Рецепт классического глинтвейна
- Вино 1 литр
- Апельсин 1 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Корица 2-3 палочки.
- Гвоздика 3-5 шт.
- Мёд 5-7 столовых ложек
В кастрюлю наливаем красное сухое вино, ставим на медленный огонь, затем добавляем порезанный пополам апельсин, предварительно из половинок апельсина, можно выдавить в кастрюлю немного свежевыжатого сока, далее добавить порезанное на дольки зеленое яблоко (достаточно половинки яблока). Обязательный компонент глинтвейна — это корица и гвоздика добавляем кому сколько нравится, далее добавляем мед (по вкусу) и оставляем томиться наш пылающий напиток на 15-20 минут. Главное не доводить до кипения и медленно помешивать!
Процесс приготовления пылающего напитка очень интересен и увлекателен. Каждый рецепт глинтвейна конечно же индивидуален и можно импровизировать с его крепостью, сладостью и остальными вкусовыми качествами. В основном его готовят из разных сортов красных вин, пряностей, а также сахара. Для того, чтобы получить пикантные необычные оттенки в вино добавляют цитрусовые и вливают небольшое количество коньяка или ликера . Из — за этих добавок вкус напитка абсолютно не изменяется, но зато придается более приятный для обоняния аромат. Глинтвейн в домашних условиях готовят не только из красного, но и белого виноградного вина, или сидра. Бывают случаи, когда даже из сока винограда.
Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях: из красного вина
Классический рецепт приготовления – это вода с вином.
На 1 литр вина вам потребуется 1 небольшая чашка воды.
Учитывая, что вино кипятить нельзя, а аромат специй как-то нужно раскрыть, то, пожалуй, рецепт с водой самый правильный.
Воду наливаем в кастрюльку, доводим до кипения, насыпаем туда специи, кипятим минут 10 – 15, потом добавляем сахар, если надо, а потом – вино.
Если вино вы выбрали полусладкое, то сахар вам, возможно, и не понадобится, смотрите не пересластите!
Самые основные – это гвоздика и корица.
Без них глинтвейн – это не глинтвейн.
Всё остальное – это авантюризм.
В горячий напиток добавляют даже лавровый лист!
Лично у меня лавровый лист ассоциируется исключительно с пельменями, но о вкусах не спорят.
Хотите сделать реверанс в сторону здорового питания — добавьте имбирь.
А кусочек лимона, положенный прямо в бокал, украсит ваш шедевр.
2Глинтвейн – ТОП-7 домашних рецептов
Такой ароматный и очень пикантный напиток из вина легко создать и в домашних условиях. Для этого понадобятся лишь простые рецепты и пряные компоненты.
Классический рождественский глинтвейн
Ароматный, простой и легкий в создании глинтвейн по старинному немецкому рецепту никого не оставит равнодушным! Для создания понадобятся:
- Имбирь
- Анис
- Вода – 3⁄4 л
- Апельсины – 2 шт.
- Гвоздика
- Чай черный – 1 ст.л.
- Зеленое яблоко – 2 шт.
- Кардамон
- Натуральный мед – 200 г
- Чай каркаде – 1 ст.л.
- Корица
- Красное вино – 3⁄4 л
- Орех мускатный
Приготовление:
- Для начала, нужно вскипятить воду.
- Всыпать в кипящую жидкость все пряности по вкусу, а также два вида чая. Довести пикантную массу до кипения.
- После закипания, в массу нужно влить вино и рубленные фрукты.
- Не доводя жидкость до кипения, нужно убрать пряный глинтвейн с огня.
- Подавать лакомство с домашними пряниками.
Ароматный шоколадный глинтвейн
Очень густой и насыщенный во вкусе глинтвейн отлично дополнит разнообразные сладости и пряники. Для такого шоколадного лакомства стоит подготовить:
- Вино из фруктов- 0,7 л
- Шоколад черных сортов – 500 г
- Розмариновые иглы – 1 стебель
- Какао – 200 г
- Анисовые звезды – 8 шт.
- Клементины – 2 шт.
- Вода – 500 мл.
- Пудра сахарная – 400 г
- Коричные палочки – 2 шт.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Вскипятить воду. Всыпать в жидкость какао, пудру и весь набор специй. Всыпать кубики шоколада и довести смесь до полного растворения сладости.
- Снять напиток с огня и взбить.
- Добавить в шоколадный напиток розмариновые иголочки и рубленные дольки клементин.
- Оставить массу настояться на четверть часа, после чего – влить винный напиток и ещё раз прогреть напиток.
- Подавать слегка теплым.
Глинтвейн скандинавский
Оригинальный напиток отлично согреет морозными зимними вечерами и хорошо расслабит. Для его создания нужно запастись такими компонентами:
- Миндаль – 160 г
- Портвейн – 750 мл.
- Пикантная мадера – 750 мл.
- Элитный бренди – 1⁄2 стакана
- Кардамона – 15 шт.
- Коричные палочки – 1 шт.
- Сахар – 230 г
- Гвоздичные палочки – 15 шт.
- Шерри – 750 мл.
- Изюм – 190 г
- Лимоны – 3 шт.
Приготовление:
- Соединить все компоненты, кроме кусочков сахара и бренди, сухофруктов и орехов. Довести ароматную смесь до очень горячего состояния.
- На шумовку всыпать сахар и обильно полить компонент бренди. Поджечь бренди и вытопить смесь в напиток.
- Нарубить лимоны и снять жидкость с огня.
- Готовый напиток посыпать орешками и темным изюмом.
Болгарский глинтвейн
Очень простой напиток из минимума компонентов порадует кисло-сладким вкусом и невероятным пряным шлейфом. Для его создания нужно:
- Лимоны – 1 шт.
- Горошки черного перца – 30 шт.
- Коричные палочки – 20 г
- Сахар – 200 г
- Вино – 750 мл.
- Яблоки – 200 г
- Гвоздичные звезды – 10 шт.
Приготовление:
- Соединить все ингредиенты с нарезанными фруктами и отправить на огонь. Довести напиток до горячего состояния и процедить.
- Готовый напиток украсить долькой цитруса.
Глинтвейн из белого вина
Напиток готовят не только из красного, но и нежного белого вина. Для создания такого лакомства нужно запастись следующими ингредиентами:
- Вино белое – 750 мл.
- Изюм светлых сортов – 7 ст.л.
- Гвоздичные палочки – 10 шт.
- Палочки корицы – 1 шт.
- Ром белый – 250 мл.
- Сахар – 7 ст.л.
- Лимоны – 1⁄2 шт.
Приготовление:
- Сперва, нужно замочить определенное количество изюма в роме.
- Через полчаса можно приступать к приготовлению напитка.
- Нарубить цитрус и залить вином. Довести смесь до горячего состояния, после чего – всыпать пряности и оставить на 5 минут.
- Далее, нужно влить в процеженный напиток ром с изюмом и – подавать.
Английский глинтвейн
Вкусный и пряный напиток с медом отлично оттенит сладости и фруктовую нарезку. Для его приготовления нужно:
- Яблоки сладких сортов – 1 шт.
- орех мускатный
- Коньяк элитный – 2 ст.л.
- Апельсины – 1 шт.
- Мед натуральный – 150 г
- Перец черный
- Гвоздичные палочки – 15 шт.
- имбирный корень – 1⁄2 ч.л.
- Вино красных сортов – 750 мл.
Приготовление:
- Измельчить фрукты и залить вином. Прогреть, после чего – добавить специи и томить напиток четверть часа.
- Добавить мед и коньяк и снять напиток с огня. Разлить по бокалам.
Нежный глинтвейн с апельсинами
Очень нежный и деликатный напиток с томным сладким послевкусием. Для его создания нужно подготовить:
- Коричные палочки – 1 шт.
- Апельсины – 1 шт.
- Вино белого сорта – 750 мл.
- Вода – 1⁄2 стакана
- Сахар – 100 г
- Гвоздичные палочки – 3 шт.
Приготовление заключается в таких этапах:
- Вскипятить воду и добавить круги апельсинов.
- Всыпать пряности и сахар, добавить вино и довести напиток до горячего состояния.
- Подавать теплый глинтвейн к столу.
Такое простое и очень пикантное лакомство можно легко приготовить на домашней кухне. Немного фантазии и… напиток готов!
Глинтвейн с медом — старинный русский рецепт
На Руси зимы более суровые, чем у основателей глинтвейна в Германии. Традиционно готовят этот напиток из вина. У русского народа были проблемы с поставкой вина. Поэтому они придумали свой вариант глинтвейна, назвав его сбитень. Это название напиток получил благодаря входящим в состав двух компонентов: настойки на травах и настойки на меду. Их соединяли и вместе взбивали. Готовили в самоваре и зимой подавали сразу на улице. До того, как появился чай, сбитень был самым популярным напитком. На улицах всегда можно было встретить сбитенщика, который продавал напиток в специальном самоваре. Он хорошо утоляет жажду после русской бани, согревает зимой и обладает противовоспалительным действием. Попробуйте сделать глинтвейн по старинному русскому рецепту.
Ингредиенты:
- корица – 2 ч. ложки;
- вода – 1,5 литра;
- гвоздика – 10 шт.;
- мед – 300 г;
- зверобой сушеный – 2 ч. ложки;
- перец черный – 5 горошин;
- корень имбиря – 2 см.
Приготовление:
- В 800 мл воды растворить мед. Поставить на огонь. Прокипятить, постоянно снимая пенку.
- Взять марлю, поместить все травы и пряности, завязать. Отварить в оставшейся норме воды. Оставить настояться на полчаса.
- Убрать марлю с пряностями. Залить медовую смесь.
- Перед тем как подавать – разогреть.
Выбор вина, фруктов и специй
Идеальное вино
- Для приготовления глинтвейна в целом используется любое вино: в некоторых рецептах вы вполне можете встретить «Кагор». Однако лучше брать сухое или полусухое, как это делали в средневековой Германии.
- Подойдет и красное, и белое. Не нужно выбирать дорогое: приготовление напитка предусматривает добавление специй.
- Не стоит также использовать крепкие сорта вин: при нагревании они могут дать не очень приятный запах спирта. В то же время если хочется, чтобы напиток был покрепче, в конце приготовления рекомендуется добавить коньяк, бренди, ром или виски.
Полезность от «Паштета»: чем моложе вино, тем вкуснее получится глинтвейн на его основе.
Гвоздика, корица и мед или сахар — базовые составляющие глинтвейна.
Специи и пряности
Соотношение специй и пряностей — дело вкуса. Можно смело экспериментировать с различными сочетаниями и использовать кардамон, бадьян, ваниль, мускатный орех, черный перец, имбирь, анис, шафран, мяту, лавровый лист, цедру цитрусовых.
Некоторые ингредиенты в глинтвейне взаимозаменяемы. Например, имбирь обладает согревающим эффектом и может заменить перец; кардамон напоминает аромат цитрусовых; вместо меда подойдет сахар.
Полезность от «Паштета»: мед добавляйте в конце приготовления, когда напиток уже немного остыл. В контакте с горячими жидкостями он выделяет канцерогенные вещества.
Фрукты и соки
В глинтвейн добавляют яблоки, апельсины, мандарины, лимоны, груши, сухофрукты (чернослив, курага, изюм, инжир, ягоды). Кроме вина и воды, глинтвейн готовят с добавлением соков: вишневого, гранатового, апельсинового, клубничного, виноградного.
Самый простой рецепт глинтвейна в домашних условиях
Мало кто пользуется классическим рецептом глинтвейна с вывариванием специй в кипящей воде.
Обычно просто нагревают вино в кастрюльке и заливают специи, цедру и дольки разных фруктов в термосе.
И всё.
Просто следует дать настояться.
Термос сделает своё дело, и специи полностью раскроют свой аромат.
Ну или воспользоваться мультиваркой по тому рецепту, о котором я писала выше.
Мультиварка объединяет в себе два устройства – кастрюлю и термос!
- 1,5 литра красного сухого вина
- 3 палочки корицы
- 1 чайн. ложечка сушёной гвоздики
- 1 чайн. ложечка черного перца горошком
- цедра 1 апельсина
- сахар – по вкусу
- 3 стол. ложки коньяка, если хотите сделать напиток покрепче. Но и без коньяка можно прекрасно обойтись.
Приготовление максимально простое – всё перемешать в кастрюльке и нагреть.
Все знают, что палочки корицы более ароматны, чем молотая корица.
К тому же, заваренный в горячей жидкости, будь то вино или чай, порошок корицы превращается в подобие каши.
Это неприятно – допить вино и обнаружить на дне какой-то склизкий сгусток.
К тому же палочка корицы в бокале выглядит очень симпатично, так и манит попробовать, что там за вкусняшка.
Да, мёд полезен.
Так что есть случаи, когда сахар менее вреден, чем мёд.
Чем закусывать глинтвейн
Глинтвейн можно подавать без закуски, но и закусывать его не запрещено. Предложить гостям можно горячие блюда, холодные закуски, десерты. Ориентироваться можно на сорт вина, лежащий в основе глинтвейна, и на доминирующие в его аромате пряности.
- К глинтвейну на основе красного вина подойдут мясные закуски. Если напиток сладковат, он составит прекрасный союз с мясом, жаренным на гриле, шашлыком, стейком. Если в букете четко различимы нотки кардамона, к напитку подойдут блюда из баранины и гуся. Мускатный орех в букете глинтвейна гармонирует с запеченными мясом и овощами. Гвоздика «дружит» с птицей, особенно с дичью. Хорошей закуской к красному глинтвейну будут сыры твердых сортов, особенно обладающие ореховыми нотками.
- К напитку, сделанному на основе белого вина, подойдут сыры с голубой плесенью, а также мягких сортов. Уместными будут рыба, морепродукты.
- К глинтвейну, сваренному из фруктовых вин, подходит овечий сыр.
- К любому типу горячего вина подают различные десерты: пирожные, печенья, шоколад.
Рецепт к Пасхе:
В разных странах популярны неодинаковые закуски к глинтвейну.
- В Германии глинтвейн любят закусывать меренгами (безе), песочным пирожным, печеньем, шоколадными конфетами.
- В Швеции к горячему вину подают канапе с пикантным сыром и копченую рыбу.
- В России распространенной закуской к глинтвейну являются блины и блинчики, в том числе и с начинкой.
- В Австрии этот напиток могут подать с пирогами, тушеной капустой.
- Голландцы закусывают глинтвейн пончиками.
- Французы предпочитают к глинтвейну сырные палочки, фрукты, крекеры.
Глинтвейн – один из самых демократичных напитков. Запретов на то, чтобы подать к нему тот или иной продукт, не существует. Можно ориентироваться на свой вкус и на кулинарные традиции своего народа.
Секреты и хитрости
Чтобы не испортить впечатления от собственного приготовления глинтвейна в домашних условиях и улучшить его вкусовые характеристики, нужно знать следующие хитрости:
- Выбирать посуду эмалированную или стеклянную (отказаться от алюминиевой и нержавеющей, которая может испортить вкус вина);
- При приготовлении прогревать винный напиток до температуры не выше 75°C градусов, кипячение глинтвейна не допустимо. Остывший напиток можно повторно подогреть.
- Напиток разливать по жаропрочным бокалам;
- При использовании желтков следить, чтобы напиток не был слишком горячим, иначе они могут свернуться.
С началом холодов можно баловать себя абсолютно разными вариациями глинтвейна. Для его приготовления используются вполне доступные продукты. Если использовать белое вино для приготовления этого ароматного напитка, можно получить ещё больше удовольствия, чем от классического глинтвейна на красном вине. Главное правильно подобрать пряности и добавки.
Белый глинтвейн с темным ромом и фруктами
Ром в этом рецепте просто оттеняет вкус готового напитка.
Ингредиенты
Сухое белое вино – 750 мл
Ром темный – 1 ст. л.
Половина апельсина
Половина яблока
Вода – 100 мл
Гвоздика – 5 шт.
Палочка корицы – 2 шт.
Сахар – 8 кубиков
Метод приготовления
Воду, пряные специи и сахар необходимо довести до кипения.
Пока смесь закипает, фрукты нарезаем тонкими ломтиками, затем кидаем их в уже кипящую воду и провариваем одну минуту.
Теперь добавляем вино и темный ром, хорошенько прогреваем, практически до кипения.
Снимаем напиток с огня, накрываем крышкой и даем ему настояться минут 20.
Затем в бокалы для глинтвейна разливаем наш ароматный белый напиток.
Как правильно пить глинтвейн при простуде
Глинтвейном иногда пытаются лечиться от простуды, объясняя это тем, что в горячем напитке есть полезные специи и цитрусовые, но это не самое разумное решение.
Алкогольные напитки обезвоживают и без того ослабленный организм, а специи от простуды не помогают.
Цитрусовых надо съесть несколько килограммов, чтобы достичь того уровня витамина С в организме, который способен побороть болезнь.
Витамин С, конечно, нужен, но не в таких количествах.
А раз при простуде лучше обходиться без алкоголя, а глинтвейна очень хочется, потому что все вокруг его пьют и радуются, то безалкогольный глинтвейн – это как раз то, что надо!
Я надеюсь, что вам понравилась моя статья, и вы приготовите глинтвейн в домашних условиях себе и своей второй половинке на 14 или 23 февраля, например.
К горячему напитку прекрасно подойдёт вкуснейшая шарлотка из духовки, кружевные аппетитные блинчики или бутерброды из домашнего хлеба с хрустящей корочкой.
А подарок вы уже купили ко Дню Влюблённых?
Осталось всего две недели до этого прекрасного праздника!
Чуть больше времени до праздника сильной половины нашей страны, наших защитников!
Хотя я этот праздник считаю просто мужским праздником.
И не связываю его со службой в вооруженных силах.
Оставайтесь на связи, и вы узнаете еще много всего интересного и полезного!
С уважением к Вам, Маргарита Мамаева
P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога
«Пиратское счастье»: рецепт глинтвейна с белым вином, ромом и фруктами
Еще одним чрезвычайно удачным рецептом глинтвейна из белого полусладкого вина можно считать именно этот, который готовится с добавлением натурального рома. Напиток получается довольно крепким, что придется учитывать при употреблении, таким бы точно гордились настоящие пираты, если бы могли его попробовать прямо сейчас.
Состав и ингредиенты
- Белое полусладкое вино – 0.5 литра.
- Вода очищенная – 100 граммов (половина стакана).
- Сахар коричневый рафинад – 6-10 кусочков или песок – 3-6 чайных ложек.
- Ром – 50-100 граммов.
- Яблоко – 1-2 штуки.
- Апельсин – 1 штука.
- Груша – 1 штука.
- Корица – 1-2 палочки.
- Гвоздика – 2-5 бутонов.
По желанию можно добавлять кардамон и бадьян, но напиток в таком случае получается очень пряным.
Метод приготовления
Подобный белый глинтвейн окажется действительно очень эффективным в качестве превентивных мер от простуды. Он крепкий и насыщенный, а разнообразные фрукты, количество и состав которых можно регулировать по собственному желанию, добавят полный набор витаминов и микроэлементов, для поддержания иммунной системы в холодное время года.
- Залив пряности водой и разогрев немного на медленном огне, добавить к ним сахар.
- Все это постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел, до полного его растворения.
- Яблоки, грушу нужно порезать тонкими ломками, а из апельсина выжать сок и влить его в варево.
- Полученные ломтики, включая цедру и кожуру апельсина, добавить в воду и проварить несколько минут, не прекращая помешивать, что удобнее всего делать деревянной ложкой.
- В емкость тонкой струйкой влить все вино и прогреть его до нужной температуры, пока на поверхности не покажутся пузырьки. Следите за тем, чтобы вино не закипело, иначе ваш напиток будет испорчен.
- Когда глинтвейн почти готов, в него добавляется ром, а кастрюлька сразу же снимается с огня.
Емкость нужно закрыть крышкой и плотно укутать минут на пятнадцать или двадцать, чтобы фрукты и пряности отдали все «полезности» жидкости. Останется только процедить ваш глинтвейн из белого вина и можно разливать его по бокалам или стаканам.
Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях
Вся суть глинтвейн заключается в том, что в основу берётся красное вино, его нагревают до температуры не менее 70-80 градусов и сдабривают сахаром и ароматными пряностями. Глинтвейн может быть не только согревающим, но и даже полезным в период простудных заболеваний.
Состав глинтвейна по классическому рецепту, следующий:
- красное вино — 1 бутылка (0,75 мл);
- вода – 100 мл;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- мускатный орех (тёртый) – 1 щепотка;
- имбирь, молотый – 1 ч. л.;
- гвоздика – 5 звёздочек;
- палочка корицы (0,5 ч. л. порошка).
Рецепт рассчитан на приготовление 4 порций напитка. Можно добавить другие специи и даже фрукты, но тогда это будет уже не классический глинтвейн, а его аналоги. Они будут рассмотрены позже, а пока готовим самый настоящий европейский напиток.
Выбирая вино можно смело отдавать предпочтение красным винам, при этом не имеет большого значения сухое оно или полусладкое. Необязательно выбирать дорогой алкоголь, вина средней цены ничуть не уступают более дорогим аналогам в составе глинтвейна. Не стоит покупать креплёные напитки, так как горячий алкоголь даёт неприятный запах спирта, который испортит глинтвейн.
Глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях по шагам.
Время приготовления 20 минут, калорийность напитка 124 ккал.
Нужно взять вместительную кастрюлю, в которую войдут все перечисленные ингредиенты. Выложить в неё перечисленные специи и залить водой.
Включить огонь, дождаться, когда жидкость закипит и убрать с плиты. Настаивать воду с пряностями нужно не менее 10 минут.
Настой нужно процедить, чтобы избавиться от крупиц приправ. Для этого можно использовать чайное сито или чистую марлю.
Затем в кастрюлю нужно вылить вино, процеженный настой и сахар. Все тщательно перемешать.
Поставить на медленный огонь и нагревать до температуры не более 80 градусов
Важно, чтобы напиток не закипел, как только появятся малейшие признаки закипания нужно тут же убрать кастрюлю с огня.
Накрываем крышкой и даём постоять несколько минут, чтобы напиток настоялся и немного остыл.
На этом процесс приготовления напитка завершён. Горячий глинтвейн разливают в высокие стеклянные кружки или в керамическую посуду, дольше сохраняющую тепло.
Употреблять напиток нужно сразу, пока он тёплый. Повторное подогревание исключено. В этом случае глинтвейн теряет свойственный ему аромат и вкус. В Европейских странах, таких как Германия, Швейцария и Чехия глинтвейн пьют на улице совместно с приготовленными на гриле блюдами.
Для тех, кто не употребляет алкоголь подойдёт безалкогольный глинтвейн, рецепт которого отличается только тем, что вместо красного вина берётся виноградный сок. В остальном все происходит точно так же.
Красное вино при желании можно заменить на белое. В этом случае это уже будет не совсем классический вариант, но ситуации бывают разные. Белые вина отличаются большей кислотностью, поэтому для приготовления глинтвейна придётся взять три ложки сахара, вместо одной, указанной в рецепте.