Рождественские напитки

Салеп (Salep) – Турция

Один из пользователей социальной сети Facebook в нашей подборке напитков для вкусной зимы пожелал увидеть салеп (Salep). Этот традиционный турецкий напиток действительно хорош, в том числе и для новогодних праздников. И он заслуженно попадает в ТОП согревающих чашек, не уступая ни имбирному чаю, ни глинтвейну, ни английскому чайному грогу.

Готовят салеп из порошка корней особых видов орхидей – специальной муки. И сдабривают корицей, иногда какао или кокосовой стружкой. Получается напиток, напоминающий обычное молоко с медом, желатином и корицей. И это то, что надо, для морозных деньков.

В народной медицине салеп используют как средство от ангины и простуды, а также при проблемах с пищеварением.

Если вы смогли достать муку салеп, в стакан молока добавьте столовую ложку с небольшой горкой, поставьте на медленный огонь и дожидайтесь загустения. При подаче щедро посыпьте корицей. Уверены, что вам понравится.

Еще вкусные традиции:

  • Чашка чая в разных странах мира
  • Чашка кофе в разных странах
  • По кофейку: ТОП-5 вкусных рецептов с бразильскими традициями
  • Лучшие рецепты уличной еды из разных уголков мир

Кокито (Coquito) – Пуэрто-Рико

А это уже пуэрто-риканский гоголь-моголь. В рождественский напиток – привет из Кариб – сегодня добавляют сгущенное молоко, кокосовое молоко, кокосовые сливки, желтки, пряный ром, ваниль, гвоздику, мускатный орех и корицу. Подают сливочный кокито охлажденным

За свою историю, а это более трехсот лет, Coquito пережил множество трансформаций. Изначально традиционный пуэрто-риканский напиток готовили без яиц и, конечно, без сгущенного молока. Его американец Гейл Борден запатентовал только в 1856 году. Крестьяне из солнечного Пуэрто-Рико, желая повеселиться, просто делали болтушку из местного рома, сахарного сиропа и кокосового молока (и так не плохоJ).

Их современники в напиток бросают не только яичные желтки, но и добавляют кокосовое молоко и кокосовый крем.

В барах прижилась упрощенная версия кокито – без желтков. Смешиваются: ром, сгущенка, хорошая порция кокосового крема (Coconut Cream), щепотка корицы, ванили, гвоздики и молотого мускатного ореха. Все это взбалтывается и настаивается в холодильнике в течение получаса. Подается с очаровательной улыбкой пуэрториканца.

Пунш

Не обошелся без рома и классический рецепт пунша

, другого согревающего напитка. Родом он из Индии, а в Европе появился в XVII веке, тоже благодаря английским морякам. В состав пунша

входят пять основных компонентов – ром, лимонный сок, сахар, чай и горячая вода, отсюда и название напитка (слово «пунш», или «панч», переводится с хинди как «пять»).

Впрочем, рецептов приготовления пунша

существует множество. Одни пунши подают горячими, другие – охлажденными, добавляют в них ломтики фруктов или ягод, как свежих, так и консервированных, чай, кофе и т.д. Можно использовать вместо рома бренди, вино, коньяк или вовсе отказаться от добавления горячительных напитков – в этом случае у вас получится безалкогольный пунш

. Единственным ингредиентом, общим для всех этих напитков, остается фруктовый сок (лучше всего – свежеприготовленный). Подавать пунш рекомендуется в широких бокалах, с кусочками фруктов.

Пунш – гость с Ямайки

История возникновения пунша запутана до невероятности. По одной из версий, родина этого напитка – Индия и название коктейля происходит от староиндийского «панч», что в переводе означает «пять». Именно такое число компонентов входило в состав старинного пунша, точный рецепт которого сегодня утерян. По другой версии, горячее питье возникло на Ямайке, а остальному миру его открыли англичане в середине XVII века, когда остров перешел в их владение. Сторонники этой легенды считают, что ямайцы сами придумали пунш, позаимствовав у индийцев только идею с обязательной пятеркой ингредиентов, заменив большинство из них на продукты местного производства: ром, вино, сахар (мед), чай (фруктовые соки). Из первоначального рецепта остались только пряности.

Как бы то ни было, переехав в Англию, напиток очень быстро стал популярен во всей Европе, включая и Россию. Его полюбили интеллигенты, студенты, гусары и декабристы. Некоторые для пущей эффектности поджигали коктейль, чтобы он сиял языками голубого пламени, другие вместе с ромом вливали в напиток бренди и граппу, особые эстеты могли заменить воду молоком. Ты вправе стать продолжательницей этой славной традиции и добавить в пунш новый ингредиент или воспользоваться стандартным рецептом напитка. Чтобы приготовить классический коктейль, возьми кружку и положи в нее 6-7 ягод клубники (если нет свежей, бери замороженную). Затем добавь 40 мл клубничного сиропа или варенья, 50 мл светлого рома, 15 мл сока лайма, приправь пунш специями – несколькими веточками гвоздики и щепоткой перца – и залей все компоненты 150 мл кипятка. Пей горячим, удовольствие гарантировано!

Грог

Датой рождения рецепта приготовления грога

можно считать 21 августа 1740 года, когда британский вице-адмирал Эдвард Вернон подписал приказ о том, чтобы выдаваемый матросам ром разбавляли водой в соотношении 1:3. Но обо всем по порядку.

В Британском королевском флоте с конца XVII века вплоть до 1970 года в рацион моряков была включена ежедневная порция рома – с целью профилактики цинги и поднятия боевого духа. Поначалу каждому выдавали по полпинты (около 240 г) крепкого 80-градусного рома. Понятно, что такое количество выпитого алкоголя не способствовало укреплению дисциплины на кораблях. Чтобы избежать повального пьянства и вытекающих из него последствий, Вернон пошел на хитрость: формально сохраняя объем напитка неизменным, он решил уменьшить его крепость. В жаркую погоду ром стали разбавлять холодной водой, а в холодную – горячей. А свое название новый напиток получил благодаря прозвищу Вернона «Олд Грог» («Старина Грог»), которое, в свою очередь, появилось благодаря привычке вице-адмирала носить камзол из грубой ткани (по-английски «grogram
»).

Позже список ингредиентов, входящих в состав грога, значительно расширился. Вместо рома теперь нередко используют коньяк, виски или водку, добавляя к ним чай или кофе, сок лимона или лайма, корицу, лавровый лист, имбирь, мед. И все же классическим рецептом грога

считается ром, разведенный кипятком с добавлением сахара.

Грог

Считается, что этот горячий алкогольный согревающий напиток появился в XVI веке у английских моряков. Они разбавляли ром горячей водой. С тех пор грог изменился. Сейчас есть множество разных рецептов, но в основе всех вариантов грога крепкий алкоголь (ром, коньяк, виски) с горячим чаем, кофе, соком, медовым сиропом и пряностями.

Ингредиенты

Рецепт грога

  • лимон или лайм по вкусу;
  • пряности (корица, имбирь, гвоздика);
  • вода (около 2 стаканов);
  • ром, коньяк или виски (0,75 л);
  • сахар или мед (на вкус).

Приготовление

  1. Вода смешивается с лимоном (лаймом), пряностями и сахаром или медом.
  2. Смесь доводится до кипения.
  3. Дать немного остыть и смешать с алкоголем.

Есть так же рецепты грога на основе черного чая или кофе. Для разнообразия ароматов и вкусов добавляют сладкое крепкое вино – портвейн или мадеру. Допускаются так же вариации со специями. Можно использовать мяту, ваниль. Для грога на основе черного кофе в качестве алкоголя лучше использовать коньяк.

Глогг – скандинавские страны

В Швеции и Исландии напиток называют glögg, в Норвегии и Дании – gløgg, в Финляндии и Эстонии – glögi. В скандинавских странах без него не представляют Рождество и другие зимние праздники

По сути, это скандинавский аналог глинтвейна, который мы любим не меньше немцев.

Глогг на красном вине, специях, сухофруктах и орехах (миндаль и изюм обязательны) начинают варить еще в начале декабря.

В Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии и Эстонии его обожают. И без него Рождество – не Рождество.

Мы уже пробовали безалкогольный глинтвейн. Пришло время безалкогольного глогга. Можно даже детям.

Смесь для приготовления глогга

Ингредиенты:

  • 750 мл воды
  • 200 мл концентрированного виноградного сока
  • 100 мл сока черной смородины
  • 50 мл яблочного сока
  • несколько палочек корицы и звездочек аниса
  • по 2 ст. л. изюма и миндаля
  • 1 ч. л. семян кардамона
  • цедра одного апельсина
  • сахар (по вкусу)
  • горсть изюма и миндальных хлопьев (для подачи)

Приготовление:

  1. Специи и цедру проварите в 750 мл воды в течение 10 минут. Остудите.
  2. Влейте смесь соков. Как вариант, можно и один вид сока, но смесь вкуснее. Доведите до 60–70 градусов, подсластите, если нужно, и дайте настояться под крышкой минут 15–20.

Подавайте в чашках, сдобрив горстью миндальных хлопьев и запаренного изюма. Вместе с напитком предложите имбирное печенье (Ginger Snaps) и сладкие булочки с изюмом и шафраном. Шведы их называют «lussebullar». А можно – с рисовым пудингом, как в Норвегии, или клубничным мармеладом, как в Дании.

Ржаной пирог с рыбой

Для теста:

  • мука ржаная — 1 стакан,
  • мука пшеничная — 1 стакан,
  • молоко — 1 стакан,
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.,
  • сахар — 2 ч. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • масло растительное — 1 ст. л.

Для начинки:

  • филе судака — 500 г,
  • мидии очищенные — 200 г,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь– 1 шт.,
  • рассол солёных огурцов — 500 мл,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • укроп — 1 пучок,
  • соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Морской грог

История грога неразрывно связана с именами двух мореплавателей: Фрэнсисом Дрейком, авантюристом, пиратом и по совместительству вице-адмиралом английского флота, и Эдвардом Верноем, командующим Королевского флота Великобритании. Первый в XVI веке придумал брать на борт большие запасы рома, чтобы путем возлияний вселить в моряков храбрость во время сражений. Второй два века спустя приказал разбавлять спиртное чаем, решив, что алкоголь в чистом виде не слишком хорошо влияет на матросов, которые большую часть времени проводили, мягко говоря, в состоянии нестояния. Подчиненные от этого нововведения не пришли в восторг и в отместку назвали напиток грогом – в честь своего командира-зануды. Дело в том, что он носил кличку Старый Грог из-за того, что никогда не появлялся на палубе без грогера – особого непромокаемого плаща из плотной ткани.

Впрочем, напиток довольно скоро пришелся по душе морякам, а затем покорил и штатских. Путешествие грога в народ сопровождалось усовершенствованиями и добавками. Ром стали заменять на бренди, коньяк или арак (восточная рисовая водка), коктейль начали обогащать сливочным маслом, молоком, ликерами. Но до сих пор самым популярным и востребованным считается старый добрый моряцкий грог. Попробуй сама: завари 200 мл чая, влей в него 50 мл темного рома, подсласти четырьмя кусками сахара, приправь гвоздикой и несколькими зернышками кардамона, выжми сок из четвертинки лимона.

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить

На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания

Пунш

Классический пунш готовится из сухого вина, рома, фруктового сока, сахара (меда) и пряностей. Добавочными ингредиентами может выступать чай, эль, ананас, апельсины и яйца.

Пунш холодный дамский

Ром 350 г.,

Кипяченая вода 2 стакана,

Сок 1 лимона,

Цедра,

Сахар 400 г.

В ром налить кипяток, выдавить из лимона сок, предварительно стерев цедру, добавить сахар. Вскипятить все вместе 2-3 раза и остудить.

Яблочный пунш

Яблочный сок 750 г.,

Вода 250 г.,

Сахар 250 г.,

Лимон,

Несколько гвоздик,

корица по вкусу.

В воду положить пряности, сахар и довести до кипения. Процедить, влить яблочный сок и снова прокипятить. Подавать горячим с тонким ломтиком лимона.

Эти три напитка – пунш, грог и глинтвейн – были взяты за основу сотен других рецептов. Возможно, они помогут и вам создать свой неповторимый напиток «пытающего огня».

Фото – фотобанк Лори

В домашних условиях, грога или пунша тоже придутся кстати.

Классические версии этих напитков содержат алкоголь. Но есть и рецепты безалкогольного глинтвейна или пунша. Они пригодятся, если к вашим посиделкам захотят присоединиться дети.

История глинтвейна

История глинтвейна

Грог и глинтвейн являются сезонными радостями зимы, однако между этими напитками есть разница. Отличия этих напитков достаточно существенны.

Способы приготовления этих напитков очень просты.

Холодными зимними вечерами мы стараемся согреться горячими напитками, а иногда эти напитки еще и горячительные.

Такими напитками являются глинтвейн и грог, которые являются разновидностями пунша. Между коктейлями грог и глинтвейн отличие есть существенное — грог готовят с коньяком, ромом или водкой, всегда подают горячим.

Для него выполняется соотношение: 4 стакана воды и одна часть спиртного напитка. Глинтвейн же всегда готовят с вином, как правило, красным.

В него добавляют специи, сахар и фрукты. Также то, чем отличается грог от глинтвейна – это процессом приготовления. В отличие от пунша и грога, он не должен подвергаться кипению.

Пить его необходимо, как только приготовили, иначе будут потеряны все вкусовые качества. Между напитками грог и глинтвейн отличие заключается и в подаче, а также в их полезных качествах.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

  • свиная грудинка — 800 г,
  • капуста — 400 г,
  • яблоки — 5 шт.,
  • сливочное масло — 1 ст.л.,
  • луковица — 1 шт.,
  • соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Горячий коктейль Normandie

Горячий и густой грушевый коктейль с ромом и сидром согревает и рождает мечты. Он словно зовет туда, на север Франции, откуда он родом. Вкус у него нежно-шелковистый, сладковатый, с оттенками спелой желтой груши, рома и корицы. Рецепт этого согревающего зимнего коктейля нам дал шеф-бармен гастробара «Никуда не едем» Илья Медведев.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Пюре груши – 30 г
  • Ром – 35 мл
  • Амаретто – 10 мл
  • Сидр – 70 мл
  • Сироп груши – 5 мл
  • Сахар – 5 мл
  • Лимон – 15 мл
  • Трубочка корицы – 1 шт

Приготовление:

Ром, лимонный фреш, Амаретто, грушевое пюре и яблочный сидр, с добавлением сливочного масла и небольшого количества сахара смешать в сотейнике и подогреть, опустив палочку корицы. Подавать горячим в глиняном стакане.

Эгг-ног (Egg Nog) – США и Канада

Или гоголь-моголь по-американски. Это вкуснейшая смесь из молока, яиц, специй и пары унций хорошего алкоголя.

Родиной напитка считают Великобританию XIV века. Кто-то из англосаксов добавил в кружку эля (noggin) яйцо (egg) – и получился Egg Nog или Eggnog.

И сегодня это больше, чем просто напиток. Эгг-ног – настоящий рождественский символ, который не стыдно позаимствовать, чтобы почувствовать вкус праздника.

Попробуем и мы приготовить этот теплый ламповый коктейль.

Ингредиенты:

  • 950 мл цельного молока
  • 480 мл жирных сливок
  • 7 свежих куриных яиц
  • 190 г сахара
  • 140 мл пряного рома
  • 220 мл бурбона
  • мускатный орех (по вкусу)

Приготовление:

  1. Отделите желтки от белков. В отдельной миске приготовьте гоголь-моголь – взбейте желтки и 130 граммов сахара. Только венчиком: Eggnog – больше кухонный процесс, чем барный.

Когда масса станет светлеть, вмешайте молоко, сливки, пряный ром и бурбон.

  1. В другой миске взбейте белки и оставшийся сахар – до крепкой пены.
  2. Подружите обе смеси. Подавайте к столу в небольших хрустальных чашках, украсив тертым мускатным орехом.

А тем, кто боится страшного слова «сальмонелла», предлагаем приготовить так называемый заварной эгг-ног (cooked eggnog) с кремообразной плотной текстурой.

Как приготовить грог в домашних условиях, рецепт

Изначально грог был напитком моряков и представлял собой просто разбавленный водой темный ром 800 крепости. Позже в него стали добавлять сахар, лимонный сок и некоторые специи. Еще чуть позже стали разбавлять ром не водой, а крепким чаем. Вариант с чаем и пряностями стал классическим рецептом грога.

Если хотите сделать грог в домашних условиях, ром можно заменить коньяком. Либо вообще убрать спиртное из рецепта грога, и получится напиток для детей.

Ингредиенты:

Темный ром или коньяк – 50 мл
Лимонный сок – 50 мл
Крепкий свежезаваренный – 60 мл
Сахар или мед – 1 ч. л.
Гвоздика – 2 шт.
Корица – 1 палочка.

Заваренный чай доведите до кипения и уберите огонь до минимума. Тонкой струйкой влейте в чай ром, лимонный сок, и всыпьте сахар. Кипятите на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара.

Если используете мед вместо сахара, то на медленном огне прокипятите смесь чая, спиртного и лимонного сока 2-3 минуты, снимите напиток с огня, дайте немного остыть и только потом растворите в нем мед.

Сняв грог с огня, положите в него гвоздику и корицу, и дайте 15 минут настояться. Затем разлейте грог по бокалам. Можно добавить ломтики цитрусовых и яблок.

«Базилио»

К коту из сказки про Буратино напиток не имеет никакого отношения – название коктейля появилось благодаря главному ингредиенту – свежему базилику.

  • Черносмородиновый ликер – 25 мл
  • «Бехеровка» – 25 мл
  • Вода – 25 мл
  • Лимон – 2-3 дольки
  • Свежий красный базилик – несколько веточек

1.
Вскипяти воду. Базилик и лимон положи в стакан и залей кипятком. Дай зелени настояться 3-5 минут (вода окрасится в нежно-розовый цвет).2.
Долей в напиток алкоголь.3.
Укрась коктейль свежим базиликом.

Холодными зимними вечерами многие из нас мечтают о чашечке ароматного согревающего напитка. Однако если в будние дни предпочтение отдается чаю или кофе, то в выходные можно побаловать себя алкогольным «эликсиром», помогающим успокоить нервы и хорошенько расслабиться. К разряду таковых относятся пунш и глинтвейн, которые завоевывают все большую популярность в нашей стране. Оба напитка готовятся с добавлением пряностей на спиртосодержащей основе и подаются к столу в горячем виде. Именно поэтому наши соотечественники часто путают их между собой.

Рождественский пунш по-английски

Для приготовления 27 порций вам понадобится:

  • вино сухое красное — 0,75 л
  • ром темный — 0,5 л
  • чай черный крепкий — 3 чашки
  • сахар — по вкусу
  • апельсины — 1 шт.
  • лимоны — 1 шт.

Приготовление

Горячий алкогольный пунш — традиционный рождественский напиток в Англии. И сегодня под названием английского рождественского пунша известно сразу несколько рецептов горячего алкогольного напитка. Один из таких рецептов включает красное вино, темный ром, черный чай и цитрусовые.

Для приготовления напитка смешайте вино, чай и выжатый из лимона и апельсина сок. Подогрейте до 70-75°С, добавьте сахар, перемешайте до растворения. Снимите пунш с огня, добавьте ром, перемешайте.

Подавайте пунш горячим в широкой стеклянной чаше, украсьте фруктами и ягодами, например, добавьте дольки апельсинов и вишни.

Рождественский глёг по-шведски

Для приготовления вам понадобится:

  • вино красное — 1 бутылка
  • корица — по вкусу
  • мускатный орех — по вкусу
  • ваниль — по вкусу
  • гвоздика — по вкусу
  • цедра апельсина — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • изюм — по вкусу
  • миндаль очищенный — по вкусу
  • крепкий алкоголь (коньяк, водка, ром) — 50-60 мл

Приготовление

Глёг (иногда также глогг) — это своеобразный «собрат» глинтвейна. Готовится он обычно в Финляндии и Швеции, а также глёг на Рождество могут готовить в Эстонии и Латвии. Отличает глёг по-шведски от привычного глинтвейна то, что в него в конце приготовления добавляется рюмка крепкого алкоголя — для своеобразной компенсации испарившихся «градусов».

В кастрюле подогрейте вино. Добавьте специи, корочки от апельсинов и сахар. Поддерживая температуру вина около 60-70°С, перемешайте, пока не растворится сахар.

Снимите напиток с огня, добавьте изюм и очищенный миндаль. Накрыв крышкой, оставьте настаиваться на 20-30 минут.

Перед подачей по желанию процедите и еще немного подогрейте. В самом конце добавьте крепкий алкоголь, перемешайте. Разлейте по кружкам и подавайте.

Рождественский грог по-шотландски

Для приготовления вам понадобится:

  • ром темный — 700 мл
  • вода — 600 мл
  • чай черный сухой — 2 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • гвоздика — 3 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • корица молотая — 1/3 ч. л.
  • мускатный орех молотый — 1/3 ч. л.

Приготовление

Грог — традиционный напиток британских моряков, который в настоящее время готовится из рома, чая и сахара. Рождественская шотландская версия грога дополнительно включает специи.

Вскипятите воду. Добавьте чай, сахар и лавровый лист. Спустя 3-4 минуты добавьте корицу и мускатный орех. Снимите с огня, влейте в полученную смесь ром, перемешайте.

Накройте напиток крышкой и оставьте на 7-10 минут. После этого подавайте к столу.

Эгг-ног от Марты Стюарт, или Рождественский напиток по-американски

Для приготовления 6 порций вам понадобится:

  • молоко — 4 чашки
  • желтки яичные — 12 шт.
  • сахар — 1 чашка
  • бурбон — 0,5 чашки
  • сливки — 1 чашка
  • мускатный орех тертый — для сервировки

Приготовление

Эгг-ног традиционно готовят в США и Канаде на Рождество. Американская бизнесвумен и телеведущая Марта Стюарт предлагает свою версию популярного напитка. Помните, что эгг-ног подается к столу холодным.

Молоко подогрейте с сахаром в течение 1-2 минут, пока сахар не растворится. Тем временем взбейте в миске яичные желтки до однородной массы. Аккуратно, небольшим порциями, влейте в желтки горячую молочную смесь

Важно, чтобы молоко не было кипящим, иначе желтки могут свернуться

Молоко с желтками и сахаром верните на огонь. Варите на среднем огне при постоянном помешивании около 20 минут. Не давайте смеси закипеть. Снимите с огня и влейте бурбон (американский кукурузный виски), а затем — холодные сливки. Перемешайте.

Накройте пленкой и остудите до комнатной температуре. Затем уберите в холодильник. При подаче украсьте каждую порцию напитка щепоткой тертого мускатного ореха.

Приятного аппетита!

Пылающий глинтвейн

Оказывается, рецепт глинтвейна (в переводе с немецкого «пылающее вино») люди знают уже многие тысячи лет: еще в 1 в. н. э. римский гурман Апициус писал о том, что подогретое вино со специями дольше хранится и имеет просто изумительный вкус. Сегодня это самый популярный горячий коктейль в мире. В Европе без него не проходит ни одно Рождество: его пьют дома в кругу близких и друзей, заказывают в ресторанах, покупают прямо на улицах.

Классический глинтвейн приготовить совсем несложно: на одну порцию тебе понадобится 150 мл красного сухого вина, 30 г меда, несколько крупных яблочных и апельсиновых ломтиков, две веточки гвоздики и палочка корицы. Смешай все ингредиенты и подогрей на медленном огне в турке, не забывая помешивать, чтобы мед не прилип ко дну и полностью растворился. Готовый глинтвейн вместе со специями и фруктами вылей в стеклянный бокал с толстыми стенками (тонкий может раколоться под действием высокой температуры).

Если решишь побаловать себя и друзей этим согревающим напитком, можешь взять на вооружение скандинавский опыт, где не принято навязывать гостям собственный рецепт. Хозяин предоставляет все необходимые ингредиенты и предлагает сварить горячительное так, как любят его друзья. Обычай не лишен смысла. Во-первых, тебе не придется возиться у плиты, а во-вторых, есть вероятность, что гости знают новые интересные способы приготовления. Кстати, одни делают пылающий напиток не только из красного, но и из сухого белого или яблочного вина – получается светлый глинтвейн, другие готовят его с добавлением кофе и нескольких капель коньяка, третьи не останавливаются на корице и гвоздике и используют другие специи – кардамон, тимьян и даже кориандр.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий