Рецепты и описание необычного коктейля «Эгг Ног»

Польза белковых коктейлей из яиц

Белковый яичный коктейль имеет ряд преимуществ в сравнении с другими напитками:

  • Заменяет полноценный завтрак. Дополнив его хлебом или, добавив овсяные хлопья, организм получит энергию на весь день.
  • Коктейль содержит снижающие аппетит добавки.
  • Обилие белка способствует насыщению. Белок переваривается долго, поэтому чувство голода не ощущается. С его помощью можно отказаться от дневных перекусов.
  • Белковый коктейль для набора мышечной массы из яиц позволяет вернуть силы после тренировки.
  • Напиток быстро готовится, это дает возможность сэкономить время.
  • Протеиновый коктейль из яиц без содержания желтка имеет низкую калорийность, благодаря чему его используют для похудения и избавления от лишнего жира.
  • В напитке содержатся витамины и минеральные добавки, способствующие восполнению потерянной во время тренировки и обильного потоотделения соли.
  • Протеиновый коктейль с яйцом содержит аминокислоты, требующиеся для клеток и тканей организма человека.
  • Яйца являются источником витаминов и других полезных веществ. Это натуральный продукт, который легко переносится организмом.

Напиток содержит быстроусваиваемый белок. Несмотря на этого, коктейли не рекомендуется употреблять перед сном, так как в таком варианте белок не успеет в полной мере усвоиться, и на утро человек будет ощущать тяжесть в желудке.

Протеиновый коктейль с яйцом не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек, а также при существующих проблемах с ЖКТ. Напиток создаст дополнительную нагрузку на органы.

Зачем нужен шейкер

Для начала нам стоит посмотреть на фото шейкера, причем на разные его виды. Если говорить о базовом описании, то шейкер необходим для того, чтобы тщательно смешать что-то с чем-то.

По большому счету есть всего две популярные сферы использования подобного устройства – приготовление коктейлей и спортивное питание.

Во втором случае все максимально просто, ведь атлетам шейкер нужен только для того, чтоб перемешать разные полезные вещества, используемые в процессе тренировок.

Спортивные шейкеры делают обычно из качественного пластика, в то время как варианты для коктейлей изготавливают из металла.

Если говорить об алкогольных напитках, то они могут иметь разную плотность, разную консистенцию, при этом к ним нередко добавляется лед.

Естественно, что мы хотим, чтоб напиток получился максимально однородным, а этого нельзя добиться без тщательного перемешивания при помощи шейкера.

Польза эг-нога

В напитке содержаться витамины (А, С, Е, РР, группы В, Н, D), минералы (калий, кальций, магний, фосфор, кобальт, железо) и аминокислоты. Богатый состав полезных веществ в напитки делает его незаменимым для улучшения работы мозга, ускорения процесса запоминания информации, снятия усталости и придания энергии

Особенно это важно для людей занятых умственным трудом и тяжелыми физическими нагрузками

Незаменимые аминокислоты в эг-ноге нормализуют работу всех желез в организме отвечающих за выработку гормонов. Фолиевая кислота так необходимая для развития плода в организме матери содержится в напитке в размере суточной нормы, поэтому рекомендуется пить напиток беременным с первых месяцев после зачатия. Молоко и яйца входящие в состав напитка берут непосредственное участие в кроветворении и укреплении костной ткани.

За счет содержащихся в составе эг-нога яиц и молока, напиток становиться очень питательным и полезным для людей пожилого возраста и детей с недобором массы тела. Его употребляют также люди в период реабилитации после тяжелых заболеваний или хирургических вмешательств. Эг-ног можно пить на 2 день роженицам после кесаревого сечения и других операциях на брюшной полости. Это связано с тем, что сырые яйца прекрасно усваиваются, придают сил и не скрепляют стул. Последнее является очень важным условием в первые дни терапии, т.к. дополнительная нагрузка на мышцы живота при испражнении может привести к внутренним разрывам и расхождению внешних швов.

Вред эг-нога и противопоказания

Эг-ног с добавлением алкогольных напитков не следует употреблять беременным, кормящим женщинам, детям до 18 лет, а также людям перед управлением транспортными средствами и технологическим оборудованием.

Противопоказан напиток людям имеющим аллергию на яичный желток и лактозу.

Также следует внимательно выбирать яйца для напитка. Поврежденная скорлупа может свидетельствовать о наличии в нем возбудителя сальмонеллы.

Татьяна Елисееваглавный редакторпроекта Еда+Задать вопрос 0/10 Голосов: 0 Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0

Салат с копченой колбасой

Салат с копченой колбасой — замечательный витаминный салат, который превосходно дополнит любые блюда из картофеля.

Ингредиенты:

  • Копченая колбаса — 100 г
  • Огурцы — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Лук репчатый — 1/4 шт.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень укропа или петрушки — для украшения.

Рецепт Приготовления:

  1. Кочан капусты вымыть, освободить от верхних листьев и разрезать на 4 части.
  2. Одну из четвертинок капусты мелко нашинковать, выложить в подготовленный салатник, посолить и размять руками, чтобы капуста пустила сок.
  3. Колбасу извлечь из упаковки, очистить от кожуры, нарезать произвольно: соломкой, полукружками или кружками. Выложить в салатник к капусте.
  4. Лук очистить от шелухи и тонко нашинковать. Сложить в миску к уже подготовленным ингредиентам.
  5. Свежие огурцы помыть, обсушить полотенцем. Срезать кончики и натереть на крупной терке. Добавить натертый огурец в салат перед самой подачей к столу, иначе салат получится водянистый.
  6. В салат добавить майонез, соль по вкусу и перемешать. Вместо майонеза по желанию можно использовать натуральный йогурт или сметану.
  7. Салат с копченой колбасой украшают свежей зеленью укропа или петрушки.

…………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Рецепт № 3

Готовить или не готовить: вот в чем вопрос!

Если вас не впечатлили лабораторные шалости микробиологов из Нью-Йорка и у вас до сих пор трусятся ноги при слове «сальмонелла», предлагаем приготовить так называемый cooked eggnog. Для удобства будем называть его «заварным эгг-ногом» — именно такую формулировку придумал Павел Ян в своей статье об этом замечательном напитке.

Classic Cooked Egg Nog (Классический заварной Эгг Ног)

  • 2 больших куриных яйца
  • 75 г сахарного песка
  • 250 мл молока
  • 75 мл сливок
  • 80 мл бурбона/темного или пряного рома
  • щепотка соли
  • корица (по вкусу)
  • мускатный орех (по вкусу)
  • гвоздика (по вкусу)
  • ваниль или ванильный экстракт (по вкусу)

1. В небольшую кастрюльку влейте молоко, добавьте щепотку соли и специи по вкусу. Ванильный экстракт, если вы используете его, следует добавлять в п. 4. Разогрейте молоко до тех пор, пока оно не начнет сильно парить, но не кипятите. Оставьте его немного настояться, а перед дальнейшим использование пряное молоко лучше процедить через мелкое чайное сито.

2. Белки отделите от желтков. Белки спрячьте в холодильник, а желтки в миске разотрите с сахаром до кремовой белесой массы. Теперь теплое молоко, уже процеженное, нужно потихоньку вливать в наш гоголь-моголь из желтка, постоянно помешивая венчиком.

3. Дальше полученную смесь нужно поставить на средний огонь и постоянно помешивая подогревать некоторое время. В идеале: 10-15 минут при температуре около 70 оС. Если у вас нет кулинарного термометра, используйте ложечный тест. Если опустить в наш будущий эгг-ног массивную металлическую ложку на несколько секунд, а затем достать, то горячая смесь должна сбегать по ложке, оставляя на ней тонкую однородную пленку.

4. После заваривания и прохождения ложечного теста, в смесь нужно добавить жирные сливки и ванильный экстракт. Подождать, пока Eggnog остынет и тонкой струйкой влить в него алкоголь, постоянно перемешивая венчиком. Поставить в холодильник на несколько часов.

5. Перед подачей эгг-нога к столу оставшиеся белки нужно взбить до образования плотной блестящей пены, а затем, не спеша и интенсивно перемешивая, вводить в белки полученную ранее яично-молочную смесь. Лучше это делать сразу в чаше для пунша. Теперь напиток нужно посыпать тертым мускатным орехом и разливать по милым хрустальным чашечкам или небольшим тумблерам.

Перед подачей заварному эгг-ногу желательно провести в холодильнике одну ночь. В отличие от обычного, этот выдерживать долго не нужно. Если вы все сделаете правильно, то получите действительно настоящий американский рождественский Eggnog – с мягкой, кремообразной, воздушной, но в тоже время плотной текстурой, а также замечательным вкусом и ароматом. Очень праздничный десерт. При желании, его можно сделать безалкогольным, исключив из рецепта все намеки на алкоголь – порадуйте и своих детей.

Приятного аппетита и с наступающим вас Новым Годом и Рождеством!

Рождественские напитки разных стран

Франция — КРЮШОН переводится с французского как «кувшинчик». Поэтому логично приготовить целый графин этого рождественского напитка. Лучше выбрать рецепт более привычного апельсинового, а не клубничного или дынного варианта Крюшона. Для этого 6 апельсинов очистите и порежьте на кусочки. Посыпьте сахаром и залейте коньяком. Теперь из половинки лимона выдавите сок и добавьте 750 мл сухого белого вина. Дайте настояться час в холодильнике. Перед подачей на стол влейте по 800 мл шампанского и газированной воды. По вкусу этот холодный газированный напиток немного напоминает пунш.

В Швеции на зимних каникулах пьют горячее виноградное вино, но пряности добавляют другие, называется это ГЛЕГ. И если в сушеных мандариновых корках дефицита в новогодние праздники нет, то найти мускатный орех и натуральную ваниль будет сложнее. Но ради глега стоит приложить усилия. Отыскав нужные ингредиенты, добавьте их в горячее, но не кипяченое красное вино. Также нужно засыпать в кастрюлю немного корицы, сахара, гвоздики. Для остроты — натертый корень имбиря. Перед подачей на стол шведы добавляют в свой рождественский напиток рюмку коньяка или рома, горсть орехов и изюма.

Традиционный рождественский напиток Японии, готовить ничего не придется — достаточно купить в ближайшем супермаркете бутылочку САКЭ.

Финляндия. В праздник Рождества, не нарушая православных традиций, можно приготовить ФИНСКИЙ КИСЕЛЬ. Готовят его из лесных ягод и добавляют сливки. Есть конечно рецепт погорячее, с добавлением клюквенного ликера.

БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ПУНША. Этот напиток берет свое начало в Индии, после был завезен в Англию, а потом получил распространение по всей Европе. В основе пунша – яблочный сок. Его нужно разогреть в кастрюле. Специи не кидают россыпью. Цедра апельсина, гвоздика и мускатный орех отправляются вариться в узелке марли. Через 20 минут напиток разливают по бокалам и добавляют палочки корицы.

Вот так, всего за одни новогодние каникулы вам удалось почувствовать вкус зарубежного праздника. Приготовление всех перечисленных напитков не требует особых кулинарных навыков, а дегустация не вредит фигуре.

Рождественские напитки в старбакс

В сети кофеен Starbucks уже наступили зимние праздники. Первые подарки к Новому году и Рождеству можно приобрести именно здесь. Здесь же можно почувствовать настоящий вкус праздника, потому что в продаже появился Рождественский кофе – Christmas Blend. Каждый год кофейни Starbucks преображаются именно в ноябре. Фирменные стаканчики меняют свой цвет на красный, меню пополняется специальными «зимними» предложениями – смесью кофе Christmas Blend и рождественскими напитками. Новый рождественский кофе Starbucks Christmas Blend – это сочетание ароматных латиноамериканских и мягких тихоокеанских сортов кофе с добавлением выдержанного кофе индонезийских сортов. Главная особенность кофейной смести – в ее уникальности: каждый год в Christmas Blend появляются новые оттенки вкуса и аромата, которые никогда больше не повторяются. В этом сезоне любители кофе по достоинству оценят оригинальное сочетание сладковатого, и даже терпкого, вкуса кофе, «перчинку» которого удачно подчеркнут пряные рождественские десерты кофеен Starbucks.

Эгг ног пряный

Компоненты:

  • Двенадцать штук куриных яиц.
  • Два литра молока.
  • 800 мл 20% сливок.
  • Два стакана ликера “Куантро”.
  • Два стакана сахара.
  • 120 мл ликера Grand Marnier.
  • Три штуки стручковой ванили.
  • Одна чайная ложка душистого перца.
  • Одна чайная ложка молотого кардамона.
  • Две звездочки бадьяна.
  • Один мускатный орех.

Приготовление:

  • Мешают молоко и сливки, добавляют один стакан сахара, все пряности и дают закипеть.
  • Яйца взбивают с остальным сахаром.
  • В молоко малыми дозами наливают смесь из яиц и взбивают миксером до пышности.
  • Затем прибавляют ликеры “Куантро” и Grand Marnier и опять все мешают.
  • Подавать приготовленный коктейль нужно горячим.

В чем удобство шейкера для спортивного питания

Основа здорового образа жизни – соблюдение режима. Но современный ритм жизни часто преподносит сюрпризы, и не всегда удается правильно и вовремя поесть. Протеиновые коктейли и гейнеры помогут решить эту проблему, не прибегая к покупке готовых обедов. Достаточно лишь смешать спортивное питание с водой, молоком или соком и полноценный, а главное – полезный прием пищи готов.

Шейкер хорош тем, что он позволяет без проблем брать с собой повсюду порцию спортивного питания. Плотная закручивающаяся крышка не позволит разлиться жидкости, или высыпаться добавке. Емкость компактна и не займет много места в сумке.

Если в хозяйстве нет блендера или миксера, и особой нужды, кроме как для приготовления спортивных коктейлей в них нет, то шейкер – отличная альтернатива.

Шейкер не зависит от наличия электричества или чего-то еще, им можно пользоваться везде: на работе, в тренажерном зале и на природе.

Основные параметры при выборе шейкера

  1. Объем.
  2. Дизайн.
  3. Количество отсеков.
  4. Наличие мерной шкалы.
  5. Материал.

Шейкеры бывают:

  • с двумя отсеками;
  • тремя;
  • четырьмя.

Два отсека позволяют хранить одну порцию спортивного питания и одну порцию жидкости. В третий отсек можно добавить капсулы. Если шейкер с четырьмя отсеками, возможно носить с собой дополнительную порцию спортпита.

Особенности молочных коктейлей

Из них делается знаменитый гоголь-моголь. Этот напиток является не только традиционным средством от кашля. Гоголь-моголь укрепляет легочную систему, а белки полезны при заболеваниях ЖКТ и даже принимаются при отравлении как противоядие.

Коктейль из сырых яиц с добавлением теплого молока спасает от острых головных болей. Он полезен при нервном перенапряжении и мигренях. Сейчас молочные напитки, продающиеся в магазинах, изготавливаются из сухого молока с ароматизаторами, вкусовыми добавками и т. д.

Соответственно, полезные качества напитков оставляют желать лучшего. Если же готовится домашний коктейль с яйцами, он будет намного вкуснее, а кроме того, не будет содержать вредных примесей и консервантов.

Шот «Кофейно-ромовый эгг-ног»

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • ром светлый Angostura — 30 мл;
  • кофе эспрессо — 20 мл;
  • сироп сахарный — 1 ч.л.;
  • лайм — 1 кружочек;
  • мята — 1 листик.

Приготовление:

  1. Для того, чтобы приготовить этот сложный слоеный напиток, надо взять одно свежее куриное яйцо, 20 мл свежесваренного кофе-эспрессо, 30 мл светлого рома Angostura и чайную ложку сахарного сиропа.
  2. Еще понадобится кружок лайма и листик мяты для украшения коктейля.
  3. Сначала надо будет аккуратно отделить желток от белка.
  4. Первый хорошенько смешать с сахарным сиропом, а второй — с ромом.
  5. Сваренный кофе охладить.
  6. Миниатюрный кофейно-ромовый эг-ног «собирается» в маленький бокал типа «олд фэшн» следующим образом: на дно укладывается сахарная смесь с желтком, потом льется кофе, а сверху вливается ром с белком, который «проскальзывает» сквозь кофе и оказывается под ним в качестве второго слоя оригинального эг-нога.
  7. Получается очень вкусно

Приятного аппетита!

Заливное из судака Рецепт

Ингредиенты на 10 порций:

  • Сырой Судак  — 750 г
  • или готовая фаршированная рыба — 500 г
  • Рыбное Желе — 1 кг
  • Морковь — 50 г
  • Лимоны — 50 г
  • Зелень Петрушки
  • Соус «Хрен с Уксусом» — 150 г
  • Корень Петрушки и (или) корень Сельдерея и (или) Луковица — для бульона.

Ингредиенты для Фарша:

  • Сырой судак — 200 г
  • Белый хлеб — 30 г
  • Молоко или вода — 40 мл
  • Сливочное масло — 10 г
  • Сырое Яйцо — половинка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу

Рецепт Приготовления:

Судака разделать на тушку: голову отрезать, через образовавшееся отверстие  удалить внутренности так, чтобы брюшко осталось целое (не порезанное и не порванное).
Готовую тушку судака положить на разделочную доску и, держа ее левой рукой, острым ножом в правой руке осторожно со спинки надрезать мякоть вдоль позвоночника, при касании реберных костей освободить их от позвоночной кости.
Позвоночную кость надломить у хвоста и удалить.
Получится пласт мякоти из двух филе, соединенных кожей брюшка.
Филе положить кожей вниз и срезать мякоть с реберными костями, оставляя на коже мясо рыбы (1 см).
Из срезанного мяса удалить кости и порезать его на кусочки.
Добавить к мясу рыбы замоченный в молоке белый хлеб, обжаренный репчатый лук, мелко рубленный чеснок  и все пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, можно два раза, тогда фарш получится нежнее.
К рыбной массе добавить сливочное масло, яйцо, соль, молотый перец и все перемешать.
Массу выложить равномерно на внутреннюю сторону пласта филе с кожей, соединяя два филе, между которыми лежит фарш. Получаем форму целой тушки рыбы.
Фаршированного судака завернуть в марлю для сохранения формы при варке, поместить в посуду, залить ее холодной водой так, чтобы рыба была ею покрыта.
Добавить произвольно нарезанные коренья петрушки, сельдерея, репчатый лук, соль.
Закрыть кастрюлю крышкой и варить рыбу: среднюю — 30 мин., крупную — 1 час.
Готовую фаршированную рыбу охладить и нарезать на куски поперек тушки.
Куски рыбы уложить в глубокое блюдо или специальный лоток и залить рыбным желе

(Приготовление желе см. ниже).
Подают Заливное из Судака с соусом «Хрен с Уксусом».

…………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Рецепт № 5

Кому послаще?

Прекрасные дамы могут не согласиться с выбором кавалеров, предпочитающих коктейли на основе водки в таких пропорциях, что горечь и алкогольная составляющая ощущаются слишком явственно. Для них мы приготовим вкусные напитки.

Возьмем «Бейлиз», который женщины обожают за приятный вкус. Но один взгляд на цену магазинной продукции отбивает желание ее покупать: так можно, кроме «Бейлиза», на стол больше ничего не поставить! Приготовим похожий напиток дома по простому рецепту. Ингредиенты:

  • «огненная вода» (бутылка на 0,5 л);
  • баночка сгущенного молока;
  • сливки (300 мл);
  • сахар (лучше ванильный, грамм 15).

Сливки и сахар перемешиваем и взбиваем. Прошло 5 минут? Добавляем сгущенку.

Взбиваем. Заливаем смесь алкоголем, ждем 30 мин. Можно дегустировать. А если вы подадите коктейль охлажденным, его вкусовые качества только выиграют.

По следам Джеймса Бонда

«Рожденный» Яном Флемингом агент 007 был безупречен во всех отношениях. Почти во всех, потому что один изъян у него имелся: непобедимый Джеймс Бонд любил хорошенько выпить (как и его создатель).

Благодаря Бонду сегодня во всем мире пьют коктейль «Мартини с водкой», которым сей неустрашимый воитель наслаждался почти в каждом романе. Попробуем и мы. Берем:

  • алкоголь (50 мл);
  • мартини (вдвое меньше);
  • оливку (одну штуку).

Рецепт мартини с водкой таков: в бокал кладем пару кубиков льда, высыпаем и выливаем остальные продукты, встряхиваем. В конце процесса украшаем бокал оливкой.

Другая вариация этого коктейля с водкой:

  • спиртовая составляющая (целых 70 мл);
  • сок одного лимона;
  • сухой мартини (15 мл);
  • лед.

Ко льду, насыпанному в стакан, добавляем мартини и мешаем 7 секунд. Крутим бокал в одном направлении, после – в другом. Наливаем спиртное и еще раз так же прокручиваем. Последним вливаем лимонный сок. Готово!

Среди рецептов необычных коктейлей с водкой о.Бонд его не пил, а мы попробуем.Итак:

  • водка (60 мл);
  • вермут (выбираем сухой, 10 мл);
  • оливковый сок (в количестве 10 мл).

Перемешиваем, причем желательно мешать ингредиенты в отдельном бокале и потом добавлять их в емкость со льдом. Украшаем целой оливкой. Вот он какой – «Грязный мартини».

Из истории возникновения

Рецепт эгг нога изобрели в Шотландии, и в родном краю большей частью напиток делают на рождественские торжества. Особенную известность коктейль получил в Англии, Америке, Франции. Наиболее часто напитком угощают как десертом на встречах, раутах и дорогих вечеринках. В славянских державах довольно нечасто встречается эгг ног в коктейльных картах ресторанов.

Вершину известности рецепт эгг нога завоевал в США, когда в XIX столетии бармен Джерри Томас в своей популярной книге обнародовал несколько рецептов данного напитка, где эль подменил ромом и молоком. В толковании Джерри напиток делают без нагревания. И он многократно подчеркивал то, что в Шотландии придумали горячий коктейль эгг ног, а напиток эгг ног – это дело американцев. В общем, разница существует.

Но и в подобном варианте рецепт эгг нога в 2012 году исключили из Международного регистра барменской ассоциации. Конкретное основание неизвестно, наверное, тому стали причиной бесчисленные варианты приготовления, претендующие на подлинность. И в настоящее время их имеется более 5 десятков вариаций.

Крепкое спиртное (ром, бренди, виски) в рождественский коктейль стали прибавлять в США. В Италии добавляют вишневый сироп, в Германии яйца заменили на яичный ликер. Каждый может придумать свой способ приготовления, замещая одно спиртное на другое, к примеру, ром на водку, или прибавить фруктовый или ореховый сироп. Вариаций изготовления коктейля множество, но, как правило, меняют алкогольсодержащие компоненты и комбинацию специй.

Гоголь-моголь по-американски или Самый лучший в мире рождественский эгг-ног

В каждой стране своё представление о традиционном рождественском напитке. В Англии любят ставить на стол большую кастрюлю с Wassail, рождественским пуншем, в скандинавских странах глёг. А на другом конце Атлантики, в США и Канаде, утром Нового Года предпочитают угощаться эгг-ногом – до недавнего времени классическим коктейлем.

Новый Год и Рождество – праздники, который мы привыкли проводить в кругу родных и близких за праздничным столом, ломящимся от обильных яств и напитков. Каким будет это застолье, зависит от национальных предпочтений. В странах бывшего СССР новогодние традиции эволюционируют медленно: оливье, селедка под шубой и… шампанское. А ведь были времена, когда на рождественской ярмарке народ потчевали вкуснейшим сбитнем, а в узких аристократических кругах устраивали настоящее фаер-шоу, готовили жженку.

В традициях Запада к таким вещам относятся более трепетно. Вот, к примеру, в США и Канаде всем полюбился сливочный эгг-ногг – вкуснейшая смесь яиц, молока, специй и обязательно (но не всегда) пара унций хорошего алкоголя. До недавнего времени этот напиток был в списке с классическими коктейлями IBA, точнее, его версия с бренди, но потом его там не стало. Почему так произошло сказать сложно, но коктейль от этого менее популярным не стал. Кстати, он очень похож на славный коктейль Том и Джерри.

Этот рождественский американский напиток родом из Великобритании XIV века (считается, что впервые его начали готовить в Шотландии). Кто и когда его впервые смешал сказать сложно. Оно и понятно, столько времени прошло. Но считается, что Eggnog или Egg Nog появился благодаря традиции англо-саксов добавлять яйцо (egg) в кружку эля (noggin). Ну как считается? Вполне возможно, что эгг ног – это всего лишь видоизмененный поссет, английский напиток на основе сырых куриных яиц, молока и пива или вина.

Как там оно было на самом деле столетия назад ни кто вам не скажет, но факт, что сегодня Eggnog – больше, чем просто напиток, навсегда останется фактом. Это, в некотором роде, рождественский символ, феномен, один из тех, который не стыдно позаимствовать у «буржуинов».

Популярные коктейли — какие бывают с водкой?

Начнем с рецептов, пользующихся заслуженной популярностью за простоту приготовления и отличный вкус. Помните «Отвертку», которая есть в меню каждого уважающего себя бара? Сделаем этот напиток дома. Берем:

  • водку (50 мл);
  • апельсиновый сок (150 мл).

Напиток из апельсинового сока на водке готовим в высоком бокале. Для этого смешиваем обе жидкости. Любите похолоднее? Бросьте в бокал кубик льда. Много льда не кладите: коктейль получится «жидким», ведь алкогольная составляющая в нем невелика.

Вот еще один простой коктейль с водкой, любимый представителями обоих полов, — «Кровавая Мэри». Говорят, бармены его изобрели в 1921 году, когда к ним с утра приходили «перегулявшие» вечерние посетители. «Кровавая Мэри» отлично справлялась с похмельем.

Почему «кровавая» — понятно, цвет объясняет сей факт. Но откуда Мэри? Сегодня уже не узнать. Ингредиенты:

  • алкоголь (50 мл);
  • сок томатный (25 мл);
  • сок апельсиновый (5 мл);
  • соль;
  • перец.

Два последних ингредиента добавляем в конце приготовления по вкусу.

Составляющие будущего напитка смешиваем, выливаем в бокал, посыпаем перцем и солим. «Кровавая Мэри» будет желанной гостьей на любой вечеринке.

Выбираем продукты

Как вы уже знаете, в процессе приготовления коктейля можно получить различные вкусовые качества, которые в основном зависят от качества используемых продуктов. Традиционный рецепт предполагает необходимость использования чистой и высококачественной водки. Дешевая водка сделает напиток слишком горьким, а послевкусие будет ужасным. Водку можно заменить на ром, получится очень вкусно. Сахарный сироп лучше всего приготовить самостоятельно. А вот клюквенный сок придется использовать консервированный. Тут лучше не поскупиться и купить качественный сок ведущих производителей. Сок лимона лучше всего приготовить непосредственно перед приготовлением коктейля.

Как приготовить коктейль Эг — ног?

Слово Эг-ног в буквальном переводе с английского языка означает «горшочек для яиц». Но на деле это сладкий коктейль, сделанный из молочка и сырых качественных куриных яиц.

В готовом виде коктейль Эг-ног может быть алкогольным и безалкогольным. В качестве алкоголя добавляют ром, виски, бренди, вино или ликер. Эг-ног очень похож на гоголь-моголь.

Придумали Эг-ног в Шотландии, где его зачастую зовут «яичным пивом» и готовят на Рождество. Но особой популярностью этот коктейль пользуется у американцев, англичан и французов.

Подавать Эг-ног можно как десерт при приеме родных и друзей.

Существуют различные вариации изготовления Эг-нога.

Для классического эг-нога нужны следующие ингредиенты:

  • яйцо (сырое) – 1 штука,
  • молоко – 100-150 миллилитров,
  • сахарный песок – 2-4 чайных ложки,
  • специи (мускатный орех, ваниль, корица и другие специи) — по вкусу,
  • лед в кубиках.

Для начала взбиваем в блендере сахарный песок, желток, молоко, специи, лед.

Далее кладем в коктейль отдельно белок.

Все смешиваем так, чтобы не потерять пышность воздушной пены. Эг-ног готов.

Его следует подавать в низких бокалах, присыпая как украшение кофе или шоколадную стружку.

Можно также приготовить кокосовый Эг-ног. Для него нужны такие ингредиенты:

  • желтки яиц – 6 штук,
  • молоко кокосовое – 3,5 стакана,
  • ром темный – 7 столовых ложек,
  • сахарный песок – 6 столовых ложек,
  • ваниль – 1 чайная ложка,
  • корица молотая – четвертинка чайной ложки,
  • мускатный орех (молотый) – половина чайной ложки.

Сначала половина молочка выливается в небольшую кастрюльку, куда добавляем сахар. Эту смесь нагреваем, но не кипятим.

Все выливаем в кастрюлю, готовим при постоянном помешивании, пока коктейль не станет визуально густым.

  1. Теперь переливаем коктейль в другую посуду, охлаждаем.
  2. Добавляем ром, накрываем крышкой и ставим в холодильник по крайней мере на 3 часа.
  3. Подаем в бокалах, сверху эг-ног посыпаем мускатом и корицей.
  4. Коктейль эг-ног очень полезен, особенно если делать его без алкоголя.

В этом сладком напитке присутствуют различные витамины, например, такие как А, В, С, D, Е, Н, РР, а также минералы и аминокислоты.

Все эти полезные вещества, которые есть в коктейле помогают в улучшении работы головного мозга, снимают усталость и придают заряд бодрости и энергии. Именно поэтому эг-ног нужен людям, которые заняты тяжелой умственной деятельностью.

Как приготовить коктейль из перепелиных яиц

«Маленькое, но очень гордое» перепелиное яйцо также, как и куриное, захотело приносить пользу людям. Поэтому в рационе людей появилось блюдо под названием коктейль из перепелиных яиц.

Не многие знают, что яйцо крохотной по размерам птички, имеет в четыре, а то и в пять раз больше полезных веществ, кислот, витаминов и минералов, чем куриный аналог.

Так, в сравнении с куриным яйцом, перепелиное насыщено не только витаминами группы B, A и E, но также имеет большое количество никотиновой кислоты (витамин РР), фосфора и железа.

Коктейль из яиц

Все полезные свойства коктейля из перепелиного яйца можно получать ежедневно, ведь не зря его часто называют «коктейль молодости».

После включения его в свой рацион, многие заметили, что кожа лица стала выглядеть намного моложе, приобрела гладкость и приятный розоватый оттенок. Весь ваш организм будет благодарен такой натуральной подпитке.

Рецепт напитка не заставит прикладывать практически никаких усилий и не требует многих ингредиентов и времени.

Ингредиенты:

  • 50 граммов меда;
  • 2-4 желтка перепелиных яиц;
  • 150 мл молока (свежего, пастеризованного, кипяченого);
  • ½ банана (можно использовать другие фрукты и ягоды);

Приготовление:

  1. Молоко, банан или фрукты по вашему вкусу, поместить в блендер.
  2. Мед растопить и влить туда же.
  3. Добавить четыре желтка.
  4. Взбиваем до получения однородной массы.
  5. Буквально за пару минут получится отличный питательный и очень вкусный коктейль из перепелиных яиц, который может заменить завтрак или ужин на ваш выбор.

Коктейль Эгг ног: 3 рецепта в домашних условиях

У напитка Эгг ног (egg – яйцо, nog сокращенно от noggin – небольшая кружка эля) давняя история и зародилась она в Шотландии еще в XIV столетии. Местные жители очень любили готовить этот горячий напиток на Рождество, и в его составе было только четыре ингредиента: яйца, темный эль, мед и пряности.

рецепты яичного ликера

История коктейля Эгг ног

Пика популярности Эгг ног достиг в Америке, когда в XIX веке бармен Джерри Томас в своей знаменитой книге опубликовал пару рецептов этого коктейля, где эль заменил на ром и молоко

И в интерпретации Джерри этот коктейль готовился без подогрева, и он неоднократно акцентировал внимание на том, что в Шотландии изобрели горячий напиток Эгг ног, а коктейль Эгг ног – это заслуга американцев

Но даже в такой вариации рождественский коктейль в 2012 году был исключен из Международного регистра барменской ассоциации. Точной причины никто не знает, возможно, этому послужили многочисленные вариации рецепта, которые претендуют на оригинальность и на сегодняшний день их насчитывается около 50 вариантов.

Крепкий алкоголь (ром, бренди, виски) в новогодний напиток Эгг ног начали добавлять в Америке. Итальянцы любят добавлять вишневый сироп, а немцы вместо яиц предпочитают добавлять яичный ликер.

И каждый из вас может создать свой собственный рецепт, заменяя один вид алкоголя на другой, например, ром на водку, или добавить какой-то фруктовый или ореховый сироп. Здесь только ваш полет фантазий и уже этой зимой вы можете порадовать близких своим шедевром.

А мы расскажем, как приготовить Эгг ног в более известных вариациях.

рецепты Гоголь-моголь

Классический рецепт Эгг нога

Если вместо молока добавить сливки, то напиток получиться очень воздушным, а если исключить алкоголь, то получиться коктейль Эгг ног безалкогольный.

Также можно заменить куриные яйца на перепелиные в пропорции 1:5.

Если вы предпочитаете более сладкий коктейль, то просто увеличьте количество сахарного песка.

Ингредиенты

  1. Яйца куриные – 2 шт.

  2. Молоко – 300 г

  3. Темный ром (коньяк, бурбон, виски) – 100 мл

  4. Сахарный песок – 1 ст. л.

  5. Палочка корицы – 1 шт.

  6. Ванилин – 1 щепотка

  7. Мускатный орех – 1 щепотка

Метод приготовления

  1. Яйца смешать с ванилином и сахарным песком и взбить до однородной массы при помощи блендера или венчика.

  2. Вливаем охлажденное молоко, еще раз перемешиваем, добавляем палочку корицы и переливаем в кастрюлю.

  3. Варим яично-молочную смесь на небольшом огне (не доводя до кипения) 15–20 минут и постоянно помешиваем.

  4. Как только масса начнет густеть, снимаем с огня и мешаем венчиком еще 2–3 минуты.

  5. Не переставая помешивать, тонкой струйкой вливаем подготовленный алкоголь.

  6. Перед подачей в напиток добавляем мускатный орех и разливаем по чашкам.

Пряный Эгг ног на 12 порций

Ингредиенты

  1. Куриные яйца – 12 шт.

  2. Молоко – 2 л

  3. Сливки (не менее 20%) – 800 мл

  4. Ликер Куантро – 2 ст.

  5. Сахарный песок – 2 ст.

  6. Ликер Grand Marnier – 120 мл

  7. Стручковая ваниль – 3 шт.

  8. Перец душистый – 1 ч. л.

  9. Кардамон молотый – 1 ч. л

  10. Бадьян – 2 звездочки

  11. Тертый мускатный орех – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Молоко смешиваем со сливками, одним стаканом сахара, всеми пряностями и доводим до кипения.

  2. Тем временем яйца взбиваем с оставшимся сахаром.

  3. В молоко небольшими порциями вливаем яичную смесь и продолжаем взбивать блендером до густоты.

  4. В самом конце добавляем ликеры Куантро и Grand Marnier и еще раз все перемешиваем.

  5. Подавать готовый напиток горячим, предварительно разлив по чашкам.

Алкогольный Эгг ног рецепт без подогревания

Ингредиенты

  1. Куриное яйцо – 1 шт.

  2. Коньяк – 60 мл

  3. Темный ром – 30 мл

  4. Молоко – 80 мл

  5. Ореховый сироп (сахарный сироп) – 15 мл

  6. Палочка корицы

  7. Лед

Метод приготовления

  1. Шейкер заполняем льдом и добавляем коньяк, темный ром, молоко, ореховый сироп и яйцо, все тщательно взбиваем.

  2. Через стрейнер переливаем коктейль в бокал.

  3. Перед подачей украсить палочкой корицы.

яичный ликер Адвокат

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

10.12.2017

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий