Как подобрать лучшее красное и белое вино

Как правильно выбирать хорошее вино

Перед тем как пойти в магазин определитесь, для чего нужна покупка, какие блюда будут на столе. Ведь на подбор напитка влияют много факторов: причина торжества, состав компании, состояния людей. В одном случае понадобится изысканное полусухое белое вино, в другом простое креплёное или игристое. Чтобы не запутаться, составьте список требований.

Определившись с назначением покупки, идём к стеллажам и выбираем хорошее вино.

Упаковка

Традиционная тара для вина – стеклянная бутылка, но часто бюджетные виды низкого качества разливают в тетрапаки. Хотя в некоторых странах мира в этой упаковке можно купить пристойное вино.

Если выбираем хорошее вино, то направляемся к стеллажам с бутылками

Обратите внимание на цвет стекла. У хороших образцов оно будет толстым тёмно-коричневым или зеленым

Такое стекло защищает содержимое от разрушающего действия света. Дно правильной винной бутылки с впадиной.

Некоторые производители разливают бюджетные вина в бутылки из светлого стекла с плоским дном. В такой таре часто подделывают дорогие бренды.

Этикетка

Всё, что производитель захотел сообщить о содержимом, отражено на этикетке. Это визитная карточка, по ней проще подобрать продукта. Внимательно изучите её. У хороших продуктов она не обязательно пёстрая.  Модная этикетка с ярким дизайном чаще не показатель качества, а скорее наоборот. Таким способом изготовитель пытается привлечь покупателя. Далее внимательно изучаем все надписи.

Название и производитель

Всегда большими буквами на упаковке пишется название продукта. Вычурные наименования должны насторожить.  Составы под названиями «Слеза монашки» или «Судьба затворника» будут плохого качества. Маркетологи, таким образом, пытаются некачественный продукт сделать похожим на известные бренды.

Поищите название производителя. На лицевой стороне хороших составов всегда указано наименование торговой марки. Если этого нет – возвращайте бутылку на полку.

Сорт винограда

Обычно эту информацию добросовестные изготовители пишут крупно. Покупатели часто путают его с названием. Надписи: «каберне», «изабелла», «мускат», «шардоне», «рислинг» – основа продукта. Здесь выбор зависит от собственных вкусов.

Иногда вместо указания конкретного сорта пишут: «Изготовлено из свежего винограда» или «Произведено из лучших сортов винограда». Такую бутылку лучше не брать: изготовитель использовал не самое лучшее сырьё.

Исключение составляют французские вина, на которых не принято писать состав. Для них главное происхождение: терруар и aпелласьон. У французских вин своя классификация, условные обозначения на этикетке подскажут уровень качества:

  • O.C. – продукт сделан по самым жестоким требованиям;
  • D.Q.S. – отличное качество состава, одни из лучших образцов;
  • VdP или IGP (Vin de Pays или Identfication Geographique Protegee) – экземпляры с идентификацией места происхождения, продукт для каждодневного употребления;
  • VdT – напитки, сделанные в разных районах страны из различных сортов винограда (обычные столовые).

Но и во Франции встречаются плохие вина. Для уверенности поищите отзывы других покупателей, отсканируйте штрих-код на упаковке и изучите информацию о продукте в интернете.

Год урожая

На этикетке с настоящим вином обязательно указывают год сбора урожая винограда. Это связано с тем, что качество ягод зависит от условий созревания, что сказывается на конечном продукте. Бывают благоприятные годы, когда виноградники дают богатый урожай и наоборот. Обычные покупатели на  эту информация почти не обращают внимания, ею больше пользуются виноделы или коллекционеры.

Если год урожая не указан, то перед вами не натуральное вино, а суррогат.

Дополнительная информация

Кроме перечисленного на этикетке бывают и другие сведения:

  • место происхождения продукта;
  • содержание спирта и сахара;
  • описание вина;
  • условия хранения;
  • срок годности;
  • уровень качества (для французских);
  • адрес компании, завода.

Цена

Пригодное вино не стоит мало, но высокая цена не основной показатель качества.  Похожие экземпляры из разных стран мира могут отличаться по стоимости в два раза. Иногда этот показатель завышают из-за известности бренда.

В российских супермаркетах ориентируйтесь на следующий список ценовых категорий:

  1. Цена приемлемых бюджетных образцов начинается с 450-500 рублей. Ниже этой суммы варианты не стоит рассматривать.
  2. Для экземпляров из Нового света минимум 600 рублей.
  3. Образцы из южной Франции не меньше 800 рублей.
  4. Бордо стоит более 1000 рублей.

Выбор страны-производителя – красные вина Старого и Нового света

Вина Старого и Нового света в большинстве случаев имеют ярко выраженные, конкретные отличия в стилистике. При выборе напитка следует учитывать эти особенности в зависимости от целей.

Вина Старого света – строгие и безукоризненные, как и их создатели

Старый свет – это старушка Европа, страны с тысячелетними винодельческими традициями: Франция, Италия, Германия, Испания и Португалия. Это вина, отличающиеся отточенным веками строгим исполнением, приверженностью традициям и сдержанностью, что является отражением характера самих европейцев. Такие напитки – истинные украшения любого праздничного стола или частного бара, уместные подарки разбирающимся или просто состоятельным людям. Хотя вина Старого света при прочих равных не могут удивить необычной стилистикой, они придутся по вкусу любой публике, от любителей дешевых сладких «компотиков», до серьезных ценителей, искушенных в искусствах аэрации, дегустации, wine food pairing и прочего.

Новый свет в виноделии – это страны за пределами Европы: Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Чили, Аргентина, США и некоторые другие. Отличительные черты этих вин – яркость, индивидуальность, необычность исполнения. Это экспрессия. Это яркие фруктовые и цветочные ароматы. Отличный выбор для молодежных компаний и молодых людей. Вина Нового света интересны, самобытны и умеют удивлять, что может быть как преимуществом, так и недостатком.

Вина Нового света – яркие и эмоциональные, как и их создатели

Российские вина даже в рамках одной винодельни-производителя могут содержать в себе стилистические признаки как Старого, так и Нового света. Среди экспертов нет единого мнения, к каким винодельческим традициям причислять российское виноделие, однако стоит заметить, что классическое исполнение Европы более ярко выражено в линейках премиальных вин, тогда как в базовых коллекциях на каждый день превалируют модные тенденции на фруктовость, необычность и яркую индивидуальность.

Российское или зарубежное – что выбрать?

Утверждение о том, что в России нет хорошего вина, устарело на несколько лет. Несмотря на то, что отечественные винодельни вынуждены работать в условиях огромного налогового гнета, а также не имеют и половины тех возможностей, которые предоставлены винодельням за рубежом, российские вина показывают высочайшие результаты на крупнейших международных дегустационных конкурсах.

Для примера можно привести самый громкий успех в истории отечественного виноделия – «100 оттенков красного Саперави 2015» производства винодельни «Фанагория» удостоено высшей награды – платиновой медали и звания  «лучшее красное вино Центральной и Восточной Европы» – наиболее авторитетного международного винного состязания Decanter в Лондоне. Таким образом, вино из Краснодарского края обошло все легендарные вина Старого света.

Абсолютный российский чемпион – «100 оттенков красного Саперави Фанагории 2015»

Также стоит сказать пару слов о спекуляциях на тему «порошкового вина»:

  1. Порошкового вина не бывает. В вине содержится огромное количество компонентов, которые невозможно перевести в порошок, потому что они просто исчезнут, выветрятся. То, что многие по незнанию называют «порошковым вином», не является вином в принципе. Это «сок», кстати, также не натуральный.
  2. Производство такого «сока» из порошка – дорогостоящая технология. Производить вино из настоящего винограда дешевле в прямом смысле в несколько раз. Порошок не окупается и близко, его распознает любой эксперт просто по вкусу, а штрафы за попытку выдать «сок» за вино неподъемны для любого (в том числе и зарубежного) игрока отечественного алкогольного рынка.

Эти два пункта, разумеется, касаются только официальных винодельческих предприятий, ведущих свою деятельность в правовом поле РФ. Даже дешевое пакетированное вино любой официальной винодельни – полностью натуральный продукт, созданный из настоящего винограда.

Таким образом, качественные вина в России – это реальный факт, с которым спорить – значит, сознательно обманывать себя. Переплачивать только за страну-производитель, если в вашей стране есть великие вина и дешевле? Каждый должен решить для себя, насколько такие траты обоснованы. Таким образом, выбирать вино исключительно исходя из страны-производителя не эффективно

На что же обратить внимание, если хочется вкусного и интересного напитка, а до маркетинга и снобских винных войн дела нет?

Воспитывать в себе вкус

Вкус — это мышца, его нужно воспитывать. Даже если вы им не обладаете, его можно развить, как любой навык, если есть интерес и мотивация. В случае с телом мы занимаемся спортом, в случае с вином — дегустируем.

Благодаря этому рецепторы становятся более развитыми, искушёнными, и со временем распознают всё больше нюансов. Но только в том случае, если вы делаете всё осознанно. Не просто выпили и забыли. Нужно делать усилие и, даже в случае с дешёвыми винами, читать этикетки, запоминать, фотографировать.

Сейчас масса мобильных приложений по вину. Тем, кто начинает интересоваться вином, я бы посоветовал пользоваться, например, приложением Vivino.

Это предельно простая история: любой человек, распивая бутылку вина, фотографирует этикетку через приложение, сканер распознаёт вино, и вы тут же получает доступ к информации о своём вине: внутренний рейтинг этого вина, отзывы, сколько людей его пробовали, цену, регион, информацию о производителе.

Затем вы можете разместить в программе локацию места, где пили, с кем пили, свои впечатления от выпитого вина, которые далее увидит другой пользователь, отсканировавший то же самое вино. Минус этой программы — субъективизм. Пользователями являются непрофессионалы, а потому отзывы и рейтинги часто странные.

Если совсем грубо говорить, то есть сорта сложные, комплексные, благородные, а есть попроще. Из последних легче найти недорогое вино — это, к примеру,мерло, шираз, пинотаж (красные), пино гриджио, совиньон блан, шардоне,рислинг (белые). Есть более сложные сорта — гевюрц, пино нуар, неббиоло: дешёвые вина из них в принципе редкость. Но, опять-таки, повторюсь, этот очень грубое объяснение.

Даже недорогое вино можно сделать более интересным, усложнить его всего лишь за счёт правильной подачи

Шоколадное вино: понятие, марки, методы приготовления дома

Шоколадное вино – смесь шоколада и красного вина, фактически, это ликер на винной основе. В готовом напитке чувствуются сливочные, ванильные и фруктовые ноты. Десерт, которым можно завершить изысканный обед или ужин. Необычный алкогольный напиток подойдет для праздничного стола или поднимет настроение в холодный зимний день.

История. Шоколадное вино появилось в Англии в XVIII веке. За основу брали как кларет (любое сухое красное вино бордосского типа), так и крепленый портвейн.

Классический метод изготовления был следующим: 750 мл красного вина доводили до кипения, поджигали и давали спирту выгореть. Затем уменьшали огонь и продолжали вываривать напиток, пока его объем не уменьшится приблизительно в пять раз.

Параллельно готовили шоколадную массу: в стакан горячего молока высыпали измельченную плитку горького шоколада, доводили эту смесь до кипения, непрестанно помешивая.

В шоколадно-молочную массу медленно вливали вываренное вино, перемешивали, опять доводили до кипения, затем взбивали до однородной массы и охлаждали.

Приготовление

  1. Смешать красное вино и коньяк. Добавить корицу, другие пряности по вкусу.
  2. В отдельной емкости смешать какао, молоко и яичные желтки, взбить.
  3. Соединить вино с молочной заготовкой, взбить в однородную массу.
  4. Подавать охлажденным.

Горячее домашнее шоколадное вино

Больше напоминает глинтвейн, отличный вариант для согрева.

Ингредиенты:

  • черный горький шоколад – 1 плитка;
  • вода – 4 столовые ложки;
  • красное сухое вино – 400-500 мл;
  • корица, кардамон, имбирь, перец, гвоздика – по вкусу.

Рецепт

  1. Горький шоколад растопить на водяной бане и разбавить водой.
  2. Смешать шоколад с вином. По желанию добавить специи: корицу, кардамон, имбирь, перец, гвоздику и т.д.
  3. Нагреть до 60-70 °C, чтобы напиток стал горячим, но не закипел, иначе он существенно потеряет во вкусе.
  4. Перелить шоколадный глинтвейн в чашки, подать горячим или теплым.

Известные марки шоколадного вина

Chocovine. Голландское шоколадное вино крепостью 14%. Изготавливается на основе сорта Каберне, обладает глубоким «шелковистым» вкусом. Есть также версии с тонами малины (Raspberry), жареных зерен кофе (Espresso).

Один из известных представителей

Rubis. Испанское вино из сорта Темпранильо, 15% крепости, богатый «бархатистый» букет с нюансами сухофруктов.

Red Decadence. Во вкусе чувствуются тона черной вишни, черники, слив, горького шоколада. Производится в США, штат Вашингтон.

Chocolate Shop. 12%, еще один представитель вашингтонской плеяды, в букете смешаны тона темного шоколада и черной вишни, чувствуются нюансы какао.

Cocoa Di Vine. 14%, в букете чувствуются тона ванили и карамели.

Rapidan River Chocolate. Изготавливается на основе сорта Мерло, во вкусе проявляются ноты темного и белого шоколада, лесных орехов.

Choco Noir. Калифорнийская вариация, крепость – 14%.

Одна из отличительных особенностей этих и аналогичных брендов – они все относятся к бюджетному сегменту, стоимость одной бутылки шоколадного вина варьируется в пределах 8-20$.

Псевдошоколадное вино

Некоторые красные вина обладают деликатными шоколадными нотками без добавления шоколада, а только благодаря танинам или выдержке в обожженной дубовой бочке. Например, такие привкусы можно распознать в букетах Мерло, Каберне Совиньон и других сортов.

Как пить шоколадное вино

В классическом варианте напиток подают в винных бокалах охлажденным до 14-17 °C. Закусывают мороженым, десертами или фруктами.

В некоторых случаях в бокал бросают кубик льда, сервируют при комнатной температуре или слегка подогревают. Обычно производители указывают на этикетке оптимальный метод подачи.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Как выбрать красное вино в магазинах на полке

Если фирменные магазины по какой-либо причине не для вас, при выборе красного вина на полке сетевого магазина необходимо обращать внимание в первую очередь на этикетку и контрэтикетку (на обратной стороне бутылки), далее – на пробку, и только затем – на цену. Что можно узнать из этикетки и контры

Маркировки географической принадлежности

На многих отечественных винах можно обнаружить аббревиатуру ЗГУ и ЗНМП. Данная маркировка – аналог системы Appellation в европейских странах – АОС во Франции, DOC в Италии – и гарантирует исключительное качество продукции.

ЗГУ и ЗНМП – маркировка вин, гарантирующая высокое качество продукции

Защищенное географическое указание (аббревиатура ЗГУ) – маркер для вин, производимых в одном из крупнейших российских винодельческих регионов:

  1. Долина Дона.
  2. Кубань.
  3. Ставрополь.
  4. Нижняя Волга.
  5. Дагестан.
  6. Долина Терека.
  7. Крым.

Защищенное наименование места происхождения (аббревиатура ЗНМП) – маркер для вин, производимых в микрорегионе. Родословная напитка с такой аббревиатурой может быть отслежена до самого виноградника.

Сорт винограда

Что может сказать нам сорт винограда. Во-первых, если вино купажированное (состоит из нескольких сортов винограда), то все сорта также должны быть указаны на этикетке

Если в зоне ваших интересов Старый свет, стоит обратить внимание на классические сорта «каберне совиньон» и «пино нуар», а также на испанский сорт «темпранильо»

Если вас интересуют вина Нового света, обязательно стоит обратить внимание на следующие сорта и терруары:

  • Сорт «пино нуар». Одни из самых интересных вариантов исполнения красного вина из этого винограда можно найти в США и Новой Зеландии.
  • Сорта «каберне фран» и «бонарда». Аргентина – безусловный лидер Нового света по работе с этим виноградом.
  • Сорт «карменер». Знакомство с достоинствами этого винограда лучше начать с Чили.

Также имеет смысл обращать внимание на красные вина из ЮАР. В этом винодельческом регионе основали свои проекты многие именитые виноделы Старого света

Кроме того, при цене свыше 1000 рублей на полке любое вино будет бездефектным, потому что иное – экономически неоправданно.

Достойные особого внимания сорта в отечественных винах – «саперави», а также автохтоны – «цимлянский черный» и «красностоп». Автохтонные вина – самые ценные в виноделии, созданы из сортов винограда, произрастающего в конкретном месте на протяжении долгого времени (иногда – сотни лет), и впитали в себя все особенности этого места. Двух одинаковых по органолептике автохтонных вин из одного и того же сорта винограда у разных производителей не бывает.

Название, даты розлива и урожая

Единственное правило, касающееся названия, – относитесь внимательно к вызывающе пафосным или ярким наименованиям. В большинстве случаев за эпатажем маскируются низкие линейки, которые могут быть и не плохи, но скорее всего на полке в торговой сети не будут стоить запрашиваемых денег. За такими линейками – только в фирменные магазины производителей.

Дата розлива и дата урожая – эти цифры для выдержанных напитков могут значительно отличаться. При этом вино одних и тех же сорта, производителя и торговой марки, но разных годов урожая могут значительно различаться между собой по вкусовым характеристикам и стилистике.

Qr-код

Размещенный на этикетке qr-код может сослужить полезную службу. При сканировании кода покупатель сможет получить полную информацию о бутылке вина, вплоть до того, с чем его лучше употребить, и какие отзывы оставили другие покупатели о данном напитке.

Винная пробка

Несмотря на то, что винтовая пробка на бутылке вина выглядит подозрительно, для молодых вин, рассчитанных на современное, мобильное поколение людей, это обычная практика. Такое вино можно взять на пляж или вечеринку, быстро вскрыть, не имея при себе штопора и без риска попадания раскрошившейся пробки в напиток.

Вина с винтовой пробкой не предполагают выдержки, а вот натуральная пробка позволит вину «пожить» в бутылке

Вина с винтовой пробкой не предполагают выдержки, но если в вине интересует потенциал хранения – то это всегда натуральная пробка, которую можно открыть только при помощи штопора. Такая закупорка дает вину возможность дозревания.

Как правильно выбрать вино красное: обращаем внимание на страну-производителя

Среди особенностей в выборе красного вина нужно отметить, что у каждой страны-производителя качественного алкогольного напитка есть свои нюансы, которые желательно знать и учитывать при выборе. Рассмотрим подробнее.

Франция – первое место в мировом виноделии

И действительно, эта страна уже давно и прочно заняла лидирующие позиции в произведении вина. Каждый год тут производится около четверти мирового объема этого алкогольного напитка, который в больших количествах идет на экспорт. Но такие объемы вовсе не обозначают качество каждой бутылки, особенно для тех стран, жители которой мало разбираются в качественном вине. Итак, давайте разберемся как правильно выбрать красное сухое вино из Франции, чтобы не ошибиться.

Этикетка на французских винах

  • На винах лучшего качества этикетка довольно скромная.
  • Напитки высокого класса маркируются словами appellation (винодельческое сообщество) или chateau (замок) с названием.
  • Лучшие вина французского производства имеют слово “контроль” или классификацию Grand Cru.

Лучшие вина Бургундии

  • Ramonet;
  • Leroy.

Вина Италии

В этой стране производится немногим меньше вина, чем во Франции. Самым распространенным видом этого напитка является кьянти. Если выбрать правильного производителя, то такое сухое красное вино вполне может стать завсегдатаем на вашем столе, покорив своим необыкновенным вкусом.

Самой лучшей маркой считается Chianti Classico. На этикетке этого вина можно найти высокий знак качества D.O.C.G., что является гарантией подлинности. Также на настоящем кьянти можно найти эмблему – черного петуха.

Пьют кьянти молодым, но если выдержать его около 27 месяцев, то вкус станет гораздо лучше. Такой напиток имеет дополнительное название Riserva и цена его в три-четыре раза выше классики.

Следует отметить, что и подача этих двух видов вин отличается. Если молодое вино подают к столу охлажденным до температуры 16-18 градусов в средних бокалах, то Riserva пьют при комнатной температуре в больших пузатых бокалах.

Другие винодельческие страны

Эксперты рекомендуют немецкие сладкие красные вина, так как они довольно неплохого качества, несмотря на то, что Германия не является зоной виноделия. Также неплохое вино производят на острове Кипр.

Если говорить о новых винодельнях, то известность набирают калифорнийские вина. По своей методике изготовления и унификации они похожи на итальянские вина, однако вкус одних отличается от других, так как климат стран все-таки разный.

Вино как инвестиция

Если коротко, то здесь вам не обойтись без консультантов и рейтингов. Это если вы собрались купить вино с целью продать.

Если на вас случайно «упала» бутылка, которая, как вы радостно узнали в интернете, стоит 40 тысяч рублей денег – не торопитесь брать под неё кредит. Чтобы продать бутылку вина такого уровня, необходимо предъявить её провенанс, т.е. историю жизни (хранения) или иметь репутацию серьёзного коллекционера – как в случае с дорогим произведением искусства. Без этого вам придётся пойти на серьёзные скидки.

Разумеется, если вы сами приобретаете вино с хорошей родословной, то будьте готовы обеспечить ему дальнейшие подобающие условия жизни: либо у себя, либо где-то за деньги. И имейте в виду, что инвестиционные вина покупаются, как правило, ящиками;) А ещё учтите, что продажа вина частными лицами в РФ незаконна.

Хорошее вино в подарок

Хорошее вино в подарок – это хрестоматийно образцовое вино, которое известно большинству ценителей. А “лучшее вино в подарок” – это уже чётко в угоду вкуса того, кому дарят.

Вы можете подарить посещение винной дегустации

У каждого винофила любовь к вину проходит различные стадии: периоды страсти к мощному красному сменяются романами с хрупкими белыми, запутанными историями с портвейнами и хересами и неизбежными моментами откровений с натуральными сладкими. Попробуйте выяснить, в какой стадии пребывает одаряемый – и купите ему звезду в этом сегменте.

Что выбрать, когда решать надо быстро?

Если нужно выбрать вино в подарок, но доступ к информации о предпочтениях сильно ограничен, то дарите сухое красное вино.

Если есть возможность выяснить отношение к другим категориям, то у вас больше шансов порадовать и быть оригинальней общей массы дарящих.

Примеры вин в категории «уже идейно, но ещё не запредельно»
(2000р.-6500р. в рознице):

Белые сухие

  • Рислинг тро́кен (Riesling trocken) Германия – строгие в аромате вина с яркой кислотностью. Рислинг – сорт винограда. Трокен означет «сухое».
  • (Chablis Premier Cru) Франция – классика «минерального» шардоне.
  • Пюлиньи́ Монраше́ (Puligny-Montrachet) Франция – классика мягкого шардоне, выдержанного в дубе.
  • Лафо́а («Lafoa») Италия – яркий аромат совиньона с травянистыми нотами.
  • Сансе́р (Sancerre) Франция – спокойный совиньон с нотами “высеченного кремня”.
  • Оранжевое вино – очень насыщенное, некреплёное белое по “красной” технологии. Для любителей небанального.

Красные сухие

  • (Saint Emilion Grand Cru Classe) Франция – классика Бордо, «правый берег».
  • Марго крю буржуа (Margaux Cru Bourgeois) Франция – классика Бордо, «левый берег».
  • Шатонёф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape) Франция – пряная экспрессия с животными ароматами.
  • Баро́ло Канну́би (Barolo Cannubi) Италия – классика выдержанного итальянского вина, желательно не младше 7 лет. Бароло – название вина, а точнее апелласьона, т.е. это итальянский . Каннуби – название виноградника. Производители могут быть разные.
  • (Chianti Rufina) Италия – просто хорошее Кьянти:)
  • Танна́т (это сорт) из Уругвая. Кроме шуток. Если найдёте. “Tannat” на этикетке. Но не дешевле 1200р.
  • Отдельной строкой: новый российский бренд “Фантом” (виноградник в Ростовской области). Весьма интересен вариант “70\30”, в котором 70% составляет российский автохтон красностоп и 30% – каберне совиньон. Яркое, хорошо слаженное, по-настоящему интересное вино. Из рисков – высокая цена при отсутствии доказанной способности к долголетию. Но ведь и обратного пока не доказано …

Сладкие белые

  • Соте́рн (Sauternes) Франция.
  • Айсвайн (Eiswein) Австрия – т.н. «ледяное вино».
  • Вин Са́нто (Vin Santo) Италия.
  • (Италия).
  • Тро́кенбе́ренаусле́зе (Trockenbeerenauslese) Германия – если ваш именинник сможет сходу это прочитать, значит Вы попали в точку: знающие это вино люди относятся к нему с трепетом.

Креплёные сухие

  • Херес (Jeres, Sherry) разумеется, испанский.
  • Мадейра (Madeira) разумеется, португальская – на мой взгляд, лучший выбор среди креплёных, с точки зрения подарка до 5000р.

Креплёные сладкие

  • Сладкий херес Педро Химе́нес (Pedro Ximenez) – легендарный шерри из английских романов.
  • Портвейны (e.g. таких марок, как Quinta do Noval, Taylor’s).
  • Марса́ла (Marsala) Италия (белое).

В этой подборке нет особой системы, это примеры навскидку, – шпаргалка на пожарный случай. C ударениями, чтобы вас быстрей поняли в винном бутике)

Грамотный кавист (консультант в бутике) предложит линейку из нужной вам категории исходя из суммы на покупку, – без неё адекватный совет невозможен.

Подведём итог

Выбрать нужное вино в супермаркете, даже учитывая топ рейтингов, не просто, хотя под силу каждому. Из-за популярности и различной стоимости встречаются подделки и некачественные образцы. Поэтому покупка требует внимательности, чтобы приобретённый и выпитый напиток не разочаровал.

Разнообразие ассортимента этой продукции позволяет подобрать необходимое и вкусное вино под разные запросы и нужной стоимости. Чтобы не ошибиться, найдите время и изучите в интернете информацию о будущей покупке. Не расстраивайтесь, если отзывы покупателей будут разные. Правильный совет дать всем невозможно. Кому-то нужны рейтинги лучших недорогих вин, а некоторые люди ищут редкие экземпляры.

Приобретая нужный напиток, не бойтесь экспериментировать. Иногда наперекор общепринятым правилам и обычаям делаются открытия, поражающие новизной и необычностью.  Образец, не входящий в топ рейтингов порой удивляет вкусом.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий