике мы расскажем о классификации итальянских вин. Вина…

Антинори решил создать вино, которое бы не называлось кьянти, но при этом не разочаровывало бы самых тонких ценителей.…

Имя Антинори в Италии, да и во всем винодельческом мире стало синонимом революции. Маркиз, представитель одной из…

АГИОРГИТИКО. Превосходный греческий сорт, сырье для насыщенных вин Немей, которые часто выдерживают в дубовых…

Солнечное вино италии — кьянти

Тоскана с её кипарисовыми и оливковыми рощами на живописных холмах, овеваемых морскими ветрами, подарила миру много…

Кьянти – самое популярное красное вино италии

Содержание1 Как правильно выбрать и пить?2 Особенности производства3 Существующие видыКьянти (Chianti) – это самое…

Кьянти – самое известное итальянское вино

Кьянти – красное сухое вино из Тосканы крепостью 11,5-12,5%, названо в честь гор на Юге от Флоренции, визитная карточка…

Изысканные итальянские вина

Видео: Лучшие вина италииИталия относится к крупнейшим винодельческим странам мира — виноградники в ней выращиваются…

Известное итальянское вино красное сухое

Итальянское вино красное сухое обладает уникальными вкусовыми качествами и ароматом. Италия и Франция — величайшие…

Выбираем вино из италии

Виноград в Италии выращивали еще в глубокой древности. Естественно, рецепты изготовления вина в этой стране передаются…

Италия занимает первое место в мире по экспорту вина и второе — по его производству (после Франции). Красные и белые,…

Виноград русский фиолетовый

Видео: Сорта винограда. Самые ранние сорта. Виноград 2015Видео: ВИНОГРАД КЕША а РЯДОМ РУССКИЙ КОНДОРЭтот сорт относится…

Вино сорта санджовезе – самое востребованное красное вино италии

Самым распространенным сортом винограда в Италии сегодня стал виноград Санджовезе. Производят его огромное количество,…

Вино «кьянти»

Видео: гастрономия Италии, вино КьянтиКьянти является одним из самых популярных высококачественных красных сухих вин из…

Ведь в этом родовом поместье, замке XII века, давно никто не жил. Вдали от соблазнов столицы, практически никуда не…

Испанские вина всегда пользовались на рынке большим спросом. Ни одна страна мира не добивалась таких успехов в…

Antinori винная легенда тосканы

Antinori старейшая и самая успешная винодельческая компания Тосканы. Ее неоднократно признавали лучшей в Италии. По…

6 Советов по выбору вина в магазине

Видео: Винные минутки. Что такое вино. Выпуск 1-йПодавляющее большинство наших граждан знают о вине только то, что оно…

Виноград «талисман»

Видео: ВИНОГРАД ТАЛИСМАН УРОЖАЙ 2015Виноград Талисман имеет также множество других названий, и относится к столовой…

Видео: Аномалии винограда. Сорт Страшенский. Виноград 2016Видео: Виноград СтрашенскийВиноград Страшенский был выведен в…

Виды

В сегодняшней линейке сортовых вин из каберне совиньон присутствуют напитки разного стиля.

Классическое

Классическое красное сухое вино «Каберне совиньон» – ключевой сорт многих первостатейных винных регионов.

Если рассматривать характеристики «чистого» каберне, то оно – полнотелое, терпкое, с проявленной кислотностью. Но может быть разным по свойствам – от простого, не дорогого, до изысканного, благородного, ценного.

Все производители желают выпустить яркое, чувственное, мощное вино, в зависимости от климата оно может иметь вариации:

  • из прохладных стран доминируют вкусы ягод черной смородины и черники, кедра;
  • из умеренно-жарких – появляется тон вишни-чернокорки и оливок;
  • из жарких – накладываются сладковатые «джемовые» оттенки.

По известной «схеме Бордо» виноделы часто вместо 100% чистого сортового вина, выпускают купажи, так называемые бленды (смеси).

Справка! По законам почти всех стран, занимающимся виноделием, напиток считается сортовым, если присутствие в нем одного сорта винограда не менее 75%.

Каберне совиньон с успехом используют в композиции с другими сортами винограда.

Ему часто аккомпанируют:

  • сорта семейства «бордского бленда – мальбек, пти вердо, карменер;
  • мерло, каберне фран (во Франции, Чили и д. р.);
  • санджевезе (в Италии, Кьянти);
  • темпранильо (в Испании и ЮАР).

Другие разновидности

Рассмотрим несколько разновидностей вин из линейки «Каберне совиньон», их региональные черты, в зависимости от винодельческой зоны:

Чилийский

Зрелость лозы накладывает отпечаток на особенностях вина.

Напиток из долины Ланкомилла в Чили «Carta Vieja Cabernet Sauvignon» изумительно-зрелое, бархатной насыщенной структуры, яркого пурпурного цвета.

Ароматический букет – нотки слив, ежевики, вишен и мокко, шоколада и неизменной черной смородины. Ягоды собирают в конце апреля. Созревание напитка не менее года в дубовых кадках.

Итальянский

Здесь производят очень мягкие, с хорошо выраженным вкусом, сбалансированной кислотностью напитки.

Сицилийское «Altavilla della Corte Cabernet Sauvignon» имеет глубокий рубиновый цвет, с очень сложным ароматом можжевеловых ягод, темного шоколада, черники и табака. Крепость – 13,%.

Южноафриканский

Вина этого региона отражают суть классических красных вин из каберне совиньон. Контролируются по происхождению WO (Wine de Origin). Производитель должен пройти очень строгие испытания, чтобы обречь этот знак на своем продукте.

Вино бордского стиля «Naissance Cabernet Sauvignon» из долины Роберствон в Западном Кейпе, престижном винном регионе ЮАР – переводится, как “Рождение Каберне Совиньона”, и намекает на новое рождение каберне.

Это мощное, глубокое, элегантное вино. На этикетке имеет статус WO.

Австралийский

Вино «Cabernet Sauvignon Art Series» имеет насыщенный рубиновый цвет. С выразительным, сложным ароматическим фруктовым букетом.

Тонкий вкус с присутствием шалфея, табака и лесных ягод.

Аргентинский

Вино из долины Уко в Мендозе «Portillo Cabernet Sauvignon» достаточно крепкое (алкоголь – 14%), уравновешенной структуры с гладким, выделяющимся фруктовым ощущением, наполненным ароматом пряного перца и черной смородины.

Калифорнийский

Гордость американцев. По мнению авторитетного «Парижского суда 1976» лучшие результаты от «Каберне совиньон» получают в Бордо и Калифорнии (Долина Напа).

Французский

Родина каберне. Французская древесина придает вину аромат ванильной гаммы, а шоколадный нюанс говорит о сильном обжиге.

Купаж из Арманьяка «Domaine de Joy, «La Vie en Joy»» – бархатистой текстуры, хорошей кислотности, темно-вишневого цвета. С ароматом лесных ягод, и вкусом вяленых фруктов, оттенками табака и лакрицы.

Русский

Вино из Фанагории Краснодарского края «Hundred Shades of Red Cabernet Sauvignon» глубокого цвета, средней насыщенности, с продолжительным, мягким, сбалансированным вкусом ягод, табака и чернослива. Крепость 14%.

Молдавский

Вино «Cabernet Sauvignon De Purcari» темно-пурпурного цвета, едва уловимого аромата фиалки и кожи. Наполненный терпкий вкус.

Из истории массандровского каберне

Сегодня вин известен всему миру, а его продукция удостоена множества медалей, кубков гран-при и супер-гран-при.

История завода берет начало в XIX веке, когда граф Михаил Воронцов приказал благоустроить поместье в Алупке и посадить, по европейской традиции, виноградные плантации.

Затем поместье было куплено в императорскую казну. Изготовленные вина стали поступать к царскому столу, и чтобы повысить престиж местной продукции, пригласили уже известного к тому времени винодела князя Льва Голицына. Он не стал скромничать и за 1 млн рублей оборудовал высокотехнологичный завод и хранилища общей протяженностью 7 км. Сегодня это не только завод, но и 4 тыс. га постоянно обновляемых виноградников, расположенных от Судака до Фороса, несколько филиалов, множество фирменных магазинов, в том числе в Москве.

Около 60 марок вина выпускает «Массандра», каберне среди них – одно из лучших. Всего на заводе разливают ежегодно около 10 млн бутылок.

Особенности сорта Каберне Совиньон

Cabernet Sauvignon — это сочный виноград, имеющий хороший сбалансированный вкус с нотками смородины. Ягоды не гниют и висят на лозе до поздней осени. Не портят вкус и долго идущие дожди. Кожица у ягод темно синяя со средней плотностью

Это важно для транспортировки и хранения

Цилиндрическая гроздь весит обычно до 80 г. Техническая зрелость наступает спустя 143 дня (для столового вина) и до 165 дней (для десертных вин). С гектара собирают 55–60 центнеров, это средняя урожайность среди остальных сортов винограда.

Почти целый век этот виноградный сорт считался самым популярным и был лидером по выращиванию. В конце прошлого века первенство было перехвачено сортом Мерло, но и сегодня Совиньон Блан и Каберне Фран остается невероятно востребованным. А причин несколько:

  • Виноград Каберне выращивают во многих странах, где развито виноделие. Он неприхотлив и хорошо развивается в разных климатических зонах. Виноградники можно встретить на склонах гор Европы, на островах в Тихом океане, Южной Африке, Австралии, в Южной Америке. Растут ягоды даже в пустынях. Например, вино производят из собственного материала в китайской части пустыни Гоби и в районах штата Вашингтон, где осадков бывает минимум.
  • Еще одно достоинство винограда — простота в уходе. Говорят, что за ним может ухаживать даже ленивый. Его несложно выращивать и собирать. Он устойчив ко множеству заболеваний и насекомым-вредителям, поражающих разные сорта, не боится заморозков и жары.
  • Плодовитость. Сорт дает хороший средний урожай. Так, в Шато Латур, что расположено во французском регионе Бордо и является одним из самых известных регионов по выращиванию этого винограда, с одного акра собирают 3,5 тонны ягод.
  • Программируемость и определенность вкуса. Где бы ни росли ягоды, на какой почве и с каким уходом, каким ни был процесс изготовления напитка, вкус вина Каберне узнаваем и в чистом виде, и в союзе с другими сортами винограда.
  • Каберне Совиньон созревает несколько дольше остальных сортов, поэтому на вкус получаемого напитка часто оказывает влияние климат и погода в конкретной местности. В некоторых регионах из-за особенностей условий виноград собирают раньше положенного. А чтобы вкус вина не страдал, в напитки добавляют ягоды других сортов.

Азиатская божья коровка

Растение не притязательно к видам почв, но лучшие урожаи получаются на рыхлых грунтах. Хотя виноградный сорт Cabernet Sauvignon практически не подвержен нападению насекомых-вредителей, но один враг у него есть. Азиатские божьи коровки. В некоторых местах их специально разводили для борьбы с тлей. Нечаянно попав вместе с ягодами в процесс изготовления, несчастные насекомые меняли аромат будущего напитка не в лучшую сторону.

Мускат

Мускат белый

Мускат белый технический винный сорт с приятным мускатным привкусом. Относится к старейшим сортам, который произошел на Ближнем Востоке. В данное время он распространен в Южной Европе и в Северной Америке. Белый мускат созревает около четырех с половиной месяца. Отностится к среднерослым видам винограда. Грозди весят порядка 400 грамм и имеет форму конуса. Ягоды содержат большое количество сахара ( до двадцати пяти процентов ). Есть вероятность горошения ягод, а так же слабый иммунитет к заболеваниям и заморозкам. Но в результате селекции выведены сорта Муската, которые неплохо приживаются в уральских и сибирских регионах.

Как купить оригинальный продукт?

Покупая любое вино линейки Каберне Совиньон, надо быть очень внимательным, ведь сегодня на рынке алкоголя появилось огромное количество контрафактного вина. Даже высокая цена не может дать уверенность в подлинности продукта.

Следует знать некоторые правила:

  • Покупать фирменное вино следует в специализированных отделах супермаркетов, где могут предъявить сертификат соответствия на свою продукцию. Впрочем, такой документ должен сопровождать любой товар.
  • Бутылки с алкоголем непременно оклеены акцизной маркой. Если на бутылке ее нет, то вывод однозначный — это подделка.
  • Внешний вид тары не должен иметь отклонений от стандартных требований. Не допускаются потеки клея на этикетке, повреждения или неправильное оформление крышки, бутылки, или этикетки, — все это признаки фальсификата.
  • Жидкость внутри бутылки не должна содержать муть и взвеси. Небольшой осадок в красном вине допускается, но мутная жидкость говорит о том, что такое вино пить нельзя.

Cabernet Sauvignon — узнаваемый и очень востребованный алкоголь. Какого ценового диапазона придерживаться — решение потребителя. Любой из вариантов порадует эстетикой вкуса.

А к дегустации надо приступать без спешки, с удовольствием. Каждый глоток доставит неповторимое наслаждение, если дегустировать вино не спеша, в свое удовольствие.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий