Обзор вин Инкерман

Возвращение к людям

Все-таки на то, чтобы крупный город полностью исчез с лица земли, надо довольно много времени. Развалины его находились фактически на поверхности и память о Херсонесе сохранилась. Следовательно, когда на берега Севастопольской бухты пришли русские военные (в XVIII веке), они знали, что за руины видят.

История Херсонеса Таврического в России была известна – точнее, было известно о принятии Владимиром в этом городе христианства. Поэтому к руинам города отнеслись с относительным благоговением – во всяком случае, не пытались снести. А в 1827 г. командующий Черноморским флотом А.С. Грейг дал распоряжение о проведении раскопок в городе. Ими занялся флотский лейтенант К. Крузе.

Методы «исследователей» XIX века способны вызвать у современного археолога инфаркт, но тут уж ничего не поделаешь – археология в то время еще не имела своих продуманных научных методик. Так что на протяжении XIX века в Херсонесе ковырялись как попало, перемешивали исторические слои, отрывали от комплексов отдельные фрагменты, произвольно извлекали отдельные находки.

Велась на территории памятника и хозяйственная деятельность. В 1852 г. тут додумались создать мужской монастырь (и монахи тоже старательно выколупывали из земли «диковинки», портя заодно множество других), а в 1859 г. начали строить Владимирский собор – и тоже на территории городища. Немало попортили памятник и войны, особенно Крымская и Великая Отечественная, когда территорию городища использовали для нужд обороны.

Огромное количество и бесспорная ценность находок, даже полученных столь бессистемным, грабительским методом, впечатлила всех. К концу XIX века образованные люди России поняли, что Херсонес надо сохранять и исследовать систематично, а не кое-как. В 1888 г. Императорская археологическая комиссия учредила должность заведующего херсонесскими раскопками.

Банковский клерк К.К. Косцюшко-Валюжинич, занявший ее, оказался (несмотря на неподходящее образование) настоящим археологом. Он не только впервые попробовал вести раскопки по плану и последовательно, но и систематизировал найденное, открыв в 1892 г. заведение под названием «Склад местных древностей». Неудачное название не портит его – это был настоящий музей с систематизированной экспозицией.

Дело Карла Казимировича успешно продолжили Р.Х. Лепер, Л.А. Моисеев и К.Э. Гриневич. Советская власть позаботилась о хороших условиях для ученых – после революции финансировались масштабные раскопки и в самом городе, и на хоре, издавался «Херсонесский сборник». Но пока все равно научным заведением оставался музей, а город был только исследовательской площадкой.

Так оставалось и довольно долго после войны. Музейные коллекции сохранились – Херсонесу повезло, и его музей был эвакуирован. На территории работали такие легенды крымской археологии, как О.И. Домбровский, В.Ф. Гайдукевич, С.Ф. Стржелецкий и многие другие. И только И.А. Антоновой в 1978 г. удалось добиться главного – весь Херсонес был объявлен заповедником.

Заповедник сотрудничал с институтами археологии АН УССР и АН СССР, множеством отечественных и зарубежных высших учебных заведений. На его территории были посвящены в археологи тысячи студентов-историков. В городе проводились масштабные реставрационные работы, восстанавливались поврежденные объекты и создавались условия для проведения экскурсий. В музее появился византийский отдел. В 2013 г. Херсонес был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Портвейн Крымский

Крепленое вино Портвейн зародилось в Португалии в долине реки Дору. Первые упоминания относятся к XI веку и связываются с именем Генриха II Бургундского, победителя мавританских войн. Виноградные лозы, привезенные им из Бургундии, были привиты к местным, оставшимся со времен римского владычества.

Португальцы стали экспортировать вино заграницу через свой главный портовый город – Порту, отсюда и название. Портвейн созревает в бочке либо непосредственно в бутылке.

Климат Южного берега Крыма оказался благоприятен для посадки и выращивания виноградных сортов, необходимых для производства Портвейна. На полуостров лоза завезена в Советское время.

Виноделы создают несколько типов марочного и ординарного Портвейна. Известны следующие крымские вина: «Портвейн Крымский Солнечной Долины», «Портвейн белый Магарач» «Портвейн красный Крымский», «Портвейн белый Крымский», «Портвейн красный Ливадия», «Портвейн розовый Алушта» и другие.

Характеристики

  • сладкое вино портвейн
  • цвет: белое, красное, розовое
  • производитель: Массандра, Солнечная Долина, Инкерман
  • виноградный сорт: Алиготе, Ркацители, Кокур, Каберне Совиньон, Мальбек, Бастардо
  • вкус: приятно-вязкий
  • крепость: 17,5-19%
  • цена: от 600 р.

Яркие аналоги

Желая познать вкусы эксклюзивных напитков с различных уголков света, не забывайте и о других компаниях производителях и торговых марках. К напиткам, которые гарантированно расширят ваши рамки познания в области элегантного спиртного, смело можно отнести:

Апсны. Алкоголь темно-гранатового цвета с ягодным ароматом. Вкус строится на бархатистой фруктовой кислинке.

Teliani Valley Akhasheni. Спиртное красного цвета с ярким фруктовым ароматом. Гастрономическая ценность напитка базируется на нежнейших оттенках шоколада и фруктов.

Danese Bardolino DOC Classico. Красное вино с рубиновым оттенком и характерным ароматом спелой сливы и вишни. Вкус базируется на фруктовых долях с узнаваемой кислотностью.

Castellani Pinot Grigio delle Venezie IGT. Соломенно-желтый продукт с фруктовым нежным привкусом. Ароматическая структура базируется на полутонах боярышника, яблок и персика.

Что посмотреть

Территория Херсонесского историко-археологического заповедника полностью занесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и особо ценного культурного наследия России. Отечественные и иностранные экспедиции постоянно ведут здесь раскопки, ежегодно делая все новые открытия. Наиболее ценные артефакты выставлены в Эрмитаже и Херсонесском музее, основанном в 1892 г. Но самая интересная экспозиция расположена под открытым небом — улицы, башни, постоялые дома, кузница, винодельня, базилики древнего города, рассказывающие о повседневной жизни обычных граждан. Гулять по развалинам можно бесконечно, однако современному человеку сложно разобраться в быте херсонеситов, поэтому лучше присоединиться к экскурсии, которую проводят сотрудники музея.

Раскопки идут не только на земле, водолазы единственного в стране отдела подводной археологии обнаружили на дне остатки затонувших судов, груды амфор, свинцовые якорные штоки и камни, развалины пирсов и портовых строений.

В заповедник входят не только древние руины, но и средневековые крепости Чембало и Каламита. На месте базилики, где, по легенде, совершили обряд крещения над князем Владимиром, стоит действующий Владимирский собор. Между двух низких столбов висит огромный Туманный колокол, отлитый из трофейных турецких орудий.

Как купить фирменное спиртное

Цените собственное время, но при этом не хотите дегустировать контрафакт? Желаете окружать свое застолье действительно качественными продуктами, минуя подделки? Обращайте внимание на основополагающие принципы выбора качественного спиртного. Чтобы выбрать хорошее фирменное вино Древний Херсонес, учитывайте следующие нюансы:

Место приобретения

В идеале вино лучше всего приобретать в сертифицированном специализированном алкомаркете. К сожалению, такие магазины есть далеко не в каждом городе, ввиду чего нередко можно ограничиться перечнем спиртного из супермаркета. Ларьки и прочие сомнительные точки продажи желательно обходить стороной. Доверяйте магазинам, где клиентам могут при необходимости предоставить сертификаты качества. Оформление. Внешний облик изделия играет колоссальную роль. Древний Херсонес разливается исключительно в бутылки объемом 0,75 литра. На этикетке у горловины продукта изображен фирменный герб компании-производителя, а основная этикетка помимо рифленых надписей несет на себе картину древнейшего города, который ранее стоял на месте нынешнего Севастополя. Качество. Производитель внимательно следит за каждым этапом производственного процесса, стремясь исключить возможность продажи продуктов с заводским браком. Таким образом, на фирменной таре с напитком вы никогда не увидите смазанных швов, неточных тиснений, клея, деформации на емкости и пробке, а также прочих неприятных нюансов. внешний вид должен подчеркивать безупречное качество. Структура жидкости

Консистенция напитка также играет немаловажное значение. Длительная выдержка в дубовых бочках и производство исключительно из высококачественного сырья исключают появление любых новообразований в структуре напитка. Осадок, муть и прочие посторонние элементы в составе являются прямым признаком подделки или могут свидетельствовать о несоблюдении нормальных условий хранения

В любом случае такие продукты лучше исключить из повседневного рациона, дабы не нанести вред здоровью

Осадок, муть и прочие посторонние элементы в составе являются прямым признаком подделки или могут свидетельствовать о несоблюдении нормальных условий хранения. В любом случае такие продукты лучше исключить из повседневного рациона, дабы не нанести вред здоровью.

Место приобретения. В идеале вино лучше всего приобретать в сертифицированном специализированном алкомаркете. К сожалению, такие магазины есть далеко не в каждом городе, ввиду чего нередко можно ограничиться перечнем спиртного из супермаркета. Ларьки и прочие сомнительные точки продажи желательно обходить стороной. Доверяйте магазинам, где клиентам могут при необходимости предоставить сертификаты качества. Оформление. Внешний облик изделия играет колоссальную роль. Древний Херсонес разливается исключительно в бутылки объемом 0,75 литра. На этикетке у горловины продукта изображен фирменный герб компании-производителя, а основная этикетка помимо рифленых надписей несет на себе картину древнейшего города, который ранее стоял на месте нынешнего Севастополя. Качество. Производитель внимательно следит за каждым этапом производственного процесса, стремясь исключить возможность продажи продуктов с заводским браком. Таким образом, на фирменной таре с напитком вы никогда не увидите смазанных швов, неточных тиснений, клея, деформации на емкости и пробке, а также прочих неприятных нюансов. внешний вид должен подчеркивать безупречное качество. Структура жидкости

Консистенция напитка также играет немаловажное значение. Длительная выдержка в дубовых бочках и производство исключительно из высококачественного сырья исключают появление любых новообразований в структуре напитка

Осадок, муть и прочие посторонние элементы в составе являются прямым признаком подделки или могут свидетельствовать о несоблюдении нормальных условий хранения. В любом случае такие продукты лучше исключить из повседневного рациона, дабы не нанести вред здоровью.

Знаете ли вы? Вино Древний Херсонес присутствует на рынке уже несколько лет, и за эти годы оно успело обзавестись 4 золотыми и 3 серебряными наградами с международных конкурсов.

Разновидности вина Инкерман и их стоимость

Вина Инкерман включают 9 коллекций:

  1. Коллекция молодых напитков. Вина начали изготавливаться с 2008 года по классической технологии с применением европейских традиций.
  2. Классические вина являются гордостью завода и основным продуктом.
  3. Коллекция Grand Reserve продолжает формироваться с момента открытия завода. Напитки изготовлены по классической технологии.
  4. Коллекция Winemaker’s Selection включает вина, изготовленные с участием европейских специалистов; имеют особую органолептику. Производство происходит в Крыму.
  5. Коллекция Porto — это портвейн, изготовленный из местного и заграничного сырья, который выдерживается от 3 до 5 лет в бочках из дуба.
  6. Коллекция Sevre представлена винами Севастопольского региона, которые отличаются вкусовыми качествами, подаренными местной природой.
  7. Коллекция Эритаж включает напитки из редких сортов или изготовленные по специфической технологии.
  8. Коллекция Inspiration включает напитки, изготовленные по европейским технологиям из местного сырья.
  9. Игристые напитки.

Стоимость алкоголя Инкерман входит в среднюю и дорогую ценовую категорию. Цена зависит от срока выдержки и изысканности продукта и варьируется в пределах 250-1000 рублей.

https://youtube.com/watch?v=xORzIfVs8fM%3Ffeature%3Doembed

Средневековая эра Херсонеса

В конце IV века начинается новая эра Херсонеса под защитой креста. В 301 году один из иерусалимских посланцев Василий прибыл в Херсонес, и по преданию после его успешной проповеди число христиан в городе стало расти. Но большая часть населения была предана Риму и строго следовала указанию властей. Христианство стало утверждаться в Херсонесе только, когда эту веру приняли римские императоры. В 391 году Феодосий I поставил язычество вне закона. Город рос и процвел. Началось строительство базиликов, что в переводе означает «царский дом». Базилики Херсонеса VI века в наши дни — главная достопримечательность Херсонесского заповедника. Особенно одна из них, стоящая в северном районе города на морском берегу у самой кромки прибоя.

Херсонеситы смогли устоять среди множества исторических бурных событий. Когда в 1299 году татарский князь Нагай подверг город тотальному разгрому и разграблению, оставшиеся в живых горожане возродили свой город последний раз. Херсонес просуществовал еще сто лет. В 1399 году его снова до основания сожгли татары. На этом существование полиса закончилась. На месте последних сожженных жителей в XIX веке построен величественный Владимирский Собор. Он стал не только памятником Крещению Руси, но и монументом стойким херсонеситам, которые никогда не склонялись перед врагом.

Про бутылку крымского вина Древний Херсонес от Инкермана

Лицевая сторона бутылки включает в себя большую этикетку с названием вина, годом урожая и некоторыми важными данными. А ниже наклеена марка, которая должна указывать на марочность этого красного полусладкого вина. Однако оно марочным не является. Прочитайте нашу статью о марочных винах. Древний Херсонес – это столовое вино. Оно гораздо проще и до статуса марочного не дотягивает.

Так вот приготовлено оно из сортов винограда Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави, Бастардо и некоторых иных. Нигде не указывается, что они собраны в Крыму на собственных виноградниках завода. Однако это можно предположить из состава, в который входит «виноград свежий» и «сусло виноградное концентрированное». Вероятно, какое-то из хозяйств привезло уже отжатый виноградный сок, который затем смешали с отжатым на заводе. И учитывая такое большое количество использованных сортов винограда, это вполне себе разумно.

Но давайте уже попробуем это красное полусладкое вино от Inkerman из Крыма.

Аромат и вкус красного полусладкого вина Древний Херсонес

В бокале оказалось вино не просто насыщенного красно-рубинового цвета, а просто-таки темно-бордового, чуть ли не черного. Учитывая, что на момент написания этого отзыва, ему около 2,5 лет, это серьезный намек на долгий срок дальнейшего хранения и созревания. Лет 5-7 минимум у Древнего Херсонеса в запасе на винной полке при правильных условиях хранения. А то и больше. Впрочем, все использованные сорта (Каберне, Саперави и прочие) как раз и склонны к долгому хранению и высокому потенциалу развития.

В аромате доминируют ягодные тона черной смородины, черешни, малины. Также я учуял шоколад. И достаточно тонкую пряную палитру.

Во вкусе красное полусладкое вино Древний Херсонес сухое, умеренно танинное, кислотное с долгим сухим послевкусием, которое завершается приятной горчинкой в самом конце.

Сладость чувствуется. Все же сахара тут 34-44 г на литр, но он не перебивает вкусо-ароматический ансамбль никак, что меня крайне удовлетворило.

Мой отзыв на вино Древний Херсонес от завода Инкерман в Крыму

Инкерманский завод меня очень порадовал этим вином. Оно прекрасно подойдет как к различным мясным блюдам, так и к рыбе, салатам, сырам и чему угодно иному. Однако Херсонес можно пить и без еды. Оно вполне себе самодостаточное. Лишь слегка охладить до 12-14°С и смело ставьте на стол.

Хотя цена у него и выше многих представителей российского винного рынка. Но нужно понимать, что это вино более высокого качества и уровня. Вполне достойное той стоимости, что за него просят. Да и запросто можно взять где-то со скидкой, которая нередко в крупных супермаркетах и магазинах на него бывает.

На этом заканчиваю свой отзыв о красном полусладком вине Древний Херсонес от крымского производителя Инкерман (Inkerman). Спасибо, что зашли сюда почитать!

История марки

В 1961 году был создан Инкерманский завод марочных вин, на базе подземных выработок строительного камня – мшанкового известняка, который использовался с целью послевоенного восстановления и строительства города Севастополя. Предпосылкой для основания завода марочных вин стали образовавшиеся на глубине от 5 м до 30 м штольни, с постоянной, относительно низкой температурой и влажностью. Подземная площадь винных подвалов – 55 000 кв. метров, а общая территория предприятия – 7 гектаров.

Торговая марка Инкерман была зарегистрирована в 2003 году. Вторая производственная площадка Инкерманского завода марочных вин была запущена в 2012 г. Это новый современный завод в пос. Угловое (Бахчисарайский район, Крым).

На предприятии применяется полный цикл создания спиртных напитков – от приемки винограда до бутилирования. В процессе производства вина абсолютно исключен контакт напитка с кислородом во всей технологической цепочке, начиная с приемки и переработки винограда и заканчивая розливом. Вино контактирует только с инертным газом (азотом).

Производитель и особенности виноделия

Вина Инкерман завоевали популярность благодаря своей подлинности и приверженности вековым традициям. Издавна территория полуострова славилась производством напитка. Со временем были выведены собственные рецепты и сочетания сортов ягод.

Особенности виноделия:

  1. Земельные богатства и климатические условия Крыма позволяют выращивать множество сортов ягод, в том числе и чувствительных к температурному и световому режиму. Крымские горы защищают насаждения от сильных ветров; продолжительности солнечного дня хватает для вызревания сочных ягод. Почва отличается смешанным составом и редкой структурой, что благоприятно при выращивании ягод для изготовления сухих и игристых вин.
  2. Кроме тропического климата на качество алкоголя влияет способ производства и хранения. Подвалы с дубовыми бочками, в которых дозревает напиток, расположены внутри скалы на глубине до 50 м. Здесь создан специальный микроклимат, и соблюдены оптимальные условия с температурой воздуха +14…+18°C и влажностью до 85%. Современные подвалы позволяют хранить до 15 млн л вина. Туристы имеют возможность посетить такое место и узнать все тонкости виноделия.
  3. Для производства применяются классическая технология и рецептурные составы, которые позволяют создавать напитки европейского уровня. Выдержка происходит только в дубовой таре, благодаря взаимодействию с которой напиток получает вещества, необходимые для вызревания марочного напитка. Бочки изготовлены из европейского и черешчатого дуба. После вызревания масса переливается в бутылки и закупоривается; так оно хранится еще 3 года. Коллекция молодых вин отличается отсутствием выдержки в дубовых бочках.
  4. Для ценителей представлена экзотическая энотека, которая содержит образцы закладки прошлого столетия. А также здесь есть алкоголь исчезнувших сортов винограда, которые не продаются и считаются достоянием крымской истории.

Археологические раскопки

Первые описания руин Херсонеса составлены в 1595 году послом польского короля М. Броневским. В XVIII веке, с началом строительства поблизости Херсонеса крепости Севастополь, остатки сооружений древнего города стали служить строительным материалом для нового поселения. Усилиями общественных деятелей, понимавших значение древнего Херсонеса, в 1805 году вышло распоряжение Александра I «Об ограждении от разрушения древностей Тавриды», что значительно уменьшило масштабы разграбления.

Первые археологические раскопки проводит в 1827 году лейтенант К. Крузе, по приказу командующего Черноморским флотом адмирала А.С. Грейга. В то же время работы ведут граф и графиня Уваровы и Одесское общество истории и древностей.

В 1852 года на территории херсонского городища был открыт мужской монастырь Святого Владимира, обитатели которого также занимались раскопками древнего города.

С 1888 года заведующим раскопками Херсонеса назначен К.К. Косцюшко-Валюжинич, который все свою жизнь служил идее исследования и сохранения древнего города. За время раскопок был обнаружены и изучены городские кварталы эллинистического полиса с жилыми домами, оборонительные стены, остатки нескольких базилик, а в 1952 году был открыт первый в Северном Причерноморье античный театр.

Как устроен Херсонес

Город окружала мощная оборонительная стена толщиной 5 метров с башнями. Самая большая башня – круглая оборонительная башня Зенона диаметром 23 метра. От ворот города начиналась центральная улица длиной 900 м, вдоль которой большие дома и храмы. Усадьбы херсонесской знати – маленькие крепости с высокими стенами и башнями из каменных блоков высотой 12 и толщиной 2 метра.

Прямые неширокие улицы делили город на одинаковые прямоугольные кварталы из четырех домов, в которых жили рядовые горожане. В центре многолюдного города – главная площадь Агора, где стояли храмы Афродиты и алтарь богини Девы и статуи. Здесь поклонялись богам, посещали храмы и алтари.

На площади построен собор в честь князя Владимира Святославовича. Рядом с собором – памятник апостолу Андрею Первозванному. На белой мраморной стеле, установленной в центре площади, высечен текст присяги, которую торжественно приносили свободные граждане античного Херсонеса.

В северо-восточной части города – монетный двор, где при раскопках найдены заготовки монет и плавильный горн. В Херсонесе построен водопровод и общественные бани, парильни и бассейны. Окно в мир для Херсонеса – порт, куда заходили корабли из Черного и Средиземного морей.

Жители Херсонеса – мореходы и рыбаки. При раскопках найдены останки кораблей и каменные якоря весом 60 кг. Имя древнего города увековечено в названии мыса, западное окончание крымского полуострова называется мыс Херсонес.

Популярные и вкусные аналоги

К сожалению, торговая марка Древний Херсонес представлена исключительно одним напитком, ввиду чего потребителю, который желает разнообразить дегустацию, потребуется взглянуть на другие, не менее популярные продукты. Чтобы не прогадать и подобрать действительно достойное сопровождение, не пренебрегайте возможностью изучить такие торговые марки, как:

Вино Villa Antinori Toscana IGT rosso. Рубиново-красное спиртное с нотками сливового варенья, табака, мяты и шоколада в аромате. Вкус вырисовывается нежнейшими танинами.

  • Вино Коктебель Кагор Украинский. Насыщено-рубиновое спиртное с умеренной бархатистой танинностью во вкусе. Ароматические показатели строятся на нотках пряностей и чернослива.
  • Вино Bruno Giacosa Barolo Falletto. Гранатово-красный алкоголь с нотками ежевики, минералов и спелой вишни в аромате. Вкусовые амбиции изделия строятся на узнаваемых фруктовых текстурах, украшенных нотками пряностей и подлеска.

Вино Марнискари Оджалеши. Темно-рубиновое спиртное с долями темной вишни, полевых цветов и малины. Вкусовые амбиции строятся на очертаниях спелых красных фруктов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий