Вино херес: описание и производство душистого jerez

Производство хереса

Бочонок с прозрачной стенкой, демонстрирующий флор на поверхности вина

Вино выделывается из винограда, вполне зрелого, для чего прибегают к частичному, многократно повторяемому сбору. При производстве сладких сортов хереса, чаще всего виноград перед давкой или прессованием раскладывается на соломенные маты, выставляемые на солнце иногда до двух недель. После этого виноград, пересыпанный небольшим количеством гипса, выжимается. Сок (виноградное сусло) ферментируют в 40—50 ведёрных бочках или резервуарах из пищевой нержавеющей стали. Если изначально не планируется получить херес оксидативной выдержки — в процессе брожения в сусло добавляется культура хересных дрожжей, которые образовывают на поверхности сусла дрожжевой слой — так называемый флор (от испанского flor — цветок), препятствующий контакту вина с воздухом.

Хересе пакгауз

Покрытое или не покрытое флором вино предварительно выдерживается в бочке около года. После этого молодое вино тестируется и главный винодел определяет, пойдёт ли полученное вино для сортов Fino и Manzanilla (которые выдерживаются под слоем флора) или для хереса оксидативной выдержки — Oloroso — который выдерживается без флора, контактируя с воздухом и окисляясь).

Затем будущий херес крепят, для чего используют нейтральный виноградный спирт крепостью 96 % (обычно местного производства, хотя могут использовать и спирты из соседних регионов). Чтобы не шокировать молодое вино чистым спиртом — процесс крепления проводят поэтапно: сначала нужный объём спирта разводят равным количеством вина в пропорции 50/50, а затем операцию повторяют. Таким образом получают раствор крепостью 24 % и уже им крепят основной объём вина.

Вино, которое отобрали для получения хересов «Фино» (Fino) или «Мансанилья» (Manzanilla), крепится не более, чем до 15,5 %, которая является предельной для выживания флора. В вино, которое отобрали для «Олоросо» (Oloroso) или «Амонтильядо» (Amontillado), спирт добавляется до крепости 17 % и более, и даже если в бочке был флор — он погибает и дальнейшая выдержка вина происходит в открытом контакте вина с воздухом.

Выдержка хересов обычно производится в неполных бочках по технологии «солера и криадера» (Solera y criaderas). Прежде чем поступить в систему выдержки, вино отдыхает в неполных бочках от полугода до года. Эта стадия называется sobretablas.

Технология «солера» заключается в одновременном хранении и выдержке вин разных лет урожая. В пирамиде бочек бочки нижнего ряда называются непосредственно «солера» (от исп. suelo, «пол»), остальные бочки называются «криадера». Хересы бутилируются строго из нижнего ряда, для чего из них отбирается небольшая часть вина (не более одной трети). Эта часть вина доливается из бочек вышележащего слоя пирамиды. И так далее до самого верхнего ряда, в который заливается молодое вино. Общее число уровней солеры обычно составляет 3—5.

Данный способ выдержки приводит к получению в течение многих лет стабильных и практически одинаковых по составу и вкусовым свойствам хересов.

Глава 2. Как делают херес

Где?

Настоящий херес производят только в «золотом хересном треугольнике» на самом юге Испании — между городами (сейчас будут титры мексиканского сериала) Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.

Хересы бывают 3 видов:

  • Сухие, по возрастанию насыщенности:фино, мансанилья, амонтильядо, олоросо, пало кортадо / fino, manzanilla, amontillado, oloroso, palo cortado
  • Купажированные сладкие, по возрастанию насыщенности:медиум, пейл крим, крим / medium, pale cream, cream
  • Натуральные сладкие:педро хименес, москатель / pedro ximenez, moscatel

1. Сухие хересы делают так:

Виноград собрали, занесли на винодельню, прессуют в 3 захода. Из первого отжима сотворят фино и мансанилью, самые легкие хересы, из второго — амонтильядо, олоросо, пало кортадо, товарищей потяжелее, из третьего — хересный уксус (это уже утеха кулинаров). Дальше с отжатым производят некоторые манипуляции (ph-коррекция и т.п.) и отправляют в стальные чаны, бродить. Через несколько недель мы имеем сухое белое вино. Потом оно отстаивается, осознает себя как личность, и в это время на поверхности вина образуется флор — пленка из дрожжей. Особых таких, они более устойчивы к спирту, чем остальные дрожжевые собратья. Они-то и помогут вину стать хересом.

Фино и мансанилья, товарищи полегче: Заготовки для этих хересов крепятся виноградным дистиллятом (он же спирт) до 15,5 градусов, отправляются в бочки, побродить под флором, этими самыми дрожжами. А они ой прожорливы — высасывают из вина сахар, кислород, спирт. Томясь в бочке с 500 л вина, флор «выпивает» за год 6 л спирта. Забрав все, что могли, дрожжи отмирают и выпадают в осадок. Лишение сахара и спирта делает херес более непростым, благодаря кислородному голоданию он сохраняет изысканную бледность. А осадок из почивших дрожжей насыщает херес всякими важными веществами (потом можно пить и говорить, что профилактика). На выходе — легкий херес с суровым яблочно-морским вкусом, как будто стоишь на берегу моря, грызешь зеленое яблоко, и морские брызги в лицо.

Амонтильядо, олоросо и пало кортадо, товарищи понасыщенней: Сырье для этих хересов крепят до 17-18 градусов, вот с такими проблемами стойкие дрожжи уже не справляются, погибают сразу, в осадок падают. А сырье отправляется по бочкам, на данном осадке выдерживаться. Кислород там никто не ест, поэтому оно со временем темнеет — на выходе мы имеем хересы с окрасом от рыжеватого до темно-коричневого, по плотности примерно как красное вино, на вкус орехово-сухофруктово-травянисто-морские. Теперь на все том же берегу моря ешь сухофрукты, орехи, попиваешь травяной настой.

2. Сладкие хересы делают так:

Виноград собрали, разложили на соломенные подстилки, подсушивают. Он теряет влагу, накапливает сладость и смысл. Дальше грозди прессуют, получается вязкое, сладостное и капризное сусло, бродить, то есть перерабатывать сахар в спирт, оно не особо может. Но виноделы дают ему некоторое время, чтобы хоть что-то набродилось, а перед этим подкрепляют дистиллятом, чтобы не скисло в процессе. Потом крепят еще, до 17-18 градусов — в принципе, практически весь спирт в сладкий херес приходит извне. А потом направляют на выдержку. И года через два это уже не «оно», а натуральный сладкий херес.

Купажированные сладкие хересы делаются путем скрещивания сухих и натуральных сладких. Ну не просто в одну тару слить, а на определенном моменте производства.

На вкус сладкие хересы сухофруктово-ореховые, ощутимо сладковатые, но морская нота не дает скатиться в приторность, по текстуре похожи на ликер.

3. Про замудренную выдержку хересов:

Вот та самая выдержка, на которую направляют хересы — это не тупое прозябание взаперти, старей в недрах бочки, пока за тобой не пришли. Нет, хересам не дают покоя. Несколько раз в год из бочек с хересом постарше (такие бочки называются солеры) где-то треть отливают в бутылки на продажу, пустоту заполняют хересом из бочек с хересом помоложе (бочки с молодняком называются криадеры). Эта система переливаний и есть знаменитая криадера и солера. Теперь можете кидаться терминами.

На первый взгляд кажется — ну не сидится горячим испанцам на месте, вот и переливают херес туда-сюда. На самом деле вот что: постоянное вливание свежей кровушки, то есть молодого хереса, активизирует процессы в жизни хереса-дедули, без посторонней помощи у него там все застаивается, он перестает двигаться к истинам. А надо бы, пока к истине не придешь — по бутылкам тебя не разольют. И еще момент: из года в год виноград вырастает разный (то перезрел, то зеленоват), а херес нужен всегда одинаковый. За счет миксования удается держать из года в год четкий, стабильный вкус. Ради стабильности эту криадеру с солерой и изобрели.

«По старым дрожжам». Как делают самое знаменитое утреннее вино?

Технологию производства и мадеры, и портвейна простой никак не назовешь. Но херес, безусловно – самый сложный из этой троицы. При его изготовлении используется не только виноград, воздух, солнце и человеческий труд, но еще и особые дрожжевые культуры – флор, под слоем которых вино зреет без доступа кислорода.

Херес – региональная торговая марка. Носить такое название официально может вино, созданное в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Баррамеда в испанской Андалусии. Только тут есть нужные почвы для выращивания винограда, только здешние виноделы знают секреты производства, которые передаются от отца к сыну сотни, если не тысячи лет.

Конечно, попытки повторить рецептуру производились, и некоторые были даже довольно успешными. Неплох, например, Херес Массандра. Это, конечно, не «херес» в полном смысле слова, но за неимением горничной сойдет и дворецкий. Если хотите попробовать освежающие коктейли с хересом – он вполне подойдет для их приготовления.  Кстати, именно на заводе «Массандра» хранятся самые старые в мире бутылки с хересом, датируемые началом XVIII столетия.

Но мы отвлекаемся. Очень грубо производство хереса можно представить так:

  1. В начале-конце сентября собирается виноград сортов Пердро-Ксименес, Москатель, Тинтилла-де-Рота (для сладких вин), Моллар, Альбилло и Перруно (для сухих), Мантуо и Паломино Бьянко (для элитных сортов).
  2. Собранные гроздья выдерживаются под солнцем на протяжении 1-2 недель.

Таким образом в виноградном соке снижается содержание танинов и яблочной кислоты, но повышается содержание сахара. «Дозревающий» виноград выкладывают на соломенные маты, а по ночам – прикрывают циновками из специальной травки эспарто, чтобы защитить от росы.

  1. Еще один секретный этап производства – гипсование.

Меловые почвы Альбариса содержат большое количество карбоната кальция. Если его не хватает – виноград перед отжимом пересыпают сухим гипсом, в котором содержится то же вещество.

  1. Далее виноград отжимается.

Сейчас это делают прессы, а раньше в бочке с ягодами топтались по 10-12 часов специально обученные работники, обутые в особые ботинки с шипами, между которых застревали кусочки лозы и косточки.

  1. Ферментация в бочках без флора длится от 50 часов до 50 дней – в зависимости от сорта и вида вина.
  2. Теперь в напиток добавляют флор – дрожжевой грибок семейства Saccharomyces.

Изначально флор оберегал вино и не давал ему превратиться в уксус. Культура образует воздухонепроницаемую пленку на поверхности, впитывает остаточный сахар, снижает процент кислот и глицерина, повышает содержание эфиров.

  1. Крепление и классификация.

После первичной выдержки опытные виноделы определяют, что делать с вином – отправлять его и дальше выдерживаться под флором (так получают элитные сорта «Манзанилья» и «Фино») или удалить бактерии и сделать «простенький» Олоросо или Амонтильядо, который выдерживается с доступом воздуха. В дело вступает 96%-ный виноградный спирт. Манзанилью и Фино крепят максимум до 15.5% – чтобы не убить грибок. А в Олоросо или Амонтильядо можно сразу плеснуть бренди, доведя напиток на 17 и больше градусов – тут флор больше не нужен.

  1. Выдержка и отбор.

Крепленый херес сцеживают и отправляют в погреба. Там происходит сложный процесс купажирования, с разбавлением более молодых вин более старыми – эта технология называется «солера-и-криадера». Точно определить год рождения хереса невозможно – на бутылках пишут только примерный средний возраст. Зато из года в год напиток получается приблизительно одного вкуса и качества.

Производство и применение вина

Готовят напиток по специальной рецептуре. Любое нарушение правил приготовления благородного напитка может привести к значительному ухудшению его качества.

Изготовление хереса

Зрелый виноград собирают осенью, в сентябре, и начинается длительный процесс его изготовления. Вкратце его можно описать следующим образом:

  • Собранный урожай выдерживают на открытом солнце в течение 7—14 дней. Это способствует повышению уровня сахара и снижению содержания яблочной кислоты, а также токсинов в виноградном соке. На протяжении всего периода «дозревания» виноград, уложенный на соломенные маты, на ночь прикрывают специальными травяными циновками, что обеспечивает защиту ягод от утренней росы.
  • Если в почвах, где выращивался виноград не хватает карбоната кальция, необходимого для производства качественного напитка, то ягоды перед отжимом обязательно смешивают с сухим гипсом.
  • На следующем этапе производится отжим. В современном производстве виноград отжимают при помощи специальных прессов. А вот раньше для этой цели нанимались обученные люди, которые топтались в бочке с урожаем по 10—12 часов.

  • Длительность процесса брожения напитка без добавления дрожжевого грибка определяется видом и сортом будущего вина. Ферментация может продолжаться от двух до пятидесяти суток.
  • По окончании этого периода в бочку добавляют флор. Грибок образует на поверхности воздухонепроницаемую плёнку, которая способствует повышению содержания эфиров, снижению уровня кислотности и глицерина, впитывает лишний сахар. Таким образом, вино прекрасно сохраняется и не превращается в уксус.
  • Классификация и крепление. На этом этапе виноделы решают вопрос: выдерживать напиток дальше либо удалить флор и приготовить простенькие виды хереса, которые дозревают на открытом воздухе. Для крепления используют спирт (96%). В элитные вина, которые остаются для дальнейшей выдержки с флором, добавляют лишь малую часть спирта, чтобы сохранить дрожжевой грибок. При этом их крепость должна быть не более 15,5%. Крепость более простых напитков можно увеличить до 17%.
  • Отбор и выдержка. Креплёное вино после сцеживания отправляется в погреба, где и происходит процесс купажирования. Молодое вино смешивают со старым по специальной технологии, поэтому точную дату изготовления напитка определить невозможно — на этикетках указан лишь примерный средний возраст шерри.

Рекомендации по потреблению

Практически каждый вид благородных вин имеет свою культуру употребления напитка. Херес не является исключением. Вот некоторые рекомендации:

  • Посуда. Истинные ценители пьют это вино из специальных бокалов, изготовленных в форме тюльпана. Однако, такую посуду найти непросто, поэтому в домашних условиях используются обычные винные бокалы. Не стоит беспокоиться — вкус напитка от этого никак не пострадает.
  • Скорость пития. Херес пьют маленькими глотками, растягивая удовольствие от осязания вкуса.
  • Закуски и температура. К столу херес подаётся охлаждённым, а вид закуски зависит от сорта напитка. Такие вина неплохо сочетаются с рыбой, морепродуктами и сырами. К десертным видам хереса рекомендуется подавать сладкую выпечку или любой другой десерт. При употреблении некоторых видов напитка в качестве закуски используют маслины, грецкие орехи или миндаль.

Херес — изысканный благородный напиток, обладающий приятным вкусом и ароматом. С его помощью можно приготовить чудодейственное снадобье, кулинарный шедевр или необычный коктейль. Однако следует помнить, что злоупотребление даже таким элитным напитком, как херес, может привести к тяжёлым последствиям. Во всём нужно соблюдать меру.

Как из винограда рождается шерри?

Ягоды для создания хереса начинают собирать в конце сентября, но поступают с ними по-разному для приготовления разных вин.

Vinos generosos

Для создания этих напитков урожай сразу отправляют на винодельню и там прессуют. Первый отжим идет на создание Fino и Manzanilla («легких» сортов), второй – на Amontillado, Oloroso, Palo Cortado (средних по крепости), а третий отжим используют для производства хересного уксуса.

Затем виноградное сусло отправляют на ферментацию в чаны из нержавеющей стали, где на его поверхности образуется пленка из особого сорта дрожжевых культур – флор. Они менее восприимчивы к спирту, что и играет решающую роль при создании шерри. Но это будет чуть позже, а пока сусло бродит до тех пор, пока не превратится в молодое вино крепостью 12 градусов.

На второй стадии крепость напитка повышают путем добавления виноградного дистиллята. Если это легкие сорта (Fino и Manzanilla), то до 15,5 градуса, и в этом случае «полуфабрикат» продолжает бродить в бочке под пленкой флор. За счет того, что дрожжи поглощают не только сахар и спирт, но и кислород, готовый напиток остается светлым.

Если речь идет об Amontillado, Oloroso и Palo Cortado, то их крепость доводят до 17–18 градусов. Но ее уже дрожжи не выдерживают, погибают и выпадают в осадок, на котором напиток впоследствии и выдерживается в дубовых бочках. Поскольку кислород в этом случае поглощать нечему, то такой херес получается более темным.

Vinos dulces naturals

В этом случае собранные ягоды не сразу отправляют под пресс, а сперва подвяливают на солнце в течение 2–3 недель. За это время они теряют много сока, насыщаются сахаром, а сусло из них получается вязким, сладким, но «ленивым», не склонным к брожению. Поэтому его подкрепляют виноградным спиртом не только на второй стадии перед отправкой в бочки, но и на первой.

Сладкие купажированные

Их получают на одном из последних этапов производства. После смешивания напитки еще какое-то время выдерживаются в бочках.

Победы двадцатого века

В конце XIX века нашествие филлоксеры опустошило виноградники Хереса, как и почти все европейские плантации. Единственным решением было полное выкорчевывание и использование устойчивых к насекомым американских сортов, на которые можно было бы прививать местные сорта. Восстановление виноградников в Хересе происходило относительно быстро по сравнению с восстановлением в других европейских зонах, и это означало решающий выбор именно этого сорта винограда, который до сих пор используется в производстве хереса.

С развитием коммуникаций и транспорта херес продолжал свое шествие по международным рынкам. Одновременно с успехом на первый план вышла проблема, которая на самом деле скрыто существовала в течение веков, не будучи всерьез воспринятой виноделами: присвоение оригинального названия хереса. Англичане, непревзойденные мастера распространения хереса по всему свету, не только привили вкус к Sherry жителям своих многочисленных колоний, но и везде, где это было возможно, стали выпускать похожие на херес вина, назвав их Австралийский, Южно-Африканский и Канадский шерри. Так родилась проблема подделок, которая, к сожалению, не решена до сих пор.

Именно в эти годы в законодательстве начали появляться такие понятия, как защита интеллектуальной собственности и право на товарный знак, и создаваться механизмы противодействия производству подделок и незаконному присвоению прав.

В этом контексте возникает понятие огромного значения: наименование места происхождения. Концепция, которая первоначально появилась в сфере вин, впоследствии распространит свое действие на другие виды агропромышленной продукции.

В последней трети ХIХ века виноделы Marco de Jerez, предприниматели, поистине опередившие свое время, представляли Испанию на всех международных форумах, где со временем была выработана юридическая схема защиты наименования места происхождения. Неудивительно поэтому, что в 1933 году, когда был опубликован первый испанский Закон о вине, в этом тексте уже существовало упоминание о наименовании места происхождения хереса. Оказавшись под защитой нового юридического документа, производители хереса вдохновились и в январе 1935 года, наконец, обнародовали первый Регламент о защите наименования места происхождения и также объявили о создании первого в Испании Consejo Regulador, надзорного органа, который следит за выполнением Регламента, касающегося производства и продажи знаменитого хереса.

Марки испанского бренди

Torres (Торрес). Каталонский бренд с многовековой историей. Компания появилась в 1870 году, хотя бренди выпускает «только» с 1928 года. Особенно знаменита марка Torres 10 Gran Reserva, которая отличается сложным букетом с нюансами специй, орехов, ванили, сухофруктов. Производитель славится не только виноградным дистиллятом, но и превосходными винами, продукция марки неоднократно удостаивалась многочисленных международных наград.

Soberano (Соберано). Один из старейших брендов, производится с 1896 года из винограда сорта Айрен, отличается гармоничным сбалансированным букетом с тонами цитрусовых масел, ванили, горького шоколада, инжира. Успешно конкурирует с Torres, производитель марки, компания Gonzales Byass, несколько раз становилась лучшим испанским производителем года.

Cardenal Mendoza (Кардинал Мендоза). Еще один бренди, история которого насчитывает более 100 лет – изготовление началось в 1887 году, а винокурня Sanchez Romate существует с 1781 года. Именно этот бренд предпочитает королевская семья Испании, британское дворянство, сливки европейского общества и даже Ватикан. Хересные бренди этого производителя прекрасно сочетаются с крепким кофе и хорошими сигарами.

Capa Negra (Капа Негра). Достаточно бюджетная марка, выпускаемая домом Sandeman (Сандеман), ее цена приблизительно вдвое меньше, чем у Кардинала Мендозы. Несмотря на принадлежность к демократичному сегменту, обладает сбалансированным и мягким вкусом, изготавливается преимущественно из сорта Паломино. Особенность заключается в том, что для изготовления используют собранный вручную виноград с берегов реки Дору. Получившийся напиток обладает сложным и интересным букетом.

Carlos 1 (Карлос 1). Отличается элегантным букетом с нюансами орехов и сухофруктов.

Veterano (Ветерано). Еще один доступный вариант для любителей недорогого, но качественного алкоголя. Особенности – проходит двойную дистилляцию, выдерживается в обугленных бочках, обладает сладковатым вкусом. Выпускается с 1956 года, знаменит узнаваемой эмблемой с черным быком.

Don Pelayo (Дон Пелайо). Бренд с более чем вековой историей. Обладает мягким фруктовым вкусом и приятной ценой в среднем сегменте. Компания знаменита также сливочным ликером на основе хересного бренди Гран Резерва.

Иностранный капитал

Спрос на херес взлетел, и англичане решили захватить дело в свои руки не самым мирным путем. В 1625 году лорд Уимблдон снова попытался напасть на Кадис, но безуспешно. Эта неудача, вероятно, привела англичан (а также шотландцев и ирландцев) к мысли, что лучше наладить поставку хереса на коммерческой основе, и тогда они открыли бизнес в Marco (Марко): Fitz-Gerald, O`Neale, Gordon, Garvey и Mackenzie – вот английские, ирландские и шотландские фамилии, звучавшие вместе с названием «херес» в течение XVII и XVIII веков. Позже появились и другие персонажи, такие как Wisdom, Warter, Williams, Humbert и Sandeman.

Инвестиции в Марко оказались очень выгодными и привлекли испанский капитал, в том числе «возвращенные деньги», появившиеся в процессе освобождения американских колоний. В эту эпоху пришли новые герои – González (1835), Los Misa (1844) и целая команда басконцев: Goytia, Apecechea, Aizpitarte, Otaolaurruchi.

Виды и сорта

Классификация вина проводится по нескольким признакам. К примеру, выделяют насыщенный или сладкий, а также сухой или лёгкий херес.

Разновидности шерри

Условно все вина под маркой херес можно разделить на две основные группы. Следует рассмотреть подробнее каждую из них:

  • Херес Фино. Производится из винограда сорта Паломино, который выращивают на меловых почвах. Прежде чем оказаться на столе ценителей хереса, напиток должен простоять не менее трёх лет под особой плёнкой, вырабатываемой специальными винными дрожжами. Фино на протяжении десятков лет выдерживается в бочках, где происходит постепенное накапливание хересных дрожжей, которые и придают напитку неповторимый вкус и удивительный аромат. Вино этого вида всегда получается сухим, а его крепость не превышает 16—18%.
  • Херес Олоросо. В отличие от Фино, такой напиток находится под плёнкой совсем недолго. В переводе Олоросо означает «душистый». В силу определённых обстоятельств вино не образует хересные дрожжи и относится к десертным напиткам, которые особо популярны в Англии и Скандинавии.
  • Херес Фино. Производится из винограда сорта Паломино, который выращивают на меловых почвах. Прежде чем оказаться на столе ценителей хереса, напиток должен простоять не менее трёх лет под особой плёнкой, вырабатываемой специальными винными дрожжами. Фино на протяжении десятков лет выдерживается в бочках, где происходит постепенное накапливание хересных дрожжей, которые и придают напитку неповторимый вкус и удивительный аромат. Вино этого вида всегда получается сухим, а его крепость не превышает 16—18%.
  • Херес Олоросо. В отличие от Фино, такой напиток находится под плёнкой совсем недолго. В переводе Олоросо означает «душистый». В силу определённых обстоятельств вино не образует хересные дрожжи и относится к десертным напиткам, которые особо популярны в Англии и Скандинавии.

Помимо вышеназванных видов, различают также следующие сорта и подвиды хереса:

  • Pale Cream. Это подвид хереса Фино. Производство напитка предполагает добавление десертного вина (одна часть).
  • Manzanilla. Относится к виду Фино. Особенностью напитка является его конкретное место производства — городок Санклукар-де-Баррамеда. Именно там наблюдается наиболее благоприятный климат, который необходим для активного роста и развития хересных дрожжей. В этом регионе жизнедеятельность микроорганизмов не прекращается в течение всего года, в то время как в других районах Испании период размножения хересных дрожжей составляет всего 8 месяцев.
  • Amontillado. Также относится к подвидам Фино. Его производство обусловлено гибелью хересных дрожжей, которая происходит вследствие неблагоприятных условий либо при добавлении спирта.
  • Palo Cortado. Это сорт вина считается переходным. Сначала его производят по технологии фино, но затем процесс прерывается и продолжается уже по типу Олоросо.

Популярные марки

Выбирая хорошее вино, многие ценители обращают внимание не только на характеристики самого напитка (вкус, цвет, запах), но и на марку производителя. Наиболее популярными считаются следующие бренды:

  • Croft Jerez. Один из старейших производителей вина, зарекомендовавший себя как изготовитель напитков высокого качества.
  • Antonio Barbadillo. Бренд появился в XIX веке (1881). Это одна из крупнейших компаний, занимающаяся производством хереса, а также различных его подвидов. Особую популярность среди них завоевали такие сорта, как Principe, Eva Cream и другие.
  • Diez Hermanos. Фирма образовалась в 1876 году и с тех пор занимается производством таких напитков, как Ohroso Victoria Regina? Fino Imperial и пр.
  • John Hervey Sons. Компания начала свою деятельность в 1796 году. Занимается выпуском вин Bristol Cream и Bristol Milk, которые готовят посредством смешивания различных сортов хереса. Наиболее известными из них являются Luncheon Dry, Club Amontilliado.
  • Osborne. Вина этой марки производятся одноименной компанией, которая была создана в 1772 году. Lustau Jerez-Xeres-Sherry Reserva Solera. Это креплёный винный напиток, обладающий сладким мягким вкусом, с оттенками пряностей, цитрусовых и мёда. Вино очень сладкое, с длительным послевкусием и сбалансированной кислотностью. Во вкусе душистого хереса раскрываются нотки инжира, апельсина, жжёного сахара, персиков и фиников. Компания имеет свои виноградники, где выращивается только сорт Москатель. После сбора ягоды вялят на солнце до состояния изюма. Срок ферментации очень короткий — это необходимо для сохранения естественной доли сахара.

Как купить оригинальный ассамбляж

При выборе напитка для личной дегустации, будь то рассматриваемый нами киршвассер или бренди Плиска, проявите осторожность. Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен подделками

Фальсификат сегодня можно встретить практически на любой бренд. А это означает, что халатное отношение приведет к покупке контрафакта, который испортит первые впечатления от дегустации того или иного ассамбляжа

Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен подделками. Фальсификат сегодня можно встретить практически на любой бренд. А это означает, что халатное отношение приведет к покупке контрафакта, который испортит первые впечатления от дегустации того или иного ассамбляжа.

Чтобы этого не произошло, в процессе выбора спиртного старайтесь учитывать следующие моменты:

Место приобретения.

Покупайте алкоголь только в специализированных алкомаркетах, где помимо консультаций потребителю могут предоставить содержательные рекомендации. Старайтесь обходить стороной ларьки, гастрономы и прочие сомнительные торговые точки.

Акциз.

Важнейшим элементом защиты любого иностранного алкоголя является акцизная марка, которую продукт получает в момент таможенного оформления. Данный элемент может отсутствовать только на продуктах, которые продаются в зонах свободной торговли, расположившихся на приграничных территориях и в аэропортах.

Структура жидкости.

В основе качественного вишневого бренди вы никогда не встретите осадка, мути и прочих новообразований. Напитки длительный период времени выдерживаются и в результате демонстрируют идеально прозрачную консистенцию.

Что же касается вязкости, то при взбалтывании киршвассера вы заметите, как на стенках тары образуется легкий уходящий налет из напитка.

Качество оформления.

Европейские производители ответственно относятся к процедуре создания алкоголя, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколов стекла, вмятин, следов клея и прочих признаков заводского брака. Качество тары должно быть безупречным.

Солера и криадеры

Для изготовления сухих хересов используется сорт белого винограда Паломино (Palomino). После сбора урожая он отжимается, первый отжим обычно используется для изготовления Фино и Мансанилья, второй — Олоросо. Как бы то ни было, после отжима и выдержки вначале получается сухое белое вино крепостью 11-12%, которое тут же проходит еще один отбор и в зависимости от своего качества может не стать хересом вообще.

Самое интересное начинается после того, как отобранное вино «укрепляется» спиртом и для выдержки помещается в систему, называемую «солерой». Система эта состоит из нескольких рядов бочек (для производства хереса бочки изготавливаются из американского дуба), установленных друг на друга. Количество рядов может достигать девяти, классическим считается вариант, состоящий из трех. Несмотря на то, что вся такая технология называется «солерой», фактически данное название применимо только к самому нижнему ряду, дословный перевод с испанского и означает «на полу». Остальные ряды называются «криадерами», что означает «детский сад».

Теперь, наконец, о самом процессе выдержки. Заключается он в том, что вино с определенной периодичностью (примерно раз в год) переливают из более высокого ряда в соседний нижний. Но переливают не всю бочку, а лишь некоторую её часть от одной пятой до половины, что фактически является секретом каждой бодеги. Вино из «солеры» становится готовым продуктом, молодое вино после «укрепления» помещается в самую верхнюю «криадеру». Испанцы говорят, что «молодое вино делится со старым своей силой, а старое с молодым своей мудростью». Процесс продолжается от семидесяти до ста лет, после чего бочка продается в Шотландию для выдержки виски.

Самым интересным во всей технологии становится тот факт, что у хереса не существует понятия «года урожая» и итоговый напиток содержит в себе как пятилетнее вино, так и пятидесятилетнее. Тем не менее, средний возраст смеси (Y) можно достаточно точно посчитать по формуле: Y=1+(N-1)/A, где N — количество рядов «солеры», а А — часть от полного объема бочки, переливаемого за один период. Так, например, если в системе с тремя бочками каждый год переливать по половине, средний возраст получится пять лет.

Итак, что же такое этот херес

Оригинальный херес – крепленое вино из белых сортов винограда, производимое только в одном регионе Испании – Хересном, расположенном в провинции Андалусия. Для его изготовления используются только три сорта винограда: Педро Хименес, Паломино и Москатель.

Получаемый напиток имеет сразу три названия: испанское Jerez, английское Sherry и французское Xérès. Обычно все три и написаны на этикетке.

И только херес крымского завода Массандра изготовлялся (и сейчас изготовляется) практически по полной хересной технологии.

Крепость оригинальных хересов варьируется между 19 и 21 градусом, а изготовляется напиток по технологии ферментации сусла под специальной пленкой, создаваемой хересными дрожжами. Называется эта пленка флор (флёр), она охраняет вино от контакта с кислородом воздуха и препятствует окислительным процессам.

Херес в бочках всегда занимает не более трети объема. Некоторые сорта этого вина – Amontillado и Oloroso частично выдерживаются без флора или только часть поверхности покрыта пленкой (это так называемая оксидативная выдержка).

Эти сорта имеют темный янтарный цвет, ореховый привкус и тягучую консистенцию. Те вина, которые выдерживаются полностью под флором, относятся к категории Fino, они светлые и чистые (вследствие самоосветления во время выдержки), имеют пикантный вкус.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий