Поговорим о джин-тонике

Как сделать в домашних условиях

В классический рецепт коктейля «Джин-тоник» входят ингредиенты:

  • 100 мл тоника;
  • 50 мл джина;
  • 2 тонких дольки лимона или лайма;
  • 100 г льда.

Тоник приготавливается в высоких коктейльных бокалах с толстым дном (хайболах). Возьмите такой бокал и на треть заполните его льдом. Затем медленно залейте джин. Через полминуты лед начнет потрескивать, это значит, что пора добавлять тоник. Влейте его, затем выжмите в бокал сок дольки лайма, а вторую для украшения наденьте на край сосуда.

Для любителей покрепче существует другой способ, как сделать джин-тоник: в домашних условиях для него нужно взять по 150 мл одного и другого напитка, а также 2 дольки лайма.

Он готовится таким же образом, как и классический, но без льда. В таком случае напиток получается крепким и горьким. Чтобы смягчить его вкус, несколько раз взболтайте бутылку тоника и дайте газу выйти. Из-за большой крепости слишком часто такой вариант коктейля употреблять не стоит.

Для тех, кто привык выпивать напиток залпом, можно приготовить шот:

  • 20 мл джина;
  • 40 мл тоника;
  • несколько капель лимонного или лаймового сока.

Смешивать такой короткий коктейль нужно в небольшой рюмке для ликера.

Оригинальный шотландский джин Hendrick’s с огурцовым экстрактом тоже можно смешать по особому рецепту:

  • 50 мл джина Hendrick’s;
  • 100 мл тоника;
  • кубики льда;
  • огурец.

Тонкими ломтиками нарежьте огурец, равномерно заполните бокал огурцом и кусочками льда до верхней кромки. Затем залейте джин и почти до краев — тоник. Перед тем как пить, слегка встряхните бокал.

Кто и когда изобрел джин

Легенда приписывает разработку рецептуры джина голландскому химику 17 века, профессору Лейденского университета по имени Францискус де ла Боэ Сильвиус. Он, якобы, собирался создать средство от болезней почек, и для этого дистиллировал зерновое сусло, в которое добавил ягоды можжевельника. Полученный напиток получил название jenever, что, собственно, и означает — «можжевельник».Но Сильвиус не изобретал женевер. Дистилляты на основе можжевельника широко использовались начиная с конца первого тысячелетия итальянскими монахами-бенедиктинцами в составе aqua vitae (аквавит). Эликсиры из можжевельника применялись ещё в древнем Египте, а в Средневековье им пытались спасаться от чумы и многих других заболеваний. Первое упоминание женевера зафиксировано ещё в 1623 году, когда Сильвиусу было всего 9 лет. Точный рецепт был напечатан в пособии по дистилляции «Een Constelijck Distileerboec». А вот ни одна из сохранившихся работ Сильвиуса рецепта женевера и даже упоминаний его не содержит.

Первоначально женевер продавался в аптеках, но быстро приобрел популярность и в качестве спиртного напитка.

После того, как женевер завезли в Англию, он на какое-то время вытеснил привычный англичанам бренди: бренди импортировали из Франции, с которой в то время шла война. Правительство запретило импорт бренди, и замену ему нашли очень быстро. Ей стал голландский женевер, которому быстро успели дать местное имя — джин.

Вместе с новым именем джин получил и новую рецептуру.

Коктейли с джином

Редко можно встретить человека, любящего пить джин в чистом виде. Всё – таки это довольно крепкое и сухое спиртное с насыщенным привкусом можжевельника. Но вот в качестве алкогольной основы джин подходит просто идеально. Давайте узнаем с вами интересные рецепты приготовления коктейлей с джином, которые достаточно просто сделать всего за несколько минут в домашних условиях.

Коктейль Джин – тоник

Джин-тоник – довольно бодрящий коктейль, вкус которого запомнится вам на всю жизнь. Его употребляют для того, чтобы освежиться и поднять настроение. Данный коктейль следует пить через трубочку, для того, чтобы полностью ощутить всю насыщенность вкуса и «растянуть» удовольствие.

Ингредиенты:

  • джин Бомбей – 100 мл;
  • тоник – 200 мл;
  • лимон;
  • лед.

Приготовление

Итак, в высокий бокал кладем немного льда и вливаем сначала джин, а затем тоник. После этого добавляем кружочек лимона и подаем с соломинкой. Вот и все, коктейль с джином Бомбей готов!

Коктейль Джин – физ

Ингредиенты:

  • джин – 40 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • содовая – 80 мл;
  • лимон, вишня – для украшения.

Приготовление

Наливаем в шейкер со льдом сахарный сироп, джин и лимонный сок. Тщательно все перемешиваем и процеживаем через сито в чистый стакан со льдом. Добавляем аккуратно содовую и украшаем коктейль на основе джина долькой лимона и спелой вишенкой.

Коктейль джин с мартини

Ингредиенты:

  • джин – 1,5 ст. ложки;
  • Мартини – 3 ч. ложки;
  • лед;
  • ликер из мараскиновой вишни – 4 мл;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • ананас – для украшения.

Приготовление

Для начала засыпаем в шейкер лед. Затем наливаем джин и Мартини. Для придания коктейлю небольшой горчинки и миндального аромата, вливаем в напиток немного ликера из мараскиновой вишни и лимонного сока. Все компоненты тщательно перемешиваем, основательно встряхнув и затем, переливаем коктейль из шейкера в бокал и опускаем на дно небольшой кусочек ананаса.

Коктейль с джином «Бронкс»

Ингредиенты:

  • сухой вермут – 1 ст. ложка;
  • джин – 20 мл;
  • лед;
  • вермут rosso – 1 ст. ложка;
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

В шейкер кладем кубики льда и наливаем постепенно все остальные компоненты. Затем тщательно встряхиваем напиток и переливаем в стакан для коктейлей.

Коктейль с джином Бифитер

Ингредиенты:

  • джин Бифитер – 60 мл;
  • сливки нежирные – 10 мл;
  • лед;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • цедра лимона – для украшения;
  • сахарная пудра – 1 ч. ложка.

Приготовление

Итак, для приготовления этого изысканного коктейля, шейкер наполняем льдом, наливаем в него джин, сливки, кладем яичный белок, сахарную пудру и хорошенько перемешиваем. Затем отфильтровываем в коктейльный бокал и украшаем лимонной цедрой.

Коктейль из джина и вермута

Этот простой и одновременно изысканный коктейль рекомендуется употреблять для поднятия настроения и бодрости духа.

Ингредиенты:

  • джин – 75 мл;
  • сухой вермут – 3 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • лед.

Приготовление

Итак, сначала ставим джин примерно на час в холодильник. В шейкер насыпаем лед и наливаем вермут. Тщательно встряхиваем, чтобы все кубики льда полностью покрылись алкоголем

Лишнюю жидкость осторожно сливаем и вливаем охлажденный джин, после чего снова все тщательно перемешиваем. Переливаем готовый коктейль в бокал для мартини, бросаем кружочек лимона и выжимаем немного сока

Отдельно стоит отметить, что кроме приготовления коктейлей можно просто смешивать джин с различным соком. Идеально подходят для этого апельсиновые, яблочные, лимонные и вишневые фрэши. Пропорции обычно зависят от крепости, но отличным сочетанием является соотношение 1:2, то есть часть одна джина и две части сока.

Если вы собираетесь организовать вечеринку, то также можете сделать необычные коктейли с абсентом или самбукой, которые ваши друзья, мы уверены, оценят по достоинству.

Рецепты спиртных и безалкогольных коктейлей с сиропом

Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты напитков.

«Морской бриз»

Придумали этот коктейль в конце 1920-х годов, когда в Штатах действовала антиалкогольная кампания. Современный рецепт несколько отличается от оригинального, который основан на смеси джина и гренадина.

Ингредиенты для коктейля «Морской бриз»:

  • Лед 180 г.
  • Водка (желательно клюквенная) 50 мл.
  • Клюквенный сок 100 мл.
  • Грейпфрутовый сок 50 мл.
  • Апельсин 30 г.
  • Клюква 5 г.
  • Гренадин.

Для приготовления коктейля, также понадобится специальная посуда: коллинз (прямой стакан с цилиндрическими стенками), коктейльная ложка, джиггер (инструмент бармена для измерения объема жидкости), шпажка и трубочка.

Как приготовить:

  1. Необходимо наполнить коллинз льдом.
  2. Добавить гренадин, водку.
  3. Долить сок клюквы доверху и перемешать.
  4. Украшать напиток лучше клюквенными ягодами либо апельсином на шпажке.

«Пикник»

Имеет ярко-оранжевый цвет и потрясающий вкус, один из самых популярных коктейлей для пикника.

Ингредиенты:

  • ½ персика.
  • 1/4 манго.
  • 25 мл виски.
  • 50 мл сока.
  • Сироп Гренадин.

Ободок бокала аккуратно макнуть в сироп, а затем посыпать сахаром. В блендер добавить мякоть фруктов и апельсиновый сок, хорошо взбить. В однородную массу добавить виски и гренадин, взбивать еще 3 секунды. Готовый напиток налить в охлажденный бокал.

«Пляжный день»

Яркий вкус подарит незабываемые ощущения, а в жаркий день у море охладит.

Для приготовления используются такие ингредиенты:

  • Ликер 30 мл.
  • Золотой ром (можно светлый) 60 мл.
  • Апельсиновый сок 120 мл.
  • Гренадин.

Все ингредиенты, кроме сиропа, соединить в шейкере и взболтать. Перелить в бокал, затем ровно в центр влить гренадин. По желанию, можно сделать сахарный ободок у стакана, украсить напиток долькой апельсина. Подавать коктейль следует холодным.

«Мимоза»

Один из самых популярных коктейлей, входящий в число официальных напитков Международной ассоциации барменов. По одной версии его придумали в баре «Бакс», когда вечером в баре закончился персиковый сок и бармен предложил попробовать коктейль Беллини с апельсиновым соком.

По второй версии, коктейль был изобретен в гостинице «Ритц» знаменитым барменом Френком Майером и в его состав входил ликёр «Гран Марнье» (ликер, на тот момент, был официальным напитком гостиницы).

Ингредиенты: равное количество игристого вина и апельсинового сока. Если добавить гренадин получится «Мимоза санрайз».

Шампанское и апельсиновый сок влить в бокал «Флюте», в центр влить гренадин сироп. Для украшения использовать твист апельсиновой цедры.

«Клубничный баунти»

Потрясающая смесь ягодного и кокосового вкуса. Часто готовят на домашних вечеринках у бассейна.

Ингредиенты:

  • Клубничная водка 30 мл.
  • Кокосовый сироп 20 мл.
  • Ликер (желательно клубничный) 15 мл.
  • Гранатовый сироп .
  • Жирные сливки (30 %) 30 мл.
  • Ягоды клубники 50 г.
  • Консервированная вишня 1 шт.
  • Лед 250 г.
  • Сахарный сироп 15 мл.

Необходимая посуда:

  • Коктейльный бокал.
  • Шейкер.
  • Стрейнер (фильтрует коктейль от косточек апельсина и кусочков льда).
  • Мадлер ( им давят ягоды и фрукты в шейкере или сразу в стакане).
  • Джиггер.

Приготовление:

  1. В шейкере необходимо раздавить 2 ягоды клубники мадлером.
  2. Влить к раздавленным ягодам в шейкер жирные сливки, сахарный сироп, кокосовый сироп, ванильный сироп, ликер, водку и гренадин.
  3. Засыпать туда же весь лед и хорошо взбить.
  4. Перелить, используя стрейнер в бокал и украсить коктейль десертной вишней.

«Розовая леди»

Коктейль был придуман на одной из вечеринок «матерью» современного дизайна. Есть два варианта приготовления коктейля.

Ингредиенты для первого варианта:

  • Джин 65 мл.
  • Гренадин .
  • Сливки 25 мл.
  • Яичный белок.
  • Лёд.

Ингредиенты для второго варианта:

  • Джин 100 мл.
  • Гренадин .
  • Сок лайма (или лимона) 25 мл.
  • Сливки 30 мл.

Все ингредиенты перемешать блендером до полной однородности. Бокал можно украсить сахарным ободком и коктейльной вишней.

«Буз-физ»

Коктейль относиться к дамским и дословно переводится как «шипучая выпивка».

Ингредиенты:

  • Ликёр «Бенедиктин» 10 мл.
  • Гренадин.
  • Клубника 2 шт.
  • Лёд.
  • Шампанское 110 мл.
  • Сахарный сироп 15 мл.

Оборудование:

В шейкере необходимо придавить ягоды при помощи мадлера. Влить гренадин, сахарный сироп, малиновый сироп и ликёр, добавить лёд и активно взболтать. Перелить напиток в охлажденный бокал, используя стрейнер. Долить вино и украсить.

Тоник с пряностями и цитрусовыми

В общем, схожий рецепт – и по методу, и по основным составляющим. Но напиток получится более тонким и гармоничным – разнообразные цитрусовые оттенят горечь хины, а пряности – придадут тонику характерную «остринку» и дополнительные интересные нотки.

  • 1 л чистой воды
  • по 1 лимону, лайму, грейпфруту и апельсину
  • 75 г свежего нарезанного лемонграсса
  • 30 г лимонной кислоты
  • 22 г измельчённой хинной коры
  • 10 горошин душистого перца
  • 2 маленьких звёздочки бадьяна
  • 5 раздавленных коробочек кардамона
  • 1/4 ч. л. молотого чёрного перца
  • 1 ч. л. морской или кошерной соли
  • 350-400 мл простого сахарного сиропа*

* — простой сироп готовится из равных по объему частей сахара и горячей воды – просто нужно все тщательно перемешать и остудить. Можно использовать обычный рафинированный сахар, а можно заменить его эквивалентом тростникового.

Как приготовить:

С цитрусовых тонко срезать цедру, сок выжать в кастрюльку. Добавить все остальные ингредиенты, кроме сахарного сиропа. Довести до кипения, снизить огонь и варить под крышкой 15 минут. Дать остыть, после чего перелить прямо вместе с твердыми ингредиентами в подходящую банку, тщательно закрыть и переместить в холодильник. Настаиваться будущему тонику нужно двое суток, за это время вода окончательно впитает в себя всю вкусоароматику хины, специй и цитрусовых. Периодически банку нужно встряхивать.

Через два дня жидкость слить, остатки мякоти отжать через марлю. Тщательно профильтровать напиток от мелкого осадка и измерить объем. Разбавляем настой равным количеством простого сахарного сиропа, хорошенько перемешиваем и снова фильтруем при надобности. Всё – остается только развести полученный концентрат газированной водой или барной содовой 1:1, чтобы получить идеальный домашний тоник!

Тоник, вернее его первый аналог – «красная вода» из коры перуанского дерева цинхона –  известен европейцам с 1638 года. Тогда супруга главы колониального правительства Перу –  вице-короля Чинчона, подхватила малярию. По совету индейцев она стала пить хинный отвар и успешно вылечилась. Кора хины стала поставляться в Европу, она широко использовалась как средство от малярии, тропической лихорадки и прочих хворей. Известно, что для профилактики тоник применялся в британских войсках – в XIX веке солдаты Её Величества придумали смешивать хинную воду с джином, чтобы перебить горький вкус, дав старт истории одного из самых популярных в мире коктейлей.

Коктейли с джином

Если же джин достаточно терпкий, то он станет прекрасной составляющей для коктейлей.

Лучшим из них конечно же является «Джин с тоником». Дело в том, что кисло-горький вкус тоника идеально сочетается с сухим и терпким вкусом джина. Чтобы приготовить этот коктейль, заполните высокий стакан (например, хайбол) наполовину колотым льдом, положите пару листиков мяты, ломтики лайма и несколько ягод черники. Затем долейте в бокал 50 мл джина и 100 мл тоника, после этого аккуратно перемешайте все длинной барной ложкой. Если вкус покажется вам суховатым, то можно добавить еще 20 мл сахарного сиропа. Также при отсутствии оригинально тоника, можно купить более доступный Schweppes (Швепс) или же добавить Sprite (Спрайт).

Похожий по вкусу коктейль – «Джин Физ». Для его приготовления нужно 45 мл джина, 30 мл лимонного фреша, 15 мл сахарного сиропа и около 80 мл обычной газировки. Добавьте джин, фреш и сироп в шейкер со льдом, встряхните и вылейте в высокий бокал (например, хайбол). Долейте до верха газированную воду, а край бокала украсьте долькой цитрусового.

«Мартини» — другой коктейль из барной классики с джином. Идеальный бокал для него – это мартинка (бокал с конической чашей). Главные составляющие это: джин (60 мл), вермут (60 мл) и оливка на шпажке в качестве гарнира.

Обязательно попробуйте любимый коктейль Джеймса Бонда – «Веспер». Состав такой: 90 мл джина (по книге о Бонде был именно Гордонс), 30 мл водки и 15 мл крепленого вина «Кина Лилле» (можно заменить вермутом). Встряхните все ингредиенты в шейкере со льдом. Перелейте напиток через сито в бокал «мартинка» и украсьте спиралькой из цедры лимона. Кстати, именно отсюда пошла крылатая фраза «взболтать, но не смешивать» (shaken not stirred).

Также отличным выбором для коктейля с джином будут «Негрони», «Белая Леди» (Или «Уайт Леди»), «Бронкс», «Джин Бак» (с имбирным элем), «Джунипер Рояль» (с шампанским и гренадином) и «Голубая канарейка» (с ликером Блю Кюрасао).

Что такое джин-тоник

Это слабоалкогольный коктейль, состоящий из крепкого зернового алкоголя с пряными травами, тоника — горьковато-кислой бодрящей газировки, цитрусовых — лимона или лайма, и льда.

Изначально пить джин с тоником придумали как микстуру от малярии. Хинин делает напиток крайне горьким, поэтому для смягчения этой горечи в него добавляли джин. В состав медицинского тоника входили и входят газированная вода и большое количество хинина. В питьевой вариант кроме них добавляют подсластители: сахар, кукурузный сироп или синтетические сахарозаменители.

В массовом производстве на ликеро-водочных заводах в состав коктейля добавляют ректификованный этиловый спирт с можжевеловым и лимонным ароматизаторами. В таких коктейлях на фоне тоника алкогольный привкус не так сильно ощущается, а сам напиток стоит недорого. Но гораздо интереснее приготовить коктейль в домашних условиях.

Несколько слов про напиток

Продавался джин в аптеке в качестве лекарственной настойки. Считалось, что крепкий биттер может уберечь граждан от бушевавшей бубонной чумы, а также берег их почки и мочеполовую систему. Возможно, настойка того времени и имела целительные свойства, однако, постепенно эликсир превратился в выпивку, изменив свою рецептуру.

Крепость современного напитка составляет 34-47 градусов и зависит от рецептуры и разновидности напитка. В основе выпивки лежит спирт, настоянный на уникальном сочетании трав и ягод, основной из которых считается можжевельник. Помимо ягод, в составе присутствуют следующие пряности:

  • Мускатный орех;
  • Миндаль;
  • Кардамон;
  • Кориандр.

В зависимости от технологии производства было принято разделить все виды настойки на две основных категории: Английская и Голландская.

Чем отличается виноградный бренди от коньякаКак готовить домашние алкогольные желе-шотыЧто такое ракия и как ее правильно питьКрепкий алкогольный напиток алконавтов

Каждый отдельный сорт готовится по своей, уникальной, рецептуре. Некоторые разновидности включают в себя более ста компонентов (Английский). Лондонский джин отличается большей крепостью и считается «сухим». Изюминкой Голландского является выдерживание в дубовых бочках или многократная перегонка. Единственного рецепта приготовления напитка не существует.

Состав и пропорции

О пропорциях сразу следует сказать, что особой константы относительно пропорций нет и соотношение тоника и джина можно назвать свободным творчеством. Более того, есть у столь простенького коктейля и вариации, но о них потом. Обычный джин-тоник включает в себя:

  • Собственно джин. Для аутентичности лучше брать бифитер или же лондонский;
  • Тоник. Сегодня хинин применяется в медицине намного реже, а напиток стал не столь горьким, к тому же, производители подслащивают его. Чем натуральнее будет сей напиток, тем лучше коктейль. Лучше берите Швепс: он и вкуснее и натуральнее;
  • Лед. Его должно хватить для заполнения трети стакана;
  • Лаймы. Достаточно дольки для украшения.

Еще вам будут нужны трубочки, бокалы хайбол, ложечки для коктейля и джиггер для верности.

Напиток отлично освежает и опьяняет слегка. Этого нельзя сказать про коктейль из магазина, ведь именно он нередко виноват в детском алкоголизме и панкреатите у молодёжи.

Выбор ингредиентов и пропорции

На вкус напитка влияют не столько правильные пропорции, сколько использование качественных ингредиентов. К тому же, единого стандарта по пропорциям нет, а есть любители более и менее крепких коктейлей. Исходя из этого фактора, джин и тоник подбираются в определенном соотношении.

Пропорции

Чаще используют в приготовлении Джин тоника пропорцию 1:2, где на одну часть джина приходится две части тоника. Очевидно, что тем, кто предпочитает менее крепкие коктейли рекомендуется соотношение 1:3, а для любителей более крепких предпочтительнее 1:1 и 2:3.

Джин

Для хорошего джина характерен сухой гармоничный вкус с ярко выраженным можжевеловым ароматом. Этот крепкий алкогольный напиток — результат перегонки зернового спирта с добавлением пряностей, в первую очередь, ягод можжевельника, а также корня ириса, миндаля, кориандра, ангелики и других. Благодаря этим добавкам джин обладает своеобразными вкусовыми оттенками.

Обычно он употребляется не в чистом виде, а применяется для приготовления коктейлей. В этих целях чаще используют Лондонский сухой джин, который изготавливают в вертикальных перегонных кубах, затем к спиртовой базе добавляют специи, после чего подвергают повторной перегонке. Кроме можжевельника и вышеперечисленных добавок могут быть использованы цитрусовые: цедра лимона или померанца, а также анис, корица, кора кассии.

Как же сделать Джин тоник в домашних условиях, чтобы он получился безукоризненным? Здесь чрезвычайно важен правильный выбор алкогольной составляющей. Если вы приобретете Beefeater, то это будет простое и удачное решение. Bombay Sapphire, Plymouth gin и Hendrick’s — тоже неплохой вариант, как и нидерландский или бельгийский женевер. Для оригинальных рецептов возьмите шотландский Hendrick’s, в составе которого присутствуют эссенции болгарской розы и огурца. Однако не каждая марка можжевеловки пригодна для Gin & Tonic, в частности, Gordon’s — с резким оттенком спирта и плохо сочетающийся с хиной — не рекомендуется использовать в рецептуре G&T.

Тоник

Подлинный хинный напиток найти очень сложно. Если вы будете разбавлять можжевеловую водку швепсом, то хорошо, чтобы он был импортного производства, лучше всего приобрести английский. В составе отечественного Schweppes присутствуют ненатуральные ингредиенты, что заметно портит вкус готового коктейля. Можно использовать для приготовления Джин тоника Evervess и Canada Dry, европейские аналоги которых также предпочтительней российским. Тоник хорошо сочетается не только с джином, но и с другим крепким алкоголем, например, виски Glenmorangie The Original советуют пить разбавляя или запивая тоником.

Гарнир

Здесь следует отметить, что назначение гарнира в коктейле — это не только украшать его, но и усиливать, а также удачно оттенять вкус базового компонента. Поэтому наряду с лимоном и лаймом можно использовать и другие гарниры. Например, с пряным джином гармонично сочетается апельсиновая долька, женевер с цветочными нотами прекрасно оттенит веточка розмарина, а к Hendrick’s отлично подойдет ломтик огурца.

Лед

Кубики льда должны быть крупными, цельными и хорошо замороженными.

Нельзя обойти вниманием выбор посуды. Низкие стаканы (например, классический рокс) будут уместны для более крепких коктейлей

Высокие коллинз и хайбол идеально подходят для напитков с меньшим содержанием джина. Перед приготовлением коктейля стакан лучше охладить.

Аперитивы, амаро, игристое вино и не только…

Adriatique Адриатика

На первый взгляд может показаться, что все коктейли похожи друг на друга, но этот — совершенно особенный. Амаро и апероль создают горькую и сладкую основу, которая по-новому раскрывает апельсинового сока. Этот коктейль — идеальный аперитив, а поскольку он достаточно легкий, имеет смысл смешать сразу целый кувшин.

Ингредиенты

— 30 мл. сока апельсина — 30 мл. амаро — 15 мл. апероля

Приготовление

Наполните шейкер льдом, добавьте все игредиенты, как следует встряхните и перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.

Campari Spritz Кампари Шприц

Эта версия коктейля Апероль Шприц более тяжеловесна, так что ее можно подавать с закусками типа оливок или вяленого мяса, и нет ничего удивительно в том, что ей так идет украшение из оливок.

Ингредиенты

— 60 мл. просекко или другого игристого вина — 30 мл. содовой — 60 мл. ликера трипл-сек

Приготовление

Наполните бокал олд фэшнд льдом, влейте все ингредиенты, аккуратно размешайте, добавьте оливки в качестве украшения.

Courting Two Sisters Cocktail Кортинг Ту Систерс

Дословный перевод названия этого коктейля — «Ухаживать за двумя сестрами», в роли которых выступают белый и красный вермуты. Есть тут, впрочем, и игра слов, и оммаж ресторану в Новом Орлеане Court of Two Sisters, где мы с вами вряд ли побываем, так что главное, что следует помнить — для того, чтобы коктейль получился вкусным, вермуты должны быть свежими.

Ингредиенты

— 45 мл. белого вермута — 45 мл. красного вермута — 7,5 мл. абсента

Приготовление

Наполните бокал для смешивания льдом, добавьте все ингредиенты, и размешивайте 15-20 секунд, затем перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте кусочком апельсиновой цедры.

Sparkling Suze Cocktail Спарклинг Сьюз

В этом коктейле соединяются не самых распространенных два ликера, так что это напиток для тех, кому уже набили оскомину классические коктейли и хочется чего-то новенького. Труднодоступность ингредиентов с лихвой компенсируется простотой приготовления и сложным, комплексным вкусом.

Ингредиенты

— 22,5 мл. ликера на горечавке — 45 мл. бузинного ликера — 120 мл. кавы

Приготовление

Наполните бокал для смешивания льдом, добавьте оба ликера, и размешивайте 15 секунд, затем перелейте через стрейнер в бокал для шампанского и долейте каву. Украсьте кусочком лимонной цедры.

Grapefruit And Ginger Sparkler Грейпфрутово-Имбирный Спарклер

Отличный коктейль для бранча, в котором удачно комбинируются просекко или другое игристое, и имбирный ликер. Свежевыжатый грейпфрутовый сок удачно балансирует эту пару, не давая коктейлю стать чересчур сладким.

Ингредиенты

— 30 мл. сока грейпфрута — 15 мл. имбирного ликера — 90-120 мл. просекко или другого игристого вина

Приготовление

В бокале для шампанского соедините имбирный ликер и сок грейпфрута. Долейте игристое почти до полного бокала, украсьте долькой грейпфрута.

Negroni Sbagliato Неправильный Негрони

Тот же вермут, тот же трипл-сек, только просекко вместо джина. Идеальный коктейль для тех дней, когда вы не чувствуете себя готовым к более серьезным напиткам.

Ингредиенты

— 45 мл. сладкого вермута — 45 мл. ликера трипл-сек — 45 мл. просекко или другого игристого вина

Приготовление

Наполните бокал для смешивания льдом, добавьте вермут и трипл-сек, хорошенько размешайте, затем перелейте через стрейнер в бокал для шампанского. Долейте просекко и снова размешайте.

Bitter Mimosa Горькая Мимоза

Если вы любите коктейли с горчинкой, бутылка артишокового амаро с Сицилии у вас дома точно есть. Он до неузнаваемости меняет классический коктейль Мимоза: сладкий и прямолинейный напиток с апельсиновым соком превращается в нечто горькое, свежее и загадочное.

Ингредиенты

— 15 мл. амаро на артишоках — 90 мл. сока грейпфрута — 90 мл. игристого вина

Приготовление

Влейте амаро и сок грейпфрута в бокал для шампанского. Долейте игристого вина и немедленно подавайте.

Польза и вред джин-тоника

По своим полезным и вредным качествам джин-тоник, приготовленный самостоятельно, отличается от покупного. В домашних условиях вы, безусловно, постараетесь использовать только чистые проверенные продукты без каких-либо добавок. В готовом же виде вы рискуете приобрести термоядерную смесь, состоящую из различных подсластителей, консервантов и вкусовых ароматизаторов, не имеющих ничего общего ни с тоником, ни со свежим лимонным соком.

При употреблении самостоятельно приготовленного коктейля можно избавиться от головной боли и простудных заболеваний. Магазинный продукт таких свойств не имеет, поскольку состоит главным образом из консервантов, основным предназначением которых является сохранение напитка на длительный срок.

Не стоит забывать, что даже если напиток сделан из безопасных продуктов, он является алкогольным и злоупотреблять им не следует. Особенно это касается подростков, беременных женщин, а также людей, страдающих любыми хроническими патологиями. В целом же, правильно приготовленный коктейль, употребляемый в умеренных дозах, способствует поднятию настроения и служит неплохим расслабляющим средством после тяжёлого дня.

Грейпфрутовый джин-тоник с фенхелем и черным перцем

Рецепт рассчитан на 2 порции. Непосредственное время приготовления перед подачей займет у вас не более 3 минут, но! основу для коктейля нужно будет заготовить за 8 часов до приятного вкушения.

Ингредиенты:

  • 180 миллилитров джина
  • ¼ веточки нарезанного фенхеля
  • 230 миллилитров охлажденного тоника
  • 2 чайных ложки черного перца горошком
  • 2 дольки грейпфрута для украшения
  • 2 стебелька фенхеля для украшения
  • Лед

Инструкции:

  1. В стеклянной посуде смешайте джин с фенхелем и позвольте ему настояться в течение, как минимум, 8 часов.
  2. Для одной порции смешайте 90 мл джина, 115 мл тоника, 1 чайную ложку черного перца горошком, добавьте дольку грейпфрута и веточку фенхеля.
  3. Сверху высыпьте лед и можно наслаждаться!

Сорбет из джин-тоника

Алкогольный освежающий десерт — страшно вкусно! Рецепт рассчитан на 5 порций.

Ингредиенты:

  • 170 грамм сахара
  • 180 миллилитров воды
  • 2 лайма (цедра и сок)
  • 480 миллилитров тоника
  • 120 миллилитров джина

Инструкции:

  1. В небольшой кастрюльке смешайте воду и сахар, подогрейте на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Добавьте цедру и сок лаймов. Доведите до кипения и готовьте еще 5 минут на медленном огне. Снимите с огня и дайте остыть.
  2. Процедите сироп и вылейте в мороженицу. Затем добавьте тоник и джин. Дальше готовьте согласно инструкциям вашей модели мороженицы — в среднем это 20 минут.
  3. Переложите заготовку для сорбета в охлажденную посуду и поставьте в морозильную камеру до полного отвердения.
  4. Подавайте в бокалах с ломтиками лайма. Приятного прохладного аппетита!

Эскимо из джин-тоника

Алкогольное мороженое — отличная идея, как для вечеринки, так и для охлаждающего лакомства наедине с собой. Всего у вас получится 10 ледяных, алкогольных эскимо.

Ингредиенты:

  • 50 грамм сахарной пудры
  • 50 миллилитров воды
  • 100 миллилитров джина
  • 100 миллилитров лаймового сока (примерно 2 целых лайма)
  • 600 миллилитров тоника
  • 10 ломтиков лайма (опционально)

Инструкции:

  1. Чтобы приготовить сироп, добавьте сахар в воду и подогревайте на медленном огне, пока он не растворится. Отставьте в сторону для остывания.
  2. В миске смешайте джин, сок лайма, тоник и остывший сироп. Разлейте в формы, но не до верха — жидкость расширится и ей нужно будет необходимое на это пространство.
  3. Отправьте формы в морозилку на 1−2 часа — нужно получить полу замороженную массу, чтобы вставить внутрь дольки лайма (по желанию) и палочки.
  4. Затем верните почти уже эскимо назад в морозилку еще на 3 часа. Или на ночь.
  5. Чтобы достать уже готовое эскимо, опустите форму на несколько секунд в слегка теплую воду. Готово!

Джин тоник — пропорции, состав, секреты приготовления и выбор лучших ингредиентов для напитка (75 фото)

С девяностых годов уже и в российских фильмах в увеселительных заведениях за стойкой с многочисленным спиртным продавец, по-старому, а бармен, по-новому, в некоей емкости что-то энергично смешивал. А потом разливал в высокие стаканы со льдом напиток, вставлял трубочку, а на ребро ёмкости накалывал колечко лимона.

Так выдерживаются пропорции джин-тоника. Подобное до этого мы выдели только в иностранных фильмах.

И так готовился джин-тоник, напиток с небольшим количеством спиртного, поэтому градус джин-тоника был невысок: 8,5-9 градусов. Это был без преувеличения всемирный напиток джин-тоник, который коротко расписывали как (G & T).

Симбиоз двух жидкостей образовывал коктейль, который непременно должен был готовиться в заведении, называвшемся баром. Если в нем его не готовили, то и заведение не должно было так именоваться.

Сначала джин-тоник готовили по классическому рецепту, но потом процедура в разных странах обросла самодеятельными составами.

Рецепт джин-тоник читался только в меню. Их называли суррогатами, если джин или тоник подменяли другими составами, а то и вовсе вместо джина доливали водкой.

Поэтому, прежде чем рассказать об истории напитка, представим алкогольный джин-тоник по классический рецептуре и пропорциям.

Классика (G & T) джин энд тоника

Нам потребуются следующие составляющие:

  • джин, но только правильный (об этом чуть позже) – 50 граммов;
  • качественный тоник – 100 граммов;
  • столько же по весу кубиков льда;
  • лайм (отличие его от лимона также покажем) – кольцо, разрезанное пополам на дольки.

Всё это входит в  алкогольный джин-тоник

Приготовление:

  • если у вас дома нет знаменитого и классического хайбола? Возьмите самый высокий стакан с толстым дном и на третью его часть насыпьте лёд.

    Если в конце останется место, займите и его льдинками;

  • начинайте наливать спиртное (джин), но не спеша. После первой небольшой порции на паузе услышите потрескивание льда, после доливайте дозу.
  • влейте тоник;
  • половинку разрезанного кольца лайма выжмите в хайбол/стакан. Вторую прикрепите на ребро бокала.

Теперь о понятии «правильный», им должен быть лишь классический джин. Споры барменов за лучший рецепт идут до сих пор, поэтому будем условно называть лучшие рецепты классикой и традиционным (ниже).

Даже у стакана (хайбол) есть и другие названия – рокс, коллиннгс, лонг-дринк («большой стакан», или «медленный глоток»). Последний служит и названием коктейля.

Уменьшённый джин-тоник (шот)

Джина – двадцать граммов, тоника – вдвое больше и десяток капель лимона или лайма. Шот – от названия маленького стаканчика без ручки и пережабинки. Смешивается в ликерной рюмочке. Пить одним глотком.

Лайм

Экзотический продукт нечасто попадает на рынок плодов. Это индийский лимон, по генетике он сородич обычного лимона.

Только в лайме больше необходимой в джин-тонике горечи. Можете употребить и лимон.

Несколько слов об истории напитка

Она связана с завоеванием англичанами Индии, где свирепствовала малярия. Индусы использовали для профилактики и лечения кору хинного дерева с горьким вкусом, но лечебным свойством.

Позже появилось лекарство хинин. Его запивали джином, а по сути с тоником (по горечи) и называли армейским напитком.

Тоник со спиртовой настойкой хины

Самый сложный на сегодня рецепт – внимание, этот тоник получается слегка алкогольным! Для извлечения всей горечи, нюансов аромата и вкуса из хинной коры используется чистый спирт, а далее настойка понемногу добавляется в «ботаническую основу», которая готовится так же, как в предыдущих рецептах

Таким образом, мы сможем самостоятельно регулировать горечь тоника, что очень важно, ведь вся хинная кора разная. К тому же, настойка может храниться почти неограниченное количество времени, а сделать отвар остальных ингредиентов можно в любой момент меньше чем за час

К тому же, настойка может храниться почти неограниченное количество времени, а сделать отвар остальных ингредиентов можно в любой момент меньше чем за час.

  • 6 г порошка коры хины
  • 150 мл пищевого спирта 95,6%
  • 20 г лимонной кислоты
  • 20 г дягиля лекарственного (корень Анжелики)
  • 30 г свежей цедры апельсина
  • 30 г свежей цедры лимона
  • 8 г семян кориандра
  • 5 г коробочек кардамона
  • 5 г ягод можжевельника
  • 500 мл чистой воды
  • 450 г сахара

Приготовление:

Для начала готовим горькую спиртовую настойку – порошок хины заливаем спиртом, плотно укупориваем и отставляем в темное место. Для полной мацерации достаточно подождать сутки. После этого настойку нужно тщательно, возможно многократно, профильтровать при помощи ватного или бумажного фильтра – в ней не должно остаться мелких частиц. Хранить такой концентрат можно сколько угодно.

Все остальные ингредиенты вместе с сахаром ссыпаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Варим на небольшом огне порядка 20 минут, остужаем и хорошенько фильтруем. После того, как отвар остыл, добавляем в него настойку – на 0.5 литра основы нам понадобится 45 мл горькой тинктуры. Разбавляется такой сироп барной содовой или обычной газировкой в соотношении 1:4, как и в предыдущем рецепте, причем делать это можно непосредственно в бокале с G&T!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий