Готовим вино из винограда Изабелла

Таблица с крепостью различных винных марок

Ингредиенты:

  • дрожжи – по количеству сахара и ягод;
  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 3,3 л.

Изготовление:

  1. Подготовить виноград.
  2. Смешать мезгу, сок, воду. Оставить на несколько часов.
  3. 1/3 часть сахара развести в 1,4 л воды.
  4. Смешать 120 мл воды с дрожжами.
  5. Смешать дрожжи с ягодами и сахарным сиропом. Оставить на неделю.
  6. Профильтровать сусло, убрать осадок.
  7. Перелить сок в тару.
  8. Сварить сахар в 1,2 л воды. Брать не все количество, а вторую треть. Смешать с суслом.
  9. Поставить затвор. Оставить тару на 10 суток.
  10. Слить вино, убрать осадок. Вино перелить в тару. Сварить сироп из сахара. Смешать.
  11. Поставить затвор. Когда брожение закончится, слить вино. Очистить и перелить в бутылки для настаивания.

Вино из Изабеллы продолжают готовить, несмотря на запрет в Европе и Америке. Если ответственно отнестись к технологии изготовления и знать культуру употребления, напиток не навредит организму. В домашних условиях из винограда можно приготовить белое, розовое и красное вино.

ВидНазваниеКрепость в градусахСорт винограда
Натуральные«Алаверди»13Ркацители, мцване
Domaine Benoit Ente, Bourgogne AOC, алиготе12Алиготе
«Апсны»11Каберне-совиньон, саперави, мерло
Teliani Valley «Ахашени»12,5Саперави
Барон Филипп де Ротшильд «Бордо Блан»12Семильон, совиньон-блан
Брунелло ди Монтальчино «Поджокаро»14,5Санджовезе-гроссо
Cantina di Soave11,5Кортезе, гаргонега, треббиано
«Алазанская долина Вазиани»12Саперави
Бароло, Gian Piero Marrone14Неббиоло
Божоле «Паске Девинь»12Гаме
КрепленыеSandeman Medium Dry Sherry15Паломино-фино, педро-хименес
Кагор «Болград»16Каберне-совиньон, саперави
Розе «Вьё Пино де Шарант»17Мерло, каберне-совиньон
Энрикес и Энрикес «Мальвазия»20Мальвазия
Lheraud Pineau des Charentes Signature18Уни-блан
Lazzaroni Marsala17Катаратто, грилло
ИгристыеРозе спарклинг брют «Матеуш»12Бага, тинта-барокка, руфете, турига-франсеса
Бтрют «Фанагория»13Рислинг
Цимлянские вина «Цимлянское золотое»12Алиготе, рислинг, ркацители, мускат
«Франчакорта» Брют12,5Шардоне, пино-неро, пино-бьянко
«Шаврон»11Айрен

Важно! Некоторые считают, что спиртовое содержание зависит от выдержки алкоголя. Но это мнение ошибочно

Выдержка никак не влияет на количество градусов в напитке.Теперь, когда вы знаете, от чего зависит уровень алкоголя в напитке и как он варьируется в разных видах, вам проще будет ориентироваться в этой среде.

Домашнее вино из Изабеллы

Многие почитатели свойских вин знают вкус Изабеллы. Небольшая кислинка и чудесный аромат с нотками миндаля сделали это вино одним из любимых. К достоинствам сорта относится и возможность уравнивать кислоту винограда при помощи сахара. Если нужно получить в домашних условиях нежный мягкий напиток, предварительно следует удалить из ягод косточки. Именно они добавляют вину терпкость и небольшую горечь. Но большинство виноделов-любителей отправляет на брожение ягоды с косточками.

Популярность Изабеллы в домашнем виноделии объясняется неприхотливостью сорта и возможностью выращивать его даже в регионах с прохладным климатом. Но сбор урожая нужно обязательно завершить до холодов. В Средней полосе России это середина осени. Виноград, тронутый морозом, теряет все свои чудесные свойства и аромат. Не смывают и налет, в котором находятся дрожжи — важный элемент для процесса брожения.

У каждого винодела-любителя есть свои проверенные рецепты. Для классического вина Изабелла требуется лишь сам виноград и сахар: 10 кг и 3 кг соответственно. Готовится вино в домашних условиях по такой схеме:

  1. Отделенные от кистей виноградины нужно хорошенько помять. Делаем это руками или деревянным пестиком.
  2. Накрываем емкость с виноградной массой марлей и ставим на неделю в теплое место. Не забываем каждый день перемешивать.
  3. Через неделю отжимаем сок и сливаем его в специальную емкость (бутыль), добавляем сахар. Для брожения требуется установить гидрозатвор. Его можно заменить обычной латексной перчаткой с дырочкой.
  4.  Брожение домашнего вина длится почти 3 недели. В конце процесса пузырьки больше не выделяются, напиток становится светлее, появляется осадок.
  5. Аккуратно сливаем вино в отдельную емкость, закупориваем и отправляем в темное место на месяц.

Теперь можно открыть бутылочку и попробовать готовый напиток. Готовят из изабеллы и домашнее столовое вино. Тогда вместо сахара берут изюм в двойном количестве.

Классический рецепт вина Изабелла

Для приготовления традиционного вина из винограда Изабелла в домашних условиях рекомендую взять на вооружение именно этот рецепт. Вам не понадобится никакой алкогольной основы, так как плоды бродят самостоятельно. Получившийся алкогольный напиток обладает в равной степени терпким и сладким привкусом с легкой чарующей кислинкой. Кроме того, это спиртное очень полезно для здоровья – очищает организм, укрепляет иммунитет и восстанавливает жизненную энергию.

Список компонентов

ингредиентыколичество
виноград сорта Изабелла15 кг
гранулированный сахар120 г на литр сока
родниковая вода250 мл на литр сока

Процесс изготовления

  1. Немытые ягоды винограда вручную отделяем от гроздей, при этом удаляем гнилые, заплесневевшие и зеленые плоды. Если виноград слишком грязный, протрите его влажной мягкой тряпочкой, но ни в коем случае не мойте, поскольку на поверхности ягод находятся необходимые нам дикие дрожжи, которые будут главным действующим звеном в процессе брожения – без них сусло не забродит.
  2. Складываем отобранные ягоды в подходящую емкость и давим виноград либо чистыми руками, либо другим удобным для вас способом. Главное, чтобы каждая ягода была раздавлена, а косточки остались цельными, иначе вино будет сильно горчить.
  3. Накрываем виноградную жижу марлевой тканью и настаиваем ее в течение 3-4 суток до появления первых признаков брожения. Каждые 7 часов сусло необходимо тщательно размешивать, сбивая с поверхности жидкости «шапочку» из мякоти и кожицы плодов – это важный нюанс, поскольку сусло может прокиснуть.
  4. Далее процеживаем забродившее сусло через дуршлаг или многослойную марлю, хорошенько отжимая мезгу.
  5. Вычисляем приблизительное количество сока и добавляем в него необходимое количество воды из расчета 250 мл на литр сока.
  6. В отдельную посуду засыпаем нужное количество сахара из расчета 120 г на литр сока. Сладкий компонент будем вносить в сусло в три этапа. Отмеряем половину от общего количества и добавляем в ягодный сок.
  7. Полученную смесь хорошенько размешиваем и заливаем в бродильный бутыль, наполняя его максимум на 75%. Остальное свободное пространство понадобится для пены и углекислого газа, которые будут образовываться в процессе брожения.
  8. На горловину сосуда надеваем водяной затвор, после чего переносим бутыль в темное помещение, где поддерживается стабильная температура от 17 до 22 градусов. Если температура помещения будет выше, то заполняйте бродильный сосуд лишь наполовину, иначе емкость может не выдержать давления углекислого газа и разорвется.

  9. По прошествии 4 суток вносим вторую партию сахара в количестве половины от оставшегося объема. Для этого убираем затвор, отливаем 300-400 мл жидкости, после чего разводим в ней сахар. Затем вливаем приготовленный сироп обратно в бутыль и возвращаем затвор на место.
  10. Спустя еще четверо суток повторяем процедуру добавления остального сахара.
  11. Ждем окончания брожения, которое обычно занимает от 45 до 70 дней. Брожение считается законченным тогда, когда жидкость станет светлее, на дне сосуда выпадет осадок, а гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ в течение 10-12 часов.
  12. Дегустируем напиток на вкус – если спиртное слишком кислое, исправляем этот недостаток добавлением сахара. На этом же этапе можно закрепить напиток крепким спиртным, добавив 3-15% качественной водки или медицинского спирта.
  13. Переливаем недозревший алкоголь в чистую емкость, наполняя ее доверху, дабы минимизировать контакт с кислородом. Если добавлялся сахар для придания спиртному сладости, то первую неделю держим напиток под гидрозатвором на случай вторичного брожения.
  14. Герметично закупориваем сосуд и отправляем его в прохладное место с температурой не ниже 5 и не выше 16 градусов.
  15. Оставляем вино созревать минимум на три месяца, а лучше всего на полгода. По мере возникновения осадка слоем в 3-5 см, от него необходимо избавляться путем переливания молодого продукта в другой сосуд.
  16. Разливаем готовое вино по бутылкам и храним их в подвале или любом другом прохладном месте.

Знаете ли вы? Максимальный срок годности составляет пять лет. Крепость вина Изабелла, приготовленного по данной рецептуре, колеблется от 9 до 12 оборотов.

Как сделать домашнее вино из винограда изабелла

Ягоды перед переработкой не моют, а вот протереть от пыли не помешает.

Далее, ягоды давят. Делают это любым удобным способом. Можно давить руками или использовать любые другие приспособления. Чтобы получилось максимально много сока, должна быть раздавлена каждая ягода. Будущее вино не будет отдавать горьким привкусом, если вы не повредите косточки.

Полученную раздавленную смесь перемешивают руками через каждые семь часов. Это нужно для того, чтобы образовавшаяся на поверхности мезги шапка перемешивалась с остальной массой. Иначе может произойти закисание смеси. Спустя три дня мезгу можно процеживать. Для этого используют марлю как самый лучший фильтр для виноградного сока, так как при применении дуршлага могут проскочить куски косточек или крупные частицы мякоти.

Теперь следует попробовать сок на вкус. Иногда виноград Изабелла бывает очень кислым. На её привкус влияет погода или какие-либо другие неблагоприятные условия. Если виноградный сок очень кислый, разбавьте его водой. Оптимальный вариант кислотности в вине составляет пять граммов на один литр, но в Изабелле он всегда намного выше. Иногда его содержание достигает пятнадцати граммов на один литр.

В домашних условия при отсутствии специальных приборов точно определить кислотность невозможно, поэтому всё будет определяться на вкус. Если очень сводит скулы при пробе сока, то добавьте максимально допустимое количество воды – двести миллилитров на один литр сока. Больше добавлять не стоит, так как в дальнейшем сок будет ещё подслащён сахаром.

Теперь настало время подготовить ёмкость, в которой будет содержаться наше вино. Это стеклянные банки, вместимостью от трёх и более литров. Их предварительно моют до идеальной чистоты и высушивают. После этого в банки наливают сок, не доливая до конца примерно треть, и надевают на горло ёмкости затвор.

Самый распространённый вид затвора используемый при приготовлении домашнего алкогольного напитка – медицинские резиновые перчатки. Они легко натягиваются на горлышко любого диаметра и хорошо держатся во время процесса брожения. Обязательно сделайте маленькую дырочку с помощью иголки на перчатках. Одной дырки будет достаточно, так как задача затвора не пропускать воздух к процессам брожения. Иначе вместо вина получится винный уксус.

Температура помещения где бродится напиток не должна быть меньше шестнадцати градусов. Если она, наоборот, очень высокая и достигает тридцати, то наливайте в ёмкость не две третьи, а половину объёма иначе сосуд попросту взорвётся.

Добавлять сахар следует тремя порциями. Первую кладут до того, как установили затвор на ёмкости, следующую – через неделю, а последнюю ещё через неделю.

Разводят сахар в соке следующим образом: открывают затвор и сливают через трубочку литр сока. В нём разбавляют сахар, перемешивая как можно тщательнее, и выливают обратно.

Сок бродит в течение двух месяцев. Определить окончание процесса можно по резиновой перчатке. Как только она полностью сдувается, значит, процесс брожения закончен. Молодое вино должно быть немного светлее изначального цвета и с осадком на дне.

В том случае, если по какой-либо причине вы недодержали сок, то его сливают в другую ёмкость так, чтобы не затронуть осадок, и оставляют бродить дальше.

Для того чтобы получить креплёное вино в него добавляют немного водки. Вино со спиртом хранится лучше, чем без него.

Перед тем как переносить уже готовый продукт в холодное место его при желании подслащают и закупоривают. Следует постоянно следить за образованием осадка на дне ёмкости. По мере его накопления примерно раз в две недели жидкость переливают с помощью трубки в другую ёмкость.

Через полгода вино станет готово к употреблению. Теперь его можно переливать в подготовленные бутылки и закупоривать уже на длительное хранение. Как было сказано, креплёное вино хранится дольше чем вино без добавления спирта. При температуре не более пятнадцати градусов вино сохраняет свой вкус около пяти лет.

2-ой рецепт вина из винограда изабелла

Описание следующего способа намного меньше, но результат, быстрее всего, будет практически таким же. Нужно взять 5 кг винограда, 3 кг сахара и 12 л кипячёной воды; раздавить виноград, добавить к нему сахар и оставить на 7 дней. После добавить воды и оставить ещё на месяц, по окончании которого процедить вино и пролить по бутылкам.

Нужно ли вообще выполнять домашнее вино из винограда изабелла, если оно так вредно для здоровья? Есть ли серьёзные подтверждения этому, и нужно ли предостерегать людей от его употребления?

Особенно серьёзных подтверждений на этот счёт пока нет, и никаких исследований на данную тему пока не публиковалось. Вполне может быть, что изготовителям дорогих вин просто невыгодно, чтобы люди употребляли недорогое вино, и также довольно аппетитное.

Вино из изабеллы стоит намного дешевле, из-за того что этот сорт в уходе неприхотлив, сахарист и даёт хорошие урожаи. Большинство производителей вин рассказывают, что их продукты нередко хвалят на закрытых дегустациях, но во всеуслышание говорят абсолютно другое.

Чем вредно вино из винограда изабелла

К примеру, говорят об образовании винного камня. Чем вреден винный камень? Очень малоприятное, что может случиться благодаря наличию винного камня в бутылке – её будет не легко бережно откупорить, и вино может вылиться. Кристаллы винного камня не искажают свойства вина – они не опасны, и не имеют вкуса. Многим потребителям кажется, что это недостаток, и изготовители охлаждают вино практически при температуре точки замерзания, а после очищают. Ароматичность вина при этом ухудшается, благодаря этому собственно винный камень в бутылке говорит о том, что продукт хороший.

Гликозиды – вещества, имеющиеся в плодах многих растений, тоже называют вредными. На самом деле, отдельные из них являются ядовитыми для человека, однако это бывает в том случае, когда говорится о подавляющих большинствах. Также гликозиды содержатся не только в изабельных сортах винограда, но также и в другом винограде, и даже в иных ягодах – смородине и т.Д.

Метанол, о котором говорят в связи с изабельными винами, на самом деле в них есть, и он токсичный – это яд. Однако доза, вредная для здоровья, может быть в 200 или 300 литрах подобного вина.

Если припомнить про то, что сегодня выпускает наша алкогольная индустрия, то вина из изабеллы покажутся полностью не вредными – хотя вреден любой хмельной напиток, тем более в неумеренных количествах.

В самых разных сортах пива, настолько широко сегодня рекламируемых, содержится немало токсинов, но на этом внимание не акцентируется. Сегодня в точках продажи продаётся очень много сортов вин с различными привлекательными названиями, и очень часто они содержат подобные элементы, которые на самом деле опасны для здоровья

Сегодня в точках продажи продаётся очень много сортов вин с различными привлекательными названиями, и очень часто они содержат подобные элементы, которые на самом деле опасны для здоровья.

Если взглянуть глубже, то хмельной напиток как такой является одним из наиболее опасных в мире ядов. Достаточно выпить 2 литра любого спиртного напитка – вина, самогона, водки, дабы получить опасную для здоровья дозу. И проблем в этом мире из-за употребления алкоголя очень много: катастрофы, трагедии, погибель людей, сломанные доли – но при этом пить безалкогольное вино будут немногие люди.

О вреде алкоголя никто не думает, так что о вредности того либо другого вина нередко говорят исключительно для того, чтобы избежать конкуренции.

Что же касается вин домашнего приготовления, то можно подпортить даже очень прекрасный, дорогой сорт винограда, если неверно подготовить и неверно сохранять вино из него, да ещё и принимать без меры.

Завершить рассуждения на тему о вредности изабельных вин можно знаменитым четверостишием, автором которого считают одного из величайших учёных и врачей всех времён и народов – авиценну.

«вино — наш друг, однако в нем живёт коварство:
пьешь много — яд, чуть-чуть пьешь — лекарство.
Не причиняй себе излишеством ущерба,
пей в меру — и увеличится мир и царство».

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Приготовление мезги

Вино готовится из ягод. Для этого нужно отделить виноградины от веток и поместить в эмалированную посуду. Далее плоды нужно раздавить любым способом. Желательно раздавить абсолютно все ягоды, чтобы получилось максимум сока.

Приготовление мезги

Когда будете осуществлять давку винограда, проследите за тем, чтобы не испортить виноградные косточки. В них имеется большое количество веществ, придающих вину определенную горчинку.

После получения мезги, нужно дать ей постоять в течении 3-4 часов. Далее приступаем к изготовлению сусла. Нужно подготовить емкость, в которую будет процеживаться мезга через дуршлаг.

Точно определить кислоту дома не получится, так как для этого понадобится специальное устройство, которое стоит достаточно дорого. Поэтому обычно кислоту определяют на собственный вкус.

Попробуйте сусло – в том случае, когда кислота ощущается сильно, рекомендуется добавить небольшое количество воды.

Процесс отжима сока (сусла)

  • Если готовое вино сильно кислит, то значит, была нарушена герметичность бутыли после разлива, либо недостаточно добавлено сахара.
  • Когда вино имеет неприятный запах, похожий на затхлость, то значит вино было недостаточно осветлено от осадка, либо не соблюдались условия хранения. Также возможно не хватило кислоты. Эту ошибку очень легко исправить, добавив лимонную или аскорбиновую кислоту.
  • Недостаточная крепость возникает при неправильном процессе брожения, в результате малого количества дрожжей.

Ошибки возникают не только у начинающих, но и опытных виноделов, ведь от них никто не застрахован. Чтобы узнать все секреты приготовления вина, рекомендуется изучить более подробно это древнее искусство, углубившись в прошлое.

Виноделие имеет богатую историю

Таким образом, Изабелла – это такой сорт винограда, который позволяет создать вино с отличным вкусовым качеством. Для этого нужно лишь подобрать правильный рецепт и четко следовать указанной технологии.

  • Сбор ягод и сортировка некачественного сырья;
  • Получение сока;
  • Процесс брожения, который осуществляется в больших стеклянных бутылях;
  • Сливание вина без осадка;
  • Добавление сахара.

Процесс приготовления вина достаточно несложный. Минимум усилий и вы получите вкусный натуральный продукт, который идеально подойдет к мясным блюдам и скрасит любой праздничный вечер. Важный момент – вино следует подавать охлажденным.

Рецепты из винограда сорта «Изабелла»

Вином из винограда «Изабелла» уже сложно удивить, поэтому можно попробовать приготовить другие рецепты, разнообразие которых довольно широкое.

Джем

Например, вы можете порадовать себя и своих близких ароматным джемом с насыщенным вкусом. Мякоть ягод этого сорта очень мясистая, и ее консистенция идеально вписывается в рецепты этой сладости.

  1. Перед приготовлением нужно тщательно подготовить ягоды. Необходимо перетереть виноград через сито, отделив тем самым косточки;

  2. Правильно приготовленный джем должен оставаться яркого насыщенного цвета и сохранять соответствующую консистенцию;
  3. Сахар, который используется в рецепте, должен добавляться с учетом сладости самого винограда;
  4. Вы можете добавлять разные ингредиенты по своему вкусу. Подойдут как фрукты, так и ягоды.

Для джема вам понадобится три с половиной килограмма винограда (уже перебранного и промытого), сахарный песок (4 кг. ), лимоны (2 кг. ) и полтора литра воды. Для начала протрите ягоды, чтобы удалить кожурки и косточки. Порежьте лимон на дольки вместе с цедрой и смешайте их с виноградной массой. Затем внесите сахарный песок и долейте воду. Постоянно мешайте массу ложкой или лопаточкой из дерева. Когда будущий джем закипит, выключите плиту и дайте смеси остыть. А затем повторите эту процедуру, пока масса не станет похожа на мармелад. Готовый джем сразу же разлить по стеклянным емкостям и закрыть. Заверните их в плед и дайте остыть.

Компот

  • Для начала тщательно промойте ягоды (их можно оставить прямо на кистях) и обдайте кипятком. А потом разложите грозди в простерилизованные банки (для этого рецепта нужно 10 килограммов ягод);
  • Сварите сироп (8 кг. сахарного песка на 15 литров воды);
  • В банки с виноградом залейте кипяток и через 3-5 минут слейте;
  • Залейте сахарный сироп и закатайте компот. Банки заверните в одеяло и дайте полностью остыть.

Сок

Виноградный сок из сорта «Изабелла» получается очень вкусным и ароматным. А приготовить его достаточно просто:

  • Промойте 10 килограммов винограда, отделенного от веточек, и положите его в кастрюлю (эмалированную);

  • Влейте воду (8 литров или чуть более), так чтобы она покрыла ягоды, и варите до закипания. Ягодки должны полопаться. Чтобы они интенсивнее отдавали свой сок, аккуратно помешивайте.
  • Процедите жидкость и верните на плиту.
  • Пока сок варится на медленном огне, всыпьте сахар (от 3 до 5 кг. ) и доведите до кипения;
  • Влейте сок в банки и закатайте. Закутайте их в плед и оставьте остывать.

Для более интересного насыщенного вкуса вы можете часть сока виноградного заменить яблочным или грушевым.

Чурчхела

Из «Изабеллы» можно сделать и очень вкусную сладость – чурчхелу. Здесь придется постараться, зато результат вас просто восхитит. Рецепт приготовления чурчхелы состоит из следующих шагов:

  • Из винограда (2 кг. ) выдавите сок и поставьте его в кастрюле вариться на медленном огне (около двух часов);

  • Подготавливаем орехи (грецкий, фундук). Слегка обжариваем его на сковороде и нанизываем на нить;
  • Когда сок уварится, добавьте в него муки (из расчета 100 гр. муки на литр сока). Чтобы мука лучше растворилась, нужно заранее размешать ее где-то в стакане сока;
  • Увариваем смесь из всего сока и муки еще минут 20-30, чтобы добиться консистенции киселя (очень густого);
  • Опустите ореховые нити в массу, дайте застыть (в подвешенном виде), а потом повторите процедуру еще 2-3 раза. Сохнуть чурчхела будет дня четыре.

Как видите, виноград «Изабелла» подходит не только для вина. Вы можете легко выбрать подходящий рецепт и сделать массу вкусных блюд.

Чурчхелла из винограда Изабелла

Из винограда Изабелла можно приготовить вкусную чурчхеллу. Рекомендуется брать свежие ягоды.

Ингредиенты:

  • мороженое виноград – 70 г.;
  • вафельная крошка – 10 г.;
  • грецкий орех обжаренный – 50 г.;
  • виноград – 20 г.;
  • виноградная заливка – 80 г.;
  • сахарный сироп – 30 г.;
  • мука – 150 г.;
  • сахарный песок – 150 г.;
  • маргарин топленый – 100 г.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • яйца – 4 шт.;
  • крахмал – 10 г.;
  • белый шоколад.

Как готовить:

  1. Переработать виноград соковыжималкой, чтобы получилось 200 мл сока. Добавить сироп, перемешать и отправить в морозильную камеру.
  2. Взбить яйца, добавить сахар, топленый маргарин, ванилин. Массу пожарить слоем не более 1 см. Измельчить блендером.
  3. Порезать белый шоколад.
  4. Вскипятить виноградный сок, добавить крахмал, желатин, довести до кипения и снять.
  5. Залить массу в лоток высотой до 0,5 см.
  6. Шоколад выложить прямоугольником. Разложить на шоколад горячий обжаренный орех, потом опять шоколад и вафельные крошки. Затем добавить слой мороженого. Вылить заливку.

Вкус десерта зависит от свежести ингредиентов. Поэтому рекомендуется тщательно подбирать продукты.

Полезно ознакомиться с видео.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий