Обзор вина Эль Пасо

Французский способ

Сделать сладкое игристое вино, чистотой и шипучестью не уступающее дорогому шампанскому, можно по французской методике. Это отнимет больше времени и сил, но в итоге напиток окажется по-настоящему изысканным и тонким, без мутноватой взвеси, которая многим очень не по душе.

Для него берем перебродивший и уже выдержанный материал средней крепости. Красное вино получается из темных ягод, белое игристое вино выйдет из яблок, крыжовника, белой смородины. Разливаем его по шампанским бутылям и приступаем к процессу…

Пропорции

В отличие от предыдущего рецепта, французская методика требует точности. На одну бутылку емкостью в 1,25 литра потребуется:

– 12-15 грамм сахара-песка,

– 1 чайная ложка сухих дрожжей.

Дрожжи непременно должны быть холодостойкими. Ведь при низкой температуре абсорбция углекислого газа жидкостью повышается, а значит, бродить сладкое игристое вино должно в прохладе, которую выносят не все дрожжи.

Приготовление

Сам процесс приготовления мало отличается от рассмотренного в более простом варианте. В бутыли с

Домашнее игристое вино

сырьем добавляется сахар (или предварительно приготовленный сироп), дрожжи, емкости плотно закрываются и оставляются на сбраживание в прохладном темном месте. Спустя два-четыре месяца нужно удалить осадок. Делается это так: бутыли переворачиваются горлышком вниз – взвесь оседает

После этого остается лишь осторожно слить муть, и вино станет чистым

Если у вас стоит цель приготовить сладкое игристое вино, то после этого потребуется подсластить его с помощью ликера. Для сладкого содержание в нем сахара должно быть 65 процентов, в полусладкие игристые вина вводится 60-процентный ликер. В сухое вино добавляется 50-процентный раствор. В подсластитель также добавляется водка в расчете 50 миллилитров на литр.

Вместо ликера можно использовать также фруктовые наливки и другие напитки, благодаря чему есть возможность получить удивительный по своему богатству и изысканности букет.

Конечно, приготовить вино дома труднее, чем приобрести готовое. Но и итоги своего труда всегда приятнее и доставляют куда больше удовольствия, чем фабричный продукт.

Особенности изготовления вина Черный Доктор

Производитель позиционирует Черный Доктор как ликерное вино. Именно так указано на этикетке. Согласно российской классификации алкогольной продукции, это виноградное или плодово-ягодное сладкое крепленое вино с содержанием сахара свыше 20-22 % и крепостью 12-16 %.

В составе вина не только виноград Эким Кара. Купаж дополнен еще несколькими сортами — Джеват Кара, Кефесия. Но их содержание в общем объеме напитка относительно невелико (не более 30 %).

По данным бренда, для производства напитка используется виноград со старых лоз автохтонных сортов, которым около 35 лет. Некоторые из стадий на производстве осуществляются вручную. Вино можно отнести к категории выдержанных. Напиток как минимум 2 года созревает в дубовых бочках, что придает ему особые вкусо-ароматические качества.

У вина насыщенный гранатовый оттенок с рубиновыми бликами. Гармоничный бархатистый вкус напитка раскрывается нотами сушеной груши, шелковицы и сливок. На финише чувствуется легкий шлейф какао. Аромат вина наполнен черносливом и шоколадом с оттенками пряных специй. Крепость — 16 % об. Выпускается в разных объемах: 250 мл, 375 мл, 0,7 л, 0,75 л, 1,4 л. Средняя цена — 1000-1400 руб. за стандартную бутылку 0,7 л.

Фото: flickr.com

Черный Доктор защищено географическим указанием «Крым». По существующим правилам, производить напитки с таким названием в других регионах нельзя. Но вино Черный Доктор выпускает не только компания «Солнечная долина». Напиток с таким же именем есть в коллекции вин Массандра. В основе все тот же виноград Эким Кара, но в составе дополнительно присутствует гораздо больше других сортов. На этикетке производитель указывает, что это «винный напиток красный». Значит претерпел изменения не только первоначальный состав вина, но и его технология. А молдавский бренд Bostavan позаимствовал только имя популярного напитка. В коллекции их вин тоже есть Черный Доктор. Но только в составе нет «традиционного» Эким Кара. Это красное сухое вино, приготовленное из Каберне Совиньон и Мерло, — ничего общего с аналогом. Поэтому считать напиток «настоящим» вином Черный Доктор было бы неправильно.

Потребители говорят, что вина от компаний «Солнечная долина» и «Массандра» существенно отличаются друг от друга. Начать свое знакомство с напитка из Эким Кара лучше именно с продукции Солнечной долины.

Вино Иль Пассо

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии – полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

По содержанию сахара бывают:

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

С чем пить “Эль Пасо”?

Вино красное сухое “Каберне” сочетает в себе приятную кислинку со вкусом чёрных ягод и фруктов. Вы легко сможете различить нотки граната и чёрной смородины в его благородном букете. Оно займёт достойное место на столе любителей итальянской кухни. Также оно прекрасно подойдёт к блюдам из мяса, приготовленным на гриле или открытом огне, сырам, колбасам и копчёностям. Полусладкое “Каберне” с нотками черноплодной рябины больше подойдёт к мясным деликатесам с пряными соусами, азиатской кухне, острым сырам и блюдам из дичи.

Вино “Эль Пасо Мерло” сухое лучше всего пить в дружной компании. Терпкое послевкусие тонко оттенит пиццу, пасту, мясную нарезку и другие блюда, не требующие долгого приготовления. Полусладкое “Мерло” лучше открыть после ужина — его шоколадные нотки составят достойную пару к вашему десерту.

Белое сухое “Шардоне” с его маслянистой текстурой станет прекрасным аперитивом и задаст нужное настроение на весь вечер. Полусладкое “Шардоне” имеет приятный лёгкий вкус и цветочно-фруктовую композицию. Это идеальный компаньон для рыбы и белого мяса. Также оно замечательно пьётся под азиатские блюда.

“Совиньон” белое сухое украшают танцующие цитрусовые нотки лимона и грейпфрута. Лёгкую кислинку добавляет привкус крыжовника. Это просто необходимое дополнение к овощам на гриле, салатам, рыбе и блюдам из морепродуктов. Полусладкий “Совиньон” хорошо пьётся под фруктовые десерты или в качестве основы для коктейля.

Статьи по теме

Инвестиции в вино очень заманчивая на первый взгляд затея. Еще бы! Это красиво, романтично, престижно, да и деньги можно заработать. Конечно, если вы все же решитесь на такого рода инвестиции, то вам придется ознакомиться с более серьезной литературой, но для общего понимания и представления о том, с чем придется столкнуться подойдет наша статья.

Везде говорят про выдержку в бочке, но ведь это не единственное, что важно в этом напитке! Обсуждая тот или иной коньяк, сравнивают бренды и выдержку, а когда речь идет о винах, то тут и страна, и терруар, и сорт винограда, и выдержка частый повод для обсуждения. А ведь коньяк тоже делают из винограда! Так почему же все сводится к двум критериям?. И больше мы не будем путаться в этом игристом вине! Наш, считающий себя настоящими профессионалами, коллектив начал бурно вспоминать, что же такое кава (бывают помутнения, когда долго в этой сфере)! Причем гуглить никто не решался, мы ведь знатоки, как никак

И больше мы не будем путаться в этом игристом вине! Наш, считающий себя настоящими профессионалами, коллектив начал бурно вспоминать, что же такое кава (бывают помутнения, когда долго в этой сфере)! Причем гуглить никто не решался, мы ведь знатоки, как никак.

Что делать с остатками вина? Вино редко остается, но если пить его вы больше не можете и понимаете, что в ближайшее время оно испортиться или же содержимое отставленной бутылки уже обладает не теми волшебными свойствами, то не надо вливать в себя силой, а выливать в раковину и вовсе больно. Есть отличные способы не сожалеть об убытках и с пользой использовать лишний алкоголь.

Во Франции сырные тарелки – деликатес, закуска, десерт или вовсе полноценное блюдо. Все зависит от того, как вы составите композицию. В России уже начинают понимать, в чем тут соль, но большинство еще считает это незамысловатой подачей к вину. На деле – это целое искусство, гурманы постоянно экспериментируют в поисках лучшего гастрономического сочетания.

Полусладкие вина Эль Пасо

  1. Эль Пасо Мерло

    Вино изготовлено из одноименного сорта винограда. Окраска напитка: ярко-рубиновая. Для аромата характерны ноты сливы и красных фруктов. Вкус: в меру сладкий, в меру терпкий, с оттенком граната.

  2. Эль Пасо Совиньон

    Для производства отобраны плоды Совиньон Блан. Цвет вина: светло-золотистый. Аромат: свежий, фруктовый, с преобладанием цитрусовых тонов. Вкус сбалансированный, чуть сладковатый, с легкой кислинкой, чувствуются оттенки засахаренных яблок и свежих фруктов.

  3. Эль Пасо Шардоне

    Вино из ягод одноименного винограда. Цвет напитка: золотисто-желтый с плавным переходом в зелень. Аромат: свежий, цветочный, с легким оттенком карамели. Вкус: приятный, гармоничный.

  4. Эль Пасо Каберне

    Напиток из двух сортов Каберне: Совиньон и Фран. Окраска насыщенная, пурпурно-красная. Аромат мягкий, фруктовый, с преобладанием граната и черной смородины. Во вкусе ощутимы терпкие ноты черноплодной рябины с приятной сладостью в конце.

Интересные факты

Яркая солнечная серия вин “El Paso” напомнит о жарком лете, приятном отдыхе и незабываемых впечатлениях. В линейке представлены моносортовые вина из винограда сортов Шардоне, Совиньон Блан, Мерло и Каберне Совиньон в двух вариантах: сухое и полусладкое. Каждая бутылка украшена живописным изображением улиц аргентинского курортного городка. Именно Аргентина является родиной винограда, используемого для изготовления вин “Эль Пасо”. В высокогорных долинах в провинции Мендоса, где разбиты виноградники, царит особый микроклимат, способствующий получению винограда идеальной зрелости и отличного качества. Холодные ночи замедляют процесс созревания, что позволяет ягодам достичь замечательного баланса фруктовости, танинности и кислотности. Вина “Эль Пасо” были отмечены медалями на престижных конкурсах, прошедших в Москве: серебряными медалями на Международном профессиональном конкурсе вин в 2004, 2009 и 2013 годах, золотой медалью Международного конкурса “Лучший продукт-2006”.

Мягкий, терпковатый вкус красного полусладкого вина “Эль Пасо” Мерло дополняется чувственным ароматом с тонами спелых красных фруктов и тонкими нюансами черного перца. Легкая сладость вина может образовать гармоничное сочетание с пряными блюдами восточной кухни, мясом со сладкими ягодными соусами и полутвердыми сырами типа Гауда, Грюйер, Эдам.Завод “Игристые вина” был основан 28 ноября 1876 года. Тогда он назывался Акционерное общество “Славянский пивомедоваренный завод” и производил пиво, мед и портер. С тех пор завод много раз менял название и ассортимент. Неизменным оставалось одно — преданность делу и высокое качество выпускаемой продукции. Именно на этом заводе с 1947 года стало выпускаться знаменитое “Советское шампанское”, а чуть позже — и шампанское “Левъ Голицынъ”

Важной вехой в истории завода стал 1992 год: комбинат был приватизирован трудовым коллективом и зарегистрирован как АОЗТ “Игристые вина”. На заводе было модернизировано оборудование, произведена реконструкция производственных и административных помещений, расширен ассортимент. Сегодня ЗАО “Игристые вина” — одно из крупнейших винодельческих предприятий России

Благодаря мощным инвестициям завод оснащен новейшим оборудованием, итальянскими линиями розлива, этикетировочными автоматами, аппаратами по наклеиванию акцизных марок. На территории завода располагаются 3 цеха шампанизации, виноматериальный цех площадью 10.000 кв. м, 2 линии розлива шампанского, 2 линии розлива вина, 2 линии розлива bag-in-box и 1 линия розлива коньяка. При купажировании коньяков мастерами используются преимущественно французские, испанские и приднестровские коньячные спирты, которые выдержаны классическим способом — в дубовых бочках

Сегодня ЗАО “Игристые вина” — одно из крупнейших винодельческих предприятий России. Благодаря мощным инвестициям завод оснащен новейшим оборудованием, итальянскими линиями розлива, этикетировочными автоматами, аппаратами по наклеиванию акцизных марок. На территории завода располагаются 3 цеха шампанизации, виноматериальный цех площадью 10.000 кв. м, 2 линии розлива шампанского, 2 линии розлива вина, 2 линии розлива bag-in-box и 1 линия розлива коньяка. При купажировании коньяков мастерами используются преимущественно французские, испанские и приднестровские коньячные спирты, которые выдержаны классическим способом — в дубовых бочках.

Ассортимент продукции «Don Simon»

Популярный бренд включает в себя три вида напитков.

Первое, это простые, непритязательные сухие столовые вина, изготовленные из смеси сусла разных сортов винограда (крепость – 11–12%), осветленные и стабилизированные, упакованные в ТетраПак или стекло.

Данная продукция не отличается особой изысканностью и годится в качестве недорогого повседневного вина.

Линейка включает:

  1. White wine Don Simón (белое).

  2. Rosé wine Don Simón (розовое).

  3. Red wine Don Simón (красное).

Далее фруктовые вина «Сангрия» представлены в двух вариантах:

  1. Don Simón Sangría

    Содержит красное вино, экстракты корицы и фруктов.

    Напиток изготовлен без добавления искусственных консервантов и подсластителей, упакован в коробки разного объема: от 1 до 20 л.

  2. Don Simón no alcohol Sangría

    Безалкогольный коктейль, содержащий виноградный сок, экстракты лимонника и корицы. Объем упаковки – 1,5 л.

  3. Ароматизированные газированные напитки Tinto de Verano

    Сюда входит два вида слабоалкогольной продукции и два безалкогольных коктейля без подсластителей.

Источник вдохновения

Вино «Эль Пасо» изготавливается из сортов винограда Мерло, Совиньон Блан, Шардоне и Каберне Совиньон, родиной которых является Аргентина. Яркая и солнечная страна сообщает ягодам тёплые и насыщенные вкусовые качества. Они как будто напоминают нам о беззаботных летних днях, шепоте моря и лёгком дуновении жаркого ветерка. Именно поэтому бутылки, в которых продаётся вино Эль Пасо, украшены этикетками с изображениями улочек аргентинских курортов. В линейке вин серии «Эль Пасо» представлены белое и красное вино, сухое и полусладкое — буквально на каждый случай вы сможете подобрать идеального проводника в мир релаксации и хорошего настроения.

Краткая история и особенности предприятия

Предприятие включает несколько подразделений, наиболее крупное из которых – Ялтинский завод марочных вин.

Место для строительства предприятия было выбрано не случайно.

Климат и природные условия в южной части Крыма благоприятны для культивирования виноградных лоз: отлично растут здесь местные и европейские сорта.

Строительство винного завода в регионе было начато в конце XIX века, первое вино – выпущено в свет в 1898 году.

Основоположником промышленного крымского виноделия принято считать князя Льва Сергеевича Голицына, который посвятил всю жизнь развитию винного искусства и строительству погребов и предприятий для изготовления качественных спиртных напитков.

Заводы ПАО «Массандра» – это подземные сооружения, возведенные по тоннельному типу.

Гордостью винодельческого комплекса является одна из крупнейших в мире коллекций вин.

Общее количество бутылок в ней составляет около 1 миллиона.

На территории предприятия регулярно проводятся экскурсии по старинным подвалам и дегустации лучших напитков.

Главное подземелье ялтинского завода включает семь тоннелей протяженностью до 150-м, которые ответвляются от главной галереи и расходятся в разные стороны.

В погребах поддерживается постоянная температура на уровне 10–12 °C, которая является оптимальной для выдержки вин.

Отдельного упоминания стоит коллекция «Don Simón Selección»

Линейка включает 6 элитных напитков из местных и привозных сортов винограда:

  1. Don Simón Selección Rosé

    Розовое вино красивого малинового оттенка с ароматом фруктов, легкой кислинкой и нежным длительным послевкусием.

    Производитель рекомендует охлаждать напиток до 4-6 °C и подавать к легким закускам.

  2. Don Simón Selection Red Wine

    Вино рубинового цвета с насыщенным ароматом и ярким фруктовым послевкусием.

    Перед употреблением нужно охладить, хорошо подойдет к жареному мясу и дичи.

  3. Don Simón Selection White Wine

    Напиток бледно-желтого оттенка с растительно-фруктовым ароматом и легкой кислинкой во вкусе.

    Ярко прослеживаются ноты зеленого яблока и душистого сена. Послевкусие – чуть горьковатое.

    Перед подачей рекомендуется хорошо охладить, употреблять с рыбой, рисом, морепродуктами.

  4. Don Simón Premium Cabernet

    Изготовлено из винограда Каберне Совиньон.

    Цвет вина – ярко-рубиновый с переходом в фиолетовый.

    Вкус – сладкий, фруктовый, с легким вкраплением специй.

    Сочетается с любыми видами мяса.

  5. Don Simón Premium Chardonnay-Airen

    Белое вино со свежим ароматом и фруктовым вкусом.

    Идеально дополняет средиземноморскую кухню, салаты и легкие закуски.

    Подают холодным.

  6. Don Simón Premium Merlot

    Напиток интенсивного красно-фиолетового цвета с выразительным ароматом зрелых ягод.

    Во вкусе преобладают фруктовые тона с мягкой кислинкой.

    Пьют охлажденным, сочетая с мясом, сырами и соусами.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий